В предыдущей части нашего обсуждения, посвященной "классовому разделению" на форуме на "читателей" и "писателей" http://www.cirota.ru/forum/add.php?subj=69622
одна из участниц его, отнёсшая себя к "читателям", Елена Викторовна Плякина написала следующее:
====Вот кручусь, может, и хотелось бы что-нибудь написать, да некогда... Форумы, по-моему, это для неработающих людей - либо молодежи, либо людей пожилых - как посиделки на лавочках.====
От этого утверждения и родилась данная тема, которая продолжает наш соборный анализ ФЕНОМЕНА ФОРУМА.
Для полемичности я как "мастер провокаций" (Маяковский говорил о поэзии как увеличительном стекле, это же относится и к сценарному ремеслу, коему меня обучали) так вот, для большей полемичности я заострил формулировку: "ФОРУМ - СОЮЗ БЕЗДЕЛЬНИКОВ?".
Надеюсь народ меня поймет правильно.Речь идет не об оскорблении форумчан (к которым и себя отношу), а о некоторой возможной тенденции.
Сформулировав тему, стал размышлять о себе: бездельник ли я, коли затесался в форумские "писатели"?
Вроде нет, тоже кручусь как белка на нескольких работах.
И наконец я понял: я на форуме, потому что я в "реале" - НЕУДАЧНИК. Увы, это так. Молодой человек, который только мечтает о работе в кино и на телевидении, меня не поймет. Но вот он сам "прорвется" туда, пройдет путь работ по заказу, создаст по ночам кучу своих заветных проектов, набьет большой сценарный портфель, и хотя концы с концами как-то сможет сводить и за свои сценарии иногда будет даже получать призы, но если главное останется у него нереализованным, а то, что реализовано, заставит его выбегать из зала, прежде, чем зажгут в нем свет, будет ли он себя считать "осуществившим мечту"?
И далее я спросил сам себя: стал бы я заниматься форумом, если бы все мое пошло в ход, если мои фильмы выходили бы один за другим и один другого лучше? Вряд ли. Не только потому, что был бы еще больше загружен, но более потому, что был бы наполнен полнотой своей реальной жизни...
Стал я дальше размышлять: а не является ли это законом? Выборкой для участия в форуме? Если ты в реальной жизни переполнен человеческими связями, и если они тебя насыщают - дружбой, любовью, твоей собственной заботой о других, если ты живешь настоящей молитвой - станешь ты часами пропадать в этом виртуальном мире? Вряд ли.
"А как же?! - быть может воскликнет кто-то. - Не мерейте по себе!" и тут же назовет мне то или иное имя. Даже десяток имен, а, может, и сотню - тех форумчан, которых трудно заподозрить в неуспешности - людей, состоявшихся и в своем деле, и в семье.
Назовут, конечно, Юлию Николаевну Вознесенскую, автора стольких-то изданных и читаемых книг...
Но ведь она, дорогие мои, живет за границей. У нее естественный дефицит общения с русскими православными людьми... Именно в этом она и "неудачница".
Я рискую утверждать, что у каждого завзятого форумчанина, если копнуть поглубже, найдешь эту его приведшую в форум "неудачу"...
Неудачник - необязательно человек ущербный, не это я хочу сказать. Полно героев всяких литературных произведений, где человек, явно симпатичный автору, выведен как неудачник. Одно время был даже культ "неудачников", который в наше время сменился культом "успешных людей".
Думаю, ни то и ни другое само по себе не является нравственной категорией.
Есть, правда, условия, предрасположенность, "группы риска"...
О. Дмитрий Смирнов даже говорил как-то в своей проповеди с присущей и ему "провокационностью": "Кому придти легче к Богу: богатому или бедному? красивому или некрасивому? талантливому или бездарному, умному или не очень? Конечно, к Богу легче придти бедняку, уроду, бездарю и дураку". Т.е. говоря на нашем языке, неудачнику. Потому что для него меньше соблазнов для главных препятствий на пути к Богу - для нашей гордыни и нашего тщеславия.
Признаюсь, один из сценариев, написанных мной со своим обычным соавтором (женушкой) так называется "Союз неудачников" (лирическая комедия про мастерскую молодых сценаристов, искавших себя в кино, а вместо этого нашедших смысл жизни в любви и дружбе друг с другом).
Так что я рекламирую себя как певца земной человеческой неудачи, которая одних приводит к вере, других сюда на форум, а некоторых в обе эти здесь пересекающиеся сферы.
Но речь не обо мне. Я сказал свою исповедь не для этого.
А для того, чтобы попытаться по правде и по совести нам вместе понять, как мы все здесь оказались, в этой виртуальной жизни... И как друг другу помочь из нее выбраться на свет Божий...
Рад снова встретить Вас, о. Филипп! Спасибо за слова поддержки. Особенно дорого Ваше личное признание и предложение "попытаться обратить в преимущество" то, что кажется нашей неудачей.
Думаю, этот первый шаг - "до конца примириться с этим" - уже что-то значит.
Второй шаг - наше общение на форумах попытаться сделать созидательным, "трудовым", выводящим нас всех из виртуальности к тому делу, которое единственно важное для всех нас - "спасению своей души". Возможно ли это?
Если ты в реальной жизни переполнен человеческими связями, и если они тебя насыщают - дружбой, любовью, твоей собственной заботой о других, если ты живешь настоящей молитвой - станешь ты часами пропадать в этом виртуальном мире? Вряд ли.
"А как же?! - быть может воскликнет кто-то. - Не мерейте по себе!" и тут же назовет мне то или иное имя. Даже десяток имен, а, может, и сотню - тех форумчан, которых трудно заподозрить в неуспешности - людей, состоявшихся и в своем деле, и в семье.
Назовут, конечно, Юлию Николаевну Вознесенскую, автора стольких-то изданных и читаемых книг...
Но ведь она, дорогие мои, живет за границей. У нее естественный дефицит общения с русскими православными людьми... Именно в этом она и "неудачница".
Я рискую утверждать, что у каждого завзятого форумчанина, если копнуть поглубже, найдешь эту его приведшую в форум "неудачу"...
Неудачник - необязательно человек ущербный, не это я хочу сказать. Полно героев всяких литературных произведений, где человек, явно симпатичный автору, выведен как неудачник.
Пять с плюсом Вам. Валерий, за тему!
Попали в "десятку", как говорится. И написали в том числе и про меня...
Теперь наша задача в том, чтобы и эти неудачи с точки зрения устройства и положения в мире попытаться обратить в преимущества... или по крайней мере до конца примириться с ними.
Зинаида, уверен - насчет вредности могу с Вами потягаться. Вы выдержите, например, такую дискуссию , за которую моему оппоненту надо бы, по совести, выписать цистерну молока? То-то!
====А вы видели в нашей жизни соборность? Расскажите, какая она...=====
Считаю, что Вы мне подарили потрясающую тему, следующую в этой череде тем о православных форумах и способах нашего общения. Сейчас открою ее и сделаю здесь ссылку.
Уже сделал
Там я предожил Вам создать свою тему, которую я своей формулировкой безнадежно сузил
Не обращайте на меня внимание, Валерий! Иногда я бываю очень вредной и противной, особенно, когда слышу всякие чужие красивые слова от другого, причём сама ещё та любительница наговорить кучу своих красивостей:))) Чужие слова всегда хочется проверить на зубок - не погнуться ли от укуса, настоящие ли, не фальшивые:)))
А вы видели в нашей жизни соборность? Расскажите, какая она...
"На мой взгляд, и в истине и во лжи мы всегда - всего лишь соавторы."
Глину, конечно, можно назвать и соавтором, но только в том случае, если она ничего о себе не воображает, не пытается изобразить самостоятельную фигуру и не спорит с замыслом:)))
"И психологи давно установили этот закон:"
Представляю, чтобы напридумывали о себе фуганок и фуга, руководствуясь этим законом, если бы фуганка раздражала некая абстрактность завитков фуги, а фугу - звуковая однообразность от завитков фуганка. Испортили бы и инструмент, и музыку ваши психологи. Ох, что-то я такое очень умное сказала:)))
"СПАСЕНИЕ - ДЕЛО СОБОРНОЕ."
Нда...где-то я это слышала в другой формулировке, по-моему, так: "Коллектив - великая сила!" :))
"Сухую и канцелярскую тётечку" приветствует седобородный "архивный юноша" (как я понимаю Пушкина, это вечный вневозрастной довольно неприятный типаж, к которому, кажется, имею несчастье принадлежать). Но почему-то ощущение, что при этом мы хорошо понимаем друг друга. "Счастье - это когда тебя понимают"
==="В отличие от лжи истина не имеет автора"====
На мой взгляд, и в истине и во лжи мы всегда - всего лишь соавторы. Думаю, Вы догадываетесь, чьи.
=====исходя из вашей формулировки, если я встречаю человека с такой же болячкой, как у меня, то за что я должна благодарить? За то, что не у меня одной болит?=====
Дело в том, что о большинстве своих болячек мы даже не догадываемся. И если видим похожие симптомы, когда болезнь у кого-то уже осознана или находится в поздней стадии, мы можем разглядеть все эти прелести и в себе: гордыню, самообман, тщеславие, фальш... А психология очень подробно изучила реакции человека на те же болячки, что скрыты в нас. Как правило - это крайнее неприятие, раздражение и гнев. И психологи давно установили этот закон: если человек тебе крайне неприятен, значит в нем твоя скрытая нравственная болезнь или психологическая рана. Но если установлен диагноз, это, как говорят, уже половина лечения. Значит, есть за что благодарить.
Есть такая короткая басня
"С фуганком повстречалась фуга - мораль: им не понять друг друга"
А мораль-то ложная: и у фуганка и у фуги - в ходу завитушки, в одном случае музыкальные, в другом деревянные. Им надо бы дружить. И за встречу благодарить: она дарит самопознание.
ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ - ДИАГНОЗ.
СПАСЕНИЕ - ДЕЛО СОБОРНОЕ.
"он кроме этого записал еще много мыслей, и написал много истинного."
Вчера перечитала В.Быкова и нашла зацепившую меня фразу: "В отличие от лжи истина не имеет автора". Потому что (это уже я мудрствую, а не В.Быков) истину, уже имеющуюся у Бога, писатель может только отразить, ничего не придумывая и. главное, не примешивая себя в эту истину. Вы, кстати, очень хорошо рассказали о П.Лунгине...Помните, вопросы себе задавали, как ему - неправославному - удалось показать православие. А вспомните другой вариант, как пытался Л.Толстой свои противоречивые истине мысли протащить в произведения...Особенно это видно в последнем самом его неудачном романе "Воскресение". Там же борьба Л.Толстого со своим талантом в каждой главе. Ну, о природе творчества вы, Валерий, лучше меня, сухой и канцелярской тётечки, знаете:)))
"А когда в чужих исповедях неожиданно узнаешь свои скрытые болячки, тогда из виртуального мира приносишь в реальный для себя и для других добрый плод познания себя соборной совестью. И тогда понимаешь: ЗАЧЕМ. И воздаешь Господу благодарение."
Честно говоря, я не знаю, что такое "добрый плод познания себя соборной совестью". поэтому и не пойму за что надо воздавать благодарение. Вы только не обижайтесь, ладно? ("Мастер провокаций" должен быть всегда готов к встрече со своими провокациями, правда;))))Ну,вот исходя из вашей формулировки, если я встречаю человека с такой же болячкой, как у меня, то за что я должна благодарить? За то, что не у меня одной болит? Это было бы очень эгоистично, согласитесь. Вряд ли такое благодарение было бы угодно Господу...
В общем, я за исповедь в церкви и священнику, там только и будет добрый плод!
====Знаете, Валерий, что бы мы здесь не придумывали о себе и о тех причинах, по которым мы здесь оказались, всё, наверное, будет ложь,====
Знаете, Зинаида, хоть поэт и изрек, что "мысль изреченная есть ложь", но он кроме этого записал еще много мыслей, и написал много истинного.
====да и себя мы очень плохо знаем (хуже, чем других:====
Да я и предлагаю эти темы как коллективное самопознание. Хотелось бы даже, чтобы оно было соборным - т.е. чтоб каждый говорил и слушал себя и других при свете совести. А когда в чужих исповедях неожиданно узнаешь свои скрытые болячки, тогда из виртуального мира приносишь в реальный для себя и для других добрый плод познания себя соборной совестью. И тогда понимаешь: ЗАЧЕМ. И воздаешь Господу благодарение.
====вдруг вспомнила... про своё недоделанное срочное и скучное поручение шефа, которое с радостью бросила ради форума. Пошла в реал - скоро буду====
А мы тут Вас в астрале ждем не дождемся, чтобы отпраздновать победу над всем срочным и скучным...
Ой, кажется мой домашний ангел-хранитель со скалкой идет - надо срочно сматываться!
==== Мне не понятно, что такое удачник в духовном плане.====
"Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то." (Мф. 13. 44)
"А для того, чтобы попытаться по правде и по совести нам вместе понять, как мы все здесь оказались, в этой виртуальной жизни... И как друг другу помочь из нее выбраться на свет Божий... "
Знаете, Валерий, что бы мы здесь не придумывали о себе и о тех причинах, по которым мы здесь оказались, всё, наверное, будет ложь, так как "всяк человек ложь", да и себя мы очень плохо знаем (хуже, чем других:)))
Может быть задать себе другой вопрос "зачем?" мы здесь все оказались... Зачем Господь свёл нас здесь и связал сетью? Наверное, что-то понять о себе и других в этой жизни. Чему-то научиться, что-то друг другу дать и перенять у другого...И почему вы решили, что это виртуальная жизнь не может быть продолжением и дополнением реального мира? Как разграничить виртуальное и реальное? Ведь те, кто не сидит на форумах, большую часть своей жизни отдают ТВ - это ведь тоже не реал, согласитесь...можно уйти в книжный запой, можно в музыкальный, а трудоголика можно назвать живущим реальной жизнью? Другое дело, что, вероятно, всё должно быть в меру, так нас учат святые отцы... "идти серединным золотым путём"...
-А потом... в середине своего красивого и длинного поучения форумного народа она (я то есть) вдруг вспомнила... про своё недоделанное срочное и скучное поручение шефа, которое с радостью бросила ради форума:))) Пошла в реал - скоро буду:)))
"Вчера мне друг сам первый написал и мы весь вечер переписывались. Это радость. Дело в высоких требованиях к самому себе.."
Видите, Альберт, как вам повезло с другом, поздравляю, берегите его и больше экспериментов на нём не проводите, ладно? "Тоска по великой любви" - вещь ненадёжная и со временем проходит "аки дым", а реальный надёжный друг не всякому даётся в этой жизни...Ох, простите, меня за ворчание и поучение - это от зависти:))))
А у Вас есть какие-то наблюдения: отличаются ли православные форумчане от остальных православных? Не находите ли у нас каких-то профзаболеваний и зон духовного риска? Отличается ли родственность душ на форуме и при личном общении?
Сказать честно? Не знаю, как вы, а я в своем окружении имею очень мало верующих православных людей, чтобы делать какой-то сравнительный анализ. И меня радует возможность общаться в форуме с понимающими меня людьми.
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »