Трехлетняя дочка с развитым, надо сказать, воображением, стала часто рассказывать о
своем новом друге, несуществующем мальчике. Мальчика зовут Лель, у него черные волосы, он
приходит к ней поиграть, иногда учит ее плохим словам (слова вслух не произносятся) и шалостям, а иногда - хорошим.
Уважаемые православные родители, скажите, есть ли тут причина для беспокойства?
Почему-то я заволновалась, вспомнились разные страшные истории на тему "невидимых друзей".
Или я дурака валяю?
Да, девочка к храму приучена, причащается, поет со мной вместе Верую и Отче Наш.
Она выдумщица, до Леля у нее были две невидимые собачки, потом истории про каких-то добрых дядек..
Девочка ясновидящая, скорее всего. Надо очень внимательно наблюдать за ней.
Могут быть и серьезные искушения.
Квартиру юы освятить не мешало. Это со временем уйдет (чаще всего), хотя и не всегда.
Слушайте серьезно, не высмеивайте, - тогда будет ясно , выдумки это или реальность.
Нет,я не высмеиваю, слушаю, уточняю, интересуюсь, но не могу понять, придумывает она всех этих персонажей или, избави Господи, видит какую-нибудь нечисть.
Анна, мой внук, когда был в этом же возрасте, что и Ваша дочушка "имел" в друзьях солдата Серегу из России, с которым внук мой вел совместное хозяйство. Дочь мою (мать свою) часто сердил из-за того, что, поедая очередную порцию каши, неустанно повторял, что у моего Сереги в России каша намного вкуснее. Сейчас уже и забыл, что у него был такой "друг".
==Или я дурака валяю?==
:)
Скажем так: - излишне осторожничаю.
Анна Вячеславовна, скорее всего Вашей дочке не хватает общения со сверстниками. Мне приходилось наблюдать случаи, когда дети придумывают себе друзей, если в их окружении в основном взрослые. Найдите возможность для своего ребёнка играть с настоящими детьми, а не воображаемыми, и через короткое время она забудет своего придуманного друга. Всего Вам доброго.
Попытайтесь задать ребенку наводящие вопросы, чтобы понять - фантазии это или нет.
К моей дочке приходила играть "черная кися". Тоже считала ее рассказы излишне живым воображением, пока не начала внимательно приглядываться к месту их "игр" - действительно, после каждого визита киси - ковер чернел волосками. В доме животных не было и шерсти кошачьей взяться неоткуда было.... Потом, слава Богу, переехали в другой город.
Так что лучше убедиться - это игра или на самом деле. А окропить святой водой - совсем нелишне.
А какие наводящие вопросы помогут понять, придумка это или нет?
Я спрашиваю - какой он из себя, этот Лель, сколько ему лет, откуда он приходит, пр. Но по ответам не понимаю, что это все-таки такое.
Возможно, что надо и мальчиков для общения найти. Я знаю девочку, которая в трёхлетнем возрасте сидела на качелях с краешку, чтобы её воображаемая подружка тоже могла там поместиться. Родители стали немножко беспокоиться. Но как только девочка стала посещать детский сад, про эту свою подружку больше не вспоминала.
*Трехлетняя дочка с развитым, надо сказать, воображением, стала часто рассказывать о
своем новом друге, несуществующем мальчике. Мальчика зовут Лель, у него черные волосы, он
приходит к ней поиграть, иногда учит ее плохим словам (слова вслух не произносятся) и шалостям, а иногда - хорошим.*
Видимо очень чистый ребёнок. Как только станет плотнее общаться с обществом, ценности общества через общение, как душевныя грязь быстро закроют её способности. Вот сами и решайте какой Вам ребёнок нужен и как будет лучше для ребёнка.
Александр Петрович, спаси Господи. Вы правы, она очень хорошая девочка. Другое дело, что сейчас идет жесткая борьба за каждую душу, и ее чистая душа вполне может стать объектом для вражеского нападения. Потому и силюсь понять, что это - детское воображение, которое, кстати, от меня ей досталось, я в ее возрасте стихи и рассказы писала, или признаки, которые должны заставить встревожиться неравнодушного родителя.
*Другое дело, что сейчас идет жесткая борьба за каждую душу, и ее чистая душа вполне может стать объектом для вражеского нападения.*
Вот как столкнётся с обществом, с поучениями родителей как правильно себя вести, чтобы не упустить свою выгоду, чтобы не отобрали игрушки, чтобы все конфекты дома сама съела, а не роздала другим, чтобы давала сдачи, если обижают, чтобы самое вкусненькое ей и т.д., то всё и пройдёт.
*Потому и силюсь понять, что это - детское воображение, которое, кстати, от меня ей досталось, я в ее возрасте стихи и рассказы писала, или признаки, которые должны заставить встревожиться неравнодушного родителя.*
Дети до шести лет могут видеть другие пространства и общаться с теми, кто там. Для Вас это кажется мистикой и поэтому обычные люди списывают это на воображение ребёнка, поскольку никто из взрослых это уже не может проверить. Святые тоже могли видеть третим глазом, но для этого им приходилось всю жизнь посвятить отмыванию своей души от грязи, полученной в обществе. Просто не делайте из этого проблему, продолжайте общаться с её "выдумками", как с реальностью и следите за чистотой в её поступках, в словах. Ходит с Вами в Церковь, пусть продолжает ходить, но не сосредотачивайте внимание окружающих на её способностях. Ведь наверное очень хочеться поделится, но и немного похвастать своим ребёнком. Всё с ней должно быть на полном серьёзе, как будто и Вы можете видеть как она, только вот из-за возраста уже плохо различаете, поэтому и переспрашиваете.
Не, я наоборот учу, чтобы все раздавала, кроме сдачи. А вкусненькое она у меня получает последняя с конца:)
А беспокоюсь я не потому, что считаю это мистикой. Наоборот, я считаю это невидимой и небезопасной реальностью. И очень бы не хотела, чтобы она это видела. Хотя если видит - значит, так Господь управил, будем пытаться преодолевать с помощью Таинств.
Насчет хвастовства...Если это фантазии и выдумки - то с удовольствием похвастаюсь.
А если она бесов видит - то чем же тут можно хвастаться?