Само название темы говорит, что была ЧАСТЬ 1. Она называлась "Как живут и умирают ТЕМЫ?"
Ее можно посмотреть здесь: http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=69573
Теперь я обращаюсь в первую очередь к тем, КТО ПОЧТИ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ПИШЕТ на этом форуме, к его МОЛЧАЛИВОМУ БОЛЬШИНСТВУ. Напишите в этой теме хотя бы и первый раз в своей жизни:
как вы относитесь к тем, кто пишет? считаете их чудаками? самохвалами? выскочками? понимаете ли вы их?
Ведь самые активные не всегда в жизни самые мудрые. Или самые смиренные...
Вы не участвуете в обсуждениях, потому что вам сказать нечего? или потому что не верите, что ваше слово может что-нибудь значить? (Психологи называют это "низкой самооценкой")
Или потому что вам не нравится атмосфера самих обсуждений?
Или еще есть причины (лень регистрироваться?)
И еще вопрос: вот открываете вы тему, чем-то вас заинтересовавшую, и -
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО В КАКОМ ПРОЦЕНТЕ СЛУЧАЕВ ВЫ ЕЕ ПРОЧИТЫВАЕТЕ,
А В КАКОМ, БЕГЛО ПРОСМОТРЕВ, ТУТ ЖЕ ЗАКРЫВАЕТЕ?
К "писателям" не обращаюсь, на то мы и "писатели", напишем без всяких призывов.
//Теперь я обращаюсь в первую очередь к тем, КТО ПОЧТИ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ПИШЕТ на этом форуме, к его МОЛЧАЛИВОМУ БОЛЬШИНСТВУ. Напишите в этой теме хотя бы и первый раз в своей жизни:
как вы относитесь к тем, кто пишет? считаете их чудаками? самохвалами? выскочками? понимаете ли вы их?//
К тем, кто много пишет, отношусь по-разному – зависит от того, что и как они пишут. Например, на этом форуме в предшествующие годы были подлинные гиганты мысли: Николай Мамаев, Сергей Худиев, Вадим Шумилов, Наталия Холмогорова, Ольга Брилева… Темы с их активным участием читать было всегда интересно, даже если заголовок первоначально такого интереса не вызывал. Но, к сожалению, сейчас их что-то не видно, хотя я и не очень активно этот форум просматриваю. А когда-то скачал и прочитал несколько десятков мегабайт различных дискуссий. Сейчас тоже иногда читаю, но уже редко.
А то, что на форуме есть люди, чтение сообщений которых не приносит ни пользы уму, ни удовольствия – так куда же без этого… Называть по именам, естественно, не буду.
//И еще вопрос: вот открываете вы тему, чем-то вас заинтересовавшую, и -
А В КАКОМ, БЕГЛО ПРОСМОТРЕВ, ТУТ ЖЕ ЗАКРЫВАЕТЕ?//
А чтобы тема меня заинтересовала как читателя, она должна выполнять два требования: касаться интересного для меня вопроса (их много) и быть достаточно длинной (для этого форума желательно не менее ста сообщений), чтобы дискуссия успела как следует развернуться.
Сергей Глyшeнкo невоцерковленный верующий (невоцерковленный) нет доступа на форум
Тема: #69622
Ответ автору темы | Валерий Демин православный христианин
Добрый вечер!
Времени маловато! Иногда несколько дней не открываю ящик, а потом начинается спешное пролистывание рассылок за неделю... открываю те темы, которые особенно интересны и близки в силу жизненных обстоятельств, читая их, пытаюсь разобраться в своей жизни. На многие интересные темы просто времени нет!!! В целом согласна с Викторией Игоревной.
====Вот кручусь, может, и хотелось бы что-нибудь написать, да некогда... Форумы, по-моему, это для неработающих людей - либо молодежи, либо людей пожилых - как посиделки на лавочках.====
Тем ценнее, дорогая Елена Викторовна, это Ваше небольшое сообщение. Даже, можно сказать, драгоценнее. Вы подсказали следующий шаг этого нашего соборного анализа ФЕНОМЕНА ФОРУМА:
ЧАСТЬ 3. Форум - "союз бездельников или союз неудачников"?
Создал новую тему, она здесь: http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=69690
Добрый день!
>Вы не участвуете в обсуждениях, потому что вам сказать нечего?
Мне почти всегда есть что сказать. Просто некогда. Форумы, по-моему, это для неработающих людей - либо молодежи, либо людей пожилых - как посиделки на лавочках.
А у меня учеба (дополнительное образование после высшего), ребенок маленький, работа на "сдельной" зарплате, гда время=деньги. У мужа доход небольшой... Вот кручусь, может, и хотелось бы что-нибудь написать, да некогда. А читаю новые темы почти каждый день.
Я вот что сейчас подумал. Простите, что это в ответе Вам, просто возникла сейчас мысль и изреку некое слово, не знаю, какой ответ за него дам на Суде Божием. Буду ли лепетать, что хотел понять Феномен Форума, чтобы он мог поработать во славу Божию или же придется каяться, что тешил себя самообманами?
В общем, так. Чтобы понять механизм форумского общения и сделать какие-то выводы, сформулирую к читателям дополнительный вопрос: вот открываете вы тему, чем-то вас заинтересовавшую, и -
А В КАКОМ, БЕГЛО ПРОСМОТРЕВ, ТУТ ЖЕ ЗАКРЫВАЕТЕ?
Скажу про себя, что хорошо, если каждая третяя открытая мной тема, мною читается...
====Я пишу редко потому, что вряд ли моё мнение кого заинтересует. ====
Это, простите, Игорь, самообман. Я потому-то и затеял эту тему, что меня интересует Ваше мнение и мнение таких же скромных людей, как Вы. Думаю, НЕ МЕНЯ ОДНОГО.
===К тому же в вопросах богословских я не специалист и зачастю мне просто нечего сказать.====
Тут специалистов в богословии и так больше, чем нужно.
У Вас есть житейский опыт. Это Ваше достояние, используйте его.
====Я тут время на сутках убиваю, а всё главное у меня происходит в реале.===
Наконец-то я тебя понял, Сергей. Ты время убиваешь, а я пытаюсь из трепа к разговору выйти. Дело безнадежное.
Я не говорю, что в этом ты не прав, а прав я. Может быть, ты более трезво смотришь на вещи, а "интеллигентский романтизм" - он из нашего прекраснодушия, в конечном счете, из-за страха увидеть реальность и самого себя без прикрас. Мне Ю. Н. уже намекала насчет "идеализма". Может, никакие "душеспасительные разговоры" здесь невозможны. Надеяться на это - значит, м.б., обманывать себя и других.
Но есть такая вещь, которая в программах называется "установкой по умолчанию".
У меня по умолчанию - установка не на треп, а на разговор, который куда-то выводит. По дороге можно пошутить и посмеяться, но цель от этого не отменяется.
У тебя по умолчанию - развлечься, убить время. Имеешь право.
Только хорошо бы оповещать об этом собеседников, чтобы зря на тебя не надеялись.
Ты оповещаешь, но в сообщениях, а хорошо бы в подписях.
Я избрал для себя "Спасение - дело соборное"
У тебя могло быть: "Убиваю время"
Это было бы по-честному.
Почему же первый? См.сообщ.2570260 в теме, которое Вы, похоже, пропустили. Повторяю его ещё раз в другой редакции.
Участие в форуме предполагает прохождение нескольких этапов, типа таких:
1.НОВИЧОК.
Новичок считает себя самым умным и, выскочив на форум, громогласно провозглашает свою "истину" в первой инстанции. Получив несколько раз по морде, с изумлением узнаёт, что оказывается есть мнения, отличные от его собственного. Тогда новичок превращается в...
2.БОЕЦ.
Боец очертя голову бросается в бой, доказывая свои прописные истины. Ему пока и в голову не приходит, что обсуждаемые вопросы - предмет спора на протяжении не одной тысячи лет.
Насражавшись вдоволь, в какой-то момент боец на поле боя присаживается на пенёк, утирает измятыми латами пот с лица и... осознаёт бессмысленность сражения. Он скидывает с себя доспехи и превращается в...
3.МУДРЕЦ.
Этот уже осознал, что споры эти вечные на данном форуме не разрешить. Он больше "читатель", чем "писатель". Цели на форуме становятся совсем другими, типа, обрастание друзьями, общение, познание и т.д..
26 сентября 2023 в 15:53
— Андрей Бузик
14 сентября по старому стилю / 27 сентября по новому стилю
среда
Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Строгий пост.
Пища с растительным маслом.
Всемирное Воздви́жение Честно́го и ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:37
— Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия.
Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе.
http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
Все эти дни с 19 сентября в прекрасную погоду вереницы альпинистов движутся к вершине Манаслу. Все, кто решил подняться уже в пути к вершине. Отстающие надеются, что хорошая погода продержится еще ... читать далее »
В поселке Псебай, Краснодарского края 23 сентября проходило первенство России по маунтинбайку в дисциплине "гонка в гору". Трасса очень техничная и способствовала острой борьбе среди юных гонщиков читать далее »
25 сентября 2023 в 22:31
— Андрей Рыбак
Вечно движимый покой
Новый ролик. Вечно движимый покой
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/G2k84m1lFsM?si=hM_VOTBRvopcMofB читать далее »
24 сентября 2023 в 13:22
— Владимир Лучит
Как тайна тех островитян, что величаво-молчаливые колоссы
Хранят, незыблемы средь океанских волн, на протяжении веков,
Едва ль не все не окончательными меж людьми ответы на вопросы
Лишь, как ни ... читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
Илья Слепов абсолютный победитель Ironman 70.3 Salalah в Омане! Триатлонную "половинку" на прошлых выходных (1.9 км плавание, 90 км велоэтап и 21.1 км бег) Илья финишировал за 4:06:01. Ближайший ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023, ДЕНЬ 3 CWTB, женщины. Девушки ныряли в дисциплине CWTB (в раздельных ластах). День прошёл спокойно, без каких-либо тяжёлых состояний в виде блэкаутов. ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:50
— Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
5 октября в 19:00 в лектории Red Fox Олег Чегодаев расскажет про "Высшие вершины Урала" - некоммерческий туристко/альпинистский проект по восхождению на 7 высочайших вершин Урала. Олег Чегодаев - ... читать далее »
24 сентября основная группа российских альпинистов из экспедиции Клуба "7 Вершин", поднялась на Манаслу, был установлен и рекорд России. Это не первые восхождения в сезоне на этом ... читать далее »