Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго усопшаго раба Твоего Вадима, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави, и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя единаго верова, истиннаго Бога и человеколюбца; яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему Вадиму, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.
Это было недавно, это было!
Родился Вадим 4 января 1980 г. А 7-го мы уже забирали его из роддома. Какой солнечный и тёплый для января был день!
Это было событием у моего друга - Анатолия, теперь уже дедушки. Но это было ещё большим событием у его сына - Сергея: у него родился первенец. Улыбка не сходила с его симпатичного лица, он уже видел своего сына, маленького розового комочка, в котором начиналась жизнь. Глядя на Сергея, не верилось, что этот, такой молодой человек, уже папа, он выглядел совсем юным, моложе своих неполных двадцати двух лет.
И вот мой тёзка, теперь уже папа, выносит красивый беленький конвертик, перевязанный голубой лентой. Как он нежно и бережно несёт этот конверт!
Поздравления, пожелания, поцелуи... Наденька, юная мама, шутит:
- Меня ещё никогда не целовало столько мужчин. Ради этого стоило рожать...
В те годы (1980-1986) мы не так часто гостили в доме, где рос Вадим, чаще с удовольствием принимали их у себя. Да и производственная командировка Сергея (с семьёй) во Францию не способствовала общению.
Вадим всегда вызывал хорошие чувства. Помню эпизод, ему было годиков пять.
- Сейгей Бойисович, а знаете, как наша кошка залазит на дедушку?
- Нет, никогда не видел...
И он молниеносно оказался у меня на шее. Залез как на дерево. От неожиданности я чуть было не упал. Все рассмеялись. Только Надюша, мать Вадима, погрозила ему пальчиком, он тут же ретировался и последующие пару минут, не более, был очень серьёзен.
А после возвращения семьи из командировки:
- Серргей Боррисович, вы никогда не были в Маррселе? Это горрод-поррт на Средиземном морре, на юге Фрранции.
- На юге? А что это, Вадимка?
- А то вы не знаете. Что вы со мной как с маленьким? Есть юг и есть север. На картах юг внизу, а север наверху. Я первого сентября уже пойду в лицей, мама пообещала. А ещё она хочет, чтобы я играл на пианине.
- А ты тоже хочешь играть на пианино?
- Хочу. А дедушка сказал, я сам слышал, только вы никому не говорите, что и без пианины в квартире повернуться негде, только тссс... Сначала купят пианину, а потом братика.
Так интересно было с ним беседовать! Иногда забывал, что разговариваю с ребёнком, а иногда проявлялось такое детское, слишком детское, чистое и наивное...
Царствие тебе Небесное, Вадим.
Вечная память.
Не помню точно, 1987-й или 1988-й год. Жена и мама напекли много пасочек разных размеров, был и творожный ягнёнок с вишнёвыми глазками, разукрашенные яйца… В Одессе пасхальные куличи называют пасхами, даже почему-то пасКами.
После всенощной в храме, немного отдохнув, собираемся к друзьям. Приглашали их к себе, но Надя со свёкром Анатолием в один голос возразили, дескать, как ни тесновата их квартира, но на этот раз праздник отметим у них.
Прихватив пасхального ягнёнка, с десяток крашенных яиц и почему-то, это я хорошо помню, отварной говяжий язык, нашпигованный зубчиками чеснока, отправились. И, конечно, не без бутылки.
Двери открывает Вадим. Надя "назначила" его "швейцаром", чтобы не болтался под ногами, не мешал, но, при этом, чтобы был "при деле".
- Христос воскресе, Вадимка.
- Спасибо. Вас так же.
Деловито принимает отдельный для него пакет, пропускает нас, отойдя в сторонку. Наш сын не выдерживает, хихикает.
- Заходите, здрасьте. Только тихо, а то Серёжа спит.
И тут же строгим голосом и нахмурив брови:
- А что смешного?
Заходим, располагаемся за столом.
Следом Вадим. Он уже распаковал наш гостинец. И когда он всё успевает!?
- Мама, мама, смотри, баранчик из теста жаренный, как живой… Чур, мне голова с вишнями…
- Не из теста, Вадя, - творожный ягнёнок, - уточняет жена, - давай-ка поставим его на стол, а то ещё уронишь.
- Тем лучше, тем лучше, творог я люблю. И мандарины с мороженым. А вы его для меня лепили?
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго усопшаго раба Твоего Вадима, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави, и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя единаго верова, истиннаго Бога и человеколюбца; яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему Вадиму, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.
Только что чистила "входящие", коих набралось, аж за триста штук, среди них осталась наша переписка с Вадимом из ЖЖ и там его изерпик - такой жизнерадостный молодой человек, рука дрогнула и убрать не посмела - пусть поживет у меня.
А ведь Вадим меня на ЖЖ сподвиг и первым пришел здороваться в моем дневнике.
Не могу поверить, что его больше не увижу в сети.
Сергей Борисович, как там родственники? Как Лина с Толиком?
Господи, ну почему?!
Сергей Борисович, как там родственники? Как Лина с Толиком?
Сказать, что хорошо - солгать. Но, потихоньку приходят в себя, кроме деда, он слёг. Лина с Толиком навещают меня, а Надя (мама) сегодня была, прибрала в квартире, как это было раньше. Поговорили, поплакали...
Живы воспоминания.
Они приходят. Приходят очень ярко и приносят глубочайшую печаль.
Вы правы, Анатолий. Анатолий джан, как любил обращаться к Вам Вадим.
Конец весны или начало осени 1992 года, не помню точно. Прогуливаемся с дедом Анатолием на Приморском бульваре, болтаем о том, о сём.
- Как там твой Вадимка? Давно его не видел.
- Я и сам его редко вижу, по выходным лишь. Надя грузит его конкретно, он все дни занят, пианино уже не любит, хохмит, что в нём хорошо бы хранить зимой картошку. А пару дней назад заморочил всех вопросом: "Почему все девчонки красивые, а пацаны – нет?". Зреет мальчишка, начало цветения…
- И что, дед-профессор не нашёл, что ответить?
- Нашёл, чтоб отцепился. Сказал, что это для него все девчонки красивые, потому что он мальчик, а для них – он сам красавец. Задумался на пару минут, а потом смеялся: "Это я-то красавец?"
Помяни , Господи, р.Т.Вадима во Царствии Твоем и не лиши Небесных Твоих благ!
Кондак 7
Хотя умершим руку помощи подати, разрешил еси им Господи в сониях и видениях к живым являтися, и на молитву тех вдохновляти, да поминая с любовию отшедших, творят в их память добрые дела и подвиги веры, взывая с надеждою: Аллилуиа.
Икос 7
Церковь Христова по всей вcеленней всякий день возносит молитвы за умерших, ежечасно по всей земли грехи мира обмываются очистительной кровию Божественного Агнца, от смерти к жизни, и от земли к небеси восходят души усопших силою молитвы о них пред алтарем Господним, о сем в умилении глаголем:
Отче наш, да будет умершим ходатайство Церкви лествицею на небеса. Отче наш, помилуй их предстательством Пресвятыя Девы, и всех святых. Отче наш, очисти их ради верных, вопиющих Тебе день и нощь. Отче наш, ради незлобивых младенцев прости их родителей. Отче наш, слезами матерей прости грехи их чад. Отче наш, за молитвы невинных страдальцев и за кровь мучеников пощади грешников. Отче наш, прими наши милостыни и молитвы за усопших в восполнение их добродетелей. Отче наш, да будет кровь Сына Твоего источником жизни для ныне поминаемых. Отче наш, любовь неизреченная, упокой души усопших раб Твоих.
Незнаю. со мной что-то странное происходит. Нет ощущения что Вадим умер. Что его нет.
Кажеться вот, просто уехал на время.
Что это? Черствость души?
Тогда почему не могу заходить в темы которые написаны Вадимом?
Сразу обжигает, даже в мониторинге если вижу. И не могу себя заставить войти.
Душа рветься.
Как буд-то сразу понимаю что Вадима больше нет.
То понимаю, а то не понимаю.
Что это?
40 дней.
40 дней , когда нет человека, который был.
Ушел со всеми своими надеждами, радостями, болью, разочарованиями.
Со своей любовью. Со своим чувством красоты.
Когда он открыл тему про Мендельсона, то нашел для него сайт, где можно прослушать очень многих композиторов.
Обрадовался, дал ссылк,. что бы Вадим зарегестрировался и мог слушать.
Не понадобилось.......
Ужасно........
А в памяти он у меня останеться улыбающимся, с прекрасным чувством юмора, легкого, беззлобного.
Мне так было неприятно читать, когда он писал о том что пришлось продать яхту.
Он ее любил. Вернее не ее , а ту возможность которую она давала.
Как я его понял.
Как обожгло меня, когда он написал что ему дали не ту группу инвалидности.
Издевательство.
Ужасно........
Меня аж всего перевернуло.
Перевернуло, когда кто-то стал его укорять в той инвалидности, которую он получил.
А вот об этом (о девчонках) Вадим писал на форуме, я помню.
Нынче весной - кажется, в теме об аквариумах.
Да, Елена, вот я нашёл. Ну и что же отвечали ? Мне самой интересно стало :)
По-разному, лишь бы я отстал. Помню только ответы деда, он всегда, до сих пор, со мной серьёзен:
- Девочки для тебя красивые, потому что ты мальчик. А для девочек и ты красивый.
Я не очень верил этим ответам. Я - красивый!!! Ха-ха-ха! Дед как скажет... Мама моя красивая, а папа хороший, всё разрешает, но красивый... ха-ха! А дедушка добрый, любит меня, и я его люблю, я за него всё отдам, могу и аквариум отдать... да-да, не верите? Только, чтобы и пианино забрали. Серёжку тоже люблю, но он такой малый, ничего не понимает, дурачок, всё ему надо объяснять, а то и по 2 раза... и всё маме рассказывает, когда его никто не спрашивает, как дал бы...
:-)))))))