Вадим, Вы конечно как бы ученый, вам виднее...
:-)))))))))
"Товарищ Сталин, Вы большой ученый,
В языкознаньи знаете Вы толк,
А я простой советский заключенный,
И мне товарищ — серый брянский волк. ...":-))
Иоанн Златоуст разве знал все нюансы, тонкости и прелести русского языка? Не знал этого и переводчик. Ведь не человека осуждаем, а его грех (поведение).
**...нет подлинно ничего постыднее поведения человека, который блудодействует после брака.
**
Вадим, Вы конечно как бы ученый, вам виднее... Помолитесь постарательнее святому Иоанну Златоусту - может быть он позвсолит исправить свою цитату.
Я сам не хотел бы этого делать, хотя и могу. :)
Эх, Андрей, Андрей!
Я вот позавчера, кажется, поехал на метро и в такую ловушку от Лужака попал!
Случилось это вшесть часов вечера.
Мой маршрут был от Алексеевской до библиотеки на Бауманской, куда я езжу почти каждый день.
Порошил на улице снежок. Холод студенистый как бы призывал к строгости чувств и умеренности.
Я дошел до козырька башни метро и прошел сквозь теплые двери, в которых спят обычно местные бомжи. Как вдруг гляжу вперед и вижу, что впереди метров на сорок плотнейшая толпа людей не может пройти в электронные ворота -затор. Я хотел вырваться было, да куда там. Задние люди меня к тому времени так зажали, что ой-ё-ёй!
Какие-то две дамы стиснули меня -спереди -задом, а сзади - передом.
И в таком виде я шагал, скажу, минут семь!
Весь в взмылке добрался я до заветных клещей, сунул бумажную индульгенцию и был освобожден от неистовых обьятий "от Лужака!"
А если бы было летом, когда - "А вы знаете- платья из ситца! Как вы думаете - будут ли они носиться?"
Я думаю, что будут. И куда нам, бедным, тогда деваться?
...нет подлинно ничего постыднее человека, который блудодействует после брака.
...нет подлинно ничего постыднее поведения человека, который блудодействует после брака.
Не лучше ли так, Андрей?
**Обителями Бога в равной степени являются как тела христиан, так и тела не-христиан. Все эти "храмы" порядком загажены и не только блудным, но и кучей всякого рода иных отбросов. То, что блудодейство оскверняет дом Бога путем пристройки к нему хлева, кажется очень умозрительным **
тут вы неправы. Только прошедьшие Крещение христиане могут иметь в себе Духа Святого.
В этом то все дело. Потому и говорит Апостол "вы куплены дорогой ценой".
**подобного рода осквернениями мы занимаемся постоянно. Любой наш грех - это осквернение нашей души, которой надлежит быть святой **
блуд несравним по тяжести с другими грехами. Они прощаются на исповеди, а блудный грех ведет фактически к отлучению от церкви на несколько лет. Это связано именно с этими тайнами брака.
Дело тут не в каких то морально-нравственных нарушениях, все гораздо серьезнее.
**==смотреть и прелюбодействовать - разные вещи. ==
Иисус говорит ПРЯМО обратное.**
нельзя понимать все буквально. Если бы это было так, то за помыслы нас лишали бы причастия также как за прелюбодеяния. Эти слова - указание на опасность греховных помыслов, призыв бороться с ними.
Здесь смысл не на слове "согрешил", а "согрешил в сердце", что - тоже грех.
**Это проповедь (Нагорная проповедь) с прямым запретом. Как "не убей".**
""если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя"" - вы считаете, что это прямое указание отсечь руку?
**развод без причины ничем не отличается от сменеы "партнера" язычниками-атеистами. **
""32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.""
потому и сказано так, что развод без причины - тот же блуд, только соответствующим образом оформленный.
**Чем отличается невенчанный брак, зарегистрированный по гражданскому закону, от просто сожительства с точки зрения церкви? **
ничем не отличается, кроме законной регистрации. Церковь пошла на это от безвыходности.
**Почему язычник не утяжеляет свою душу супружеской изменой при невенчанном, но юридически закрепленном браке, а христианин утяжеляет? Один и тот же поступок - одни и те же последствия для души. Разве не так **
судьба язычника нам неведома. Мы знаем, что не уверовавший во Христа не спасется. А если не спасется, его грех не может иметь решающего значения для его души.
Хотя тут есть некоторые нюансы, потому что не все язычники погибнут, но есть и такие, кто спасется. Поэтому лучше не согрешать и им.
**Если бы мы искали истинной чистоты, о которой говорит Евангелие, мы бы бежали в пустыню.
**
апостол говорит, что мы не должны бежать из этого мира, значит выход в другом...
**Я иду по городу, допустим, еду в метро, и вижу десятки красивых девушек. Они смеются и благоухают, как цветки, сами по себе, потому что они созданы красивыми.
А я ведь не инвалид, чтобы совсем не заметить их красоты? **
да уж... девушки считают, что чем более вызывающе они будут выглядеть - тем лучше для всех.
Это прекрасные дамы времен Крестовых походов маялись стыдом. Ныне это понятие отнесено к артефактам эпохи развитого феодализма.
**Да и в пустыню удалившись, сколько еще годов кряду будешь преследуем видениями воспоминаний!!!
**
святая Мария Египетская была преследуема 17 лет...
**Дайте ему дела! Полную власть в делах Церкви! Не бойтесь народа, людей в массе своей. **
эх, Сергей, что то говорит мне, что не откликнется народ из массовки на инициативу иерархов.
Даже и на призыв ходить к обедне многие откликаются раз в месяц, а то и в квартал...
Не знаю, что тут делать... Одна надежда - Бог милостив... Главное - нам не забыть про Него и успеть вернуться, подобно блудному сыну, оставив благоухающих девушек другим мертвецам.
==имеющий внебрачную связь оскверняет брак освященный Богом. Это все равно, что крестится и вступить в дьявольскую секту.
Есть и другая причина: на тонком плане мжчина и женщина становятся одним образованием.
А тела христиан - обитель, в которой обитает Бог. Получается. что эта обитель Бога имеет филиалы в телах некрещеных девиц легкого поведения==
Если честно, звучит не очень убедительно. Обителями Бога в равной степени являются как тела христиан, так и тела не-христиан. Все эти "храмы" порядком загажены и не только блудным, но и кучей всякого рода иных отбросов. То, что блудодейство оскверняет дом Бога путем пристройки к нему хлева, кажется очень умозрительным.
Более серьезный аргумент - это "измена Богу" в виде нарушения данного при венчании обещания (осквернение того, что освящено Богом). Но дело в том, что подобного рода осквернениями мы занимаемся постоянно. Любой наш грех - это осквернение нашей души, которой надлежит быть святой.
==смотреть и прелюбодействовать - разные вещи. ==
Иисус говорит ПРЯМО обратное.
==Это же притча, которая говорит о том, что мы должны бороться со своими помыслами, а не только с поступками.==
Это не притча. Это проповедь (Нагорная проповедь) с прямым запретом. Как "не убей".
==А развод без причины ничем не отличается от сменеы "партнера" язычниками-атеистами. То же и с разведенной: эти люди нразрушили святость освященного Богом брака без весомых причин.==
У Иисуса логика совсем иная. Перечитайте 5-ю главу Матфея.
==вообще то церковь под давлением обстоятельств принимает невенчаный брак, не считая его блудом.
Если мы говорим о таком браке - то по отношению к кому? Для язычника это не имееи значения.
А для христианина прелюбодеяние остается таковым, если даже брак не венчан. А то, что он не венчан - повод задуматься: зачем брать такой грех, если все не трудно изменить и обвенчатся.
Что касается христиан, живущих в "гражданском" браке, это нечто... Такого просто не должно быть. Я не пустил бы к причастию==
И здесь путанно. Чем отличается невенчанный брак, зарегистрированный по гражданскому закону, от просто сожительства с точки зрения церкви? Одно и то же. Разве нет? Почему язычник не утяжеляет свою душу супружеской изменой при невенчанном, но юридически закрепленном браке, а христианин утяжеляет? Один и тот же поступок - одни и те же последствия для души. Разве не так?
Если бы мы искали истинной чистоты, о которой говорит Евангелие, мы бы бежали в пустыню.
В наших северных условиях - на выселки, они уже начинаются в 45 км от крупных городов.
Я иду по городу, допустим, еду в метро, и вижу десятки красивых девушек. Они смеются и благоухают, как цветки, сами по себе, потомучто они созданы красивыми.
А я ведь не инвалид, чтобы совсем не заметить их красоты?
Да и в пустыню удалившись, сколько еще годов кряду будешь преследуем видениями воспоминаний!!!
Выход же есть один, даже не удаляясь никуда, - наполнять жизнь деятельностью бурной и безраздельной, отчего я и говорю иерархам: "Хватит вам уже смотреть на народ, как на массовку к своей бурной деятельной жизни! Дайте ему дела! Полную власть в делах Церкви! Не бойтесь народа, людей в массе своей. И всякий, откликнувшийся на мой призыв, станет великим делателем и спасется вместе с массой!"
**
описанная вами ситуация домашнего разврата - тоже грех, но не такой тяжкий, как внебрачные связи одного из супругов**
Здравствуйте,
вы прочтите еще раз то, что я вам писал: имеющий внебрачную связь оскверняет брак освященный Богом. Это все равно, что крестится и вступить в дьявольскую секту.
Есть и другая причина: на тонком плане мжчина и женщина становятся одним образованием.
А тела христиан - обитель, в которой обитает Бог. Получается. что эта обитель Бога имеет филиалы в телах некрещеных девиц легкого поведения. Потому то это и считается тяжким грехом.
**"Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем... Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует." **
смотреть и прелюбодействовать - разные вещи. Это же притча, которая говорит о том, что мы должны бороться со своими помыслами, а не только с поступками.
А развод без причины ничем не отличается от сменеы "партнера" язычниками-атеистами. То же и с разведенной: эти люди нразрушили святость освященного Богом брака без весомых причин.
**Двое живут в "гражданском браке" без регистрации. Нарушение верности в таком браке - это блуд? Или двое зарегестрировались в ЗАГСе, но не венчались. А как в этом случае?
**
вообще то церковь под давлением обстоятельств принимает невенчаный брак, не считая его блудом.
Если мы говорим о таком браке - то по отношению к кому? Для язычника это не имееи значения.
А для христианина прелюбодеяние остается таковым, если даже брак не венчан. А то, что он не венчан - повод задуматься: зачем брать такой грех, если все не трудно изменить и обвенчатся.
Что касается христиан, живущих в "гражданском" браке, это нечто... Такого просто не должно быть. Я не пустил бы к причастию, а какова практика, можно поинтересоваться.
> А у автора не хотите поинтересоваться? Игра двусмысленностями тоже
> грех. Это же сказано не публицистом, а св. отцом.
Ну так и не играйте, раз это грех, а выражайтесь точно.
В церковной терминологии, как Вы легко можете узнать, блудом называют связь не состоящих в браке людей, в отличие от прелюбодеяния, и это различие вдалбливают начиная, наверно, с "Закона Божия". Опять же "после чего-либо" - это, очевидно, когда это "что-либо" уже закончилось. Брак же у мужа и жены не заканчивается после бракосочетания, а наоборот только начинается. Выражение "состоять в браке" Вам должно быть знакомо. Заканчивается же брак либо смертью супруга, либо разводом.
Так что Ваша фраза в точном ее значении относится к тем, которые блудят после развода или смерти супруга. Если по Вашему личному мнению в цитате было сказано об ином, то следует обосновать, по какой причине Вы считаете святого ошибшимся в формулировке. Без этого нет оснований считать, что он хотел сказать именно то, что Вы вкладываете ему в уста.
== **Такие темы может заводить человек старше 60-ти. **
некоторые здесь считают, что мне 120 лет... :( ==
Это, безусловно, ужасно.
Но есть альтернатива (я услышал ее на выпускном балу в школе - обомлел):
"Нам никогда не будет 60,
а лишь 4 раза по 15"
А известно, что в любые 15 эти проклятые вопросы уже встают - чем дальше - тем больше - в полный вес, тут и необходимо бы не сэксуальное псевдовоспитание, но слово мудрого и многоопытного наставника!
У нас, к сожалению, это были: учитель пения, учитель труда, учитель Начальной Военной Подготовки, и физрук.
==описанная вами ситуация домашнего разврата - тоже грех, но не такой тяжкий, как внебрачные связи одного из супругов.==
А почему?
Я, естественно, не собираюсь "офф-топить", но разговор о грехе блуда требует разобраться в том, а в чем же именно здесь грех. Ведь есть очень важные слова: "Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем... Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует." Это же все нужно понять!
Вот, например, такой поворот. Двое живут в "гражданском браке" без регистрации. Нарушение верности в таком браке - это блуд? Или двое зарегестрировались в ЗАГСе, но не венчались. А как в этом случае?
Я уже говорил, кажется: хочешь победить грех - врага нужно знать хорошо.
В теме мы обсуждаем внебрачные связи после создания семьи. А описанная вами ситуация домашнего разврата - тоже грех, но не такой тяжкий, как внебрачные связи одного из супругов.