В последнее время я заметил, что многие наши братья и сестры православные стали попадать под влияние иудейских представлений о собственной избранности, начиная уже всем своим отношением к окружающим повторять слова неразумного фарисея: "Благодарю тебя, что я не такой, как эти...".
Такие представления, корнем которых является гордыня, логически основаны на неправославном понимании ответа на вопрос: "А кто мне ближний?" Мне приходилось здесь, на форуме, читать о том, что Господь и Церковь, в определении "близости", говорит о некой духовной близости, о близости "по духовной природе". Таким образом сужая круг ближних только до православных христиан, а то и ещё уже. Часто можно услышать: "Богохульник - не мой ближний", или "Еретики - не наши ближние".
Подобное представление совершенно не соответствует Писанию и Преданию Церкви.
Господь наш дал ответ на вопрос "кто мне ближний" в притче о милосердном самарянине (Лк. 29-37). Кто действующие лица этой притчи? - иудей, "впавший в разбойники", иудейский священник, левит и милосердный самарянин. Следует отметить, что иудеи считали самарян злейшими еретиками (такими, какими мы сейчас считаем ариан или антитринитариев-"жидовствующих"). Иудей не должен был даже сидеть за одним столом с самаряниным. Христос привел книжника, задавшего вопрос к выводу о том, что ближним иудею является самарянин ("оказавший ему милость"), таким образом наглядно показав, что степень религиозных заблуждений (богохульства) никак не влияет на возможность этого человека быть нам ближним.
Глубинный смысл этой притчи, для того, чтобы истребить все сомнения, был открыт Церкви, водимой Св. Духом, и нашёл отражение в творениях св. отцев. Ниже я приведу подробное толкование св. Феофилакта Болгарского, сформулировавшего ответ на вопрос о том, "кто мне ближний" всего в нескольких словах:
Законник, получив похвалу от Спасителя, выказал высокомерие. Он сказал: а кто ближний мой? Он думал, что он праведен и не имеет подобного себе и близкого по добродетели; ибо полагал, что праведнику ближний есть только праведный же. Итак, желая оправдать себя и возвыситься пред всеми людьми, он с гордостью говорит: а кто ближний мой? Но Спаситель, поскольку Он Творец и во всех видит одно создание, определяет ближнего не делами, не достоинствами, но природой. Не думай, - говорит, - что поскольку ты праведен, то и нет тебе никого подобного. Ибо все имеющие одну и ту же природу суть ближние твои. Итак, и ты сам будь ближним их не по месту, но по расположению к ним и заботливости о них. Для того и привожу Я тебе в пример самарянина, чтобы тебе показать, что хотя он различался по жизни, однако ж, стал ближним для нуждавшегося в милости. Так и ты проявляй себя ближним чрез сострадание и поспешай на помощь по собственному признанию. Итак, этой притчей мы научаемся быть готовыми к милосердию и стараться быть ближними для тех, кои нуждаются в нашей помощи.....
Итак, Церковь, устами св. Феофилакта называет ВСЕХ, имеющих одну природу, ближними друг другу, без различия грехов или религиозных убеждений. Следует заметить,ч то под природой (physica) все св. отцы понимали иименно ПриРоду - т.е. то, что присутствует у человека при рождении, просто саму принадлежность к человечеству, а не некую "духовную природу".
Для окончательного прояснения этого момента обратимся к творению другого великого учителя Церкви Св. Иоанна Златоустого. В "Слове о статуях" он пишет:
"И не говори мне таких бессердечных слов: что мне заботиться (о богохульнике - О.Е.)? У меня нет с ним ничего общего. У нас нет ничего общего только с дьяволом, со всеми же людьми мы имеем много общего. Они имеют одну и ту же с нами природу, населяют одну и ту же землю, питаются одной и той же пищей, имеют одного и того же Владыку, получили одни и те же законы, призываются к тому же самому добру, как и мы. Не будем поэтому говорить, что у нас с ними нет ничего общего, потому что это голос сатанинский, дьявольское бесчеловечие. Не станем же говорить этого, а покажем подобающую братьям заботливость.
В этих словах св. Иоанн чётко поясняет (словно предвидя будущие сомнения), что значит "иметь одну природу" - это знаячит, "населять одну землю, питаться одной пищей, иметь те же законы" и т.д., то-есть речь идёт совершенно не о какой-то "духовной природе" и "духовном родстве", а о "родстве по человечеству", по одной земле, одной пище и т.д. Слова же о том, что у нас с богохульниками нет общего, святитель называет "голосом сатанинским".
И далее свтитель пишет: Если увидим, что упал осел, то все спешим протянуть руку и поставить его на ноги; а о гибнущих братьях не заботимся? Богохульник - тот же осел.....
Таким образом, дважды святитель называет богохульников братьями. Однако многие современные православные, видимо, превзошли своей святостью св. Иоанна Златоустого и считают для себя неприемлемым назвать богохульника своим братом и помолиться за него...
Напротив, некоторые так "пропитались" противным Христианству духом насилия, что говорят: "Свои обиды я могу постить, а обиды нанесённые Богу (богохульство) - нет". Хотя сама эта фраза совершенно нелогична: если мы не вправе постить грехи против Бога, тот тем более как мы можем считать себя вправе держать ("не-прощать") грехи против Бога? Если мы оставляем на волю Бога прощение, то почему берём на себя удержание греха, а иногда и отмщение? Вообще же это отдельная тема, но вот небольшой отрывок из толкования того же св. Феофилакта (на тот отрывок из Евангелия от Матфея, где говорится о том, что один из учеников вздумал с мечом защищать Христа от пришедших арестовать Его):
Впрочем Господь, приучая его к Евангельской жизни, дает наставление не употреблять меча, хотя бы и за Бога кто думал совершать мщение.
***...многие наши братья и сестры православные стали попадать под влияние иудейских представлений о собственной избранности...***
Хорошее замечание о православной безопасности и это естественно. При осознавании, кто я есть, возможны такие представления о себе. Ведь человек живущий на земле, испытал страшное приключение, он мог и не родится.
Возлюби ближнего , как самого себя . Есть несколько иной взгляд на смысл этой фразы . Со второй частью всё понятно , как самого себя - это значит по настоящему Любить. Кто же ближний ? Иисус Христос постоянно призывал к Любви к ближнему.Вот тут считаю есть недопонимание , под ближним следует понимать именно свою половинку. На первый взгляд , это неприемлемо для многих . Но Любят ли по настоящему людей , говорящие о Любви ко всем? Что есть Любовь ? Любовь - это тепло или жар в Душе . Любовь - это излучение из Души человека энергии Любви , огненной энергии. Малая , но НАСТОЯЩАЯ Любовь к своей половине , разжигает Огонь в Душе и рождает большую Любовь . Достучавшись до неба , человек получает Любовь которая усиливается многократно и человек познаёт в себе Бога.Любовь - это главный экзамен .Любить ещё нужно научиться , можно сколько угодно говорить о Любви , но если её нет , то нет . Можно сколько угодно называть запорожец феррари , от этого он быстрее не поедет. Настоящая Любовь - это горящий Дух Любви и имеют его пока единицы .Это может не нравиться тем кто убедил себя в том что он есть Любовь , но есть реальность. Настоящая Любовь ( горящий Дух) в Душе очищает всё негативное в человеке через боль , все его грехи .Вот такой простой путь к Богу , через НАСТОЯЩУЮ Любовь к своей половинке зажигая Дух , который очистит Душу от грехов . Познав в себе Бога через Любовь и очистившись от грехов человек идёт к Богу .Пока же грешным людям дорога наверх закрыта , но есть возможность - Любовь.
Перечитала тему с удовольствием и пользой. Спаси Бог, Егор, за вечную тему!
Конечно ближний-это каждый человек, который встречается на пути, независимо от национальности и вероисповедания, поэтому и поступки наши, отношение ко всякому человеку нужно соизмерять в соответствии с заповедью Божией.
**Я пользуюсь другими источниками. Электронными и удобными в использовании.**
==Не почтите за труд, дайте ссылки в русской версии.==
Я же вам уже писал об этом. Зайдите на иудейские сайты,на мессианские. Электронная еврейская энц.,Википедия,Электронная библиотека Гумер,Энциклопедия Кольера,Талмуды,Мидраши. Много еще чего есть.
==Просьба посмотреть этот словарь.==
Зачем? Что в нем ценного или что в нем есть такого чего нет в других ,похожих,словарях,а?Электронной версии нет.
== Можно ли взять его за основу толкования некоторых понятий при разговоре?==
Как хотите.Я пользуюсь другими источниками. Электронными и удобными в использовании.
*==Например, если есть слово "поле", то рядом смысл слова, как допустим объяснял Иисус в притче о плевелах. ==
Нет.Такого вы не увидите. Толкований Йешуа нет в этих изданиях. Есть толкования еврейских мудрецов,на основании слова Божьего.Но ,для мессианских верующих,Слово Божье это и есть Слово Бога Мессии.*
Просьба посмотреть этот словарь. Можно ли взять его за основу толкования некоторых понятий при разговоре?
В.П. Вихлянцев. Библейский Словарь. Там надо скачать 3.5 Мгб. Страничек со словарем на интернете много. Вот одна из них
http://www.zipsites.ru/books/vikhlyantsev_bibl_slovar/
==Спасибо! Меня устраивают Ваши ответы. ==
Благодарю.Приятно слышать.
==Скажите, есть ли какой словарь, которым Вы пользуетесь, при толковании библейских терминов.==
Св.Тора,Талмуд,и Вавилонский,Хумаш,Электронная еврейская энциклопедия,Википедия,Мидраши,Меламедия ,Маханаим,Дневник месссианского еврея,Талмудический экзегезис да и еще много чего другого.Разьве все перечислишь.
==Например, если есть слово "поле", то рядом смысл слова, как допустим объяснял Иисус в притче о плевелах. ==
Нет.Такого вы не увидите. Толкований Йешуа нет в этих изданиях. Есть толкования еврейских мудрецов,на основании слова Божьего.Но ,для мессианских верующих,Слово Божье это и есть Слово Бога Мессии.
Спасибо! Меня устраивают Ваши ответы.
Скажите, есть ли какой словарь, которым Вы пользуетесь, при толковании библейских терминов.
Например, если есть слово "поле", то рядом смысл слова, как допустим объяснял Иисус в притче о плевелах. Или, допустим слово "воды" и т.д. Я к тому, чтобы перевести первые строки 13гл Откровения на понятный бытовой язык.
Спокойной ночи.
Согласен,но вы-же просите меня выбрать тексты из кн.Откровение за кого то другого.*
==Потому, что именно о других и есть смысл говорить.==
Но,только,не о священниках и левитах.
==Священник и левит это лишь два слова,==
Нет.Это не два слова.Это люди ,кторых выбрал Бог Мессия для служения Себе.
==два образа,==
Две личности.
==близких аудитории,==
Смотря какой.
==но представляют они ценности тех, которые не исполняют слово Иисуса-"быть ближним"!==
Ну и что? Почему это вас так волнует? Каждый получит награду свою! Делайте так как рекомендует делать Йешуа Мессия. Почему вы так забеспокоились за судьбу священника и левита. Это их путь. Для этого пути и выбрал их Бог Мессия.
*А откуда вы знаете что у них нет спасательного круга, а может быть есть?*
==Ваше предположение адекватно заявлению.==
Не понял. Что вы хотите этим сказать.
==Может быть и без исполнения заповеди "быть ближним" пронесет и не окажутся в озере?==
А,может быть,они такие-же как и Петров Г.М., и они не хотят исполнять эту заповедь или понимают ее по своему,а?
==Вот здесь есть о чем поговорить в контексте 13главы.==
Так и поговорите с Петровым Г.М.,а я здесь при чем?
*==А если так, то надо обсуждать не Ваше учение, а их заблуждение.==
Ну,попробуйте,на этом форуме, обсудить их, за их учение или , скорее всего, за их понимание этого учения и увидите что из этого получится.*
==Никакой конкретики и никаких лиц.==
Ну и как вы предлагаете это сделать,а? Ведь нужен и чей-то пример. Так как написано в Св. Писании,в Нем много примеров,и конкретных примеров,с огласовкой имен и должностей.
==Говорим только о 13главе и попробуем обсудить только один момент.==
С кем и что обсуждать.?
===Можно ли не будучи "ближним для всех" проскочить мимо озера?==
Нельзя!
==Что может быть, если любить только "ближних"? ==
Озеро!
*==Потому что, какой смысл говорить о вас, которые вооружены, которые имеют спасательный круг?==
Согласен,но вы-же просите меня выбрать тексты из кн.Откровение за кого то другого.*
Потому, что именно о других и есть смысл говорить.
*За священника и левита.*
Священник и левит это лишь два слова, два образа, близких аудитории, но представляют они ценности тех, которые не исполняют слово Иисуса-"быть ближним"!
*А откуда вы знаете что у них нет спасательного круга, а может быть есть?*
Ваше предположение адекватно заявлению. Может быть и без исполнения заповеди "быть ближним"
пронесет и не окажутся в озере?
Вот здесь есть о чем поговорить в контексте 13главы.
*== В условиях цунами надо думать о тех, кто может утонуть, кто не имеет ориентиров.==
Согласен.*
Спасибо.
*=Кто прежде думает о своих интересах, а потом о других? Смею надеяться, что ими должны быть ученики Мессии,==
Ни в коем случае!!!Вы,похоже,имеете ввиду Петрова Георгия Михайловича. Ученики Мессии находятся в Его учении,а Он так не учит.*
Прошу прощения, хотел сказать одно, а написал прямо противоположное. Правильно так:
"Кто прежде думает о своих интересах, а потом о других? Смею надеяться, что это не ученики Мессии?"
*==А если так, то надо обсуждать не Ваше учение, а их заблуждение.==
Ну,попробуйте,на этом форуме, обсудить их, за их учение или , скорее всего, за их понимание этого учения и увидите что из этого получится.*
Никакой конкретики и никаких лиц.
Говорим только о 13главе и попробуем обсудить только один момент. Можно ли не будучи "ближним для всех" проскочить мимо озера? Что может быть, если любить только "ближних"?
Согласны?
**Я о мессианском учении, о самарянине и об моем понимании этой истории и о кн.Откр, а вы о чем-то своем.**
==А я о том или о тех, кто не имеет это мессианское учение или даже имеют, но имеют-как не имеют. Не исполняют. Или думают, что исполняют, а по сути нет.==
Ну вот видите,мы говорим на разные темы.
==Потому что, какой смысл говорить о вас, которые вооружены, которые имеют спасательный круг?==
Согласен,но вы-же просите меня выбрать тексты из кн.Откровение за кого то другого.За священника и левита.А откуда вы знаете что у них нет спасательного круга,а может быть есть?
== В условиях цунами надо думать о тех, кто может утонуть, кто не имеет ориентиров.==
Согласен.
==Кто прежде думает о своих интересах, а потом о других? Смею надеяться, что ими должны быть ученики Мессии,==
Ни в коем случае!!!Вы,похоже,имеете ввиду Петрова Георгия Михайловича. Ученики Мессии находятся в Его учении,а Он так не учит.
==А если так, то надо обсуждать не Ваше учение, а их заблуждение.==
Ну,попробуйте,на этом форуме, обсудить их,за их учение или ,скорее всего,за их понимание этого учения и увидите что из этого получится.
**Я о мессианском учении, о самарянине и об моем понимании этой истории и о кн.Откр, а вы о чем-то своем.**
А я о том или о тех, кто не имеет это мессианское учение или даже имеют, но имеют-как не имеют. Не исполняют. Или думают, что исполняют, а по сути нет.
Потому что, какой смысл говорить о вас, которые вооружены, которые имеют спасательный круг? В условиях цунами надо думать о тех, кто может утонуть, кто не имеет ориентиров.
Кто прежде думает о своих интересах, а потом о других? Смею надеяться, что ими должны быть ученики Мессии, который спасает, значит и они должны помогать ему.
А если так, то надо обсуждать не Ваше учение, а их заблуждение.
Где-то так.
11 июня 2025 в 22:17
— Андрей Рыбак
Игумен Никон (Воробьев)Не поддавайся мыслям об одиночестве и прочим суетным помыслам. Это сети вражии. С нами Бог, мы не одиноки. Если нужно будет - Господь пошлет нам друзей, каких и не ожидали. ... читать далее »
10 июня 2025 в 22:47
— Андрей Рыбак
Свеча, которая не гасла
СВЕЧА, КОТОРАЯ НЕ ГАСЛА
В маленьком провинциальном городке, где все друг друга знали, стоял старенький храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем ... читать далее »
8 июня 2025 в 21:52
— Андрей Рыбак
- Как настроение?
- Как настроение?
- В Великорецкий Ход хочется.
- И давно это у вас?
- Дак вот, как последний раз вернулся с ВКХ, так и началось ...
- Все понятно, у Вас хроническая Великорецкая ... читать далее »
6 июня 2025 в 21:37
— Андрей Рыбак
Случай на исповеди
Случай на исповеди
Одна прихожанка пришла на исповедь к архимандриту Епифанию и начала обвинять свою невестку. о.Епифаний остановил её и сказал сурово:
- Оставь свою невестку в ... читать далее »
5 июня 2025 в 15:28
— Леночка Борисовна
Храм Матроны. Год 2014.
Алтарь Матроны
Храм Матроны. Год 2025.
Есть такая народная примета. Если птица сама оставила гнездо, то можно строить дом, храм и он век простоит и века не ... читать далее »
4 июня 2025 в 21:19
— Андрей Рыбак
Андрей Ушаков, 2025
ТРИ ДНЯ 2З ЧАСА 7 МИНУТ
Последние трое суток альпинистский мир взорвался: установлен новый рекорд скорости достижения вершины Эвереста – 5707 минут или 95 часов и 7 минут с ... читать далее »
3 июня 2025 в 23:09
— Леночка Борисовна
Поехал как-то Адриан в соседнюю деревню маки посвятить. Хозяйка ему стол накрыла, рюмку подала. Сколько ниточке не виться, а судьба попу любиться: учительницей оказалась. Миссионер-то наш по ... читать далее »
16 мая 2025 в 15:39
— Андрей Рыбак
святитель Игнатий БрянчаниновИз воспоминаний современников святителя Игнатия
ПОРА НАЧАТЬ ДЕЛО ПРИУГОТОВЛЕНИЯ СЕБЯ К ПЕРЕХОДУ В ВЕЧНОСТЬ
Еще в 1864 году Преосвященный Игнатий писал к одному из ... читать далее »
6 мая 2025 в 13:41
— Андрей Рыбак
Марина Павловна Барто.
2021год, 22 августа, хоронили монахиню Александру, почившую на 90-м году жизни.
До монашества, она не была знаменитостью, ее имя не упоминалось в репортажах и теле-сюжетах, ее ... читать далее »
Более 600 скалолазов и альпинистов со всей России уже зарегистрировались на фестиваль в Приэльбрусье!
C 11 по 15 июня в Приэльбрусье пройдет крупнейший скальный фестиваль страны Скалы России. ... читать далее »
Предварительные результаты AKTRU SKYRACE (14км1350+)
Мужчины
1. Марков Евгений (Свердловская область) 1:53'17'' (рекорд трассы*)
2. Попов Дмитрий (Томская область) 1:58'43''
3. Жиндаев Андрей ... читать далее »
11 июня 2025 в 20:27
— Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622)
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) (переходящее празднование в четверг 1 - й седмицы по ... читать далее »
10 июня 2025 в 00:24
— Андрей Рыбак
Цветы жизни
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
День Святого Духа
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »
8 июня 2025 в 09:16
— Андрей Рыбак
Плод добрый
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
5 июня 2025 в 21:12
— Андрей Рыбак
Прп. Паисий Святогорец
Когда есть простота, то чувствуешь себя легко
- Геронда, я думаю, что простота — это когда человек действует так, как чувствует. Правильно?
- В зависимости от того, где он ... читать далее »
5 июня 2025 в 08:42
— Андрей Рыбак
Антон Чехов
"Циник" – слово грeчeскоe, в пeрeводe нa твой язык знaчaщee: свинья, жeлaющaя, чтобы вeсь свeт знaл, что онa свинья.
Антон Чехов читать далее »
4 июня 2025 в 12:26
— Андрей Рыбак
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОПТИНСКОГО ИГУМЕНА СИМЕОНА (ЛАРИНА)
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОПТИНСКОГО ИГУМЕНА СИМЕОНА (ЛАРИНА) /+28.05.2015/
"Будь верен до смерти" Запись беседы от 17.02.2002г.
Все понятно. ИНН принимаешь ... читать далее »
3 июня 2025 в 20:58
— Андрей Рыбак
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский
ВЕСЬ МИР И ВСЕХ НАС ГОСПОДЬ СОДЕРЖИТ В РУКЕ СВОЕЙ; характер богоуправления есть милость Божия; но при всей милости Он справедлив в высшей степени и воздаст ... читать далее »
27 мая 2025 в 14:36
— Андрей Рыбак
В кадре два великих мастера советского кино – Василий Макарович Шукшин и Леонид Фёдорович Быков, а между ними Лидия Федосеева-Шукшина.
Это очень редкий снимок. В кадре два великих мастера советского ... читать далее »
5 мая 2025 в 10:08
— Андрей Рыбак
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года.
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 ... читать далее »
Глубинный Гран-при Федерации фридайвинга 2025 🏆
📍 10 июня состоялся первый день Глубинного Гран-при Федерации фридайвинга 2025.
⛰ В первой половине дня спортсмены ныряли на ... читать далее »
В Кабардино-Балкарской Республике 11 июня стартовал крупнейший скальный фестиваль нашей страны Скалы России. Эльбрус 2025 . Второй год подряд совместная площадка Федерации скалолазания России и ... читать далее »
10 июня 2025 в 22:56
— Андрей Рыбак
Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина.Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина.
Ты пойми: хорошо умереть на войне.
Это лучше, чем гнить на больничной постели.
Это ... читать далее »
9 июня 2025 в 08:33
— Андрей Рыбак
"Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы" Марк Туллий Цицерон.
Ответ всем безумным цифровизаторам
https://youtu.be/TSNkkFYP9KU?si=PBcOTnMOZgmauu5c читать далее »
6 июня 2025 в 22:50
— Андрей Рыбак
ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ
ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ (СЕРВИС)
В Думу внесли поправки о создании национального многофункционального цифрового сервиса ... читать далее »
5 июня 2025 в 16:04
— Андрей Рыбак
Опоки — геологические чудеса на реке Сухона в Вологодской области.60,35520, 45,29100
Опоки... - подробно описаны на санскрите в Махабхарате как прародина ариев.
Опоки — геологические чудеса на реке ... читать далее »
5 июня 2025 в 08:37
— Андрей Рыбак
О, великий архистратиже Божий Михаиле
ЧЕТВЕРГ. МОЛИТВА АНГЕЛАМ НА ДЕНЬ!
О, великий архистратиже Божий Урииле! Ты еси сияние огня Божественнаго и просветитель помраченных грехами: просвети ум мой, ... читать далее »
4 июня 2025 в 08:41
— Андрей Рыбак
Мой господин... повелел вам сказать...
Мой господин... повелел вам сказать...
Отправил как-то один царь гонца к царю соседних земель.
Гонец запоздал и, поспешно вбежав в тронный зал, задыхаясь от ... читать далее »
1 июня 2025 в 07:56
— Виктор Шамонин
В пальме кроны вековой,
Свила птичка домик свой,
Скоро вывела птенцов,
Стал уютным милый кров.
Вдруг явился утром слон,
Был какой-то странный он,
Хмурый был и горделив,
Взгляд его был суетлив.
Слон на ... читать далее »
27 мая 2025 в 12:08
— Андрей Рыбак
7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки
7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки
Кизил - обитатель южных областей. Его ягоды с давних ... читать далее »
8 мая 2025 в 19:22
— Андрей Рыбак
Вера дает силу в войне, если эта война за правду
Вера дает силу в войне, если эта война за правду
Евгений Авдеенко (☦25.07.2014) Русский православный мыслитель, богослов, переводчик, педагог. читать далее »
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне оргкомитетом фестиваля Скалы России на скалах Баксанского ущелья близ Тырныауза создан новый лазательный сектор 80 лет Победы . На месте ... читать далее »