Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / Пасха и опресноки. Когда был распят Иисус Христос? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Пасха и опресноки. Когда был распят Иисус Христос?
Безкровный Олег

"ЦХ"
Тема: #7083    12.04.01 12:09    Просмотров: 7475 [9]

Не показывать | Исправить | Ответить

Мир всем!
Вот цитаты их ВЗ:
Лев.23:5,6:“в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;
и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;”
Чис.28:16,17:”В первый месяц, в четырнадцатый день месяца -- Пасха Господня.
И в пятнадцатый день сего месяца праздник; семь дней должно есть опресноки.”

Здесь праздник Пасхи и опресноков отделены по времени.

Но, в НЗ читаем:
- Лук.22:1: “Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою,”
- Матф.26:17: ”В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?”
- Лук.22:7:”Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца,”
Оба праздника соеденины в один. Почему?

Далее, Иоан.13:1: ”Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.”
Иоанн пишет о том же дне, о котором пишет Лука в 22:7, один говорит, что “наступил”, другой “перед”, почему?

И еще. Даже у православных авторов встречаю явное противоречие. Одни утверждают, что Иисус был распят после иудейской Пасхи, другие, что именно в тот момент, когда и закалался жертвенный агнец.

Буду благодарен за разъяснение.

Священник Константин Кобелев
Священник Константин Кобелев

православный христианин
(священник)
модератор

Тема: #7083
15.04.01 19:45
Ответ автору темы | Безкровный Олег "ЦХ"Не показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Господь с учениками совершали праздничную трапезу раньше, чем большинство иудеев (это разрешалось). Большинство из них должно было жреть агнца в пятницу. А суббота - строгий покой. Члены синедриона боялись войти к Пилату, чтобы не оскверниться, но совершили величайший грех в истории человечества, а после этого "праздновали".
В день абсолютного покоя они к Пилату опять пошли, испросили его разрешения и запечали Гроб. Для этого нужно было долго разминать воск - кто видел схождение Благодатного Огня, тот знает. - Это работа! Куда более тяжалая, чем исцеление болящего, или несение своего одра, или изготовление брения от плюновения...
В этом как раз и смысл - Кого и за что они осуждали, и сами что творили!

Павел Цветков

православный христианин

13.04.01 12:23
Ответ автору темы | Безкровный Олег "ЦХ"Не показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Привет, Олег !

Праздник опресноков не отделен по времени от Пасхи. Первый день праздника Опресноков совпадает с пасхой. Именно на пасху предписывается есть мацу, а не в остальные дни. В остальные дни просто запрещается есть квасное (такую интерпретацию дает Талмуд)

Теперь о пасхе, которая происходила в год распятия Христа.
Среди исследователей Новго Завета нет единодушия по вопросу о том, на какой день недели выпадала пасха – на пятницу или субботу. Евангелие от Иоанна говорит в пользу субботы, а все синоптические евангелия - пятницы. Разберемся с этим подробнее. В качестве источников я использовал “Библейскую энциклопедию Брокгауза”, исследования В.Н. Кузнецовой по евангелию от Марка, книгу Р. Санталы “Мессия в Новом Завете” и классический комментарий Сончино к Торе. Ну и свои соображения я добавил, разумеется.
Итак, у Иоанна мы читаем (19:14): “Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый.” Иоанн утверждает, что Иисус – истинный Агнец, истинная Жертва, кость которой не сокрушилась (ст. 36) . После распятия Он был похоронен в спешном порядке перед наступлением субботы, которая названа “великой” (ст. 31) , вероятно в силу того, что она по версии Иоанна совпадала с песахом.. В таком случае утро воскресения совпадало с первым днем недели, когда приносились первые снопы от нового урожая. Тогда становится ясным, почему ап. Павел сравнивал Христа с пасхальным агнцем (1-е Кор. 5:7 “итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас “), который приносился в жертву именно накануне песаха, и называл Его первенцем (1-е Кор. 15: 20 “но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших”) Датировку Иоанна поддерживает и Вавилонский Талмуд, который говорит о том, казнь Иисуса произошла в канун пасхи.

Обратимся теперь к синоптикам. Все они единодушно отмечают, что день Вечери Ииcуса с учениками был “первым днем опресноков” (Мф. 26:17 , Марк 14:12 , Лука 22:7), когда приносили в жертву пасхального агнца, т.е. 14 нисана. Тогда выходит, что распятие состоялось в пятничный день пасхи, т.е. в т.н. “праздничную субботу” ( не путать с календарной субботой, которая при такой датировке не являлась праздничной пасхальной, а просто следовала за пятницей). Критики “синоптической” даты пасхи в качестве возражения выдвигают следующие тезисы. Например, иудеи, пришедшие взять Иисуса, имели при себе колья, которые хоть и не считались оружием, но подпадали под субботний запрет. Во-вторых, Иосиф Аримафейский согласно Марку (15:46) вечером покупал полотно, чего также нельзя было делать в субботу. Сторонники такого взгляда предлагают согласовать данные синоптиков с датировкой Иоанна следующим образом.
1. Считать, что первый день опресноков не относится непосредственно к празднику Опресноков 15 нисана, но имеется в виду тот день, когда семья должна была избавиться от всего квасного. Квасного не должно было быть в домах, начиная с 14 нисана. Но ведь если принять, что пасха приходилась на субботу, то четверг – это 13 нисана, а не 14. Тогда почему синоптики называли первым днем опресноков именно четверг 13 нисана? На это отвечают: так как согласно еврейскому календарю новый день начинается с вечера предыдущего, то первый день опресноков можно считать как раз с вечера 13 нисана, т.е. – четверг. Но в этом случае на трапезе Иисуса с учениками не должно было быть пасхального барашка, ибо он закалывался только на другой день начиная с полудня (или чуть позже –с 3 часов).
2. Известно, что между фарисеями и саддукеями в те времена шли споры, когда отмечать праздник Пятидесятницы, т.е. как ее отсчитывать 50 дней - от дня песаха или от ближайшей к песаху субботе ( говорю по памяти – могу ошибиться в деталях). Есть предположение, что между фарисеями и саддукеями был достигнут компромисс, согласно которому фарисеи получили возможность отмечать пасху на день раньше, т.е. – в пятницу. Тогда Иисус праздновал со своими учениками самый настоящий пасхальный седер (по фарисейскому мнению) и время, когда Он умер на кресте, в точности совпадало с тем временем, когда в Храме начинали приносить в жертву пасхальных агнцев.

Однако датировка Иоанна достаточно уязвима для критики.
Начнем с возражений. Почему были колья? Вполне резонно предположить, что колья в руках иудеев говорят скорее всего о том, решение взять Иисуса было принято достаточно спонтанно, т.е. визит Иуды был несколько неожиданным и возбудил в начальстве ярость и желание учинить самосуд. Однако согласно Иоанну 18:3 вожди быстро сообразили и обратились за помощью к римским властям , и те в срочном порядке прислали им подмогу, ибо одних кольев могло и не хватить. Что касается той покупки в праздничный день, которую осуществил Иосиф, то В.Н. Кузнецова со ссылкой на Иеремиаса утверждает, что в праздничный день ( в отличии от обычной субботы) можно было покупать вещи, необходимые для погребения. Идем далее. Утверждать, что Вечеря Иисуса не являлась пасхальным седером, нет никаких оснований. Едва ли бы Иисус решился на такой странный шаг, который столь резко контрастирует с вековой традицией. Предположение о том, что день пасхи мог отмечаться в разные дни двумя религиозными группами, также лишено каких бы то ни было исторических причин. Иногда ссылаются на такой эпизод:

От Иоанна 18
28 От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху.

Из этого заключают, что иудеи опасались, что не смогут принять участие в пасхальном седере в пятницу. Однако это неверно. Дело в том, ритуальная нечистота длилась только до захода солнца, а седер наступал уже позже, как раз после захода солнца. Зато ситуация легко объясняется, если все происходило в день пасхи. Дело в том, что на самом деле приносились две жертвы : одна накануне пасхи , т.е. сам пасхальный барашек, а вторая – в самый день пасхи. Эта жертва называлась хагига ,“праздничной жертвой”, и могла представлять из себя не только барашка, но вообще любое малое или крупное ( но кашерное, разумеется) животное, (например, быка), которая приготовлялась любым способом (например, варилась) в отличии от пасхального агнца. Другими словами, Иоанн употребил еврейское слово “пасха” для обозначения именно этого второго жертвоприношения. Иудеи боялись оскверниться на пасху и потерять право на участие в праздничной трапезе 15 нисана. Следовательно, как раз тогда, когда Иисус умер на кресте (примерно в 3 часа дня), в храме приносились праздничные жертвы. Еще один эпизод весьма красноречив. Иисус на Вечере говорит о вине как о Своей крови, которая изливается. Заметим, что эти Его слова в точности повторяют процедуру, которую Он мог наблюдать всего несколько часов назад. Во дворе Храма приносились многочисленные пасхальные барашки. После забоя животного кровь тщательно отцеживали в чашу, т.е. действительно эта кровь изливалась. Затем чаша выливалась священником на жертвенник (откуда она по специальному желобу стекала в Кедронскую долину, почвы которой по этой причине были удивительно плодородны).
В пользу того, что казнь произошла именно на пасху, говорит и нравы местных римских властей. Пилат был одним из самых жестоких правителей Иудеи. Скорее всего он сознательно выбрал день празднования пасхи для того, чтобы больнее задеть патриотические чувства иудеев. Ведь распятие им планировалось вовсе не для Иисуса, но для тех бунтовщиков, которых он хотел показательно покарать в этот святой для для каждого иудея день. Скорее всего зная об этом, местная религиозная элита и поспешила подверстать “дело” Учителя из Назарета к делам других бунтовщиков. Вот такие пока соображения.

С уважением, Павел.

Пятник Дмитрий Иванович

православный христианин

13.04.01 09:26

Блаж. Феофилакт. ТОЛКОВАНИЕ НА ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ. [Содержание]

--------------------------------------------------------------------------------

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ.

Совершение пасхи. - Спор учеников о том, кто из них больше. - Просьба сатаны. - Взятие Христа. - Отведение Иисуса к первосвященнику.

Приближался праздник опресноков, называемый пасхою, и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа. Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег; и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе. Книжники искали убить Его (Иисуса). Поелику же наступало время пасхи и они посему видели для себя опасность от собирающегося народа, особенно на праздник, то они изыскивали наконец способ, как бы убить Его, не подвергаясь никакой опасности. — Вошел же сатана в Иуду, “одного из числа двенадцати”, то есть одного из приближенных и искренних учеников. Никто не надейся на самого себя, но будь внимателен к своей жизни, потому что имеешь страшного врага. Некоторые же слова: “одного из числа двенадцати” понимали так: дополняющего только собою число апостолов, но не истинного апостола и ученика. Ибо что за истинный ученик тот, кто воровал опускаемое в ящик (Иоан. 12, 6)? Таким образом Иуда принял вошедшего в него сатану и согласился предать Иисуса ищущим Его. Ибо это означает слово “обещал”, то есть окончательно заключил условие и договор. И искал удобного времени, когда бы застать Его (Иисуса) без народа, то есть наедине, и предать им. “Начальниками” называет здесь начальников над зданиями храма, или надзирателей за благочинием. Ибо римляне приставили некоторых надсмотрщиков за народом, чтоб он не возмущался, ибо был мятежен. Сих-то называет воеводами. А быть может, воеводами названы те, кои, принадлежа к составу священническому, имели военные должности. Ибо, страдая любовью к первенству, они вмешивались и в такие должности. Посему и назвал их воеводами храма, быть может, с тем, чтоб чувствительнее задеть их.

Настал же день опресноков, в который надлежало закалать пасхального агнца; и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды, последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте. Что пасха, по-еврейски называемая фасек, означает выход из Египта, об этом многие говорили, и вообще все, что совершалось тогда в сей праздник, святые изъяснили. А нам нужно сказать о том, какой день называет днем опресноков. “Днем опресноков” называет четверток, в вечеру которого нужно было закалать пасху. Итак, в четверток, быть может, утром, Господь посылает учеников Петра и Иоанна, одного как любящего, другого как любимого, посылает в “чужой” дом; ибо ни Сам, ни ученики не имели собственного, иначе Он совершил бы пасху у кого-либо из учеников. Смотри, какая бедность! Посылает их к человеку неизвестному, дабы показать, что Он и страдания воспринимает добровольно. Ибо если бы Он не желал страдать, то, преклонив ум сего неизвестного человека к принятию их (Себя и учеников), Он мог бы и в иудеях произвесть то, что Ему угодно. Некоторые говорят, что Господь не сказал имени сего человека и не объявил его, но доводит учеников до дому его по некоторому признаку для того, чтобы предатель, узнав имя, не указал фарисеям дом сей, и они не пришли бы взять Его прежде, нежели Он установит вечерю, прежде чем преподаст духовные Свои тайны. Посему Христос, спустя немного, говорит: “очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания”. То есть, Я приложил все старание, чтобы нам укрыться от предателя, дабы не подвергнуться страданию прежде времени, прежде нежели преподам таинства. Такое объяснение кто хочет, может принимать. — Для чего же Господь совершает пасху? Для того, дабы всеми Своими действиями до последнего издыхания доказать, что Он не противник закона. Будем же и мы есть сию пасху разумно, будем под днем опресноков разуметь всю жизнь, проводимую в духовном свете, не имеющую нисколько ветхости прежнего преслушания во Адаме. Проводя поистине такую жизнь, мы должны насыщаться тайнами Иисусовыми. Тайны сии будут приготовлять Петр и Иоанн, деятельность и созерцание, горячая ревность и мирная кротость. Ибо верующий должен быть пламенным на совершение добра, ревностным противу зла и кротким к совершающим зло. Ибо должно ненавидеть зло, а не делающего зло. Сего нужно лечить, ибо он страдает. Делать зло то и значит, что быть смущаемым от лукавого и страдать злобою. Если мы будем иметь приготовляющих вечерю Петра и Иоанна, то есть добрую жизнь, которую изображает собою Петр, и истинное учение, которое изображает Иоанн Богослов, то с такими приготовителями встретится “человек”, то есть мы найдем тогда истинно человеческое существо, созданное по образу Создателя, или лучше, Творца, носящее кувшин воды. Вода означает благодать Духа, как учит евангелист Иоанн (7, 38 и 39), а кувшин — удобосокрушимость и размягчимость сердца. Ибо принимающий духовную благодать бывает смирен и сокрушен сердцем, а смиренным Господь дает благодать (Иак. 4, 6). Сознавая себя землею и пеплом и говоря с Иовом: “Ты, как глину, обделал меня” (Иов. 10, 9), он будет носить благодать Духа в удоборазломимом и удобосокрушимом сосуде сердца своего. Последуя за таким настроением, мы войдем в дом ума, которого хозяин, ум, покажет нам большую убранную горницу. “Горница” это есть высокое помещение ума, то есть божественные и духовные предметы, среди которых он живет и обращается с любовию. Они убраны, ибо у них нет ничего сурового, но и кривое для такого ума делается путем правым, как и Соломон сказал: “все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание” (Притч. 8, 9). Не погрешишь, если и то скажешь, что ум, хотя совершает высокое дело, действуя по силе ума, однакож знание его еще простерто и очень близко к земле. Но знание поистине высокое, и незнание, превышающее ум, выше всякой высоты, когда ум уже не действует, но воспринимает действие. Прежде нам должно действовать умом своим, потом уже будет в нас действовать благодать Господа, восхищая нас, как и пророков, и отрешая от всякой естественной силы. Поистине говорится, что в таком-то пророке было восхищение от Господа. Подобно как и здесь, когда горница сия убрана, приходит Иисус со учениками Своими и совершает таинства, приходя к нам Сам и являя в нас собственную Свою силу, а не ожидая нашего к Нему прихода. “Ученики” Бога Слова все суть размышления о сотворенном. Когда таким образом Слово будет действовать в нас, тогда мы уразумеем причастие пасхи и еще более насытимся размышлениями о сотворенном, по сказанному: “взираю на небеса — дело перстов Твоих” (Псал. 8, 4).

Они пошли и нашли, как сказал им, и приготовили пасху. И когда настал час, Он возлег, и двенадцать апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в царствии Божием. И взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не приидет царствие Божие. И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей крови, которая за вас проливается. Пасху ели стоя; как же о Господе говорится, что Он возлег? Говорят, что, съевши законную пасху, возлегли уже после, по общему обыкновению, есть прочие какие-нибудь яства. — Господь говорит ученикам: “очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания”. Он как бы так говорит: это для Меня последняя с вами вечеря, посему она любезна и вожделенна для Меня, ибо в последующее время Я не буду есть с вами. Это подобно тому, как имеющие отправиться в странствование последние речи с родными и друзьями ведут с большею приятностию и любовию. И иначе: Я очень желал есть с вами сию пасху, потому что в ней Я имею преподать вам великие таинства, — таинства нового завета. Сим Он показывает, что Он добровольно будет страдать. Ибо Ему, так как Он знал о предстоящих страданиях, без сомнения, можно было уклониться от оных, подобно тому как и в предшествовавшее время (Иоан. 8, 59). Слова: “не буду пить от плода виноградного, доколе не приидет царствие Божие” некоторые из святых разумели так: пока не воскресну. Ибо после воскресения, обращаясь с учениками, Он ел и пил с ними, как и Петр говорит Корнилию: “которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых” (Деян. 10, 41). Что воскресение есть царствие Божие, это очевидно. Ибо воскресение есть разрушение смерти. Смерть царствовала от Адама до Христа; а с того времени, разрушенная, она уступила победу и царство Господу, как сказано: “смерть, где твоя победа?” (Осии 13, 15). И Давид говорит: “Господь царствует” (Псал. 92, 1), а потом в объяснение, как воцарился, присовокупляет: “облечен величием”, когда тело избавилось от тления и украсилось божеством, как Исаия говорит: “столько величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей” (63, 1). И Сам Господь по воскресении говорит: “дана Мне всякая власть” (Матф. 28, 17). Итак, когда пришло воскресение, которое, как разрушившее смерть, названо царствием Божиим, Господь опять пил с учениками во уверение, что Он воскрес не призрачно. — Иные же под царствием Божиим разумели будущее состояние, а за вас проливается” не то показывает, что тело Его предано и кровь Его пролита за одних только апостолов, но за весь род человеческий. Итак, когда говорит, что “за вас” предается, ты понимай: за ваш род человеческий. — Древняя пасха совершалась во избавление от рабства египетского, и кровь агнца проливалась за сохранение первенцев: а новая пасха — во оставление грехов и в сохранение помыслов, назначенных и посвященных Богу. — Прежде преподается хлеб, а потом чаша. Ибо прежде бывает деятельность трудная и неудобосовершимая. Добродетели предшествует пот, подобно как и хлеб не только возделывается в поте лица, но и во время употребления требует трудов (Быт. 3, 19). Потом уже, после трудов, бывает радование от благодати Божией, что означается чашею. Ибо кто потрудится в неудобосовершимой добродетели, тот впоследствии удостаивается дарований и испытывает доброе опьянение, отрешаясь от мира сего, как Павел и Давид или, если еще смелее сказать, как Бог у пророка Аввакума (3, 14).

бы он, если бы не был храним Богом, и не было в нем сокрыто добрых семян? Ибо цель у диавола была, чтоб и его довесть до предательства; ибо у диавола “роскошна пища”, как говорит пророк (Аввак. 1, 16). Благодарение же Богу, не оставляющему святых, праведных и добрых сердцем, каков был Петр, нежно любящий и чуждый всякого подозрения относительно Учителя.

МатфеяВ первый же день опресночный приступиша ученицы ко Иисусу, глаголюще Ему: где хощещи уготоваем Ти ясти пасху? Он же рече: идите во град ко онсице и рцыте ему: учитель глаголет: время Мое близ есть: у тебе сотворю пасху со ученики Моими. И сотвориша ученицы, яко же повеле им Иисус, и уготоваша пасху. Мне кажется, что первым опресночным днем Евангелист называет день предопресночный (предыдущий дню опресноков). Есть пасху им надлежало по настоящему вечером в пятницу: этот день и назывался днем опресноков: но Господь посылает учеников Своих в четверток, который Евангелист называет первым днем опресноков, как предшествующий пятнице, в которую вечером обыкновенно ели опресноки. Или иначе: Христу с учениками надлежало есть пасху в четверток вечером. По этому вечеру, как навечерию пятка, четверток назывался по закону первым опресночным днем, так как праздник начинался обыкновенно с вечера, в который ели опресноки. Христос и послал учеников в четверток, который Евангелист называет первым опресночным днем как предшествующий вечеру, в который ели опресноки. Ученики подходят и спрашивают Иисуса: где хощеши уготоваем Ти ясти пасху? - потому что ни они сами, ни Он не имели собственного дома. А Он посылает их к человеку, незнаемому ими и незнающему их (подобно как распорядился и касательно ослицы) - показывая им, что (человек тот) может послушаться и простых слов незнакомых ему лиц и примет Его. Пасху же восхотел совершить для того, чтоб не показаться противником закона. Своим временем называет Свое заклание, дабы мы знали, что Он закалается не без ведома о том и не против воли Своей. К словам - у тебе, или в твоем доме сотворю пасху, Господь присовокупил: со ученики Моими, дабы тот человек знал, что вечерю будут вкушать многие, и что ему надобно приготовить в достаточном для всех количестве.

Вечеру же бывшу возлежаше со обеманадесяте ученикома. И ядущым им рече: аминь глаголю вам, яко един от вас предаст мя. И скорбяще зело начаша глаголати Ему един кийждо их, еда аз есмь Господи? Из сего некоторые заключают, что в тот год Господь не вкушал пасхи. Агнца, говорят, ели стоя: а Христос возлежал, следовательно не ел пасхи. Но мы утверждаем, что Он сначала стоя ел пасху Ветхозаконную, а потом уже возлег и преподал свое таинство: наперед совершил Он прообразовательную пасху, а потом совершил и пасху истинную. О поступке Иуды предсказывает с тою целию, чтобы как-нибудь исправить его, заставив устыдиться по крайней мере общения трапезы, и дав ему знать, что он хочет предать Бога, ведающего сердца и помышления. Ученики же стали беспокоиться за себя, потому что хотя совесть их была и чиста, но они доверяли не столько себе, сколько Христу, как знающему сердца их лучше их самих.

Он же отвещав рече: омочивый со Мною в солило руку, той Мя предаст. Сын убо человеческий идет, яко же есть писано о Нем: горе же человеку тому, имже Сын человеческий предастся: добро бы было ему, аще не бы родился человек той. Отвещав же Иуда, предаяй Его, рече: еда аз есмь. Равви? Глагола ему, ты рекл ecu. Здесь прямо обличает предателя, поелику от прикровенного обличения он не хотел исправиться. Поэтому словами - омочивый со Мною - объявляет о нем для того, чтобы хотя этим способом исправить его. Не смотря на то, бесстыдный Иуда обмакнул (кусок) в одном блюде со Христом. Потом Господь говорит: Сын же человеческий идет, яко же есть писано о Нем. То есть, хотя Христу и предопределено пострадать для спасения человеческого рода, однако поэтому отнюдь не следует чтить Иуду; напротив горе ему, потому что он сделал это не с тем, чтобы содействовать воле Божией, но чтобы исполнить свою злую волю. Притом, если рассмотреть внимательно, Христос не имел непреклонного желания быть распятым. Это дает Он видеть из того, что молился об удалении сей чаши. Но как Он, Сый прежде век, знал, что по причине злобы врага иным способом не возможно людям спастись, то начинает потом желать испить чашу, которой сначала не желал было. Словами - добро бы было ему, аще не бы родился человек той, - показывает, что небытие лучше бытия во грехах. Вникни также в слово идет: ибо оно означает, что умерщвление Христа будет более переходом, нежели смертию.

Ядущым же им, прием Иисус хлеб, и благословив преломи, и даяше учеником, и рече: приимите ядите: cue есть тело Мое. Ядущым, присовокупил Евангелист для того, чтобы показать бесчеловечие Иуды: если бы он был и зверь, то и тогда должен бы был смягчиться потому уже, что вкушал одну пищу с одной трапезы: а он между тем и будучи обличаем не вразумился, и даже причащаясь тела Его не раскаивался. Впрочем некоторые говорят, что Христос приобщил Своих учеников Тайнам Своим уже тогда, когда Иуда вышел. Так обязаны поступать и мы, то есть нечестивых людей удалять от Божественных Тайн, Намереваясь преломить хлеб, Господь благодарит как для того, чтоб и нас научить приносить хлеб с благодарением, так и для того, чтобы показать, что Он с благодарностию принимает преломление, то есть умерщвление Своего тела и не негодует на это, как на нечто невольное; благодарит наконец и для того, чтоб и мы принимали страшные тайны Христовы с благодарностию. Когда говорит: cue есть тело Мое, то показывает, что хлеб, освящаемый на жертвеннике, есть самое тело Христово, а не образ Его; ибо Он не сказал: сие есть образ Моего тела, но - cue есть тело Мое. Хлеб неизъяснимым действием прелагается, хотя нам и кажется хлебом. Поелику мы слабы и не решились бы есть сырое мясо, особенно человеческую плоть; то нам преподается хлеб, а на самом деле это есть плоть.

И прием чашу, и хвалу воздав, даде им глаголя: пийте от нея вcu: сия бо есть кровь Моя, новаго завета, яже за многия изливаема во оставление грехов. Как ветхий завет имел заклания и кровь, так и новый завет имеет кровь и заклание. За многия, сказал вместо - за всех изливаемая, ибо и все суть многие. Но почему выше не сказал: приимите ядите вси, а здесь сказал: пиите от нея вси? Одни говорят, что так сказал ради Иуды, что будто Иуда, взяв хлеб, не ел его, а скрыл, чтоб показать иудеям, что Иисус называет хлеб Своею плотию: но чашу и не хотя пил, потому что скрыть ее уже совершенно нельзя было. Поэтому будто сказал Господь: пийте вси. Другие, понимая в переносном смысле, говорят: поелику твердую пищу можно принимать не всем, а только тем, кои имеют совершенный возраст, пить же можно всем, то по этой причине и сказал здесь Христос: пийте вси, ибо простейшие догматы православной веры могут понимать все, а трудные и высокие - не все.

Глаголю же вам, яко не имам пити отныне от сего плода лознаго, до дне того, егда е пию с вами ново во царствии Отца Моего. Вкусив от чаши, отказывается наконец от телесного пития, а возвещает о некотором новом вкушении во царствии, то есть в воскресении. По воскресении, действительно Он ел и пил, но уже для некоторой новой цели; ибо ел и пил не потому, что имел нужду в пище, а для уверения в истинной природе тела Своего. Свое воскресение справедливо называет царствием: ибо тогда Он упразднил смерть, явившись истинным царем. Или можешь понимать и так: новое питие есть откровение тайн Божиих, которые откроются тогда - во царствии Божием, то есть при втором пришествии, и будут новыми, каких то есть мы никогда не слышали. Христос обещается Сам пить их вместе с нами в том смысле, что нашу пользу почитает Своею пищею и питием.

Тогда глагола им Иисус: вcu вы соблазнитеся о Мне в нощь сию: писано бо есть: поражу Пастыря и разыдутся овцы стада. По воскресении же Моем, варяю вы в Галилеи. Как Бог, Он предсказывает будущее. А чтоб ученики не соблазнились и не вменили этого в укор себе, говорит, что так написано: поражу Пастыря и разыдутся овцы (Зах. 13, 7). Этим внушает следующее: при Мне вы были все вместе, а Моя разлука рассеет вас. Поражение Сына приписывается Отцу в том смысле, что иудеи распяли Господа по изволению, то есть по допущению Отца. Он мог воспрепятствовать им, но не препятствовал, а попустил; потому и говорится, что Он поразил. Потом разрешая скорбь учеников, Господь сообщает им радостную весть: "Я востану и варяю вы, то есть, наперед вас поспешу в Галилею". Отсюда показывает, что Иерусалим Он оставит и пойдет к язычникам; ибо в Галилее жили язычники.

Блаж. Феофилакт. ТОЛКОВАНИЕ НА ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА. [Содержание]

--------------------------------------------------------------------------------

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

Об умовении. - О выходе Иуды для предания Христа. - О заповеди любить друг друга. - О вопросе апостола Петра, куда идет Господь.

Пред праздником пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. Господь и прежде всех веков знал час Своей смерти, а когда он настал, творит дело, полное многого человеколюбия и снисхождения и являющее великую любовь к ученикам. Ибо, намереваясь оставить их, обнаруживает к ним сильнейшую любовь. Слова: “возлюбив их, до конца возлюбил их” означают то, что Он не опустил ничего, что следовало сделать тому, кто сильно любит. Посему в заключение всего творит и это: умывает ноги ученикам, чтобы вполне выказать любовь к ним и вперед оставить им великое утешение среди бедствий, какие их постигнут, утешение в той мысли, что возлюбивший их до того, что умыл им и ноги, не оставит их и в бедствиях. “Переходом” называет смерть Христа по причине вознесения Его по воскресении. Итак, поелику Он имел перейти от мира сего, являет любовь к Своим, а Своими называет учеников по причине близости. Богу Свои и все люди по праву творчества Его, почему сказано: пришел к “Своим”, и “Свои” Его не приняли (Иоан. 1, 11). Но святые — Свои Ему потому, что близки к Нему, как и здесь Своими назвал учеников. Прибавил: “сущим в мире” потому, что есть Свои Ему и иные, например, Авраам и патриархи; но они не в мире сем, потому что переселились отсюда. Сих-то Своих, сущих в мире, до конца возлюбил, то есть явил к ним совершенную любовь.

И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Евангелист, удивляясь тому, что Христос умыл ноги и тому, кто решился предать Его, говорит: “когда диавол уже вложил в сердце Иуде”. Так до конца Он заботился об исправлении предателя. И слова: “во время вечери” не без цели поставлены, но чтобы показать бесчеловечие Иуды, так как и участие в вечери не переменило его. “Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его”, то есть вручил Ему спасение верных, и нужно уже явить им все, относящееся ко спасению, между прочим, и умыть ноги ученикам, ибо этим узаконяется смиренномудрие... И иначе: зная, что Отец предал Ему все и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, и слава Его не уменьшится, если Он умоет ноги ученикам. Ибо Он не похитил славу, чтобы бояться потери оной, и посему не браться ни за какое смиренное дело. Подобное чувство испытывают те, кои не имеют истинного благородства. Поелику они похитили себе славу, то они не желают даже наклониться, чтобы не потерять того, что не принадлежит им и что они похитили. Но Он был Царь всех и Сын Божий. Ибо это значат слова: “от Бога исшел”, то есть из сущности Отца, и опять “к Богу отходит”. Посему слава Его, когда Он так высок и так велик, не уменьшится, если Он умоет ноги ученикам. Примечай, прошу тебя, что если смирение есть дело того, кто от Бога исходит и к Богу отходит, то гордость, очевидно, будет делом того, кто исходит от бесов и к бесам отходит. Когда же слышишь, что “Отец предал Ему”, не думай, что здесь обнаруживается бессилие Сына, но единочестие и единомыслие с Отцом. Ибо если от того, что говорится, что Отец предал Ему, Сын представляется тебе бессильным, то и Отца представляй бессильным. Ибо и Ему, как говорит апостол (1 Кор. 15, 24), Сын предаст царство. Но этого нет; а “предание” означает, так сказать, единомыслие и содействие, и благоволение Отца. Примечай и превосходную степень смирения. Ибо не прежде вечери умывает, но когда все возлегли, один только Он встает, а прочие покоятся. Отлагает Свои одежды, научая нас делать себя беспрепятственными и легкими на служение. Опоясывается полотенцем, делая все Сам — и умовение, и отирание. Вливает воду, и это делая Сам, а не приказывая сделать другому. Все это пример и закон для нас, как мы должны служить, именно: со всем усердием, делать все сами, а не пользоваться служением других

Дмитрий

Павел Цветков

православный христианин

12.04.01 15:19

-----

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4610

6 июня - день памяти преподобного Симеона Столпника на Дивной горе, пресвитера (596)

5 июня 2026 в 22:09Андрей Рыбак
6 июня - день памяти преподобного Симео́на Столпника на Дивной горе, пресвитера (596) 6 июня - день памяти преподобного Симео́на Столпника на Дивной горе, пресвитера (596) Его следует ... читать далее »

Песни 199

Выйду в поле на рассвете... Для души

5 июня 2026 в 08:03Виктор Шамонин
Выйду в поле на рассвете, Встречу алую зарю, Запоёт тихонько ветер, Я тихонько подпою. Вдаль уйду и затеряюсь, Не ищите вы меня, В роще милой, растворяясь, Слушать буду соловья, А когда над рощей ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Память 434

Схимонахиня Сепфора (Шнякина) часто повторяла: "Язык дракон. Мы всё время болтаем лишнее.

25 мая 2026 в 22:14Андрей Рыбак
Схимонахиня Сепфора (Шнякина) Схимонахиня Сепфора (Шнякина) часто повторяла: "Язык дракон. Мы всё время болтаем лишнее. Сердце -лев. Оно вечно гневается , рычит. Ноги - зайцы. То от послушаний ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Воины 413

Святые отцы Церкви никогда не считали воинскую службу несовместимой с христианским образом жизни

12 мая 2026 в 19:29Андрей Рыбак
Репродукция: «Спасение картин Дрезденской галереи» (1972—1978 гг.). Центральный музей Вооруженных Сил СССР, Москва, Россия. Володин Михаил Филиппович (1912 г., Тульская область – 1987 г., ... читать далее »

Альпинизм

Открыта регистрация на V этап Кубка России в скальном классе 2026

Открыта регистрация на V этап Кубка России в скальном классе 2026 V этап Кубка России по альпинизму (класс скальный) 2026, Иркутская область Уважаемые спортсмены! читать далее »

Альпинизм

Дай руку, товарищ (пока не протянул ноги)

АРТЕФАКТЫ "Дай руку, товарищ (пока не протянул ноги)" Редкий значок советской эпохи. Может еще кто то видел или имеет подобные необычные значки? читать далее »

Стихи 1856

Ещё один Космос

5 июня 2026 в 09:50Владимир Лучит
ЕЩЁ ОДИН КОСМОС Порой ночной в час предстоянья пред торжественной красой И всем величием и несравненной славой многозвёздного Создания Тем очевидней не становится ли смысл существования Из нас ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Афон 297

На Святой горе считали Максима обманутого мечтами демонскими

18 мая 2026 в 10:25Андрей Рыбак
Монах пустынник. ОН БЫЛ МОНАХОМ - ИСИХАСТОМ. Очень многие из живших тогда монахов на Святой горе считали Максима обманутого мечтами демонскими и называли его прельщёным, также боялись всякого с ним ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Шутка 221

B 1926 гoдy к извecтнoмy пcиxиaтpy пpишeл изнypeнный дo диcтpoфии пaциeнт

10 мая 2026 в 23:01Андрей Рыбак
Я и ecть Зoщeнкo B 1926 гoдy к извecтнoмy пcиxиaтpy пpишeл изнypeнный дo диcтpoфии пaциeнт, c жaлoбoй нa бecпpичиннyю тocкy и aпaтию, из-зa кoтopыx oн coвceм нe мoжeт ecть и cпaть. Ocмoтpeв eгo, ... читать далее »

Ледолазание

Ледолазание не войдёт в число дополнительных видов спорта на зимних Олимпийских играх 2030 года

Ледолазание не войдёт в число дополнительных видов спорта на зимних Олимпийских играх 2030 года во Французских Альпах. Об этом сообщил президент комиссии UIAA по ледолазанию и спортивному ... читать далее »

Альпинизм

Алексей Самойленко отказался от идеи сделать стойку на руках на вершине Эвереста

Алексей Самойленко о том, по какой причине он отказался от идеи сделать стойку на руках на вершине Эвереста Участник экспедиции Клуба 7 Вершин на Эверест Алексей Самойленко планировал сделать ... читать далее »

Разное 1367

В каждом случае...

5 июня 2026 в 09:22Владимир Лучит
*** В каждом случае, даже при кажущемся полном бездорожье, стоит лишь найти в себе самом точку опоры иль, что то же, отправную точку, чтоб уже можно было двигаться уверенно вперёд. *** Когда к ... читать далее »

Предание 530

Первый брак есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие.

4 июня 2026 в 21:36Андрей Рыбак
Первый брак есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие. «Первый брак есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие. А кто преступает и этот предел, тот подобен свинье, и не много ... читать далее »

Здоровье 518

Смесь меда и корицы задерживает наступление старости

3 июня 2026 в 20:00Андрей Рыбак
И Мед Яко От Пчел Сот Смесь меда и корицы задерживает наступление старости ⚠ Болезни сердца: Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает ... читать далее »

Высказывания 868

Преподобный Григорий Синаит. О прелести.

1 июня 2026 в 19:07Андрей Рыбак
Преподобный Григорий Синаит О прелести Тщательно и разумно внимай, любитель Божий. Когда делая свое дело, увидишь свет или огнь вне или внутри, или лик какой, – Христа, например, – или Ангела, или ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Поиск Святой Руси 482

Если Сын Божий Вседержитель, то идите к Свету

24 мая 2026 в 09:10Андрей Рыбак
Иисус Христос, Пантократор Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Праздники 382

С 81-м Днем Победы!

9 мая 2026 в 15:14Андрей Рыбак
9 Мая. День Победы. Праздничный салют. С 81-м Днем Победы! День Победы и памятиДень Победы С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИЗМОМ!!! 9 мая – особенный день – День Победы – самый ... читать далее »

Скалолазание

Масштаб фестиваля в этом году впечатляет

ФЕСТИВАЛЬ  СКАЛЫ РОССИИ   2026  СТАРТУЕТ УЖЕ СОВСЕМ СКОРО! Масштаб фестиваля в этом году впечатляет! 🔥 Более 500 участников 🔥 44 региона России   от Крыма и Севастополя до ... читать далее »

Скалолазание

Виктория Мешкова вновь в полуфинале World Climbing Series

Виктория Мешкова вновь в полуфинале World Climbing Series! В Чехии продолжается четвертый этап World Climbing Series 2026. 4 июня прошла квалификация в дисциплине  лазание на трудность . Свои силы ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*