Зачитался я тут намедни книжкой по египетской мифологии. Увлекательная я вам доложу книжка, а главное претендует на безпристрастность, коей грешат все книги по религии написаные адептами этих самых религий. А тут такой сухой, критический взгляд, можно даже сказать атеистическо-научный подход. Т.е. рассматриваются разные взгляды, ни один из них не утверждается абсолютно верным плюс дается историческая ретроспектива. Т.е. книжка не из разряда оккультно экуменистических щедро представленых на книжных лотках эзотерической литературы.
Читаю и с каждой страницей меня все больше начинает охватывать невероятное ощущение – ба, да ведь это же калька с христианства! И тут же коварная, оппортунистическая мысль, от которой отмахиваешься как от мухи – а может все таки наоборот?..
Просто поразительно как похожи некоторые феномены, концепции – до мелочей. Читаешь – волосы на голове шевелиться начинают. У них оказывается и своя Троица есть – «Ра – Атум – Хепри» (троебожие), сотворившая мир, и есть свой «Бог-Отец» - Ра, его также называют «отцом», он так же творец, который и тут обозначается светом, и богиня-царица-мать Изида, необычным образом зачавшая и затем родившая сына Хора (который был одновременно и человеком, но в то же время и богом – просто концепция двух природ Христа). Не сочтите за богохульство, но изображения Изиды с сыном Хором паразительным образом напоминают иконы Богородицы с Младенцем.
Бог Ра так говорит о себе в 17 главе Книги мёртвых: «Я — Атум, существующий, единый.» Каково, а?.. Ничего не напоминает?
Есть даже нечто произошедшее с Хором напоминающее вознесение Христа – «когда он умер, то на самом деле не умер, а остался жив и стал править в царстве живых».
Загробная жизнь описана максимально близко к христианской концепции – тут тебе и суд божий (над покойным Осирис вершит загробный суд), и разделение людей на основании того, как они жили на тех, кто будет вместе с богом пребывать в радости и тех, кто будет вечно мучиться в аду с огнем и страданиями. Да, кстати, змея считалась диавольским символом (как тут не вспомнить библейского змия-искусителя?).
Я ещё не дочитал книгу до конца, но вот теперь думаю – а останется ли хоть одна христианская концепция не затронутая египетской мифологией? За что ни возьмись – везде есть аналоги.
Как это все объяснить? Не впадаю ли я в некий экстраэкуменизм замечая такие параллели, может это все искушения да и только?
Вариант перенимания христианством идей египетских мифологий даже рассматривать не буду – скользкая дорожка, не хочется на неё ступать, не трудно и поскользнуться. Но есть другой.
Мы христиане полагаем, что единственно верная религиозная концепция это христианство, которая пришла в мир с рождеством Христовым. Но что было до этого? Люди находились в неведении, Бог не общался с ними, не давал им учений, не подсказывал как следовало бы жить? Конечно тут можно вспомнить Ветхий Завет, Моисея и т.д. Но тот же Моисей жил в период незадолго предшествующий рождеству Христову, а что до этого?.. Это во временном плане, а ведь есть ещё и пространственный – человечество уже тогда занимало большие территории и просто физически не могло сообщаться и что, Бог приходил только в одну точку мира, а остальная планета, остальные цивилизации были в неведении – грешили, поклонялись языческим лжебогам, и тем самым были обречены на адские муки (причем вне своей воли, так как что они могли поделать?)?
Так к примеру египетская цивилизация существовала тысячелетиями (даже до Авраама жившего примерно 2000 до Р.Х.) и что к египтянам Господь Бог ни как ни разу за это время не обращался, не связывался с ними? Странно если так – они выходит были детьми брошенными своим Отцом фактически на погибель?.. Разве соответсвует это нашему пониманию Бога, который есть любовь?
Можно ли предположить что египетская мифология все же имеет под собой реальную божественную основу, что Бог стремился и к древним египтянам тоже, поскольку любит всех, а не только определенные нации на определенном участке времени? А если так, то не является ли это экуменизмом – ведь тогда придется признавать некую общность христианства и других религий, придется признавать наличие слова божиего не только в христианстве?..
Душеполезно ли вообще христианину изучать египетскую (и другие) мифологии, читать книги на эту тему или это все лишь искушения которых надо сторониться? Что вы думаете по этому поводу?
А разве в самих Евангелиях содержится какой-либо культ Богородицы? Разве протестанты поклоняются ей? Разве в апостольских посланиях об этом что-нибудь есть?
Само христианство возникло в недрах иудаизма, и свободно от влияния древних мифов. Но, видимо, потом христианам стало скучно без Матери-богини, и они создали культ Богородицы. Здесь они имели богатый материал для подражания в мифологии и изобразительном искусстве народов Ближнего Востока, Греции, и т.д.
Действительно довольно! Если Вы внимательно прочли Зубова, то должны были заметить это- "Впервые символика креста появляется (хотя знаки креста иногда бывают и раньше, и, возможно, уходит в неизвестно какую древность, но, безусловно, знак креста связывается с Небесным Богом как раз в мегалитическую эпоху) в домегалитических дольменах Испании. Там очень характерное изображение креста, в одной из рук горизонтальных планок которого зажат топор. А топор - это вовсе не какой-то там топор Раскольникова. Топор в ту далекую эпоху был одним из важнейших символов Небесного Бога. Почему? Во-первых, он был связан, видимо, с образом боевого оружия, как главного мужского атрибута, а во-вторых, был связан с ударом, шумом и символизировал собой молнию, т.е. то, что соединяет миры: небо и землю; к тому же молния была универсальным образом брака, единства неба и земли, из которого появляется человек. Вот, кстати, знаком топора Бог изображался и в иероглифике Древнего Египта. Это первое изображение креста и совершенно ясно, что оно имеет следующую смысловую нагрузку: это вертикаль, соединяющая небо и преисподнюю - живых и мертвых, вернее Живого Бога и мертвых, покоящихся в земле, оплодотворенных семенем Бога, а горизонталь - это всеобщность, объемлющая все. Значит ли это, что наш знак креста теряет свой смысл? Ничего подобного.
Не надо никогда забывать, что Христос сказал: “Я пришел не изменить, но исполнить”. Все чаяния древнего человека, если они были верными, если они не были ложными, если это были упования души, знавшей Бога, искавшей Его, - все это реализуется Христом. И этот древнейший знак жизни, знак победы над смертью (не будем забывать, что у египетских богов в руке крест - амех, именно божественный крест) был раскрыт как бы из символической формы в реальную на Голгофе. В этом смысл креста, который мы носим. Крест из символа стал реальностью победы. Вот в этом великое дело Христа."
А вот что пишет на этот счет писатель 4го века н.э. Сократ Схоластик в своей "Церковной истории":
О найденных в храме Сераписа иероглифических письменах
При разрушении и очищении Сепаписова храма, найдены в нем вырезанные на камнях так называемые иероглифические письмена, между которыми были знаки, имевшие форму крестов. Увидев такие знаки, христиане и язычники, те и другие усвояли их собственной религии. Христиане утверждали, что они принадлежат христианской вере, потому что крест считали знамением спасительных Христовых страданий, а язычники доказывали, что такие крестовидные знаки общи и Христу, и Серапису, хотя иное значение имеют у христиан и иное — у язычников. Между тем как происходил этот спор, некоторые, обратившиеся к христианству из язычества и понимавшие иероглифические письмена, истолковали те крестовидные знаки и объявили, что ими обозначается будущая жизнь. По сему объяснению, христиане еще с большей уверенностью стали относить их к своей религии и превозноситься перед язычниками. Когда же из других иероглифических письмен открылось, что в то время, как явится знак креста, означающий новую жизнь, храму Сераписа придет конец, тогда весьма многие язычники обратились к христианству, исповедали грехи свои и крестились. Это-то слышал я о тех крестовидных начертаниях. Не думаю, однако, чтобы египетские жрецы, начертывая изображение креста, могли знать что-либо о Христе, ибо, если тайна его пришествия в мир, по слову Апостола (Кол. 1, 26), была сокровенна от век и от родов и неизвестна самому начальнику злобы дьяволу, то тем менее могла она быть известна служителям его — египетским жрецам. Открытием и объяснением этих письмен промысл соделал то же, что прежде явил на апостоле Павле, ибо и сей, умудренный Духом Божиим Апостол таким же образом привел многих афи-нян к вере, когда прочитал начертанную на храме надпись и приспособил ее к своей проповеди. Разве только не скажет ли кто-нибудь, что слово Божие прорекалось в египетских жрецах точно так, как некогда в устах Валаама и Каиафы, которые пророчествовали доброе против воли. Но довольно об этом.
(((((( Не уверен что подросток попробовавший все виды нароктиков сделает вывод что йогурт полезней...
Если он вообще успеет ВСЕ попробовать.
((((( пробование должно быть в пределах духовной силы.
В пределах духовной силы того, кто пробовать допускает, те. родителей, учителей, пастырей и ....
Допускать несмышленых пробовать, что попало, и, тем более, чтол лукавый подсовывает - это преступление. За это надо родительских прав лишать и права занимать соответствующие должности.
(((((( Если силенок маловато, штанга может придавить.
А потому допуск к штанге должен производиться только после соответствующей подготовки и при соблюдении всех мер безопасности, а не так, как в спорте или фитнесе.
(((((((( Почему египетская мифология так похожа на христианство?
А никогда не задумывались, почему люди так похожи, почему так похожи все самолеты, корабли, штанги, мячи и все прочее ?
((((( Не может же лукавство базироваться на чистой лжи. Ведь никто не поверит.
Извини, Андрей, не удержался... А как же современные лгуны говорят, что врать надо так, что бы люди не верили, что ТАК врать можно?
Ведь все с ног на голову переворачивают, и зло за добро почитать призывают. Таки почитают! А саму прелесть воспринимают как достоинство и добродетель!
Это сомнение полагаю важным, но пишу не подростку. Для этого чистого и вольного возраста, в каковом и наркотики чаще всего временны, методология иная. Кстати уж: ладан есть слабый и благотворный наркотик, а пропагандист простокваши Мечников не оказался вечноживущим..
Однако далее. После благодарностей Высшему Существу, Которого ты чтишь, и пусть неполного, но очищения души своей в этой благодарности, надобно правильно оценить самого себя, взвесить интеллектуальные и душевные силы свои, искренне счесть достаточными полученные знания.
Это, имхо, один из самых трудных этапов.
Далее - сделать не менее трёх попыток постепенного замещения в своём сознании подхода ко многообразию мира с меркой "или-или" на подход с меркой "и-и", полагаясь на внутреннее чувство Справедливости, Гармонии и Добра, как они восприняты лично тобою из Евангелий, всех четырёх канонических и какие отыщутся апокрифов, а также личного жизненного опыта твоего. Не тревожиться о противоречиях, памятуя, что не Господь наш Иисус Христос, но его земные последователи писали и - главное - редактировали эти и другие священные Книги, спорили об их каноничности, десятилетиями не принимали решений, диаметрально расходились во мнениях, обличали и заушали друг друга, как мой любимый Николай Угодник Мирликийский многомудрого Ария...
Если есть возражения или скучно стало, готов прерваться и подумать лишний раз, праведно, с ожидаемым ли толком пишу.
Ты рекл еси: { Жизнь коротка, потому самая эффективная последовательность: сперва получение знаний (информации), чем более противоречивой, тем лучше. }
Не уверен что подросток попробовавший все виды нароктиков сделает вывод что йогурт полезней... Все таки пробование должно быть в пределах духовной силы. Если силенок маловато, штанга может придавить.
Это элементарно, Ватсон. Жизнь коротка, потому самая эффективная последовательность: сперва получение знаний (информации), чем более противоречивой, тем лучше. Многомерный анализ её в дискуссиях с десятка позиций (внутренняя непротиворечивость, соответствие как общепринятым оценкам, так и аналогичным нетривиальным идеям, приемлемость в смысле собственной и всего человечества безопасности, полезность для развития того, что считаешь лучшим в себе, пусть ты и заблуждаешься или сомневаешься, возможность использования её в неблаговидных целях, загадочная своевременность её появления в твоём или общем интеллектуальном обиходе, ценность её с точки зрения православного Патриарха, римского Папы, Далай Ламы, Ганди и твоего врага, а также любого моралиста от Ницше до приходского священника... короче - придирчивый, а главное нелукавый анализ. При этом ориентация на радость нового знакомства или открытия, а не страх, не отторжение. Тут же насколько можно искренняя благодарность Создателю за возможность охватить разумом более трёх вещей сразу, тут же соотнести эту радость со внутренним расположением к ней сердца, сотворение сакральных действий (молитв, мантр, возжиганий свечей, земных поклонов пред иконами, прыжков через костёр, омовений, заплывов, чтение религиозных текстов и написание по возможности добрых стихов и пр. - по выбору или вкупе).
П-продолжать?
Ты рекл еси: { Просто такая откровенность, наверняка послужит искушением для слабых в вере. }
Ну, хорошо, давайте так - вы хоть раз слышали о сектах в России основаных на египетской мифологии? Я нет слышал. Откройте справочники по сектологии Дворкина, вряд ли там что то найдете. Да и на слуху все основные тоталитарные секты, солнцепоклонников египетского обряда не замечено. Так ли уж страшен чёрт, как его малюют?.. (с)
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »