По моему, многие участники форума грешат одним недостатком, а именно, когда указывают, например, что являются Православным в общении с Патриархом Алекием II, а почитаешь его суждения и видишь, что он совершенно не придерживается официальных взглядов РПЦ. Тут надо человеку решать, раз он уже выбрал ту или иную конфессию, то ей и надо следовать. А то непонятно что иногда получается. Хорошо еще, если человек просто не понимает, и плохо, если делает это преднамеренно, чтобы вести раскольничую деятельность. Такого Бог не любит.
>Впрочем, я с Вами согласен, если человек отвергает догматы (именно догматы, а не
>отдельные мнения святых, пусть даже и очень уважаемых). То вряд ли он имеет право
>называть себя православным. И тут вопрос к его добросовестности, но не к
>модератору.
Именно это я и имел в виду, в общем, соблюдение основных положений - догматов. Просто возникло желание, так сказать, поднять еще раз эту тему (она и раньше поднималась, наверное), так сказать, освежить, чтобы поменьше было "недобросовестных".
«10. Канонические подразделения Русской Православной Церкви не ведут политической деятельности и не предоставляют свои помещения для проведения политических мероприятий.»
Из этого пункта следует, что могут быть не канонические подразделения. Могут существовать и существуют общественные объединения православных граждан. Явно это «не канонические подразделения Русской Православной Церкви» и они могут вести политическую деятельность в соответствии с законодательством.
«Тем самым, православный не имеет право смешивать политику и Христианство в одну смесь, как это многие на форуме делают в своих "самопальных" учениях.»
Конечно, кесарю кесарево, но… реально может ли православный смотреть на политику, игнорируя свою веру. Вмешивать в христианство политику грешно, но забывать о своем православии, занимаясь или обсуждая политику, согласитесь, нелепо. Таким образом, мне не понятно, что Вы вкладываете в «смешивать». Если это запрет православным заниматься политикой, иметь политическую позицию, основанную на православии, то я с Вами не согласен. Это вполне может обсуждаться. И задача форума определить, что можно вмешивать, что нельзя… На мой взгляд, горячность не такой грех, чтобы заставлять человека, выполняющего обязанности минимальные требования п. 32 Устава менять идентификацию на форуме.
«признавать и выполнять каноны»
Все же лучше «признавать и не нарушать каноны», хотя некоторые каноны очень строги и Церковь прощает нам то, за что раньше можно было быть строго наказанным. Тем паче, важно не буквальное исполнение канонам, а следование их духу. Если строго подойти к себе, то НИКОГО нельзя будет назвать православным.
Наше «православный» скорее заявление о намерениях, чем констатация факта.
Впрочем, я с Вами согласен, если человек отвергает догматы (именно догматы, а не отдельные мнения святых, пусть даже и очень уважаемых). То вряд ли он имеет право называть себя православным. И тут вопрос к его добросовестности, но не к модератору.
И еще выдержки из устава РПЦ:
-----------------------------
1. В Русской Православной Церкви высшая власть в области ВЕРОУЧЕНИЯ и канонического устроения принадлежит Поместному Собору.
5. Поместный Собор:
а) ИСТОЛКОВЫВАЕТ учение Православной Церкви на основе Священного Писания и Священного Предания, сохраняя вероучительное и каноническое единство с Поместными Православными Церквами;
32. Каждый прихожанин имеет своей обязанностью УЧАВСТВОВАТЬ в богослужении, регулярно ИСПОВЕДОВАТЬСЯ и ПРИЧАЩАТЬСЯ, соблюдать КАНОНЫ и церковные ПРЕДПИСАНИЯ, совершать дела веры, стремиться к религиозно-нравственному совершенствованию и содействовать благосостоянию прихода.
1. Настоящий Устав имеет силу для ВСЕЙ Русской Православной Церкви.
--------------------------------------
Поэтому, возникает вопрос, все ли те, кто поставили себе "православный в общении с патриархом Алексием II" поняли, что они сделали ? У меня после общения с некоторыми из них возникло ощущение, что не все...
Ведь грешим же тем самым, е-мое. Уж лучше быть честным бред Богом и сменить свою религиозную принадлежность на более соответствующую, чем обманывать и себя, и других...
Официальный сервер РПЦ:
http://www.russian-orthodox-church.org.ru/s2000r39.htm
УСТАВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
(Выдержки)
4. Русская Православная Церковь осуществляет свою деятельность на основе:
а) Священного Писания и Священного Предания;
б) канонов и правил святых апостолов, святых Вселенских и Поместных Соборов и святых отцов;
Итак, человек, поставивший в своей религиозной принадлежности "православный в общении с Патриархом Алексием II" должен:
-признавать кроме одной только Библии, еще и Священное Предание;
-признавать и выполнять каноны святых Вселенских Соборов и святых отцов, где все расписано, кто такой Христос, почему и зачем Он был распят, что нужно молиться Святым и т.д.
Кто не согласен с этими утвержденями, тот должен изменить свою религиозную конфессию на форуме на более соотвествующуюю его мировозрениям (благо, выбор там большой).
Кроме того:
10. Канонические подразделения Русской Православной Церкви не ведут политической деятельности и не предоставляют свои помещения для проведения политических мероприятий.
Тем самым, православный не имеет право смешивать политику и Христианство в одну смесь, как это многие на форуме делают в своих "самопальных" учениях.
Здраствуйте, Вадим Иванович!
Позвольте не раскрывать мотивов, побудивших меня к подобной идентификации. Объяснить мой выбор, было бы равносильно дани веку сему, попыткой оправдаться в чьих бы то ни было глазах. Признаю Вашу правоту в этом вопросе.
С уважением,
Иван.
>А то вот взять тех же самых католиков. Стремясь увеличить кол-во посещаемости своих
>храмов любой ценой, они дошли до того, что ... даже и язык не поворачивается
>сказать.
>Скажите пожалуйста, что они делают?
>Дискотеки в церкви устраивают?
Ну, бывает иногда и такое. А вообще, что я имел в виду, не скажу. И так уже подобная тема обсуждалась, и нечего опять всю эту пошлость разводить...
А то вот взять тех же самых католиков. Стремясь увеличить кол-во посещаемости своих храмов любой ценой, они дошли до того, что ... даже и язык не поворачивается сказать.
Скажите пожалуйста, что они делают?
Дискотеки в церкви устраивают?
Здравствуйте Иван!
Понимая мотивы Вашей форумной самоидентификации (о, выразился), все же считаю, что написать "православный в общении с Патриархом Алексием II" - это исповедание веры. Конечно, использовать это как аргумент спора не стоит, но и скрывать факт причастия под "сомневающимся" вряд ли правильно. Сомнения естественны, но отказ от исповедания своей вере, пусть и не твердой, немного дань веку сему. Приятно быть "открытым для всех учений", интеллигентным, "незашоренным" и т.д. Не поймите меня превратно. Я не думаю так о Вас. Ваша точка зрения основана на смирении. Но даже святые, признавая себя грешными во многих грехах, отказывались признавать себя еретиками. Можем ли мы, ссылаясь на свои греховность и недостойность, отказываться от имени христианина? Наверное, нет.
>Уважаемый Николай.
>По некоторому, более взвешенному размышлению,
>принял решение, попросить прощения у Вас,
>за излишне резкий и наставительный тон, моего
>предидущего послания.
>Каюсь, ибо сам уподобился, тому, против чего, собственно и выступал!
>Именно, против огульного желания всех судить!
Прощаю... И вы простите меня...
Я наверное подчас слишком категорически и эгоистически высказываю свои мысли. Особенно когда давно не ел по нормальному :), почему то повышается раздражительность.
Помилуй о Господи!
>Думаю, что в случае явных и очевидных несуразностей, надо со
>смирением указывать на них, так, что-бы помочь новоначальным, а не отпугнуть их!
Да, именно несуразности вызвали мое возмущение. Конечно каждый только на пути к Истине, но не до такой же степени, как это иногда встречается здесь, на форуме. Я имею высказывания не всех, а только тех, кто поставил в своей религиозной принадлежности, что он православный. А позволяет себе высказывания такие, что это подчас больше подходит харизматам или буддистам. Надо соблюдать единство Православия. Лучше пускай народа в РПЦ будет поменьше, зато качеством побольше. А то вот взять тех же самых католиков. Стремясь увеличить кол-во посещаемости своих храмов любой ценой, они дошли до того, что ... даже и язык не поворачивается сказать.
"Является ли Сaентология сектой? Нет!!! Это собрание людей во имя добра и справедливости!" - это пишет на форуме человек именующий себя "православным в общении"...
Можно я отвечу, можно? я тоже выучил урок софистики! :
- Доход не от чего - а от КОГО! Православные прихожане - "стадо малое"? - да, стадо. А для чего пасти овец? - чтобы шерсть стричь. А кому пойдет шерсть? - глупый вопрос. Всё ясно с РПЦ?
При регистрации выбор не велик, чтобы выбрать что-то, что больше подходит. А чаще бывает так. У нас в стране люди считают себя православними потому что не понимают что христианство и православие это разные вещи. Они думают если веришь в Бога, то это и значит православие. Живешь в России - вот и православный. А РПЦ и рада! Доход то велик!
Если речь идет о несогласии с чьим-то суждением - это одно, если с Писанием и Преданием - совсем другое. Но у меня больший вопрос вызывает пункт "невоцерковленный верующий", тут бы неплохо внести ясность вроде "Христианин, не принадлежащий к определенной конфессии" и "просто верующий".
Я не утверждал , что нахожусь в общении с патриархом.
Думаю, что это какойто сбой в системе форума.
Посмотрите анкеты участников форума - там половина в общении с
патриархом состоит.
Полагаю администрация форума должна навести порядок, да и сами
участники должны проверять свои анкеты время от времени, ведь
техника дело не надёжное, как и всё остальное выдуманное лукавым.
27 марта 2023 в 22:16
— Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати
Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »
27 марта 2023 в 10:20
— Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега
Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
22 марта 2023 в 19:12
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век
Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16:
«Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
В Башкирии прошёл сложный и уже почти легендарный забег Ирәмәл ярыш 2023. Соревнования проходили в статусе первого этапа Кубка России по скайраннингу в дисциплине "гонка". ... читать далее »
В Краснодарском крае состоялся финальный этап Кубка России и Всероссийские соревнования по маунтинбайку. Призовые места разыгрывались в гонке с выбыванием. На втором и заключительном этапе ... читать далее »
27 марта 2023 в 20:07
— Новер
Этимология слова Бог в русском языке
слово Бог
На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »
27 марта 2023 в 09:45
— Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:31
— Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев
Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв
ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
18 марта 2023 в 11:44
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »
В столице Татарстана состоялся первый этап Кубка России по ВМХ-фристайлу в дисциплине "парк". Соревнования в этом олимпийском виде программы принял экстрим-парк "УРАМ". Победу на домашнем для него ... читать далее »
Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России, Алсу Миназова которая в Душанбе завоевала две медали в индивидуальных и ... читать далее »
27 марта 2023 в 16:19
— Андрей Бузик
15 марта по старому стилю / 28 марта по новому стилю
вторник
Седмица 5-я Великого поста. Глас 8.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Мч. Агапия и с ним семи ... читать далее »
27 марта 2023 в 04:56
— Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд
Седмица 5-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:42
— Владимир Лучит
Кто Богу внемлет в своём сердце,
тот уже без перевода
понимает Его речь…
И всё-таки спешащие к Нему на зов
на полпути креста не складывают
собственного с плеч.
Будь он богатырём земным
или ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
17 марта 2023 в 20:23
— Андрей Рыбак
Покорение Сибири
Великое освоение Сибири
Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »
84-летний испанский альпинист Карлос Сория вместе с давним товарищем Сито Каркавиллой отправился к восьмитысячнику Дхаулагири в 8167 метров седьмой по высоте горе мира. Последние дни Карлос ... читать далее »
Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро". В ходе трансконтинентального перелета воздушный шар "ФосАгро" под ... читать далее »