Татьяна Т.
 православный христианин
|

23 февраля - праздник редкостной и загадочной иконы Божией Матери Огневидной.
Над стезею, окровавленной и длинной,
Над солдатом в предзакатных облаках
Образ светится иконы Огневидной
Без Небесного Младенца на руках.
Нам не ведомо: а что с Ней было прежде?
Где явилась, чем прославлена Она?
Лишь оставили свой отсвет на одежде
И на лике огневые времена.
Льются марши и молитвы, не смолкая,
Тихий звон разносится окрест,
И глядит Она с любовью, опекая
Всех, несущих свой солдатский крест...
Может быть, потому и нет у Нее Младенца Иисуса на руках, что Богоматерь готова принять в объятия всех, опаленных огнем русской истории, павших за Россию.
Поклон Вам, защитники Отечества. С нашим общим праздником!
ДУХ РОССИЙСКОГО ВОИНСТВА
А.И. Буркин
Православная газета «Десятина»
Слава Всевышнему, что всё дальше уходит в прошлое оголтелое хуление военной службы и российских Вооружённых Сил! Идеологические разрушители нашего Отечества, ещё совсем недавно имевшие столько средств и возможностей для влияния на народное самосознание, чтобы открыто глумиться над Российской Армией, Флотом, над силами правопорядка и защиты целостности нашей Родины, нашли укорот на уровне высшей государственной политики.
Вижу в этом громадную заслугу Русской Православной Церкви, Её Священноначалия и миллионов рядовых православных верующих.
Об этом ярко и наглядно засвидетельствовал Сбор военного духовенства, проходивший по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по нынешнего года в рамках XIII Рождественских образовательных чтений.
А каких-то десять лет назад казалось совершенно невозможным возродить в России подлинное духовное достоинство звания Защитника Отечества. И завет Императора-миротворца Александра III: «У России только два верных союзника: её Армия и Флот», казалось, навсегда предан забвению в нашей государственной идеологии. Но тогда на защиту традиционных идеалов, которые по долгу службы обязаны были отстаивать чиновники, встал простой народ, встала нищая, точнее — обворованная горе-реформаторами российская общественность, простые православные батюшки, которые тогда совсем не имели доступа ни к телевизионному или радиоэфиру, ни к наиболее массовым газетам и журналам. И тысячелетние православные традиции России, глубоко укоренённая в веках державная воля её народа одержали победу в этом неравном информационно-психологическом сражении.
Сейчас ещё рано говорить об окончательной победе, но даже эти очевидные её плоды пытаются исхитить те наёмные политологи и аналитики, которые в недавнем прошлом уверенно и безапелляционно «пророчили» скорую и окончательную гибель России. Теперь они же утверждают, что наше Отечество спас от гибели чуть ли не животный инстинкт к выживанию, некий «закон природы», а не народный дух и народная вера в высшую справедливость. С этим нам нельзя соглашаться, поскольку «работа адова» по разрушению России не прекратилась, и она как раз направлена на возбуждение тех самых «инстинктов» — страстей саморазрушения, которые выражаются в повальном пьянстве, во всероссийской пандемии наркомании, в преступном небрежении к семейным ценностям, в коварном противопоставлении женских, материнских «свобод» мужской, отцовской ответственности, в результате чего множатся неполные семьи, а уровень абортов — убийство детей в материнском чреве — возвращается на уровень статистики середины 90-х годов минувшего столетия. Только осознав в своём народном теле губительную власть этих разгулявшихся «инстинктов» и сконцентрировав общенациональную волю на сознательном их искоренении, мы можем закрепить плоды победы в информационно-психологической войне с разрушителями нашего Отечества.
Призвание христианина, его жизненный путь нередко выражаются в понятиях, которыми обычно описывают воинское служение, военное дело, средства вооружения и защиты. Хотя при этом в Священном Писании говорится не о физическом, но о духовном значении этих выражений и понятий. Так, в знаменитом Послании к жителям малоазийского города Эфеса, который славился своими оружейниками и от имени которого пошло название для защитных рукоятей мечей, сабель, шпаг и кинжалов — «эфес», в таких понятных для ефесян выражениях апостол Павел описывал суть христианской жизни и непрестанной битвы со злом: «Братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских; потому что наша брань (т. е. война, сражение, а не бытовая «ругань». — А.Б.) не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных («начальства» и «власти» здесь чины падших ангелов, т. е. бесов, а не начальство и власть вообще. — А.Б.). Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, всё преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир. А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие» (Еф. 6, 10-17). Прочный воинский пояс и специальная обувь издревле и до настоящего времени являются неотъемлемой частью воинского облачения. Но как высоко говорит Апостол о назначении «простого» солдатского сапога: он в его Послании выражает «готовность благовествовать мир», а не свидетельствовать о неизбежности войны, убийства и кровопролития. Но Господь поругаем не бывает, и всё доброе и полезное обязательно возвернётся на круги своя, как и должно в быть России.
В недавнюю и очень хорошо нам памятную сумеречную эпоху «перевёрнутых смыслов» все военные атрибуты преподносились нам как непременное выражение низменного зла и бесчеловечного насилия. Но Священное Писание свидетельствует, что эти понятия есть выражение высокого стиля бытия. И напротив, понятийно лукавое «миролюбие», агрессивный пацифизм, толстовское непротивление злу в духовной сфере — порождают кровь, стихию насилия в нашей повседневной жизни. Миротворческие государственные и народные силы по определению должны быть Вооружёнными. Когда наша страна ещё ожесточённо сражалась на фронтах Великой Отечественной войны, когда ещё не завершилась битва под Сталинградом, в столице в 1942 году возобновилось строительство метрополитена. И сейчас сколь величественно и духоподъёмно выглядят станции метро той поры, их художественное оформление, исполненное воинской символики! Но характерно и то, что наряду с символическими изображениями ратного труда там почти повсеместно присутствуют и образы мира, мирной работы и жизни.
Чтобы нашим отцам и дедам ценой своих жертв и воинских лишений видеть мир для Отечества и народов планеты, требовалось их высочайшее мужество, высочайший воинский дух. Мы должны быть достойными их наследниками, и наш долг перед ними и Родиной — воспитать в духе воинского благородства наших сыновей и внуков. А те же, кто трусит, пусть отсиживаются в это трудное для Отчизны время по домам. Но, пряча там свой малодушный трепет, пусть они знают: российские Вооружённые Силы — лучшая в мире школа мужества и высокого стиля жизни.
23 февраля
День Защитника Отечества

Святейший Патриарх Алексий возложил венки к памятнику Неизвестному солдату в День Защитника Отечества
В День Защитника Отечества, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил церемонию возложения венка от Русской Православной Церкви к памятнику Неизвестному солдату у Кремлевской стены. В церемонии приняли участие архиереи Русской Православной Церкви, настоятели и клирики московских храмов, православные ветераны воинской службы. Архимандрит Закхей, представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархе, также принял участие в возложении венков.
Возложив венок, Предстоятель Русской Православной Церкви и духовенство совершили молитву "О вождех и воинах, жизни свои на поле брани за Отечество наше положивших", а также пропели "Вечную память".
После марша роты почетного караула, Святейший Патриарх поздравил личный состав почетного караула военной комендатуры города Москвы с Днем Защитника Отечества.
Его Святейшество также поздравил духовенство и православных мирян, участвовавших в возложении венка, с праздником и призвал православных верующих вносить свой вклад в священное дело защиты Отечества.
23 февраля 2006 года
СЕРГЕЙ БЕХТЕЕВ
ДВЕ АРМИИ
Армия Белая, армия Красная,
Сёстры кровавой судьбы,
Вас породила година несчастная
Междоусобной борьбы.
Враг нашептал вам заветы лукавые,
Души враждою разжёг,
Зло подтолкнул на затеи кровавые,
Ложною славой увлёк.
Поднял на брата безумного брата,
Вас на себя ополчил,
Русь изгорбатил на смех супостата
Грудами свежих могил.
Буйные годы, как звери голодные,
Поступью страшной пройдут.
Смолкнут в народе раздоры бесплодные
Диких и гибельных смут.
Скроется в вечность година злосчастная,
Снова в единую рать -
Армия Белая, армия Красная
Дружно сольются опять.
Снова воскреснут Заветы старинные
Славных великих времён,
Грозно расправятся крылья орлиные,
Вздыбятся древки знамён.
И, возвратив свою честь и достоинство,
Будет в России, как встарь -
Христолюбивое славное воинство
С ним его Вождь Государь.
Пройдет гроза над Русскою землею,
Народу русскому Господь грехи простит,
И крест святой Божественной красою
На храмах Божиих вновь ярко заблестит.
И звон колоколов всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит,
Открыты будут вновь обители святые,
И вера в Бога всех соединит.
Иеросхимонах Серафим Вырицкий (около 1939 года)
|