Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Христианство и материализм. Гипотеза. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Христианство и материализм. Гипотеза.
Кононенко Владимир Владимирович

невоцерковленный верующий
Тема: #7071    10.04.01 12:03    Просмотров: 10403 [13]

Сообщений: 129    Оценка: 2.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 9 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Уважаемые форумчане!

В теме "Москва - Третий Рим ..." я уже высказал своё предположение о возможной "нечаянной" связи христианства и материалистического мировоззрения. Но там оно прошло практически незамеченным. Однако выводы из такой гипотезы, подтвердись она, могут оказаться весьма и весьма далеко идущими. Последовавшая затем дискуссия моя с Вадимом Шумиловым, и некоторые другие сообщения форума укрепили меня в своей идее.

Итак, конспективно.

Христианство (не только Православие) постепенно "изгнало" из своей среды мистицизм, или довело его до состояния не правила, а исключительности.

В христианстве последних веков, как это ни парадоксально, очень мало внимания уделяется собственно "душе" человека.

Душа - это психика. Христианство до сих пор весьма опасливо относится к изучению психики. Можно "протестировать" практически любого христианского пастыря на предмет отношения его к изучению души. Я уверен, что на 99% результат будет отрицательным. При рассмотрении психических явлений или экспериментов рисуются, в основном, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ картины. Вспоминаются сцены "соблазнов", делаются предупреждения о "коварности" обитающих в подсознании "бесов". И ни слова о положительном опыте работы с подсознанием, а он есть и в христианстве, особенно в раннем. Никаких попыток обобщения. Рекомендации - чисто отрицательные.
Такой "перестраховочный" подход к душевным явлениям и привёл к практическому вытеснению мистицизма, к пренебрежительному отношению к подсознательным явлениям вообще, к перераспределению мышления европейцев в сторону "коркового", плоскостного мышления, которое, как известно, обслуживает запросы материального тела, материального мира, материальных отношений.
Вот это и явилось действительной причиной победы в Европе последних веков материализма и атеизма.
С этим связаны также и многие другие отрицательные явления современности.
Подавленная душа, подсознание человека требует своего. И это часто проявляется как различные "одержимости", алкоголизм, наркомания, неумеренное сладострастие и т. д. Для кого всё перечисленное является бичом? - для Европы и Америки, для христианских стран. А в странах, где развита высокая культура работы с подсознанием, где стремятся к гармоничному развитию всех трёх "ипостасей" личности, оно встречается в гораздо меньшей степени. И встречается, в основном, благодаря распространению европейской массовой псевдо-культуры.
Несмотря на "перестраховку" христианства в отношении души, христиане ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗЗАЩИТНЫ против инородной "экспансии" на подсознание. Подвержены влиянию экзотических сект, нечистых "миссионеров", собственных лже-самородков.

Что делать?

- Отказаться от "негативного" подхода к психике, мировоззрению. Верить в Бога, а не бояться дьявола!

- Изучать как можно шире имеющийся в христианстве положительный опыт работы с подсознанием.

- Изучать современное состояние науки в этом вопросе.

- Изучать опыт других конфессий, сопоставлять, спокойно, без предвзятости, анализировать. Уже известно, что во многом этот опыт опережает даже и данные науки.

- Снять "железный занавес" в отношении других конфессий. Посмотреть и убедиться, что другие мировые верования не противоречат христианству! Они лежат часто просто "в других плоскостях".

- Выработать методику, учить людей, "оживить" душу, подсознание христианина.
Идти в этом рука об руку с другими, братскими христианскими Церквами. Противоречие и здесь чисто "процедурное"!

- Сохранять и преумножать свою, православную уникальность, свои традиции, красочность и духовное богатство своих обрядов.

Всё это ни в коей мере не затронет основополагающих принципов христианской веры, но лишь повысит нашу общую культуру и жизненность.

ДА ВОСКРЕСНЕТ БОГ И ДА РАСТОЧАТСЯ ВРАЗИ ЕГО!

Тушканов Виктор Львович

атеист

Тема: #7071
08.06.23 14:13
Ответ на #176218 | Кононенко Владимир Владимирович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Своей головой думать никогда не пробовали?

22.06.01 16:48
Ответ на #185158 | Попов Сергей Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А мне интересно организовать дискуссию. Чем больше народу заинтересуется,
тем лучше.
А ты сам чего тут сидишь, там уж идёт обсуждение вовсю!

Попов Сергей Александрович

православный христианин

21.06.01 08:53
Ответ на #184987 | Кононенко Владимир Владимирович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Номер 7910. Твою фразу туда сплагитизировал, ты не против?

Не против, только получилось, что ты не выражаешь там своё мнение, а интересуешься отношением других к привычкам.
А есть ли у тогго же Кастаньеды на тему процитированного моего изречения, ведь имхо в нем нет ничего далекого, любой исследователь-идеалист сталкивается с парадоксом, аннигилирующим идиому (в данном случае - борьда с привычками: )

20.06.01 16:41
Ответ на #184589 | Попов Сергей Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Номер 7910. Твою фразу туда сплагитизировал, ты не против?

православный христианин

19.06.01 11:14
Ответ на #184501 | Кононенко Владимир Владимирович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хошь, добавь от себя чего-нибудь.
Где-то ниже я упоминал о том, что избавление от привычек само может войти в привычку, а избавление от этой привычки будет означать продолжение её же действия.
Да и с мотивацией не понятно.

Если тему открыл, где номерок?

19.06.01 07:10
Ответ на #184144 | Попов Сергей Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Привычка: Облегчение в жизни или паразитизм духа?

Что есть привычка в нашей жизни?
1. Хорошая привычка, выработанная с дества. (Помогать старшим, быть добрым с людьми, ...)
2. Обыденная привычка (кушать в определённое время, ночью спать, ...)
3. Привычка - вторая натура, и не знаешь, а она есть (говорить штампованные фразы, думать по установленному сценарию ...)
4. Привычка видеть себя глазами других. (Я - это то, что обо мне говорят, боязнь разочаровать окружающих, сказать не то слово, не ту фразу ....)
5. Вредные привычки. Знаешь, что не надо, а делаешь. Не потому, что действительно надо, а просто ПРИВЫЧКА.
6. Пороки. Получаешь удовольствие от осознания бесполезности, вредности, просто для того, чтобы все виделии - ты такой!

От привычек нужно избавляться! Всех, любого типа!
Кушать тогда, когда хочешь есть, а не тогда, когда привык.
Думать, чувствовать не по привычке, а по внутреннему побуждению.
Смотреть не на себя, а на жизнь, которая тебя окружает.
Думать не о себе а об окружающих.
Вредные привычки надо ОТРЕЗАТЬ. Лучше с частями своего тела (зуб, аппендицит, ... ).

Ну вот он, анонсик.
Чёт как-то хило, тебе не кажется?
Хошь, добавь от себя чего-нибудь.

православный христианин

18.06.01 11:29
Ответ на #183729 | Кононенко Владимир Владимирович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот оно, поймал. Значит хочешь видеть то, чего не видют другие.

Рыбак рыбака видет из далеека : )

Не припомню, чтобы хотел, просто так получалось (иногда). Возможно хотел подсознательно, не могу знать.

Значь так, открываем тему. Уговор: посетителей не пугать (вообще-то это меня больше касается), всяую экзотику не пропогандировать.

Открывай. Анонсик только дай, здесь или на мыло.

15.06.01 18:39
Ответ на #183247 | Попов Сергей Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Видеть нутро окружающих людей"? Вот оно, поймал. Значит хочешь видеть то, чего не видют другие.
Серёж, ты знаешь, а мне тоже хотелось всегда владеть какими-то экстросенсорными способностями, видеть чего-то там ...
Ну я не думаю, что это так плохо! А иногда возникает впечатление, что люди вообще гораздо тупее, чем ты о них хочешь думать.
И что многие (не говорю "все") эти нирваны, самадхи для меня уже пройденный этап. Однажы Женька (тот друг, который уехал в Волгоград) сказал: "да ты меня видишь!". Да, частенько мне кажется, что я буквально вижу мысли собеседника, его мотивы. А может нет, это моя гордыня? Бог знает.
Значь так, открываем тему. Уговор: посетителей не пугать (вообще-то это меня больше касается), всяую экзотику не пропогандировать.

15.06.01 18:38
Ответ на #183247 | Попов Сергей Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Видеть нутро окружающих людей"? Вот оно, поймал. Значит хочешь видеть то, чего не видют другие.
Серёж, ты знаешь, а мне тоже хотелось всегда владеть какими-то экстросенсорными способностями, видеть чего-то там ...
Ну я не думаю, что это так плохо! А иногда возникает впечатление, что люди вообще гораздо тупее, чем ты о них хочешь думать.
И что многие (не говорю "все") эти нирваны, самадхи для меня уже пройденный этап. Однажы Женька (тот друг, который уехал в Волгоград) сказал: "да ты меня видишь!". Да, частенько мне кажется, что я буквально вижу мысли собеседника, его мотивы. А может нет, это моя гордыня? Бог знает.

православный христианин

14.06.01 14:14
Ответ на #183179 | Кононенко Владимир Владимирович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

На Amstrade я, помню, гонял Арканоида.

Вспоминается, на Amstrade кто-то умудрялся запускать игрушки с XT-ишки.. толи совместимы, толи переписано просто? Не знаю.
Вспоминается и Commodore, РАДИО-86.. уж и забыл про них.

Такой процесс у Юнга, кажись, называется "индивидуацией".
Есть в православии что-то аналогичное? Как бы это спросить у Андрея Лебедева, он умеет много чего хорошо цитировать.

Не могу похвастаться интенсивным цитированием, но попробую:
«..ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (Мф. 16:26)
это больше про смерть-возрождение, а про то чтобы стать "собой" не знаю даже что сказать. Кто может зафиксировать такое преобразование? И почему привычки не следует считать частью себя? Можно ли сказать, что что-то остаётся в результате отметания привычек? Может просто пустующее место быстренько заполнится тем что "под руку подвернется"?

Не знаю интересно тебе это или нет, но расскажу, пожалуй. Под грибами (вспоминает) у меня бывало ощущение, что начинаешь :-(наконец-то) видеть нутро окружающих людей, и что же. Становиться не по себе. Почуму? Да потому что видешь чужое, личное в голом виде, страшновато, а внедряться, взаимодействовать кажется не приличным, не скромным. А отделаться от этого тяжело, ждать часов эдак 6 пока ни отпустит, время останавливается.. катарсис, можно сказать, получается.
Впечатление от этого двоякое: то ли реально увидел людей в столь удручающем (внутренне) положении [1], либо (психоанализируя) так дало знать о себе моё отношение к людям [2]. Два ответа получается, какой по душе?

Слушай, давай откроем новую тему о привычках и ка с ними бороться (могу рассказать, как я бросил курить), а?

Очень интересно (особенно мотивация), а я пока и не пробовал бросать (стаж с 93г) : )
А я мог бы рассказать, как бросил грибы есть (полтора года нзд) после того как их съел в последний раз.

ЗЫ. Кастанедовский способ снятия привычек может войти в привычку. Учил ли он избавлению от нёё?

14.06.01 11:28
Ответ на #180911 | Попов Сергей Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сережа, извини, что-то мой почтовый сервер (Mail) не дослал твоё письмо сразу.

На Amstrade я, помню, гонял Арканоида. Амстрад был нерусифицированный, с французвкой клавиатурой AZERTY. А на Бэйсике писал сначала программы на германской машине COMMODOR, это ещё не PC, а микро, машинка управляла огромным станком по фигурной резке труб большого (довольно) диаметра, и Бэйсик был у неё в ПЗУ вместо операционной системы. Потом начали появляться XT-шки и далее.

А у нас же здесь юг, Астраханская область, степь голая и Волга. Грибов вообще мало, вдоль Волги растут осенью грузди, свинушки (вроде рыжиков), шампиньоны, опята. Летом вешенки на всяких палках вырастают. А поганки здесь какие-то толстенные, страхолюдные. Мухоморов нет совсем и вот этих пси- ни разу не встречал. То произведение, которое ты цитируешь (про грибы с глазами) я читал, интересно, конечно. Ещё там (на хай-ру) было о выращивании грибов в лабораторных условиях, но это явно не для нас.

Да, Кастанеда предложил способ. Ну я с самого начала и говорю, что все эти разные способы: "спасение", "просветление" (от которого, видимо, произошло материалистское "просвещение"), у Кастанеды - "безупречный образ жизни", все они эквивалентны. Но дело тут не просто в разных словах или в разной последовательности положений. Каждый из взглядов в чём-то и дополняет другие. В каждом встречается то, чего нет в других. Причём из сопоставления аналогичных понятий в разных учениях и сами понятия приобретают более выпуклый, завершённый вид, и сам их.

Например, есть привычка и есть отрешение. У Кастанеды предлагается вести "безупречный образ жизни". Для этого нужно мысленно построить "инвентарный перечень" всех своих привычек, и от них постепенно отказываться. Потом переходить вообще к понятиям, которые составляют твоё ложное эго. Воспоминаниям, чертам характера, поступкам, их порождающим, чертам, которые тебе внушает окружение, и постепенно их "стирать".
Между прочим, я пробовал. Превращал себя в "ничто". Вот тогда и появляется твоё настоящее я, которое никуда и не девалось, просто оно обычно заслоняется панцирем ложного эго.
Такой процесс у Юнга, кажись, называется "индивидуацией".
Есть в православии что-то аналогичное? Как бы это спросить у Андрея Лебедева, он умеет много чего хорошо цитировать.
Слушай, давай откроем новую тему о привычках и ка с ними бороться (могу рассказать, как я бросил курить), а?

православный христианин

07.06.01 08:39
Ответ на #180790 | Кононенко Владимир Владимирович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Начинал ещё в институте на Минск-22, ты такую машину и не видал.

А я с басика на Amstrad начинал, потом Atari-XE(z80) и писюк наконец.

На счёт грибов мне тут не понятно, а где ты их пробовал. Они у вас там что, на заборах растут? У нас какие-то всё другие, да и не знаю я их, да и боязно. А мы с другом здесь занимались кастанедовскими штуками немного. Потом он уехал в Волгоград.

На кочках, а кочки на навозе коровьем. Отсюда и Велес рогатый, видимо. Растут где-то с широты Москвы и вверх вплоть до севера Карелии, от Смоленска до Урала, как я себе это представляю. Старая пословица есть: говорят под Рязанью растут грибы с глазами, их едят и они из тебя глядят. Довольно точно отображает действительность. Да фиг с ним, язычеством. Да простит меня читатель, не в целях пропаганды, да и как их можно рекламировать их..
Весьма старое убеждение, что они где-то там - в Мексике, в Южной Америке, имхо Маккенна писал, что грибы-психоделики космополиты, то бишь по всему миру (много видов) растут. Они же спорами (спора=клетка) распространяются, вот и летают хоть до другого континента.
По телеку про них показывали, что это наркотик типа героина, на большее, чем всё в одну кучу замешать, невежды не способны. Многие из так называемой "прогрессивной молодежи" в приличных количествах употребляли психоделики, кто-то "с ума сошёл", кто-то наоборот (вошёл : )

А на счёт дефицита цели в этом аспекте я тоже заметил. Однако вот такое дело. Я абсолютно твёрдо уверен, что когда человек сознательно что-то попробовал, потом задался вопросами, потом что-то решил, то за него можно быть спокойным.

У меня было некое множество вопросов. На один из них - Зачем? - ответа нет. Однако из этого (для меня) следует вывод, что в рамках настоящего наркоманского (читай - потребительского) отношения к жизни человека и цивилизации в целом - незачем! А какое грибы имеют место в жизни другого (может - нового) человека, можно посмотреть на т.н. первобытные общества, но не те, что уже приняли дары цивилизованного человека (алкоголь,кокаин - как следствие, отношение к жизни - как причина), мне понравилась гипотеза Теренса Маккенны.

Наркомания, по-моему, это также массовое явление. "Эгрегор" такой нечистый. Она происходит из нескольких вещей: безделия, отсутствия осознанного смысла у людей (1), выпендривания друг перед дружкой, "ну, кто кручее!" (2), массовой "индустриальной" псевдокультуры. Потребляется же не только то, что надо, но и то, что навязывается рекламой, дружками, паразитным имиджем (3).

Можно и по другому сказать. В обществе (культуре) практически обязательным считается приобретать привычки (а их ещё и пропагандируют), как то: кофе, сигареты, блуд, телек и т.п. А вот привыкать к героину нельзя, говорит строгий телевизор, что же в героине такого не вписывающегося в нашу жизнь? Сильное пристрастие, видимо, вплоть до убийства матери за дозу, вот как оказывается, с алкоголем похожая ситуация. Но ведь не все же по пьяни или в похмелье так слабы, некоторые и потерпеть могут, или до этого не доводят. Вот и с героином (у меня были такие знакомые - ~10% героинистов), есть наркоманы, которые работают и честно зарабытывают себе на дозу, чем они отличаются от тех, у кого головы не варят без кружки кофе с сигареткой утром? Видом ПРИСТРАСТИЯ!
Видите ли пристрастие как таковое (почему же?) имеет прочные позиции, в нашем обществе, видимо, основанные на чем-то что есть у каждого его члена. Я уверен, что это передаётся воспитанием, т.е. приобретается в процессе общения, с адептами пристрастия, человечек как бы ломается, его кормят не только молоком.
Лично моё отношение к этому такое, что из этой западни вабраться невозможно, её можно только пережить, переболеть, спастись. Так что все идеи по поводу решения проблемы наркомании (в частности; пристрастий - в общем) считаю не более чем модным развлечением (опять же пристрастие):

Ну вот и хочется сказать людям: есть средства борьбы со злом, ЕСТЬ! надо только изменить точку "сборки" (Кастанеда), точку "второго внимания" (см. там же).

Вот и Катанеда предложил способ "выхода из кризиса" : )

Надо стать другим! И кончится обезьянство разных видов, в т.ч. и наркомания.

Православие говорит по другому: надо стать новым, то бишь спастись, а стать новым по своей воле не реально, ибо не сам решаешь свою участь.
В смысле при физиологической жизни стать другим. После грибов бывало такое ощущение, но это иллюзия, а если и так то всё быстренько встаёт на свои (прежние) места, т.к. опять окунаешься в прежнее окружение, привычки, формы общения, вобщем опять начинаешь играть "свою" роль.

06.06.01 19:39
Ответ на #180560 | Попов Сергей Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А сколь же тебе годочков, парень? Раненько ты за компьютер (с горшка, пардон?). А я тоже программист, только старого поколения. (Да вообще тут, наверное, все коллеги, только маскируются по разному!). Начинал ещё в институте на Минск-22, ты такую машину и не видал. В машинных кодах чего-то там вычисляли. Потом всё больше на больших машинах работал: ЕСки. Появились персоналки, на Бэйсике, на Фоксе, на Парадоксе баловался. Ну Сями увлекался мало. С графикой работал. А вот ВЕБ-дизайн чего-то проспал. Ну, просто у меня долго не было Интернета. А тут так интересно, оказывается. Это племяш меня надоумил, приехал в прошлом году на каникулы, привёз кое-какие хтмэлы. Я потом влез в нет и пошло-тоехало. Он там в Москве в Бауманском учится, хошь, познакомлю.

На счёт грибов мне тут не понятно, а где ты их пробовал. Они у вас там что, на заборах растут? У нас какие-то всё другие, да и не знаю я их, да и боязно. А мы с другом здесь занимались кастанедовскими штуками немного. Потом он уехал в Волгоград. Я здесь траву попробовал как-то, ну и всё.

А на счёт дефицита цели в этом аспекте я тоже заметил. Однако вот такое дело. Я абсолютно твёрдо уверен, что когда человек сознательно что-то попробовал, потом задался вопросами, потом что-то решил, то за него можно быть спокойным.

Наркомания, по-моему, это также массовое явление. "Эгрегор" такой нечистый. Она происходит из нескольких вещей: безделия, отсутствия осознанного смысла у людей (1), выпендривания друг перед дружкой, "ну, кто кручее!" (2), массовой "индустриальной" псевдокультуры. Потребляется же не только то, что надо, но и то, что навязывается рекламой, дружками, паразитным имиджем (3).

Ну вот и хочется сказать людям: есть средства борьбы со злом, ЕСТЬ! надо только изменить точку "сборки" (Кастанеда), точку "второго внимания" (см. там же). Надо стать другим! И кончится обезьянство разных видов, в т.ч. и наркомания.

православный христианин

06.06.01 09:01
Ответ на #180373 | Кононенко Владимир Владимирович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

- да нет, так хотел узнать, чем вообще занимаешься сейчас. Ты о себе написал, что журналист, художник, и т. д., творческий человек.

: ))
Это анкета виновата, она лишь позволила выбрать из предложенного списка. Данное определение показалось мне наиболее близким к истине. Программер я.. уже лет этак 15, с детства люблю заставлять компьютеры считать чего-нибудь. В посл. время редковато занимаюсь любимым делом в качестве хобби (посл. творение сделал в окт2000-февр2001). Керамикой чуть занимался, рисовать не люблю, хотя в детстве с удовольствием, как и все детишки. Ну хватит.

- для настоящего исследователя это не важно, уважаемый или нет. Даже наоборот, менее уважаемые всегда вызывают больший интерес. Да и в христианстве тоже: Бог рад одному раскаявшемуся грешнику больше, чем десяти праведникам.

Для исследователя - да. Когда-то много(?) грибочков кушал, исследовал значит, ну и чего? Ничего. Искушение прелесть словить было не раз. С мотивацией проблема, кстати, приятнейшие (по воспоминаниям) прогулки получались естесснно без мотивации. Отсюда правило - не ты грибы ешь (хочешь есть), но они тебя - такое отношение.
Понял наконец, что не знаю зачем и что исследую, зачем продолжать? Как можно внятно обосновать такого рода исследование? Ради чего(кого)?

Вот я предположил (в разговоре с Андреем Лебедевым), что пребывание в духовном мире равно пребывание в Духе Божием. Где же тогда бесы? Рядом они постоянно и скланяют тебя к всякого рода суждениям, переводам прямого влияния на тебя Духа Святого в плоскость представлений о том, что происходит (мой опыт, наверняка есть и другие бесовы тропки), т.е. сопротивлению прямому влиянию Духа. И с этой точки зрения, можно видеть пастулат техники Грофа (о несопротивлении происходящему там) естественным. Вот камнем преткновения стал якобы запрет святыми отцами на вхождение в т.н. духовный мир, который (пока?) у отцов не был найден.

Православный естественно полагает, что у него нет сил тягаться с бесами, лишь Господь для них непобедим, вот с Богом и надо входить туда, т.е. молить Спасителя о присутствии и защите.

05.06.01 16:38
Ответ на #180069 | Попов Сергей Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Пожалуй рановато ещё мимуары писать, не о чём. Пишу Вам

- да нет, так хотел узнать, чем вообще занимаешься сейчас. Ты о себе написал, что журналист, художник, и т. д., творческий человек.

Единственный уважаемый дух в православии - Дух Святой. Понятие "духа" в различных культурах может расходиться.

- для настоящего исследователя это не важно, уважаемый или нет. Даже наоборот, менее уважаемые всегда вызывают больший интерес. Да и в христианстве тоже: Бог рад одному раскаявшемуся грешнику больше, чем десяти праведникам.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 9 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4319

16 июля - день памяти святителя Василия, епископа Рязанского (1295).

15 июля 2025 в 10:21Андрей Рыбак
16 июля - день памяти святителя Василия, епископа Рязанского (1295).16 июля - день памяти святителя Василия, епископа Рязанского (1295). Святитель Василий I, Рязанский чудотворец, упоминается в ... читать далее »

Стихи 1642

Совершенный кристалл

14 июля 2025 в 12:36Владимир Лучит
Кристаллы знанияСОВЕРШЕННЫЙ КРИСТАЛЛ На том ли, этом свете ль, Истина, как Она есть – всё та же, всё одна, Как Бог и как Любовь – единые на том и этом свете. – И эта данность саму сущность Их ... читать далее »

Предание 484

Летом 1929 г. на о. Соловки, в Концлагерь, прибыл этап монахинь

13 июля 2025 в 21:41Андрей Рыбак
ГРУППА МОНАХИНЬ ШАМОРДИНСКОГО МОНАСТЫРЯ В СОЛОВЕЦКОМ КОНЦЛАГЕРЕ 22 января, 2013 Летом 1929 г. на о. Соловки, в Концлагерь, прибыл этап монахинь, около 30 человек, большинство прибывших были ... читать далее »

Духовное 1118

Если любишь быть другом Христовым, ненавидь злато

10 июля 2025 в 16:33Андрей Рыбак
Золото 50. Если любишь быть другом Христовым, ненавидь злато, и его ненасытное любление, так как оно к себе обращает помышление любящего его и отрывает его от сладчайшей любви к Господу Иисусу, ... читать далее »

Портал 165

Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс.

4 июля 2025 в 21:02Андрей Рыбак
Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс. Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс. Предыдущие 7 частей на канале "Бог только Любовь" Богословские размышления ... читать далее »

Эсхатология 768

Иона Одесский – не чипируйтесь ни в коем случае

3 июля 2025 в 13:48Александр В.А.
Схиархимандрит Иона Одесский О.Иона Одесский благословлял уезжать их городов /1/ 15:05 православный старец, духовник Одесского Успенского мужского монастыря схиархимандрит Иона Одесский (Игнатенко) ... читать далее »

Спорт - Экстрим 282

Глеб Соколов Соло-траверс летом 2005 года массива пика Победы

24 июня 2025 в 22:19Андрей Рыбак
Глеб Соколов Соло-траверс летом 2005 года массива пика Победы ПАМЯТИ ГЛЕБА СОКОЛОВА Горячие новости из Гималаев отвлекли от саги о Глебе. Теперь пришло время ее завершить… В предыдущих частях было ... читать далее »

Притчи 307

Притча о незлобии

20 июня 2025 в 12:23Андрей Рыбак
Старец монах. ПРИТЧА О НЕЗЛОБИИ. Один человек пришёл к старцу и сказал: – Ты такой мудрый, всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Старец согласился и попросил ... читать далее »

Документы 244

В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID

16 июня 2025 в 00:38Андрей Рыбак
В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID читать далее »

Память 421

Фильм "Герой нашего времени"

12 июня 2025 в 22:23Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков. ФИЛЬМ "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" О герое Курщины вышел первый фильм, созданный по заданию командира Бевого Братства ... читать далее »

Автомотоспорт

ЭТАП 3  БАЙКАЛЬСК   УЛАН-УДЭ 

ЭТАП 3  БАЙКАЛЬСК   УЛАН-УДЭ  🗓Дата: 14 июля Дистанция общая: 394,77 км Спецучасток: 205,11 км Тип покрытия: 60 % твёрдый каменистый грунт, 30 % грунт, 10 % песчаные дороги Высота над ... читать далее »

Скайранинг

Обязательное снаряжение на BLF 2025

Обязательное снаряжение на BLF 2025✔ Обязательное снаряжение на дистанции Black Lynx  SKYRACE , Black Lynx  Race : 🔸️Беговая обувь с агрессивным ... читать далее »

Поиск Святой Руси 451

Так кто же твой брат?

15 июля 2025 в 09:12Андрей Рыбак
Кто есть братВо Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Святые 593

Дорогая моя Мария, поздравляю тебя с днем 17 лет твоего рождения

14 июля 2025 в 10:59Андрей Рыбак
Дорогая моя Мария, поздравляю тебя с днем 17 лет твоего рождения О ЦАРСКОЙ СЕМЬЕ. ИЗ ПЕРЕПИСКИ. Дорогая моя Мария, поздравляю тебя с днем 17 лет твоего рождения и желаю тебе всего светлого и ... читать далее »

Высказывания 770

Если бы нас вели дети, то мы давно уже пришли бы в Божие Царство.

11 июля 2025 в 13:07Андрей Рыбак
Если бы нас вели дети, то мы давно уже пришли бы в Божие Царство. ДЕТИ -- ЭТО ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ НА ЗЕМЛЕ. И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство ... читать далее »

Здоровье 495

Чай Чингисхана.Хочешь быть сильным и выносливый как лошадь?

8 июля 2025 в 17:25Андрей Рыбак
Пахнет мёдом и душицей... Чай Чингисхана. Хочешь быть сильным и выносливый как лошадь? Рецепт полезного стимулирующего системы организма чай Чингисхана : 5 ст.л трава зверобоя 5ст.л трава мята ... читать далее »

Церковь 748

В 325 году по Р. Х. в городе Никее в Вифинии римский император Константин Великий созвал I Вселенский Собор

3 июля 2025 в 23:17Андрей Рыбак
Святой император Константин Великий и святая царица Елена Память святых отцов I Вселенского Собора В 325 году по Р. Х. в городе Никее в Вифинии римский император Константин Великий созвал I ... читать далее »

Выживание. 333

Цифросекта обходит Конституцию и уничтожает гражданские права

30 июня 2025 в 13:50Андрей Рыбак
Цифросекта обходит Конституцию и уничтожает гражданские права ЦИФРОСЕКТА ПОДГОТОВИЛА ПОПРАВКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БИОМЕТРИИ, НЕ ОСТАВЛЯЮЩИЕ ГРАЖДАНАМ РОССИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ Неслучайно вице-премьер ... читать далее »

Лица 503

Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?»

23 июня 2025 в 14:28Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн (Миронов) ВО УКРЕПЛЕНИЕ ДУШИ. «ПОДУМАЕШЬ — ГОРЕ, А РАЗДУМАЕШЬ — БОЖЬЯ ВОЛЯ» Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?» — «Есть». — «А на ... читать далее »

Общий 1426

Время глобальной неопределённости уходит в прошлое – 1

18 июня 2025 в 12:24Владимир Воробьев
Продолжаем разговор с нашим единомышленником и добрым другом Михаилом о происходящем и будущем России и мира после победы Дональда Трампа на выборах президента США — Добрый день, Михаил. Давненько мы ... читать далее »

Интересно 561

Слоны — одни из немногих животных, способных переживать утрату.

13 июня 2025 в 21:38Андрей Рыбак
Лоуренс Энтони — человек, умеющий общаться со слонами 2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со ... читать далее »

Чудо 349

Свеча, которая не гасла

10 июня 2025 в 22:47Андрей Рыбак
Свеча, которая не гасла СВЕЧА, КОТОРАЯ НЕ ГАСЛА В маленьком провинциальном городке, где все друг друга знали, стоял старенький храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем ... читать далее »

Скалолазание

Комиссию спортсменов ФСР возглавила Елизавета Иванова

Комиссию спортсменов ФСР возглавила Елизавета Иванова Сформирован новый состав комиссии спортсменов ФСР. Его утвердил Совет Федерации скалолазания России. Председателем комиссии стала мастер ... читать далее »

Скайранинг

КОНЖАК-2025: трасса 42 км, тысячи участников и зрителей

КОНЖАК-2025: Губерниев, трасса 42 км, тысячи участников и зрителей, новый уровень спортивного праздника читать далее »

История 584

Ваша религия?

14 июля 2025 в 16:55Андрей Рыбак
знамёна лютера, кальвина и лжесвидетелей - к ленину!!! Если вы лютеранин, ваша религия была основана Мартином Лютером, бывшим монахом католической церкви, в 1517 году. Если вы принадлежите к ... читать далее »

Афон 276

Мы шли на Афон, как в звуконепроницаемую камеру. Наш научный долг — вскрыть и препарировать феномен «исихии».

13 июля 2025 в 23:30Андрей Рыбак
Мы шли на Афон, как в звуконепроницаемую камеру. ЧТО УСЛЫШАЛИ СОВЕТСКИЕ АКУСТИКИ НА АФОНЕ, КОГДА НАПРАВИЛИ МИКРОФОНЫ НА МОЛЯЩЕГОСЯ СТАРЦА-ИСИХАСТА Извлечено из служебного отчета лаборатории гидро- и ... читать далее »

Технологии 349

Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился...

10 июля 2025 в 22:09Андрей Рыбак
Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился... Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился... Недавний анонс российского мессенджера MAX преподносился как революционное ... читать далее »

Любовь 201

Аз Есмь

6 июля 2025 в 11:35Андрей Рыбак
Зрите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Владимирской иконы Божией Матери Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Семья 155

Муж, будь осторожен и не во всем волю и совет жены исполняй

3 июля 2025 в 21:09Андрей Рыбак
святитель Тихон Задонский "Муж, будь осторожен и не во всем волю и совет жены исполняй, дабы не стала она обладать тобою и не повела, куда хочет. Ева всегда свой нрав имеет. Люби ее до тех пор, пока ... читать далее »

Воины 405

Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте

25 июня 2025 в 23:06Андрей Рыбак
Александр Суворов Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте Александр Суворов читать далее »

Молитва 420

Молитесь за детей. Послушных и строптивых.

21 июня 2025 в 21:40Андрей Рыбак
Молитесь за детей. Послушных и строптивых. Молитесь за детей. Послушных и строптивых. Ведь нашу жизнь они наполнили своей. Не создано ещё значительней мотива, Чем монолитная молитва матерей... Отец ... читать далее »

Пророчества cвятых 6

Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...»

16 июня 2025 в 21:52Андрей Рыбак
Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» «Лично меня обеспокоило, ... читать далее »

Будущее 420

Создается единый патриотеческий форнт

12 июня 2025 в 22:39Андрей Рыбак
В.М. Васнецов. Архимандрит Дионисий диктует инокам патриотическую грамоту СОЗДАЁТСЯ ЕДИНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ! После скандала со священником Гавриилом (Виноградовым) и генералом Апти Алаудиновым ... читать далее »

Катастрофы 302

Ответ всем безумным цифровизаторам

9 июня 2025 в 08:33Андрей Рыбак
"Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы" Марк Туллий Цицерон. Ответ всем безумным цифровизаторам https://youtu.be/TSNkkFYP9KU?si=PBcOTnMOZgmauu5c читать далее »

Прочее

Суперниндзя. Дети : скалолаз Земнухов выиграл 500 тысяч рублей!

Суперниндзя. Дети : скалолаз Земнухов выиграл 500 тысяч рублей На телеканале СТС продолжается второй сезон самого популярного спортивного проекта на ТВ  Суперниндзя. Дети . Представители разных ... читать далее »

Скайранинг

Чемпионат Европы по Скайраннингу. Итоги: 2 золота и 3 места в топ-10

Чемпионат Европы по Скайраннингу. Итоги: 2 золота и 3 места в топ-10 Впервые в истории российского скайраннинга наша спортсменка завоёвывает золото Чемпионата Европы и сразу в двух ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*