Осипенко Егор
 православный христианин
|
Христос воскресе!
В последнее время я заметил, что многие наши братья и сестры православные стали попадать под влияние иудейских представлений о собственной избранности, начиная уже всем своим отношением к окружающим повторять слова неразумного фарисея: "Благодарю тебя, что я не такой, как эти...".
Такие представления, корнем которых является гордыня, логически основаны на неправославном понимании ответа на вопрос: "А кто мне ближний?" Мне приходилось здесь, на форуме, читать о том, что Господь и Церковь, в определении "близости", говорит о некой духовной близости, о близости "по духовной природе". Таким образом сужая круг ближних только до православных христиан, а то и ещё уже. Часто можно услышать: "Богохульник - не мой ближний", или "Еретики - не наши ближние".
Подобное представление совершенно не соответствует Писанию и Преданию Церкви.
Господь наш дал ответ на вопрос "кто мне ближний" в притче о милосердном самарянине (Лк. 29-37). Кто действующие лица этой притчи? - иудей, "впавший в разбойники", иудейский священник, левит и милосердный самарянин. Следует отметить, что иудеи считали самарян злейшими еретиками (такими, какими мы сейчас считаем ариан или антитринитариев-"жидовствующих"). Иудей не должен был даже сидеть за одним столом с самаряниным. Христос привел книжника, задавшего вопрос к выводу о том, что ближним иудею является самарянин ("оказавший ему милость"), таким образом наглядно показав, что степень религиозных заблуждений (богохульства) никак не влияет на возможность этого человека быть нам ближним.
Глубинный смысл этой притчи, для того, чтобы истребить все сомнения, был открыт Церкви, водимой Св. Духом, и нашёл отражение в творениях св. отцев. Ниже я приведу подробное толкование св. Феофилакта Болгарского, сформулировавшего ответ на вопрос о том, "кто мне ближний" всего в нескольких словах:
Законник, получив похвалу от Спасителя, выказал высокомерие. Он сказал: а кто ближний мой? Он думал, что он праведен и не имеет подобного себе и близкого по добродетели; ибо полагал, что праведнику ближний есть только праведный же. Итак, желая оправдать себя и возвыситься пред всеми людьми, он с гордостью говорит: а кто ближний мой? Но Спаситель, поскольку Он Творец и во всех видит одно создание, определяет ближнего не делами, не достоинствами, но природой. Не думай, - говорит, - что поскольку ты праведен, то и нет тебе никого подобного. Ибо все имеющие одну и ту же природу суть ближние твои. Итак, и ты сам будь ближним их не по месту, но по расположению к ним и заботливости о них. Для того и привожу Я тебе в пример самарянина, чтобы тебе показать, что хотя он различался по жизни, однако ж, стал ближним для нуждавшегося в милости. Так и ты проявляй себя ближним чрез сострадание и поспешай на помощь по собственному признанию. Итак, этой притчей мы научаемся быть готовыми к милосердию и стараться быть ближними для тех, кои нуждаются в нашей помощи.....
Итак, Церковь, устами св. Феофилакта называет ВСЕХ, имеющих одну природу, ближними друг другу, без различия грехов или религиозных убеждений. Следует заметить,ч то под природой (physica) все св. отцы понимали иименно ПриРоду - т.е. то, что присутствует у человека при рождении, просто саму принадлежность к человечеству, а не некую "духовную природу".
Для окончательного прояснения этого момента обратимся к творению другого великого учителя Церкви Св. Иоанна Златоустого. В "Слове о статуях" он пишет:
"И не говори мне таких бессердечных слов: что мне заботиться (о богохульнике - О.Е.)? У меня нет с ним ничего общего. У нас нет ничего общего только с дьяволом, со всеми же людьми мы имеем много общего. Они имеют одну и ту же с нами природу, населяют одну и ту же землю, питаются одной и той же пищей, имеют одного и того же Владыку, получили одни и те же законы, призываются к тому же самому добру, как и мы. Не будем поэтому говорить, что у нас с ними нет ничего общего, потому что это голос сатанинский, дьявольское бесчеловечие. Не станем же говорить этого, а покажем подобающую братьям заботливость.
В этих словах св. Иоанн чётко поясняет (словно предвидя будущие сомнения), что значит "иметь одну природу" - это знаячит, "населять одну землю, питаться одной пищей, иметь те же законы" и т.д., то-есть речь идёт совершенно не о какой-то "духовной природе" и "духовном родстве", а о "родстве по человечеству", по одной земле, одной пище и т.д. Слова же о том, что у нас с богохульниками нет общего, святитель называет "голосом сатанинским".
И далее свтитель пишет:
Если увидим, что упал осел, то все спешим протянуть руку и поставить его на ноги; а о гибнущих братьях не заботимся? Богохульник - тот же осел.....
Таким образом, дважды святитель называет богохульников братьями. Однако многие современные православные, видимо, превзошли своей святостью св. Иоанна Златоустого и считают для себя неприемлемым назвать богохульника своим братом и помолиться за него...
Напротив, некоторые так "пропитались" противным Христианству духом насилия, что говорят: "Свои обиды я могу постить, а обиды нанесённые Богу (богохульство) - нет". Хотя сама эта фраза совершенно нелогична: если мы не вправе постить грехи против Бога, тот тем более как мы можем считать себя вправе держать ("не-прощать") грехи против Бога? Если мы оставляем на волю Бога прощение, то почему берём на себя удержание греха, а иногда и отмщение? Вообще же это отдельная тема, но вот небольшой отрывок из толкования того же св. Феофилакта (на тот отрывок из Евангелия от Матфея, где говорится о том, что один из учеников вздумал с мечом защищать Христа от пришедших арестовать Его):
Впрочем Господь, приучая его к Евангельской жизни, дает наставление не употреблять меча, хотя бы и за Бога кто думал совершать мщение.
|