 Платошин Игорь Иванович
 православный христианин
|
Здравствуйте, слава Богу, удалось ещё написать несколько рассказов, предлагаю вашему чтению,
если кто не знаком с моими первыми рассказами вы можете их найти здесь на форуме, по этой ссылке:
Рассказики о жизни
Первый снег.
Поздно ночью пошёл снег. Большие хлопья тихо падали, кружась, переливаясь в свете желтого фонаря. На подоконнике сидела кошка и наблюдала, как снежинки пролетают мимо неё. Проводив взглядом одну снежинку, она переключалась на другую. Ветра абсолютно не было и казалось, что в этой тишине можно было услышать, как снежинки ложатся на подоконник белым пушистым ковром.
Я подошёл к окну, кошка ласково посмотрела на меня, а потом опять с любопытством стала наблюдать за падающими, сверкающими снежинками. Если снежинка падала на подоконник, то кошка чуть останавливала свой взгляд, будто хотела внимательнее рассмотреть, что там упало. Я почему–то решил открыть окно, и как будто угадал её мысли. Кошка посмотрела на меня и потом на снег, лежащий на подоконнике и тихо, осторожно потянула свою лапку к снегу. Она занесла лапку над снегом и ещё более осторожно стала опускать её. Едва его, коснувшись, приподняла лапку, как бы чуть-чуть одёрнув, и потом опять прикоснулась. А потом наступила всей лапкой на снег. Немного постояв в пушистом ковре, она убрала лапку и посмотрела на оставшийся след, а потом на меня, и сильно, с каким-то большим удовольствием, будто от восхищения замурлыкала. Так произошло знакомство с первым снегом в её жизни
Платок.
Есть такой порядок в Православном Храме, женщина должна быть в платке. Всякий уважающий правила не стесняется надеть платок, но периодически возникают дискуссии по этому поводу. Нужно ли одевать платок? Покажите нам, кто придумал всё это. Ущемляете права наши женские, вот нам и платок, и юбку одевать надо. Много всяческих аргументов приводят в свою пользу, что и не обязательно платок одевать. Не обязательно внешний знак своего смирения пред ангелами показывать. Ангелы и так знают, насколько мы смиренны. Можно и платок одеть, а быть такой ханжой или лицемеркой и так далее и так прочее. Я раньше особо не придавал значение этому делу и как–то даже сочувствовал женщинам. Думал: «Да пусть ходят в чём хотят, лишь бы ходили в Храм да молились искренне», пока не произошёл однажды вот такой случай.
Был весенний день, и радостно было на душе оттого, что после Великого Поста был Праздник Пасхи, который перешёл в Светлую Седмицу. Тут от Праздника Пасхи радость на душе, а на Светлую Седмицу ещё больше радости. Сподобил Господь меня каждый день быть на Светлой Седмице в Соборе и причащаться. Потом после причащения был Крестный Ход. А после Литургии собирались в трапезной. Были у нас беседы за чашкой чая, и мы могли каждый доброе слово сказать: пожелания какие–либо или наставления друг другу.
Вот наступило опять воскресение, на утреннем Богослужении всё было торжественно, и к тому же приехал в Собор к нам в гости хор монахов. Так они хорошо пели псалмы, что им выделили даже отдельное время для пения. Вот когда они пели, все очень внимательно их слушали. А в это время подошла одна женщина поближе к амвону, где в это время пели монахи. Пробралась насколько смогла и стала тоже слушать пение. Причёска у неё была красивая. Волосы были пышные, покрашены. А на голове вместо платочка, ленточка такая (Это типа покрытия головы вместо платочка, за такой причёской едва заметная.) Слушает она внимательно хор монахов, да и вряд ли на неё кто обратил внимание, если бы среди пения вдруг не раздался сначала небольшой шум, а потом и крики бабушек: «Скорей тушите, горят волосы!» Повернулся я в сторону этой женщины. А сзади волосы как порох полыхают. Не заметила она, как немного оттеснили её и она волосами приблизилась к подсвечнику, который в праздники обычно до предала занят горящими свечами. Вот волосы и загорелись, да ещё с таким треском, будто дрова в костре горят, только треск был более частый. Кто стоял рядом, потушили ей волосы. Слава Богу, всё обошлось без всяких ожогов. А с тех пор я задумался, если из смирения пред Богом не желает женщина платочек одевать, так пусть хоть ради техники безопасности оденет.
Ложь.
Две сестры разговаривали по междугороднему телефону и как обычно, рассказывали друг другу различные новости. Особенно их волновали сенсации связанные с женитьбой, разводом, смертью или рождением кого–либо. Одна сестра, которая жила в небольшом городке звали её Светлана, завела разговор об одном мужчине, которого довольно давно не видела и вспомнила, что он был в последнее время, тяжело болел. Тогда Светлана решила, что видно он умер. Об этом и сообщила сестре Ирине, что вот такая новость: «Сергей умер, такой молодой, ну, что там, около сорока и уже умер». Услышав эту сенсационную новость, сестра Ирина позвонила другой сестре Марии которая тоже жила в том же небольшой городе что и Светлана. Конечно же главная новость была о том, что вот мол Сергей умер. Как жалко не такой уж старый и дети у него есть. Сестра Мария, услышав эту новость, на другой день рассказала об этом на заводе. А завод в этом городе был единственное предприятие, можно сказать – основное, не прошло много времени, как уже практически все узнали эту новость. Все ходили и делились главной новостью дня, вот вчера умер Сергей. Уж кто–то собирался вечером после работы пойти, чтобы помочь чем–ни будь, может, что для стола на поминки приготовить или просто поддержать жену Сергея. Дошла эта новость и до Светланы, она как услышала эту новость, так за голову схватилась: «вот, вот точно, я вчера только об этом и говорила сестре Ирине». Она побежала в обед в другой цех, где работала Мария: «ты слышала, Сергей умер, взволновано сообщила Светлана. Вот что делается то в мире, такой молодой и умер. Но здоровье - то у него было совсем ни к чему не годное. Да, жалко парня. А дети, как же дети теперь его. У него же то ли двое, толи трое. Бедные дети, бедная жена» Побеседовав немного они разошлись по рабочим местам.
Вечером, как обычно все шли со смены, одна дорога с завода вела в центр, и кто не пользовался транспортом, как обычно шли по этой дороге. По пути заходили в магазин и торопились домой, чтобы приготовить своевременно ужин. Светлана, как всегда шла по дорогое и о чём задумалась. Мимо проходили знакомые и здоровались. Светлана особо не обращал на всех внимание, она очень торопилась, ей надо было ещё успеть к зубному в поликлинику. С ней поздоровался опять очередной прохожий. Она хотела ответить мимоходом. Но голос уж больно знакомый оказался, и заставил её остановиться и посмотреть на приветствующего. Увидев, кто с ней поздоровался, она замерла и не могла пошевелится и ничего сказать в ответ, лишь слегка открыла рот и замерла как вкопанная Лишь только глаза широко открытые проводили, обыкновенно её по приветствующего Сергея. Сергей же, так ничего и не поняв, пошёл дальше по своим делам.
Прошёл год. Случилась трагедия. Сергей погиб и на заводе вновь прошёл слух, что Сергей умер. Светлана уже воздержалась говорить на эту тему, вспоминая как почти полгода, весь завод смеялся над ложью Светланы, вспоминая об этом событии при каждом удобном моменте. Ложь, которую Светлана произнесла и сама больше всех в неё поверила.
Прощение.
В небольшом городке жила многодетная семья. Это были 70-e годы. Отец из семьи ушёл к другой женщине, оставив шестерых детей на попечении мамы. Мама её звали Катя, сводила концы с концами, едва с трудом могла, прокормить всех и тем более нормально одеть. Так как дети практически все учились в школе, а старший сын ушёл в армию, а она могла лишь по вечерам работать. Занимаясь уборкой помещения в близлежащей конторе, получала совсем небольшой заработок. Утром и днём готовила, стирала, убиралась дома, то сшить что –надо было, то кто–ни будь заболеет, нужен был уход. Нужно было на всю семью приготовить и завтрак, и обед, и ужин. Поскольку детей было много, было много и всяких проблем. Кроме дома имелось и небольшое хозяйство, где сажали практически один картофель, за другим не было времени ухаживать.
Многие соседи, видя безысходность семьи, старались помогать, кто вещи от своих выросших детей принесёт, кто что–то со своего участка отдаст, часть урожая. Но, были и другие соседи, они относились к ней с враждебностью. И вот когда эти враждебно настроенные соседи собирались вместе то всячески пытались задеть её, когда мама проходила мимо этой компании. Среди них была соседка Нина, живущая в соседнем подъезде, она более всех осмеивала эту семью. Когда Катя возвращалась поздно вечером с работы, они, сидя на лавочке, подсмеивались кивая в её сторону головой. А Нина больше всех старалась надсмехаться: «вот, смотрите, идёт героиня, нарожала тут, развела нищету, а муж то к другой сбежал…». Катя же шла сильно уставшая, после целого дня забот и хлопот и рабочего дня, тихо в ответ на все эти надсмешки, здоровалась и шла дальше, ничего больше в ответ не говоря.
Однажды весной, когда надо было подготовить картофель к очередной посадке, Екатерина пришла в сарай, чтобы перебрать картофель подготовить к посадке. Подойдя же к сараю, она увидела, что на дверях нет замка. Она почувствовала беду. Действительно сарай был взломан. Погреб был открыт. Она опустилась в погреб и увидела всё, что все запасы были украдены. Это несколько банок капусты и практически весь семенной картофель. Катя села в погребе, ей стало не по себе, сердце закололо. Она каждый год делала небольшие запасы, чтобы весной было, что посадить и это была хорошая поддержка семье. Были времена, когда она, экономя семенной картофель, до минимума сокращала его потребления, чтобы оставить на посадку. Тут же было всё вынесено, и средств не было, чтобы купить картофель, каждая копейка была на счету. Так она просидела, может полчаса, а может больше, и не знала что предпринять. Домой возвращаться не хотелось. Что сказать детям, ведь уже завтра они собирались сажать картофель? Немного поплакав, она взобралась по лестнице ведущей из погреба. Огляделась вокруг и вдруг увидела недалеко от погреба в углу сарая, незнакомый пиджак. Он валялся прямо на полу. Осмотрев пиджак, к своему удивлению нашла в боковом кармане паспорт. Ещё больше её удивило то, что это оказался муж её соседки Нины. Оказывается он накануне пропил со своими сотрудниками часть зарплаты, и чтобы его жена не узнала об этом. Он договорился продать другу картофель. Зная, что у соседки есть запасы картофеля, залез к ней в сарай и вынес практически всё, таким образом, продав весь картофель и придя домой, отдал жене часть денег, из пропитой зарплаты. Но, поскольку был пьян, то и не заметил, как оставил свой пиджак с документами в сарае, где воровал картофель.
Мама взяла пиджак и документы, завернула их в какую то тряпку, чтобы не привлечь внимания пошла домой. По пути она встретила соседку и пожаловалась ей, так и так вот обворовали сарай и всё вынесли, так что сажать завтра нечего. Таким образом, эта весть быстро облетела улицу, и все уже знали о происшествии. Люди охали, ахали, сочувствовали, но не могли ничем помочь, многие тоже за выходные собирались посадить картофель, а кто–то уже посадил. В общем–то помочь никто пока не решился, говорили, если будут остатки картофеля, обязательно поможем, отдадим.
Поздно вечером мама, положив в сумку пиджак и документы, пошла к соседке Нине. Та открыла дверь, и в общем с каким –то удивлением посмотрела на неё, не ожидала Нина её визита. Катя достала пиджак её мужа и паспорт и рассказала об этой находке в своём сарае. Нина же узнав о такой новости, вся побледнела, она была ошеломлена. Ведь если на улице узнают об этом, для неё это будет величайший позор. Да и дело то посудное. Но, мама успокоила её и сказала, что всё прощает и ей, и её мужу. Она специально пришла поздно вечером, и никому не говорила об этих документах. Единственно, что попросила это вернуть деньги, чтобы можно было купить завтра на рынке семенной картофель, чтобы успеть посадить за майские праздники.
Был вечерний летний день. Такие вечера летом бывают часто, когда ветра практически нет, и вокруг всё затихает, а соседи сидящие на лавке возле дома, рассказывают друг другу о своих домашних делах. Катя, как прежде возвращалась с работы. Кто–то заметив её первый зашушукал вон смотри, смотри, идёт и все посмотрели на Нину, в ожидании какого–ни будь острого словечка. Но, Нина молчала, а когда мама как прежде тихо поздоровалась со всеми, Нина ответила: «здравствуй, Катя».
(притча, возможно вы слышали что подобное, но я всё -таки решил написать.)
Притча о милосердии.
У одного человека было три верных друга, сопровождавших его всю жизнь. Прожив жизнь, он попадает на небеса, и там решается его судьба - быть ему в вечных муках, страданиях или быть ему в вечном блаженстве.
Вот открываются все его земные дела. Много дел было сделано хороших, но и много ужасных. Где–то он сказал обидное слово, и это ранило сердце человека и погубило всю его жизнь. Кого-то он осудил, и тот человек был осмеян и изгнан и потом погиб. Где-то он солгал и обманул так, что пострадали из –за этой лжи многие. Однажды из зависти к успехам ближнего, он испортил его вещи и человек не смог выйти своевременно на работу, был несправедливо уволен. Много всяких ситуаций было в его жизни. В общем, обнажилось всё, и такое ему было показано в его поступках, что он никогда в жизни не подумал бы, что могут быть такие страшные последствия, и он является причиной этих последствий.
Ему сделали страшный приговор и сказали: «Ты можешь быть оправдан, если кто-нибудь за тебя сейчас пожелает заступиться». Недалеко от него стояли друзья, которые сопровождали его всю жизнь, и он обратился к первому, самому лучшему своему другу, и попросил его: «Помоги мне». Этого друга звали «деньги» и он ответил: «здесь в этом мире денег нет, и я больше не могу быть с тобой и к твоему сожалению вынужден тебя оставить». Тогда он обратился ко второму другу: «Ты помоги мне пожалуйста» Этот друг, которого звали «слава», ответил: «здесь слава вся отдана Одному и я вынужден тебя оставить». Тогда он уже обреченно, совсем сникшим голосом обратился к третьему другу: «помоги мне, пожалуйста, я погибаю». Третий друг по имени «милосердие» ответил: «Да, здесь царствует милосердие и доброта и я буду тебя сопровождать и дальше, я помогу тебе и буду твоим заступником».
Так избежал этот человек страшных мучений и был вызволен из цепей правосудия наименьшим другом, которого звали «милосердие».
|