Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / Таинство миропомазания и трагическая ошибка Реформатской Церкви Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Таинство миропомазания и трагическая ошибка Реформатской Церкви
Чернышёв Олег Игоревич

реформат
Тема: #7102    15.04.01 01:16    Просмотров: 3210 [1]

Не показывать | Исправить | Ответить

Дорогие друзья!

Мне подумалось, что в Пасху самое время поговорить о миропомазании, поскольку в древней Церкви Крещение совершалось как раз на Пасхальной Литургии, в присутствии всего народа Божьего, чему предшествовала длительная подготовка в Великий Пост. Как известно, реформаты/пресвитериане не используют миропомазания, когда совершают Крещение. Я, будучи клириком Реформатской Церкви, сразу скажу, что не согласен с такой практикой. Считаю, что Реформатские и Пресвитерианские Церкви, если они хотят следовать здравому библейскому учению, должны возвратиться к практике древней Церкви – помазывать крещёных святым миром сразу после Крещения.

Недавно я обратил внимание на то, что в Новом Завете, по крайней мере, три раза (2 Кор. 1:21; 1 Ин. 2:20; 1 Ин. 2:27) дар Духа Святого определяется термином «помазание», который на греческом обозначает «помазывать елеем». Это слово соответствует ветхозаветному слову, используемому для обозначения действия помазания елеем (миром) священных предметов в скинии, священников, царей и пророков.

Как известно, в Новом Завете все крещёные являются священниками, царями и пророками, обладая теми же функциями, которые имел Христос в Своём служении. Если в Ветхом Завете такие люди помазывались елеем, что указывало на принятие ими дара Святого Духа для служения, то почему бы и в Новом Завете они не могут помазываться тем же самым елеем (миром), ведь Святой Дух остаётся тем же самым?

Изучая «богословие елея», я пришёл к выводу, что елей указывает:
- на первый плод в новом творении;
- на освящении всего, посвящённого Богу;
- на славу;
- на свет, освящающий тьму;
- сам Иисус сопоставляется с оливковым деревом, а мы – с ветвями этого дерева;
- Иисус воскрес и вознёсся с оливковой горы.

Итак, поскольку в Новом Завете обладание даром Святого Духа (то есть, самим Духом) определяется как «помазание елеем», то разве не ошибаются реформаты/пресвитериане, когда не помазывают младенцев святым миром (см. Исх. 30:22-33)? Считаю, что они ошибаются, поскольку не понимают реалий новозаветного словоупотребления. Для них «помазание Духа» превращается в «обладание Духом». Несомненно, это следствие аристотелианства и рационализма, когда буквальность Библии заменяется неопределёнными идеями.

В оправдание реформатов/пресвитериан хочу сказать, что ко времени Реформации Западная Церковь давно уже не практиковала миропомазание сразу после Крещения. Она делала это в конфирмации, что, на мой скромный взгляд, не соответствовало указанным выше библейским отрывкам. Так что, отвергая миропомазание в конфирмации, реформаты, судя по всему, просто не догадывались, что истинное назначение миропомазания – следовать сразу за Крещением.

О древности такой практики свидетельствует и история. Так, в 48-ом каноне Лаодикийского Собора сказано: «подобает просвещаемым (φωτιζομένους μετα το βάπτισμα – букв. «просвещаемым с помощью крещения») быти помазуемым помазанием небесным, и быти причастниками царствия Божия».

Поэтому вот каково моё предложение: чтобы Реформатские и Пресвитерианские Церкви возвратились к этой апостольской и святоотеческой практике и совершали миропомазание тех, кого Церковь крестит во имя Отца и Сына и Святого Духа, сразу после Крещения.

Тем не менее, у меня остаются вопросы к православным участникам форума. Во-первых, кажется странным, что ни Иисус, ни крещаемые в Новом Завете не помазываются миром, когда принимают на себя служение священника, царя и пророка. Во-вторых, в Новом Завете нет (как мне пока кажется) ясной заповеди помазывать миром крещаемых. А если эта заповедь берётся прямо из Ветхого Завета, каково объяснение этой продолжающейся практики? И в-третьих, каково учение Святых Отцов о миропомазании (был бы рад, если бы мне предоставили эл. ссылки на их работы)?

Ответы на эти вопросы, без сомнения, укрепят меня в том, что миропомазание – необходимая практика для всех, крещёных во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Также приму любую критику в свой адрес в отношении моего понимания миропомазания.

Помогите, пожалуйста, братия православные!

Олег Cтецюк
Олег Cтецюк

лютеранин
(священник)

Тема: #7102
05.05.01 12:44
Ответ автору темы | Чернышёв Олег Игоревич реформатНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слава Богу!
По этому случаю один маленький вопрос понимая что вы кальвинист: "Дух Святой во время крещения когда передается человеку? Во время произношения Слов Во Имя Отца,и Сына, и Святого Духа? Или Дух Святой передается посредством рукоположения, или через миропомазания? Что является достаточным для того, чтобы человек крещаемый получил ДАР (не дары)Святого Духа?"
Удачи

Чернышёв Олег Игоревич

реформат

30.04.01 23:53
Ответ на #168701 | Иванов А.В. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

По-моему у баптистов-фундаменталистов, прикрывающихся благодатной и богоустановленной Реформацией, вошло в привычку отсылать людей к своим сайтам. Недавно получил по e-mail очередные "порции" ссылок на трактаты пастора из церкви Сперджена. Да и не я один получил эти ссылки. Адресатов больше сотни. Что-то как не открытый прозетелизм? Если это как-то связано с христианством, то, вероятно, 99.99% всех остальных христиан находятся в глубоком заблуждении.

И вообще, Реформация - это обновление Церкви и её понимания Писания, а не стагнация вероисповедальных формулировок.

Слово Божье даёт нам свежесть, а не баптистские вероисповедальные книги.

То же самое и в отношении понимания Св. Писания. Баптисты-фундаменталисты сузили широту Писания к границам своего исповедания, после чего заявляют, что их вероисповедальные книги - кладезь мудрости и познания. Но вот Писание шире их догматических и логических формулировок. Ибо Сам Всевышний - Автор Писания. Ему ли сужать себя до баптистских вероисповедальных документов?

Иванов А.В.

атеист
(невоцерковленный)

30.04.01 17:12
Ответ автору темы | Чернышёв Олег Игоревич реформатНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как правильно понимать Библию?
http://www.cnt.ru/users/fundam/bible.htm

Паша Жалович

атеист

22.04.01 04:57
Ответ на #165289 | Михаил Зеленый православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//А Вам-то какое дело до этого ? Вы ж атеист...

А вы, Михаил, считайте, что я просто "ближний" -- ближним может быть до этого дело?

П.Ж.

Андрей Десницкий

православный христианин

20.04.01 10:20
Ответ на #165253 | Паша Жалович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Паша, скажем так: существуют таинства, которые в качестве таковых Писанием не установлены. Не зря же простестанты, основывающиеся *только* на Писании, признают всего два: крещение и причастие.

Андрей Д.

Михаил Зеленый
Михаил Зеленый

православный христианин

20.04.01 09:39
Ответ на #165253 | Паша Жалович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//А что в Православной церкви существуют какие-то таинства, не имеющие оснований в Писании? Чем вызвано ваше замечание по поводу Предания и Писания? //

А Вам-то какое дело до этого ? Вы ж атеист...

Паша Жалович

атеист

20.04.01 04:45
Ответ на #165073 | Андрей Десницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А что в Православной церкви существуют какие-то таинства, не имеющие оснований в Писании? Чем вызвано ваше замечание по поводу Предания и Писания?

Чернышёв Олег Игоревич

реформат

20.04.01 03:27

Благодаря стараниям Павла Цветкова я смог узнать мнение католиков в отношении миропомазания. Пётр Дмитриевич Сахаров признался, что древняя практика Церкви, как на Западе, так и на Востоке, свидетельствует в пользу одновременного совершения Крещения и Миропомазания. Более того, только в XVI веке на Тридентском Соборе была официально утверждена практика раздельного совершения Крещения и Миропомазания. Но сейчас в некоторых католических церквах проводится Миропомазание вместе с Крещением (особенно, над взрослыми).

Моё заключение: видно даже католики понимают, что мнение древней Церкви нужно уважать, хотя я не представляю, как они могут отказаться от решений Тридентского Собора. Думается мне, что если бы протестанты всерьёз уважали мнение Отцов, им бы не приходилось выдумывать всё новые и новые отговорки для своего отказа от миропомазания и младенческого крещения.

Из католической энциклопедии я почерпнул сведения касательно того, какие Отцы писали в пользу объединённого совершения Крещения и Миропомазания. Здесь приведу лишь их список. Если кому-то будут необходимы точные цитаты, что ж, постараюсь как можно точнее перевести их с аглицкого. Итак, Отцы:
Тертуллиан;
Св. Киприан;
Папа св. Корнелий;
Св. Иларий Пуатьевский;
Св. Кирилл Иерусалимский;
Св. Оптатий Милевский;
Св. Ефрем Сирин;
Св. Амвросий;
Эльвирский Собор;
Лаодикийский Собор;
Второй Вселенский Собор;
Св. Августин;
Папа Иннокентий I;
Св. Лев Великий;
Блаж. Феодорит.

При этом надо помнить, что нет ни одного свидетельства против этой практики!!!

Протестантам это, конечно, не указ. Sola Scriptura! Что ж, посмотрим, что говорит Писание.

Во-первых, практика Апостольской Церкви показана в Деян. 8:14-17 и 19:1-6. Через возложение рук подаётся Дух Святой. Причём это был другой обряд, не сравнимый с таинством Крещения, ибо в этих случаях Крещение явно предшествовало совершению обряда возложения рук для получения Святого Духа. О миропомазании, естественно, ничего не говорится, но не надо забывать, что миро часто связывалось с Духом Святым. Например, в Лк. 4:18 Иисус применяет к Себе пророчество из Ис. 61:1 о помазании Его Духом Святым. В Деян. 10:38 св. Пётр говорит, что Бог помазал Иисуса Духом Святым. На 2 Кор. 1:21; 1 Ин. 2:20,27 я уже ссылался. В Еф. 1:13; 4:30 говорится о запечатлевании Духом Святым. Наконец, см. как св. Павел в Евр. 6:1-4 связывает учение о возложении рук с вкушением дара небесного и причастия Духом Святым.

Если и этих мест недостаточно, то я уже даже не знаю, что делать. Не уподобляются ли в таком случае протестанты (и, особенно, реформаты – такие «продвинутые» богословы) тем антитринитариям, которых не убеждает ни один библейский стих, говорящий о Св. Троице? Надеюсь, что они не станут уподобляться этим богохульникам.

Чернышёв Олег Игоревич

реформат

20.04.01 01:55
Ответ на #165073 | Андрей Десницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо, Андрей, за сообщение.

Жаль, что вы ничего не можете сказать в пользу миропомазания, используя Писание и святоотеческие ссылки. Ну, да ничего. Это не ваша работа.

Ваш,
Олег И. Чернышёв

Андрей Десницкий

православный христианин

19.04.01 12:34
Ответ на #164927 | Чернышёв Олег Игоревич реформатНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Олег, я имел в виду критику, которую Вы просили пролить на Вашу голову читателей. в т.ч. и православных.

А что касается нашей позиции, то для православного аргумент "от Предания" уже достаточно весом. Скажем так: пока не будет очень веского основания оспорить то, что называют "Преданием" (ибо и туда могут попасть искажения), ссылки на Предание бывает достаточно. Тут-то и обнаруживается разница меж нами и вами. Что же касается аргументов "от Писания", я никогда этот вопрос не исследовал и потому сказать мне нечего.

Андрей Д.

Чернышёв Олег Игоревич

реформат

18.04.01 23:20
Ответ на #164920 | Андрей Десницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Андрей.

Либо вы меня не поняли, либо я вас. Я не собирался критиковать ПЦ и её отношение к Преданию. Кроме того, как вы заметили, я сам нашёл необходимые источники из Предания о миропомазании. Так что для меня оно в данном случае авторитетно.

Но моя забота в отношении библейского подтверждения миропомазания носит своего рода разъяснительный характер. Сам я считаю эту практику библейской, и те ссылки, которые уже имеются в наличии, меня удовлетворяют. Но понимаете, чтобы объяснять протестантам свою позицию, я должен, как вы сами знаете, использовать prima facie Писание, и только потом Предание. А поскольку я считаю, что Рефоматская Церковь в данном вопросе ошибалась, я должен доказать это, используя её собственную методологию. В конце концов, так поступили многие современные богословы-пресвитериане в отношении Причастия младенцев. Они взяли за основу Писание, которое весьма ясно подтверждает эту практику, и затем подтвердили свою позицию Преданием.

Поэтому мне жаль, что вы ничем не можете помочь мне.

Но всё равно - благодарю.

Ваш,
Олег И. Чернышёв

Андрей Десницкий

православный христианин

18.04.01 22:44

Олег,

По сути вопроса, увы, сказать ничего не могу, но выскажу одно методологическое замечание. В любом случае Православная Церковь основывает свое отношение к таинствам еще и на Предании, как реформаты никогда не согласятся. Ведь даже если бы мы не нашли в Писании ни одного недвусмысленного и надежного указания на миропомазание, мы бы все равно от него не отказались.

Так что и критиковать тут нам по большому счету нечего - просто две разных системы координат.

Андрей Д.

Чернышёв Олег Игоревич

реформат

18.04.01 11:37
Ответ на #164669 | Игорь. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравсвтуйте, Игорь.

По поводу ваших замечаний.

1. Кажется, что крещение Иоанна было не во имя Отца, Сына и Святого Духа. Помнится, Отцы делали существенное различение этих двух крещений.

2. Вы правы касательно сходства рукоположения и миропомазания. Вячеслав уже сделал наблюдение в отношении этого. Действительно, через рукоположение подавался Святой Дух в Деяниях. Теперь это делается через миропомазание. Другой вопрос - протестанты не поймут такой перемены, если она не указана в Писании. Но ведь им всё-таки нужно как-то объяснять полезность и необходимость Миропомазания.

3. Благодарю за то, что указали на параллель между ординацией в священники и миропомазанием. Буду думать.

Книгу Деяний я действительно частенько изучаю. Надеюсь, поможет она мне и с миропомазанием.

Игорь.

православный христианин

18.04.01 01:49
Ответ на #164622 | Чернышёв Олег Игоревич реформатНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

// Наконец, я задал вопрос в теме. Почему нет ясных признаков того, что были помазаны миром Апостолы...Возможно объяснение этого таково: апостолы не были помазаны святым миром по той же причине, по которой не были крещены во имя Отца, Сына и Святого Духа
//

1.Некоторые из апостолов были крещены Иоанном, так же как и сам Господь.

2.Следует уделить больше внимания идее тождества возложения рук после Таинства Крещения(в деяниях) и замене этого "возложения рук" Миропомазанием. Хотя апостолы и небыли помазаны миром, но Господь посылая их на служение и проповедь(это там, где про "отряхните прах с ног"), дал им силы для этого, фактически сделав это возложением рук. (место постараюсь найти)

3.Отсюда параллель между Миропомазанием как Даром царственного священства и собственно Таинством Священства, при котором происходит рукоположение.(см. Деяния о избрании первых диаконов).

Вообще книга Деяний может много о Церкви рассказать, о том какой она должна быть.

Чернышёв Олег Игоревич

реформат

17.04.01 23:46
Ответ на #164524 | Мальцев Вячеслав Георгиевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ещё ссылки на святоотеческое учение о миропомазании.

Вот что пишет св. Лев Великий в Слове IV на Рождество Христово.

Но вы, возлюбленные, для которых не могу найти слова достойнее, чем слова блаженного Апостола Петра: Род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел (1 Пет. 2, 9), утвержденные на несокрушимом камне - Христе (Еф. 2, 20) и Господом Спасителем нашим привитые через истинное принятие в Себя нашей плоти, пребывайте стойкими в той вере, которую вы исповедали перед многими свидетелями (1 Тим. 6, 12) и в которой, заново рожденные от воды и Духа Святого (Ин. 3, 5), вы приняли спасительное помазание и знак Жизни Вечной.

А вот как описывает Крещение св. Ипполит Римский в работе «Апостольское предание», которую он написал приблизительно в 215 (!) году.

… В установленное для крещения время епископ пусть вознесёт благодарение над елеем, который содержится в сосуде и называется елеем действия благодати. И он берёт также другой елей, который заклинает и называет елеем заклинания. Диакон же приносит елей заклинания и становится по левую руку пресвитера, а другой диакон приносит елей действия благодати и становится справа от пресвитера. Когда пресвитер принимает каждого из приступающих ко крещению, пусть повелевает ему отречься, говоря: «Отрекаюсь от тебя, сатана, и от всего твоего служения (то есть, твоей помощи) и от всех дел твоих». После же того, как каждый отрёкся, пусть он (пресвитер) помажет его елеем заклинания, говоря ему: «Всякий дух да удалится от тебя». И, таким образом, пусть представит его обнажённым епископу или пресвитеру, который стоит у воды и крестит… [Далее совершается крещение]…

И после того, как выйдет он из воды, пусть пресвитер помажет его освящённым елеем, говоря: «Помазываю тебя святым елеем во имя Иисуса Христа». И после того, как крещаемые оботрутся и оденут свои одежды, пусть они войдут в церковь.

Епископ же, возлагая руку на них, пусть возглашает, говоря: «Господи Боже, соделавший сих достойными отпущения грехов через омовение возрождения, [соделай их достойными наития] Духа Святого, пошли на них Свою благодать, чтобы они служили Тебе согласно Твоей воле, ибо Тебе слава подобает, Отцу и Сыну со Святым Духом во Святой Церкви и ныне и во веки веков. Аминь».

После этого, наливая освящённый елей себе в руку и возлагая её на голову [крещаемого], пусть говорит: «Помазываю тебя святым елеем, во [имя] Господа Отца Всемогущего и Иисуса Христа и Святого Духа».

И, помазывая его лоб, он (епископ) пусть даёт ему лобзание и говорит: «Господь с тобою». И помазанный пусть говорит: «И со духом твоим»…

Прот. Иоанн Мейендорф в своей работе «Византийское богословие» приводит фразу Симеона Фессалонитского из De Sacramentis, что «Если кто не получит миропомазания, то не совершенно крещён».

Интересно, что я просил православных помочь мне с ссылками, но в итоге я помогаю себе сам. Печально, честно признаюсь...

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru