Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / На пути к Христианству / Покрывать чужие грехи - благо или вред? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Покрывать чужие грехи - благо или вред?
Емилиан

православный христианин
(новоначальный)
Тема: #72829    13.06.07 23:28    Просмотров: 3158 [11]

Не показывать | Исправить | Ответить

Читая святых отцов, которые в большинстве своём были монахами, вижу, что невидение проступков других и покрытие их грехов - это благо. Но вот в жизни столкнулся с человеком, женщиной, которая пытается поступать так же, как они, и вижу, что пытаясь обелить всех вокруг, она постоянно врёт. Я теперь уже, слава Богу, понимаю, что делает она это всё из добрых побуждений, пытаясь спасти и свою и чужие души, но, на мой взгляд, из этого получается больше вреда, чем пользы.
Вот, например, рассказывает она об одной женщине с грудным ребёнком, которую взяла к себе домой на полное содержание фактически с улицы, что такая уж она оказалась работящая, так она ей с другими детьми помогает заниматься, что начинаю думать про неё, как про будующую святую, раз Господь ей такую жизнь уготовил. А при проверке оказывается, что эта умница работать никогда и не собиралась. Она к своему ребёнку-то не всегда подходила, а что уж о других, орущих рядом и говорить, сидит в комнате целыми днями... .
Вот и получается, что помогает она этой бездельнице и дальше так жить, ничего не делая. По-моему это вредно для них обеих.
Ещё про одну умственноотсталую, которая тоже на её шее висит, тоже только хорошее говорила, а оказалось, что эта уо злобная и скандальная особа, которая только вред ей приносит и наговаривает всем на неё, пытаясь таким образом на себя-несчастную денег насобирать, уверяя, что её голодом морят. Может лучше было бы её выгнать, глядишь и присмирела бы?
Дошло до того, что соседка-алкоголичка (которой она тоже помогала) написала на неё жалобу, что она ей мало помогает на детей - другим, таким же алкоголикам, больше достаётся.
Мне кажется, что это покрывательство только вредит, что монахи для монахов наставления писали. Может подскажете какие-нибудь наставления для мирян по работе с подобного рода людьми? Или, если я ошибаюсь, растолкуйте мне пользу от такого поведения. Хорошо бы все за и против подкреплять цитатами святоотеческими.
Ведь не случайно же подавляющее большинство этих "несчастных" на улице оказалось. Только единицы из сотен готовы работать, чтобы выбраться из этого состояния. А она их всех обеляет и кормит, помогая и дальше так жить. Сомневаюсь, что поступая подобным образом, она спасает свою душу, мне кажется, что губит. Но чтобы доказать ей это, нужны рассуждения святых по этому вопросу, а не мои злобные наставления.

Зеличенко А.И.

невоцерковленный верующий

Тема: #72829
15.06.07 13:11
Ответ на #2713031 | Емилиан православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Cпасибо. Теперь понятно. Но посоветовать здесь что бы то ни было невозможно. Вы правы, бывает и дурная, развращающая благотворительность. А бывает и так: кажется что человек - тунеядец, а он внутренней работой занят. Снаружи ничего не происходит, а человек растет. Вообще, доброта - огромная сила. И лучше переборщить с добротой. Но, конечно, это Ваши деньги, и Вам решать, как их расходовать.

Емилиан

православный христианин
(новоначальный)

14.06.07 21:07
Ответ на #2712976 | Зеличенко А.И. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Никакой корысти в её выгораживании алкоголиков и тунеядцев действительно нет. Она действительно считает, что их таким образом можно "отогреть" и привести к нормальной жизни.
А я один из тех, которые по-немногу материально помогают ей в её деле. Но у меня другой взгляд на благотворительность, и мне не хочется, чтобы на мои средства продолжали тунеядствовать тунеядцы. Но среди её подопечных есть и те, которым я считаю помогать надо, так что перестать её финансово поддерживать я тоже не хочу. Вот и получается, что я ей помогаю на "хороших", а она распределяет это и на "плохих". Я считаю, что этого и этого за то-то и то-то надо выгнать обратно на улицу, а она их не выгоняет. Вот я и пытаюсь её переубедить или переубедиться сам, но пока не получается ни то, ни другое.

Зеличенко А.И.

невоцерковленный верующий

14.06.07 20:14
Ответ автору темы | Емилиан православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы явно чего-то не договариваете, и поэтому трудно как-то определенно отнестись к Вашему рассказу. Почему Вас так тревожит судьба этой женщины. Почему задевает ее "вранье" (в кавычках, потому что из Вашего рассказа не следует, что она скрывает правду из корыстных побуждений). Из рассказа кажется, что это очень добрая женщина, и своей добротой она приносит душам своих подопечных гораздо больше пользы, чем приносит им вреда своим "покрывательством". Но это опять же ставит вопрос - а что подвигло Вас так озаботиться этой ситуацией.

Емилиан

православный христианин
(новоначальный)

14.06.07 12:43
Ответ автору темы | Емилиан православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Благодарю всех, высказавшихся выше по этой теме. В каждом мнении есть что-то, что поможет мне в обдумывании своего участия в деле этой женщины. Прошу ваших молитв.

Орешина Ольга Ивановна
Орешина Ольга Ивановна

православный христианин

14.06.07 10:21

Добрый день!
ИМХО если желание покрывать грехи других приводит к попустительству грехам этих людей, то это не благо, а вред душам. Ведь Господь попустил сложную ситуацию человеку для какого-то возрастания, и здесь нужно очень внимательно смотреть, чтобы не начать подправлять Бога. Кому-то надо научиться работать, кому-то принимать то, что дают, с благодарностью. Возможно этой дающей женщине нужно смиряться, когда она слышит осуждение. Иногда бывает так, что помощь дается больше, чем будет полезно для души и тела человека ( к сожалению, сама сталкивалась ), тогда человеку не нужно потрудиться душой и телом, а потом зачем трудиться если и так хорошо? Иногда упавшему человеку надо помочь встать, но дальше надо дать ему возможность идти самому, иначе он не научится ходить.

У святогорского старца Паисия есть замечательный пример. Извините, но пересказываю, т.к. книги под рукой нет. К старцу пришли несколько молодых людей, и он как всех гостей угостил их водой и лукумом. Молодежь через некоторое время потребовала, чтобы старец подал им еще воды. Старец кротко принес воду и вылил ее у ног молодых людей. Он объяснил удивленным парням, что подал пример кротости и подал им требуемое, а воду вылил, чтобы не поощрять их лень.

Помощи Божией!

Соснин Леонид
Соснин Леонид

православный христианин
(невоцерковленный)

14.06.07 04:24

Покрывать чужой грех нужно тогда, когда совершивший этот грех ясно осознаёт свои действия как грех. Т.е. он кается в грехе, понимает, что НЕ НУЖНО было так делать и в будущем будет стараться так более не поступать.

Если же человек не сознаёт своих действий как грех -- метода другая. Сначала обличи его действия и доказательно покажи их греховность между тобой и им одним. Не послушает -- приведи с собой ещё одного. Не послушает -- скажи церкви. Не послушает -- то будет тебе (а не для всей церкви) как язычник и мытарь, т.е. после этого не следует подходить к этому человеку с христианскими мерками, т.е. не следует от него ожидать поступков по заповедям, прощения, неотмщения и т.п., но ожидать обычных языческих поступков, т.е. приветствовать только своих, враждовать против врагов, мстить за обиды и т.п. Соответственно и упрекать его в таком поведении нет оснований -- ведь для него это нормальное поведение. Но и пытаться делать вид, что этот человек -- Христианин и рассказывать окружающим байки про то, что он и по заповедям живёт и чуть не святой -- от этого действительно, ИМХО, больше вреда чем пользы.

Думаю, так.

Петрова Марина
Петрова Марина

православный христианин

14.06.07 02:49

Спаси Господи, Емилиан!
Понимать я вашу проблему понимаю, а вот ничего из наставлений св. Отцов по этому поводу, не приходит в голову.
Быть может, Вашей знакомой хорошо заботиться о ком-то? Быть может, она бы чувствовала себя одинокой без "нахлебников" в семье?! Бог весть...
Возможно, хорошо и ей, коль скоро она облагораживает своих постояльцев, и им...
Возможно, вы хотите переделать ее жизнь, исходя из Ваших собственных представлений о жизни, а это, наверное неправильно..
Наверное, и выгнать людей обратно на улицу - тоже нехорошо, а с христианской точки зрения, так вообще плохо, хотя и они к ней отвратительно относятся..
С другой стороны, члены наших семей (и даже собственные дети) иногда относятся к нам еще более отвратительно, но мы их не гоним? Почему? Потому что они нам ближние?
Но кто - ближний человеку?
Помните притчу Христа о самаритянах - ближний не по крови, а тот, кто оказал помощь.
Вот ,допустим, пришла бы к ней дочь с нагулянным ребенком, она бы впустила ее, а та бы ничего не делала - возникла бы у вас мысль сказать - прогони дочь на улицу...
А та тетенька, - чем хуже или лучше дочери?..
Если все эти женщины, о которых она печется, и ведут себя плохо - это их грех, ее же , хозяйки - это венец перед Богом.
В той жизни, не в этой.
Если и Ваша знакомая (с ее слов, довольна), и ее постоялицы , вроде бы как тоже, зачем вы мешаетесь в это дело?
Не лучше ли остваить все как есть, потому что когда человеку и вправду плохо, он , хотя бы жаловался...

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4025

15 сентября. Мучеников Ма́манта, отца его Феодота и матери Руфи́ны. Преподобных Антония и Феодосия Печерских. Преподобного Иоанна постника, патриарха Цареградского.

14 сентября 2024 в 15:36Андрей Бузик
2 сентября по старому стилю / 15 сентября по новому стилю воскресенье Неделя 12-я по Пятидесятнице. Глас 3-й. Поста нет. Мч. Ма́манта (275), отца его Феодота и матери Руфи́ны ... читать далее »

Разное 1243

Небесный покровитель. Записки матушки.

12 сентября 2024 в 06:04Андрей Бузик
Святой князь Александр Невский! О нем написано столько замечательных книг, что просто удивляешься. Не случайно ведь он назван «именем России» – самым популярным русским историческим деятелем всех ... читать далее »

Память 393

Память святых исповедников Христовых, пострадавших в Едессе от ариан

7 сентября 2024 в 06:08Андрей Бузик
После многих гонений на христиан, поднятых нечестивыми идолопоклонническими царями и мучителями, Церковь Христова получила свободу во дни великого царя Константина1 и начала процветать в мире и ... читать далее »

Патерик 316

Архимандрит Ефрем Филофейский, Аризонский. О монашестве, девстве и чистоте.

5 сентября 2024 в 05:01Андрей Бузик
О монашестве, девстве и чистоте 1 Нет более избранного пути, чем монашеский. Монашество – это обОжение, всецелое освящение, принятие в себя Бога. Монашество – это познание, ощущение и обретение во ... читать далее »

Предание 423

Образ нашей жизни отражается на состоянии души

3 сентября 2024 в 09:47Андрей Рыбак
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) Образ нашей жизни отражается на состоянии души Все, что мы думаем, чувствуем, творим, желаем, кладёт неизгладимый отпечаток на жизнь нашего духа, и под влиянием ... читать далее »

Интересно 548

Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила?

2 сентября 2024 в 12:39Андрей Рыбак
Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила? Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила? Децентрализация: Никаких банков, правительств и посредников. ... читать далее »

Стихи 1489

Про Емелю и щуку-волшебницу Сказка в стихах

30 августа 2024 в 07:41Виктор Шамонин
За деревней, у речушки, Проживал мужик в избушке, Жизнь его была не мёд, Воз забот он в гору прёт, Да печали гонит прочь, Он в работе день и ночь, Жить ему в нужде нельзя, В тех сыночках радость ... читать далее »

SOS! 534

Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена.

20 августа 2024 в 11:20Андрей Рыбак
Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена. «Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена. Далее сможем генетически ... читать далее »

Праздники 369

Преображение Господне: вот каким может быть человек!

19 августа 2024 в 06:59Андрей Бузик
19 августа – Преображение Господне. Этот праздник открывает красоту человека, которую даровал ему Бог, каким бы грешным человек ни был. И будет новое небо, будет новая земля, будет другая новая ... читать далее »

Духовное 1069

Новая книга. Иеромонах Симон Безкровный. Как стать свободным

13 августа 2024 в 21:58Андрей Рыбак
Новая книга Иеромонах Симон Безкровный. Как стать свободным Иеромонах Симон Безкровный. Как стать свободным Встречаем новую книгу старца! читать далее »

Скалолазание

В Воронеже 13 сентября стартовало Первенство России по скалолазанию в  двоеборье . Молодежный турнир в этой олимпийской дисциплине проходит в третий раз для старших возрастных категорий, а с прошлого года к нему подключились спортсмены 14-15 лет. Именно они и открыли сегодня квалификационный раунд.

В Воронеже 13 сентября стартовало Первенство России по скалолазанию в  двоеборье . Молодежный турнир в этой олимпийской дисциплине проходит в третий раз для старших возрастных категорий, а с прошлого ... читать далее »

Альпинизм

ИТОГИ чемпионата России по альпинизму среди ветеранов в скальном классе

В Судаке на скальных массивах Крепостной горы под эгидой Федерации альпинизма России прошел чемпионат России по альпинизму среди ветеранов в скальном классе, посвящённый 10-летию возвращения Крыма в ... читать далее »

Жития 483

Житие преподобного и богоносного отца нашего Симеона Столпника

14 сентября 2024 в 05:56Андрей Бузик
В стране Каппадокийской1, в селении Сисан, жили христиане Сусотион и Марфа. Бог благословил их супружество рождением сына, которого они нарекли Симеоном и, по обычаю христианскому, омыли банею ... читать далее »

Проповедь 191

Слово святого Иоанна Златоуста на день усекновения главы святого Предтечи Господня Иоанна

11 сентября 2024 в 05:53Андрей Бузик
Снова Иродиада беснуется, снова смущается, снова пляшет, снова требует у Ирода беззаконного усечения главы Иоанна Крестителя. Опять Иезавель умышляет восхитить виноградник Навуфеев и умышляет изгнать ... читать далее »

Чудо 336

"Молись перед смертью своему Богу, неверный!". И я закричал: "Христос Воскрес!"

5 сентября 2024 в 20:57Андрей Рыбак
Спецназ. Беслан 20 лет назад всю страну облетели слова Саши Погребова из Беслана, которые он крикнул чеченскому бандиту в лицо: "Христос Воскрес!" и первым выпрыгнул в окно осаждённой боевиками ... читать далее »

Литература 417

Имяславие. На юге России Александр Радионов

3 сентября 2024 в 15:09Андрей Рыбак
Схиархимандрит Иерон, настоятель Ново-Афонского монастыря Имяславие. На юге России Александр Радионов ВВЕДЕНИЕ Однажды я узнал, что в моём родном городе живет старожил, чьи родственницы были ... читать далее »

Творчество 461

Музыкальное творчество Андрея Дмитриева. Забытый инструмент Било

2 сентября 2024 в 21:15Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей Музыкальное творчество Андрея Дмитриева. Забытый инструмент Било читать далее »

Выживание. 320

Авария. 19 дней выживания в тайге на реке Чикой, в Забайкальском крае

2 сентября 2024 в 12:22Андрей Рыбак
Авария на Чикое Авария. 19 дней выживания в тайге на реке Чикой, Забайкальском крае Фильм создан на реальных событиях произошедших с нами на реке Чикой, Забайкальском крае. Посреди тайги, в дали от ... читать далее »

Любовь 176

Золотое правило спасения!

28 августа 2024 в 08:58Андрей Рыбак
Господь Вседержитель. Слушайте Его Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Успением! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Спорт - Экстрим 274

Сербский дзюдоист Неманья Майдов заявил, что не отрёкся бы от веры ради медали на ОИ.

20 августа 2024 в 09:40Андрей Рыбак
Сербский дзюдоист Неманья МайдовСербский дзюдоист заявил, что не отрёкся бы от веры ради медали на ОИ. До этого его решили наказать за то, что он перекрестился на Олимпиаде в Париже. Неманья Майдов ... читать далее »

Технологии 330

Андрей Масалович про замедление Youtube и про ChatGPT

18 августа 2024 в 16:32Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович Андрей Масалович про замедление Youtube и про ChatGPT читать далее »

Помогите! 222

Честь превыше всего. Делимся роликом!

13 августа 2024 в 20:57Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!/ О ТРУСЛИВОМ МОЛЧАНИИ/ СЕРГИЙ АЛИЕВ Если поддерживаете, РАЗОШЛИТЕ 100 ЗНАКОМЫМ! Это то ... читать далее »

Горный туризм

Большая Катунская тропа 2024: итоги уникальной многодневки на Алтае

С 8 по 13 сентября 2024 г. в Горном Алтае команда Altai Ultra-trail провела трейловую многодневку Большая Катунская тропа. Это единственная линейная многодневка в России на сегодня. В течение пяти ... читать далее »

Велоспорт

В Щелкове райдеры показывают лучшие трюки на велосипедах

Фестиваль по дерт-джампингу собрал на базе щелковского физкультурно-оздоровительного комплекса 56 райдеров. Спортсмены демонстрировали ловкость езды на ВМХ-велосипедах и показывали экстремальные ... читать далее »

История 567

Собор новомучеников Ясеновацких

13 сентября 2024 в 07:16Андрей Бузик
Когда немцы взяли Загреб, тогда же хорватскими нацистами — усташами — было провозглашено «Независимое Государство Хорватское». НГХ вошло в историю невиданными прежде зверствами. Только за шесть недель ... читать далее »

Святые 554

От бандита до преподобного. История Моисея Мурина

10 сентября 2024 в 06:13Андрей Бузик
Этому святому молятся заключенные, ищущие жизни по вере, и горькие пьяницы, желающие разрешиться от тяжкого недуга. Темнокожие христиане Америки избрали его своим покровителем: так, именно «Братство ... читать далее »

Будущее 416

Интервью бывшего гендиректора Google: «Вы даже не представляете, что вас ждет»

5 сентября 2024 в 16:47Андрей Рыбак
гугл ЗАПРЕЩЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ бывшего ген Директора Google: «Вы даже не представляете, что вас ждет» читать далее »

Общий 1414

Ответ на лукавство Андрея Кураева

3 сентября 2024 в 10:02Игорь Афонин
Андрей Кураев, бывший клирик РПЦ, задал лукавый вопрос: Если прихожанка расскажет священнику, что она была в отпуске в далеких краях, где целовала Коран и крутила буддистские молитвенные барабаны — ... читать далее »

Мир 358

Бесовский мир против БОГА и Человечества

2 сентября 2024 в 18:20Фокин Сергей
Св. Георгий кормит детёнышей поверженного дракона «Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом» (Св. муч. Иустин Философ)). Начало: 1 часть. Израиль под падающим ... читать далее »

Эсхатология 742

Почему не стоит играть в свободу слова, или Павел Дуров как показатель | Андрей Девятов

1 сентября 2024 в 12:57Андрей Рыбак
А. Девятов. Почему не стоит играть в свободу слова, или Павел Дуров как показатель | Андрей Девятов читать далее »

Поиск Святой Руси 417

Почему так мало спасаемых

25 августа 2024 в 09:06Андрей Рыбак
«Сладкое лобзание» Ксилургу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Здоровье 463

Восстанови зрение самостоятельно! Пырей.

19 августа 2024 в 11:05Андрей Рыбак
Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.Пырей Восстанови зрение самостоятельно! ПЫРЕЙ. Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. ... читать далее »

Семья 146

До 1917 года русским людям не было свойственно материться

18 августа 2024 в 08:45Андрей Рыбак
До 1917 года русским людям не было свойственно материться До 1917 года русским людям не было свойственно материться, так как они были верующими, а религия строго запрещала им сквернословить. "ПРАВДА ... читать далее »

Высказывания 665

Ученость подобна буйной фантазии одержимого в психбольнице

11 августа 2024 в 09:42Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский Ученость подобна буйной фантазии одержимого в психбольнице Афоризмы иером. Симона Безкровного. читать далее »

Горный туризм

Большая Катунская тропа 2024: итоги уникальной многодневки на Алтае

С 8 по 13 сентября 2024 г. в Горном Алтае команда Altai Ultra-trail провела трейловую многодневку Большая Катунская тропа. Это единственная линейная многодневка в России на сегодня. В течение пяти ... читать далее »

Дайвинг

Погружения на высоте 2690 метров: российские рекордсмены провели уникальную экспедицию на озере Клухор

Рекорды участников высокогорной подводной экспедиции "Дорогами боевой славы" были официально подтверждены экспертами Международной Книги Рекордов INTERRECORD:Official Excellence и занесены в Реестр ... читать далее »

© 1999-2024 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*