Так получилось, что мое пребывание на форуме и изучение его совпало со съемками документального фильма "Пчелы и люди" (я киношник), и для меня жизнь форума предстала, как жизнь некого роя.
Не знаю, глубока ли эта аналогия. В пчелиной семье есть матка, она может быть только одна. Если по какой-то причине появляется другая, они вступают в схватку, и одна другую убивает.
Если семья слишком велика для улья, пчелы потихоньку от старой матки закладывают новый маточник, в котором выращивают новую матку, защищая маточник от нападений старой матки. Тогда в какой-то момент происходит роение - старая матка, увлекая половину семьи, вылетает из улья.
Наверное, целый роман можно было бы написать о том, как новый рой повисает сначала на какой-то ветке, как потом пчелы-разведчицы ищут новое жилище, как идет выбор лучшего варианта...
И хотя изучен язык танца пчел, их способность различать цветы и запахи, решать некоторые логические задачи и прочие премудрости их странной жизни, все пчеловоды в один голос утверждают, что "тайна сия велика есть".
Таинственна и жизнь форума. По крайней мере, для меня, да, думаю, и для многих.
Один из бывших форумчанинов, пытающийся завести свой оппозиционный роёк в стране вечных ЖЖужжалок, утверждает даже, что у него там поселился сам Святой Дух. Об этом он прислал весточку к нам на Форум православных форумов, который я вот тоже организовал здесь http://forumforumov.ru
Опять роение? И ты, Брут?
Но, во-первых, я на этом форуме не был никем.
Во-вторых, Андрей-Рыбак (здешняя "матка") поддержал мою попытку навести мосты.
Кстати - в отличие от нового форума, где я дважды подвергся заморозке, хотя даже вел там одну из двух групп оглашения ("Оглашение через русскую культуру")
За что меня покарали? "За обсуждение действий Админа и рекламу собственного интернет-ресурса" - (как будто миссионерство может быть собственным! так, пожалуй, дойдем и до "войны приходов" - и на доске одного прихода "нельзя будет раскручивать" мероприятия другого).
Считаю, что все "православные рои" в Интернете должны быть едиными и выполнять каждый свою роль, координируя друг с другом свои усилия и, как справедливо заметил Димитрий Абрамцев, помогая друг другу раскрутиться и стать, по Божьей заповеди, "ловцами душ" во славу Божию. (Кому не нравится образ "ловцов" - можно вспомнить Сэлинджера "Над пропастью во ржи", где герой мечтал быть у этой пропасти сторожем, чтобы не дать упасть в нее играющим поблизости ребятишкам)
Свою роль я вижу в том, чтобы попытаться организовать небольшую команду людей, которые захотели бы принять участие в написании о феномене православных форумов книгу (или сценарий, или пьесу), собрать лучшие темы, отредактировать их, понять, куда мы идем и что с нами происходит.
Потом, по моим расчетам, из этой команды выросло бы ядро общественного актива того православного телеканала, на котором я тружусь в настоящее время (СТВ).
Об этом я открыл на обоих форумах несколько тем, но пока народ не особенно на них откликается.
А кто откликнулся, скоро исчезает из поля зрения...
Рой, загадочный рой...
Эту тему открываю с надеждой сделать новый шажок в изучении этого феномена: ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ.
Как живут и умирают темы на форуме? Есть ли какие-то закономерности? В какой момент люди перестают писать в них и почему? Какие темы и по какой причине набирают много страниц и лиц? Одни, казалось бы, актуальные, умирают, едва родившись, другие тянутся и тянутся... (Например, я письмом о. Максима Обухова о манипулировании общественным сознанием думал начать интересную дискуссию, а вышел пшик, а Сергей Черкашин своей мнимой влюбленностью в форумчанку вызвал целую бурю.)
Какую роль играют при этом модераторы, есть ли у них задача "раскрутить обсуждение" или они всего лишь смотрители, а в дискуссиях участвуют только, когда душа "не может молчать"?
Иногда мне казалось странным, как собеседование обрывалось как будто бы на полуслове.
Какова статистика участия в темах: какой процент людей находит их самостоятельно, и какой, получив, по рассылке?
Кто и как и на что откликается?
Часто я вижу одних и тех же лиц во всем диапазоне тем - неужели они целый день весь форум вдоль и поперек прочитывают и у них такая широкая душа, что им на все темы откликнуться хочется? Или они за это получают зарплату?
«Я знаю о существовании только одной такой страны - Царства Небесного»
красиво сказали, Валерий, я полностью согласен с Вами – такая страна действительно существует в вечности, Иисус Христос свидетель.
«Ну а на земле наиболее к ней приближается та страна, которая дает больше всего граждан для этого Царства»
и эта фраза абсолютно правильна, у меня полное единомыслие с Вами.
«В ХХ веке - это страной вне всяких сомнений была Россия, которая за один этот век явила столько святых, что число их превысило общее число святых, явленных в Церкви Христовой за все века Ее истории»
Здорово, я впервые встретился с таким замечательным показателем.
Правда, здесь наши «пички» зрения разошлись.
Вы имеете полное право на вне всяких сомнений.
Я понял сказанное Вами, конечно, количество святых в одном государстве за один век – достаточно интересный показатель для страны, но с моей точки зрения это не является критерием приближения всего государства к Царству небесному.
К тому же, моя страна в ХХ веке была представлена тремя государствами:
1. Россия
2. Советский Союз
3. Российская Федерация.
Не совсем ясно, в каком государстве было больше всего святых. Если речь вести о России, то тогда следует уточнить век, скорее всего, это не XX.
А с моей точки зрения критерием святости страны являются совсем иные показатели, если оценивать по государственному соблюдению божественной заповеди.
Поэтому с христианской точки зрения я могу назвать более всего приближенными к Царству Небесному такие страны XX века, как Норвегия и Швейцария.
Норвегия является ближней к любому своему чаду (пособие этой божественной страны не менее прожиточного минимума для любого телесно нуждающегося), а главный закон Швейцарии, где сила народа заключается в благе для слабых, начинается со слов «Во имя Всемогущего Бога».
Аминь.
P.S. Поймал себя на мысли, что повторяю свои «пички», может быть, так и надо.
«в России всё хорошо»
Может быть, точка зрения Бога несколько иная.
«В дни Великого Поста постараюсь больше молчать»
договорились, Валерий, обещаю заглянуть в Вашу тему на Пасху.
«СПАСЕНИЕ - ДЕЛО СОБОРНОЕ»
Ну что ж, ладно, после Пасхи уточним в пчелином танце, кого спасать следует собором.
До встречи, с Богом.
P.S.
«будет как с ГКЧП»
Я в принципе согласен, что на российской территории (меньшей, чем советская) легче наводить порядок, хотя недавно встретился с мыслью, что коммунисты из ГКЧП – немногие, которые не предали клятву, которую они однажды дали своей партии и своему советскому народу.
===="странах, благополучных с божественной точки зрения..."====
Я знаю о существовании только одной такой страны - Царства Небесного.
Ну а на земле наиболее к ней приближается та страна, которая дает больше всего граждан для этого Царства.
В ХХ веке - это страной вне всяких сомнений была Россия, которая за один этот век явила столько святых, что число их превысило общее число святых, явленных в Церкви Христовой за все века Ее истории. Это может показаться странным, мы же привыкли более святости - видеть вокруг зло.Но все зло смоется, как пена, и в вечности от прошедшей эпохи останется сиять лишь Святая Россия, к которой мы имеем счастье, пока живы, хотя бы чуть-чуть прикоснуться.
Мне об этом сказал старец о. Николай Гурьянов, когда я был у него на острове Залит. "Запомни, в России всё хорошо! Вот только на нашем храме осталось заново крышу покрасить".
В это Прощеное воскресение прошу меня простить, Владимир Александрович, все мои ведомые и неведомые прегрешения перед Вами.
В дни Великого Поста постараюсь больше молчать.
«Но по-прежнему вопросы, вопросы - не видно конца...»
ну что ж, согласен устроиться поудобнее и продолжить неспешную беседу.
значит, тема живет и слава Богу.
Заранее прошу простить меня за задержки с ответами.
«Как это реально сделать?»
очень просто, достаточно хотя бы повторить уже реализованное в странах, благополучных с божественной точки зрения. То есть, в странах, где качество духовной и телесной жизни не подвергается деградации и коррупции, а неуклонно улучшается и совершенствуется.
«Но Вы уверены, что мы не погубим еще 60 млн, если "начнем действовать"? На всякое благое действие должно быть благословение Свыше »
могу с уверенностью сказать, что если не действовать во имя Бога, то это место тут же занимает дьявол.
Мне нравится, с чего начинается основной закон образцовой благополучной страны – с фразы «Во имя Всемогущего Бога». А в преамбуле этой конституции указано, что «сила народа определяется благами для слабых».
Аминь.
«Будем как дети… Куда нам эта "высшая математика" и "государственные дела"! Не нашего, как говорится, ума дело»
я согласен с Вами, Валерий. Мне вполне достаточно, если в делах по государственному обустройству разбирается один-единственный человек – руководитель государства, специально подготовленный и знающий, как организовать развитие вместо деградации. «Каким должен быть президент государства» замечательно описано на странице 382 в книге «Здоровье человека в нездоровом мире», ее написал Борис Болотов - человек, опередивший время.
Теперь я голосую только за тех кандидатов в руководители, которые заранее представили ответственные программы за улучшение качества духовной и телесной жизни обществ, которыми они желают руководить.
«Но ведь это было не единственное Его деяние»
несомненно.
«главное, учил с кротостью нести свой крест»
хорошо, что Вы поняли главное, Валерий, что сказал Сын Божий, прийдя в мир земной к людям. Я согласен, что нести свой крест означает заботиться о другом человеке:
· святые монахи молились о духовном здоровье, а
· святые воины сражались за телесное здоровье нуждающегося народа.
Я мирянин, у меня уже внуки, я согласен нести свой крест под руководством праведного руководителя.
«лучшие русские люди и делают, и радуются»
Я уже понял различие святых монахов и ближних мирян.
Монахи святые заботятся о духовной жизни другого человека за закрытыми дверями кельи, уклонившись от внешнего мира, в который пришел Иисус Христос.
Ближние миряне заботятся о телесной жизни другого человека, отдавая Богу свою собственную душу в физической борьбе на земле против диавола.
«Ведь это же не просто слова»
конечно, Валерий, может быть, вечная Россия и означает готовность умереть за то, чтобы другой жил.
Вы, вероятно, обратили внимание, что я одни и те же «пички» осциллограмм комментирую разными словами и меняющимися танцующими движениями пчел.
Может быть, это помогает немного лучше понять друг друга.
Простите меня, Христа ради, и спасибо за общение, Валерий.
До встречи, с Богом.
Но по-прежнему вопросы, вопросы - не видно конца...
следует отличать "программы во имя Бога" от программ во имя Бога
Как это реально сделать?
Вы абсолютно правы, Валерий, насчет болота, засасывающего меня. (я говорил: нас) Я практически перестал задавать на форуме вопросы, поэтому можете поразмышлять отдельно насчет мирного болота, которое уже превысило потери военного времени и засосало тридцать миллионов людей, окружавших меня.
Но Вы уверены, что мы не погубим еще 60 млн, если "начнем действовать"? На всякое благое действие должно быть благословение Свыше.
Может быть, настала пора государству объединиться с церковью, дабы церковь благословила программу ученого, которую следует поддержать народу на выборах очередного президента во имя Бога.
Будем как дети, Владимир Александрович. Куда нам эта "высшая математика" и "государственные дела"! Не нашего, как говорится, ума дело. Разве мы в этом разбираемся? Когда-то такие же как мы с Вами простодушные люди поверили крикунам: "остановить империалистическую войну! уже 10 миллионов погибших русских людей!"
Остановили, и что? Сократили население в половину.
Иисусу Христу достаточно было указать Путь к Богу, Он Его и указал, взяв в руки бич из веревок, дабы показать всем, как нужно выгонять представителей религии денег из земного храма.
Но ведь это было не единственное Его деяние. Он учил платить налоги, подчиняться римским оккупантам, слушаться фарисеев ("и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают" Мф 23, 2-3) и главное, учил с кротостью нести свой крест. Что лучшие русские люди и делают, и радуются: потому что для них существует Россия - вечная. Ведь это же не просто слова.
И спасибо Вам, Валерий, за продолжение «пчелиного танца», Ваш очередной сольный пируэт мне очень понравился.
«Но я говорил немножко о другом»
я уже давно это понял, радость моя.
«мы свое дело (спасения души) не должны "завязывать" на государственное устроение»
не могу отвечать за всех монашествующих, попробую ответить только за себя, после испытанного мною неофитского восторга найденной тропинки к Богу, я пришел к пониманию, что моим мирским делом является не столько спасение своей личной души, сколько забота о телесном благополучии окружающих меня нуждающихся людей. К тому же я являюсь одновременно не только интерфейсом для других человеческих систем, но и частицей своей семьи и живым элементом умирающего народа своего государства (каждую минуту мой народ сокращается на целого человека, если не принимать во внимание скорость деградации духовного и телесного здоровья государственного улья). Это если вкратце.
«бумажные "программы во имя Бога"»
Я согласен с Вами, что следует отличать "программы во имя Бога" от программ во имя Бога.
«Попадалась ли Вам лекция Алексея Ильича Осипова: "Почему Иисус Христос не родился императором?"»
Нет, к стыду своему, не попадалась, может быть, потому что искал другое.
Мне достаточно того, что Иисус Христос родился Сыном Бога, а не земным властителем. Ведь Иисусу Христу достаточно было указать Путь к Богу, Он Его и указал, взяв в руки бич из веревок, дабы показать всем, как нужно выгонять представителей религии денег из земного храма.
«Там профессор богословия…, на счет этого пункта всё с предельной ясностью показал»
Охотно верю тому, что показывает профессор богословия, мне запомнились слова митрополита Кирилла о том, почему всесильный Господь, могущий за доли секунды уничтожить все легионы зла не земле, не стал этого делать.
«Да вовсе мы не согласны с этим»
Ну и слава Богу.
«несогласие с болотом, которое тебя засасывает, не означает необходимость дергаться»
Вы абсолютно правы, Валерий, насчет болота, засасывающего меня. Я практически перестал задавать на форуме вопросы, поэтому можете поразмышлять отдельно насчет мирного болота, которое уже превысило потери военного времени и засосало тридцать миллионов людей, окружавших меня.
« Козьме Минину трижды являлся преп. Сергий, благословляя его воззвать к народу. А иначе будет как с ГКЧП - хотели вроде сохранить страну, а на деле весьма поспособствовали ее развалу.
Но не отклонились ли мы с Вами от темы, как Вы считаете?»
Молодец, Валерий, по-моему, только сейчас наконец-то подошли к смыслу темы:
· как живут под руководством лидирующей клетки общества, благословенной святой церковью,
· и как умирают ведомые среди церковного молчания защитниками поганой религии денег.
P.S. Может быть, настала пора государству объединиться с церковью, дабы церковь благословила программу ученого, которую следует поддержать народу на выборах очередного президента во имя Бога.
Вы абсолютно правы, Валерий, относительно того, что государственные законы нужно выстраивать в соответствии с Божественными заповедями.
Тогда земные выборы следует проводить не среди людей, а среди программ во имя Бога, которые желающие управлять народом предлагают обсудить накануне.
Но я говорил немножко о другом - что мы свое дело (спасения души) не должны "завязывать" на государственное устроение. И что никто не гарантирует, что бумажные "программы во имя Бога" на деле будут направлены против Него. Попадалась ли Вам лекция Алексея Ильича Осипова: "Почему Иисус Христос не родился императором?" Там профессор богословия, у которого, говорят, есть спорные пункты, на счет этого пункта всё с предельной ясностью показал.
«мы лелеем в душе идеал православной монархии»
а на деле согласны, что земные правители деградирующего народа всю сверхприбыль от природных богатств, подаренных всем от Бога, отдают в фонд, который стабилизирует войну американцев в Ираке.
Да вовсе мы не согласны с этим, но несогласие с болотом, которое тебя засасывает, не означает необходимость дергаться, коли ты знаешь, что этим ты только усугубишь свое положение. Козьме Минину трижды являлся преп. Сергий, благословляя его воззвать к народу. А иначе будет как с ГКЧП - хотели вроде сохранить страну, а на деле весьма поспособствовали ее развалу.
Но не отклонились ли мы с Вами от темы, как Вы считаете?
«Теперь на счет оттенков жужжания»
Подходим к самому интересному, весь внимание, тем более мне нравится тембр, окраска и высота Ваших мыслей.
«Но так ли предлагает поступать наша Святая Мама?»
Вы абсолютно правы, Валерий, относительно того, что государственные законы нужно выстраивать в соответствии с Божественными заповедями.
Тогда земные выборы следует проводить не среди людей, а среди программ во имя Бога, которые желающие управлять народом предлагают обсудить накануне.
«мы лелеем в душе идеал православной монархии»
а на деле согласны, что земные правители деградирующего народа всю сверхприбыль от природных богатств, подаренных всем от Бога, отдают в фонд, который стабилизирует войну американцев в Ираке.
«"Но да будет воля не наша, но Твоя, Господи!"»
Аминь.
До встречи, с Богом.
P.S. Пока только в нескольких (благо получных) странах на земле царствует Божья воля, в большинстве (не благо получных) стран на земле царствует лукавая воля религии денег.
Есть легкий алгоритм проверки, какая воля есть сегодня.
На «осиротевшем» ныне форуме я ранее встретился с точкой зрения ушедшего от нас Андрея Кураева – современная церковь слаба, а наш народ скорее мертв, чем жив.
«Придется ограничиться "Оскарами"»
Получается, что киношникам повезло. Хотя склоняюсь к мысли, что за хорошее награды не дают.
«У Вас, видимо, другая цель»
да, но пчелиная жизнь на форуме пока ведет нас по одной дороге в одну сторону, и слава Богу.
«Но если серьезно, то я не совсем понял, почему у нас цели разные?»
Может быть, у нас разные пути, когда мы «улетаем» с этого лотка. Спасибо форуму, который помогает виртуально встречаться нашим мыслям.
«спасение - дело соборное»
В принципе, я согласен с Вашим утверждением, может быть, не уточненным в деталях спасения кого.
Вспомнил слова одного человека – если всем будет хорошо, то и мне тогда тоже станет хорошо.
«А Вы? Какая у Вас цель?»
Я – Владимир, и считаю, что моя цель хорошая.
«Разве не тот же самый мёд?»
В общем смысле, я согласен с Вами, что мёд – хорошая цель, может быть, не уточненная в деталях – для кого.
Например, пчела делает мёд для всего улья.
И у занятой пчелы нет времени для скорби - просто не бывает в жизни безработных пчел.
А есть еще такие божьи твари – муравьи, у которых тоже можно поучиться науке достижения муравьиной цели. Я только недавно узнал, как муравьи живут и почему муравьи летают.
Спасибо, Валерий, за внимание.
Я уже привык получать Ваши новые весточки и наблюдать за удивительным полетом труженицы пчелы для жизни отдельной соты в форумском улье общения.
Во-первых, прошу прощения за возникшие задержки с моими ответами в связи с финансовыми ограничениями времени моего посещения Вашей темы.
Во-вторых, хочу начать с «напоследок», благодарю, Валерий за замечательную подборку восхитительных радуг рядом с небесными храмами наших душ.
Понятным становится условие Федора Михайловича Достоевского при выборе своего очередного места жительства – чтобы из окошка был виден крест на куполе.
В-третьих, возвращаюсь к своему излюбленному способу наблюдения за «пичками» осциллограмм или за «виражами» форумских пчел.
«у нашего общения впереди никаких перспектив»
ну что ж, разобрались с перспективами, и ладно.
Вспомнил слова старенькой женщины – если душа вечная, зачем спешить и суетиться.
«А теперь вот прямо-таки купаюсь в Ваших полетах»
Есть такой многолетник – астильба, который очень любят шмели. Когда астильба зацветает, то все куполообразные окончания сплошь усеиваются мелкими цветочками с приятным ароматом. Шмели не удерживаются на тоненьких кончиках и кувыркаются среди цветочков, делая невероятные кульбиты. А мои внуки хлопают в ладоши, издавая радостные визги, при виде очередного «купания» шмеля в астильбе.
Именно поэтому мы с матушкой несколько астильб разных цветов посадили на первой клумбе, самой ближней к садовой дорожке.
«Вы знаете, что пчелы общаются на языке танцев?»
Да, знаю, а по научным прогнозам через 50 лет люди научатся понимать язык птиц и зверей и станут заботиться обо всех живых тварях, окружающих их. Это наступит на самом краю пропасти деградации, к которой скользит нынешняя цивилизация.
«если бы мы создали бы математическую модель форума как пчелиного роя»
А зачем, если сегодняшней науке в моей стране пока еще не доступны
· математическая формула совести
· закон святой воды
· божественный алгоритм земного управления народом
Да, Владимир Александрович, пример этого нашего совместного жужжания здесь - для меня это как настоящее чудо. Ведь действительно в какой-то момент я был чуть ли не в уверенности, что у нашего общения впереди никаких перспектив. Отвечал Вам, что называется, "на автопилоте".
А теперь вот прямо-таки купаюсь в Ваших полетах.
Вы знаете, что пчелы общаются на языке танцев? Австриец Фриш даже за разгадку его в свое время Нобелевскую премию получил. Считаю, что у нас тоже были бы на нее шансы, если бы мы создали бы математическую модель форума как пчелиного роя. Жаль, что я не математик, а киношник. Придется ограничиться "Оскарами". У Вас, видимо, другая цель, если Вы написали:
траектории полетов идут пусть к разным целям, но пока в одном направлении.
Но если серьезно, то я не совсем понял, почему у нас цели разные? Я хочу продвигаться в познании Божьей правды и найти себе в этом попутчиков, поскольку верю, что спасение - дело соборное. А Вы? Какая у Вас цель? Разве не тот же самый мёд?
Теперь на счет оттенков жужжания.
пока мне не понятно, почему программа во имя Святого духа находится вне Истины, к которой хотят приблизиться.
Очевидно, Вы имеете в виду то, что писали ранее:
Считаю, что собираться или объединяться следует во имя Святого Духа вокруг программы ответственного служения земной власти совершенствующему народу.
Но так ли предлагает поступать наша Святая Мама?
Она учит, что объединяться надо вокруг Главы Церкви Господа нашего Иисуса Христа, Который живет в Ней Святым Духом в полном единодушии и согласии со Своим Отцом.
Причем, объединяться вокруг Христа нам надо независимо от ответственного или безответственного служения земной власти и даже в такие времена, когда народ не совершенствуется, а катится вниз.
Другое дело, что мы лелеем в душе идеал православной монархии, когда и народ и царь-батюшка знает, кому и чему они служат и вся жизнь устроена так, чтобы души поменьше бы соблазнялись и побольше бы спасались. Но, желая такой земной власти м молясь о ее приходе, мы говорим при этом: "Но да будет воля не наша, но Твоя, Господи!"
И напоследок, поскольку Вы пожаловались на "неживой улей от Трахтенберга", предлагаю Вам еще несколько - на Ваш выбор:
Я понял, что ищет одна пчела среди форумского роя - красивую пасеку ( сота № 59830) и красивую Соборность (сота № 69573).
Желаю Вам, Валерий, смонтировать замечательный документальный улей о красоте.
От всей души радуюсь тому, что я не «сирота» здесь и нашлась пчела, рядом с которой мне приятно жужжать своими крылышками.
Тем более, когда траектории полетов идут пусть к разным целям, но пока в одном направлении.
Про общее между пчелами.
Я с удовлетворением отмечаю, что мое жужжание о соборности, общении, установки на поиск правильно понимается пчелой, отвечающей на мое жужжание.
Остается уточнить расстояние до нектарных цветков, увиденных ранее.
О соборности.
Существуют Вселенские и Церковные соборы, недоступные для рядовых пчел.
Были еще Земские соборы (первый был созван в 1550 году Грозным для исправления накопившихся за время его юности беспорядков; последний в 1613 году избрал Михаила Романова на царство).
Об общении.
Может быть, живущие ныне пчелы, наобщавшись, возьмут да и соберутся на следующий Земской собор, дабы исправить беспорядки в улье, накопившиеся за последние почти 400 лет.
О поиске красоты.
Выражаю восхищение найденными красотами цветных букв и радуги над храмом.
Вспомнил отдельную соту – благодатную тему Елены Тростниковой о радуге – мостике между человеком и Богом.
Засуетился при виде специально для меня созданного образа, шаря по своим карманам, но
не заметив нищих пчел на паперти, понял, что и сам лоток закрыт, да и никаких пчел не видно ни внутри, ни снаружи, красивый неживой улей от Трахтенберга.
Про различие между пчелами.
Может быть, различие будет видно по прошествии некоторого времени, когда пчелы откроют соты своих воспоминаний и перечитав прошлое общение, поймут, в чем заключается мудрость составленного ими меда.
Мне иногда очень хочется найти среди форумского роя некоторых пчел, которые ранее сообщили мне неофиту, информацию, смысл которой дошел до меня только через несколько лет.
На этом мой сегодняшний полет заканчивается, пора в улей, заниматься рассадой нового урожая.
И поскольку мне хотелось бы хотя бы разок пролететь между «пичками», попробую один вираж перед заходом в лоток напоследок.
«…Истина, к которой мы оба хотели бы приблизиться. Она уже вне этого…»
пока мне не понятно, почему программа во имя Святого духа находится вне Истины, к которой хотят приблизиться.
Специально для Вас, Владимир Александрович... Как видите, я благодаря Вам кое-чему научился.
Мне кажется, это хороший итог для темы. Хорошая точка. Красивая!
Отвечаю Вам сразу, Владимир Александрович, одним целостным ответом на два Ваших предыдущих письма.
Радуюсь, что теперь Вы решились пойти мне навстречу и написали мне свои сообщения в понятном для меня стиле мышления.
В первом Вы попытались очертить свое понимание соборности, а во втором это понимание воплотить в дело - в общение со мной.
Мне очень по душе Ваша установка на поиск, на ожидание лучшего - Ваша добрая воля.
Вы что-то утверждаете - что для меня, например, звучит как что-то спорное, а иногда даже неприемлимое - но делаете это в субъективной манере, это как бы "разведка боем". Вы предлагаете собеседнику это Ваше утверждение прожить самому внутри себя и посмотреть, что из него у него выйдет. Так Вы говорите, не определяя, что такое соборность - просто о своих чувствах в связи с этим словом:
Я радуюсь соборной преамбуле швейцарской конституции, с которой начинается основной соборный закон благополучного народа – Во имя Всемогущего Бога.
Я радуюсь соборной стране, которая силу народа измеряет благами для слабых.
Я радуюсь соборному завершению присяги румынского Президента – да поможет мне Бог.
Считаю, что собираться или объединяться следует во имя Святого Духа вокруг программы ответственного служения земной власти совершенствующему народу.
Но одно дело - наши с Вами предположения и чувства. Другое дело - Истина, к которой мы оба хотели бы приблизиться. Она уже вне этого. Она, по нашей общей вере, хранится в Церкви и ведома Ей. Нам просто надо узнать Ее и принять на веру. Ибо Истина познается верой. Не слепой верой, а зрячей. Тот, кто видит мир и себя трезво и непредвзято, тот неизбежно видит собственную духовную немощь и духовную высоту тех, кто через свою святость доказал, что он действительно познал Господа нашего Иисуса Христа. Этот, прозревший и протрезвевший, становится, как дитя, который доверяет своим родителям, когда они говорят: "здесь дорога, здесь ездят машины, сюда не надо, иди здесь" - и не станет опираться на свои чувства, что его так радует радуга в лужице на дороге и не потянется к ней. Он поверит родителям, которые скажут: подними голову, сынок, взгляни на настоящую радугу в небе.
Как же определяет соборность наша святая Мама - Православная Церковь? Цитирую из недавно прочитанной мной книги преп. Иустина (Поповича):
Нет общения в любви без общения в истине, иначе такое общение неестественно и лживо, - отсюда и заповедь св. Апостола: "Любовь да будет непритворна" (Рим. 12.9).
Еретическое гуманистическое разделение Любви и Истины - это только знак недостатка Богочеловеческой веры и потерянного духовного равновесия. Этот путь никогда не был путем св. отцов. Православные, только соединенные "со всеми святыми" в Истине и Любви, имеют и являют от апостольских времен до днесь Богочеловеческую спасительную любовь ко всему Божественному творению. Голый моральный минимализм и гуманистический пацифизм современного экуменизма обнаруживают болезненность и беспомощность своей философии и этики "по человеку" (ср. Кол. 2, 8), обнаруживают кризис своей гуманистической веры в Истину и забвение истории Церкви, eе непрерывной соборной и апостольской жизни в Истине и Благодати. Св. Максим Исповедник так говорит об истине Богочеловеческой веры: "Вера есть основание надежны и любви. Ибо она есть верный хранитель и самой истины"
К сожалению, не имею возможности прокомментировать каждую из глубокомысленных строчек Вашего второго сообщения, но многое намотал себе на ус. Вот еще некоторый результат, цитата из вышеназванного сочинения:
жизнь в Церкви есть пребывание в благодатной соборности
Рад, Валерий, Вы умело украсили радужными красками однообразный цвет темных букв и знаков препинания.
Может быть, следующим на очереди станет добавление изображения, как общаются между собой пчелы.
Прочитал с удовольствием до конца новое Ваше сообщение.
Попробую подыграть Вашему способу мышления.
Итак.
«Не зря» я зашел в Вашу тему.
Давным-давно, когда я был молодым, мне нравилось ездить в командировки. Я обратил внимание, что многие люди открывали свою душу незнакомым людям, случайным попутчикам в купе.
Я научился радоваться, когда речь незнакомого мне человека вдруг открывала неожиданно для меня дверь во «дворец, где играют свирели». И я стал прислушиваться к мыслям других и даже «согласен на рай в шалаше, если терем с дворцом» не упоминается в речи другого человека.
Может быть, форумское «собеседование» похоже на виртуальное общение между пчелами, имеющих иной «"менталитет"», когда одна другой иносказательно сообщает координаты и способ достичь вожделенного нектара на удаленном цветке.
Ваша попытка «овладеть… способом мысли» собеседника удалась на все 100%.
Действительно, я наблюдаю, куда направлен вектор « мыслительной осциллограммы… собеседника» и радуюсь, когда удается разглядеть между высказанных слов « шарики… ролики», помогающие уловить направление взгляда, а «верхние пички» указывают мне «горы, на которых еще не бывал».
Конечно, инакомыслие со стороны может казаться «абсурдным», поэтому, не судите меня строго за «некую ЦЕЛОСТНОСТЬ» моей притчи, которая на самом деле представляет собой «апендикс» к Вашим «настоящим» сообщениям.
Надеюсь, что «ВСЁ ВМЕСТЕ» является жизнью Вашей темы, которую мне не хочется обрывать.
С другой стороны, не имеет смысла собирать «целую горсть» апендиксов, если не знаешь, зачем они тебе. Вы имеете полное право их развеять по ветру или удалить на правах автора темы, желающего очистить содержание своей темы от мусора.
Я перестал удивляться «непонятливости собеседника» по одной простой причине – люди не понимают друг друга, когда они занимают разные точки зрения. Чтобы понять собеседников, я молча читаю их беседы и стараюсь по скрытым оттенкам их слов определить те точки, с которых они направляют свои взгляды. А дальше наступает для меня самое интересное – размышлять, какая точка зрения ближе к истине и почему.
Например, Иван Маслянкин задал вопрос «Кто что знает про Бильдербергский клуб?», а Петро Дворцовый меня спросил «Вы цитируете "Протоколы советских мудрецов", а я - сионских... К чему бы это?»
Склоняюсь к мысли написать ответ – для того, чтобы знать дорогу к Богу.
«В результате» я понял, что Вы движитесь вперед, и мне осталось только поразмышлять, к какой цели развернут Ваш взгляд.
Искренне желаю Вам, Валерий, достижения цели движения.
С уважением, Владимир.
P.S. Попробуйте, разместить изображение радуги, окрасив слова «каждый охотник желает знать где сидит фазан»
23 сентября 2023 в 00:42
— Андрей Рыбак
Тянитесь к Свету и Любви
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам братия и сестры
Бытие состоит из мира видимого и ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:04
— Андрей Бузик
10 сентября по старому стилю / 23 сентября по новому стилю
Седмица 16-я по Пятидесятнице.
Суббота перед Воздвижением. Глас 6.
Поста нет.
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мцц. Минодоры, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:50
— Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »
18 сентября 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице
Понедельник. О свободе
Мк.6:54–7:8
Гал.4:26–5:10
«Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
7 августа 2023 в 06:42
— Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »
Команды альпинистов, собранные непальскими турфирмами, 20 сентября пересекли китайскую границу. Большинство из примерно сотни альпинистов находятся на пути к восьмитысячнику Чо-Ойю. Достигшие границы, ... читать далее »
21 сентября состоялось торжественное открытие Чемпионата России по альпинизму в скальном классе.
Все проходило в поселке Черемушки, на сцене Дома культуры "Энергетик", в 15 км от самого скального ... читать далее »
22 сентября 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский
Обращение Симеона Афонского к пустынникам и "монахам в миру": о чем стоит подумать.... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:31
— Андрей Рыбак
Святые муромские князья Петр и Феврония
А.Н. Ужанков. Аудиолекции. – 14. Тема ума и разума в Повести о свв. Петре и Февронии
Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как ... читать далее »
17 сентября 2023 в 20:50
— Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный):
« Аще кто не ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
16 августа 2023 в 04:40
— Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский
К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера.
Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »
29 июля 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России
Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »
30 сентября Чемпионат России по скайраннингу XVII IREMELRACE! IREMELRACE - это 40 км с набором 1200 м, три брода в одну сторону (но сейчас есть мосты), вершина Большой Иремель (1589м) покрытая ... читать далее »
20 сентября на Манаслу прошла целая волна восхождений. Большинство поднявшихся клиенты коммерческих экспедиций. Один из взошедших Крис Уорнер, который стал вторым американцем, поднявшимся на все ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:37
— Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия.
Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе.
http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »
21 сентября 2023 в 09:51
— Владимир Лучит
***
Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила
Неиссякаемой своей творящей мощью титанической…
Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила –
Однако всё же неизменно ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам братия и сестры
Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
14 августа 2023 в 19:26
— Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа
Собор Успения ... читать далее »
13 июля 2023 в 10:00
— Андрей Бузик
16 дней в горах Алтая
Друзья, представляем полную версию видео из прошлогоднего похода по Алтаю. Мы провели 16 дней в горах Алтая, в районе плоскогорья Укок. Это был пеший поход с радиальным ... читать далее »
Постулаты Хизер Суон (Heather Swan), уникального амбассадора Red Fox, обладательницы мировых рекордов по полётам в вингсьютах, первой в мире женщины, совершившей полёт в вингсьюте над Антарктикой: читать далее »
В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде. Олимпийская столица в период с 14 по 17 сентября приняла Глубинный чемпионат Краснодарского края по ... читать далее »