Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православный раздел / Евхаристия - искупительная жертва или память о Тайной Вечере? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Евхаристия - искупительная жертва или память о Тайной Вечере?
Андрей Добронравов

православный христианин
Тема: #71378    15.04.07 17:40    Просмотров: 18380 [90]

Сообщений: 246    Оценка: 5.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 17 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Уважаемые участники,

Прошу высказаться по вопросу о цели Евхаристии.
Мы знаем, что в процессе Евхаристии приносится Жертва - происходит заклание Агнца, Плоти и Крови которого мы все причащаемся.

Когда запели в храме Трисвятую песнь, святой Нифонт увидел Ангелов, сошедших в алтарь и певших вместе со священником: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный». Когда же читался Апостол, то святой увидел самого апостола Павла, который стоял за чтецом и следил за его чтением. Когда читали Евангелие, то золотой дождь осиял всех присутствующих, как бы пролился на них, капли его входили в сердца тех, кто в это время молился Богу и слушал Святое Писание. Когда произносили ектению об оглашенных: «Оглашенные, изыдите», – то увидел Нифонт, как Ангелы выводили из храма тех, кто вел себя недостойно, выводили души их, а оставались только тела, мертвые, как трупы.

Запели Херувимскую песнь, и четыре Херувима опустились в алтарь, они несли Младенца необычайной красоты, от Которого исходил свет. Когда начался великий вход, увидел святой Нифонт Господа Иисуса Христа, Который нес Свой Крест, а за Ним шел священник с чашей и дискосом. Когда священник произнес: «Приимите, ядите, Сие есть Тело Мое», – то увидел святой, как Херувим взял Младенца, заколол Его, положил на дискос, а Кровь Его вылил в чашу. Когда же священник вышел причащать народ, то увидел Нифонт, как Христос взял чашу из рук священника и Сам причастил всех христиан. А по занесении чаши в алтарь, снова раскрылся свод храма, и Херувимы вознесли Живого Младенца на небо. Когда священник произносил с крестом в руках отпуст по окончании Литургии, то знамение Креста, как два светлых луча, появилось на небе. А когда он, при произнесении отпуста, поминал имена святых, чья память праздновалась в тот день, святой Нифонт видел, как эти святые выходили из алтаря на амвон, благословляли народ и снова заходили в алтарь.

Вопрос такой: необходима ли ли Евхаристия для прощения наших нынешних грехов?
К тому же - прощение греха, это милость Божья, которая сопровождается сошествием на кающегося Духа святого.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

А.Добронравов.

Андрей Добронравов

православный христианин

Тема: #71378
12.06.07 21:18
Ответ на #2693443 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Жертва бескровная

— одно из названий, в православной Церкви, таинства евхаристия. Учением о евхаристии, как жертве, отличается православная церковь от протестантов. Эти последние учат, что жертва за весь мир принесена однажды навсегда самим И. Христом, в его крестной смерти, после чего уже никакая новая жертва за мир не нужна и неуместна. По учению православия, однажды и навсегда принесенная за род человеческий И. Христом жертва не исключает многократного и необходимого приношения жертвы евхаристийной, которая составляет не что иное, как частное применение к нуждам христиан искупительной крестной жертвы И. Христа. Это учение православная Церковь основывает на Св. Писании (Иоан., VI, 51; Матф., XXVI, 28; Марк., XIV, 24; 1 Кор., XI, 24) и на непрерывном, со времени апостолов, учении всех отцов Церкви. Названием Ж. бескровной, евхаристия противопоставляется кровавым жертвоприношениям культов языческого и ветхозаветного — иудейского.

Н. Б.

Андрей Добронравов

православный христианин

27.05.07 16:27
Ответ на #2662769 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*****сказано: "не остается более жертвы за грехи, Евр 6:4 " Потому что жертва не приносится более. Апостол понимал, что согрешившему после Воскресения уже нечем искупить грех.***

??? Но говориться же о том, что когда человек начинает грешить сознательно, произвольно, то ДЛЯ НЕГО только УЖЕ нет жертвы, он отверг её. Так же как крестившего однажды, не крестят вторично. Что то я видимо не понял, или мы говорим совсем о другом. О каком Воскресении мы говорим? Мы с Вами грешили уже ПОСЛЕ Воскресения Христа. Он Воскрес две тыщи лет назад, мы живём в этом столетии... По Вашим словам нам уже нечем искупить свой грех.
**

а если грешит и жертвы уже нет, значит все, кто согрешил после Вознесения Христова - погибнут?
Если кто то согрешил, значит отверг Христа? А что, можно жить не согрешая?

*****Закон на отменен, сказал Спаситель. А по Закону грех очищается кровью.***

Эта Кровь уже принесена. И эта Кровь говорит гораздо больше
**

задумайтесь, - если так, почему же Апостол говорит, что не остается больше жертвы за грехи.
То есть, эти грехи уже нечем искупить. А вы говорите, что пролитой крови - довольно на всех
.

А раз так, - необходимость в принесении жертвы очевидна.

Вот её то и приносят на литургии после нашего покаяния.

Гусев Сергей Валерьевич

реформат

24.05.07 23:57
Ответ на #2689190 | Гвоздев Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ Но в тех рассуждениях, что Вы привели в прошлом письме, как раз смысл этого великого «плана Божия» (или «Предвечного Совета», как мы его называем) теряется, гасится. Постоянно идёт мысль, что всё уже сделано в Ветхозаветной истории.\
Конкретно где я говорил, что все уже сделано в Ветхозаветной истории? И где я сказал, что я вообще признаю какую то Ветхозаветную историю? Существует единая и неделимая история человечества, в которой планомерно осуществляется процесс спасения избранных Божих от греха, причем он только начинается в этой жизни, а закончится в реальном Царстве. От Адама до сегодняшнего дня и далее. Смею напомнить,что: Лук.13:28 … увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием… Евангелист не сомневается в том, что “ветхозаветные” люди уже “прописаны” в Царстве. В чем же по Вашему отличие их “ветхозаветной прописки” от “православно-новозаветной”? И почему такая “новозаветная честь” выпала на долю только православия, ведь судя по названию, все остальные верующие “неправильно славили и славят” Бога?
\ Но спас человека в полном, вечном смысле спасения Господь именно Своим Пришествием, Распятием и Воскресением. «Я пришел, чтобы спасти мир».\
В “полном, вечном смысле” Христос мир не спас еще и сейчас, тем более не 2000 лет назад. (А по православному вероучению вполне может быть вообще никто не спасется, а вдруг никто не удостоится на Суде этой чести, где гарантии?) Процесс продолжается и все самое интересное еще впереди. Вы забыли упомянуть первую часть фразы, а именно она дает ключ к пониманию слов Господа: “пришел не судить, но…”. Это – откровение приобретшего земное тело Христа о Божьей милости (не наказывать, но спасать от греха) и есть суть Евангелие. Подобные откровения, но в других формах (образах) присутствовали на протяжении всей истории человечества (в том же пророческом служении): “Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне”. Сын исполнил подобное прежним пророческим откровениям служение, конечно, в более совершенной форме: “Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия…”. Обратите внимание – “во всех верующих”, независимо от времени и конфессий – и Авраама (который угодил Богу своей новозаветной верой), и возможно, какого-нибудь Свидетеля Иеговы (хоть, наверное, немного их там). То есть, закон – “ветхий завет”, сам по себе, “новозаветная вера” – сама по себе. И до прихода на землю Христа могло одновременно быть и то и другое. И сегодня, в большинстве христианских конфессий, люди “живут” в ветхом завете, завете законнических дел (в том числе и человеческой “веры”).
\ это тот логический вывод, который я увидел из Ваших рассуждений. И привёл его именно как пример заблуждения. Но я рад, что Вы тоже это отрицаете.\
Не понял, что я отрицаю? То, что Бог мог сотворить нас подобными безвольным ангелам? Я не отрицаю, что мог. Мог вообще не творить или никого не спасать. Это Его суверенное право. Поэтому Он вправе одних спасать от греха, а других оставлять в животном состоянии. Одних определять к вечной жизни, а других – к небытию. И не по их личному “решению” или заслугам, а по Своей предвечной воле, плану, то есть “когда они еще не родились и не сделали ни худого ни доброго”.
\ Давайте сразу уточним: вездесущим не было человечество Христа\
То есть, уже не человек Христос проникал сквозь стены и одновременно появлялся в разных местах? И все верующие воскреснут по Вашему мнению в старых физических телах? “Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?… Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. Не всякая плоть такая же плоть. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного”. Обратите внимание на последние два предложения. Сказано – все избранные люди будут полностью подобны Христу!!!
\ Вы же не хотите сказать, что Сын Божий – Бог – потерял свою вездесущность, воплотившись?\
Именно так, а Вы сомневаетесь в Писании: “Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть (будучи) равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек”? Человек Иисус Христос был и есть Образ Божий (отпечаток нравственных возможностей) в человеческой природе. До воплощения в бренное тело Он обладал сверхьестественным телом, но отказался от этого “блага”, “славы” ради того, чтобы послужить другим людям примером верного и послушного Сына Божьего: “Ибо надлежало, чтобы Тот (Небесный Отец, Единый Бог), для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов (Один из которых Человек Христос) в славу, вождя спасения их (Человека Христа) совершил через страдания. Ибо и освящающий (Отец) и освящаемые (Христос и мы), все - от Единого (Отца); поэтому Он (Христос) не стыдится называть их братиями, говоря: возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя. И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я (Человек Христос) и дети, которых дал Мне Бог (Отец). А как дети причастны плоти и крови, то и Он (Человек Христос) также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он (Человек) должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом (Отцом), для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он (Человек) претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь”. Итак, все избранные люди будут точно такими же как Иисус Христос, братьями Ему и Сынами Богу. В этом и суть предопределения - спасения во времени от власти животного эгоизма (греха) и обретения святости (отделенности от этой власти).
\ Во-первых: так в Вашем понимании Дух Святой есть «одна из славных возможностей» Христа? Или всё же Он есть Бог, самостоятельное Лицо?
Дух Святой – это Личность Отца, отраженная в концепции Вездесущности. Фактически этот термин надуман библеистами для наиболее полного отражения, “познания” человеками сути Бога. Иногда, чтобы сконцентрировать внимание на Личности Бога, Его мыслях, воле и т.д. они употребляли термин “Отец” (в ВЗ разные термины), когда имели ввиду исполнение этой воли в пространстве – Дух Божий (Святой). Никакой “другой личности”,а уж тем более “лица” или “ипостаси” у Духа Святого ( отличия от Отца) нет (ни в одном стихе).
\ Из Ваших слов вытекает очень странное богословие –«Сын воплотился, а Дух из-за этого не мог быть Утешителем для всех людей.\
А кто Вам сказал, что когда Иисус был на земле, Дух Святой не был Утешителем для всех людей? Или жизнь была только в Палестине? Дух Святой поддерживает физическую жизнь (а в большинстве людей и нравственную) всего человечества постоянно. Так Он был Утешителем для Самого Христа, в период Его земной жизни, оставив Господа только в момент смерти. (Умер Человек Иисус, Его душа, исполнив закон). Я имел ввиду участие в “утешении” лично Самого Иисуса, не более того.
\ Дух истины, Дух Христов, Дух Божий – это Святой Дух, истинный Бог, Ипостась Пресвятой Троицы.\
Смею сказать, что обычно в Писании термин “Дух Христов” применяется как образ совершенного человечества со всеми его возможностями от Бога, духовного совершенства Сына Божьего.
\ Странно говорите. Я привёл эту проблему как вывод из Ваших слов о «независимости Бога от деяний Христа». В нашем богословии её не возникает.\
Моя “проблема”, а точнее убеждения подтверждается сотнями стихов, содержащих личные высказывания Христа, Вы же опровергаете эти стихи, придавая им “кабалистический” смысл, прибавляя к этим слова то, чего в них нет. Я же приводил Вам стихи: “Сын Человеческий, сшедший с небес”. Человек, не знающий учения “Троицы”, просто воспримет эти слова: “Человек, сшедший с небес, где был прежде”. Вы же говорите, нет, надо понимать как то иначе. Как же можно понять фразу: “восхожу
к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему”, как не: “Я, Человек, восхожу к Отцу, к Богу, на небеса, где был прежде”. Где тут хоть намек на какую то “вторую ипостась”?
\ Вы учение о Троичности Бога считаете многобожием?\
Именно так и не только я, например, ислам и иудаизм (в их здравых проявлениях). Или Вы думаете в этой миллиардной армии нет здравых богословов?
\ Нет. Воля – свойство не Ипостаси (Отца, или Сына, или Духа) – но свойство природы, т.е Божественного естества. Она действительно одна, Божия воля – она же воля Отца, она же воля Сына, она же воля Духа.\
Воля – не свойство природы, воля – свойство индивидуального разума, а значит главная характеристика личности. Личность является личностью – индивидуальностью посредством присутствии в ней собственной воли. Нет личностей с совершенно одинаковыми волями. Иначе это уже одна личность, КЛОН. Одна личность может следовать воле другой личности, но это будет уже подчинение. Именно так в случае Бога Отца и Человека Сына. У Вас путаница со всеми библейскими понятиями. Забудьте о введеных недобросовестными богословами терминах “лицо”, “ипостась”, “сущность” и т.д. Пользуйтесь библейскими терминами и все встанет на свои места. Есть воля Сына – Человека и есть воля Отца – Бога. Больше ничего нет, кроме наших человеческих воль, которые мы также как и Христос подчиняем воле Божьей.
\ По человеческой Его природе Ему присуща полноценная воля человеческая, совершенно самостоятельная – и её Он, как Вы справедливо сказали, полностью подчинил воле Божественной.\
Что принес в Марию Дух Святой и почему именно Отец, а не Дух Святой назван Отцом Христа? Человеческая природа – исходит из духа человека, источника жизни (иногда назывыают сердцем), откуда взялся человеческий дух Христа? Не хотите ли Вы сказать, что человеческого во Христе было только тело?
\ Слава Божества – одна для Бога. И для Отца, и для Сына, и для Святого Духа.\
Тогда следует добавить – и для всех верующих: Иоан.17:22 “И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино”. Являемся ли мы – частями “Троицы”?
Ну, а потом, Иисус ясно сказал, что славу Ему дал Отец, то есть существует только одна слава – Отца.
\ Закономернее было бы мне задать вопрос Вам: а где в Новом Завете сказано, что храмовое служение в принципе необходимо отменить?\
Я могу привести Вам несколько стихов, но, наверное, зря. Задам встречный вопрос: а кто отменял заповедь, например, о субботе?
\ И вслед вопрос – в чём для Вас принципиальное отличие Августина от других отцов.\
Стремлением к поиску истины и возможностью поставить какие то признанные убеждения под сомнение. Это называется “нищетой духа”.
\ Это снова звучит как абсурд для христианина. Хотя допускаю, что Вы совсем не это хотели сказать.\
Рим.11:32 “Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать”.
Сотворив человека ограниченным животным, (под властью эгоизма), Бог дал ему возможность на основе практики увидеть и признать свое несовершенство и обратиться за совершенством (благодатью) к Творцу.

Гвоздев Сергей

православный христианин

23.05.07 10:15
Ответ на #2678507 | Гусев Сергей Валерьевич реформатНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

. > Относительно чего я умаляю дело Христово, вот в чем вопрос?
. > Если в отношении Отца и Его предвечных планов для человечества,
. > так это умаление закономерно, так как служит
. > возвышению и прославлению премудрости Божьей
. > и Его возможности исполнять все так, как Он запланировал предвечно.

В этом как раз не было бы никакого умаления. Но в тех рассуждениях, что Вы привели в прошлом письме, как раз смысл этого великого «плана Божия» (или «Предвечного Совета», как мы его называем) теряется, гасится. Постоянно идёт мысль, что всё уже сделано в Ветхозаветной истории.

. >> \ Вы пишете: "Иисус мог бы и не умирать". И не воплощаться, и не спасать?\

. > Он делал это на всем протяжении истории человечества
. > и делает теперь: Матф.23:37
. > Кто же как не Иисус, Господь ангелов и людей работал с евреями,
. > да и не только с ними? Он же ходил и в Эдеме в прохладе дня.

Несомненно, Сын Божий Тот же вчера, днесь и во веки. Но спас человека в полном, вечном смысле спасения Господь именно Своим Пришествием, Распятием и Воскресением. «Я пришел, чтобы спасти мир».

. > Так проще было сотворить людей безвольными исполнителями воли Божьей,
. > а можно было вообще не творить.
. >Странная у Вас философия . чего можно, а чего нельзя.

Это не «моя философия» - это тот логический вывод, который я увидел из Ваших рассуждений. И привёл его именно как пример заблуждения. Но я рад, что Вы тоже это отрицаете.

. > Второе - что земные возможности тела Христа не позволяли Ему быть
. > вездесущим

Давайте сразу уточним: вездесущим не было человечество Христа. Божество же Его оставалось неизменным и так же вездесущим, как и ранее.
Вы же не хотите сказать, что Сын Божий – Бог – потерял свою вездесущность, воплотившись?

. > именно славные качества требовались для .утешения. всех верующих в мире.
. > Поэтому Он должен был быть прославлен, получить
. > славные возможности и посредством этих возможностей (Духа Святого)
. > участвовать в работе над сердцами людей

Это как это?..
Во-первых: так в Вашем понимании Дух Святой есть «одна из славных возможностей» Христа? Или всё же Он есть Бог, самостоятельное Лицо?
Из Ваших слов вытекает очень странное богословие –«Сын воплотился, а Дух из-за этого не мог быть Утешителем для всех людей. А когда Сын воплощенный прославился, то Дух из-за этого получил (!) возможность прийти ко всем людям»… Далеко тут до любимых Вами слов «просто, ясно и библейски». А главное – Дух Святой у Вас зависит от состояния человеческой природы Сына...

. > Иисус подчеркивает, что Он и будет Утешителем вкупе с Духом Святым
. > когда придет и уже ничто не разлучит их.

В приведенных Вами словах Иисус вовсе не подчеркивает этого. Утешителем может быть и Сын Божий, и Дух Божий, и Отец, но Христос говорит о Духе, который с Церковью пребудет вовек.
Как мы можем видеть, нигде Иисус в своих словах не смешивает Ипостаси. Говоря о Себе и Отце, Он не «взаимозаменяет» Лица, но говорит во множественном числе (например, «едины, как и Мы» и многое ещё). А говоря об Утешителе в единственном числе, Иисус разумеет Одно из Лиц, и, как ясно из всей Его речи, это Лицо – Дух.

. > Дух истины в Писании - это Дух Христов

Не сомневаемся. Дух истины, Дух Христов, Дух Божий – это Святой Дух, истинный Бог, Ипостась Пресвятой Троицы.

. > \ либо Ваши слова означают, что могут быть деяния Христа, которые "расходятся"
. > с деяниями Бога, либо они означают, что "Бог не зависит от деяний Бога".\

. > Это не моя проблема, а Ваша, православная.

Странно говорите. Я привёл эту проблему как вывод из Ваших слов о «независимости Бога от деяний Христа». В нашем богословии её не возникает.
Если Вы имели в виду, что воля Божия не зависит от человеческой воли Христа – то, несомненно, согласен.

. > Это у Вас столько богов

?! Это просто непонятный выпад (опять основанный на каких-то «сведениях») или – Вы учение о Троичности Бога считаете многобожием? Насколько я понимаю, это даже для протестантского учения не характерно.

. > что не разберешься,
. > чья же воля там главная, а чья нет

Наверно, лучше разобраться – по крайней мере, в своих представлениях о православном богословии. И не вводить понятий о «нескольких богах» или «нескольких божественных волях», чего, естественно, в Православии никогда не было.

. > Божественная воля, причина всего сущего – одна

Несомненно.

. > Отца.

Нет. Воля – свойство не Ипостаси (Отца, или Сына, или Духа) – но свойство природы, т.е Божественного естества. Она действительно одна, Божия воля – она же воля Отца, она же воля Сына, она же воля Духа.

. > А воля Христа – человеческая

Не только. Христос есть Бог совершенный и Человек совершенный. По Божественной природе Ему присуща воля Божественная (о которой мы только что говорили) – та же самая воля, что присуща Отцу. По человеческой Его природе Ему присуща полноценная воля человеческая, совершенно самостоятельная – и её Он, как Вы справедливо сказали, полностью подчинил воле Божественной.

. > Кто кого послал и Кто не оставил одного, кто не ищет Своей славы?
. > Где здесь какое то Божество Христа, отличное от Божества Отца,
. > где здесь личная слава Христа (божественная или нет)?
. > Есть только Одно Божество и Одна слава

Несомненно. Ни я, ни кто-то другой из православных вовсе не вводит «двух Божеств» или «различной славы Ипостасей».

. > и всё это принадлежит Отцу.

Слава Божества – одна для Бога. И для Отца, и для Сына, и для Святого Духа. И Сын Божий, истинный Бог, вовсе не потерял ни Своей Божественной славы, ни каких-то других божественных свойств при воплощении. Но человеческое естество ещё не было причастно этой славе, ещё не имело её. (То же, что мы ранее говорили о вездесущности – человек Христос не был вездесущим, но Божество Христово было вездесущим, как и ранее. То же и о славе). А на небеса вознеслось во Христе уже прославленное человеческое естество.

. >> \ Пожалуйста, приведите мне конкретное
. >> сходство между прилавком, где люди покупают свечи,
. >> и вертепом разбойников.\

. > Мотивы торгашей всегда одни, признаете Вы это или нет.

Т.е. торговля – однозначно грех для протестанта, и он к этому делу не прикасается, да и в магазин не ходит, чтоб не поддерживать грех?..
Но даже в таком случае в православном храме Вас не заставят нарушать Ваших принципов – вполне можно обходить «свечную лавку» стороной, это не нарушит Вашего участия в богослужении.
Касательно «духовной роли свеч» - не знаю, где Вы это прочли. «Духовной роли свечи» никто не догматизирует, а как образ нашей молитвы, образ горения духовного – свеча прекрасна. И возразить против этого вряд ли возможно, хоть логически, хоть догматически. Если только Вам кто-нить не сказал, будто православные «молятся свечам»… :-)

. > Так что же Вы весь закон Моисеев не позаимствовали у евреев,
. > а только храмовое служение?

Сергей Валерьевич, Вы часто бываете в православных храмах? Видели там закалаемых тельцов и козлов, приносимые во очищение сикли серебра и голубей и т.п.?
А ответ на вопрос – почему иное взято из Ветхого Завета, а иное оставлено – Вы знаете и сами, я полагаю. Закономернее было бы мне задать вопрос Вам: а где в Новом Завете сказано, что храмовое служение в принципе необходимо отменить?

. >> \ опыта Церкви для Вас не существует в принципе.

. > Церкви отступничества, о котором пророчествовали апостолы, конечно нет.
. > Опыт церкви антихриста, восседающего в храме Божьем,
. > то есть в этой церкви, тоже нет.

Хм. Да, я слышал, что протестанты приклеили такой ярлык к Римской Церкви. По поводу отступничества в ней – мы кое-в-чём с Вами согласны. Так что, как обычно, Вы оставьте антикатолический запал для полемики с католиками.
Насчёт «восседания в РКЦ антихриста» - ну, Ваша воля так считать. Хотя могут ли протестанты сказать, когда именно он там воссел? :)
Правда, допускаю, что протестантизм, узнав о существовании Православия (а узнал примерно веке в 18- 19-м), пребывает в раздумьях, куда же его, окаянного (антихриста) «поселить»?.. Но Православие не признает существования земного главы Церкви.

. > А вот опыт истинно верующих людей,
. > который и продолжался и развивался -ДА.
. > Например, опыт Августина, Яна Гуса, Уиклифа, Сованароллы и далее.

Так я и говорю – Церковь, на Ваш взгляд, то «пропадала», то «вдруг появлялась»…
А уж «объединить» в одну Церковь Августина и Виклифа, или Савонаролу и Виклифа - думаю, в этом они бы с Вами сильно не согласились :-). Да и не только в этом.
Савонарола, а особенно св. Августин, не отделяли свой личный опыт от Церкви, и не могли видеть жизни христианской вне Церкви (вполне осязаемой и видимой). Виклиф, Гус и Савонарола были едины, пожалуй, лишь в одном – в неприятии римских искажений, более даже практических, чем догматических. И экклезиологического сходства у них почти не было (а в чём оно было – в том мы с ними, в общем-то, согласны). Савонарола оставался верным католиком (только не папистом), Гус подвинулся во многом в сторону православия, а Виклиф был нецерковным протестантом.

Кстати, а из опыта Августина, кроме некоторых мыслей о предопределении, вы признаете что-то еще? – или только в этом он был «правильный», а в остальном…
И вслед вопрос – в чём для Вас принципиальное отличие Августина от других отцов. Допустим, того же времени.
И еще вопрос: это решающее для Вас отличие Августина от других писателей Церкви Вам открылось всё тем же путём личного духовного опыта, или как-то по-другому?

\ Во-первых, к познанию зла Господь нас вообще не ведёт . согласны ведь?\
. > И здесь Вы ошибаетесь в премудрости Божьей.
. > Опыт зла и жизни во грехе необходим, ибо если не узнаешь зла,
. > то не прибежишь и к добру

Это снова звучит как абсурд для христианина. Хотя допускаю, что Вы совсем не это хотели сказать. Если Вы имели в виду осознание своего греха, достижение того, что «беззаконие мое я знаю, и грех мой предо мною всегда» - то, конечно же, я с Вами согласен! Но это – осознание греха, осознание того зла, в котором мы уже увязли. И вовсе не значит, что для изведания благости Божией надо сознательно впадать в тяжкие грехи, чтоб испытать потом радость прощения.

. > Бог способен обращать зло в добро.

Несомненно! Совершенно с Вами согласен. Только это, естественно, не повод сознательно впадать в зло и потом наблюдать: «а ну-ка посмотрим, как Бог обратит зло в добро, и тогда прославим Его». Это означало бы искушать Господа Бога своего, как Вы понимаете.

В общем, обсуждали мы многое, но я хочу ещё раз повторить самый важный из возникших у меня вопросов: так Вы (и Ваша конфессия) веруете в Святую Троицу, Отца и Сына и Духа - как Единого Бога в трех Лицах?

С уважением,
Сергей.

Гусев Сергей Валерьевич

реформат

12.05.07 15:38
Ответ на #2677639 | Гвоздев Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Сергей, рад, что нашли силы и время ответить.
\ надеюсь, не обидитесь? – Они меня ужасают.\
На самом деле мои убеждения “ужасают” не Вас лично, а православие как систему придуманной (частично заимствованной) религии, Вы лишь верный последователь этого учения. Эта система не просто ужасается, она ужасно боится такого богословия, так как оно разрушает человеческие учения, точнее, как сказал Павел провозглашает духовность человека для независимости от плотской религии: Еф.4:14 “дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения”.
\ Тому несколько причин. Одна из них – нахожу в этом невероятное умаление дела Христова, обесценивание Нового Завета.\
Относительно чего я умаляю дело Христово, вот в чем вопрос? Если в отношении Отца и Его предвечных планов для человечества, так это умаление закономерно, так как служит возвышению и прославлению премудрости Божьей и Его возможности исполнять все так, как Он запланировал предвечно. Он сделал это и отношении Христа: “предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас”. Так что вся слава в этих вопросах принадлежит Отцу, это я и провозглашаю и не только я но и Иисус: Иоан.8:50 “Впрочем Я не ищу Моей славы…”. А по поводу “невероятного” умаления, это Вы уж слишком, это уже эмоции…
\ правила, по которым живёт Ваша душа, по которым Вы «органически» строите Вашу христианскую жизнь, весьма далеко отстоят от тех богословских построений, которые Вы декларируете\
А что собственно Вас смущает? Чем “правила” по которым я живу могут отличаться от библейских или христианских в зависимости от моего богословия? Обоснуйте, пожалуйста.
\ Вы пишете: «Иисус мог бы и не умирать»… И не воплощаться, и не спасать?\
Он делал это на всем протяжении истории человечества и делает теперь: Матф.23:37
“Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!”. Иоан.8:58 “Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь”. Кто же как не Иисус, Господь ангелов и людей работал с евреями, да и не только с ними? Он же ходил и в Эдеме в прохладе дня.
\ Его проповедь, а теперь – и Его смерть и Воскресение – являются чем-то, что… в общем-то, хорошо… но можно бы и без этого…\
Так вообще проще было сотворить людей безвольными исполнителями воли Божьей, а можно было вообще не творить. Странная у Вас философия – чего можно, а чего нельзя.
\ То же и о схождении Духа Святого. С Ваших слов получалось бы, что это «Возвращение Духа Святого»\
Кто говорил об каком то возвращении Духа Святого? Первое, что я говорил – апостолы не были рождены свыше в тот момент. Второе - что земные возможности тела Христа не позволяли Ему быть вездесущим, Он мог быть “Утешителем” только для апостолов. А именно славные качества требовались для “утешения” всех верующих в мире. Поэтому Он должен был быть прославлен, получить славные возможности и посредством этих возможностей (Духа Святого) участвовать в работе над сердцами людей: “И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.Не оставлю вас сиротами; приду к вам”. Обратите внимание на то, что Иисус подчеркивает, что Он и будет Утешителем вкупе с Духом Святым когда придет и уже ничто не разлучит их. Слово “другой” обозначает в другом качестве, с другими возможностями, а Дух истины в Писании – это Дух Христов, это аксиома богословия.
\ Одно из двух: либо эти слова означают, что могут быть деяния Христа, которые «расходятся» с деяниями Бога, либо они означают, что «Бог не зависит от деяний Бога».\
Это не моя проблема, а Ваша, православная. Мое богословие строится на истине: 1Тим.2:5 “Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус”. Это у Вас столько “богов”, что не разберешься, чья же воля там главная, а чья нет. У меня же Божественная воля, причина всего сущего – одна, Отца. А воля Христа -человеческая и Он ее подчинил воле Отца. Все просто, ясно и библейски.
\ Слава, которую имел Сын Божий (тогда ещё не Иисус) от начала – это слава Божества. И она неизменна в вечности, и ни от чего не зависит. Слава Божества не изменилась, не увеличилась и не умалилась, когда Бог принял в Свою Ипостась человеческое естество. Но человеческое естество приняло славу только после Воскресения.\
Перечитайте следующие стихи: Иоан.8:29 “Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно…Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий””. Кто кого послал и Кто не “оставил одного”, кто не ищет Своей славы? Где здесь какое то Божество Христа, отличное от Божества Отца, где здесь личная слава Христа (божественная или нет)? Есть только Одно Божество и Одна слава – и вся это принадлежит Отцу. Все это Человек Христос имел и имеет от Отца. И таких стихов десятки. Остальное - бурная фантазия.
\ Сергей Валерьевич, интересны не воспоминания из Ильфа и Петрова, а реальность. Пожалуйста, приведите мне конкретное сходство между прилавком, где люди покупают свечи, и вертепом разбойников.\
Сходство тоже, что и с храмом, где продавались жертвенные животные и старые деньги менялись на новые, сия коммерция давала прибыль, а уж куда она распределялась, дело десятое. Мотивы торгашей всегда одни, признаете Вы это или нет. У меня есть десятки свидетельств честных и порядочных людей о коммерции, воровстве и мздоимстве в православии, но, впрочем, таких проблем хватает в любой религии, на том она и стоит.
\ Т.е. словам «Дом Мой домом молитвы наречется» был дан срок действия, который истекал в 70-м?\
Так что же Вы весь закон Моисеев не позаимствовали у евреев, а только храмовое служение?
\ опыта Церкви для Вас не существует в принципе. Вы видите естественным некий «небольшой» разрыв длиной в полторы тысячи лет. Т.е. апостольский опыт (записанный) - для Вас, несомненно, авторитетен. Затем, со смертью апостолов, он никак не продолжается и не развивается\
Церкви “отступничества”, о котором пророчествовали апостолы, конечно нет. Опыт церкви “антихриста”, восседающего в храме Божьем, то есть в этой церкви, тоже нет. А вот опыт истинно верующих людей, который и “продолжался и развивался” – ДА. Например, опыт Августина, Яна Гуса, Уиклифа, Сованароллы и далее…
\ Во-первых, к познанию зла Господь нас вообще не ведёт – согласны ведь?\
И здесь Вы ошибаетесь в премудрости Божьей. Опыт зла и жизни во грехе необходим, ибо если не узнаешь зла, то не прибежишь и к добру, если не увидишь пагубность греха, то не признаешь справедливым и закон Божий для человека. Бог способен обращать “зло” в добро, жалко, что не понимаете этого…

Гвоздев Сергей

православный христианин

11.05.07 14:45
Ответ на #2664070 | Гусев Сергей Валерьевич реформатНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Немного о храмах и Церкви:

>> вряд ли Вы имеете основания назвать «свечной прилавок» храма
>> с вертепом разбойников

> Именно так, если не хуже, если брать непонятную в духовных вопросах роль свеч.
> Известно, что посредством «свечных заводиков» слегка богатели
> священники поместного пошиба.

Сергей Валерьевич, интересны не воспоминания из Ильфа и Петрова, а реальность. Пожалуйста, приведите мне конкретное сходство между прилавком, где люди покупают свечи, и вертепом разбойников. Иначе разговор беспредметен, если вообще не назвать его клеветой.

> Почему бы это не делать в виде добровольных пожертвований?

Хорошо в виде добровольных пожертвований. А не в виде добровольных – тоже никакой беды. Как и большинство прихожан, не вижу принципиального значения в этом вопросе.
Чтобы ходить в храм, молиться на богослужениях, принимать Таинства исповеди и Причащения – т.е. жить полноценной церковной жизнью - не нужно платить ни копейки.
Заплатить за совершение Таинств или обрядов, к которым прибегаешь единожды или несколько раз в жизни (Крещение, Венчание, отпевание близких) – обычно ни для кого не представляет трудности. А для кого представляет – тот честно скажет об этом, и ему не откажут.

> Да и вообще, не лучше бы, чтобы служители работали,
> а служение исполняли в добровольной форме?

Если никто в Церкви (ни служители, ни прихожане) так не считают – то, как можете сделать вывод, не лучше.

> Для них самих бы точно полезнее было

Не обижайтесь, но Ваши слова напоминают мне знаменитый советский суд над поэтом Иосифом Бродским, будущим нобелевским лауреатом. Его судили «за тунеядство». Примерно так:

Судья: Почему Вы не работаете?
Бродский: Я пишу стихи.
Судья: Да, но почему не работаете?
Бродский: Я работаю. Я пишу стихи.
Судья: Нет, стихи – это понятно. Но почему всё же не работаете?

> а нужен ли храм вообще, если он требует таких расходов,
> на которые можно было бы накормить порядочно людей?

В этом пусть Вас уверит история, где предостаточно примеров - когда люди, будучи в бедности и имея проблемы с пищей, почему-то при этом сообща «по копеечке» строили храм и заботились о нём. Предвижу Вашу отрицательную оценку этого - но хотя бы убедитесь, что Божий храм нам (Церкви, православным людям) - нужен.
Как помним, вдовицу, всё свое состояние положившую на храм, Христос не обвинил в глупости.

> Разрушен он был в 70 году и говорят не без помощи Бога…

Т.е. словам «Дом Мой домом молитвы наречется» был дан срок действия, который истекал в 70-м?

Понимаете, Сергей Валерьевич, мы возвращаемся к вопросу об опыте Церкви – Священном Предании, как мы его называем. Прошу не пугаться этого слова, ибо, как Вы знаете, и Благая Весть тоже была изначально именно преданием, лишь потом став Писанием.
Вот, Вы пишете, что для Вас опыт Православной Церкви отрицателен. Думаю, до конца Ваша мысль должна доводиться так: опыта Церкви для Вас не существует в принципе. Вы видите естественным некий «небольшой» разрыв длиной в полторы тысячи лет. Т.е. апостольский опыт (записанный) - для Вас, несомненно, авторитетен. Затем, со смертью апостолов, он никак не продолжается и не развивается – и неким образом воскресает при образовании Пресвитерианской церкви (или чуть раньше, если Вы Лютера чтите)…
Впрочем, проблески признания-то всё ж есть – не зря я Вас так пытал о составе книг Св. Писания. Хоть Вы и пишете, что каждый христианин своим духовным разумением пришёл к одному и тому же (!) составу Св. Писания – но на самом-то деле состав был определен и утвержден в первые века христианства. Определен и утверждён как научно-историческим, так и более всего именно духовным разумением - только не «личным» (ни священническим, ни патриаршеским), а Церковным. Церкви, в которой пребывает Дух Святой. И именно тот состав был взят за основу хоть лютеранами, хоть иными протестантами.

А от этого можно перейти и далее – к вопросу о существовании Церкви вообще. Вы пишете: «Что ж плохого в том, что так много разных церквей? Господь нас ведёт разными путями к познанию добра и зла». Во-первых, к познанию зла Господь нас вообще не ведёт – согласны ведь? А во-вторых, ради познания добра (точнее, ради познания Его Самого) Господь создал на земле Церковь - в единственном числе. Здесь невозможно прочесть Евангелие и Послания по-иному. Во множественном числе слово «Церкви» употребляется там лишь для обозначения территориального разброса – церкви асийские, галатийские и т.д. А истинных «церквей» с разностью в вероучении, конечно же, не бывает.
Так вот, истинная апостольская Церковь, как Вы, видимо, полагаете, после апостолов ушла в неизвестное христианской истории «подполье», а потом возродилась «из ничего» с появлением протестантизма? Мы же благодарим Бога за её непрерывное существование до наших дней, накопление духовного богатства, ведущего нас ко спасению, и отсекание всего ложного.

Гвоздев Сергей

православный христианин

11.05.07 14:43
Ответ на #2664070 | Гусев Сергей Валерьевич реформатНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Иисус исполнял пророческое служение,
> точно такое же как и Его верные люди в Ветхом Завете.

>> Т.е. пришествие Христово для «коренного изменения природы и рождения свыше»
>> было не нужно?

> Не нужно.

> так как в земной период у Христа не было такой вездесущности,
> Он имел ограниченное земное тело, то для рождения свыше при участии
> прославленного Христа, Господу необходимо было воскреснуть
> в новых возможностях – в славе.

>> верующим евреям (каковыми были и апостолы) для того, чтобы принять Духа Святого,
>> вовсе не нужны были ни Пришествие Христа, ни отшествие Его ко Отцу?

> Так как видно из слов Христа,
> «пришествие» даже «мешало» им получить Духа Святого.

> «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя
> прежде бытия мира». На время, будучи на земле, Он утратил ее
> (не почитав хищением), затем, опять «принял ее». Надеюсь, это понятно?

>> повторю вопрос: Христос мог вовсе не учить, как жить и как понимать любовь,
>> достаточно было просто пострадать за всех и воскреснуть?

> Да,
> даже если бы Он и не умер, Бог все равно бы простил предназначенных к прощению

> Бог не зависит ни от действий, ни от обстоятельств (в том числе и от деяний Христа).

Благодарю, что сформулировали довольно четкие ответы на мои вопросы. Да, описанные Вами богословские воззрения мне понятны теперь в ещё большей степени.
Далее, надеюсь, не обидитесь? – Они меня ужасают.

Тому несколько причин. Одна из них – нахожу в этом невероятное умаление дела Христова, обесценивание Нового Завета.
Я не думал, что «христианское богословие» (хоть даже и инославное) может дойти до такого нигилизма в отношении дела Христова и (из дальнейших Ваших воззрений) в отношении роли человека.

Сам, естественно, исповедую другие взгляды на приведённые вопросы.
Впрочем, я искренне надеюсь, что правила, по которым живёт Ваша душа, по которым Вы «органически» строите Вашу христианскую жизнь, весьма далеко отстоят от тех богословских построений, которые Вы декларируете и из которых исходите логически.

Вы пишете: «Иисус мог бы и не умирать»… И не воплощаться, и не спасать? Если Вы исходите из того, что Бог может всё – так я в этом ничуть не сомневаюсь. Но дальше Вы сами пишете единственное Ваше объяснение: «Такой уж был план у Творца».
И если Вы верите в Творца как Истинного и Совершенного Бога – то Вы однозначно принимаете, что Его «план», Его действия имеют совершенный смысл. А не являются «случайным выбором» из разных возможных.
Из приведенных же Вами положений следует, что Его вочеловечение, Его проповедь, а теперь – и Его смерть и Воскресение – являются чем-то, что… в общем-то, хорошо… но можно бы и без этого…
То же и о схождении Духа Святого. С Ваших слов получалось бы, что это «Возвращение Духа Святого». И это еще «мягко». Обратите внимание на слова «и Тот пребудет с вами вовек». Слова, сказанные Христом. С Ваших слов получалось бы, что Он просто «не договорил» того, что Дух Святой так же присутствовал в мире и до пришествия Христа, да и сейчас (во время Христа) Он так же здесь… Т.е. слова Спасителя «пребудет с Вами вовек» были бы хоть и не ложью, но опять-таки не имели бы смысла. Что и представить себе абсурдно.

> Проблема в отсутствии богословских познаний (о чем Вы сокрушаетесь ниже),
> что, к сожалению, пока закрывает Вам истину этих слов.

Да, не похвалюсь обширными богословскими познаниями. Но те немногие, что имею, исходят из верных и спасительных источников.
Допускаю, что Ваша богословская эрудиция обширна – но даже теоретически не могу себе представить её источников… Вы сознательно отсекаете таковые – кроме «личного духовного разумения», не так ли?

> Бог не зависит ни от действий, ни от обстоятельств (в том числе и от деяний Христа).

Одно из двух: либо эти слова означают, что могут быть деяния Христа, которые «расходятся» с деяниями Бога, либо они означают, что «Бог не зависит от деяний Бога». И то, и другое будет несуразицей.

А о славе Христовой – для чего же строить схемы с некой «утратой» славы… Слава, которую имел Сын Божий (тогда ещё не Иисус) от начала – это слава Божества. И она неизменна в вечности, и ни от чего не зависит. Слава Божества не изменилась, не увеличилась и не умалилась, когда Бог принял в Свою Ипостась человеческое естество. Но человеческое естество приняло славу только после Воскресения. Богочеловек Иисус был прославлен, и человеческое естество примиренное с Богом и прославленное вознеслось на небеса.

Всего доброго,
Сергей.

Гусев Сергей Валерьевич

реформат

27.04.07 22:55
Ответ на #2663684 | Гвоздев Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\Т.е. смысл проповеди Христа – «только чтоб не молчать»?\
Смысл проповеди тот, который она несла в себе, не стоит передергивать. Иисус исполнял пророческое служение, точно такое же как и Его верные люди в Ветхом Завете. Частной целью Его было обучить апостолов, чтобы они несли истину «всем народам», пришло время для этого, установленное Богом.
\Отсюда повторяю вопрос: новая (или углубленная) проповедь сути Закона была не нужна?\
Проповедь требований Бога к человеку нужна везде и всегда, но всему свое время. Или Вы думаете, что то помешало Богу уже Адаму объявить закон подобный Моисееву? Или евреям представить Евангелие в такой форме, как его представил Христос? Да ничего не мешало, и Евангелие было представлено и Адаму (в виде победы семени жены) и Ною и Аврааму и Моисею, только в той форме, которая требовалась в конкретную историческую эпоху. «Кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал. Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит». 1Иоан.2. Видите, как все непросто переплелись новое и старое? Может Вы не то значение подставляете под «новую» заповедь?
\Т.е. пришествие Христово для «коренного изменения природы и рождения свыше» было не нужно?\
Не нужно. Бог не зависит ни от действий, ни от обстоятельств (в том числе и от деяний Христа). Наоборот, эти деяния полностью зависят от плана и воли Бога.
\Вот что говорит Евангелие. «еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен».\
Проблема в отсутствии богословских познаний (о чем Вы сокрушаетесь ниже), что, к сожалению, пока закрывает Вам истину этих слов. Апостолы еще не были рождены свыше в то время, это факт. Писание говорит, что Иисус Христос участвовал (и участвует) в рождении свыше человека, пользуясь вездесущими возможностями Духа Святого (я уже писал Вам, что в ветхозаветных верующих был «сущий в них Дух Христов). Но так как в земной период у Христа не было такой вездесущности, Он имел ограниченное земное тело, то для рождения свыше при участии прославленного Христа, Господу необходимо было воскреснуть в новых возможностях – в славе. И после этого Он пришел к апостолам и «вошел» в них: Иоан.20:22 «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго». Замечу еще, что на греческом слово «слава» употребляется в НЗ в доктринальным значением – совершенные возможности, «прославленный» - имеющий славу, возможности от Бога. Так написано, что Иисус до Его рождения от девы, уже имел такую славу: Иоан.17:5 «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира». На время, будучи на земле, Он утратил ее (не почитав хищением), затем, опять «принял ее». Надеюсь это понятно?
\«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек»
«если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам\
Речь примерно о том же.
\А с Ваших слов получаем, что верующим евреям (каковыми были и апостолы) для того, чтобы принять Духа Святого, вовсе не нужны были ни Пришествие Христа, ни отшествие Его ко Отцу?\
Так как видно из слов Христа, «пришествие» даже «мешало» им получить Духа Святого. А если серьезно, то Дух Святой никуда не девался и при земном присутствии Христа (Он был, например на Самом Христе), очевидно, личное «сверхьестественное» участие Господа в рождении свыше других людей приветствовалось и планировалось.
\если просто не хотите – то, может быть, надо оставить дискуссию, иначе я грешный теряю её направление и вообще смысл…\
Смысл для Вас – узнать и объективно оценить иное мнение, для меня – интересен ход Ваших рассуждений.
\С дальнейшим следствием – что при искреннем доверии своей немощи Богу и том самом нашем бескорыстном стремлении Он дает и силы на исполнение заповедей.\
Мил человек – так «искреннее доверие» и «бескорыстное стремление» - это уже суть исполнение заповедей. Это уже любовь к Богу (доверие) и к ближнему (бескорыстие). Чего уж больше сил то просить, значит, они были в Вас ранее? Зачем Вам тогда Бог? Как довесок к Вашим собственным возможностям? Уж больно легко у Вас получается добиться «доверия и бескорыстного стремления», у меня, например, после двух десятков лет верования не очень и не во всем выходит…
\Но при этом мы помним, что фарисеева милостыня и пост вовсе не есть что-то презренное (просто их делать надо было с другим настроем), а мытарева молитва не есть что-то достаточное (нужен еще как минимум отказ от «мытарских» злых дел).\
А это уже Вы дополнили Евангелие. Никто там не говорит о необходимости каких либо дел или не дел в отношении оправдания перед Богом. Именно такое положение сердце человека как у мытаря – дает надежду и даже уверенность на оправдание, остальное Вы домыслили, так можно дописать все, что угодно. Отказ от злых дел не «нужен», а обязательно придет, как закономерный плод работы Духа Святого и измененный образ жизни человека, который под действием Бога просто уже не может иначе жить. Никогда не было такого ощущения, что не можешь поступить иначе, в независимости от «необходимости» или «нужности»?
\А в качестве этой «праведности природного человека» Христос почему-то приводит поведение по ветхозаветным правилам…\
Вы считаете, что ветхозаветная нравственность ограничивалась только «око за око» или «любите друзей»? Эти установления касались гражданских законов, например, при судебном разбирательстве и имеют практическое значение и в современной жизни (потеряют смысл только в Царстве, когда все будут совершенными). Или Вы считаете сейчас никого не надо наказывать за преступления? Вы путаете совершенные критерии, которые есть в Торе и необходимые законы для данного исторического момента, которые тоже есть там. Другое дело, что люди по плоти заменяли совершенство на вынужденность и думали, что это и есть совершенство. Иисус об этом и говорил: «Вы слышали, что сказано древним…». Фарисеи давно уже заменили совершенное - Талмудом, приноровив предание, которое упрощало для плоти исполнение заповедей, к возможностям обычного человека, попросту игнорировав настоящую цель нравственного закона. Иисус напомнил людям истинную цель, наоборот, усложнив заповеди, доведя их до абсурда для возможностей природного человека.
\Ну не было у Христа сердце «раскаянным в своей полной нищете» - надеюсь, согласны\
То есть, Вы хотите сказать, заповеди блаженства к Самому Христу не относились, Он не следовал им?
\Именно-то, в десятословии критериев любви и нет\
Странно это от Вас слышать, давно ли читали Тору? «и творящий милость до тысячи родов ЛЮБЯЩИМ Меня». Но даже если это не впечатляет Вас, во-первых,скажу, что Тора едина и нравственные установления (заповеди) находятся не только в десятисловии, точнее они прямые следствия, богодухновенные толкования десятисловия: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем». Ну и наконец, Иисус подтвердил, что и десятисловие и Тора и Танах – единое (и неизменное) требование Бога к человеку – Матф.22:40 «на сих двух заповедях (любви) утверждается весь закон и пророки».
\Критерий любви к ближнему, что око за око и зуб за зуб (это ещё среди самых близких - верных) применим для христианина?\
Пока Вы живете в несовершенном обществе, то - да, или Вы никогда не были в гражданском суде? Или Вы уже выступаете за роспуск правительства и милиции? Мне лень цитировать Павла, но придется: Рим.13:4 «ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не
напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое».
\А ведь оно при этом вполне может быть буквальным следованием Евангелию.\
И опять вынужден попросить Вас показать мне православных без глаз, рук и ног. Да и сомневаюсь я, что придя просить в православный храм денег, я что-нибудь получу. Можем проверить?
\Если Вы найдёте «ужасную разницу» между православным богословием и содержанием этих книг – опишите эти моменты, можем побеседовать.\
Давайте откроем отдельную тему, слишком обширно.
\Вы ошибаетесь, Церковь не берет денег за Таинства. Но в большинстве храмов предусмотрена плата за труд тех людей, которые служат при совершении Таинств и следят за состоянием храма\
Почему бы это не делать в виде добровольных пожертвований? Я посетил десять храмов Ярославля и везде мне назвали твердую таксу «за крещение», и некоторые другие религиозные действия. Ну, я ладно, могу «проникнутся» проблемами церкви, но не все приходящие в храм. Да и вообще, не лучше бы, чтобы служители работали, а служение исполняли в добровольной форме? Для них самих бы точно полезнее было. А уж если идти еще дальше, а нужен ли храм вообще, если он требует таких расходов, на которые можно было бы накормить порядочно людей? Разрушен он был в 70 году и говорят не без помощи Бога…
\Вряд ли она правильна – мы вовсе не считаем, что благодать Крещения является наградой за то, что человек разделся и вошёл в вод\
Вы меня не поняли – наградой благодать будет даже если человек САМ РЕШИЛ что то сделать для Бога (или для себя, не знаю что именно). То есть даже его личное намерение, решение, воля, вера будет требовать от Бога «заслуженного» воздаяния. А это уже нонсенс, Бог Своей славы в вопросе спасения человека никому не даст.
\Насчёт менял – вряд ли Вы имеете основания назвать «свечной прилавок» храма с вертепом разбойников\
Именно так, если не хуже, если брать непонятную в духовных вопросах роль свеч. Известно, что посредством «свечных заводиков» слегка богатели священники поместного пошиба. (Ну, а покрупнее, посредством индульгенций в вопросах налогообложения алкогольной и табачной продукции).
\Так повторю вопрос: Христос мог вовсе не учить, как жить и как понимать любовь, достаточно было просто пострадать за всех и воскреснуть?\
Да, даже если бы Он и не умер, Бог все равно бы простил предназначенных к прощению, точнее совершенствовал их во спасение от греха. « Ибо милость Он превознес над судом». Правда, этого не могло не произойти. Уж такой план был у Творца… А уж если еще глубже, то и моей личной смерти хватит для получения возмездия за мои личные грехи, так ведь я все равно умру. Проблема в том, что не для этого меня создал Бог…
\И к пришествию Христову люди, по Его собственным словам, так и не знали, «что значит – милости хочу, а не жертвы».\
И сегодня не знают, поверьте моему опыту общения с людьми и верующими и не верующими. Не хотите, не верьте.
\«Сама по себе» - это «без Бога»? Но мы с Вами говорим о христианах. Зачем же Вы постоянно упоминаете о надежде на «чисто человеческие силы»? Это не свойственно ни православным, ни вам.\
Проблема, кто водитель и кто ведомый. У Вас получается, что водитель (духовно) - человек. По Писанию –Дух Святой от начала до конца. С чего начинается спасение от греха в православном учении?
\И главное, что здесь говорит Павел – что не надо это исследовать, ибо это – судьбы Божии.\
Вот чем мне нравиться православие, так это способностью совершенно наглым образом «затуманивать» неприятные для них стихи Писания. Ну, написано – «избрал к будущей славе – когда еще не родились и не сделали ничего». То есть СОВЕРШЕННО НЕ ЗАВИСИМО ОТ ВОЛИ ЧЕЛОВЕКА. И тут же следует ответ – «ну, это не надо исследовать, это тайный промысел Божий». Так кто водитель – промысел Божий, независимый ни от чего, или решение человека прийти к Богу?
\Бог предвидит направление души каждого – но не отсекает насильно возможностей ко спасению.\
Это где ж написано, что «направление» одной природной души (душевного человека) может быть «праведным», другой – противоположным? Написано, что: для душевного призыв Бога ко спасению от греха – безумие (устал цитировать на форуме). Написано, что « вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его». Вы же пишите, что все, что дает Бог для возможности спасения – призывает (как понимаю внешним призывом). Как же может откликнуться тот, для кого слово о кресте – юродство есть, как откликнется мертвый по грехам и преступлениям, недуховный, которого надо сначала оживить? Или здесь уже не действует «буквальное» понимание Писания?
\Говоря филиппийцам, «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению», Павел говорит: «со страхом и трепетом совершайте свое спасение».\
Заканчиваю цитату: «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению». Обратите внимание на слово «Своему благоволению», а не человеческому.
\но это не означает безучастности в этом самого человека.\
А никто об этом и не говорит, вопрос: кто водитель, кто ведомый (см. выше). Кто дает возможность, а кто использует эту возможность, притом обязательно, так как Бог все делает совершенно и никто не выскользнет из Его крепких рук.
\«Немощи» Своей Иисус не подтверждал и не мог. Немощен человек без Бога.\
В общем, да, только ни Иисус не забывал, ни мы не должны забывать, что именно в нас является Божьим, а что человеческим. В это и есть суть немощи. И это останется залогом нашего смирения перед славой Божьей и в Царстве.
\а видимые дела, поведение, которое было примером для подражания.\
Так подражать и попугай может.
\И может ли быть у многих людей в результате личного пути полностью идентичный результат?\
Не может, а должен быть, иначе какой смысл духовного единства?
\она в опыте Церкви (который включает в себя и Священное Писание).\
Для кого то «опыт» Вашей церкви – положительный, лично для меня – отрицательный, но в любом случае и то и то Бог использует на благо. Иначе не было смысла Ему допускать все несовершенство и человека в целом и религиозных сообществ.

Гвоздев Сергей

православный христианин

27.04.07 17:09
Ответ на #2661731 | Гусев Сергей Валерьевич реформатНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Иисус пришел на землю не только чтобы проповедовать

Совершенно согласен!

> Но и молчать, Он, наверное не мог, как Вы считаете?

Т.е. смысл проповеди Христа – «только чтоб не молчать»?

> Его проповедь была углубленной проповедью сути (духовной стороной) закона
> – как требования Бога к совершенству человека.

Согласен. Только, скорее, не просто углублённой, а всё же новой по сравнению с написанными в Законе словами.
При этом на Ваш взгляд, никаких новых целей проповеди не было поставлено, а со старыми, как известно, вполне справлялся «неуглубленный» Ветхий Закон.
Отсюда повторяю вопрос: новая (или углубленная) проповедь сути Закона была не нужна?

>> Следует ли из Ваших слов, что Авраам уже претерпел
>>«рождение свыше, коренное изменение природы»?

> Это очевидно.

Т.е. пришествие Христово для «коренного изменения природы и рождения свыше» было не нужно?

>> пророчества ветхозаветных пророков вдохновлены Духом Святым.
>> Однако, православные полагают, что по сравнению с этим в День Св. Пятидесятницы произошло
>> нечто принципиально новое. Вы так не считаете?

> Нет, не считаю.
> Видимое (именно видимое) различие в том, что Дух был излит
> на «всякую плоть» (в смысле разных народностей).

Вот что говорит Евангелие.
«еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен».
«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек»
«если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам»

А с Ваших слов получаем, что верующим евреям (каковыми были и апостолы) для того, чтобы принять Духа Святого, вовсе не нужны были ни Пришествие Христа, ни отшествие Его ко Отцу?

Ладно, может быть, не будем расширять нашу дискуссию еще и в пневматологию, учение о Духе Святом. Мы ведь начали совсем с другого вопроса, о возможности или невозможности исполнения заповедей. А богословствовать можно много, но я не богослов. Больше того, я и не «полемист ради полемики» - а получается весьма аморфная дискуссия, поскольку всё же на мои несложные вопросы Вы упорно не отвечаете словами «да» или «нет».

> Христа частенько провоцировали на такие вещи,
> но Он обычно уклонялся от прямых ответов, давая возможность и повод для размышлений.

Но Вы же не думаете, будто Он не мог ответить «да» или «нет»?
К поводам и возможностям для размышлений, которые дали мне Вы, я отношусь с уважением, но вот касательно прямых ответов - Вы можете их дать или нет? Если не можете – то это будет Вам поводом для размышлений, если просто не хотите – то, может быть, надо оставить дискуссию, иначе я грешный теряю её направление и вообще смысл…

> Одно дело – желать исполнять закон или заповеди с правильным мотивом (бескорыстным),
> но ясно понимать, что своими силами их не исполнить,
> то есть соглашаться с Богом в своем бедственном положении.

Совершенно согласен! Истинно православное воззрение!
С дальнейшим следствием – что при искреннем доверии своей немощи Богу и том самом нашем бескорыстном стремлении Он дает и силы на исполнение заповедей.

> Вспомните две молитвы – фарисея и мытаря.
> Один делал, и был горд, что он такой.
> Второй ничего не делал, но просил милости, а значит и сил у Бога. Вот Вам и разница.

Как не помнить этот чудный рассказ. Но при этом мы помним, что фарисеева милостыня и пост вовсе не есть что-то презренное (просто их делать надо было с другим настроем), а мытарева молитва не есть что-то достаточное (нужен еще как минимум отказ от «мытарских» злых дел).

>> отличие чего от чего показывает Спаситель в указанной проповеди?

> Не в первый раз «выражаю» - ОТЛИЧИЕ ПРАВЕДНОСТИ ХРИСТА
> ОТ ПРАВЕДНОСТИ ПРИРОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.

А в качестве этой «праведности природного человека» Христос почему-то приводит поведение по ветхозаветным правилам… А другой «полюс» - праведность Христа – действительно, от них отличается.

> говоря проще – отличие праведности раскаянного
> в своей полной «нищете» возрожденного сердца

Ну не было у Христа сердце «раскаянным в своей полной нищете» - надеюсь, согласны. А с тем, что оно потребно христианину – я полностью согласен, о том и говорит Православие.

> это не значит, что критерии любви, например, в десятисловии,
> были иными, чем в Евангелии.

Именно-то, в десятословии критериев любви и нет (кроме, разве что, того, что сказано «не пожелай», а не только ли «не возьми» имущества ближнего твоего). А критерии эти объясняются в дальнейшем Ветхом законе и в учении Христовом. И объясняются, как мы с Вами согла…(так и не понял, согласились или нет?) – объясняются по-разному.
Критерий любви к ближнему, что око за око и зуб за зуб (это ещё среди самых близких - верных) применим для христианина? Лишь бы не «два зуба за зуб»? Или Христос всё же сказал что-то новое по сравнению с этим?

> Я что, утверждаю, что кто-то из православных верующих не может искренне
> следовать за Богом, и Бог не дает им силы жить праведно? Где это я говорил?

Я искренне рад, что Вы этого не говорите! Только Вы почему-то считаете, что православные надеются своими силами жить праведно. Я до сих пор не понял, почему Вы так считаете… Может, Вы, как и мы, просто не будете так считать? :-)

> нужно ли Ему такое совершенство именно сегодня и именно во всех?

В Своем учении Он вообще-то призывает к этому совершенству стремиться. Вновь, «во избежание», оговариваюсь, что стремиться с Его помощью - чего мы никак не отрицаем.

> Если была бы Его воля на это – у Него нет проблем сделать нас
> совершенными в мгновение ока. Он избрал несколько другой путь,
> более постепенный и очевидно, более мудрый.

Как мудро Вы сказали для меня неразумного! :-))) И как я (и Православие) с Вами согласны!
Именно, Господь создал нас не для «усовершенствования свыше», типа модернизации роботов, а для того, чтобы мы совершенствовались с Его помощью. Только Вы ставите проблему, что в наших стараниях важнее – вера или дела, а мы говорим, что этой проблемы нет, поскольку странно отделять в христианине одно от другого.

> Я бы обратил внимание на слова «в Господе», Павел хорошо знал,
> где его собственные силы, а где Господни.
> Не зря он цитировал Бога: «сила моя совершается в немощи (человеческих сил)».
> И вновь здесь главное – искреннее и безусловное стремление (мотив),
> а не бездумное «исполнение».

Вот Вы опять истинно православно понимаете. И вот, искреннее и безусловное стремление предполагает старание к исполнению (всенепременно с упованием на Бога при этом!). Надеюсь, такое исполнение Вам не кажется «бездумным»? А ведь оно при этом вполне может быть буквальным следованием Евангелию.

> Не я первый подниму вопрос об ужасной пропасти
> между здравым православным богословием и
> практическим храмовым служением.

Весьма интересно. Все книги, по которым совершается практическое храмовое служение – в моем распоряжении, и в большинстве своем мне весьма знакомы. Если Вы найдёте «ужасную разницу» между православным богословием и содержанием этих книг – опишите эти моменты, можем побеседовать.

> Даже в храмах не стыдятся брать деньги за «таинства»

Вы ошибаетесь, Церковь не берет денег за Таинства. Но в большинстве храмов предусмотрена плата за труд тех людей, которые служат при совершении Таинств и следят за состоянием храма. Впрочем, если кто-то не может или не хочет дать эту плату – то в совершении Таинства не откажут. Однако, для большинства не кажется странным заплатить людям за труд.

> а что еще страшнее, обещать благодать в награду за какие то действия человека.

Вероятно, это Ваша формулировка (или того, кто Вам рассказывал о православии). Вряд ли она правильна – мы вовсе не считаем, что благодать Крещения является наградой за то, что человек разделся и вошёл в воду :-)

> православие не ушло далеко от внешнего двора еврейского храма,
> где Иисус разогнал менял и от притвора, где Он жестко обличал фарисеев.

Свою функцию имеют и притвор, и внешний двор. А если кто-то за ними не может или не хочет увидеть Святое святых – это печально, но вовсе не означает его отсутствия.
Насчёт менял – вряд ли Вы имеете основания назвать «свечной прилавок» храма с вертепом разбойников (в том, что такие основания были у Христа, я не сомневаюсь). А насчёт притвора и фарисеев – это не православие «недалеко ушло», а Ваши представления о православии отчего-то вертятся вокруг этого.

> Проблема в том, что обычно судятся не внешние грехи
> (не так много их у протестантов), а мотивы (тайные)

Господь с Вами, где же это я касался Ваших (или Ваших собратьев) тайных помышлений?! Я Вас спрашивал чисто по поводу Ваших догматических представлений, которые вполне могут быть выражены явными словами. Или ответами на мои выраженные вопросы…

>> Он мог вовсе не учить, как жить и как понимать любовь,
>> достаточно было просто пострадать за всех и воскреснуть?

> есть равноценные проповеди раввинов задолго до Христа.
> Более того, я могу привести цитаты, например, из Исайи
> а самое простое: Ос.6:6 «Ибо Я милости (искренней безусловной любви) хочу,
> а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений».

Да, а книга Ионы наводит на мысль, что возможно спасение для язычников. Так повторю вопрос: Христос мог вовсе не учить, как жить и как понимать любовь, достаточно было просто пострадать за всех и воскреснуть? Опять-таки, «да» или «нет»?

Пророки посылались к народу не столько в научение, сколько в обличение – ибо люди «слушать будут – и не услышат, видеть будут – и не узрят». И к пришествию Христову люди, по Его собственным словам, так и не знали, «что значит – милости хочу, а не жертвы». Так Вы полагаете, что проповедь Христа была всего лишь ещё одной из обличающих пророческих проповедей, просто «адаптированная к требованиям времени»?

> И что б она ни сделала сама по себе, какая разница, что в ней изменится?
> Вы не можете изменить свое сердце

«Сама по себе» - это «без Бога»? Но мы с Вами говорим о христианах. Зачем же Вы постоянно упоминаете о надежде на «чисто человеческие силы»? Это не свойственно ни православным, ни вам.

> Если Вы строите свое богословие на противоречиях и не хотите в них разбираться

Антиномии – это не те «противоречия», в которых надо «разбираться» с тем, чтоб признать одну сторону верной, а другую нет. Это «противоречия», где обе стороны надо признать существующими и лишь в нашем сознании могущими противоречить друг другу. Вот пример с той же «первичностью» дел или веры – мы действительно не хотим и не видим нужды «разбираться» в этом, т.е .приводить к одной стороне, поскольку органично связаны обе.

> «Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею:
> кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
> Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося,
> но от Бога милующего».
> Объясните, в каком безумии Павел смог сказать такие
> ужасные для православия слова?

«Ужасных для православия» апостольских слов, конечно же, не бывает. Павел (как Вы, вероятно, знаете), сказал эти слова римлянам - язычникам или бывшим язычникам - по поводу того, как же люди избранного народа оказались «за бортом», отреклись от Христа, а люди, не знавшие истинного Бога (римляне), унаследовали участь народа Божия. И главное, что здесь говорит Павел – что не надо это исследовать, ибо это – судьбы Божии. Моисею говорит Бог: «помилую, кого милую; пожалею, кого жалею». Т.е. Моисею (человеку) этим заповедует не пытаться полностью постичь причины Божиих решений.
Бог предвидит направление души каждого – но не отсекает насильно возможностей ко спасению. Не так, что Он одного заставляет спастись, а другого – пойти в погибель (да не будет! «не хочу смерти грешника, но обратиться и живу быть ему»). Бог дает возможности ко спасению, призывает человека – а спасение зависит от того, останется ли человек верным своему призванию. И помилование несомненно зависит от Бога милующего, ибо милует Он, власть имущий – но это не означает безучастности в этом самого человека.
Говоря филиппийцам, «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению», Павел говорит: «со страхом и трепетом совершайте свое спасение».

А если цель всех Ваших аргументов – убедить меня, что милует и спасает нас Бог – то примите мои искренние заверения, в этом ничуть не сомневаюсь ни я, ни кто-то из православных. Это лишь Вы (в отношении православных) отчего-то в этом сомневаетесь. Наиболее распространенные прошения в православных молитвах – это «помилуй нас» и «спаси нас». Впрочем, ещё одно очень частое – это «Очисти мя». Это к Вашему мнению о том, что Православие якобы не придает значения внутренней, сердечной чистоте.

>> Вы считаете, что Павел видел свое подобие Христу
>> в том, что осознавал свою немощь?!

> Конечно, Иисус и Сам подтверждал Свою «немощь» как Человек:
> Иоан.5:30 Я ничего не могу творить Сам от Себя.

«Немощи» Своей Иисус не подтверждал и не мог. Немощен человек без Бога. Представить себе Человека Иисуса, не обращенного к Богу – это абсурд и богословская бессмыслица, и такого быть, разумеется, не могло. Никогда Христос не говорил, что Он немощен (на делание добра) или что Он кается. И из Псалтири Давидовой, которую часто цитировал Христос, Он не приводил в отношении Себя строк о покаянии или немощи.

И наиболее вероятно считать, что св. Павел, заповедая новым христианам «подобны мне бывайте, якоже аз – Христу», имел в виду не «тайная сердца», а видимые дела, поведение, которое было примером для подражания.

>> усердное исполнение Христовых заповедей (даже, например, буквальное)
>> приводит к укреплению эгоизма?

> Человеческими возможностями (плотью) – да.

Об этом мы уже говорили. «Чисто человеческие силы» - это не про нас и, думаю, не про Вас.

> ибо большинство «верующих» считают решения своего разума
> достаточным действием для спасения от греха и соответственно
> «вхождения в Царство».

Опять-таки это не мы Вам сказали. А кто – я не знаю. Вроде, Вы не сторонник судить о чужих «тайных движениях души»?

>> Вы формируете состав Священного Писания и определяете его границы
>> по Вашему личному (духовному) усмотрению?

> Окончательное решение в вопросах истины, конечно, должно быть личным

Вашу позицию я понял. Но всё же – вопрос повторяется. Состав Священного Писания Вы для себя определили лично?
Вопрос, в общем-то, не к теме о делах и вере, и ответа на него я могу и не спрашивать. Но, если интересно Вам, будет время и желание – подумайте, каков Ваш путь формирования Св. Писания, каков тот же путь у Ваших собратьев по вере, в чем отличие и в чём сходство… И может ли быть у многих людей в результате личного пути полностью идентичный результат?

>> у меня нет возможности пенять на свою конфессию, мол она меня соблазнила.
>> Вы, очевидно, оставляете себе такую лазейку и как Адам хотите попенять –
>> «она мне дала…».

Сергей Валерьевич, вот это возмутительный выпад с Вашей стороны – хотя допускаю, что искренний… Господи, помилуй, да никому из православных людей в голову не придет обвинять Церковь, соединяющую нас со Христом, в каком-то соблазне! Даже в «тайных» не придёт такой мысли – и Вы, осуждающий тех, кто «судит тайная», такую несуразицу подумали :-(

Вообще, как я уже писал, не вижу смысла в «спортивной» полемике. Вы написали мне: «Если хотите знать истину…» Полагаю, что истина всё ж познаётся не из форумских бесед. Важнее другое (да не покажется мой ответ самовосхвалением) – полнотою истины я уже обладаю. Разумеется, сокровищница эта не в моей голове – она в опыте Церкви (который включает в себя и Священное Писание). Вопрос в том, насколько усердно и искренне я прибегаю к этой сокровищнице.

Поэтому развил нашу беседу я не ради ответов на те или иные мои вопросы в богословии - но и не из спортивного интереса. В общем-то, стал «апологетом православия», лишь увидев Ваши весьма резкие выпады, основанные, как я позже понял, на неких ошибочных сведениях.

(Отчасти у меня появилось впечатление, что полемизируя с православием, протестанты подсознательно борются с католицизмом (это «генетически» в протестантизме), и переносят свои понятия о католичестве на православие. Тогда как во многих вопросах веры расстояние очень велико – и в частности, в вопросе о спасении.
В православном понимании нет каких-то «весов» наподобие Фемидиных, «заслуг» «должных» и «сверхдолжных». И не возникает вопроса, «что первично», ибо не спасительна (да и крайне странна, маловероятна) вера без дел, и не спасительны дела, которые не ради Христа, а ради целей земных.
Допускаю, что выше сказанное не противоречит Вашему мировоззрению).

Вот, а попытавшись отвести от Православия странные подозрения, я высказал мое мнение по поводу некоторых Ваших богословских высказываний. Основные недоумения таковы (я уже писал) - как я понял Ваши воззрения, из них выходит, что:
- проповедь Христа была не обязательной, ибо ничего нового по сравнению с давно известным евреям Законом она не возглашала, в том числе и новых целей;
- Сошествие Святого Духа в Пятидесятницу было вовсе не новым и не обязательным (для верующих евреев, во всяком случае);
- Сошествие Св. Духа не зависело от Пришествия и Вознесения Спасителя...

Повторюсь, ответов на это не требую, ибо для себя имею православные ответы.

Всего доброго,
Сергей.

Юрий С

невоцерковленный верующий

27.04.07 00:24
Ответ на #2661881 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***сказано: "не остается более жертвы за грехи, Евр 6:4 " Потому что жертва не приносится более. Апостол понимал, что согрешившему после Воскресения уже нечем искупить грех.***

??? Но говориться же о том, что когда человек начинает грешить сознательно, произвольно, то ДЛЯ НЕГО только УЖЕ нет жертвы, он отверг её. Так же как крестившего однажды, не крестят вторично. Что то я видимо не понял, или мы говорим совсем о другом. О каком Воскресении мы говорим? Мы с Вами грешили уже ПОСЛЕ Воскресения Христа. Он Воскрес две тыщи лет назад, мы живём в этом столетии... По Вашим словам нам уже нечем искупить свой грех.

***Закон на отменен, сказал Спаситель. А по Закону грех очищается кровью.***

Эта Кровь уже принесена. И эта Кровь говорит гораздо больше

***не понял, что значит ритуально. Все кто видит, глворят, что реально.
А зачем, если наши грехи искуплены еще до того, как они случились?***

Ну пусть будет "символично", а не ритуально. Другими словами - нереально, образно. Но так получается из Ваших слов.
Грехи искуплены, да. И задолго до того, как мы согрешили. Что тут удивительного?Бог тоже вечен. Как и Его Жертва. Она ВНЕ времени. То что Жертва принесена, ещё не значит что я её принял. Ещё не значит что она меня коснулась, ещё не значит что я ей причастен. Вот в этом и весь вопрос. Верою мы принимам эту Жертву, и в Причастии причащаемся и участвуем в Новом Завете. Который в Чаше Крови Господней

Андрей Добронравов

православный христианин

26.04.07 01:22
Ответ на #2659684 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**тут не говорится об Причастии. Здесь говорится об тех кто отвергает Жертву, произвольно грешит. Для них уже нет жертвы, они её отвергли.**

сказано: "не остается более жертвы за грехи, Евр 6:4 "
Потому что жертва не приносится более. Апостол понимал, что
согрешившему после Воскресения уже нечем искупить грех.

**с нашими грехами ничего не сделаешь. Мы можем их только исповедовать. Их можно только простить, и мы знаем Кто имеет власть это сделать. **

Закон на отменен, сказал Спаситель. А по Закону грех очищается кровью.

**получается что сейчас священник ритуально приносит жертву, а не реально. Я правильно понимаю? Если Жертва не только для живших ДО Крёстной Жертвы?
**

не понял, что значит ритуально. Все кто видит, глворят, что реально.
А зачем, если наши грехи искуплены еще до того, как они случились?

Гусев Сергей Валерьевич

реформат

25.04.07 21:53
Ответ на #2661325 | Гвоздев Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\Вы полагаете, что новозаветные заповеди были даны для того, чтобы вновь доказать то же самое?\
Иисус пришел на землю не только чтобы проповедовать, в конце концов мало кто даже сейчас понимает Его проповедь, а уже тем более следует ей. Главная цель была несколько другая. Но и молчать, Он, наверное не мог, как Вы считаете? Еще раз скажу, что Его проповедь была углубленной проповедью сути (духовной стороной) закона – как требования Бога к совершенству человека. Здесь я имею ввиду, конечно, нравственную сторону закона Моисея – десятисловие. Церемониальный и светский закон имел цель обособить евреев от язычников и сохранить это народ к приходу Христа и утратил значение после того, как благая весть стала предназначаться для всех народов.
\Следует ли из Ваших слов, что Авраам уже претерпел «рождение свыше, коренное изменение природы»?\
Это очевидно. А насколько разнятся (по качеству) отношения Бога с Авраамом и с современным верующим, не мне судить. Важен принцип – вначале влияние Духа Святого, затем все остальное.
\Православные ничуть не сомневаются, что пророчества ветхозаветных пророков вдохновлены Духом Святым. Однако, православные полагают, что по сравнению с этим в День Св. Пятидесятницы произошло нечто принципиально новое. Вы так не считаете?\
Нет, не считаю. Видимое (именно видимое) различие в том, что Дух был излит на «всякую плоть» (в смысле разных народностей). То есть на людей, которых евреи считали не предназначенными ко спасению. («видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь» Деян.11:18).Об этом речь почти во всех главах Деяния. Сначала Дух излился на непосредственных свидетелей воскресения Христа (евреев), затем посредством их «свидетельства» на прозелитов и полупрозелитов (Корнелий), затем на самарян (злейших врагов евреев) и в конце концов на язычников вообще. Никакого различия в «качестве» излияния Духа и Его воздействия на человека в апостольский период и в период Ветхозаветных верующих, нет. Дух один и тот же, внутренние цели тоже, может внешние - несколько другие, но это другой вопрос.
\И вот, если ветхозаветные святые любили Бога, а закон, который был им дан, было невозможно исполнить – а Иоанн говорит, что любовь к Богу в том, чтобы мы соблюдали заповеди Его – то не согласитесь ли Вы, что апостол говорит всё же о неких других заповедях? (или, по той терминологии, что мы с Вами приняли – об ином раскрытии заповедей)?\
Вы никак не хотите принять главную проблему человека (или пока еще не совсем понимаете ее). Одно дело – желать исполнять закон или заповеди с правильным мотивом (бескорыстным), но ясно понимать, что своими силами их не исполнить, то есть соглашаться с Богом в своем бедственном положении. Другое дело – пытаться исполнять и убеждать себя, что ты делаешь это хорошо (или не очень, но со временем это становится не таким важным) и тем угождаешь Богу. Разные вещи и разное положение сердца. Одно - исходя из смирения и нищеты духа, другое – из сознания себя достойным и сильным к исполнению. Вспомните две молитвы – фарисея и мытаря. Один делал, и был горд, что он такой. Второй ничего не делал, но просил милости, а значит и сил у Бога. Вот Вам и разница.
\Сергей Валерьевич, давайте еще раз почитаем Нагорную проповедь Спасителя. Там речь идёт именно об отличиях (надеюсь, в этом Вы не сомневаетесь? Ибо уже сама речь Христа в Нагорной проповеди построена так).\
Не первый десяток лет читаю и не вижу отличий, Вы же так мне их и не сказали.
\А если Вы полагаете, что к предмету нашего разговора это не имеет отношения, то выразите кратко: отличие чего от чего показывает Спаситель в указанной проповеди?\
Не в первый раз «выражаю» - ОТЛИЧИЕ ПРАВЕДНОСТИ ХРИСТА ОТ ПРАВЕДНОСТИ ПРИРОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. То есть, говоря проще – отличие праведности раскаянного в своей полной «нищете» возрожденного сердца от самоуверенного и горделивого сердца фарисея. Отличие совершенных возможностей (славы) Бога, которые Он может и хочет передать человеку, от ограниченных возможностей твари. Если желаете, разберем каждый стих Нагорной проповеди дословно. (Если Вы заинтересованы действительно в познании истины, а не в том, чтобы убедить меня в чем либо.)
\Но вот Новый Завет уже не допускает такого «минимума», а говорит вышеуказанную светлую мысль открыто.\
Исторические обстоятельства того периода и не требовали очень тесного «общения» евреев с язычниками, а скорее наоборот. (Это отдельная огромная тема). Но это не значит, что критерии любви, например, в десятисловии, были иными, чем в Евангелии. Так, Бог дал Адаму заповедь о послушании, не оговорив, каким должно быть это послушание – искренним, бескорыстным или лицемерным. Это не значит, что Бог в принципе мог согласиться иметь сына, послушного из страха или за награду.
\Остается сказать, что именно эту указанную Вами любовь выше человеческих возможностей в новозаветной истории очень и очень многие проявили совершенно буквально – раздав ради Христа всё, что имели.\
А кто сказал, что Бог не мог дать им такую возможность на самом деле? Я что, утверждаю, что кто-то из православных верующих не может искренне следовать за Богом и Бог не дает им силы жить праведно? Где это я говорил? Я утверждаю, что такие возможности имеют не только православные – это факт. Другое дело, насколько они были совершенны в глазах Бога и нужно ли Ему такое совершенство именно сегодня и именно во всех? Если была бы Его воля на это – у Него нет проблем сделать нас совершенными в мгновение ока. Он избрал несколько другой путь, более постепенный и очевидно, более мудрый. (Почему конкретно, могу ответить, но в другой теме).
\Вы можете то же сказать о «самоправедном православном человеке» Павле, который сказал: «Всё могу о укрепляющем меня Господе»?\
Я бы обратил внимание на слова «в Господе», Павел хорошо знал, где его собственные силы, а где Господни. Не зря он цитировал Бога: «сила моя совершается в немощи (человеческих сил)». Да и под конец жизни Павел признавался: Фил.3:12 « [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.». И вновь здесь главное – искреннее и безусловное стремление (мотив), а не бездумное «исполнение».
\Например, что православные считают целью покаяния лишь внешнее исправление, что православные желают зла сектантам (притом ежедневно на службах), что православные прославляют своих святых за то, «как они выглядели»…\
Так если бы оно так и было, но практически все с точностью наоборот. Не я первый подниму вопрос об ужасной пропасти между здравым православным богословием и практическим храмовым служением.
\Православием не допускается злое отношение к сектантАМ, как и к любым людям. А отношение к сектантСТВУ – разумеется, такое же, как и к любой лжи.\
А судьи кто? Проблема в том, что обычно судятся не внешние грехи (не так много их у протестантов), а мотивы (тайные), которые Писание запрещает судить. Судите неправильное понимание протестантами Писания и явные прегрешения, если найдете и докажете, а остальное, не Ваши проблемы, следите за собой.
\Он мог вовсе не учить, как жить и как понимать любовь, достаточно было просто пострадать за всех и воскреснуть?\
Еще раз повторюсь, есть равноценные проповеди раввинов задолго до Христа. Более того, я могу привести цитаты, например, из Исайи, которые по духовности и значимости ничем не отличаются от Христовых – о качестве Божьей любви. Но это – долго, а самое простое: Ос.6:6 «Ибо Я милости (искренней безусловной любви) хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений». Чем Вам не Нагорная проповедь?
\Но почему бы перед этими рассуждениями не поставить сначала «да» или «нет»? А потом пояснить свою точку зрения?\
Христа частенько провоцировали на такие вещи, но Он обычно уклонялся от прямых ответов, давая возможность и повод для размышлений.
\Вы можете доказать свою точку зрения?
Только не пользуйтесь «статистическими» аргументами – а то получится, что мы будем «меряться»…\
Достаточно взглянуть на сегодняшний «христианизированный» мир, где лицемерие перестало быть пороком, а возведено в достоинство. Даже в храмах не стыдятся брать деньги за «таинства», а что еще страшнее, обещать благодать в награду за какие то действия человека. В этом, правда, православие не ушло далеко от внешнего двора еврейского храма, где Иисус разогнал менял и от притвора, где Он жестко обличал фарисеев.
\А если поподробнее, то скажите, Вы лично как определяете, стал человек лучше или нет – измеряя его душу неким «харизмометром» или глядя на его жизнь и поведение?\
Да все проще, - как человек понимает волю Божью для своей жизни. Большинство «верующих» не только не понимает, даже и не желает знать ее (Процентов 90 на этом форуме свидетельство сему, болтают о чем угодно, только не о Слове Божьем). Сердце кровью обливается за таких «верующих».
\Просто повторю вопрос (на «да» или «нет»): Вы считаете, что Павел видел свое подобие Христу в том, что осознавал свою немощь?!\
Конечно, Иисус и Сам подтверждал Свою «немощь» как Человек: Иоан.5:30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. Иоан.8:50 Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.
\Фарисеи как раз-таки не принимали нового раскрытия заповедей.\
Они и старого не принимали. « Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять». Проблема в качестве исполнения, а не в самом исполнении.
\Вы считаете, что усердное исполнение Христовых заповедей (даже, например, буквальное) приводит к укреплению эгоизма?\
Человеческими возможностями (плотью) – да.
\Господь, ведающий сердца, видит именно состояние души, пришедшей к нему после земной жизни, и по её «пригодности» к Царствию Божьему.\
Так состояние души у природного человека одно – безумие перед Богом. Чего же Богу «ее ведать»? Он знает, на что она способна еще до того, как она начала «жить». И чтоб она не сделала сама по себе, какая разница, что в ней изменится? Вы не можете изменить свое сердце, об этом достаточно стихов, я просто поражаюсь, как можно их игнорировать.
\Но вот когда мы посмотрим на Христово описание Суда – там всё предельно просто и без обиняков говорится именно о делах… Праведники – жаждущего напоили, алчущего накормили, в темнице сидящего посетили. А грешники – не напоили, не накормили, не посетили.\
Если Вы строите свое богословие на противоречиях и не хотите в них разбираться, пожалуйста: «Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего». Объясните, в каком безумии Павел смог сказать такие ужасные для православия слова?
\Так что, это неразрешимая антиномия, или она требует «небуквального» понимания Евангелия?\
Здесь как раз все совершенно буквально, а в чем противоречие, в том, что признаком невозрожденного человека является его нелюбовь к людям? Это утверждает все Писание. Матф.12:33 Или признайте дерево
хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. В чем противоречие с моими убеждениями?
\Видите ли вы смысл в Вашем рвении к такому отрицанию?\
Конечно, ибо большинство «верующих» считают решения своего разума достаточным действием для спасения от греха и соответственно «вхождения в Царство». Решение, конечно, должно быть, но правильное направление (мотив) этому решению дает только Бог.
\Т.е. Вы формируете состав Священного Писания и определяете его границы по Вашему личному (духовному) усмотрению.\
Окончательное решение в вопросах истины, конечно, должно быть личным, так как именно личность спасается, а не толпа в храме. Бог спрашивает (строит взаимоотношения) с меня лично и у меня нет возможности пенять на свою конфессию, мол она меня соблазнила. Вы, очевидно, оставляете себе такую лазейку и как Адам хотите попенять – «она мне дала…». Но в этом решении принимали (ют) участие и очень много людей, чем больше мнений, тем лучше. У меня есть возможность независимо ни от какой конфессии рассматривать любое убеждение в свете Писания. У вас такой возможности нет.

Гвоздев Сергей

православный христианин

25.04.07 13:48
Ответ на #2659299 | Гусев Сергей Валерьевич реформатНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Отношения с Израилем были внешними, то есть был дан закон и на основании этого закона заключен
> завет со всем народом.
> Кратко скажу, что так как этот народ В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ не поддержал этот завет и постоянно нарушал его,
> было доказано, что по плоти человек не может исполнять закон и требования Бога,
> и совершенное сообщество людей невозможно построить на основе внешних отношений с человеком.

Согласен с Вами.
Вы полагаете, что новозаветные заповеди были даны для того, чтобы вновь доказать то же самое?

> Были ли отношения Бога в тот период с конкретными людьми?
> Конечно, были, и вот они то и были внутренними.

Речь о том, что декларировал закон Ветхого Завета – а не о достигнутой отдельными людьми святости, большей, чем требования ветхого Закона.

Кроме того, Вы пишете:

> чтобы общество было духовно совершенным,
> всем членам этого общества требуется рождение свыше, коренное изменение природы.

и в то же время:

> Заметьте, именно Бог оправдывал Авраам посредством Своего избрания
> и любви к этому человеку, а это и есть Новозаветное Евангелие.

Следует ли из Ваших слов, что Авраам уже претерпел «рождение свыше, коренное изменение природы»?

> А Петр говорит об ветхозаветных пророках так: 1Пет.1:11
> «указывал сущий в них Дух Христов».
> То есть, апостол утверждает, что в этих людях, как и в новозаветных верующих обитал Дух Христа.

Православные ничуть не сомневаются, что пророчества ветхозаветных пророков вдохновлены Духом Святым. Однако, православные полагают, что по сравнению с этим в День Св. Пятидесятницы произошло нечто принципиально новое. Вы так не считаете?

>> 1Ин.5:3 "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его;
>> и заповеди Его не тяжки".
> Вы считаете, что Авраам, Давид, Исайя и в конце концов Иоанн Креститель
> не любили Бога или любили Его меньше Вас?

Ничуть не имею в виду такого.
Но св. Иоанн Богослов-то говорит то, что говорит?
И вот, если ветхозаветные святые любили Бога, а закон, который был им дан, было невозможно исполнить – а Иоанн говорит, что любовь к Богу в том, чтобы мы соблюдали заповеди Его – то не согласитесь ли Вы, что апостол говорит всё же о неких других заповедях? (или, по той терминологии, что мы с Вами приняли – об ином раскрытии заповедей)?

> в чем конкретно отличие «любви» в законе, от любви в [новозаветных] заповедях.

Сергей Валерьевич, давайте еще раз почитаем Нагорную проповедь Спасителя. Там речь идёт именно об отличиях (надеюсь, в этом Вы не сомневаетесь? Ибо уже сама речь Христа в Нагорной проповеди построена так).
А если Вы полагаете, что к предмету нашего разговора это не имеет отношения, то выразите кратко: отличие чего от чего показывает Спаситель в указанной проповеди?

> Втор.10:19 «Любите и вы пришельца, ибо [сами] были пришельцами
> в земле Египетской». Здравые раввины любого времени и эпохи говорили
> о необходимости любви ко всем людям, могу доказать.

Речь не просто о слове «любите», которое, конечно, не могло отсутствовать в слове Божием. И речь не о том, что говорили здравые раввины.
Речь о выражении и «рамках» понятия любовь, которые (как минимальные, разумеется) весьма чётко оговорены ветхозаветным Законом, ещё без толкования раввинов. И рамки эти конкретно различны по отношению к единоверцу и к иному. «Кто есть ближний мой?» - Ветхий Завет отвечает, что, как минимум, твой единоверец (хотя я совершенно согласен с Вами, что и в ВЗ как светильник под спудом, заложена мысль о том, что каждый человек – ближний). Но вот Новый Завет уже не допускает такого «минимума», а говорит вышеуказанную светлую мысль открыто.

> Да где же Вы и сейчас видите «совершенство»? В сказках про «пресвятых»?
> Так это Богу решать какими они были на самом деле, «судить о их тайных» не будем сейчас.
> А внешне легко выглядеть святым

Мы верим не в сказки, мы верим в святость, к которой призывает Господь. И наша уверенность в том, что те или иные из живших на земле христиан святы (т.е. удостоились после смерти быть с Богом) – основана не на славе человеческой. А на фактах и описаниях их жизни, засвидетельствованных многими современниками (то, что вовсе не легко было бы «всю жизнь имитировать внешне») – и в большей степени на фактах их помощи нам, их чудесах и ответах на наши молитвы после окончания их земной жизни. Отрицать это, пренебрегать этим или использовать это как помощь ко спасению – это выбор каждого (или церкви). Православие естественно выбирает последнее – приемлет эту помощь с благодарностью Богу и прославляет Его, «дивного во святых Своих».

> Иисус, когда говорил богатому юноше как быть совершенным,
> не применял «новозаветных раскрытий».
> Он просто показал, что истинная любовь – любовь выше человеческих возможностей…
> А выразилось это просто: «Иди раздай, все что имеешь».

Остается сказать, что именно эту указанную Вами любовь выше человеческих возможностей в новозаветной истории очень и очень многие проявили совершенно буквально – раздав ради Христа всё, что имели.
Примеров более чем достаточно.

> Иисус дал понять самоправедному человеку, уверенному в своих силах
> (подобно православию) что не может тот исполнять закон (заповеди).

Вы можете то же сказать о «самоправедном православном человеке» Павле, который сказал: «Всё могу о укрепляющем меня Господе»?

Если Вам кто-то сказал, что православие говорит об исполнении Божиих заповедей «чисто своими человеческими силами», то повторяю – Вас обманули… Как, похоже, и во многих сведениях о православии.
Ибо многие смущающие Вас моменты, ставшие предметом дискуссии, так и не подтвердились. Например, что православные считают целью покаяния лишь внешнее исправление, что православные желают зла сектантам (притом ежедневно на службах), что православные прославляют своих святых за то, «как они выглядели»… Надеюсь, Вы рады тому, что это неправда?

> в православии «допускается» не очень любвеобильное отношение к «сектантам»

Православием не допускается злое отношение к сектантАМ, как и к любым людям. А отношение к сектантСТВУ – разумеется, такое же, как и к любой лжи.

>> “Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
>> по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя".
>> Если "Закон" - это и Новый Завет, то получится абсурд.
>> Новый Завет подготавливал нас к пришествию Христа?!

> Вы не очень хорошо видите, что понимается по «детоводительством».
> А понимается жизнь каждого конкретного человека, когда он под бременем
> невыполнимого закона обращается к Христу, как единственной надежде.

Прекрасные слова. Но далее Вы полагаете, что под словом «Закон» имеются в виду и те заповеди, которые дал в Своих словах Христос. И, стало быть, обратившись ко Христу и будучи «уже не под руководством детоводителя», мы не нуждаемся в исполнении заповедей Христовых. Впрочем, об этом я и не спрашиваю – я понял, что Ваша точка зрения именно такова, Вы раскрываете её в Ваших письмах.
Остается вопрос, уже мной заданный. «Бремя невыполнимого закона» вполне исполняло свое детоводительское дело. Заповеди, которые дал Христос, явились «необязательным дополнением»? Он мог вовсе не учить, как жить и как понимать любовь, достаточно было просто пострадать за всех и воскреснуть?

Вообще, Сергей Валерьевич, я в своих письмах задавал Вам много вопросов, на которые нетрудно вполне определенно ответить «да» или «нет». Таких ответов было очень мало.
Я вовсе не пытаюсь пренебречь Вашими рассуждениями, которые вполне связаны с моими вопросами. Но почему бы перед этими рассуждениями не поставить сначала «да» или «нет»? А потом пояснить свою точку зрения?

> Исполнение заповедей, вернее, попытки, еще никого не сделали лучше.
> Внешнее поведение может меняться, но внутренний мир не меняется,
> достаточно конфликта или проблемы и все станет явным.

Вы можете доказать свою точку зрения?
Только не пользуйтесь «статистическими» аргументами – а то получится, что мы будем «меряться»…
А если поподробнее, то скажите, Вы лично как определяете, стал человек лучше или нет – измеряя его душу неким «харизмометром» или глядя на его жизнь и поведение?

>> "Подобны мне бывайте, якоже аз Христу" – не думаете же Вы,
>> что св. апостол Павел говорит это именно об осознании собственной немощи?

> Это то же самое, что: «любите ближнего как самого себя, любите врага как самого себя».
> Можете это? Сомневаюсь.

Я не уловил мысль, в чем «то же самое». Просто повторю вопрос (на «да» или «нет»): Вы считаете, что Павел видел свое подобие Христу в том, что осознавал свою немощь?!

>> усердное исполнение Христовых заповедей (даже, например, буквальное)
>> приводит к укреплению эгоизма?

> Так пример фарисеев Вас ничему не учит?

Фарисеи как раз-таки не принимали нового раскрытия заповедей. Но вопрос опять остался без ответа: Вы считаете, что усердное исполнение Христовых заповедей (даже, например, буквальное) приводит к укреплению эгоизма?

> Исполнение чего либо – закона ли заповедей, это ДЕЛА. Даже вера – это ДЕЛО.
> А Писание говорит: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
> не от дел, чтобы никто не хвалился».

Ничуть не спорю с Писанием, поскольку я православный христианин. Сейчас мы вновь к нему обратимся, по поводу спасения или не-спасения человека.
Вот если Вы полагаете, что православие полагает суд Божий как некие весы Фемиды, типа, «чего больше, добрых дел или злых» - то Вас опять обманули, Православие очень далеко отстоит от этой точки зрения, а говорит вот как: Господь, ведающий сердца, видит именно состояние души, пришедшей к нему после земной жизни, и по её «пригодности» к Царствию Божьему. «В чём застану, в том и сужу» - это не о делах говорится, а о состоянии души.
Но вот когда мы посмотрим на Христово описание Суда – там всё предельно просто и без обиняков говорится именно о делах… Праведники – жаждущего напоили, алчущего накормили, в темнице сидящего посетили. А грешники – не напоили, не накормили, не посетили.

Так что, это неразрешимая антиномия, или она требует «небуквального» понимания Евангелия? Нет, Сергей Валерьевич, для того я и привел её, чтоб показать совершенно естественный и гармоничный православный взгляд на вопрос. Мы вовсе не видим смысла задаваться вопросом, «что важнее» (вера или дела), и тем более вопросом, «что первично» (!). Какая первичность (по времени или приоритету) может быть у того, что органично и неразрывно связано друг с другом? «Вера без дел мертва», т.к. если она не выражается в делах, то она неискренна или нетверда – и дела без веры не могут быть совершенными (т.е. не могут быть исполнением заповедей Христовых), ибо имеют целью какие-то земные выгоды. Вопрос «что важнее» смысла для спасения просто не имеет. Как не имеет смысла и отрицание буквальности и простоты призывов Христа к вере и (в Вашем случае) к делам. Видите ли вы смысл в Вашем рвении к такому отрицанию?

>> в понятие "Священное Писание" Вы включаете те или иные книги
>> по Вашему личному усмотрению, или имеете некий твердый перечень?

> Я изучал все доступные рукописи. Апокриф разглядеть нет никаких проблем.
> Выпячивание собственной идеи, а не идеи Божьей, сразу видно
> Так что в определении истинности у меня нет проблем.

Т.е. Вы формируете состав Священного Писания и определяете его границы по Вашему личному (духовному) усмотрению.
А скажите, остальные члены Вашей церкви руководствуются тем же? И при этом перечни книг Священного Писания, определенные каждым лично, совершенно совпадают?

С уважением,
Сергей.

Петров Георгий Михайлович
Петров Георгий Михайлович

оглашенный
нет доступа
на форум

24.04.07 10:22
Ответ на #2659867 | Гвоздев Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так вот, православное богословие широко использует слово "природа" (или "естество", греч. фюсис, лат. natura) именно как "сущность" (греч. усия - основное понятие богословия о Св. Троице, лат. essentia).
Также под "природой Божией" часто понимается совокупность сущности Божией и нетварных энергий Божиих. (!) Здесь очень важный момент вот в чем. Постулат православного богословия: сущность Божия непознаваема, Его энергии (нетварные, Божественные) - познаваемы. При этом энергии не вторичны по отношению к сущности, Божественные энергии - также суть Сам Бог. ===

Сущность Бога КАК суть Его - Любовь. Это Личность, которая нас Любит. Его Любовь можно почувствовать.
"Природа" Бога - информационная, но инфо о Себе Бог передаёт нетварными энергиями, поэтому когда мы говорим о Боге, мы НЕ говорим, что Он энергиен, иначе мы поставим Бога в зависимость от энергии.
Кроме того Бог НЕ может "состоять" из чего-то, поскольку Он ПРОСТ.
> Считаете ли Вы, также, что Иисус Христос СЕЙЧАС имеет человеческую ПРИРОДУ? +++

Да, несомненно. Православное богословие говорит именно так: Христос воплотился, принял человеческую природу однажды, в момент времени - но навечно. При этом ничуть не умалив природы Божественной. ===

"Природу" Божественную умалить невозможно, но вот считать, что Иисус Христос СЕЙЧАС зависит от тела человеческого означает поставить Бога в зависимость от координат самого тела и подчинить Его времени.
Бог же НЕИЗМЕНЕН. Он есть Дух и дышег где хочет.

Гвоздев Сергей

православный христианин

24.04.07 09:02
Ответ на #2659266 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Если Вы мне говорите о Божественной "природе", то объясните мне, что это такое - ПРИРОДА Бога
> в Вашем понимании, ибо в церкви людей много и каждый имеет СВОЁ мнение.

Я давно хотел подвести разговор к Вашему пониманию слова "природа". Ибо в этом один из основных наших моментов преткновения.
Вы действительно, как и писали, возможно, не отрицаете учения Церкви о природах, но Вы слово "природа" понимаете именно как "вещественность", "материальность". А в Церкви, хотя людей и много, но говоря о богословских предметах, давайте понимать термины так, как их использует именно церковное богословие (а не лично тот или иной человек понимает).

Так вот, православное богословие широко использует слово "природа" (или "естество", греч. фюсис, лат. natura) именно как "сущность" (греч. усия - основное понятие богословия о Св. Троице, лат. essentia).

Также под "природой Божией" часто понимается совокупность сущности Божией и нетварных энергий Божиих. (!) Здесь очень важный момент вот в чем. Постулат православного богословия: сущность Божия непознаваема, Его энергии (нетварные, Божественные) - познаваемы. При этом энергии не вторичны по отношению к сущности, Божественные энергии - также суть Сам Бог.

> Для меня Бог есть Любовь. Это Личность, которая нас Любит.

Несомненно.

> Его Любовь можно ощутить.

И вот, любовь Божия, которую мы можем ощутить - это Божественная энергия, в которой Бог сообщается нам, оставаясь непознаваемым по сущности.

> Считаете ли Вы, также, что Иисус Христос СЕЙЧАС имеет человеческую ПРИРОДУ?

Да, несомненно. Православное богословие говорит именно так: Христос воплотился, принял человеческую природу однажды, в момент времени - но навечно. При этом ничуть не умалив природы Божественной.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 17 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Эсхатология 750

Время молитвы

5 декабря 2024 в 09:28Сергий Пономарь
Иеромонах Елпидий Афонский ВРЕМЯ МОЛИТВЫ «Истинно близкий же Богу молчит о себе, молчит о ближних и тем более о Боге. Весь мир в душе близкого Богу человека содержится во Всемогущей Руке Христа, так ... читать далее »

SOS! 537

Что означает COVID 19

3 декабря 2024 в 23:00Андрей Рыбак
Что означает COVID 19 Что означает COVID 19 читать далее »

Церковь 729

"Тайна благодати"

3 декабря 2024 в 19:03Сергий Пономарь
Благодарение Богу за всё Тайна благодати Данный материал содержит краткую выдержку из одной статьи митрополита Лимасольского Афанасия и некоторые дополнения. Размещен здесь ради духовной пользы ... читать далее »

Предание 434

10 фактов об Иоанне Крестителе

3 декабря 2024 в 11:44Андрей Рыбак
Глава пророка и Крестителя Иоанна Предтечи 10 фактов об Иоанне Крестителе 1. Иоанн Предтеча — самый чтимый христианский святой после Богородицы. Сам Спаситель так говорил о пророке Иоанне ... читать далее »

Паломничество 278

Свято-Введенский Островной монастырь.

2 декабря 2024 в 16:22Андрей Рыбак
Свято-Введенский Островной монастырь. Свято-Введенский Островной монастырь. Православный женский монастырь. Подворье Александровской епархии Русской православной церкви. Расположен на острове ... читать далее »

Здоровье 468

Они отключили у людей иммунитет.

1 декабря 2024 в 12:51Андрей Рыбак
Япония предупредила Билла Гейтса, что его «дни сочтены» после того, как в вакцинах обнаружены лекарства для аборта. Они отключили у людей иммунитет. ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ 2011 ГОДА. Существуют вакцины ... читать далее »

Иконы 364

Икона "Святой Георгий Сострадательный"

26 ноября 2024 в 23:15Андрей Рыбак
Икона "Святой Георгий Сострадательный" Икона "Святой Георгий Сострадательный" Щас я вам, ребята, такую икону покажу: закачаетесь! Ну, эту греческую икону я уже когда-то давно показывал. Она очень ... читать далее »

Интересно 553

Игорь Ашманов лекция в Троицкой православной гимназии.

25 ноября 2024 в 11:30Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов лекция в Троицкой православной гимназии. Лекция в Троицкой православной гимназии в Пучково https://tpsh.mskobr.ru/ Игорь Ашманов в ВК https://vk.com/id1540858 Платный ... читать далее »

Святые 571

Придет время, ты уйдешь от всех, и тебя все оставят.

24 ноября 2024 в 11:01Андрей Рыбак
Святитель Николай Сербский (Велимирович) Придет время, ты уйдешь от всех, и тебя все оставят. Друзья позабудут. Богатство тебе не понадобится. Красота увянет, не станет силы, высохнет тело, и душа ... читать далее »

Общий 1422

"Коран обратил меня в христианство" - свидетельство одного Имама

22 ноября 2024 в 23:20Владимир М.
Автор сайта "Открытая Семинария" Олег Жиганков. Открытая Семинария неоднократно обращалась к теме массового, всеобщего обращения мусульман в христианство - с приходом Царства Святой Руси Я хотя и не ... читать далее »

Скалолазание

Влад Шевченко в своей родной стихии. Ещё 9-точкая.

Влад Шевченко в своей родной стихии. Ещё 9-точкая. Еще одна 9а в копилочку !  Turkish Haircut  Полное видео скоро Спонсор: Camp_russia читать далее »

Океанская гребля

Пока ждём погоду, Фёдор Филиппович осваивает новый формат спутниковой связи - Starlink.

Пока ждём погоду, Фёдор Филиппович осваивает новый формат спутниковой связи - Starlink. Здесь, в Аргентине мы приобрели и установили на борт вёсельной лодки новую модель Starlink Mini. В хорошую ... читать далее »

Чудо 340

В гости к Божией Матери

4 декабря 2024 в 16:10Сергий Пономарь
Чимеевский образ Божией Матери Поездка в село Чимеево Курганской епархии в 2012 г. Чудотворные иконы Богородицы… Немало их на земле, но не каждый человек встречается с ними. Никто не приходит к ... читать далее »

Проповедь 206

Христос воскрешал мертвых. Мухаммед не воскресил ни одного.

3 декабря 2024 в 20:27Андрей Рыбак
Христос воскрешал мертвых. --Христос воскрешал мертвых. Мухаммед не воскресил ни одного. --Христос никого не убивал. Мухаммед убил несколько тысяч человек. --Христос был девственником. У Мухаммеда ... читать далее »

Патерик 318

В 12 лет я стала наркоманкой и два года скиталась с компанией хиппи по подвалам и чердакам.

3 декабря 2024 в 12:32Андрей Рыбак
инок Трофим Рассказывает рясофорная послушница Н-го монастыря В 12 лет я стала наркоманкой и два года скиталась с компанией хиппи по подвалам и чердакам. Это был ад. Я погибала. И когда в 14 лет ... читать далее »

Технологии 337

Ашманов: самоокупаемость отменить, рекламу запретить, оборудование закупать, авторам много денег.

2 декабря 2024 в 21:23Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Ашманов: самоокупаемость отменить, рекламу запретить, оборудование закупать, авторам много денег. читать далее »

Высказывания 685

Что такое – плотское мудрование?

2 декабря 2024 в 16:20Андрей Рыбак
Cвятитель Игнатий (Брянчанинов). «Что такое – плотское мудрование? Это образ мыслей о Боге и о всем духовном, заимствованный человеком из его состояния падения, а не из Слова Божия». (Свт. Игнатий ... читать далее »

История 571

Значение выражения «Честь имею».

29 ноября 2024 в 21:40Андрей Рыбак
Гусар Значение выражения «Честь имею». Упоминание о том , что нужно отдать честь , проходят на протяжении длительного времени , и значение этих слов утратилось в суете . Хочется воскресить смысл ... читать далее »

Планета 281

Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете.

26 ноября 2024 в 16:38Андрей Рыбак
Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете. Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете. Это уникальное растение произрастает на высоте более ... читать далее »

Шутка 213

Русские всегда были самые отсталые и недоразвитые.

24 ноября 2024 в 13:06Андрей Рыбак
Михаил Задорнов. Светлая память этому лучезарному человеку. МИХАИЛ ЗАДОРНОВ - РУССКИЕ ВАРВАРЫ Мне прислали замечательную статью – отрывок из книги Дмитрия Ребякова «Почему мы так живём». Я не ... читать далее »

Музыка 215

Master of the horison. Андрей Дмитриев

24 ноября 2024 в 10:52Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей Master of the horison. Андрей Дмитриев читать далее »

Любовь 178

Имя Иисуса Христа это Энергия и Сила.

21 ноября 2024 в 12:13Андрей Рыбак
Церковь Христова источник нетварной энергии и Силы Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, ... читать далее »

Альпинизм

Аксу - цена мечты. Памяти Евгения Глазунова +

Евгений Глазунов во время последнего интервью Аксу - цена мечты. Памяти Евгения Глазунова + Уникальное зимнее соло-восхождение было самым желанным, но стало последним в жизни для Евгения ... читать далее »

Альпинизм

Вечер ФАР: международный  Ангел  и женский  Ледоруб 

Вечер ФАР: международный  Ангел  и женский  Ледоруб  На торжественном вечере ФАР во Дворце культуры МИИТ в Москве 30 ноября чествовали лучших альпинистов 2024 года. читать далее »

Память 406

Памяти протоиерея Андрея Алешина

4 декабря 2024 в 13:52Сергий Пономарь
Протоиерей Андрей Алешин Три года назад 4 декабря 2021 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы отошел ко Господу СВЯЩЕННИК АНДРЕЙ АЛЕШИН, протопресвитер Кипрской Православной Церкви, ... читать далее »

Духовное 1078

Самое важное для духовной жизни

3 декабря 2024 в 19:15Сергий Пономарь
Архимандрит Фаддей Витовницкий О мире души Самое важное для духовной жизни – хранение мира в сердце. В сердце должны царить мир, безмолвие, тишина. Мысленный хаос – это состояние падших духов. Наш ... читать далее »

Календарь 4104

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

3 декабря 2024 в 11:55Андрей Рыбак
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Введение во храм Пресвятой ... читать далее »

Лица 490

Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) - выдающийся русский математик

2 декабря 2024 в 17:10Андрей Рыбак
Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) - выдающийся русский математикНиколай Иванович Лобачевский (1792-1856) - выдающийся русский математик, известный прежде всего своими работами в области ... читать далее »

Еда 435

Продукты выводящие яды из организма

1 декабря 2024 в 13:30Андрей Рыбак
Продукты выводящие яды из организма ПРОДУКТЫ , ВЫВОДЯЩИЕ ЯДЫ ИЗ ОРГАНИЗМА Петрушка Эта зелень способствует выведению из организма лишней жидкости. Виноград Все сорта винограда обладают уникальным ... читать далее »

Литература 422

Начался Рождественский пост. Давайте вспомним, дорогие друзья, как заговлялись на этот пост наши предки в дореволюционной России...

28 ноября 2024 в 12:36Андрей Рыбак
Русь святая Постные дни Начался Рождественский пост. Давайте вспомним, дорогие друзья, как заговлялись на этот пост наши предки в дореволюционной России... ФИЛИППОВКИ. Зима, как с Михайлова Дня ... читать далее »

Стихи 1497

Приходящие... Уходящие... Люди в жизни, как поезда...

25 ноября 2024 в 13:34Андрей Рыбак
Тюльпан Приходящие... Уходящие... Люди в жизни, как поезда... Лицемерные, настоящие, На мгновение... Навсегда... Кто-то выстрадан... Кто-то вымолен... Кто-то послан был как урок... Кто-то в памяти ... читать далее »

Семья 148

Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с пути.

24 ноября 2024 в 12:27Андрей Рыбак
Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с пути. Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с ... читать далее »

Сайты 87

А вы знаете что есть Бастион? Сеть относительной свободы.

23 ноября 2024 в 14:55Андрей Рыбак
https://www.bastyon.com Братия и сестры, а вы знаете что есть такая народная и самодостаточная автивно развивающаяся криптосеть, как Бастион. Она придумана уже известным автором Даниилом Сачковым, ... читать далее »

Документы 240

Бог, рубль или чека. Иван Солоневич

21 ноября 2024 в 00:59Андрей Рыбак
Иван Солоневич «В монархии воплощен моральный принцип власти. В республике - финансовый. В диктатуре - принцип физической силы. Именно поэтому монархия неизбежно будет связана с церковью, республика ... читать далее »

Альпинизм

В этом документальном фильме собраны истории из уст живых легенд казахстанского альпинизма.

В этом документальном фильме собраны истории из уст живых легенд казахстанского альпинизма. Эти истории, победы и поражения стоит знать, прочувствовать и понять. Мы узнали о том, каково было восходить ... читать далее »

Океанская гребля

Пережидаем непогоду в Дрейке в уютной бухте Harberton

Пережидаем непогоду в Дрейке в уютной бухте Harberton на архипелаге Огненная Земля (Tierra Del Fuego). Будем здесь стоять пару дней , в Дрейке нас не принимают из-за погоды. читать далее »

© 1999-2024 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*