Людочка, все может быть. Я в детстве тоже надежды подавала, куда что ушло:)
Насчет того, чтобы разделить воображаемое от реальности - пустой номер. Она своих невидимых собачек кормит, причесывает, выгуливает, привязывает, дрессирует...А их нет!
Мне вот очень уважаемые, давно и глубоко воцерковленные люди (вне форума) дали совершенно разную оценку данного явления. Первая: ерунда, все дети с развитой фантазией имеют невидимых приятелей. Вторая: срочно принимать меры духовной защиты.
Dobryj denj! Stoit pobespokoitjsja i o sebe - trevozhnostj materi chasche vstrechaetsja, esli mama pereutomlena i fizicheski, i moralno.
Obshenie s rebjonkom - eto sovmestnye igry i otdyh tozhe. Tak Vy smozhete '' poznakomitjsja s drugom'' docheri i uznatj, chem ''ón zhivjot''. Mamy ne dolznny zabyvatj, chto chrezmernyj kontrolj i opeka trevozhnogo roditela lishaet detej radosti neposredstvennogo vosprijatija / Ne stoit svojo otnoshenie k miru donositj s pozicii vysokoj instancii/
S uvazheniem E.S.
Может у вас растет художница или писательница)
Может сделать акцент, на том что фантазии это только фантазии, по-нарошку то бишь, чтобы было проще идентифицировать)))а настоящее, это настоящее))
У меня мелкий, в этом примерно возрате просился вкнижки)))хочу туда, показывая на картинку)))или хочу это взять)))
Я совсем не спец в демонологии, но в литературе сталкивалась с многообразием форм.
Вопрос адресовался тем, кто имеет практический опыт воспитания православных детей,
с тем, чтобы понять, стоит ли принимать меры, не дожидаясь, когда у девочка начнет портиться характер. Получила один отличный совет - предложить ребенку помолиться.
==Это не сильно развитая фантазия, это реальность, которую мы к счастью не видим. ==
"Сильно развитая фантазия" как раз и позволяет их видеть. Но это все - теория. Плохие духи проявляют себя в плохом. Вы их легко узнаете, если у дочки станет портиться характер и т.п. И они вовсе не всегда принимают человеческие формы. Более того, человеческие формы они принимают как раз очень редко.
==фантазии от видений отличаются. Фантазии забавны, а видения - нет.==
Бывают страшные фантазии. И особенно - страшные детские сны. А бывают забавные видения. Разница между тем и другим только в силе воображения и развитости чувства "я". Когда воображение настолько сильно, что подавляет чувство "я", фантазия превращается в видение.
Но на все интересующие Вас вопросы скорее всего Вы найдете ответы, просто вспоминая себя в возрасте 3-7 лет. Так Вам будет гораздо понятнее, что происходит с дочкой.
/
Уважаемые православные родители, скажите, есть ли тут причина для беспокойства?
Почему-то я заволновалась, вспомнились разные страшные истории на тему "невидимых друзей".
Или я дурака валяю?
/
Анна Вячеславовна, как мне кажется, Ваше беспокойство вполне уместно в данной ситуации.
Предлагаю организовать такую "лакмусовую бумажку":
Попробуйте предложить дочке, когда в следующий раз Лель придет, чтобы она с ним помолилась, например самую короткую молитву: "Господи, помилуй", и если уже умеет креститься, то пусть сопровождает молитву крестным знамением.
Если после этого Лель останется, то доверьтесь Богу и приставленному к Вашей дочери ангелу-хранителю. А если пропадет, то значит "лакмусовая бумажка" была применена правильно.
Инночка, если это все действительно так безобидно, я могу только порадоваться.
Да я и радовалась, пока у нас были воображаемые собачки, одну звали Котлетка, другую - Макароны:) Столько с ними было забавного связано! А мальчик меня чем-то смутил.
Я как раз думаю, что фантазии от видений отличаются. Фантазии забавны, а видения - нет.
Касательно защиты...Я полностью согласна с Вами, что мои возможности как матери ограничены, ибо все, что я могу - это водить к причастию, не включать телевизор, читать полезные вещи, фильтровать круг общения, да и то - до известной поры. И молиться за ребенка, конечно же.