Приветствую, Иоанне, и присоединяюсь.
Один из результатов этого удивительного путешествия двух разлученных братьев - возникновение любви между ними. Любви, которая действует вне зависимости от человеческих барьеров.
И еще - те, кого мы иногда высокомерно считаем больными - они иные, не такие как мы - именно такими сотворенные Господом. И мы призваны не "терпеть", а любить их. И они отвечают любовью.
Замечательный фильм. Давно такого не смтрел. Дастин Хофман и Том Круз, конечно, сжились со своими ролями.
С уважением,
Виктор.
Побудьте убогим тут и там и сравните. У меня есть что с чем сравнивать.
В смысле - там лучше или наоборот? Я то говорил не об этом - убогий, с точки зрения христианства (так, как я это понимаю) - это не заслуга, это обстоятельство жизни. И тут Важно помнить, что каждому дано по мере сил, и для чего-то, а не просто так. То есть - убогий, это еще не повод для того, что бы впадать в священный трепет. Кому из нас хуже - еще не известно. Да, теперь ему телесно больнее, морально больнее, то есть у него стоит тот же выбор, но несколько в другом ракурсе (у о.Андрея читал помню притчу о больном, который хотел променять сколько там лет болезни на 3 секунды в аду...).
Фильм, который взывает к тому, что достаточно просто и ясно написано в Евангелии, и вообще искусство, которое апеллирует к религиозным ценностям (тот же Достоевский) - явное свидетельство того, что собственно религиозная жизнь народа и народов понизилась настолько, что смысл их собственной веры им невнятен. Пусть будут такие фильмы - кто же спорит, что когда есть что выразить - выражайся, но делать из этого что-то большее чем "времянку", достаточно невнятную по сравнению с Св. Писанием - не вижу смысла.
Все приведенные Вами примеры кинолент "духовного" содержания - из той же серии, то есть развлекуха, с примесью морализаторства - не более чем развлекуха, которая пытается поднять уровень продаж за счет подобного рода ухищрений.
Не знаю - можно ли или нет "загонять весь Голливуд в один ящик", но то, что в Голливуде все фильмы уже делаются по одному шаблону - это точно. В свое время я просмотрел достаточно большое количество американских фильмов по т.н. "кабельному каналу" (первому в России и в Москве (1988 - 1991гг) - там крутилось по три ленты в день - за 4 года можно составить себе достаточно приличное мнение об уровне всего американского кинематографа), так вот - верите или нет - но я теперь могу рассказать примерное содержание любой американской киноленты на 2-3 минуте просмотра. И уверяю Вас - все эти "гуманистские" мотивы, они настолько уже шаблонны, что уже можно составлять учебное пособие по американским представлениям в данной области.
В этом наставлении будет очень много о правах, о ценности жизни, но христианского там не будет ни на йоту. Гуманизм, это не христианство, это "христианство плюс" протестантизм и желание сладко жить именно в этой жизни. Или - "христианство минус" Первая заповедь (чего стоит христианство минус первая заповедь - не мне Вам объяснять).
Короче - Американский кинематограф, это американский кинематограф - делают добротно, миллионы отрабатывают на полную катушку, но все равно - по мне, это "не то" типичное "не то".
Светлана,
http://www.allmovie.com/cg/avg.dll
здесь Вы также можете найти подробные сведения и ревью об этом и многих других фильмах (в том числе и русских). В колонке "Tone" можно найти оценку, данную самим зрителем.
Здравствуйте Иоанн!
Уж извините, не знаю как правильно Вас величать... Где то в темах Вас называют батюшкой, где то просто Иоанн...
Хочу сказать что полностью согласен с Вами, сытый не поймёт голодного, здоровый не поймёт больного, как и наоборот.У меня тоже есть с чем сравнить.Не одни только слова.
Кстати об Америке...:) Разговаривал недавно с одним эмигрантом, (из баптистов, которых много выехало в последнее время), он сравнил Америку с неким фильтром, где возможно определить кто есть кто. Если он тут был человеком и верующим, то и там он им останется.Ежели не было ни того ни другого, то это даст себя знать. При всё обилии искушений, что там существует, душа порывается не ругать бедных америкосов (я имею ввиду верующих, которым там действительно не сладко среди роскоши), а молиться за них.Потому как они сталкиваются там куда с большими искушениями, сохраняя Веру. Довелось поговорить недавно и с одним голандцем, приезжавшим на симпозиум в Ялту. Он с самых первых минут попросил прощения у всех приехавших, за его страну, узаконившую эвтаназию и брак между гомосексуалистами. Не всё же так темно там на западе. Есть и там искренне верующие люди, которые всячески борются с засилием гуманизма и богоборчества. Но силы не равны, и часто принимаются законы бОльшей части, либералов и "демократов". Но мы часто вместо того что бы помнить и о малой части, угодной Богу, весь гнев "выливаем" на всю нацию сразу, либо на все страны в противоположной географической стороне...Забывая, что Бог есть не Бог русских только..
((Для себя я считаю невозможным игнорировать современное киноискусство. Или все его оценивать одним махом. .
Я считаю что искусство всё же в абсолютном значении своём не национально. А именно " общеЧеловечно" Так как способности творить даны нам от Создателя. Поэтому произведение, если оно чем то наиболее проявилось в этом именно качестве "Человечности" - не может именоваться американским,русским...Если оно по содержанию стоит выше повседневности. Человек, как твороение Божие, способен создавать изумительные произведения, в которых можно увидеть либо Создателя, либо то, как Создатель проявляет себя в видимом нами мире... То, что в российском кинопроизводстве сейчас "тайм аут" вовсе не даёт нам повода отвергать то, что удалось кому то иному
Но это моё "частное" мнение, прошу не принмать его всерьёз :)
/// Иоанн, а что такое "Зеленая миля"? Если можно, подскажите, когда снят, где, кто
/// режиссер? Как-то, если Вы остальные считаете хорошими, то и этот должен быть
/// тоже хорошим :-) (для меня, конечно). А я его не видела.:-(
/// понимаю "основ милосердия", но в мысли, что "убогий - тоже человек" - не вижу
/// ничего революционного, ну разве что в американской культуре это было до тех пор
/// непонятно, а тут их решили просветить.
Побудьте убогим тут и там и сравните. У меня есть что с чем сравнивать.
/// Понимаете о чем я? Вот я об этом - о приучении к миру, где ангелы не святы, и
/// предпочитают "полноценную земную жизнь",
Это, наверное, "Город ангелов". Сомнений нет, это фильм не о ангелах. Это фильм о жизни, о ценности ее. О ценности и даже, дерзну сказать, отповедь отрешенным спиритуалистам. А смотреть его лучше на английском языке.
Был фильм с Шваренеггером в главной роли, который в фильме избран для порождения Антихриста, но бросается на меч, чтобы не породить его. Фантасмагория, но разве идея жертвы, чтобы оградить человечество от зла - глупа и неуместна, разве она не заставит задуматься о том, что некоторые вещи решаются только самопожертвованием и смертью ?
Можно вспомнить "Стигматы". Попытка высосать их пальца тайну, которой может быть, вообще нет.
Для себя я считаю невозможным игнорировать современное киноискусство. Или все его оценивать одним махом. .
/// самые главные герои кинофильмов почему-то вдруг исповедуют иудаизм, ну или
/// очевидно вышли из него.
Например, "Пуля", который кричит о том, что НЕ ДОЛЖЕН еврей так жить. Или уже упомнинавшийся фильм о конце света со спасителями в кипе... :-)
/// Как говорится - "кто девушку ужинает, тот ее и танцует".
Это все понятно, однако, загонять весь Голливуд в один ящик - неверно. Он разн, как разна Америка.
На Форуме бьыл православный священник, инвалид, который уехал в Америку, он бы был непредвзятым свидетелем, возможно, скоро он вернется... и расскажет.
Светлана, ну что я могу сказать в свое "оправдание" - американский тип милосердия мне действительно несколько претит. Возможно, я недостаточно проникся им, или не понимаю "основ милосердия", но в мысли, что "убогий - тоже человек" - не вижу ничего революционного, ну разве что в американской культуре это было до тех пор непонятно, а тут их решили просветить.
И все бы ничего, если бы данный фильм не стоял в ряду других, схожих с ним фильмов под общим условным наименованием - "уродство, это достоинство". Американский кинематограф с некоторых пор усиленно прививает любовь к «уродам». В результате - я не заметил особого всплеска общественного милосердия, зато заметил, что в очереди за "уродами" выстроились уже просто "монстры", а там уже пришел черед и до таких "героев", внешний вид которых оживляет в памяти средневековые картины на тему ада и его присных - и все это предлагается жалеть, и понимать.
Понимаете о чем я? Вот я об этом - о приучении к миру, где ангелы не святы, и предпочитают "полноценную земную жизнь", где откровенные бесы, со своими бесовскими силами оберегают этот мир, и вообще делают его насыщенным - короче американский кинематограф последнего времени отучает нас от Христа, подсовывая под его "вывеской" - "общечеловеческие ценности", и "земные радости".
А самые главные герои кинофильмов почему-то вдруг исповедуют иудаизм, ну или очевидно вышли из него.
Как говорится - "кто девушку ужинает, тот ее и танцует".
**думаю, что "Человек дождя", действительно один из лучших фильмов, в ряд с ним
могу поставить "Отходная молитва", "Форест Гамп", "Зеленая миля"... **
Я бы добавила к Вашему списку фильм "Полёт над гнездом кукушки" Милоша Формана (1975). Как сам фильм, так и произведение, по которому он был поставлен, что-то поменял в сознании многих людей.
"Зеленая миля" - это недавний фильм по одноименному роману Стивена Кинга. В главной роли все тот же Том Хенкс. Должен сказать, что у многих к этому фильму отношение неоднозначное. Многие его почитают гениальным, особенно те, кто книгу не читал. Другие считают затянутым и, опять же по-Голливудски, с любованием неполноценностью....
Я читал сначала роман, который Кинг писал в очень любопытной манере - по-Диккенсовски выпусками, так что читатели прочитав предыдущие части даже и не подозревали, что будет в следующих... Он даже потом был издан в качестве шести отдельных маленьких книжек.
Роман очень замечательный и гораздо глубже фильма. На Форуме как-то уже обуждали Кинга и я согласен с одним высказанным мнением, что Кинг, конечно, не высказывает христианских ценностей, разве что прикровенно и неосознанно, а, скорее, гуманист, основной темой произведений которого, как мне кажется все таки является человеческая любовь (причем не совсем в том смысле, как ее понимает Голливуд ;-)).
Фильм же является очень точной иллюстрацией к фильму, точной во множестве деталей, но, как мне показалось, не несущий в себе чего-то нового и оригинального. Поэтому я этим фильмом особо не восторгаюсь, но, думаю, посмотреть его вполне стоит. :)
Иоанн, а что такое "Зеленая миля"? Если можно, подскажите, когда снят, где, кто режиссер? Как-то, если Вы остальные считаете хорошими, то и этот должен быть тоже хорошим :-) (для меня, конечно). А я его не видела.:-(
Да, Светлана, согласен с Вами, думаю, что "Человек дождя", действительно один из лучших фильмов, в ряд с ним могу поставить "Отходная молитва", "Форест Гамп", "Зеленая миля"...
Фильм ненавязчиво показывает зрителю, почему больной и неприспособленный к жизни человек, все же, есть человек с большой буквы. Есть равный иным. А это очень важно в наш век, названной папой Иоанном Павлом II "Цивилизация смерти". Это один из теплых и живых фильмов, которые родила киномашина Голливуда, принадлежащий к оправданиям искусства кино.
Чтобы понять, насколько милосердна системы американской жизни, надо, действительно, побыть инвалидом здесь и там. Здоровый это не поймет. Я такие случаи знаю... это правда, американцы велики здесь. Честь и хвала Америке и праведности в сем предмете никто не отнимет у нее.
** Болезненное, иного слова не подберешь, "любование" ущербностью стало одной из мод современного Голливуда. Там даже шутят, что для того что бы получить оскара, нужно что бы главный герой был либо ненормальным, либо извращенцем. **
Виталий, может, Вы и правы, но, боюсь, что лишь отчасти. Мне кажется, что у Вас просто излишне болезненное восприятие «американского типа милосердия». Т.е., что Вам просто трудно увидеть в этом действительно милосердие.
Но, может быть, это Ваша проблема, а не американцев?
Понимаете, если фильм рождает мир и добрые чувства, то это просто хорошо. А для кого-то – и замечательно. А если Вам это не нравится, то просто не стоит, наверное, смотреть.
** "любование" ущербностью стало одной из мод современного Голливуда.Сейчас у них очень модно милосердие к "братьям нашим меньшим" **
Ну Вы, Виталий, пригвоздили Голливуд к стенке :) ему теперь и деться некуда.
То у них, понимаешь, насилие было модно, то теперь милосердие - всё не как у людей :)
Посмотрим сегодня вечером, как они выкручиваться будут.....
:)
Извините - не могу согласится с оценкой данного фильма как "замечательного".
Болезненное, иного слова не подберешь, "любование" ущербностью стало одной из мод современного Голливуда. Там даже шутят, что для того что бы получить оскара, нужно что бы главный герой был либо ненормальным, либо извращенцем.
Несмотря на прекрасную игру Дастина Хофмана - фильм - средненький, даже более того, в нем ничего кроме самого показа аутизма нет. Ну не принимать же всерьез за "идею" как бы строгий взгляд на "недостойного брата"...
Сейчас у них очень модно милосердие к "братьям нашим меньшим", и вместо аутиста, там совершенно спокойно могла быть "хромая собачка" - было бы не менее умильно, правда Хофмана тогда не пригласишь на главную роль.
14 октября 2024 в 05:45
— Андрей Бузик
Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу (Конд. празд.).
Покров Пресвятой Богородицы
В начале десятого века, в 910 году по Рождестве Христовом, при греческом ... читать далее »
13 октября 2024 в 08:57
— Андрей Рыбак
Апостол и евангелист Иоанн Богослов
Забытый перевод
Первая славянская редакция "Апостола" до 1220 года, когда после захвата Ромеи, Венецианцами и 72 лет грабежа и уничтожения Божественных письмен у ... читать далее »
12 октября 2024 в 06:36
— Андрей Бузик
Восходите, братия, восходите усердно, полагая восхождения в сердце своем, и внимая Пророку, который говорит: «приидите, взыдем на гору Господню, и в дом Бога» нашего» (Ис.2:3), «совершающего нозе» ... читать далее »
10 октября 2024 в 07:07
— Андрей Бузик
Эти пророчества касаются материальной и духовной жизни современного человека: его интересов, быта, образования – и имеют для нас особый интерес и значение.
Святой Косма Этолийский своим пророческим ... читать далее »
6 октября 2024 в 20:36
— Андрей Рыбак
Северный -ледовитый океан
Северный Ледовитый океан: полярная бездна | На дне океана
Команда исследователей под руководством Виктора Весково завершает свою грандиозную экспедицию в самом холодном ... читать далее »
5 октября 2024 в 09:33
— Андрей Рыбак
Созерцание под вековым оливком на берегу Средиземного моря Афоне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
27 сентября 2024 в 22:06
— Андрей Рыбак
Йог-змеечеловек вместо богочеловекаЙог-змеечеловек вместо богочеловека
- Медитация – лишь часть христианской аскезы, притом не самая существенная.
В современной безрелигиозной йоге и буддизме ... читать далее »
26 сентября 2024 в 23:09
— Виктория Зуева
Здравствуйте! Моя тема здесь уже была...
Я надеялась, что помощь мне больше не понадобится...но увы, нам очень нужна помощь сейчас...Глебка очень много болел в последние два месяца, а я осталась без ... читать далее »
25 сентября 2024 в 10:40
— Андрей Рыбак
Интервью с Павлом Дуровым 2024. Всё о будущем крипты.
Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram, нарушающих правила платформы, могут быть раскрыты соответствующим органам в ответ на ... читать далее »
В Копейске (Челябинская обл.) прошёл финал Кубка России по маунтинбайку в дисциплине велокросс (где основные препятствия не камни и деревья, а искусственные препятствия и грязь). Победы одержали ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по фридайвингу 2024 CMAS. Сегодня состоялся заключительный соревновательный день Чемпионата. Девушки соревновались в раздельных ластах. Ольга Маркина успешно выполнила нырок ... читать далее »
13 октября 2024 в 14:28
— Андрей Бузик
1 октября по старому стилю / 14 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 17-я по Пятидесятнице (ев. чтения 20-й седмицы).
Поста нет.
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и ... читать далее »
13 октября 2024 в 08:40
— Андрей Рыбак
Любовь Дух Животворящий
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
11 октября 2024 в 19:05
— Андрей Рыбак
Сырники на гриле
Сырники на гриле
-Творог 5%- 400гр
-Сахар- 1стл
-Яйцо- 1шт
-Мука- 3стл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-В глубокой миске соедините творог, яйцо и сахар по вкусу
-С помощью блендера взбейте массу до ... читать далее »
9 октября 2024 в 19:16
— Андрей Рыбак
Тур на багги по побережью Белого моря
Тур на багги по побережью Белого моря
Приглашаем вас в незабываемое путешествие на багги с погружением в восхитительную атмосферу Терского Беломорья...
Это ... читать далее »
6 октября 2024 в 20:03
— Андрей Рыбак
Карское море
Заповедный могильник. Одно из самых страшных мест на Земле
Карское море. Долгое время эти воды были настоящим заповедником, но человек добрался сюда и превратил в одно из самых страшных ... читать далее »
4 октября 2024 в 15:46
— Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович
Русских не победить на поле боя | КиберДед Андрей Масалович
Краткое описание ролика:
Мать дронов
Болтун – находка для Искандеров
Мария Берлинская – лидер женщин с ... читать далее »
27 сентября 2024 в 17:15
— Андрей Рыбак
Историческое фото сделано на вершине Казбека после финиша и награждения медалью.
Результаты BASK Забега на Казбек 2024:
Перепад высот 3000 метров
Высота горы 5033 м.
Старт дан от КП пограничников на ... читать далее »
26 сентября 2024 в 09:51
— Андрей Бузик
Храмы Воскресения Словущего строились на Руси в память Обновления Храма Воскресения Господня (или Св. Гроба Господня) в Иерусалиме. Поскольку он был воздвигнут на месте реальных исторических событий ... читать далее »
25 сентября 2024 в 03:53
— Максим Стефанович
Фотоконкурс Осень в России
Дорогие ценители осени!
Объявляется добрая фотоакция "Осень в России", цель которой - увидеть нашу замечательную Россию в красках осени.
У каждого из нас есть друзья в ... читать далее »
В Ростовской области на реке Дон, 27-29 сентября, прошла вторая аттестация инструкторов-проводников по водному туризму. Мероприятие было организовано по запросу от туроператора "Планета" ... читать далее »
Кругосветная экспедиция Томского областного отделения РГО 10 октября покинула Нижний Новгород и направилась вверх по Волге в сторону Костромы. Вступившая в свои права осень делает путешествие менее ... читать далее »
12 октября 2024 в 09:32
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
"Агафья и Сонечка" документальный фильм.
Продюссер: Сергей Кондрашов
Режисёр: Анатолий Бочкарёв
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал: https://t.me/staroobryadci
Найти нас в вконтакте: ... читать далее »
11 октября 2024 в 03:54
— Андрей Бузик
11 октября / 28 сентября – память преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.
Публикуем фрагмент из книги издания Сретенского монастыря «Житие преподобного Сергия ... читать далее »
7 октября 2024 в 06:16
— Андрей Бузик
Во дни великого князя Московского Василия Иоанновича1 в Псковской области среди дикой, болотистой местности, в селе Виделебье жил один благочестивый человек по имени Филипп. Как сам он, так и супруга ... читать далее »
6 октября 2024 в 18:14
— Андрей Рыбак
Благоухай как роза
КАК МОЛЧАНИЕМ ИСПОВЕДЫВАТЬ ВЕРУ.
Можно всегда молчать, можно ничего не проповедовать, можно не иметь никакого красноречия — и вместе с тем глубоко и мощно воздействовать на сердца ... читать далее »
3 октября 2024 в 21:35
— Андрей Рыбак
Картина Игоря Петровича Весёлкина "Сергей Есенин"
3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин
Запели тесаные дроги…
Запели тесаные дроги,
Бегут равнины и кусты.
Опять часовни на дороге
И ... читать далее »
27 сентября 2024 в 22:13
— Андрей Рыбак
Преподобный Серафим Саровский.
Добродетель не груша
В августе 1827 жил некто месяц по приказанию старца Божия о.Серафима в Саровской пустыни и неоднократно был удостоен беседы, в которой старец ... читать далее »
27 сентября 2024 в 05:33
— Андрей Бузик
14 (27) сентября отмечается преставление великого учителя Церкви Христовой святителя Иоанна Златоуста. Он родился в Антиохии около 347 года в семье военачальника Секунда, умершего вскоре после ... читать далее »
25 сентября 2024 в 11:27
— Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович
Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович читать далее »
23 сентября 2024 в 16:35
— Андрей Рыбак
Семья на Руси
Простой сибирский парень уходит на фронт. Чувствуя, что не вернётся живым, он решает посвататься к любимой девушке. Но родители настаивают на соблюдении старинного ритуала: невеста ... читать далее »
Заключительный этап и финал Альфа-Банк Кубка России по ВМХ гонкам проходил с 10 октября и завершился сегодня, было все и скорости и конечно же эмоции спортсменов и болельщиков!
По сумме всех десяти ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по фридайвингу 2024 CMAS. Накануне состоялся заключительный соревновательный день у мужчин дисциплина CWTB, ныряние в раздельных ластах. Алексей Молчанов нырнул на 125 ... читать далее »