Юрий Ш
 православный христианин модератор
Тема: #7004
|
Здравствуйте, Игорь!
Что Вы, я вовсе не сержусь на Вас! Я понимаю, что Вы не делаете выводов неизвестных Вам "некоторых," но это -- шаг в "их" направлении. Так выразился физик и математик Лаплас, автор одной из первых космогонических теорий, т.е. теорий происхождения Солнечной системы. При разговоре с Наполеоном, тот его спросил что-то вроде: "какое же место в Вашей теории занимает Творец?" На что получил ответ Лапласа: "я не нуждаюсь в этой гипотезе."
Вообще я вижу некий антропоморфизм, вполне, впрочем, естественный, в поэтических образах ВЗ.
Вы, конечно-же, правы. Но меня поражает другое. Во многих местах Ветхого Завета поразительно то, что антропоморфизма там как раз очень мало, так мало, как это вообще возможно. Бог только говорит слово, -- и все происходит по Его воле. Человек, разумеется, так не может действовать на всю природу. Человек непосредственно управляет только своим телом, и то лишь отчасти. В том смысле, что нам достаточно только проявить волю, и наше тело совершит нужное движение. Но всеми другими предметами мы управляем не непосредственно, а посредством нашего тела. Если мы захотим сдвинуть гору, одной нашей воли будет недостаточно. А если бы одной нашей воли было достаточно, чтобы и гору сдвинуть с места, и если бы мы от рождения могли передвигать гору по своему произволу точно так же, как мы двигаем нашим телом, то, без сомнения, мы бы сказали, что гора -- особая часть нашего тела, которой мы управляем.
Но Бог, конечно, действует на природу непосредственно, в том смысле, что Ему достаточно лишь пожелать, чтобы гора сдвинулась с места, пошел дождь, земля произрастила травы и проч. Он пожелал, чтобы в основном все явления природы происходили по некоторым законам. Но это не значит, что Он запустил, как говорят иногда, "часовой механизм" природы и устранился от управления, и как-бы смотрит на все со стороны. Это как раз и был бы антропоморфизм, и меня поражает в Библии то, что в ней так мало такого антропоморфизма. В самом деле, человек так только и может поступать. Он создает машины и механизмы на основе открытых им законов природы, например, он делает часы. Далее часы идут уже без вмешательства человека и отсчитывают время, которое человек не мог бы отмерить без часов. Но без Бога никакая часть видимой природы не может не только двигаться, но даже и существовать. Существование предметов в пространстве и времени уже есть некоторый закон природы. Поэтому воля Творца управляет всеми движениями видимой природы непосредственно.
«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.» Пс. 138:13-16
Но Он, по-моему, не вмешивается в наши и чьи-либо действия.
Бог создал души со свободной волей, по Своему образу и подобию, и это значит, что в наше произволение Он не вмешивается. Он снабдил наши души телами и дал нам относительную непосредственную власть над нашими телами. Власть эта относительна, потому, что не всякое движение мы можем совершить по произволу, например, мы не можем оторваться от земли и летать. Мы также не можем свободно проходить сквозь стены. Но в рамках допустимых движений тела мы обладаем полной свободой. Эту свободу, впрочем, Бог может у нас отнять в любой момент. Человека Он может, например, парализовать. В конце концов, Он разлучает душу с телом вопреки желанию человека.
Но наша власть над телом также и непосредственна. Нам стоит только проявить волю, -- и тело повинуется и совершает нужное движение. Между нашей волей и этим движением нет никакого промежутка времени. В том, что так всегда будет, мы уверены, и эта вера есть результат нашего воспитания в этом мире. Это есть та вера, которую Творец дает даром всякому человеку. И именно по этой вере все это и совершается. У кого не было бы такой веры, тот не смог бы и шагу ступить. Это хорошо знают те, кто заново учится ходить после длительной болезни определенного рода. А если бы мы имели также и иную веру, которая дается нам не от рождения, то могли бы совершить гораздо большее. Ибо Господь говорит:
«имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, -- будет ему, что ни скажет.» Марк. 11:23
Я позволю себе объяснить, как я понимаю здесь слова: "имейте веру Божию." Никому это мнение не навязываю. На мой взгляд, это значит, что мы должны прежде всего уверовать в то, что и нашими собственными телами мы не управляем сами по себе, но по воле Всевышнего. Я подчеркиваю: телами, но не душами. И это значит то, что я уже писал: как только мы пожелаем совершить какое-либо движение нашим телом, -- Бог, зная наши помышления и волю в совершенстве, Сам тотчас совершает это движение Своей волей. Нам же кажется, что это происходит только по нашей воле, потому, что действие и воля Всевышнего от нас сокрыты, и мы вообще не думаем о Творце и забываем о Нем в наших повседневных заботах. В этом я вижу один из смыслов изумительных слов псалма:
«Начальнику хора. Псалом Давида. Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли -- Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, -- Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение [Твое], -- высоко, не могу постигнуть его!» Пс. 138:1-6
Таким образом, первый шаг в этой вере должен состоять в том, чтобы уразуметь и уверовать, что и наши собственные тела нам не подвластны по праву, но подчиняются нашей воле только потому, что Творец по Своей к нам любви, благости и милости исполняет в этом нашу волю и желание. И если бы мы утвердились в этой вере как следует, то могли бы далее постепенно, с Божией помощью, уверовать и в то, что и гору Господь переставит по первому нашему желанию, и так оно и было бы. Но поскольку даже этой простой веры, -- то есть, что Бог Сам управляет нашим телом, сообразуясь с нашим желанием и волей, -- мы не имеем, то и вера, передвигающая горы, нам не даруется.
Впрочем, как пишет Апостол,
«Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, -- то я ничто.» 1 Кор. 13:2
|