Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Апология Православия (о Православии с любовью) / Схимонахиня Макария: Царствие Небесное. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Схимонахиня Макария: Царствие Небесное.
Андрей Добронравов

православный христианин
Тема: #73323    08.07.07 02:13    Просмотров: 8806 [50]

Не показывать | Исправить | Ответить

По воспоминаниям схимонахини Макарии.

" В восемь лет в жизни Феодосии произошло событие, изменившее всю ее дальнейшую судьбу. Однажды она заснула как обычно, а на следующее утро, когда ее стали будить, не добудились. Решили, что наконец-то Господь услышал их просьбы и призвал ее к Себе. Отец отвез девочку в больницу, где ее осмотрели и сказали: “Если она через несколько дней не проснется, тогда действительно не уснула, а умерла”. Так особым смотрением Божиим Феодосию сразу не похоронили и не сделали вскрытие, а положили в мертвецкую.
Девочка не умерла, а погрузилась в летаргический сон. В те дни, когда ее тело, холодное и бездыханное, лежало рядом с покойниками, душа пребывала в загробном мире. Ангел-хранитель показывал ей райские обители.

“В раю всегда тепло, всегда солнце, — рассказывала Матушка о том, что увидела таким чудесным образом почти шестьдесят лет тому назад, и воспоминания ее о Горнем мире были удивительно свежи и ярки. — Там и солнце не такое, как здесь, оно большое-большое. И цветы цветут всякие, есть и небесные, есть и такие, как на земле. Трава там зеленая, красивая и все дорожки ровные и чистые. Сады очень хорошие, и яблоки сладкие. Они очень-очень красные и словно медом налитые. Птички на деревьях и маленькие, и большие, подумаешь, что люди поют, а это птицы”.
Когда Ангел собирался ей показать в райских селениях что-то новое, то сажал ее себе на спину и пояснял, куда они полетят. Показал он Феодосии чертог, где пребывает Сам Христос и где самый сильный свет в раю. Вокруг чертога — высокая ограда; когда же открывались ее врата, то словно звонили колокола. Со Христом за этой оградой находятся лишь самые близкие к Нему: Богоматерь, Иоанн Предтеча, святитель Николай...
Ангел-хранитель показал Феодосии и огромный, весь словно золотой и прозрачный храм. “Там чертог такой большой поставлен, что нельзя определить, сколько в нем места, — рассказывала она, — чтобы все праведники зашли в этот чертог на службу. А в алтаре того храма престол,на нем Евангелие и Крест. От престола вода так и течет, такая серебристая вода. По нашему земному времени, с одиннадцати ночи собираются в чертог все священники со Христом во главе и на небе совершается великое таинство. Священники там служат в таких же облачениях, как и на земле. Ангелов в той церкви много и все служащие — с кадилами. А поют так красиво и громко, что и передать нельзя”. Девочка спрашивала:
— А почему здесь в церкви нет икон?
— А зачем нам иконы, — слышала она в ответ, — ведь мы все здесь живые.
— А когда мы пойдем на службу в церковь? — обращалась она к Ангелу-хранителю.
— Тебе еще рано. Вот будешь здесь второй раз, тогда и пойдем.
Вокруг себя видела она множество Ангелов в белых, розовых, желтых одеждах. Когда они подлетали, то складывали свои крылья, прятали их под одеждой и ничем уже не отличались от людей. “А Архангел Михаил главнее всех. Он работу имеет грозную, а видом не грозный и ходит большей частью в красном одеянии, — продолжала свой рассказ матушка Макария. — Он такой красивый-красивый, глядела бы на него и не нагляделась. Они всегда втроем: Архангелы Михаил, Гавриил и Рафаил. Ростом Архангелы не особо большие. Одежды у них длинные, будто шелковые, ветром колышутся. Все они кучерявые незнамо какие, на голове ленточка, сзади завязана, а кончики свисают. Гуляют они на главном дворе”.
Поведала она и о тех, кто удостоился за свою праведную жизнь пребывать в раю. “Там все молодые, радостные, красивые, стариков нет. Матерь Божия один раз скажет, кому и какие одежды шить. И на одеждах у них надписи большими буквами: слева — небесный чин, а справа — имя.
Мы здесь нетерпеливые, а там, на небе, только радости текут. Ту красоту не сравнишь с нашей жизнью. В Небесном Царстве есть обители, как у нас монастыри, подряд стоят и настроено их столько, что не счесть никогда. И звон там никогда не прекращается.
Живут в маленьких домиках со словно стеклянными окнами, но без рам. Народу незнамо сколько, сколько построек, как пройдешь — удивишься. А как там светло, как красиво!
Самая красивая среди всех — Матерь Божия. Она то в голубых, то в розовых, то в темно-красных одеждах. Приходила Она, и с Ней были Иоанн Креститель, Илья Пророк, Николай Чудотворец и святая Екатерина. А несколько раз около Нее был Тихон Калужский. Он знал тогда, — поясняла Матушка, — что я буду Тихоной зваться и меня приноравливал. Но в Царстве Небесном Матерь Божия находилась меньше, а всего более пребывала Она на земле, где помогала тем, кто Ее молил о помощи.
Душу умершего человека берут три Ангела: один исповедует, другой причащает, третий несет на небо. Все, кто поступают туда с земли, под надзором, и Ангелы-хранители их охраняют. За новопреставленными они следят до сорокового дня, чтобы никуда не забрел. И вот подходит сороковой день, когда определяется, куда пойдет душа. Интересно смотреть, — рассказывала с улыбкой Матушка, — как суд идет, как и другие Ангелы собираются вокруг того, у которого душа, над которой вершится суд, как Ангелы сообща заступаются за ту душу...”
Видела Феодосия и некоторые мытарства. “Те, кто не будет спасен, идут туда, где “черные” обитают”, — поясняла она. “Я боюсь”, — говорила девочка Ангелу-хранителю. Но тот ее успокаивал: “Тебе нечего боятся, я всегда с тобой”.
Запомнила она одно из мест мучения грешников. Оно — словно длинный и мрачный коридор без конца и края, где в комнатах-нишах томились и рыдали несчастные. Видела и “смертное поле” с мучимыми грешниками, и “мороженое северное поле” — долину, которую глазом не окинешь, и рассказывала, как сидят там на льду молочницы, подливавшие воду в молоко, и отделяют его от воды.
“Я там побыла полдня, — рассказывала матушка Макария, — а Матерь Божия уж ищет: “Где моя мученица?”
Когда Феодосия была в раю, то она очень плакала и вновь просила Царицу Небесную исцелить ей ножки или оставить ее там. Матерь Божия сказала, что здесь она не останется, а пригодится на земле. “А я не оставлю тебя”, — пообещала Она Феодосии.
Перед тем как проснуться, девочка видела, как к ее бездыханному телу подошли два Ангела, каждый с кувшинчиком, и один спросил другого:
— Какую воду дадим ей, живую или мертвую?
— Живую, — отвечает Ангел-хранитель.
— А как ты дашь ей живую воду?
— Я сам волью ее.
После этого тело девочки стало теплеть и она пробудилась. Нагая, она доползла до двери и с большим трудом выбралась на волю. Увидевшие ее люди пришли в ужас — мертвая воскресла!
“Воскресшую из мертвых” девочку родители повезли причаститься в церковь все к тому же отцу Василию, предсказавшему во время крещения ее судьбу. В этот день батюшка исповедал Феодосию и говорил с ней полтора часа, а она смиренно стояла на коле ночках и плакала. Ждавшие своей очереди люди говорили друг другу: “Маленькая, а такая грешная, раз батюшка ее так долго исповедует”. Между тем, он наставлял юную избранницу Божию, как ей следует жить, как молиться, как отца и мать почитать."

Андрей Добронравов

православный христианин

Тема: #73323
02.12.16 10:43
Ответ на #2741506 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Далеко не все. От видений настоящие Святые сильно предостерегают. А заключения вполне можно сделать как раз из опыта Святых Отцов, ведь именно он и есть наш главный критерий разделения плевел и пшеницы.
Почитайте о чудесах и видениях к примеру в Свт. Игнатия Брянчанинова...**

простите, о.Игнатий, я Игн. Брянчанинова не читаю... так сложилось
нам Бог дал способности отличать просто видения от даров Божьих... святые практически все имели эти видения. совсем святые люди обходились и без видений, - просто обращаясь к Богу и получая совет или помощь

** Вспомнит врача, которому ангелы не дали сделать операцию ребенку.
Это же всё факты.

А кто их подтвердит?**

как известно, крайности сходятся... ваши аргументы сильно напоминают то, что говорят приходящие на форум "ученые", у них это главный козырь - кто подтвердит? где свидетельство от завлаба, печать профильного НИИ и пр.
если мы не умеем отличить ангела от беса, дело совсем плохо. хотя такое бывает часто

нам говорят, что отличить это очень сложно, что святые были обольщаемы бесами, принимая явившихся за посланников Божьих
чаще Бог не никого не посылает. но недвусмысленно дает понять с Кем мы общаемся

**У нас до сих пор народ по бабушкам ходит...**

те, кто ходит по врачам не доживают до выздоровления, это же общеизвестный факт
а вот остальные ещё имеют шанс. если же мы вымолили здоровье к Бога, то и говорить нечего
конечно "бабушки" бывают разные

(исправлено)

Андрей Добронравов

православный христианин

01.12.16 23:31
Ответ на #3364492 | Деметрис невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Господин Добронравов претендует на нечто вывсокохристианское, но, увы, нетерпим и считает себя недостойным послушания. Или излишним**

вы уважаемый явились на форум под кличкой. вам ли судить кто и на что претендует... "послушание"... видно, вы имеете навыки манипулирования старушками в церкви...
здесь форум а не мужское общежитие. где подобные вам требуют ото всех насельников "послушания"

**Аппелляция к святым хороша, словно обращение на себя - что не так я сделал, как могу дойти, достигнуть вашей высоты. Но, увы, мы пишем не делая, делая, скрываем от написания. Нетерпимость разъедает нас.**

если вы и правы со своим осуждением, то не намного
апеляция к святым всегда хороша и необходима

**Хочется иметь чудесные силы, какими наделяличсь святые.**

если хочется - молитесь, Бог милостив

**за Добронравостью скрываются очень часто Злонамеренности**

это уже Деметрическое хамство, позволю заметить, откуда столько злобы у правоверного христианина. привыкшего к "послушанию"?

Деметрис

невоцерковленный верующий

30.03.10 20:46
Ответ автору темы | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Господин Добронравов претендует на нечто вывсокохристианское, но, увы, нетерпим и считает себя недостойным послушания. Или излишним. Аппелляция к святым хороша, словно обращение на себя - что не так я сделал, как могу дойти, достигнуть вашей высоты. Но, увы, мы пишем не делая, делая, скрываем от написания. Нетерпимость разъедает нас.
Хочется иметь чудесные силы, какими наделяличсь святые. Но, за Добронравостью скрываются очень часто Злонамеренности. Хочется не достигать, но иметь сразу, без обязательств, без отчетностей. Злонамеренность в Добронравости - единство и борьба противоположностей. Кто победит?

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

14.07.07 09:55
Ответ на #2737365 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ видения были ВСЕМ святым. К тому же надо различать видения от реального общения со святыми.
Что бы делать категорические заключения, надо самому иметь такой дар. \

Далеко не все. От видений настоящие Святые сильно предостерегают. А заключения вполне можно сделать как раз из опыта Святых Отцов, ведь именно он и есть наш главный критерий разделения плевел и пшеницы.
Почитайте о чудесах и видениях к примеру в Свт. Игнатия Брянчанинова...

\ Что касается "самохвальства", люди не испорченные мирскими нравами, говорят, точ, что есть на самом деле, даже не задусываясь о том, что кто то подумает о них плохо. \

Ну да, и искренне мнят себя великими праведниками... Все ведь искренне!

\ архирей не уполномочен награждать глав государств, проводящих политику апартеида. \

Я не собираюсь тут их защищать, просто спросил.

\ почему для вас моменты - странные, а для меня нет? \

Вы помните там эпизод с выплюнутым причастием? Не странно?

\ Вспомнит врача, которому ангелы не дали сделать операцию ребенку.
Это же всё факты. \

А кто их подтвердит?

\ Да и разве не шёл народ на лечение к схимонахине Макарии? \

У нас до сих пор народ по бабушкам ходит...

Андрей Добронравов

православный христианин

09.07.07 20:15
Ответ на #2736847 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый вечер, отец Игнатий,

**Это Вы о видениях и самохвальстве? **

видения были ВСЕМ святым. К тому же надо различать видения от реального общения со святыми.
Что бы делать категорические заключения, надо самому иметь такой дар.

Что касается "самохвальства", люди не испорченные мирскими нравами, говорят, точ, что есть на самом деле, даже не задусываясь о том, что кто то подумает о них плохо.

**Это Вы про кого? Про своего правящего архиерея?**

архирей не уполномочен награждать глав государств, проводящих политику апартеида.

**Кто ж виноват, если в ее первом варианте жития было полно "странных" моментов.
**

почему для вас моменты - странные, а для меня нет?

**Адресок подкиньте пожалуйста. **

о.Федор написал там и дькон Анатолий Эдельберг.

http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=73322

======================================

Если не начинать обсуждение книги с освящения "маслица", а читать сначала, можно прочесть интересные вещи.
Мы видим прозорливого батюшку, предсказавшего маленькой Феодосии её инвалидность. Этот же батюшка принимал самое активное участие в ее судьбе. Может быть он не сумел разобраться в том, кто перед ним?

Мы читаем о явлении в доме Феодосии некоего мужчины, оказавшегося свт. Тихоном Задонским.

Мы читаеи о прозорливости самой Феодосии.

Вспомним историю со смертью Феодосии. Вы уверены, что всё это мог придумать маленьктй ребенок, который в 3 года знал больше молитв, чем большинство нанешних пасхальноверующих?

Вспомнит врача, которому ангелы не дали сделать операцию ребенку.
Это же всё факты.

Да и разве не шёл народ на лечение к схимонахине Макарии?

выдержки из книги даны в соседней теме: http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=73324

Андрей Добронравов

православный христианин

09.07.07 19:50
Ответ на #2736970 | Фёдор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**как богослов,он весьма адекватен и не вызывает нареканий.
**

Добрый вечер, отец Федор,

у меня была большая тема о Кураеве, где цитировались его высказывания по богословским и другим вопросам.
Не будем говорить о высказываниях А.Кураева о роке и других современных явлениях массовой культуры.
Вы упомянули работу Оккультизм... Я просиатривл это сочинение - оно как раз в русле основной специальности диакона - научный атеизм и мировые религии.
Написано достаточно компетентно, хотя много воды, как и всегда у этого автора.
Жаль, что борьба А.Кураева с мистикой восточных религий дала в результате отрицание Кураевым вообще всякой мистики, которая. как известно основа религиозной веры.
Мне приходилось сталкиваться с высказываниями Кураева по вопросу колдовства. Да и всё что выходит за рамки материализма с трудом воспринимается этим миссионером.
Мы знаем, что Кураев был против канонизации как царской семьи, так и Матроны Московкой.
Лично мне одного этого факта достаточно, что бы оценить фундамент кураевской веры.
Как говорится, по плодам.

**. В этой книге затрагиваются и та проблема,как массово расплодившиеся в последнее время "жития" разных прельщённых и более того,психически нездоровых людей.
**

Так же точно Кураев относил к прельщенным и блаженную Матрону.
Имея такую специальность, бороться с разными "прельщенными" не составляет труда.
Только смысл церкви, как мне кажется, не в борьбе, а в поиске истины.

**говорит лишь о том,что в составе этой комиссии Господь определил быть людям здравым и хорошо разбирающихся в учении Церкви. **

разбираться в учении церкви должны те, кто пишет рецензии на богословские труды.
А свидетельствовать святость должны те, кто на это способен.

Фёдор

православный христианин
нет доступа
на форум

09.07.07 01:52
Ответ на #2736824 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== ... для наших атеистов-кураевцев.==

Уважаемый Андрей,если я вас правильно понял,то вы относитесь с некоторой долей скепсиса к суждениям о.Андрея Кураева?
Я тоже бываею несогласен со всем тем,что говорит о.Андрей. Но моё несогласие касается только тех вопросов,в которых о.Кураев касается политики.
Но как богослов,он весьма адекватен и не вызывает нареканий.

Так вот о.Андрей в своём труде "Оккультизм в православии" в частности касается вопросов о религиозном сознании постсоветского человека. В этой книге затрагиваются и та проблема,как массово расплодившиеся в последнее время "жития" разных прельщённых и более того,психически нездоровых людей.
Все те доводы которые приводит в книге о.Андрей,являются вполне здравыми и обоснованными. Более того - они находятся в полном соответствии со святоотеческим преданием.
И то,что наша богословская комиссия по канонизации не спешит возводить в чин святых этих "старцев и стариц" - говорит лишь о том,что в составе этой комиссии Господь определил быть людям здравым и хорошо разбирающихся в учении Церкви.

== А наше первосвященство утомившись вешать ордена на фашиствующих деятелей, может быть когда нибудь задумается и о тех, чья жизнь была посвящена единому Богу.==

Кстати в этой книге о.Кураев так же высказывает своё неодобрение по поводу таких неадекватных происшествий.

Уважаемый Андрей,я бы очень советовал вам внимательно прочесть данную книгу о.Андрея Кураева.
Уверяю вас,что ничего кроме пользы от её прочтения,вы не получите.

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

08.07.07 21:36
Ответ на #2736824 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ да уж, отец Игнатий... хорошо преподобного Серафима Саровского успели прославить - нашли бы и у него негатив.(нескромность, индивидуализм... да мало ли). \

Не надо! Прп. Серафим - классический святой подвижник, прошедший через все ступени монашеского подвига. Не путайте его сюда.

\ Нет смысла, как мне кажется, вдаваться в детали. Есть вещи, которые точно указывают на святость, - все они присутствуют. \

Это Вы о видениях и самохвальстве?

\ Макария - местночтимая святая, таковой и останется... \

Откуда Вы это взяли? Я как раз служу в тех местах где жила она. Три остановки на пригородном поезде. Никакого особого почитания не наблюдал.

\ А наше первосвященство утомившись вешать ордена на фашиствующих деятелей, может быть когда нибудь задумается и о тех, чья жизнь была посвящена единому Богу. \

Это Вы про кого? Про своего правящего архиерея?

\ Даже Матрона Московская, о которой говорил еше св. Иоанн Кронштадский, и та оказалась чуть ли не чернокнижницей для наших атеистов-кураевцев. \

Кто ж виноват, если в ее первом варианте жития было полно "странных" моментов.

\ В своей теме о поминальных записках я так и не дождался ни одного священника.
Может быть Вы что то скажете? \

Адресок подкиньте пожалуйста.

Андрей Добронравов

православный христианин

08.07.07 20:44
Ответ на #2736756 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

да уж, отец Игнатий... хорошо преподобного Серафима Саровского успели прославить - нашли бы и у него негатив.(нескромность, индивидуализм... да мало ли).
Нет смысла, как мне кажется, вдаваться в детали. Есть вещи, которые точно указывают на святость, - все они присутствуют.
Макария - местночтимая святая, таковой и останется...
А наше первосвященство утомившись вешать ордена на фашиствующих деятелей, может быть когда нибудь задумается и о тех, чья жизнь была посвящена единому Богу.

Даже Матрона Московская, о которой говорил еше св. Иоанн Кронштадский, и та оказалась чуть ли не чернокнижницей для наших атеистов-кураевцев.

==============================

В своей теме о поминальных записках я так и не дождался ни одного священника.
Может быть Вы что то скажете?

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

08.07.07 18:51
Ответ на #2736734 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну то, что Вы не нашли - еще не значит что там ее нет. Замечу, что я не обсуждаю личность Макарии, а только говорю о книге про нее. Собственно то, что Вы описали в самой теме - уже образчик мифотворчества. Но там есть и круче места:

«До одиннадцати с половиной лет небожители являлись ей во сне и учили, как следует освящать воду и масло и какие молитвы при этом необходимо произносить. «Я была памятливая и бойкая, все и перенимала» - говорила она о себе. Лишь тогда Царица Небесная разрешила Феодосии (имя Макарии до пострига) принимать народ и исцелять их духовные и физические недуги. Тогда же Она стала являться больным и сообщала им, чтобы шли они к Феодосии, от которой получат исцеление». (С. 27)

“О молитвах во время освящения схимонахиня ни кому не рассказывала, касалась этого вопроса лишь вскользь. “Чтобы знать, как освящать, надо на небе, на Престоле, книгу “Небесный Устав” прочесть, - сказала она мне. - Мне же не велено никому говорить. Да еще благословение нужно получить. Меня благословили Спаситель, Матерь Божия, Иоанн Креститель и архангел Михаил”. (С90).

“После ей только известных тайных молитв прочитывалось четырежды “Да воскреснет Бог”, а так же заклинательные молитвы от порчи, молитвы от большого бедствия. “Кто мучается очень, - пояснила Матушка,- одних запретительных молитв Киприановых надо девять читать”.

“Пока моя свечка горит, я дам вам воды и масла, - говорила матушка Макария, - а когда свечка моя загаснет, тогда ни где не возьмете”. (С.91).
Очевидно Церковь, как богоустановленный институт освящения и спасения людей, всерьез автором книги не воспринимается.

“Освященная схимонахиней Макарией вода была чудодейственной. Даже разбавленная водой из источника или освященной кем-то из навещавших Матушку священников она оказывала на человека целительное воздействие”. (С93).
Как же надо относится к Церкви, что бы написать такие слова? Подразумевается, сто священник может только осквернить освященную «матушкой» воду!

“Своя закономерность была и при лечении святым маслом, употребляемым совместно с водой. Каждому назначала Матушка дни, в которые следовало растирать отдельные части тела обязательно «до большого жара». Тем, кто здоровьем был послабее, в субботу, два часа спустя после бани, лучше перед сном, надо было растереть макушку, спину и ноги (от паха до кончиков пальцев). В понедельник же – грудь, живот, бока и руки. Самым слабым, в указанном порядке , надо было растирать все тело, сначала «зад», а затем «перед»…
Больные спину, руки или ноги также следовало растирать до большого жара. Если же болезнь приключилась от колдовской порчи, то при этом необходимо еще и прочесть тридцать три раза молитву «Да воскреснет Бог»… Если болел нос, - надо было мазать сверху и внутри него, а после этого читать молитву Святому Духу, крестя лицо, глаза, нос, рот, уши”. (С.52)
Подобная практика пользованием маслом напоминает больше знахарство, чем воздействие на человека благодати Святого Духа.

“Прошло немного времени после принятия схимы, и Царица Небесная вновь явилась схимонахине Макарии и сказала, что избирает ее на Подвиг. Отныне ей следовало брать на себя страдания и болезни всех людей, кто обращался к ней с просьбой об исцелении, вместить в свое сердце всю боль и скорбь России и смиренно нести этот, ни с чем не сравнимый по тяжести, груз на своих хрупких плечах.
- Матерь Божия, зачем Ты такую хрупкую уключену выбрала? - спросила схимница, имея ввиду свою болезнь.
- Я все обошла и лучше тебя не нашла, - отвечала ей Царица Небесная. - Придется тебя ставить в Избранницы.
- Чего Ты надумала, какая я Избранница, я весь свой век на кроватке.
- Ты у меня совершенная! - сказала ей Владычица”. (С. 42-43).
Святые утверждают, что похвалу без вреда для души не может перенести ни один человек. Здесь мы ясно видим, что подвижница сознательно вводится в гордостное состояние неким, кто представляется ей Божией Матерью.

Не могут не шокировать того, кто хоть вскользь знаком с Православным преданием и подлинным духовным опытом Церкви и такие заявления, приписываемые г-ном Дурасовым м. Макарии: «Я не знаю, что такое гордость, - сказала она (матушка – сост.). Ты меня хоть как назови я необижусь» (С. 61). Святые отцы учат, что гордость есть в самом совершенном человеке, и чем человек совершеннее, тем более гордым он себя видит. И наоборот;
“Я ни на кого не обижаюсь, а если они сердятся, то говорю: “Вы не годны сегодня со мной разговаривать” - и молчу” (С.62). Нечто вроде: «что с вас взять?». Однако, это не признак смирения, а скорее наоборот;
“Я, во-первых, ни чего не нарушаю и небесных стараюсь не обижать, а во-вторых, ставлю себя ниже всех”. Как известно, величайшие святые видели себя не исполнившими ни единой заповеди, и ставили себя ниже всех, но никому не говорили об этом;
“Я всех ко Господу приведу, - говорила она о тех, кого лично знала. - Господь, вероно, скажет: “Ну и Макария, привела ты ко Мне кого ни поподя: одни тебя обирали, другие обижали, третьи грабили” (С.62).
Святые огромным счастьем признавали спасение всего одной – собственной - души. Многие из них (такие как Пахомий Великий) и свое то спасение ставили под большое сомнение;

“Во всей России ни один человек не страдает так, как я. Своими болезнями я всю Россию загородила” (С.86).

“- Матушка, есть ли в России еще человек, который, как ты, исцеляет людей водичкой и маслицем, кого так быстро может услышать Царица Небесная?
- Не дал Бог такого человека, - сказала она с сожалением” (С.86).
Вы по прежнему не видите прелести?

“Москву я дюже берегу, как я молюсь за каждого; там весь народ, там народу много” (С87).

“Не раз молила Владычицу схимонахиня Макария освободить ее по телесной немощи от данного ей подвига. В ответ она слышала: “Матушка, Я тебя давно бы взяла, да на твое место никого не подыщу”. И в другой раз: “Я весь христианский народ прошла, а замены тебе не нашла” (С.100).
Не этой ли «скромной» самооценки как огня боялись Святые?

Андрей Добронравов

православный христианин

08.07.07 18:21
Ответ на #2736699 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**007.html **

я книгу прочел, никакой прелести там не видел. Если бы это было бы в Фатиме, да еще летало бы НЛО - тогда бы все поверили, не сомневаюсь.
А у себя под боком - разве такое возможно?

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

08.07.07 17:24
Ответ на #2736717 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ Здравствуйте!
Вы надолго или мимоходом решили заглянуть? \

Здравствуйте!
Не знаю... Пока решил совершить маленькое паломничество по святым местам виртуального мира...
С уважением

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

08.07.07 17:22
Ответ на #2736699 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте!
Вы надолго или мимоходом решили заглянуть?
С уважением

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

08.07.07 16:47
Ответ на #2736676 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

http://www.izglubinki.ru/pol_007.html

Андрей Добронравов

православный христианин

08.07.07 16:10
Ответ на #2736669 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

ну да... а что отменили ее уже?

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Эсхатология 750

Время молитвы

5 декабря 2024 в 09:28Сергий Пономарь
Иеромонах Елпидий Афонский ВРЕМЯ МОЛИТВЫ «Истинно близкий же Богу молчит о себе, молчит о ближних и тем более о Боге. Весь мир в душе близкого Богу человека содержится во Всемогущей Руке Христа, так ... читать далее »

SOS! 537

Что означает COVID 19

3 декабря 2024 в 23:00Андрей Рыбак
Что означает COVID 19 Что означает COVID 19 читать далее »

Церковь 729

"Тайна благодати"

3 декабря 2024 в 19:03Сергий Пономарь
Благодарение Богу за всё Тайна благодати Данный материал содержит краткую выдержку из одной статьи митрополита Лимасольского Афанасия и некоторые дополнения. Размещен здесь ради духовной пользы ... читать далее »

Предание 434

10 фактов об Иоанне Крестителе

3 декабря 2024 в 11:44Андрей Рыбак
Глава пророка и Крестителя Иоанна Предтечи 10 фактов об Иоанне Крестителе 1. Иоанн Предтеча — самый чтимый христианский святой после Богородицы. Сам Спаситель так говорил о пророке Иоанне ... читать далее »

Паломничество 278

Свято-Введенский Островной монастырь.

2 декабря 2024 в 16:22Андрей Рыбак
Свято-Введенский Островной монастырь. Свято-Введенский Островной монастырь. Православный женский монастырь. Подворье Александровской епархии Русской православной церкви. Расположен на острове ... читать далее »

Здоровье 468

Они отключили у людей иммунитет.

1 декабря 2024 в 12:51Андрей Рыбак
Япония предупредила Билла Гейтса, что его «дни сочтены» после того, как в вакцинах обнаружены лекарства для аборта. Они отключили у людей иммунитет. ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ 2011 ГОДА. Существуют вакцины ... читать далее »

Иконы 364

Икона "Святой Георгий Сострадательный"

26 ноября 2024 в 23:15Андрей Рыбак
Икона "Святой Георгий Сострадательный" Икона "Святой Георгий Сострадательный" Щас я вам, ребята, такую икону покажу: закачаетесь! Ну, эту греческую икону я уже когда-то давно показывал. Она очень ... читать далее »

Интересно 553

Игорь Ашманов лекция в Троицкой православной гимназии.

25 ноября 2024 в 11:30Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов лекция в Троицкой православной гимназии. Лекция в Троицкой православной гимназии в Пучково https://tpsh.mskobr.ru/ Игорь Ашманов в ВК https://vk.com/id1540858 Платный ... читать далее »

Святые 571

Придет время, ты уйдешь от всех, и тебя все оставят.

24 ноября 2024 в 11:01Андрей Рыбак
Святитель Николай Сербский (Велимирович) Придет время, ты уйдешь от всех, и тебя все оставят. Друзья позабудут. Богатство тебе не понадобится. Красота увянет, не станет силы, высохнет тело, и душа ... читать далее »

Общий 1422

"Коран обратил меня в христианство" - свидетельство одного Имама

22 ноября 2024 в 23:20Владимир М.
Автор сайта "Открытая Семинария" Олег Жиганков. Открытая Семинария неоднократно обращалась к теме массового, всеобщего обращения мусульман в христианство - с приходом Царства Святой Руси Я хотя и не ... читать далее »

Скалолазание

Влад Шевченко в своей родной стихии. Ещё 9-точкая.

Влад Шевченко в своей родной стихии. Ещё 9-точкая. Еще одна 9а в копилочку !  Turkish Haircut  Полное видео скоро Спонсор: Camp_russia читать далее »

Океанская гребля

Пока ждём погоду, Фёдор Филиппович осваивает новый формат спутниковой связи - Starlink.

Пока ждём погоду, Фёдор Филиппович осваивает новый формат спутниковой связи - Starlink. Здесь, в Аргентине мы приобрели и установили на борт вёсельной лодки новую модель Starlink Mini. В хорошую ... читать далее »

Чудо 340

В гости к Божией Матери

4 декабря 2024 в 16:10Сергий Пономарь
Чимеевский образ Божией Матери Поездка в село Чимеево Курганской епархии в 2012 г. Чудотворные иконы Богородицы… Немало их на земле, но не каждый человек встречается с ними. Никто не приходит к ... читать далее »

Проповедь 206

Христос воскрешал мертвых. Мухаммед не воскресил ни одного.

3 декабря 2024 в 20:27Андрей Рыбак
Христос воскрешал мертвых. --Христос воскрешал мертвых. Мухаммед не воскресил ни одного. --Христос никого не убивал. Мухаммед убил несколько тысяч человек. --Христос был девственником. У Мухаммеда ... читать далее »

Патерик 318

В 12 лет я стала наркоманкой и два года скиталась с компанией хиппи по подвалам и чердакам.

3 декабря 2024 в 12:32Андрей Рыбак
инок Трофим Рассказывает рясофорная послушница Н-го монастыря В 12 лет я стала наркоманкой и два года скиталась с компанией хиппи по подвалам и чердакам. Это был ад. Я погибала. И когда в 14 лет ... читать далее »

Технологии 337

Ашманов: самоокупаемость отменить, рекламу запретить, оборудование закупать, авторам много денег.

2 декабря 2024 в 21:23Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Ашманов: самоокупаемость отменить, рекламу запретить, оборудование закупать, авторам много денег. читать далее »

Высказывания 685

Что такое – плотское мудрование?

2 декабря 2024 в 16:20Андрей Рыбак
Cвятитель Игнатий (Брянчанинов). «Что такое – плотское мудрование? Это образ мыслей о Боге и о всем духовном, заимствованный человеком из его состояния падения, а не из Слова Божия». (Свт. Игнатий ... читать далее »

История 571

Значение выражения «Честь имею».

29 ноября 2024 в 21:40Андрей Рыбак
Гусар Значение выражения «Честь имею». Упоминание о том , что нужно отдать честь , проходят на протяжении длительного времени , и значение этих слов утратилось в суете . Хочется воскресить смысл ... читать далее »

Планета 281

Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете.

26 ноября 2024 в 16:38Андрей Рыбак
Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете. Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете. Это уникальное растение произрастает на высоте более ... читать далее »

Шутка 213

Русские всегда были самые отсталые и недоразвитые.

24 ноября 2024 в 13:06Андрей Рыбак
Михаил Задорнов. Светлая память этому лучезарному человеку. МИХАИЛ ЗАДОРНОВ - РУССКИЕ ВАРВАРЫ Мне прислали замечательную статью – отрывок из книги Дмитрия Ребякова «Почему мы так живём». Я не ... читать далее »

Музыка 215

Master of the horison. Андрей Дмитриев

24 ноября 2024 в 10:52Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей Master of the horison. Андрей Дмитриев читать далее »

Любовь 178

Имя Иисуса Христа это Энергия и Сила.

21 ноября 2024 в 12:13Андрей Рыбак
Церковь Христова источник нетварной энергии и Силы Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, ... читать далее »

Альпинизм

Аксу - цена мечты. Памяти Евгения Глазунова +

Евгений Глазунов во время последнего интервью Аксу - цена мечты. Памяти Евгения Глазунова + Уникальное зимнее соло-восхождение было самым желанным, но стало последним в жизни для Евгения ... читать далее »

Альпинизм

Вечер ФАР: международный  Ангел  и женский  Ледоруб 

Вечер ФАР: международный  Ангел  и женский  Ледоруб  На торжественном вечере ФАР во Дворце культуры МИИТ в Москве 30 ноября чествовали лучших альпинистов 2024 года. читать далее »

Память 406

Памяти протоиерея Андрея Алешина

4 декабря 2024 в 13:52Сергий Пономарь
Протоиерей Андрей Алешин Три года назад 4 декабря 2021 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы отошел ко Господу СВЯЩЕННИК АНДРЕЙ АЛЕШИН, протопресвитер Кипрской Православной Церкви, ... читать далее »

Духовное 1078

Самое важное для духовной жизни

3 декабря 2024 в 19:15Сергий Пономарь
Архимандрит Фаддей Витовницкий О мире души Самое важное для духовной жизни – хранение мира в сердце. В сердце должны царить мир, безмолвие, тишина. Мысленный хаос – это состояние падших духов. Наш ... читать далее »

Календарь 4104

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

3 декабря 2024 в 11:55Андрей Рыбак
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Введение во храм Пресвятой ... читать далее »

Лица 490

Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) - выдающийся русский математик

2 декабря 2024 в 17:10Андрей Рыбак
Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) - выдающийся русский математикНиколай Иванович Лобачевский (1792-1856) - выдающийся русский математик, известный прежде всего своими работами в области ... читать далее »

Еда 435

Продукты выводящие яды из организма

1 декабря 2024 в 13:30Андрей Рыбак
Продукты выводящие яды из организма ПРОДУКТЫ , ВЫВОДЯЩИЕ ЯДЫ ИЗ ОРГАНИЗМА Петрушка Эта зелень способствует выведению из организма лишней жидкости. Виноград Все сорта винограда обладают уникальным ... читать далее »

Литература 422

Начался Рождественский пост. Давайте вспомним, дорогие друзья, как заговлялись на этот пост наши предки в дореволюционной России...

28 ноября 2024 в 12:36Андрей Рыбак
Русь святая Постные дни Начался Рождественский пост. Давайте вспомним, дорогие друзья, как заговлялись на этот пост наши предки в дореволюционной России... ФИЛИППОВКИ. Зима, как с Михайлова Дня ... читать далее »

Стихи 1497

Приходящие... Уходящие... Люди в жизни, как поезда...

25 ноября 2024 в 13:34Андрей Рыбак
Тюльпан Приходящие... Уходящие... Люди в жизни, как поезда... Лицемерные, настоящие, На мгновение... Навсегда... Кто-то выстрадан... Кто-то вымолен... Кто-то послан был как урок... Кто-то в памяти ... читать далее »

Семья 148

Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с пути.

24 ноября 2024 в 12:27Андрей Рыбак
Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с пути. Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с ... читать далее »

Сайты 87

А вы знаете что есть Бастион? Сеть относительной свободы.

23 ноября 2024 в 14:55Андрей Рыбак
https://www.bastyon.com Братия и сестры, а вы знаете что есть такая народная и самодостаточная автивно развивающаяся криптосеть, как Бастион. Она придумана уже известным автором Даниилом Сачковым, ... читать далее »

Документы 240

Бог, рубль или чека. Иван Солоневич

21 ноября 2024 в 00:59Андрей Рыбак
Иван Солоневич «В монархии воплощен моральный принцип власти. В республике - финансовый. В диктатуре - принцип физической силы. Именно поэтому монархия неизбежно будет связана с церковью, республика ... читать далее »

Альпинизм

В этом документальном фильме собраны истории из уст живых легенд казахстанского альпинизма.

В этом документальном фильме собраны истории из уст живых легенд казахстанского альпинизма. Эти истории, победы и поражения стоит знать, прочувствовать и понять. Мы узнали о том, каково было восходить ... читать далее »

Океанская гребля

Пережидаем непогоду в Дрейке в уютной бухте Harberton

Пережидаем непогоду в Дрейке в уютной бухте Harberton на архипелаге Огненная Земля (Tierra Del Fuego). Будем здесь стоять пару дней , в Дрейке нас не принимают из-за погоды. читать далее »

© 1999-2024 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*