Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / ...нет подлинно ничего постыднее человека, который блудодействует после брака. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
...нет подлинно ничего постыднее человека, который блудодействует после брака.
Андрей Добронравов

православный христианин
Тема: #69964    08.02.07 22:15    Просмотров: 5903 [114]

Не показывать | Исправить | Ответить

Уважаемые участники!

предлагаю вашему вниманию несколько высказываний о грехе блудодеяния, извлеченных из Свщ. Писания и св. отцов:

4. "Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела" (1 Кор 6:18).
"Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!
Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть" (1 Кор 6:15-16).

5. "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор 6:19-20). Как оскверню храм сей блудодеянием?

7. "Если предающийся блуду прежде брака осуждается и
наказывается то тем более - после брака. Ибо здесь бывает двойное и тройное преступление это тяжелее всякого греха

8. Свт. Иоанн Златоуст восклицает: "...нет подлинно ничего остыднее человека, который блудодействует после брака" [7].

10. "Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослу-жителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но писал я вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником с таким даже и не есть вместе" (1 Кор 5:9-11).

С уважением А.Добронравов.

Боголюбов Алексей Алексеевич

агностик

Тема: #69964
27.02.07 18:16
Ответ на #2591115 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== знакомая картина... Именно так вели себя и полковники на военной кафедре: это будет покруче ващего Самого. ==

Спасибо за ответ.

Извините за задержку: редко выхожу в инет.

АБ

Зеличенко А.И.

невоцерковленный верующий

15.02.07 09:58
Ответ на #2592477 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Андрей, из того, что Вы написали итересен отрывок из воспоминаний о Серафиме Саровском. Да, именно так это и происходит. Хотя не всегда в такой драматичной форме. Переберите свои воспоминания - думаю, что Вы найдете в них случаи, когда Вы видели кого-то в Духе. Если же нет - это легко поправить: нужно просто внимательно смотреть на людей. Тогда и видно, кто "в Духе" больше, а кто меньше.

В отношении же остального я далек от мысли разубеждать или, тем более, спорить с Вами. Если ВЫ говорите так, значит, на сегодня в Вашем мире это так и есть. И если ВАС такое понимание - удовлетворяет - прекрасно.

Андрей Добронравов

православный христианин

15.02.07 00:04
Ответ на #2591679 | Зеличенко А.И. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Приведенные Вами слова из Левит 20 относятся к блуду как таковому весьма косвенно. Здесь ограничение связано не с блудом, а с "кукушкиным грехом" - подбрасыванием своего отпрыска чужому и таким образом нарушению прав наследовния. Это главный смысл. **

Бог говорит об осквернении, а не о наследовании.

Андрей Добронравов

православный христианин

15.02.07 00:02
Ответ на #2591679 | Зеличенко А.И. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Случай" - это просто слово, которым мы обозначаем, что мы не знаем причины. Ничего беспричинного нет. Но многие причины скрыты от нас (в данный момент). Мы не любим признаваться в незнании и поэтому придумали слово "случайно". Религиозность, конечно, дается всем. Но всем - в разное время. **

нет, я с вами не согласен. Вера дается далеко не всем: кому как повезло.

**==крещение - в значительной степени аванс, он не такой уж большой==

Именно так - очень небольшой. И даже не вполне аванс. Потому что крещение не столько дает Нечто, сколько просто привязывает человека к церкви (и к Церкви тоже) - завязывает тонкие ниточки между человеком и другими христианами. И все.**

вы ошибаетесь - Крещение дает благодать Святого Духа.

**==опасность блуда - для тех, кто мог бы иметь жизнь вечную. ==

То есть для всех людей.**

формально, если мы говорим о жизни вечной, то это касается только христиан. Вот для них - опасность.

**==Очень мало таких, кто вне церкви ведет жизнь совершенно безгрешную==

Таких ни вне церкви, ни в церкви нет и быть не может.**

в церкви грехи прощаются на исповеди, после чего восстанавливается статус-кво.
А вне церкви для получения такого жэе результатат требуется жить без греха. Таки е люди есть, но их очень мало.

**с этим надо разбираться. Что значит "Святой Дух обитает в теле"?. Как выглядит такой человек? Чем он отличается от других людей? Какие тела пригодны для обитания Святого Духа?
**

Святой Дух обитает на тех, кто без греха, и кто крещен во Христа.

""- Я отвечал: Все-таки я не понимаю, почему я могу быть твердо уверенным, что я в Духе Божием. Как мне самому в себе распознать истинное Его явление?

- Батюшка о. Серафим отвечал: - Я уже сказал Вам, что это очень просто, и подробно рассказал Вам, как люди бывают в Духе Божием и как должно разуметь Его явление в нас... Что же вам, батюшка, надобно?

- Надобно, сказал я, чтобы я понял это хорошенько.

Тогда о. Серафим взял меня весьма крепко за плечи и сказал мне: - Мы оба теперь в Духе Божием с тобою. Что же ты смотришь на меня?

- Я отвечал: - Не могу, батюшка, смотреть, потому что из глаз ваших молнии сыпятся. Лицо ваше сделалось светлее солнца и у меня глаза ломит от боли.

О. Серафим сказал: - Не устрашайтесь, и вы теперь сами также светлы стали, как и я сам. Вы теперь в полноте Духа Божьего, иначе вам нельзя было бы и меня таким видеть.

И преклонив ко мне свою голову, он тихонько на ухо сказал мне:

- Благодарите же Господа Бога за неизреченную к вам милость Его. Вы видели, что я не перекрестился даже, а только в сердце моем мысленно помолился Господу Богу и внутри себя сказал: Господи, удостой его ясно и телесными глазами видеть то сошествие Духа Твоего, которым Ты удостаиваешь рабов Своих, когда благоволишь являться во свете великолепной славы Твоей. И вот, батюшка, Господь и исполнил мгновенно смиренную просьбу убого Серафима... Как же нам не благодарить Его за этот неизреченный дар нам обоим? Этак, батюшка, не всегда и великим пустынникам являет Господь Бог милость Свою. Эта благодать Божия благоволила утешить сокрушенное сердце ваше, как мать чадолюбивая, по предстательству Самой Матери Божией... Что же вы не смотрите мне в глаза? Смотрите просто, не бойтесь: Господь с нами.

вот как это выглядит для тех, кто способен видеть.

Зеличенко А.И.

14.02.07 11:46
Ответ на #2591389 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==наша религиозность - игра случая.==

"Случай" - это просто слово, которым мы обозначаем, что мы не знаем причины. Ничего беспричинного нет. Но многие причины скрыты от нас (в данный момент). Мы не любим признаваться в незнании и поэтому придумали слово "случайно". Религиозность, конечно, дается всем. Но всем - в разное время. Что же касается способности святых видеть благодать, то та же способность есть у каждого человека, но она чаще всего недостаточна развита. Если святые - зрячие, то обычные люди не вполне слепые, а слабовидящие.

==крещение - в значительной степени аванс, он не такой уж большой==

Именно так - очень небольшой. И даже не вполне аванс. Потому что крещение не столько дает Нечто, сколько просто привязывает человека к церкви (и к Церкви тоже) - завязывает тонкие ниточки между человеком и другими христианами. И все. Крещение водой, которым крестил Иоанн Креститель в Иордане имело иной смысл, но случай крещения водой Иисуса по своему уникален.

==опасность блуда - для тех, кто мог бы иметь жизнь вечную. ==

То есть для всех людей.

==Очень мало таких, кто вне церкви ведет жизнь совершенно безгрешную==

Таких ни вне церкви, ни в церкви нет и быть не может.

==блуд, это не столько нечистота, сколько непригодность тела для обитания Святого Духа.==

И с этим надо разбираться. Что значит "Святой Дух обитает в теле"?. Как выглядит такой человек? Чем он отличается от других людей? Какие тела пригодны для обитания Святого Духа?

В отношении моисеева закона о прелюбодеянии. Левит 19
20 Если кто переспит с женщиною, а она раба, обрученная мужу, но еще не выкупленная, или свобода еще не дана ей, то должно наказать их, но не смертью, потому что она несвободная:
21 пусть приведет он Господу ко входу скинии собрания жертву повинности, овна в жертву повинности своей;
22 и очистит его священник овном повинности пред Господом от греха, которым он согрешил, и прощен будет ему грех, которым он согрешил.

То есть блуди "на здоровье".

Приведенные Вами слова из Левит 20 относятся к блуду как таковому весьма косвенно. Здесь ограничение связано не с блудом, а с "кукушкиным грехом" - подбрасыванием своего отпрыска чужому и таким образом нарушению прав наследовния. Это главный смысл. Насколько это имеет отношение собственно к блуду (потому что у многих, если не всех законов Моисея есть и скрытые смыслы) сказать трудно. Но во всяком случае Левит хотя и ограничивает сексуальную разнузданность, но вовсе не ставит блуд таким уж страшным грехом. Законы Моисея велят казнить и за множество иных грехов, включая непочтение к родителям.

Андрей Добронравов

православный христианин

14.02.07 02:09
Ответ на #2590643 | Зеличенко А.И. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**в отношении Иисуса я помню, что он ничего про отлучение блудящих от церкви на 20 лет не говорил **

10 Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, -- да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
Левит.

Андрей Добронравов

православный христианин

14.02.07 02:06
Ответ на #2591169 | Зеличенко А.И. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**откуда бы иначе взяться Вашей религиозности? Она ведь тоже дается. И не каждому. А дается она именно вместе с этим самым даром различения **

если бы давалось, то всем. А наша религиозность - игра случая.
Но я имел в виджу другое: святые видят благодать особым зрением, как иы отличаеи красное от синего.

**вспомните просто, какие изменения с проходящим крещение Вы наблюдали. **

крещение - в значительной степени аванс, он не такой уж большой, потом уже все зависит от нас. Тогда и происходит то, о чем вы говорите.

**концы с концами не сходятся. Вы ведь начали тему об опасности блуда для тех, кто находится в браке. А сейчас говорите о блуде любого человека, как венчанного, так и нет. Связь с блудницами равно опасна (в Вашей логике) для всех людей.**

опасность блуда - для тех, кто мог бы иметь жизнь вечную. У кого таких планов нет, и опасности нет.
Очень мало таких, кто вне церкви ведет жизнь совершенно безгрешную, а если ведет, то какой может быть блуд?

**что значит загрязнить и что значит очистить тело? **

блуд, это не столько нечистота, сколько непригодность тела для обитания Святого Духа.

Зеличенко А.И.

13.02.07 23:00
Ответ на #2591119 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==тем, кому дано - да, нетрудно. А то, что мы с вами по своим малым заслугам не видим - что ж, кого в этом винить?==

То есть Вы хотите сказать, чо Вам лично не дано? Простите - не верю. Мне вот даже через Интернет видно, что Вам дано. Что человека в Духе от оставленного Духом Вы отличаете легко. Да и откуда бы иначе взяться Вашей религиозности? Она ведь тоже дается. И не каждому. А дается она именно вместе с этим самым даром различения.

Ну, а дальше, простите, если задену какие-то струны, вспомните просто, какие изменения с проходящим крещение Вы наблюдали. Переставали ли голосить младенцы? Превращались ли лица в лики у маленьких детей? Соберите всю эту, имеющуюся у Вас (не у меня) информацию, свой (не мой) опыт и скажите себе (не мне) происходит ли при крещении то, о чем Вы писали раньше. Видели ли Вы такие изменения?

==устройство церви определялось Апостолами, Соборами и пр.==

Насколько я знаком с историей церкви, апостолами устройство церкви определялось лишь в самых общих чертах. При этом множественное число здесь даже не очень уместно, потому что главная роль в устройстве церкви принадлежала одному апостолу - Павлу. Но более-менее современную форму церковь приобрела гораздо позже, чуть ли не через 300 лет после смерти Павла.

==Христос мало, что говорил из того, что есть у нас в церкви. Тем не менее святые говорят, что все это так, как и должно быть.==

Страшные слова говорите. Я имею в виду первую фразу. А у второй Вашей фразы есть смысл, который Вы, наверное, в нее и не вкладывали - просто так "сказалось". Ведь из нее можно сделать и такой вывод, что святыми по мнению церкви могли стать только те, кто говорил, "что все это так, как и должно быть". А прочие изгонялись. А ведь это хотя и не вся правда, но частица ее. Мог ли оставаться в церкви и, тем более, прославляться церковью тот, кто критиковал церковь?

==А что же с блудниками? Они осквернили храм своего тела, превратив его в некий постоянно действующий симбиоз с блудницами. ==

Опять у Вас концы с концами не сходятся. Вы ведь начали тему об опасности блуда для тех, кто находится в браке. А сейчас говорите о блуде любого человека, как венчанного, так и нет. Связь с блудницами равно опасна (в Вашей логике) для всех людей.

Но если Вы поворачиваете тему в эту сторону, давайте разбираться, что значит загрязнить и что значит очистить тело? Какое тело чисто, а какое загрязнено?

Андрей Добронравов

православный христианин

13.02.07 22:20
Ответ на #2590643 | Зеличенко А.И. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**давайте посмотрим на
факты. Прежде всего, как по-Вашему - наличие Духа Святого в человеке
заметно окружающим? Можем ли мы, видя огонь глаз или слыша особые
модуляции речи, сказать, что это - человек в Духе? Я думаю, что это
совсем не трудно, так же как и легко увидеть в человеке бесов**

тем, кому дано - да, нетрудно. А то, что мы с вами по своим малым заслугам не видим - что ж, кого в этом винить?

**в отношении Иисуса я помню, что он ничего про отлучение блудящих
от церкви на 20 лет не говорил. В отношении Павла не помню, чтобы он
говорил такое. Если можете - скажите, где именно. **

устройство церви определялось Апостолами, Соборами и пр.
Христос мало, что говорил из того, что есть у нас в церкви. Тем не менее святые говорят, что все это так, как и должно быть.

** То, что так исключительно опасен -
опасней, чем нарушение двух главных заповедей Иисуса - о любви к
Богу и к людям? Звучит надуманно. Возможно, Вы и правы в своем
понимании. Но эту Вашу правоту (если Вы правы) понять не удается. **

Тем, кто не осилил главные заповеди можно помочь: молитва, причатие - Дух Святой оказывает на таких людей свое воздействие, очищая их души, пробуждая в них Божественную любовь.

А что же с блудниками? Они осквернили храм своего тела, превратив его в некий постоянно действующий симбиоз с блудницами. Дух Святой не может обитать в таком оскверненом жилище - и удаляется.
Такой человек лишен возможности стяжать Святой Дух, он выпадает из жизни церкви до того времени, когда его тело очистится от блудных нечистых зависимостей.
Такому все нпрасно - причастие, все что дает нам Духа Святого.
В этом страшная опасность блудного греха - осквернено тело, а не душа А душу может очистить Святой Дух, об этом мы и молимся каждодневно. Поэтому то другие грехи прощаются сразу же.

**Да и понятно - ведь кроме супружеской
измены при венчанном браке реально оскверняют тело еще тысячи вещей
(к слову, и то же обжорство). Измена присяге Богу при венчании
(нарушение таинства венчания) могла бы иметь какое-то значение. Но
это не единственная наша измена Богу*

вы же поняли из предыдущего, что дело не в измене. И обжорство ничего не оскверняет, ибо не может осквернить то, что входит.

Андрей Добронравов

православный христианин

13.02.07 22:15
Ответ на #2590395 | Боголюбов Алексей Алексеевич агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**саморефлексия заключалась порой в команде "отставить", если Сам
что-то неверно изложил у доски для учеников**

знакомая картина... Именно так вели себя и полковники на военной кафедре: это будет покруче ващего Самого.

Зеличенко А.И.

13.02.07 14:06
Ответ на #2590185 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==во время водного крещения и происходит схождение на крещеного Духа Святого.==

Я понимаю, что Вы в этом не сомневаетесь. Но давайте посмотрим на факты. Прежде всего, как по-Вашему - наличие Духа Святого в человеке заметно окружающим? Можем ли мы, видя огонь глаз или слыша особые модуляции речи, сказать, что это - человек в Духе? Я думаю, что это совсем не трудно, так же как и легко увидеть в человеке бесов. Но у Вас, конечно, могут быть другие взгляды. А дальше - посмотрим на то, какие изменения происходят с человеком после принятия крещения?
**Нужно знать соображения иерархов. **

==практически все сказано Самим Христом и апостолом Павлом. Остальные только комментруют сказанное.
Апостол Павел совершенно ясно указывает на опасность этого греха.==

Ну, в отношении Иисуса я помню, что он ничего про отлучение блудящих от церкви на 20 лет не говорил. В отношении Павла не помню, чтобы он говорил такое. Если можете - скажите, где именно.

То, что грех опасен - кто спорит. То, что так исключительно опасен - опасней, чем нарушение двух главных заповедей Иисуса - о любви к Богу и к людям? Звучит надуманно. Возможно, Вы и правы в своем понимании. Но эту Вашу правоту (если Вы правы) понять не удается.

==Все же я уверен, что дело не в душе, а в реальном осквернении своего тела - храма Божия.==

Звучите Вы не очень уверено. Да и понятно - ведь кроме супружеской измены при венчанном браке реально оскверняют тело еще тысячи вещей (к слову, и то же обжорство). Измена присяге Богу при венчании (нарушение таинства венчания) могла бы иметь какое-то значение. Но это не единственная наша измена Богу. Думаю, что без изучения истории введения этого правила на Ваш вопрос ответить невозможно.

агностик

13.02.07 10:46
Ответ на #2588535 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== **учитель пения, учитель труда, учитель Начальной Военной Подготовки, и физрук.
**

по всему видно - люди серьезные, вы вероятно смогли многое почерпнуть от них. ==

Не многое, но смог. (Девушки любят ласку, а оружие чистку и смазку - разве плохо?)

Сложные догматические построения были им, конечно, не свойственны; саморефлексия заключалась порой в команде "отставить", если Сам что-то неверно изложил у доски для учеников.

== если бы было наоборот, их карьера была бы не в пример более блестящей. ==

Всем есть такая маза: Бог - не фраер.

И не вертухай.

Андрей Добронравов

православный христианин

13.02.07 01:09
Ответ на #2589251 | Сергей Казаков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**в такую ловушку от Лужака попал!
**
Сергей, добрый вечер,

что то вам не везет последнее время...Еще и в эксклюзивную ловушку угодили.

**Холод студенистый как бы призывал к строгости чувств и умеренности.**

да уж... наступают времена, когда только в холод многие будут вспоминать об умеренности.

**Задние люди меня к тому времени так зажали, что ой-ё-ёй! **

как это напоминает Ходынку,только не от Лужака.

**Какие-то две дамы стиснули меня -спереди -задом, а сзади - передом.
И в таком виде я шагал, скажу, минут семь! **

думаю, что Вы пережили тяжелый стресс, каких бывает немало в современном мегаполисе.
Надеюсь, Вас поддерживали высказывания из моих тем греховности блуда и вреде эмансипации?
Неэмансипированная женщина не полезла бы в ловушку без сопровождения мужчины, который и обязан был принять всю тяжесть удара на себя.

Андрей Добронравов

православный христианин

13.02.07 00:47
Ответ на #2590022 | Зеличенко А.И. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Духа Святого имеют в себе все люди. Без этого не-христиане не могли бы становиться христианами. В этом и состоит залог Спасения. Снисхождение на Иисуса Духа Святого при крещении у Иоанна тоже буквально понимать нельзя. Это событие знаменует то, что с этого момента Иисус начал свою миссию проповеди (равно, как апостолы начали свою после пятидесятницы). Но не то, что бездушных людей крещение делает одухотворенными. Во всяком случае - крещение водой, о котором Вы говорите. Есть и другое крещение - Духом Святым. Это крещение открывает сознание человеку и делает его со-работником Бога. Но это совсем иное. И немногие из крещенных в воде христиан прошли через крещение Святым Духом.
**

нет, Духа Святого имеют только крещеные, как правило, с очень редкими исключениями.
Христианами становятся по другим причинам: Бог никого не принуждает.

**Снисхождение на Иисуса Духа Святого при крещении у Иоанна тоже буквально понимать нельзя. Это событие знаменует то, что с этого момента Иисус начал свою миссию проповеди (равно, как апостолы начали свою после пятидесятницы).**

это протестантские выдумки.

**не то, что бездушных людей крещение делает одухотворенными. Во всяком случае - крещение водой, о котором Вы говорите. Есть и другое крещение - Духом Святым. Это крещение открывает сознание человеку и делает его со-работником Бога. **

во время водного крещения и происходит схождение на крещеного Духа Святого.

**Нужно знать соображения иерархов. **

практически все сказано Самим Христом и апостолом Павлом. Остальные только комментруют сказанное.
Апостол Павел совершенно ясно указывает на опасность этого греха.

**дело в том, что обычный грех тяжел именно как "грех в сердце". И в этом смысле грех и "грех в сердце" для души губительны в равной мере.**

грех блуда не обычный грех, иначе наказание за него не отличалось бы от наказание за обжорство.

**Речь идет о "членах души" - греховных помыслах. **

речь вообще не идет ни о каких членах. Говортится о том, что безгрешность и чистота души важнее любых плотских ценностей, даже и собственной руки, если только она ведет ко греху.

**Главные же вопросы остается - в чем вред блуда для души? Как этот грех "закрывается" после многолетнего отлучения от церкви? **

это конечно не отлучение от церкви, только не допускают к причастию. Можно молится, ходить на службу и т.д.
Все же я уверен, что дело не в душе, а в реальном осквернении своего тела - храма Божия.
Хотя имеет место и обычный грех.

Зеличенко А.И.

12.02.07 21:29
Ответ на #2589013 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==Только прошедьшие Крещение христиане могут иметь в себе Духа Святого.
В этом то все дело. Потому и говорит Апостол "вы куплены дорогой ценой".==

Цена, конечно, не малая. Но, как Вы и сами понимаете, не все можно понимать буквально (на самом деле НИЧЕГО буквально ПОНЯТЬ нельзя). Духа Святого имеют в себе все люди. Без этого не-христиане не могли бы становиться христианами. В этом и состоит залог Спасения. Снисхождение на Иисуса Духа Святого при крещении у Иоанна тоже буквально понимать нельзя. Это событие знаменует то, что с этого момента Иисус начал свою миссию проповеди (равно, как апостолы начали свою после пятидесятницы). Но не то, что бездушных людей крещение делает одухотворенными. Во всяком случае - крещение водой, о котором Вы говорите. Есть и другое крещение - Духом Святым. Это крещение открывает сознание человеку и делает его со-работником Бога. Но это совсем иное. И немногие из крещенных в воде христиан прошли через крещение Святым Духом.

==блуд несравним по тяжести с другими грехами. Они прощаются на исповеди, а блудный грех ведет фактически к отлучению от церкви на несколько лет. Это связано именно с этими тайнами брака. Дело тут не в каких то морально-нравственных нарушениях, все гораздо серьезнее.==

Чтобы разобраться в причинах такой церковной практики, нужно проследить (насколько это возможно) ее истоки - кто, когда и где эту практику установил? И главное - почему? Я не думаю, что этот вопрос - а это очень конкретный вопрос истории церкви - может быть решен умозрительно. Нужно знать соображения иерархов. Они могли быть самыми разными - фантазировать, какими именно, не хочется. Ясно, что евангелисты о такой безумной тяжести блуда не говорят. Наоборот, известен эпизод заступничества Иисуса за блудницу и отпущения ей этого греха. Это тоже заставляет задуматься.

==**==смотреть и прелюбодействовать - разные вещи. ==
Иисус говорит ПРЯМО обратное.**
нельзя понимать все буквально. Если бы это было так, то за помыслы нас лишали бы причастия также как за прелюбодеяния. Эти слова - указание на опасность греховных помыслов, призыв бороться с ними. Здесь смысл не на слове "согрешил", а "согрешил в сердце", что - тоже грех.==

То, что причастия не лишают, говорит только о том, что решающие лишать-не лишать и сами этим словам Иисуса не придают должного значения. Все дело в том, что обычный грех тяжел именно как "грех в сердце". И в этом смысле грех и "грех в сердце" для души губительны в равной мере.

==""если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя"" - вы считаете, что это прямое указание отсечь руку? ==

Нет. По одной простой причине - рука не может соблазнять. Здесь как раз иносказание. Причем с очень ограниченной областью применения. Речь идет о "членах души" - греховных помыслах.
"Не блуди помыслом" - это прямое указание.

К слову, было не мало тех, кто пытался буквально понимать требования отсекать "руку". В том числе из великих христиан. Кастрирование и самокастрирование были долго распространены в практике христианской жизни. Это вообще не простой вопрос - что буквально, а что нет.

Главные же вопросы остается - в чем вред блуда для души? Как этот грех "закрывается" после многолетнего отлучения от церкви? (Интересно, впрочем, и как можно верующего отлучить от Церкви, когда он врос в Нее сердцем?) И так далее. Обсуждение должно вести к пониманию этих вопросов, а не к уходу от них.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Эсхатология 750

Время молитвы

5 декабря 2024 в 09:28Сергий Пономарь
Иеромонах Елпидий Афонский ВРЕМЯ МОЛИТВЫ «Истинно близкий же Богу молчит о себе, молчит о ближних и тем более о Боге. Весь мир в душе близкого Богу человека содержится во Всемогущей Руке Христа, так ... читать далее »

SOS! 537

Что означает COVID 19

3 декабря 2024 в 23:00Андрей Рыбак
Что означает COVID 19 Что означает COVID 19 читать далее »

Церковь 729

"Тайна благодати"

3 декабря 2024 в 19:03Сергий Пономарь
Благодарение Богу за всё Тайна благодати Данный материал содержит краткую выдержку из одной статьи митрополита Лимасольского Афанасия и некоторые дополнения. Размещен здесь ради духовной пользы ... читать далее »

Предание 434

10 фактов об Иоанне Крестителе

3 декабря 2024 в 11:44Андрей Рыбак
Глава пророка и Крестителя Иоанна Предтечи 10 фактов об Иоанне Крестителе 1. Иоанн Предтеча — самый чтимый христианский святой после Богородицы. Сам Спаситель так говорил о пророке Иоанне ... читать далее »

Паломничество 278

Свято-Введенский Островной монастырь.

2 декабря 2024 в 16:22Андрей Рыбак
Свято-Введенский Островной монастырь. Свято-Введенский Островной монастырь. Православный женский монастырь. Подворье Александровской епархии Русской православной церкви. Расположен на острове ... читать далее »

Здоровье 468

Они отключили у людей иммунитет.

1 декабря 2024 в 12:51Андрей Рыбак
Япония предупредила Билла Гейтса, что его «дни сочтены» после того, как в вакцинах обнаружены лекарства для аборта. Они отключили у людей иммунитет. ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ 2011 ГОДА. Существуют вакцины ... читать далее »

Иконы 364

Икона "Святой Георгий Сострадательный"

26 ноября 2024 в 23:15Андрей Рыбак
Икона "Святой Георгий Сострадательный" Икона "Святой Георгий Сострадательный" Щас я вам, ребята, такую икону покажу: закачаетесь! Ну, эту греческую икону я уже когда-то давно показывал. Она очень ... читать далее »

Интересно 553

Игорь Ашманов лекция в Троицкой православной гимназии.

25 ноября 2024 в 11:30Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов лекция в Троицкой православной гимназии. Лекция в Троицкой православной гимназии в Пучково https://tpsh.mskobr.ru/ Игорь Ашманов в ВК https://vk.com/id1540858 Платный ... читать далее »

Святые 571

Придет время, ты уйдешь от всех, и тебя все оставят.

24 ноября 2024 в 11:01Андрей Рыбак
Святитель Николай Сербский (Велимирович) Придет время, ты уйдешь от всех, и тебя все оставят. Друзья позабудут. Богатство тебе не понадобится. Красота увянет, не станет силы, высохнет тело, и душа ... читать далее »

Общий 1422

"Коран обратил меня в христианство" - свидетельство одного Имама

22 ноября 2024 в 23:20Владимир М.
Автор сайта "Открытая Семинария" Олег Жиганков. Открытая Семинария неоднократно обращалась к теме массового, всеобщего обращения мусульман в христианство - с приходом Царства Святой Руси Я хотя и не ... читать далее »

Скалолазание

Влад Шевченко в своей родной стихии. Ещё 9-точкая.

Влад Шевченко в своей родной стихии. Ещё 9-точкая. Еще одна 9а в копилочку !  Turkish Haircut  Полное видео скоро Спонсор: Camp_russia читать далее »

Океанская гребля

Пока ждём погоду, Фёдор Филиппович осваивает новый формат спутниковой связи - Starlink.

Пока ждём погоду, Фёдор Филиппович осваивает новый формат спутниковой связи - Starlink. Здесь, в Аргентине мы приобрели и установили на борт вёсельной лодки новую модель Starlink Mini. В хорошую ... читать далее »

Чудо 340

В гости к Божией Матери

4 декабря 2024 в 16:10Сергий Пономарь
Чимеевский образ Божией Матери Поездка в село Чимеево Курганской епархии в 2012 г. Чудотворные иконы Богородицы… Немало их на земле, но не каждый человек встречается с ними. Никто не приходит к ... читать далее »

Проповедь 206

Христос воскрешал мертвых. Мухаммед не воскресил ни одного.

3 декабря 2024 в 20:27Андрей Рыбак
Христос воскрешал мертвых. --Христос воскрешал мертвых. Мухаммед не воскресил ни одного. --Христос никого не убивал. Мухаммед убил несколько тысяч человек. --Христос был девственником. У Мухаммеда ... читать далее »

Патерик 318

В 12 лет я стала наркоманкой и два года скиталась с компанией хиппи по подвалам и чердакам.

3 декабря 2024 в 12:32Андрей Рыбак
инок Трофим Рассказывает рясофорная послушница Н-го монастыря В 12 лет я стала наркоманкой и два года скиталась с компанией хиппи по подвалам и чердакам. Это был ад. Я погибала. И когда в 14 лет ... читать далее »

Технологии 337

Ашманов: самоокупаемость отменить, рекламу запретить, оборудование закупать, авторам много денег.

2 декабря 2024 в 21:23Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Ашманов: самоокупаемость отменить, рекламу запретить, оборудование закупать, авторам много денег. читать далее »

Высказывания 685

Что такое – плотское мудрование?

2 декабря 2024 в 16:20Андрей Рыбак
Cвятитель Игнатий (Брянчанинов). «Что такое – плотское мудрование? Это образ мыслей о Боге и о всем духовном, заимствованный человеком из его состояния падения, а не из Слова Божия». (Свт. Игнатий ... читать далее »

История 571

Значение выражения «Честь имею».

29 ноября 2024 в 21:40Андрей Рыбак
Гусар Значение выражения «Честь имею». Упоминание о том , что нужно отдать честь , проходят на протяжении длительного времени , и значение этих слов утратилось в суете . Хочется воскресить смысл ... читать далее »

Планета 281

Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете.

26 ноября 2024 в 16:38Андрей Рыбак
Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете. Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете. Это уникальное растение произрастает на высоте более ... читать далее »

Шутка 213

Русские всегда были самые отсталые и недоразвитые.

24 ноября 2024 в 13:06Андрей Рыбак
Михаил Задорнов. Светлая память этому лучезарному человеку. МИХАИЛ ЗАДОРНОВ - РУССКИЕ ВАРВАРЫ Мне прислали замечательную статью – отрывок из книги Дмитрия Ребякова «Почему мы так живём». Я не ... читать далее »

Музыка 215

Master of the horison. Андрей Дмитриев

24 ноября 2024 в 10:52Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей Master of the horison. Андрей Дмитриев читать далее »

Любовь 178

Имя Иисуса Христа это Энергия и Сила.

21 ноября 2024 в 12:13Андрей Рыбак
Церковь Христова источник нетварной энергии и Силы Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, ... читать далее »

Альпинизм

Аксу - цена мечты. Памяти Евгения Глазунова +

Евгений Глазунов во время последнего интервью Аксу - цена мечты. Памяти Евгения Глазунова + Уникальное зимнее соло-восхождение было самым желанным, но стало последним в жизни для Евгения ... читать далее »

Альпинизм

Вечер ФАР: международный  Ангел  и женский  Ледоруб 

Вечер ФАР: международный  Ангел  и женский  Ледоруб  На торжественном вечере ФАР во Дворце культуры МИИТ в Москве 30 ноября чествовали лучших альпинистов 2024 года. читать далее »

Память 406

Памяти протоиерея Андрея Алешина

4 декабря 2024 в 13:52Сергий Пономарь
Протоиерей Андрей Алешин Три года назад 4 декабря 2021 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы отошел ко Господу СВЯЩЕННИК АНДРЕЙ АЛЕШИН, протопресвитер Кипрской Православной Церкви, ... читать далее »

Духовное 1078

Самое важное для духовной жизни

3 декабря 2024 в 19:15Сергий Пономарь
Архимандрит Фаддей Витовницкий О мире души Самое важное для духовной жизни – хранение мира в сердце. В сердце должны царить мир, безмолвие, тишина. Мысленный хаос – это состояние падших духов. Наш ... читать далее »

Календарь 4104

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

3 декабря 2024 в 11:55Андрей Рыбак
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Введение во храм Пресвятой ... читать далее »

Лица 490

Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) - выдающийся русский математик

2 декабря 2024 в 17:10Андрей Рыбак
Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) - выдающийся русский математикНиколай Иванович Лобачевский (1792-1856) - выдающийся русский математик, известный прежде всего своими работами в области ... читать далее »

Еда 435

Продукты выводящие яды из организма

1 декабря 2024 в 13:30Андрей Рыбак
Продукты выводящие яды из организма ПРОДУКТЫ , ВЫВОДЯЩИЕ ЯДЫ ИЗ ОРГАНИЗМА Петрушка Эта зелень способствует выведению из организма лишней жидкости. Виноград Все сорта винограда обладают уникальным ... читать далее »

Литература 422

Начался Рождественский пост. Давайте вспомним, дорогие друзья, как заговлялись на этот пост наши предки в дореволюционной России...

28 ноября 2024 в 12:36Андрей Рыбак
Русь святая Постные дни Начался Рождественский пост. Давайте вспомним, дорогие друзья, как заговлялись на этот пост наши предки в дореволюционной России... ФИЛИППОВКИ. Зима, как с Михайлова Дня ... читать далее »

Стихи 1497

Приходящие... Уходящие... Люди в жизни, как поезда...

25 ноября 2024 в 13:34Андрей Рыбак
Тюльпан Приходящие... Уходящие... Люди в жизни, как поезда... Лицемерные, настоящие, На мгновение... Навсегда... Кто-то выстрадан... Кто-то вымолен... Кто-то послан был как урок... Кто-то в памяти ... читать далее »

Семья 148

Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с пути.

24 ноября 2024 в 12:27Андрей Рыбак
Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с пути. Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с ... читать далее »

Сайты 87

А вы знаете что есть Бастион? Сеть относительной свободы.

23 ноября 2024 в 14:55Андрей Рыбак
https://www.bastyon.com Братия и сестры, а вы знаете что есть такая народная и самодостаточная автивно развивающаяся криптосеть, как Бастион. Она придумана уже известным автором Даниилом Сачковым, ... читать далее »

Документы 240

Бог, рубль или чека. Иван Солоневич

21 ноября 2024 в 00:59Андрей Рыбак
Иван Солоневич «В монархии воплощен моральный принцип власти. В республике - финансовый. В диктатуре - принцип физической силы. Именно поэтому монархия неизбежно будет связана с церковью, республика ... читать далее »

Альпинизм

В этом документальном фильме собраны истории из уст живых легенд казахстанского альпинизма.

В этом документальном фильме собраны истории из уст живых легенд казахстанского альпинизма. Эти истории, победы и поражения стоит знать, прочувствовать и понять. Мы узнали о том, каково было восходить ... читать далее »

Океанская гребля

Пережидаем непогоду в Дрейке в уютной бухте Harberton

Пережидаем непогоду в Дрейке в уютной бухте Harberton на архипелаге Огненная Земля (Tierra Del Fuego). Будем здесь стоять пару дней , в Дрейке нас не принимают из-за погоды. читать далее »

© 1999-2024 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*