Вопрос о том, что читать (и чего не читать) нашим детям, уже затрагивался на форуме. Но давайте обсудим его специально, не мимоходом.
Из предыдущих обсуждений могут быть вынесены следующие рекомендации форумчан:
1. Евангелие.
Вне конкуренции. Читать детям Евангелие предлагается и на русском языке, и по церковно-славянски, а также Евангелие с толкованием.
2. "Евангельская история" св. Феофана Затворника.
Далее - художественная литература для православного воспитания:
3. Клайв Льюис. Хроники Нарнии.
Действительно замечательные книги, и вряд ли есть дети, которые их не воспримут.
4. И. Шмелёв. Лето Господне.
Не только "Лето Господне", но и "Богомолье", и другие книги Шмелёва. Но - для этих книг нужно соответствующее настроение детей. Лично мне со Шмелёвым очень повезло, и огромное спасибо за это форумчанину (по каким-то причинам исчезнувшему) Александру Ш.
5. "Алтарь затворенный".
6. Никифоров-Волгин. Дорожный посох.
Чтение этой, как и предыдущей, книги также требует соответствующего настроя. Но, наверное, создание такого настроя у детей - одна из задач родителей.
7. Станюкович.
Честно признаюсь, совсем не знаю, кто такой.
Не специально православное, но рекомендуемое:
8.Маршак.
9. Барто.
10. Носов (особенно первая книга),
11. Волков (первые три книги).
12. 12-и томник Успенского (без тома о "красной руке и черной перчатке").
Кстати, выражаю недоумение автору рекомендации. Если Остера - в корзину, то и Успенского - туда же. Стиль один и тот же. Но, например "Остров Эскадо" существенно мягче и добрее, чем "Тётя Дяди Фёдора".
13. Гофман.
Весь, что ли?
14. Братья Гимм.
15. Перро (в переработке).
16. Андерсен.
Думаю, с этим все согласятся.
17. Астрид Лингрен.
Вот уж кого не люблю…
18. Чуковский.
19. С.Михалков.
20. Олеша.
Дорогие братья и сёстры! Вы согласны с предложенным списком?
Мы читаем и другое, но от предложения своего списка я пока воздержусь.
А вот общая рекомендация по выбору круга чтения (художественной литературы) для детей: "Выбирайте и читайте книги по вашему усмотрению, чтобы Вам нравились. Но лучше - по усмотрению ребёнка. Ребёнку нужна динамика, романтика, невероятное - и чтобы это было либо яркой мечтой всегда у горизонта, либо идеалом, к которому он хочет стремиться, либо врагом, от которого он спасёт человечество.
Спасибо всем, кто откликнулся. Лично для меня Ваши советы - очень полезны. Я плдсчитала - 15 из названных авторов мне вообще не были известны (но один из этих 15-ти известен моей дочке).
В ближайшее время постараюсь из всех ответов составить один список. Хотя и неясности есть, но о них - в другой раз.
Мой сын предлагает добавить в список:
- "Убить пересмешника" (Харпер Ли);
- Дюма;
- Конан Дойля;
- "Москва и москвичи" Гиляровского;
- "Уголовный мир царской России" Кошко.
Тут уже так много книг упомянули, что мне почти нечего добавить.
Клавдя Лукашевич “Моё милое детство” - для небольших детей, но и я сам читала с удовольствием.
“Маленький печатает” Экзюпери - книга для либого возраста, каждый находит в ней своё.
Забыла автора - в детстве очень запомнилась книга “Серебряные коньки”.
PS. Тут Диккенса обсуждали - я в детстве его терпеть не могла, занудно казалось, а тут ради дочери (она в школе “проходила " “Большие надежды”) взиала и прочитала тоже, и очень с большим удовольствием, чтобы вместе с ребёнком обсудить. Дочь не поняла что это я с таким интересом этого зануду Диkkенса читаю. Так что если кто “переваривает” Диккенса, эту книгу вполне рекомендую.
Вот и все пока, спасибо всем написавшим, я много интересного узнала сама!
Тут уже так много книг упомянули, что мне почти нечего добавить.
Клавдя Лукашевич “Моё милое детство” - для небольших детей, но и я сам читала с удовольствием.
“Маленький печатает” Экзюпери - книга для либого возраста, каждый находит в ней своё.
Забыла автора - в детстве очень запомнилась книга “Серебряные коньки”.
PS. Тут Диккенса обсуждали - я в детстве его терпеть не могла, занудно казалось, а тут ради дочери (она в школе “проходила " “Большие надежды”) взиала и прочитала тоже, и очень с большим удовольствием, чтобы вместе с ребёнком обсудить. Дочь не поняла что это я с таким интересом этого зануду Дилленса читаю. Так что если кто “переваривает” Диккенса, эту книгу вполне рекомендую.
Вот и все пока, спасибо всем написавшим, я много интересного узнала сама!
Магазин "Православное слово"
Москва, ул. Пятницкая, д. 51/14, стр. 2 (угол Пятницкой и Вишняковского пер.),рядом с храмом Троицы Живоначальной в Вишняках.
работает до 19 часов, по-моему, когда в храме вечерняя служба, то до 16 или 17.
м. Новокузнецкая/Третьяковская, пешком по Пятницкой улице от центра (против движения)
Где взять Льюиса? Катя, Вы же москвичка - он много где есть. В "Москве" на Тверской, в Доме Книги на Новом Арбате, в приходском киоске храма Косьмы и Демьяна напротив Моссовета... Да мало ли где еще?! И там, кстати, хороший перевод "Нарнии", в отличие от той муры, что давеча вышла в "Эксмо".
Кстати, в том же киоске видела упомянутую Вами оранжевую книжечку. Факт, мило.
Аня
Здравствуйте, Всеволод!
Спаси, Господи!
Не могли бы Вы еще подсказать, как туда лучше доехать?
А еще - всем!
Обратите внимание на книжечку, к сожалению, довольно тонкую, "Как-то раз, в одном приходе..." Алексея Зотова. Она такого оранжевого цвета.
Несколько рассказов из жизни трех друзей - мальчиков "среднего школьного возраста", православных. Глупо пересказывать, постарайтесь найти.
Вот ещё дополнение к списку. Автор - Тамара (из Православного форума для родителей)
не вместо, но в дополнение к Евангелию - о.Александр Мень "Свет миру";
Н. Гарин-Михайловский "Книжка счастья" как ее печатали в советское время - не вем, слепые что ли?
к И.Шмелеву можно добавить "Старый Валаам";
В.Жуковский "Три пояса" очень поучительно, особенно для девочек :)
В. Одоевский "Мороз Иванович" ("Городок в табакерке" - на ваш вкус, лично я не слишком любила);
Н.Телешов "Белая цапля";
В.Вересаев "Звезда";
Л.Чарская "Сказки голубой феи";
А.Погорельский "Черная курица, или подземные жители" (только для меланхоликов, лично я это занудство не выдерживала :));
В.Кротов "Волшебный возок" - очень рекомендую;
Рассказы и сказки Л.Толстого;
Рассказы А.Чехова;
В.Крапивин (весь);
Л.Кассиль;
В.Каверин "Два капитана";
А.Рыбаков;
А.Гайдар;
П.Гэллико "Томасина", "Дженни";
Элинор Портер "Полианна" и "Юность Полианны";
Сельма Лагерлеф "Легенды о Христе" и др. книги;
Г.Мало "Без семьи" (нравится гораздо больше куприновского "Белого пуделя", кто у кого списал - не вем);
"Пиноккио" К.Коллоди, имхо, все-таки глубже,нежели наш "Буратино" (сюжетная линия очеловечивания);
Дж.Крюс "Тим Талер, или проданный смех";
Антуан де Сент-Экзюпери начиная с "Маленького принца";
Оскар Уайлд "Звездный Мальчик";
В.Гауф (особенно "Холодное сердце")
Л.Олкот "Маленькие женщины";
Г.Бичеp-Cтоу "Xижина дяди Тома"
Д.Дэфо "Робинзон Крузо"
Л.Кэрролл (любимый перевод - Н.Демуровой);
кажется, не видела в списках П.Трэвэрс "Мэри Поппинс";
Ч.Диккенс
Жюль Верн
Джек Лондон
про природу вообще и звериков в частности:
Все сказки В.Сутеева,
В.Бианки,
И.Соколов-Микитов,
Д.Мамин-Сибиряк,
В.Гаршин ("Лягушка-путешественница" и т.д.)
Б.Житков,
М.Пришвин,
К.Ушинский,
С.Аксаков и др.,
но больше всего люблю "Рассказы о животных" Э.Сетона-Томсона;
да, еще "Винни-Пух" А.Милна забыла :)
>>А не забыли мы Паустовского?
Забыли. Сказки (и не только), действительно, очень хорошие.
Еще - что касается "анималистов" - не был, по-моему, упомянут Киплинг.
>>пришлось буквально на ходу (уж извините!) цензурировать автора
Эта проблема и у нас в семье существует, по другому, правда, поводу (Пришвина не читали еще). Вот, например, сказки: Баба-Яга норовит съесть Иванушку, Петух кричит "Несу косу на плечи, хочу Лису посечи", и таких страстей немало находится в русских народных сказках, про братьев Гримм я уж и не говорю. Мы до сих пор опускаем эти жутковатые места при чтении. Вот я и не знаю - правильно ли это, и как потом объясняться, когда ребенок обнаружит "подтасовку фактов", научившись читать.
И еще раз здравствуйте!
1. "Карик и Валя" - здорово. Но, кстати, была еще такая книжка "В стране дремучих трав" - фабула, в общем такая же. Откуда у меня взялась и куда потом делась - не помню, но читала ее в детстве много раз.
2. Вообще детская научно-популярная литература. А именно. а) была такая серия (в библиотеке ее читала) "Приключения Нолика" - это такая занимательная арифметика, которая протом доходит едва ли не до высшей математики;б) "Приключения Захара Загадкина" (это география); в) КОАПП - это точно было издано многотомником, для меня особенно актуально, поскольку младший, несмотря на юный возраст, вот уже несколько месяцев практически ничем кроме биологии не интересуется; г) -
3. А не забыли мы Паустовского? Я тут нашла детскую книжку его со сказками "Артельные мужички", "Растрепанный воробей" (кажется так называется, когда воробей у вороны отбил хрустальный букетик, который девочкин папа-фронтовик подарил маме, и принес его маме-балерине прямо на сцену) и другие - и дочиталась до слез. Чудно, хорошо и добро.
4. А вот насчет Пришвина позвольте поделиться сомнениями. Я тут как-то взяла детям почитать и пришлось буквально на ходу (уж извините!) цензурировать автора (вот такая я нахалка), поскольку у него там есть откровенно антицерковные мотивы - скажем, нарочито отрицательные религиозные персонажи. Вполне в советском стиле - вкрадчиво подпустить идеологию даже в детские книжки.
5. А что почтенная публика думает о Хармсе? Мне как-то не очень, но, может, я чего не понимаю?
6. О, еще чуть не забыла! Несколько лет назад была издана, а сейчас снова появилась детская современно-историческая приключенческая повесть "Древнерусская грамматика" (опять же уточню название). Там и доступно вводится древнерусский язык и сюжет увлекательный - моим еще рано, но я как открыла, так сама на полночи зачиталась.
7. А вообще - что у нас с исторической литературой?
8. И еще вопрос, как нам А.Грин?
9. А из совсем детских, есть книжка "Ангел-хранитель" про девочку Лизу. Моим детям очень нравится.
10. А еще "Приключения лисенка Людвига ХIV и Тутты Карлссон"
11. И еще вопрос - а что у нас с литературой о войне? Той, которая Великая Отечественная? Давайте посоветуемся? А то, мне как-то не хотелось бы, чтобы мои дети считали ее исключительно Второй мировой. Но как отделить временную идеологию от истинного патриотизма? Я имею в виду, в каких произведениях это выдержано?
Впрочем, это я в далекое будущее заглядываю, мои-то еще малы, но раз уж разговор зашел. Тем более, что кто-то уже спрашивал про "Повесть о настоящем человеке".
Кстати, еще в связи с Захаром Загадкиным вспомнила "Приключения Солнышкина" - правда, толком не помню о чем там, но помню, что нравилось очень. Да, а куда мы отнесем "Старика Хоттабыча"? И "Приключения капитана Врунгеля"? Берем или как?
>>кто написал "Невероятные приключения Карека и Вали"
Ян Ларри. "Необыкновенные приключения...". Кстати, книга есть в библиотеке Мошкова, вместе с биографией самого Ларри.
>>об анималистах речь пошла
А еще Е.(вгений?) Чарушин.
Джеймса Хэрриота детям предлагать НУЖНО! И взрослым тоже. Прекрасные книги. Кстати, его еще никто почему-то не упоминал.
И не помню, были ли в списках Виталий Бианки и Михаил Пришвин.