Ин 19:14 ""Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!""
Если Пасха должна была совершаться 14 Нисана, в тот год это была суббота.Тогда почему же ученики со Христом ели Пасху в четверг? И 14 Нисана - в субботу, или вечером перед субботой?Если 14 Нисана в субботу, тогда они ели 12?
Вот такой вопрос...
Интересно, почему в Евангелии хлеб называется "артос" (напр. Мф.26,26)? -- квасной хлеб...
Андрей, насколько я мог найти, в НЗ для обозначения хлеба всегда используется слово "артос". Есть ещё два раза другие слова в значении "зерно" или "мука" и "урожай". Но ведь известно, что иудеи на Песах ели только пресный хлеб (и сейчас едят мацу).
Простите, ради Христа, что вмешиваюсь в Ваш поучительный диалог, но бессмысленно вести с ними диалоги: это ведь среди НАС должны быть споры, а к ним мы можем обращаться со словами блоаговестия, обличения и увещевания, но не дискутировать.
Вот очередной пример: что не понял Вас иеговенок? Понял, но выпендриться хоца...
Да и какой смысл дискутировать с язычниками? Им надо благую весть раскрывать, а не дискутировать.
Юра, спасибо за пояснение! Я тоже абсолютно не сержусь на Вас. В общем-то, привык и к Вашим темам, и к Вашим возражениям. И к тому, что о СИ ничего не знаете:
но что может сказать в богословии человек или общество, которые Создателя почитают за человека ? :)
Это притом, что никогда СИ не говорили, что Иегова - это человек...
Если бы не Ваши анкета и фото, я бы Вас продолжал считать эдаким ворчливым и недоверчивым старичком-непоседой, любящим поговорить о "самостiйностi" и т.п. - в общем, по типу пикейных жилетов Черноморска.))
Всего Вам самого-самого.
Сергей
((Юра, когда нечего сказать по существу появляется дешёвый пафос и множество пустых вопросов (у Вас их набрался десяток).
Да ну что Вы, Сергей! Какой пафос? Какие вопросы? У меня к вам (СИ) нет абсолютно никаких вопросов. Я уверен в бесперспективности диалога с вами. Это Вы меня с кем то спутали. Это вас тут разыскивают по всему форуму, говорят что скрываетесь.А мне то что? Помоему с Вами лично я с год назад попробовал побеседовать, Вы вначале так же обиделись.Но ведь не пафос это абсолютно. Я выразил по СУЩЕСТВУ какое у меня отношение к вашей организации. Мне жаль Вас, злобы нет абсолютно.Спасибо что попытались мне кое что объяснить.
Это уже становится стандартным решением, уходить в сторону, сославшись на то, что якобы переходят на личности, или впадают в некий пафос. Оригинально! Хотя существует и обратный вариант, когда действительно при отсутствии аргументов переходят на личности...Но это всё недостатки интернет-общения
P.S.Кстати, я вас вообще-то понимаю - налетит с десяток различных людей и каждый что то хочет вам сказать и спросить.Трудно отвечать на всё вопросы. Предлагаю услуги посредника :) Готов отвечать за то, что больше одного человека с Вами в этой теме разговаривать никто не будет. Что бы тихо, с толком с расстановкой Вы могли бы ответить тем, кого интересуют вопросы к вам, заодно можете втереть свою теорию. Готов беспристрастно удалять все сообщения, которые будут не по вопросу.Но не Ваши, а Ваших оппонентов. По обоюдному согласию, вопрос может быть закрыт. Идёт?
Лично у меня к вам вопросов нет никаких.Уж извините, но что может сказать в богословии человек или общество, которые Создателя почитают за человека ? :)
Приветствую,Григорий!
Спасибо за пояснение. Я такое объяснение прочитал недавно зайдя к знакомым баптистам, в их журнале ещё за 60 год. Что меня заинтересовало, так это тот факт, что наряду со всеми сбывшемися пророчествами Он не нарушил Закона даже когда был распят. Принёс Себя в Журтву как раз тогда, когда надлежало её закалать.И когда иудеи справляли ветхозаветную Пасху, на Голгофе уже был заклан Истинный пасхальный Агнец...
Там только объяснялось это тем, что при наступлении субботы запрещалось зажигать огонь, а необходимо было сжечь остатки Пасхи. Поэтому в иудейских традициях допускалось в год, когда Пасха выпадала в субботу, есть её раньше. Что бы не была нарушена суббота
Весьма интересный факт показался мне, но я нигде не мог найти подтверждения. Спасибо.
приведу цитату из книги покойного протоирея Александра Меня "Сын человеческий", гл. 15:
"Утром в четверг Иисус велел апостолам готовиться к седеру, пасхальной трапезе. По уставу её следовало начинать вечером 14 нисана, которое в том году приходилось на пятницу; но Господь знал о предательстве, знал, что Ему осталось быть на свободе меньше суток, и поэтому хотел успеть встретить Пасху в кругу учеников. Он придавал особое значение этому последнему в Его земной жизни празднику".
и далее:
"Хотя законный срок седера наступал лишь на другой день, Христос, вероятно, во всем следовал пасхальному чину. Это был Его праздник, Его "новая Пасха", знаменовавшая уже не исход на свободу и усыновление Богом одного народа, а искупительный дар всему миру".
В примечаниях к 15 главе:"... Пока наиболее вероятным остаётся мнение, что Христос намеренно совершил Пасху до её наступления, зная, что скоро будет взят под стражу. См. И.Златоуст. Беседы на Матфея, 81, 1."
Сергей, а вам не стыдно очередной раз, опять уходить в сторону своими "[...вставте любое нехорошее слово `;о) ...]" ответами ???
Рано радуетесь :) Я вовсе не ассоциирую Вас с Израилем Божием. А как раз таки с иудеями, которые распяли Христа как богохульника, называвшего себя Богом... Разница разве чтов том, чтоте имели власть распять, вы же пока (!?) имеете только власть над своими собратьями.
((Кстати, на Пасхе Свидетелей Иеговы есть и пресный хлеб, и вино
Простите, а вы тоже из Египта вышли ? Тоже пресный хлеб указывает на то, что тесто не взбродило? И почему же у вас нет ягнёнка на трапезе? Следовать заповеди так следовать Сколько чаш у вас разносится? Три ? Горькие травы тоже есть?
((А вот по какому закону яйца красят, да куличи сдобные пекут - вопрос еще тот.
А кто вам сказал что это по закону делается? Мы вообщето под благодатью, а не под законом
((Юра, поднапрягитесь... в лунном еврейском календаре такого понятия как "ночь с 14 на 15" не существует по определению.
Напрягаюсь. Если говорится что
"""и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,
Вечером, это каким вечером? По какому календарю? В тот год когда было 14 Нисана?
Есть мнение что в года, когда 14 нисана выпадает на субботу разрешалось есть Пасху раньше.Как и былов том году. А в пятницу, когда уже был заклан Агнец на Гологофе, иудеи всё ещё ели ветхозаветную Пасху. Во всяком случае два варианта уже есть. Хотелось бы конечно иудеев послушать, если они ещё остались на форуме, или кто ещё имеет какие сведения
((. Обе трапезы и обе жертвы назывались пасхальными.
Говорю же я что вы современные иудеи... :) Новозаветная Пасха была ПОСЛЕ совершения Ветхозаветной. Если Вы уж так следуете закону, тои приготовляли бы Пасху согласно закону.Последовательными надо быть
Спасибо, Юра, за комплимент...:) Приятно, что Вы ассоциируете Свидетелей Иеговы с современным Израилем Божьим. А есть еще и современные язычники. Кстати, на Пасхе Свидетелей Иеговы есть и пресный хлеб, и вино. Агнец наш - Иисус, заклан за нас. А вот по какому закону яйца красят, да куличи сдобные пекут - вопрос еще тот.
Но к делу...
Отсюда следует, что 14 числа только закалается агнец и приготовляется Пасха. А поедается она в эту же ночь, то есть с 14 на 15. А когда закалается агнец? Если уже в начале 14 нисана по вашему надо уже есть? 13? Ночь, это всё таки ночь
Юра, поднапрягитесь, пожалуйста, и постарайтесь понять, что в лунном еврейском календаре такого понятия как "ночь с 14 на 15" не существует по определению. Потому что это в нашем календаре смена дат происходит ночью, так что приходится, например, покупая билет, говорить, что "надо в ночь со второго на третье". В лунном календаре вся ночь принадлежит одной дате. Поэтому:
** наступает вечер и около 18-00 происходит смена дат. Наступает собственно 14 нисана. Сразу же, в тот же вечер израильтянин закалывает агнца и приготавливает его (а в 1513 году до н.э. он еще и помазал кровью косяк и перекладину). Затем вся семья собирается ближе к полуночи за столом и начинает есть приготовленного агнца, пресный хлеб и горькие травы. Согласно обычаю, сын спрашивает: "Что это за служение?" Отец отвечает: "Это пасхальная жертва Иегове, который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил" (Исход 12:26, 27; 13:8). 14 нисана продолжается всю ночь, утро, день и вплоть до вечера. Затем наступает... правильно! 15 нисана.
К тому же иудеи так Пилату и говорили ; "что бы нам не оскверниться и можно было есть Пасху...
Как я уже писал, было общепринято Пасхой или Пасхальной неделей называть всю неделю Опресноков. Что же касется праздничной трапезы , а также процитированного Вами стиха Иоанна 18:28, то иудеи следили, чтобы не оскверниться не только по поводу собственно пасхальной мирной жертвы 14 нисана, но и второй добровольной жертвы в связи с первым днем Праздника Опресноков 15 нисана. Обе трапезы и обе жертвы назывались пасхальными.
Но как Пасха древняя была 14 нисана, так и наша Пасха новозаветная - Вечеря воспоминания - проходит 14 нисана, сразу после наступления этого дня, то есть вечером после захода солнца, в независимости от того, на какой день недели 14 нисана выпадает
Говорю же я что вы современные иудеи... :) Новозаветная Пасха была ПОСЛЕ совершения Ветхозаветной. Если Вы уж так следуете закону, тои приготовляли бы Пасху согласно закону.Последовательными надо быть
((С чего Вы взяли, что с 14 на 15? Стих 18 говорит: "С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб..." Поскольку день начинался с вечера, то это и есть вечер - начало 14 нисана.
***6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,
7 и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
8 пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его;
Отсюда следует, что 14 числа только закалается агнец и приготовляется Пасха. А поедается она в эту же ночь, то есть с 14 на 15. А когда закалается агнец? Если уже в начале 14 нисана по вашему надо уже есть? 13? Ночь, это всё таки ночь
К тому же иудеи так Пилату и говорили ; "что бы нам не оскверниться и можно было есть Пасху...