Трехлетняя дочка с развитым, надо сказать, воображением, стала часто рассказывать о
своем новом друге, несуществующем мальчике. Мальчика зовут Лель, у него черные волосы, он
приходит к ней поиграть, иногда учит ее плохим словам (слова вслух не произносятся) и шалостям, а иногда - хорошим.
Уважаемые православные родители, скажите, есть ли тут причина для беспокойства?
Почему-то я заволновалась, вспомнились разные страшные истории на тему "невидимых друзей".
Или я дурака валяю?
Да, девочка к храму приучена, причащается, поет со мной вместе Верую и Отче Наш.
Она выдумщица, до Леля у нее были две невидимые собачки, потом истории про каких-то добрых дядек..
У меня тоже были несуществующие подружки в детстве, их звали Катя и Лена. Какая-то из них была хорошая, а какая-то вредная. Никакие это не бесы, а детские фантазии единственного в семье ребенка. Сколько лет это продолжалось, сейчас уже и не вспомню. Наверное, этих "подружек" постепенно вытеснили настоящие девочки.
Он, конечно, не Серафим Вырицкий, который такое мог сказать и говорил.
Священник наш батюшка потомственный, Пюхтицкий, большой молитвенник, чад духовных у него много, отовсюду приезжают, а насчет такой вот прозорливости сведений нет.
Не Лель, но мама:). Дочка живет летом на даче с бабушкой, а мама приезжает на выходных. Бабушка у нас хорошая, но в вопросах духовных человек темный, не поможет.
Я, конечно же, еще у батюшки Николая совета спрошу, ему многое открыто.
Очень надеюсь, что он меня засмеет..
Ирина, спаси Господи.
Девочке недавно 3 исполнилось, ей еще полную версию Снегурочки, где Лель присутствует, не потянуть.
Хотя мне самой персонажи этой языческой сказки совсем не нравятся.
Что-то Снегурочку никто не вспомнил. В этой сказочке мальчик Лель плохим словам не учит. Может быть девочке почитать эту сказку и сделать имено на этом акцент. А там и схитрить, мол обманываешь дочура - Лель-то ведь он добрый.
Елена Станиславовна, спаси Господи.
Вы правы, я мало общаюсь с дочкой - работа сжирает время. Увы. Но и опекой чрезмерной не досаждаю.
А насчет "высокой инстанции", боюсь, Вы не совсем правы.
Родитель обязательно должен быть высокой инстанцией, и общаться с ребенком с добром, но не на равных.
Людочка, все может быть. Я в детстве тоже надежды подавала, куда что ушло:)
Насчет того, чтобы разделить воображаемое от реальности - пустой номер. Она своих невидимых собачек кормит, причесывает, выгуливает, привязывает, дрессирует...А их нет!
Мне вот очень уважаемые, давно и глубоко воцерковленные люди (вне форума) дали совершенно разную оценку данного явления. Первая: ерунда, все дети с развитой фантазией имеют невидимых приятелей. Вторая: срочно принимать меры духовной защиты.
Dobryj denj! Stoit pobespokoitjsja i o sebe - trevozhnostj materi chasche vstrechaetsja, esli mama pereutomlena i fizicheski, i moralno.
Obshenie s rebjonkom - eto sovmestnye igry i otdyh tozhe. Tak Vy smozhete '' poznakomitjsja s drugom'' docheri i uznatj, chem ''ón zhivjot''. Mamy ne dolznny zabyvatj, chto chrezmernyj kontrolj i opeka trevozhnogo roditela lishaet detej radosti neposredstvennogo vosprijatija / Ne stoit svojo otnoshenie k miru donositj s pozicii vysokoj instancii/
S uvazheniem E.S.
Может у вас растет художница или писательница)
Может сделать акцент, на том что фантазии это только фантазии, по-нарошку то бишь, чтобы было проще идентифицировать)))а настоящее, это настоящее))
У меня мелкий, в этом примерно возрате просился вкнижки)))хочу туда, показывая на картинку)))или хочу это взять)))
Я совсем не спец в демонологии, но в литературе сталкивалась с многообразием форм.
Вопрос адресовался тем, кто имеет практический опыт воспитания православных детей,
с тем, чтобы понять, стоит ли принимать меры, не дожидаясь, когда у девочка начнет портиться характер. Получила один отличный совет - предложить ребенку помолиться.
==Это не сильно развитая фантазия, это реальность, которую мы к счастью не видим. ==
"Сильно развитая фантазия" как раз и позволяет их видеть. Но это все - теория. Плохие духи проявляют себя в плохом. Вы их легко узнаете, если у дочки станет портиться характер и т.п. И они вовсе не всегда принимают человеческие формы. Более того, человеческие формы они принимают как раз очень редко.
==фантазии от видений отличаются. Фантазии забавны, а видения - нет.==
Бывают страшные фантазии. И особенно - страшные детские сны. А бывают забавные видения. Разница между тем и другим только в силе воображения и развитости чувства "я". Когда воображение настолько сильно, что подавляет чувство "я", фантазия превращается в видение.
Но на все интересующие Вас вопросы скорее всего Вы найдете ответы, просто вспоминая себя в возрасте 3-7 лет. Так Вам будет гораздо понятнее, что происходит с дочкой.
/
Уважаемые православные родители, скажите, есть ли тут причина для беспокойства?
Почему-то я заволновалась, вспомнились разные страшные истории на тему "невидимых друзей".
Или я дурака валяю?
/
Анна Вячеславовна, как мне кажется, Ваше беспокойство вполне уместно в данной ситуации.
Предлагаю организовать такую "лакмусовую бумажку":
Попробуйте предложить дочке, когда в следующий раз Лель придет, чтобы она с ним помолилась, например самую короткую молитву: "Господи, помилуй", и если уже умеет креститься, то пусть сопровождает молитву крестным знамением.
Если после этого Лель останется, то доверьтесь Богу и приставленному к Вашей дочери ангелу-хранителю. А если пропадет, то значит "лакмусовая бумажка" была применена правильно.
Инночка, если это все действительно так безобидно, я могу только порадоваться.
Да я и радовалась, пока у нас были воображаемые собачки, одну звали Котлетка, другую - Макароны:) Столько с ними было забавного связано! А мальчик меня чем-то смутил.
Я как раз думаю, что фантазии от видений отличаются. Фантазии забавны, а видения - нет.
Касательно защиты...Я полностью согласна с Вами, что мои возможности как матери ограничены, ибо все, что я могу - это водить к причастию, не включать телевизор, читать полезные вещи, фильтровать круг общения, да и то - до известной поры. И молиться за ребенка, конечно же.
=="Лечить" -то я как раз и не собиралась. Я немного о другом спрашиваю, не по части заболеваний.==
Так ведь и я говорил не о медицине. Собственно, Александр Петрович Вам многое уже сказал. Мне тоже думается, бояться Вам нечего. Дети в той или иной степени видят и контактируют с "миром бесов", и фантазии от видения здесь ничем не отличаются. Опасных атак на Вашу девочку пока не было (тьфу-тьфу). Ну, и прекрасно. А они еще обязательно будут. Стоит включить телевизор. Да и без него у нас жизнь полна "ловцами душ". Настороженность Ваша понятна, но возможности защитить могут оказаться гораздо скромнее, чем Вам (как и любой матери) хотелось бы. Но и это - общая судьба всех матерей.
То, что мы считаем детскими фантазиями (т.е. выдумками), не совсем правильно определять как фантазию. Дети действительно ТАК видят, они не выдумывают, хотя это возможно живет только в их воображении. Как иллюстрацию, приведу пример. Моя дочка в первом классе писала изложение. Учительница прочитала: прилетела птица с черной спинкой и белой грудкой. А дочка написала: прилетела птица в черном кафтане и в белой манишке. Она именно ТАК увидела для себя эту картину.
Помню ещё, дочка была ещё дошкольницей, жили мы на даче, я её дала как-то шоколадку "от зайчика". Не помню, зачем я так сказала, может, чтобы не было потом вопросов, есть ли у нас ещё шоколадки. Так потом дочка, сколько мы жили на даче, столько она играла с этим воображаемым зайцем. То у калитки она его встречала, то травку ему рвала и куда-то носила. Мне было совестно, что я обманула ребенка.
А помните, был такой фильм старый "Ох, уж эта Настя!", где девочку просто считали вруньей, столько она всего сочиняла. А она действительно видела как "осенью в дождливый серый день пробежал по городу олень". Фильм замечательный и очень точно передает ощущения и внутренний мир очень чистого ребенка.
*Хотя если видит - значит, так Господь управил, будем пытаться преодолевать с помощью Таинств.*
Вдумайтесь в сказанное. Господь управил, а мы Его таинствами подправим. Она что из Церкви бежит, как это происходит если что нечистое есть? Нет ведь! Нормально и без проблем там присутствует. Что зря страхов нагонять.
*А если она бесов видит - то чем же тут можно хвастаться?*
Вам бы почитать побольше о детях, которые видят, понять почему это происходит, выбрать стратегию поведения. Может быть с батюшками пообщаться. Погубить способности всегда успеете и без таинств.
Не, я наоборот учу, чтобы все раздавала, кроме сдачи. А вкусненькое она у меня получает последняя с конца:)
А беспокоюсь я не потому, что считаю это мистикой. Наоборот, я считаю это невидимой и небезопасной реальностью. И очень бы не хотела, чтобы она это видела. Хотя если видит - значит, так Господь управил, будем пытаться преодолевать с помощью Таинств.
Насчет хвастовства...Если это фантазии и выдумки - то с удовольствием похвастаюсь.
А если она бесов видит - то чем же тут можно хвастаться?
*Другое дело, что сейчас идет жесткая борьба за каждую душу, и ее чистая душа вполне может стать объектом для вражеского нападения.*
Вот как столкнётся с обществом, с поучениями родителей как правильно себя вести, чтобы не упустить свою выгоду, чтобы не отобрали игрушки, чтобы все конфекты дома сама съела, а не роздала другим, чтобы давала сдачи, если обижают, чтобы самое вкусненькое ей и т.д., то всё и пройдёт.
*Потому и силюсь понять, что это - детское воображение, которое, кстати, от меня ей досталось, я в ее возрасте стихи и рассказы писала, или признаки, которые должны заставить встревожиться неравнодушного родителя.*
Дети до шести лет могут видеть другие пространства и общаться с теми, кто там. Для Вас это кажется мистикой и поэтому обычные люди списывают это на воображение ребёнка, поскольку никто из взрослых это уже не может проверить. Святые тоже могли видеть третим глазом, но для этого им приходилось всю жизнь посвятить отмыванию своей души от грязи, полученной в обществе. Просто не делайте из этого проблему, продолжайте общаться с её "выдумками", как с реальностью и следите за чистотой в её поступках, в словах. Ходит с Вами в Церковь, пусть продолжает ходить, но не сосредотачивайте внимание окружающих на её способностях. Ведь наверное очень хочеться поделится, но и немного похвастать своим ребёнком. Всё с ней должно быть на полном серьёзе, как будто и Вы можете видеть как она, только вот из-за возраста уже плохо различаете, поэтому и переспрашиваете.
Александр Петрович, спаси Господи. Вы правы, она очень хорошая девочка. Другое дело, что сейчас идет жесткая борьба за каждую душу, и ее чистая душа вполне может стать объектом для вражеского нападения. Потому и силюсь понять, что это - детское воображение, которое, кстати, от меня ей досталось, я в ее возрасте стихи и рассказы писала, или признаки, которые должны заставить встревожиться неравнодушного родителя.
*Трехлетняя дочка с развитым, надо сказать, воображением, стала часто рассказывать о
своем новом друге, несуществующем мальчике. Мальчика зовут Лель, у него черные волосы, он
приходит к ней поиграть, иногда учит ее плохим словам (слова вслух не произносятся) и шалостям, а иногда - хорошим.*
Видимо очень чистый ребёнок. Как только станет плотнее общаться с обществом, ценности общества через общение, как душевныя грязь быстро закроют её способности. Вот сами и решайте какой Вам ребёнок нужен и как будет лучше для ребёнка.
Возможно, что надо и мальчиков для общения найти. Я знаю девочку, которая в трёхлетнем возрасте сидела на качелях с краешку, чтобы её воображаемая подружка тоже могла там поместиться. Родители стали немножко беспокоиться. Но как только девочка стала посещать детский сад, про эту свою подружку больше не вспоминала.
А какие наводящие вопросы помогут понять, придумка это или нет?
Я спрашиваю - какой он из себя, этот Лель, сколько ему лет, откуда он приходит, пр. Но по ответам не понимаю, что это все-таки такое.
Попытайтесь задать ребенку наводящие вопросы, чтобы понять - фантазии это или нет.
К моей дочке приходила играть "черная кися". Тоже считала ее рассказы излишне живым воображением, пока не начала внимательно приглядываться к месту их "игр" - действительно, после каждого визита киси - ковер чернел волосками. В доме животных не было и шерсти кошачьей взяться неоткуда было.... Потом, слава Богу, переехали в другой город.
Так что лучше убедиться - это игра или на самом деле. А окропить святой водой - совсем нелишне.
Анна Вячеславовна, скорее всего Вашей дочке не хватает общения со сверстниками. Мне приходилось наблюдать случаи, когда дети придумывают себе друзей, если в их окружении в основном взрослые. Найдите возможность для своего ребёнка играть с настоящими детьми, а не воображаемыми, и через короткое время она забудет своего придуманного друга. Всего Вам доброго.
Анна, мой внук, когда был в этом же возрасте, что и Ваша дочушка "имел" в друзьях солдата Серегу из России, с которым внук мой вел совместное хозяйство. Дочь мою (мать свою) часто сердил из-за того, что, поедая очередную порцию каши, неустанно повторял, что у моего Сереги в России каша намного вкуснее. Сейчас уже и забыл, что у него был такой "друг".
==Или я дурака валяю?==
:)
Скажем так: - излишне осторожничаю.
Нет,я не высмеиваю, слушаю, уточняю, интересуюсь, но не могу понять, придумывает она всех этих персонажей или, избави Господи, видит какую-нибудь нечисть.
Девочка ясновидящая, скорее всего. Надо очень внимательно наблюдать за ней.
Могут быть и серьезные искушения.
Квартиру юы освятить не мешало. Это со временем уйдет (чаще всего), хотя и не всегда.
Слушайте серьезно, не высмеивайте, - тогда будет ясно , выдумки это или реальность.