Михайлин Сергей
 невоцерковленный верующий
Тема: #7169
|
Дорогая, Ольга!
Во многом с Вами я согласен. Хорошо, что Вы понимаете проблему, связанную с увлечением нашими соотечественниками религией ОСБ. Мне, как и Вам, крайне жаль этих людей. Многие из них, действительно, верят искренне. В этой организации, к превеликому огорчению, искусственно создана такая атмосфера, что человеку, желающему быть рядом с Господом просто-напросто некогда притормозить и подумать о своем служении. Я не буду сейчас Вам перечислять все механизмы, по которым такая атмосфера подогревается. Скажу лишь – это общие механизмы для всех деструктивных культов. Сами же СИ этого просто не видят. Дополнительная беда в том, что они не хотят исследовать наличие или отсутствие этих механизмов влияния на практике. Они счастливы, довольны, имеют хорошее общение друг с другом, регулярно получают новые журналы. В результате создается иллюзия, что человек состоит в некой «особоблагословенной организации», которая о нем регулярно заботится, давая «духовную пищу». Пока человек окружен оазисом «теплоты и братской любви», пока он находится в круговороте «теократических дел» – он не сможет увидеть тех опасностей, которые грозят его душе в этой богоборческой организации. Я тоже этого раньше не видел. Причем не видел, как говорится, «в упор».
Если бы уважаемые СИ изучили церковную историю, историю христианских доктрин, да и просто почитали Библию в отрыве от Сторожевых Башен хотя бы с 2-3 месяца – все могло бы измениться. Многие из них бы увидели, что Церковь, христианство и Библия – это не организация, «истинная религия» и Сторожевая Башня. Они бы могли почувствовать свое единение с Господом Христом, Который является нашим Учителем (а не «верный благоразумный раб и Его Корпорация»). Если бы, Свидетели Иеговы не походили на свои собрания несколько недель, а вместо этого сходили бы в Церковь Христову и поговорили с настоящими христианами, которые стяжают Духа Святого. Если бы, если бы…
Но СИ этого не хотят делать. Они отделили себя от общества, от Церкви, христианства. Они противопоставили себя всем, что свойственно, прежде всего, сектам. Как им это еще объяснить – я, право даже, не знаю.
Может быть Вы и правильно поступили, что оставили их в покое. Пускай сами со временем разберутся где святость, а где имитация таковой; где внутреннее, а где внешнее.
Моя же полемика с ними рассчитана на то, чтобы поощрить их ДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Им кажется, что они так и поступают. Но это ведь неправда. Их мысли не выходят за рамки ОСБ. Само же ОСБ на протяжении всей своей истории запутывало своих верных и послушных членов и продолжает это делать. Это надо, действительно, быть слепым, чтобы этого не видеть. В крайнем же случае – надо просто быть не информированным. А ведь отсутствие информации – вот что губит души многих СИ. Прискорбно, что они и не хотят часто слушать эту информацию, т.к. им внушили, что «все исходящее из ОСБ – истина, а критика ОСБ из мира – ложь». Сие и прослеживается в поведении СИ, в том числе и на форуме. Они заранее 100%-но уверенны, что из уст противников (а особенно – бывших СИ) не может исходит ничего, кроме лжи. А побеседовать отказываются. Элементарное сектантское сознание и крайняя степень религиозного фанатизма. Вот так из людей делают зависимых от чужого мнения и не самостоятельных духовных личностях.
У меня даже язык не повернется сказать человеку, что он «лжец и отступник от Бога», если не будет на то никаких оснований. Как я могу назвать «лжецом и отступником» православного, католика, лютеранина, баптиста, если они искренне верят в Господа и исповедуют Символ веры в Единого Бога – Отца, Сына, и Духа Святого? Я могу лишь считать, что кто-то из них в чем-то искренне заблуждается, но называть «лжецом и отступником» искреннего человека… Позвольте, но кто мне дал на это право?
А вот сектанты могут так оскорблять людей. И не только СИ. Их же видение мира разделено на два цвета: черный и белый. Черный (грязный, ложный, сатанинский) – все остальные, а белый (чистый, истинный, Божий) – мы. Человек, ориентирующийся в таких узких категориях миросозерцания не может поступать иначе. Вот и получается, что он готов всех облить грязью, но остро реагирует на того, кто начинает справедливо критиковать его. Срабатывает установка на «наши – не наши».
Почему я открыл эту тему? Сергей П. дал слово перед людьми и должен это слово держать. Это дело чести и позиции человека. Я не спорю о том, что в пылу полемики можно сказануть еще и не такое, но тогда надо объяснить всем знающим тебя людям мотивы своего действия. Например, сказать: «Я погорячился, написав это сообщение».
Я открыт для общения с Сергеем П. Сергей П. закрыт для общения со мною. Если я его чем-то обидел – пускай он меня простит, как и я прощаю его несправедливость в мой адрес». Мне так хочется пообщаться открыто с ним на форуме, но пообщаться спокойно. Но этого не получается. Не буду подытоживать чья здесь вина больше. Думайте сами, как хотите.
Я очень рад за Вас в том вопросе, что Вы поддерживаете переписку с Сергеем П. Может быть Ваша христианская любовь сделает свое дело и его душа потянется к престолу Божьей благодати. Мне так хочется, чтобы многие СИ, наконец-то, осознали где на самом деле Истина, а где бутафория.
Разделяю Вашу позицию по поводу того, что Вы не участвуете в темах о СИ потому, что не знаете как с ними бороться. Это, наверное, гораздо лучше, чем с ходу «настроить баррикады», а потом не знать как их разгрести. Сожалею, но именно нашим незнанием и неумением поставить секту на место и пользуются различные сектантские проповедники всех мастей. Ведь для того, чтобы решить задачу, надо знать правила ее решения. И даже если правила решения задач Вам известны, а в самой задаче нет какого-либо значения – Ваши попытки будут бесполезны. Чтобы решить задачу под названием «Свидетели Иеговы» – надо знать не только правила решения (в это включается: полная информация об истории организации; раскрытие внутренних механизмов воздействия на личность и т.д.), но и саму задачу – причину, по которой люди стали СИ и их внутреннюю мотивацию при этом. Так как я был Свидетелем Иеговы и имел возможность общаться с ними (а с некоторыми действующими СИ общаюсь и сейчас – тайно), то некоторые причины, думаю, мне известны.
Ольга! Вы объясните, пожалуйста, мне одну вещь: как может быть такое – человек, с одним человеком искренен и честен, а с другим – нет? Да еще и обвиняет его во лжи, ничем не обосновывая свое обвинение? Мне представляется это лицемерием и двойными нормами (стандартами). А может, я ошибаюсь? Был бы рад ошибиться. Но что-то не верится мне 100%-ную искренность такого человека (не важно, кто это – Сергей П. или Мистер Х.). Поверьте, я говорю это не в осуждение Сергея П., я лишь пытаюсь понять мотивы поведения такого человека.
Как бы поступили Вы, если бы кто-то сказал Вам: «В истории Православной Церкви были и ереси и расколы?» Ответили бы искренне: «Да, были», - стараясь высказать свое видение на эти ереси и расколы. Или бы Вы просто промолчали, обвиняя критиков во «лжи» и «гонениях православный люд и на РПЦ»? Да еще и потом ушли с форума, сказав: «Критики применяют двойные стандарты. Прошу исключить меня из участников форума».
Я глубоко сомневаюсь, что Ваше поведение во втором случае говорило бы о Вашей искренности. Хотя нет! Есть и другая причина, объясняющая Ваше поведение: Вы просто религиозно-фанатичный человек, который не видит ничего, кроме положительных моментов в истории своей Церкви . Другой причины я не вижу. Может быть Вы видите?
/// Именно, что разговор ведется не с конкретным Сергеем или Андреем, а с представителем СИ, кем-то обезличенным, отвечающим за всех своих единоверцев. ///
Но поймите, что СИ и организация едины. СИ не может мыслить в отрыве от организации. Свидетелям Иеговы надо дать понять, что никакая организация не может монополизировать личные отношения человека с Господом. Они исповедуют культ организации. И многие из них начинали задумываться о своем будущем тогда, когда понимали, что спасение не в организации, а во Христе Иисусе, Господе нашем (я сам наглядный тому пример). Практика показывает, что общение с конкретным человеком-СИ, а не с представителем организации, в большинстве случаев дает отрицательный эффект. А знаете, почему? Да потому, что разговор рано или поздно все равно упрется в организацию, ибо, когда СИ высказывает «свои» библейско-духовные мысли, то это все – мысли, заложенные в него организацией. И все равно придется вернуться «на круги своя», т.е. – к пресловутой ОСБ.
Поймите, Ольга, пожалуйста, еще раз – личность человека, вступившего в ОСБ растворяется в организации. Простые призывы: «Витя, опомнись!» пользы не принесут. СИ просто-напросто не воспримет Вашей боли и тревоги за его душу.
Что же касается моих бесед со СИ, то их и беседами-то назвать нельзя, при все желании. Беседа – это участие, как минимум, 2-х человек. А мои постинги уходят в «пространство». Но я их все равно буду писать, т.к. вижу в этом свой долг не только перед самими СИ, которые не желают разговаривать, а и перед обществом в целом. На форум заходят разные люди и я очень верю, что прочитав, мои постинги, кто-то задумается и предварительно соберет больше информации о СИ из альтернативных источников, а уж затем и будет решат – стать ли ему СИ или нет? Это очень серьезно. Многие наши соотечественники стали СИ, не успев разобраться в этом культе, а выйти им теперь оттуда очень сложно – держит страх.
/// Я не говорю, что они ангелы и безупречно ведут себя. Но может таким отношением мы их провоцируем? ///
Может и провоцируем. Даже не исключаю, что такие случаи имеют место. Но, возможно, я повторюсь, в спокойной манере СИ вести диалог не могут. Как только вопросы доходят до серьезных вещей – СИ начинают, уж извините меня за грубоватое слово, обезъяничать.
И потом. Почему Вы думаете, что мы первыми их стали провоцировать? Почему Вы не предположите, что СИ первыми спровоцировали нас на такое отношение к себе? Когда я, например, выходил на форум осенью прошлого года, то хотел поговорить со СИ тет-а-тет на те вопросы, которые меня, действительно, сильно волновали. Но этого не получилось. Как не получается это у многих других участников форума.
Вот Вы сами посмотрите как легко можно спровоцироваться на ответные выпады в адрес СИ. Сколько раз я пытался начать вести конструктивную беседу, писал об этом СИ, предлагал им. А в ответ – тишина и демонстративное нежелание разговаривать со мною ни по одному вопросу! Когда на форум вышел Свидетель Иеговы А.Фельдман - я написал ему письмо, предлагая вести спокойную дискуссию. Не успел я еще, как говорится, «продыхнуть», как Сергей П. написал А.Фельдману сообщение, в котором выразил свою «любовь» ко мне. Мол, «сначала он ласков, а потом укусит, как змея». А от А.Фельдмана ответа я так и не дождался.
Как Вы думаете, легко ли не спровоцироваться в такой ситуации? Ведь я же не «железный», у меня тоже есть человеческие слабости. Хотя итак уж стараюсь держаться, чтобы не отпугивать СИ. Да что толку-то? Держись – не держись…
/// Чего же мы хотим от них? ///
Покаяния перед Богом за ту ересь, которую они несут; искреннего и честного признания явных заблуждений ОСБ; ведения конструктивных полемических бесед. Хотя бы этого. Но это далеко не все.
/// Доказать опасность их веры ///
Истина.
/// добиться их запрета ///
Добиться того, чтобы общество знало полную правду о СИ и эта правда была известна каждому члену ОСБ, а особенно человеку, желающего связать свое будущее с этой организацией.
/// Очень хорошо, согласна. ///
Как очевидно из моего вышестоящего комментария, не могу понять с чем Вы согласны? Если с чисто механическим запретом, то это не решение проблемы, а загон ее внутрь. И как потом все это выстрелит – одному Богу известно. Запретить то можно, но гораздо лучше разоблачить их ложь в мировой масштабе. А запрет даст СИ лишь дополнительные очки. Они станут «борцами за истину», «несправедливо гонимыми и преследуемыми» и т.п. И симпатий к ним, не подкрепленных ничем, кроме эмоций, будет только больше.
/// Может, мы убережем этим многих. ///
Не может, Ольга, а убережем.
/// Но что будет с теми, кто не уберегся? ///
Предоставьте этот вопрос решить Господу и самим людям, вышедшим из организации. Если они верят в нашего Господа, то дорогу к Нему обязательно найдут. Пусть даже и через несколько месяцев-лет.
/// Вряд ли они дружными рядами перейдут в православие. ///
Вряд ли. Но зато не будут больше поклоняться антихристианской тоталитарной секте, служа в ее рядах и многих потенциально верующих людей не отведут от Господа и Церкви.
/// Озлобятся? ///
Практика показывает, что далеко не все бывшие СИ озлобленные.
/// Уйдут в подполье? ///
В подполье уйдут только революционно-мыслящие и фанатично преданные идеи СИ. Так это было и раньше (во времена советского безбожия и массового гонения на все религии). Другие поймут где правда и ложь – и выйдут из культа.
/// Если мы хотим убедить кого-то, заставить зад!
уматься и усомниться в правоте их убеждений, то это надо делать с такой любовью и терпением, каких я в себе не нахожу. ///
Да надо бы. Но очень трудно. А рассуждать - «вот когда я научусь любить сектантов и терпеть их, то, тогда начну убеждать их выйти из секты» – лично я не хочу. Сидеть сложа руки – это не для меня. Лучше где-то перегнуть палку, критикуя, чем спокойно сидеть попивая чаек с пряниками. Я так не могу, да и не считаю это достойным христианина, который должен обличать еретиков.
/// Те методы, которыми пользуются в суде - изобличение и разоблачение лжи, вряд ли годятся для спасения души. ///
Что касается спасения души, - я согласен полностью с Вами. А вот изобличать и разоблачать ложь – это наш долг перед Богом и людьми.
/// А так я разумеется на Вашей стороне, на нашей. ///
Спасибо, Ольга, Вам за поддержку.
/// И желаю Вам от души терпения и помощи Божьей. ///
Спасибо и на добром слове. Мне это необходимо, как и каждому христианину.
Всего Вам доброго и мир Вашему дому!
Сергей.
|