«НАС ПОГРУЗИЛИ В МРАК ТРАГЕДИЙ»
Говорили нам? Говорили. Предупреждали? Предупреждали. А вы? А что мы сделаем, когда земля из-под ног уходит?.. Давно твержу: отдать министру МЧС Сергею Шойгу полномочия всех министерств и ведомств – у него работы невпроворот и меньше не станет. Мы молча глядим на глумленье, как будто не нам, а другим с экранов несут униженье, а мы, как заклятые, спим. Николай Бакушин.
Теперь уже небывалое происходит: на один объявленный Президентом день сразу три трагедии, а людей гибнет все больше и больше. И, главное, не угадать, в каком месте рванет – то ли родной дом под землю уйдет, то ли какая ракета самозапустится и шандарахнет, то ли горы сдвинутся со своего насиженного места. 25 лет политической болтовни даром для страны не прошли – выдержать больше только люди могут, а металл «устает». И в Советском Союзе были происшествия масштаба разного, но что-то я не припомню, чтобы в кузбасской шахте типа «Ульяновская» погибло 111 шахтеров из 203. Причем, не в старой какой-нибудь выработке – в новейшей, с современным оборудованием. Правда, и 20 человек начальства шахты погибло, и британский инженер: как раз проверяли английское оборудование на определение количества метана в воздухе; там штреки по пять километров. Какой в поселке сейчас женский вой стоит, представить страшно… Теперь деньги за погибших выплатят приличные, да разве бумажки человека заменят?..
Когда взрывается метан,
Вся смена – в головешки.
Живое тело – не металл,
И – ни орла, ни решки.
Стоят угрюмые гробы
Из кумача и крепа
Богатырей одной судьбы,
Оконченной нелепо.
Толпа безпомощных людей
Склоняется над прахом.
И вдовы смотрят на детей
С надеждою и страхом.
Михаил Дудин, СПб
Ладно, допускаю, работа шахтера опасна, и каждый из них знал об этом; другой работы все равно нет. Но безпомощные старики в станице Камышеватовская Краснодарского края в чем провинились? Что дети их в дом престарелых определили? Что ближайшая пожарная часть в пятидесяти километрах от их пристанища оказалась? Результат налицо: из 95 постояльцев 63 сгорели в пожаре. Знаете, какая это смерть – сгореть заживо?.. К слову, и Детсткий дом в поселке есть.
Возле самого леса два горьких стоят интерната:
Детский дом всеми окнами в Дом престарелых глядит.
И, бетонных оград их не трогая, мимо куда-то
Озорная людская дорога летит.
Тени в окнах зовут не судью, а сестру милосердья.
Хоть, возможно, кому-то из этих больных стариков
Не хватило когда-то любви, безкорыстья, усердья,
Чтоб в защиту от старости дочек поднять и сынков.
И глядят в их бездомные жизни по-взрослому строго
Постаревшие лица детей и уснуть не дают.
О, ворвись в грустный домик ребячий,
умчи их дорога!
Пусть хоть их никогда не дождется тот
жалкий приют.
Нина Шевцова
И третья трагедия – ожидаемая. Я еще мальчишкой-пятиклассником был, когда взмыли в воздух первые пассажирские ТУ-134. Почти шестьдесят годин бороздят они просторы голубого океана, доизносились донельзя, их за границу не пускать перестали. А других нет и не предвидится. Вот и садились пассажиры в Сургуте, чтобы перекрестившись, с посадкой в Самаре долететь до Белгорода. Но не помогли молитвы. Самолет, правда, в Самаре с опережением приземлился - за 400 метров до начала взлетно-посадочной полосы, задел крылом землю и развалился на части. Из 57 человек 6 погибли, более 20 ранены. Могло быть и больше трупов, но русские люди, не растерявшись, помогли другим выбраться из-под обломков. Пишут, что их теперь наградят за мужество. А накануне трагедий в Самаре, под Новокузнецком и в станице Камышатовской на камне у святого источника в Волгоградской епархии, сообщила Седмица RU, проступил гневный лик Иисуса Христа. Взгляд Спасителя печальный и гневный одновременно. «Господь словно хотел предупредить нас о грядущих несчастьях, - говорит местный житель Кузьма Птелищев. – Мы даже терли изображение, думали, что кто-то нарисовал, но ничего не стиралось». Иерей храма Иоанна Предтечи Олег Кириченко сказал: «Этот лик Иисуса Христа, как живой. Господь хотел что-то нам сказать, и жаль, что мы этого не услышали. А сейчас эта каменная икона скорбит о погибших в последние дни людях».
Продолжение, к несчастью, последует…
ОБРЕЧЕННЫЕ
Нас погрузили в мрак трагедий,
в наш быт внедрили скорбь и страх.
Дух героических наследий
подавлен в плачущих сердцах.
Уже ни дело и ни слово
нам не напомнят ни о чем.
Все, что осталось в нас живого,
омертвевает с каждым днем.
Ушло в песок сопротивленье,
героя нет ни одного.
Разгромленное поколенье
понять не в силах ничего.
Поем не в лад, идем не в ногу.
душить врагов не стало сил…
Несчастные, молитесь Богу.
чтоб Он безвольных нас простил.
Валерий Хатюшин
По причине вынужденной командировки в морозильник не смог ответить сразу. К тому же это не я говорю, а Марат.
Я то же работал на производстве и то же знаю, что к чему. И хотя я не не хохол и не еврей, но свои права и права других честных людей в те времена отстаивал. Конечно не все так просто было, но в сравнении с тем, что творят сегодня...
Сегодня мрак... Мироедам-глобалюгам, которые снова дорвались в России до власти, как Розанов говорил, уже не только кошелек наш нужен: они пришли "по душу русскую". Все СМИ снова в их руках.
Вот с одной стороны они и погружают нас в мир трагедий, а с другой - в мир разврата, спорта и врожденной порочности.
Практически половина смертельных случаев на производстве тогда заканчивались сроком для начальства. несправедливо. но работало.
Да нет, Юрий, никого не сажали. Я много лет работал на производстве простым рабочим, иногда на опасном. У нас был случай, когда рабочему пресс оторвал палец. Ему отказывали признать это виной производства, но он оказался упрямым хохлом: во-первых, каждый день приходил и сидел весь день на работе, чтобы не записали прогул. Во-вторых, он сумел доказать, что одна из двух кнопок, включающих пресс, была неисправна. В конце концов, он сумел доказать свою невиновность. А потом он работал уже в профкоме. Я бы не выдержал всего, что выдержал он. А еще у нас много народу умирало от отравления сильнейшими производственными ядами, но это никто даже доказывать не пытался. Так что пробить советскую профкомовскую сисему по травматизму было практически невозможно. Александр Раков.
((((((( Практически половина смертельных случаев на производстве тогда заканчивались сроком для начальства. несправедливо. но работало.
Ну, не знаю..... Я на одном предприятии проработал более 20 лет. Там каждый год кто-то погибал, а иногда и по 2 человека, но ни одного начальника не посалили. Всегда виноват был или сам погибший, или стрелочник.
>>В лес хочется - и никого вокруг! И никаких компьютеров, радио, монахов, мирян, только шмель жужжит-работает.
«Иже о всех благий, Господи, слава Тебе»
Извините, Александр Григорьевич, поясню вдогонку.
Говоря о «духовно-практическом опыте о.Романа», я именно имел в виду его удаление от городской тщеславной суеты к простой жизни селянина.
Откровенно скажу, что у меня, грешного, в соборе кроме диаконского служения имеется немало еще иных неудобоспасительных и утомительных послушаний, компьютерная канцелярщина всякая и т.д., и т.п. Страшно, что молитва при этом уходит. Спасаюсь лишь великим евхаристическим таинством, славословя Господа во весь голос! И кроме того восполняю благодать тем, что единожды в неделю, невзирая на внешние обстоятельства, непременно удаляюсь в свое родное село. От бабушки, воспитавшей меня, домик там остался. Тружусь, и молюсь. И этим спасаюсь. И ни в какой Лондон не хочу, хотя старушку-Европу знаю и люблю. Желаю и Вам, дорогой Александр Григорьевич, обрести свое спасительное селение, ища зло не в других, а в себе…
Желаю Вам скорее предодолеть духовный кризис - это как фурункул, скоро вскроется
Дорогой отец Сергий! Да не кризис это - это уже мировоззрение мое. Сколько сил тратится на изложение нужных мыслей на газетную и книжную бумагу мной и мне подобных. Результат - ноль. Страна летит в пропасть, пир во время чумы продолжается, а мы все силы отдаем газете. Но вот закрыли наше слабенькое "Православное радио СПб", народ всполошился - что делать? Я говорю: молиться. А они: мы будем подписи собирать. Я отвечаю: давайте, я этим в конце 80-х занимался, дурачок, пока не поумнел. О молитве что говорить? правы Вы, но я четок из рук не выпускаю и "бью воздух", как наказал о.Иоанн Миронов. Я без четок не могу жить. А дает это что-то или нет - не знаю и не очень хочу знать - нравится. А усталость оттого, что нет передышки ни на минуту. Я и в Лондоне о газете думаю и СМС-ки посылаю. Это же каторга! Даже корректора православного не найти. Привязалась одна бесноватая - житья от нее нет. Нет, я в Господа верю и на НЕГО РОПТАТЬ не смею, только сколько же мне мой окоп охранять? Когдаже смена-то придет? Сил никаких нет. И все легкое поначалу делается трудно-трудно. Или к меня в голове уже помешательство началось: я как лошадь, по шахтерскому кругу шлепаю, и только проблемы меняются, а суть остается. Я ведь не монах, в конце концов. Пусть и другие попробуют мою лямку тащить - глядишь, и понравится. Хотя вряд ли сумеют сделать так, как делаю я - опыт уже большой. Но - устал! Паломничать - устал, видеть одних батюшек- храмы- монастыри - иконы - тоже устал. В лес хочется - и никого вокруг! И никаких компьютеров, радио, монахов, мирян, только шмель жужжит-работает. Ведь не из железа человек сделан. Вы выбрали свою долю - к вам и спасение ближе. Я своей доли не выбирал: меня Господь Сам выбрал, поставил и не отпускает. Но я не давал обетов! Могу я хоть на пенсию пойти и годок-другой спокойной жизнью пожить? О. Роман пусть пишет стихи свои, я его другим знаю - в нем злости много, он неуживчивый. Да и я не лучше. Много можно сказать, только без толку. Устал жить заведенной игрушкой: воскресенье - в храм, в понедельник - в редакцию, во вторник - в издательство, в среду - в редакцию и все в том же духе. "И лучшие годы - болезнь и работа - и мы летим". А вздохнуть можно? Или все на том свете, хотя о том свете никто из смертных ничего толком знать не знает. А.Р.
Скорблю сердечно, воспринимая Ваши страдания и усталость от всех проблем и неудач! Тяжело и горько видеть, как умирает целая духовная эпоха, как все труднее делаются поиски десяти праведников. Мир возвращается к язычеству, однако изменить внешние обстоятельства мы не можем, поэтому все актуальнее становится утверждение "монастыря в миру" - узкого пути Евангелия для всех. А для этого нужно научиться нам всем непрестанно молиться - ведь это прямая заповедь апостола. Однако молитва требует ТИШИНЫ и внутри, и вокруг, поэтому она так и трудна в наше шумное время. Современная городская жизнь вытесняет молитвенное правило, поэтому восстановить его можно лишь непрестанно взывая к Богу краткой молитвой. И Царство Божие ведь не в семье, не в деле, и даже не в Церкви - оно в душе каждго из нас: МЫ - ХРАМ БОЖИЙ.
Наше бытие промыслительно обречено Богом на скорбь еще при изгнании из рая - "в поте лица твоего будешь есть хлеб твой". Однако наш дух, таящийся где-то глубоко, должен быть всегда здоров и счастлив, и он способен стать таким. Чем больше внешнего страдания, тем труднее это, но и тем больше счастья в преодолении. И если проблемы у человека внешние, то Бог всегда дает сили их преодолеть - и потом они перестают не только давить, но даже напоминать. Это получается - как сквозь дремучий лес пробираться с улыбкой, насвистывая скозь зубы. А вот если внутри ты несостоятелен, и нет ни веры, ни молитвы - то... конец всему.
Сил человеческих, конечно всегда мало, но не забывайте о силах Божиих!
Желаю Вам скорее предодолеть духовный кризис - это как фурункул, скоро вскроется. Может быть целебный духовно-практический отца Романа приложится Вам во исцеление?
Да приидет сила Твоя на грешного и скорбящего раба Твоего Александра, и да укрепит храм его Евангелием Божественного учения Своего, ум же и мысли да не искусят всякие сопротивные сети.
Мы не любим и хаем ненастья,
Нас тревожит явления гроз.
Что нужнее – несчастье иль счастье?
Это вовсе не праздный вопрос.
Вы знаете, отец Сергий, я устал от несчастий или их ожиданий. Одно дело - стихи о.Романа - а я его хорошо знаю лично - и совсем другое, как он сам переносит несчастья... Никакого просвета нет, а все гонят: давай, давай! 5 газет делаешь, болячек много, все равно давай, книги пиши, пока не сдохнешь от рака или трубы железной. Мучеником зато станешь! Устал я... Да и ложь кругом - что в Церкви, что в миру. Хочу просто на лондонской травке полежать, отдохнуть от безпросветных проблем. А.Р.
23 сентября 2023 в 00:42
— Андрей Рыбак
Тянитесь к Свету и Любви
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам братия и сестры
Бытие состоит из мира видимого и ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:04
— Андрей Бузик
10 сентября по старому стилю / 23 сентября по новому стилю
Седмица 16-я по Пятидесятнице.
Суббота перед Воздвижением. Глас 6.
Поста нет.
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мцц. Минодоры, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:50
— Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »
18 сентября 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице
Понедельник. О свободе
Мк.6:54–7:8
Гал.4:26–5:10
«Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
7 августа 2023 в 06:42
— Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »
Команды альпинистов, собранные непальскими турфирмами, 20 сентября пересекли китайскую границу. Большинство из примерно сотни альпинистов находятся на пути к восьмитысячнику Чо-Ойю. Достигшие границы, ... читать далее »
21 сентября состоялось торжественное открытие Чемпионата России по альпинизму в скальном классе.
Все проходило в поселке Черемушки, на сцене Дома культуры "Энергетик", в 15 км от самого скального ... читать далее »
22 сентября 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский
Обращение Симеона Афонского к пустынникам и "монахам в миру": о чем стоит подумать.... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:31
— Андрей Рыбак
Святые муромские князья Петр и Феврония
А.Н. Ужанков. Аудиолекции. – 14. Тема ума и разума в Повести о свв. Петре и Февронии
Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как ... читать далее »
17 сентября 2023 в 20:50
— Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный):
« Аще кто не ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
16 августа 2023 в 04:40
— Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский
К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера.
Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »
29 июля 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России
Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »
30 сентября Чемпионат России по скайраннингу XVII IREMELRACE! IREMELRACE - это 40 км с набором 1200 м, три брода в одну сторону (но сейчас есть мосты), вершина Большой Иремель (1589м) покрытая ... читать далее »
20 сентября на Манаслу прошла целая волна восхождений. Большинство поднявшихся клиенты коммерческих экспедиций. Один из взошедших Крис Уорнер, который стал вторым американцем, поднявшимся на все ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:37
— Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия.
Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе.
http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »
21 сентября 2023 в 09:51
— Владимир Лучит
***
Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила
Неиссякаемой своей творящей мощью титанической…
Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила –
Однако всё же неизменно ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам братия и сестры
Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
14 августа 2023 в 19:26
— Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа
Собор Успения ... читать далее »
13 июля 2023 в 10:00
— Андрей Бузик
16 дней в горах Алтая
Друзья, представляем полную версию видео из прошлогоднего похода по Алтаю. Мы провели 16 дней в горах Алтая, в районе плоскогорья Укок. Это был пеший поход с радиальным ... читать далее »
Постулаты Хизер Суон (Heather Swan), уникального амбассадора Red Fox, обладательницы мировых рекордов по полётам в вингсьютах, первой в мире женщины, совершившей полёт в вингсьюте над Антарктикой: читать далее »
В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде. Олимпийская столица в период с 14 по 17 сентября приняла Глубинный чемпионат Краснодарского края по ... читать далее »