Знаком с такими вариантами, которые так до конца и не понимаю. И это понятно:
1. с атеистической точки зрения – это просто физическая смерть. Развал органики тела и поедание его микроорганизмами. Грустно даже, бесперспективно и бестолковой кажется сама жизнь.
Наше тело скушают с аппетитом червячки и корни надмогильной травы, они и станут нашими правопреемниками на наше мертвое тело – такова перспектива нашего будущего?…
2. иудейский вариант – попасть в Книгу Жизни – красиво. Ох, если бы так;
3. ессейско-христианский вариант – только надежда на воскресение. Наверно грех, но признаю, что у меня мало веры в него. Нет стремления, потому что нет понимания его механизма.
Кроме того, есть такая шальная мысль о том, что наличие Ада и Рая-это, как бы, способ давления и показатель отсутствия право на выбор иного варианта. Типа люби или иначе у тебя нет вариантов. И я вынужден, как бы, скрепя зубы любить из-за отсутствия право на выбор. Свобода?
4. уход в состояние МахаСамадхи – есть прецеденты и есть личности;
5. уход в состояние Ниббаны – пример тому лама Этигелов;
6. уход в состояние Нирваны;
7. переселение души;
8. мумифицирование – но это смешно;
9. клонирование – понтов больше, чем фактов;
10. вариант- замораживание всего тела, можно и мозги бабушке, как это в Питере внучок сделал…
11. есть похищения НЛО, провалы во времени и в пространстве, и прочие эзотерические приключения...
Ну что, остается отрываться по полной, словно олигархи на вечеринке, чтобы потом не жалеть за «бесцельно прожитые» годы?
Уверены ли вы в том, что среди нас, кроме Дункана Маклауда, не живут свои Мафусаилы и мы о них ничего даже не подозреваем? Ведь не просто так есть напиток СОМН. Кто знает, какие еще есть варианты? Можно их эпосов, легенд, сказаний др. народов.
Почему христианский вариант самый правильный из всех? Что можете сказать. Обсудим, пока разум жив? Неужели есть только одна формула: "Родился - неизбежно умрешь"? Есть варианты выбить почву из-под спекулянтов на вопросах "вечного эликсира жизни"?
Вы считаете что с точки зрения Мадхьямики-прасангики Будда Шактямуни не являлся Нирманакаей?
Обрел в последнем рождении под деревом бодхи.
Я сам не большой знаток Дхармы, но мои Учителоя из Дрепунг Гоман-дацана знатоки, я им доверяю,м более что сои слова они подкрепляют комменатриями.
Я вообще не понимаю чего вы хотите доказать.
Только то, что Ваш тезис не распространяется на всю Махаяну, а является частной точкой зрения Асанги.
Считаю тема исчерпана.
Предлагаю автору темы удалить наш спор как оффтоп, чтобы не отвлекаться от заявленного вопроса.
Вы считаете что с точки зрения Мадхьямики-прасангики Будда Шактямуни не являлся Нирманакаей?
Я сам не большой знаток Дхармы, но мои Учителоя из Дрепунг Гоман-дацана знатоки, я им доверяю,м более что сои слова они подкрепляют комменатриями.
Я вообще не понимаю чего вы хотите доказать.
1) Абхисамаяаланкара, по котороя у получал комментарий у гешела Чжамьян КЬенце, который несомненно был компетентным Учителем, пождробно поясняет процесс достижения состояния Будды.
Это общий текст для всех тибетских школ. Он было дарован Буддолй Майтреей по просьбе Бодхисаттвы Асанги и содержить суть всего Учения Праджныпарамиты, излагая его последовательно и понятно.
Вы говорили за всю Махаяну. В то время, как Асанга - это йогачара. Т.е. скорей Ваджраяна. Махаяна, это больше мадхьямака.
Потому трактаты Асанги и популярны в Тибете.
Нагарджуна и другие классики Махаяны не сходятся с Асангой по очень многим вопросам.
Вот высказывание критиков Асанги из среды Махаяны (по Торчинову):
«Асанга много лет бесплодно занимался созерцанием в лесу, но, не добившись успеха, создал настолько громоздкую философскую систему, что снести ее может разве что слон».
Соглдасно Абхисамаяаланкаре еще до достиджения 1-й земли Бодхисаттва достигает единства субъекта и объекта, т.е воспринимает окружающий мир как свой ум.
Здесь Вы сами себе оппонируйте. Будда Шакьямуни до просветления под деревом бодхи не имел этого единства.
2) У Кедруб Чже однозначно говорится о способе достиждения состоянияБудды, то же горил гешела комментируя Абхисамаяаданкару, а именно что с точки зрения Махаяны Будда Шакьямуни достиг состоянияБудды в прошлой жизни и проявил нирманакаю в виде всемирного Учителя, чтобы показать уход в нирвану.
Это тибетский комментарий на Асангу. Сейчас поиском пошерстил АбхисамаяаЛанкару, ничего похожего не нашел. Обычно приводятся цитаты в подтверждение своих тезисов.
Я слушал комментарии к нескольким тантрам разного уровня и ничего сумерочого и запутанного я там не увидел.
Видимо, не все комментарии одинаково полезны. :-)
Без получения ванга, комментприя и наставлени практика тантры все равно не получиться, Или вы решили что я занимаюсь чем то подобным самостоятельно? У меня были слишкоом хорошие Учителя старой школы чтоб я страдал подобным маразмом.
В любом случае требуется критическая проверка и сравнение.
Достижения же паринирваны Буддлой Шакьмуни вообще относиться к сутре.
Это относится к словам Будды.
Теперь мои собственные соображения по поводу кино.
Когда вы смотрите кино все зависит от вас, если ваш ум не находиться под властью возбуждения или потери внимания, то в пнринципе смотря кино вы модете практиковать шенне, только доля этого необходимо освоить шенне на статическом объекте сосредоточения.
Так что все дело в состоянии ума при просмотре кино.
То же и написал. Произвольное сосредоточение на предметах - плод практики. Обычно под самадхи подрузумевается все таки сознание обращенное на себя.
Вообще-то, тибетские буддологические заморочки больше подходят буддийскому форуму, чем христианскому. Предлагаю дискуссию свернуть.
1) Абхисамаяаланкара, по котороя у получал комментарий у гешела Чжамьян КЬенце, который несомненно был компетентным Учителем, пождробно поясняет процесс достижения состояния Будды.
Это общий текст для всех тибетских школ. Он было дарован Буддолй Майтреей по просьбе Бодхисаттвы Асанги и содержить суть всего Учения Праджныпарамиты, излагая его последовательно и понятно.
Соглдасно Абхисамаяаланкаре еще до достиджения 1-й земли Бодхисаттва достигает единства субъекта и объекта, т.е воспринимает окружающий мир как свой ум.
2) У Кедруб Чже однозначно говорится о способе достиждения состоянияБудды, то же горил гешела комментируя Абхисамаяаданкару, а именно что с точки зрения Махаяны Будда Шакьямуни достиг состоянияБудды в прошлой жизни и проявил нирманакаю в виде всемирного Учителя, чтобы показать уход в нирвану.
Я слушал комментарии к нескольким тантрам разного уровня и ничего сумерочого и запутанного я там не увидел.
Без получения ванга, комментприя и наставлени практика тантры все равно не получиться, Или вы решили что я занимаюсь чем то подобным самостоятельно? У меня были слишкоом хорошие Учителя старой школы чтоб я страдал подобным маразмом.
Достижения же паринирваны Буддлой Шакьмуни вообще относиться к сутре.
Теперь мои собственные соображения по поводу кино.
Когда вы смотрите кино все зависит от вас, если ваш ум не находиться под властью возбуждения или потери внимания, то в пнринципе смотря кино вы модете практиковать шенне, только доля этого необходимо освоить шенне на статическом объекте сосредоточения.
Так что все дело в состоянии ума при просмотре кино.
"О чем и речь. Согласно тантре. А в тантрах чего только не напишут. Сумеречный язык - одно слово.
По крайней мере, имеем явное противоречие с основной парадигмой Махаяны о земной жизни Будды Шакьямуни."
Вам кто то из Учителей об этом говорил?
Можно поподробней.
Просто в тантрах как правило используется особый сленг с особыми метафорическими оборотами (т.н. сумеречный язык), целью которого является запутать профана, чтобы он не смог самостоятельно практиковать без комментария компетентного Учителя.
"О чем и речь. Согласно тантре. А в тантрах чего только не напишут. Сумеречный язык - одно слово.
По крайней мере, имеем явное противоречие с основной парадигмой Махаяны о земной жизни Будды Шакьямуни."
Вам кто то из Учителей об этом говорил?
Можно поподробней.
Мне не нравится перевод слова пранджня как трансцендетная мудрость.
Больно близко к транцеснлдетной медмитации - есть на западе такая дурацкая практика.
В принципе, согласен. В нашем востоковедении принят термин запредельная мудрость.
О переводящая за пределы, переводящая за пределы, переводящая за пределы пределов, уводящая за пределы пределов беспредельного к пробуждению, славься!
Мне ближе прямой перевод с тибетского минуя английский.
Тогда уж с санскрита.
Я так же не стал бы ссылаться на Википедия
Это не сутра и не тантра и не шастра :)
В Википедии есть санскритское смысловое поле. В этом смысле.
"Не совсем понимаю, что не так в определении "Самадхи, вообще-то, - осознание созерцающее само себя." Объединение сознания самого в себе.
Разве сосредоточение сознания на себе не однонаправлено? Проясните, если не трудно."
В принципе все что нас окружает по сути наш ум, так что в широком смысле самадхи - способность спонтанного сосредоточения на своем уме ;)
В Махамудре, по крайней мере, самадхи - это практика растворения сознания в сознании. Различающая способность за випашьяной.
Если следовать Вашей логике, то работать с умом в медитации не нужно совсем. Пошел в кино (которое тоже ум) и считай практикуешь.
Просто так с кондачка спонтанно сосредоточиться на всем подряд не получиться. Это уже плод соединения практик шаматхи и випашьяны.
"Такое состояние характерно для практик оставления тела в йоге Переноса Сознания(см. Шесть Йог Наропы) или похожих практик. Если Будда может создать нирманакайю по желанию, ему совсем не нужно консервировать тело последнего воплощения."
Я сомневаюсь , что бы йогин оставил свое тело на столь длительное время, скорее он ушел, но блвгодаря своим сиддхам видя пользу для живым существ изменил свое тело. Но это тоже версия.
Я слышал, что Будда Цонкапа поступил так же. Когда во время спора по Ламриму открыли ступу с его телом, то оно выглядило как тело живого человека. Но он то точно был нирманакаей Будды Манжушри.
В данном случае лама Этилегов совершенно конкретно сказал своей пастве, чтобы в его похоронили определенным образом и в определенное время выкопали. Что они и сделали. Кроме того, его паства ждет, что он вернется в тело, т.к. якобы обещал.
Видимо, версия о уходе в нирвану здесь не подходит.
Что касается достижения Будд, то согласно Абхисамаяаланкере, а так же Основам буддийской тантры Кедруб Чже, Будда Шакьячмуни с точки зрения Махаяны и Ваджраяны достиг паринирваны в прошлой жизни, а тело царевича Гаутамы - нирманакая.
О чем и речь. Согласно тантре. А в тантрах чего только не напишут. Сумеречный язык - одно слово.
По крайней мере, имеем явное противоречие с основной парадигмой Махаяны о земной жизни Будды Шакьямуни.
К Топперу же не пойду, у нас с ним принципиально разные взгляды на Дхарму и винаю.
Можно пообщаться по почте или аське
tasiro@mail.ru
199202063
У нас с Топпером тоже разные взгляды. Форум то православный. И вопросы здесь межконфессиональные, то бишь принципильно и не очень разные.
По почте завал. Боюсь, времени не будет.
Мне не нравится перевод слова пранджня как трансцендетная мудрость.
Больно близко к транцеснлдетной медмитации - есть на западе такая дурацкая практика.
Вы судя по всему карма-кагью в версии Оле Нидала практикуете?
Мне ближе прямой перевод с тибетского минуя английский.
Я так же не стал бы ссылаться на Википедия
Это не сутра и не тантра и не шастра :)
"Не совсем понимаю, что не так в определении "Самадхи, вообще-то, - осознание созерцающее само себя." Объединение сознания самого в себе.
Разве сосредоточение сознания на себе не однонаправлено? Проясните, если не трудно."
В принципе все что нас окружает по сути наш ум, так что в широком смысле самадхи - способность спонтанного сосредоточения на своем уме ;)
"Такое состояние характерно для практик оставления тела в йоге Переноса Сознания(см. Шесть Йог Наропы) или похожих практик. Если Будда может создать нирманакайю по желанию, ему совсем не нужно консервировать тело последнего воплощения."
Я сомневаюсь , что бы йогин оставил свое тело на столь длительное время, скорее он ушел, но блвгодаря своим сиддхам видя пользу для живым существ изменил свое тело. Но это тоже версия.
Я слышал, что Будда Цонкапа поступил так же. Когда во время спора по Ламриму открыли ступу с его телом, то оно выглядило как тело живого человека. Но он то точно был нирманакаей Будды Манжушри.
Что касается достижения Будд, то согласно Абхисамаяаланкере, а так же Основам буддийской тантры Кедруб Чже, Будда Шакьячмуни с точки зрения Махаяны и Ваджраяны достиг паринирваны в прошлой жизни, а тело царевича Гаутамы - нирманакая.
К Топперу же не пойду, у нас с ним принципиально разные взгляды на Дхарму и винаю.
Можно пообщаться по почте или аське
tasiro@mail.ru
199202063
Почему христианский вариант самый правильный из всех?
Да Сам Господь указал на него: Помните историю на Гробе Господнем в Пасху? Там еще Огонь Небесный сходит один раз в год вот уже 2000 лет?
Так вот, сходит он только православному священнику. Поскольку люди такие же неверующие, как и мы - во всем сомневаемся, да подвохи видим, то другие конфессии своих представителей посылали, дабы раздеть, проверить, нет ли у православного свЯщенника огнива с собой, а армяне те вообще его выгнали за ворота и стали сами молить Бога, чтобы Господь им дал огонь.
Огонь Небесный отличается от обычного тем, что сам возгорается, не жжется первые 10-15 минут, имеет различный вид и цвет в разные годы, так вот огонь сошел в ноги выгнанному священнику, предварительно расколов огромную колонну, стоящую у входа в Храм - трещина эта до сих пор там есть. С тех самых пор никто не оспаривает Пасхальной молитвы у Православного священника, но на всякий случай - раздевают и проверяют по-прежнему...
Самадхи вооще то состояние однонаправленного сосредоточения :)
Цитирую из учения Махамудры:
Просветление достигается при помощи трансцендентальной мудрости
(праджня), которая в свою очередь возникает из объединенного овладения
успокоением (шаматха) и постижением (випашьяна).
Википедия
Сама́дхи (санскр. समाधि, «гармония, погружение, объединение») — сверхъестественное состояние сознания, то есть такое состояние, для возникновения и поддержания которого не требуются никакие другие причины, кроме существования самого этого сознания.
Не совсем понимаю, что не так в определении "Самадхи, вообще-то, - осознание созерцающее само себя." Объединение сознания самого в себе.
Разве сосредоточение сознания на себе не однонаправлено? Проясните, если не трудно.
Что касаеться того, что сделал лама Этиленов со своим телом, то пока мы с вами не стали Буддами.
Будда согласно Махаяне, модет одновременно создавать множество своих формных тел во множдистве миров. Если лама Этилегов достиг состояни Будды, т.е. паринирваны, то он для помощи живым существам может не одно, а бесконечное количество тел создать, в том числе и в таком виде, как мы знаем.
Лама Этигелов вполне мог достигнуть состояния Будды. Но об этом пока ничего не известно. То, что тело находится в некоем подобии состояния анабиоза - медицинский факт.
Такое состояние характерно для практик оставления тела в йоге Переноса Сознания(см. Шесть Йог Наропы) или похожих практик. Если Будда может создать нирманакайю по желанию, ему совсем не нужно консервировать тело последнего воплощения.
С точки зрения Махаяны, Будда Шакьямуни достиг состояния Будды в прошлой жизни и явил нирманакаю в форме Всемирного Учителя в наш мир, что бы показать уход в нирвану.
За всю Махаяну, наверное, не стоит говорить. Есть разные сутры, комментарии. Есть тантры в Ваджраяне. Соответственно в них могут быть разные тезисы, котрые без специальных посвящений и комментариев Учителя не должны вольно трактоваться.
Если Будда Шакьямуни достиг состояния Будды в прошлой жизни, он обрел бы три тела Будды. Телу Дхармакая свойственно всеведение, которое распространяется и на другие тела.
Если бы Будда Шакьямуни обладал всеведением с самого начала воплощения, ему не нужно было бы встречать персонажей, символизирующих страдание, болезнь, старость и смерть, не нужно было бы заниматься крайностями аскетики в лесу. Он все знал бы уже с самого начала.
Честно говоря, не совсем удобно обсуждать буддийские концепции в христианских темах, не вполне к ним относящихся. Если хотите поспорить, можно перейти в тему Топпера.
Самадхи вооще то состояние однонаправленного сосредоточения :)
Что касаеться того, что сделал лама Этиленов со своим телом, то пока мы с вами не стали Буддами.
Будда согласно Махаяне, модет одновременно создавать множество своих формных тел во множдистве миров. Если лама Этилегов достиг состояни Будды, т.е. паринирваны, то он для помощи живым существам может не одно, а бесконечное количество тел создать, в том числе и в таком виде, как мы знаем.
С точки зрения Махаяны, Будда Шакьямуни достиг состояния Будды в прошлой жизни и явил нирманакаю в форме Всемирного Учителя в наш мир, что бы показать уход в нирвану.
Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Иисус сказал над телом Лазаря: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт
Что может прекраснее слов Спасителя? И кто еще может предложить что-то подобное?
Мы созданы по образу и подобию Божьему и потому мы - не свои, наше тело - храм живущего в нас Духа. У истинных христиан этот Дух - Христов. Дух же не умирает. Без него и никого из нас не существует. То есть мы живы, пока живет в нас Дух. Понять это, не зная механизма, трудно, а соответственно и поверить в это тяжело. Если хотите, прочтите http://alextyabin.narod.ru/glava2.htm Там я попытался дать рациональное объяснение этой проблеме. Я не претендую на истину. Истина у Бога. Но, возможно, прочитав эту главу, Вам будет легче поверить в восресение после смерти.
4. уход в состояние МахаСамадхи – есть прецеденты и есть личности;
Что за личности и прецедентны? Случайно, не из творений известного офтальмолога? :-)
Самадхи, вообще-то, - осознание созерцающее само себя. Такая практика уравновешивается техникой випашьяна - различением объектов мира и своей личиности, а также деятельным любовью-состраданием к ним. Когда достигается гармония их взаимодействия, происходит освобождение-пробуждение - нирвана.
Из какой традиции взято МахаСамадхи, если не секрет?
5. уход в состояние Ниббаны – пример тому лама Этигелов;
6. уход в состояние Нирваны;
Ниббана - на языке пали то же самое, что на языке санскрит нирвана. Особой разницы нет. Означает угасание страстей-аффектов - невежества, гнева, страсти, гордости, зависти. Т.е. освобождение от вещей, привязывающих к телесному круговоращению и перерождению в мирах сансары. Чтобы идти за их пределы.
Лама Этигелов - представитель тибетской традиции Махаяны-Ваджраяны. Поэтому к нему в случае его ухода в нирвану корректней было бы применить санскритскую версию - нирвана.
Другое дело, что в нирвану он не уходил, а применил одну из йоговских техник выхода ума из тела, когда тело сохраняется в некоем подобии анабиоза. За счет чего лама может помогать своей пастве вместо того, чтобы переродиться где-нибудь в другом месте в другом теле.
Вячеслав, человек есть личность. Личность не сводится к душе, духу, телу, но сама проявляется через них. Бог своей неограниченной любовью всегда, и после физической смерти поддерживает бытие личности. Но самое главное ХРИСТОС ВОСКРЕС ! Христос разрушил смерть. Бог вочеловечился, умер телесно на кресте, и телесно Воскрес, телесно Вознёсся ! Бог-Сын воспринял естество человека, поэтому каждый человек причастен телесному Воскресению, это Дар Бога !
Вячеслав, рекомендую вам литературу :
1. Святитель Григорий Нисский - "Об устроении человека", "Большое огласительное слово", "О душе и воскресении".
2. Святой праведный Николай Кавасила "О жизни во Христе".
3. Протоиерей Георгий Флоровский "О воскресении мёртвых".
4. Христос Яннарас "Вера Церкви. Введение в православное Богословие".
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
Все эти дни с 19 сентября в прекрасную погоду вереницы альпинистов движутся к вершине Манаслу. Все, кто решил подняться уже в пути к вершине. Отстающие надеются, что хорошая погода продержится еще ... читать далее »
В поселке Псебай, Краснодарского края 23 сентября проходило первенство России по маунтинбайку в дисциплине "гонка в гору". Трасса очень техничная и способствовала острой борьбе среди юных гонщиков читать далее »
26 сентября 2023 в 15:53
— Андрей Бузик
14 сентября по старому стилю / 27 сентября по новому стилю
среда
Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Строгий пост.
Пища с растительным маслом.
Всемирное Воздви́жение Честно́го и ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:37
— Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия.
Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе.
http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
Илья Слепов абсолютный победитель Ironman 70.3 Salalah в Омане! Триатлонную "половинку" на прошлых выходных (1.9 км плавание, 90 км велоэтап и 21.1 км бег) Илья финишировал за 4:06:01. Ближайший ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023, ДЕНЬ 3 CWTB, женщины. Девушки ныряли в дисциплине CWTB (в раздельных ластах). День прошёл спокойно, без каких-либо тяжёлых состояний в виде блэкаутов. ... читать далее »
25 сентября 2023 в 22:31
— Андрей Рыбак
Вечно движимый покой
Новый ролик. Вечно движимый покой
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/G2k84m1lFsM?si=hM_VOTBRvopcMofB читать далее »
24 сентября 2023 в 13:22
— Владимир Лучит
Как тайна тех островитян, что величаво-молчаливые колоссы
Хранят, незыблемы средь океанских волн, на протяжении веков,
Едва ль не все не окончательными меж людьми ответы на вопросы
Лишь, как ни ... читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
5 октября в 19:00 в лектории Red Fox Олег Чегодаев расскажет про "Высшие вершины Урала" - некоммерческий туристко/альпинистский проект по восхождению на 7 высочайших вершин Урала. Олег Чегодаев - ... читать далее »
24 сентября основная группа российских альпинистов из экспедиции Клуба "7 Вершин", поднялась на Манаслу, был установлен и рекорд России. Это не первые восхождения в сезоне на этом ... читать далее »