ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО БОЖИЕ - из самых сложных символических иконографических композиций: Господь уподобляется солнцу, как источник света, а способ Божественного ведения - глазу.
Круг первый, центральный, с четырьмя исходящими из него лучами, заканчивающимися за большим кругом изображениями евангелистов или их символов.
Круг второй представляет собой как бы лицо человека, на котором помещены четыре глаза, нос и уста. Надпись по окружности: «Величит душа моя Господа и возрадовася дух мой о Бозе Спасе Моем».
Над вторым кругом изображена с воздетыми руками Богородица. И третий круг пересекается множеством густых лучей, исходящих из центра главного - Солнца Правды-Иисуса Христа, направо и налево от Которого написано: «Очи мои на верныя земли посадити и с собою». Надпись на окружности: «Угль Исайи проявляяй солнце из Девической утробы, возсия во тьме, заблудшим благоразумия просвещение подавая».
Круг четвёртый, самый большой, изображает звёздное небо с тремя серафимами и надписями: «Серафим слово Бог», или же в этом круге четыре ангела, из которых два внизу со свитками.
Венчает всю икону круг, усечённый внизу, в котором олицетворено «Небо небес» с тремя в нём серафимами, окружающими Господа Саваофа, благословляющего обеими руками; Св. Дух, от Него исходящий, спускается в виде голубя на главу Богородицы. Фигура Бога Отца внизу отчасти закрыта и окружена ореолом, по краям которого надпись: «Бог с небесе сияния своего сподоби мя». На всей же окружности четвёртого круга надпись: «Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея». Господь, окружённый облаками, сидит на радуге, подножием ему служит серафим с распростёртыми крылами; на персях у Господа Св. Дух в виде голубя.
На углах - четыре круга евангелистов, от третьего круга - за четвёртый; на окружностях - имена и толкование: Матфей писан ангел, посол Господень; Марко писан орлим, возлете на небеса; Лука писан Телчим, Мир; Иоанн писан лев, во гробе положиша.
http://www.verui.narod.ru/ Источники скупы. А желание понять и осмыслить образ, думается, есть не у меня одного.
Втулов Алексей писал когда-то в теме НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА + ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО БОЖИЕ
Здравствуйте, Валентин Константинович!
Тему Вы подняли, как всегда интересную. Мне кажется, что изображение "Всевидящее око" с большим трудом можно назвать иконой, хотя общего много. Как-то это все слишком умозрительно, оторвано от реальной молитвенной практики, что, как мне кажется, является одним из основных принципов существования иконы как иконы. С большим трудом могу себе представить, как можно молиться перед таким образом. Думаю, это что-то маргинальное, на грани соскальзывания церковного сознания в оккультизм. Не зря ведь таковые иконы не получили широкого распространения, они единичны, кроме "Неопалимой Купины", пожалуй. Но там в центре крупный узнаваемый образ Божией Матери, чего во "Всевидящем оке" нет. То же можно сказать и об образе Софии Премудрости Божией во всех ее изводах (как бы не хвалил ее о. Павел Флоренский).
А что Вы думаете по этому поводу?
ОТВЕЧАЛ АЛЕКСЕЮ, ЧТО СОГЛАСЕН С НИМ, ПРИ ЖЕЛАНИИ ПОНЯТЬ И ОСМЫСЛИТЬ ОБРАЗ
Cообщение ИГОРЯ ПЕТРОВИЧА из темы НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
православный христианин
06.05.05
На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых (Притч.15:3)
Вспомнилось: у св.Иоанна Дамаскина, в Первом защитительном слове против порицающих святые иконы (ч.XVIII), есть такая фраза:
"И всюду ставим чувственно выраженный образ Его, освящая чрез это первое из наших чувств; ибо первое из наших чувств – зрение; подобно тому, как словами освящаем слух; ведь изображение есть напоминание: и чем является книга для тех, которые помнят чтение и письмо, тем же для неграмотных служит изображение; и что для слуха – слово, это же для зрения – изображение; при помощи же ума мы вступаем в единение с ним".
Как видно из приведенного отрывка, св.Иоанн на первое место ставит зрение.
Игорь Петровичправославный христианин
Что же такое Бог? Что мы можем знать о Нем? Что есть Бог в существе своем? "Того, - говорит "Православное исповедание", - не может знать ни одна тварь не только видимая, но и невидимая, то есть ни самые ангелы, ибо совершенно нет никакого сравнения между Творцом и тварью".
Таким образом, с верою в бытие Божие неразрывно соединяется мысль о непостижимости Его существа, как безмерно возвышающегося над всем видимым доступным нашему познанию.
Мысль о непостижимости Божией для человека ясно выражена в Священном Писании: "И никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына", - говорит Сам Спаситель (Мф.11:27).
Апостол Павел также пишет: "Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии" (1 Кор.2:11-10).
Отсюда ясно, что познание существа Божия доступно только Самому Богу. Слово Божие указывает и причины, почему для человека невозможно проникнуть в тайну существа Божия. Причиной этого является, с одной стороны, узость и ограниченность природы человека; если бы человек восхотел во что бы то ни стало познать существо Божие, то все его усилия оказались бы не только бесплодными, но и гибельными для него. Моисею, молившему Бога "если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих", - Бог, несмотря на необычную близость к Нему Моисея, сказал: "...лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых" (Исход.33:13,20). И Моисей удостоился видеть только след славы Божией.