Батюшка, не вижу смысла в дальнейшей дискуссии. Продолжаю считать, что сохранение от вымирания нашего народа, проблема государственной и религиозной безопасности нашей Родины.
Фёдор православный христианин нет доступа на форум
== Ну, например, спросить Старца повлияет ли положительно на судьбу Русской Православной Церкви вымирание коренного государствообразующего народа.==
Ну об этом старцев спрашивать и ненужно. А что до того,повлияет или не повлияет на судьбу РПЦ вымирание коренного народа,то это вопрос двоякий. Ведь Церковь Христова не имеет территориальных и национальных границ. Те или иные поместные церкви носят лишь название той территории на которой находятся. Даже если РПЦ будет на 15% состоять из коренных русских,и на 85% из других национальностей,она всё равно будет именоваться - Русской Православной Церковью.
== Простите батюшка, но у меня совсем, мягко говоря, нет радости по этому поводу.==
Это и хорошо,что глядя на наш спивающийся,опускающийся и деградирующий народ,вы не испытываете феерической радости по поводу "возрождения святой Руси". Значит вы живы,и более-менее трезво оцениваете ситуацию вокруг.
Ну, например, спросить Старца повлияет ли положительно на судьбу Русской Православной Церкви вымирание коренного государствообразующего народа.
Простите батюшка, но у меня совсем, мягко говоря, нет радости по этому поводу. Считаю, что само это вымирание следствие бездуховности: "зане суть плоть".
Фёдор православный христианин нет доступа на форум
== Насчет того ошибка это или нет, Господь покажет.==
Господь в истории уже показывал и показывает,что проповедь о Христе привязываемая к той или иной территории или нации,есть ошибка,причем немалая. Только слепой этого не видит.
== Вы говорили на эту тему с известными духовниками, например схиигуменом Илием из Оптиной Пустыни?==
Извините не понял,на тему чего конкретно я должен был говорить с духовниками? Конкретизируйте пожалуйста.
*Ирина, я принимал роды у женщин, у меня есть медицинское образование. Если будет надо, то и у вас пятые роды приму, так что придумывайте имя вашему будущему ребенку уже сейчас!
Увы,Эдуард как быть с Вашими требованиями по мат. части? На репетиторов у меня нет и пяти ( и даже четырёх) свободных кватир - тоже.
*Ирина, я принимал роды у женщин, у меня есть медицинское образование. Если будет надо, то и у вас пятые роды приму, так что придумывайте имя вашему будущему ребенку уже сейчас!
Принимать у меня роды - одно удовольствие - никаких проблем. всё происходит быстро хорошо. Увы,носить мне больше нельзя. А жаль.
но это не имеет отношение к отношеию (простите за тавтологию) к женщинам. Не просчитывайте всё вперёд - это бесполезно. Была бы любовь,а деньги найдутся.
1. "Ваша нестороженное отношение к детям - просто продолжнение страха перед женщинами. Достаточно было бы Вам поприсутствовать при беременности и родах чтобы понять!"
Ответ: Ирина, я принимал роды у женщин, у меня есть медицинское образование. Если будет надо, то и у вас пятые роды приму, так что придумывайте имя вашему будущему ребенку уже сейчас! :-)
2. "Женщины рожают детей чтобы их иметь. Только и всего."
*Женщина в духовном смысле заканчивается в своих детях, мужчина же, напротив, продолжает жить в своем деле, которое хотел бы передать своему наследнику. Именно по этой причине с возрастом женщина сильно переживает, что она пока ещё бездетна, потому что отсутствие детей на подсознательном уровне трактуется женщиной как собственная физическая и духовная смерть, даже если у неё есть хорошая работа.
Простите, Эдуард, Вы - ник? Вы на самом денле женщина?
*Кстати, апостол Павел ничего особенного и не требовал от женщин, вот, что он пишет в 1-м послании к Тимофею: «впрочем (жена) спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием (глава 2-я, стих 15). Ирина, таким образом, все женские ценности должны сводиться к добродетелям веры, любви, целомудрия и в конечном итоге к святости.
При всём уважении к Апостолу Павлу есть и другие мнения. И в священном писании тоже. Кстати, Вам встречалось мнение, что святы отца и даже Апостолы - канонизированы не за ВСЕ свои поступки и Высказывания и что непогрешим один Господь?
*Вековое же желание некоторых женщин быть многодетными есть ничто иное, как попытка частыми родами преодолеть возможное отсутствие качественного воспитания своих детей в будущем.
Ваша нестороженное отношение к детям - просто продолжнение страха перед женщинами. Достаточно было бы Вам поприсутствовать при беременности и родах чтобы понять ! делать это чтобы чего!то избежать ! бессмысленноё Юеременность !это не просто большой живот, а роды - совсем не фунт изюму. Женщины рожают детей чтобы их иметь. Только и всего.
*Что касается материального ресурса, то это лишь средство, которое поможет
или помешает, уж поверьте. Нормальному ребёнку репетитор ни к чему.
*И ещё позвольте сделать одно наблюдение, любовь матери к своим детям, как правило, слепа, а вот любовь отца необходимо заслужить
я всё время избегала этого вопроса, гно скажите- детей у Вас нет? И об отцовской любви Вы только рассуждаете теоретически?
Примеры же неразумной любви встречаются у претставителей обоих полов. причём у отцов даже немного чаще, осбенно по отношению к дочерям.
Эдуард, всё, что Вы пишите - просто теоретические рассуждения. которые отправились, так сказать, не в ту сторону. Попробуйте завести детей и Ваши построения покажутся Вам самому такими наивными и беспомощными... Только возьмите в руки этот маленький свёрток и всякие тезисы о том, как "зваслужить любовь" исчезнуть как туман под лучами солнца.
Добрый день!
Ирина, отношение к отцовству и материнству у мужчин и женщин разные.
Женщина в духовном смысле заканчивается в своих детях, мужчина же, напротив, продолжает жить в своем деле, которое хотел бы передать своему наследнику. Именно по этой причине с возрастом женщина сильно переживает, что она пока ещё бездетна, потому что отсутствие детей на подсознательном уровне трактуется женщиной как собственная физическая и духовная смерть, даже если у неё есть хорошая работа.
Кстати, апостол Павел ничего особенного и не требовал от женщин, вот, что он пишет в 1-м послании к Тимофею: «впрочем (жена) спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием (глава 2-я, стих 15). Ирина, таким образом, все женские ценности должны сводиться к добродетелям веры, любви, целомудрия и в конечном итоге к святости. Проблемы начинаются тогда, когда женщина громко заявляет о себе на весь мир, что она мать, потребовав для себя особого места в обществе. То, что в апостольские времена было подвигом, через который женщина могла бы спастись и стать причастницей вечной жизни, в наши времена превратилось в средство обожествления женской природы. Истина в том, что женщина через чадородие только лишь спасается, в некотором смысле это есть наказание, а не награда женскому роду. Вот что пишет апостол Павел в том же послании: «Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление (глава 2-я, стихи 13-14).
Вековое же желание некоторых женщин быть многодетными есть ничто иное, как попытка частыми родами преодолеть возможное отсутствие качественного воспитания своих детей в будущем. Это как если бы мужчина потребовал от Бога Царства Небесного для себя за то, что он совершил не сто поклонов в день, а тысячу. Для Бога, на мой взгляд, в первую очередь нужна не форма, а содержание, помните знаменитое: сыне, дай мне твое сердце. Разве в здоровую голову придет когда-нибудь мысль, что спастись можно, обладая какими-то физиологическими особенностями своего пола? Очевидно же, что апостол Павел подразумевал спасение женщин не через чадородие в буквальном смысле (неудачный перевод), а тем, какие духовные плоды приобрела женщина в результате рождения детей или хотя бы не растеряла то, что имела до этого. Вчитайтесь ещё раз внимательно в слова апостола Павла: «…спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием». Почему-то вторая часть 15-го стиха про веру и т. д. забывается, но зато в сознании современных христианок остается только лишь первая часть. Обратите внимание, что функция чадородия не имеет самостоятельной ценности, а только при условии, что женщина пребывает в вере, любви, святости и целомудрии! Ответьте мне на простой вопрос, имеет ли права женщина стать многодетной матерью (или вообще матерью), если она лишена означенных добродетелей или только находится на пути к ним или начинает их терять? Что она передаст своему ребенку, а особенно девочкам? Или вы полагаете, что каким-то мистическим образом ради материнства Бог превратит женщину в святую? Итак, прежде чем рожать, необходима серьезная нравственно-психологическая база!
Что касается материального ресурса, то это лишь средство, которое поможет родителям в воспитании своих детей, например, дать им хорошее образование или нанять достойного репетитора.
И ещё позвольте сделать одно наблюдение, любовь матери к своим детям, как правило, слепа, а вот любовь отца необходимо заслужить. Так, например, настоящий мужчина (отец) никогда не будет отмазывать сына или дочь от тюрьмы, если они этого заслужили, ну разве что только сына от армии отмажет, потому что туда отправляют, как правило, юношей, которые в свои 18-20 лет ещё не совершали особо тяжких преступлений перед законом.
Знаете, 15 лет назад у меня был друг.
У него было всё,чтобы завести детей по Вашей схеме: квартира, обеспеченные родители со знакомствами и перспективой хорошей работы после института.
у меня не было ничего кроме идеальных 8 м. в двухкомнатной квартире. Учиться и работать я не потянула, так что просто работала и без особых перспектив.
Год назад мы встретились.У меня сейчас 4 детей всем на заглядение, дом в Белграде и пристойная профессия.
у него - подруга на 15 лет старше. своя квартира и разговоры о том. что чувство отвественности с годами усиливается и поэтому чем дальше тем лучше он понимает, что детей заводить слишком ответственно. и его это пугает. Его родители обеспечили ему всё - кроме желания жить.
читая Ваши посты я вспомнила его....
1. "Рядом с Вами таких соседей не было, нет и вряд ли будут. А о других людях не стоит так беспокоиться, право..."
Ответ: Марина, добрый день!
А я вам желаю, чтобы ваши дети, которые когда-нибудь обязательно станут Людьми, были порядочными, добрыми, отзывчивыми и чтобы вы могли ими гордиться!
== Батюшка! А Вас не беспокоит, что лет через 50 (если Господь нам их даст) Русская Церковь может остаться без паствы, если вымирание коренного населения будет идти такими же темпами.==
Знаете Олег,не беспокоит. Русская Церковь как и любая другая может остаться без паствы лишь в том случае,если будет надеяться на пресловутую господдержку,а не на Христа. Да и через 50 лет мир так изменится,что вы даже себе и не представляете. Просто ненужно проповедь о Христе привязывать к той или иной территории или нации. (это слишком распостранённая ошибка)