Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго усопшаго раба Твоего Вадима, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави, и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя единаго верова, истиннаго Бога и человеколюбца; яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему Вадиму, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.
Это было недавно, это было!
Родился Вадим 4 января 1980 г. А 7-го мы уже забирали его из роддома. Какой солнечный и тёплый для января был день!
Это было событием у моего друга - Анатолия, теперь уже дедушки. Но это было ещё большим событием у его сына - Сергея: у него родился первенец. Улыбка не сходила с его симпатичного лица, он уже видел своего сына, маленького розового комочка, в котором начиналась жизнь. Глядя на Сергея, не верилось, что этот, такой молодой человек, уже папа, он выглядел совсем юным, моложе своих неполных двадцати двух лет.
И вот мой тёзка, теперь уже папа, выносит красивый беленький конвертик, перевязанный голубой лентой. Как он нежно и бережно несёт этот конверт!
Поздравления, пожелания, поцелуи... Наденька, юная мама, шутит:
- Меня ещё никогда не целовало столько мужчин. Ради этого стоило рожать...
В те годы (1980-1986) мы не так часто гостили в доме, где рос Вадим, чаще с удовольствием принимали их у себя. Да и производственная командировка Сергея (с семьёй) во Францию не способствовала общению.
Вадим всегда вызывал хорошие чувства. Помню эпизод, ему было годиков пять.
- Сейгей Бойисович, а знаете, как наша кошка залазит на дедушку?
- Нет, никогда не видел...
И он молниеносно оказался у меня на шее. Залез как на дерево. От неожиданности я чуть было не упал. Все рассмеялись. Только Надюша, мать Вадима, погрозила ему пальчиком, он тут же ретировался и последующие пару минут, не более, был очень серьёзен.
А после возвращения семьи из командировки:
- Серргей Боррисович, вы никогда не были в Маррселе? Это горрод-поррт на Средиземном морре, на юге Фрранции.
- На юге? А что это, Вадимка?
- А то вы не знаете. Что вы со мной как с маленьким? Есть юг и есть север. На картах юг внизу, а север наверху. Я первого сентября уже пойду в лицей, мама пообещала. А ещё она хочет, чтобы я играл на пианине.
- А ты тоже хочешь играть на пианино?
- Хочу. А дедушка сказал, я сам слышал, только вы никому не говорите, что и без пианины в квартире повернуться негде, только тссс... Сначала купят пианину, а потом братика.
Так интересно было с ним беседовать! Иногда забывал, что разговариваю с ребёнком, а иногда проявлялось такое детское, слишком детское, чистое и наивное...
Царствие тебе Небесное, Вадим.
Вечная память.
Я в теме бываю, но писать - рука не поднимается.
Жжёт.
Я Вас отлично понимаю, Владимир Викторович.
Вот только что ответил на письмо форумчанки, вспомнил эпизод с Вадимом и потекли слёзы. Никогда мне это не было свойственно. Но... Вадим! Да и, наверное, годы...
Именно поэтому у меня и нету ее...
Для преподавателя, возможно, кандидатская имеет смысл: дадут должность доцента. А это уже резкий скачок в зарплате.
Вадим с горечью рассказывал, что его все сотрудники поздравляли, но у некоторых глаза были, при этом, злые. Они с кандидатской, но должности ждут годами, не назначают, а он стал и.о. доцента через месяц после защиты, самый молодой.
Вы не могли бы выложить несколько теме с наибольшим участием Вадима, так много слов сказано в его адрес, что хотелось бы с ним познакомиться, хоть заочно.
Нелёгкая для меня задача, Елена, простите. В очень многих темах Вадим принимал участие.
Наиболее характерна, т.е. наиболее полно характеризует его, IMHO, его же тема http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=60920&fullview=1&order=
Но, и эта тема http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=35021 - его конёк.
Вадим не ограничивался конкретными темами, он был достаточно эрудированным человеком, интеллектуалом.
Он тогда учёным уже был.
Над этим словом - "учёный" - Вадим только посмеивался. Не считал вправе относить себя к этому сословию. Говорил, что кандидатская - тот же дипломный проект, только более серьёзный, но такой же "нудный" и "никому не нужный".
Самое привлекательное в кандидатской - процесс после защиты: коллег, "учёных" оппонентов видишь уже в другом свете, без маски и грима - слова Вадима. Жаль, не всё и не точно помню.