Уже несколько лет я в конце старого года-в начале нового года публикую тексты с названием "Российский проект", в который содержится некоторый итог уходящего года, но который в основном посвящен году будущему. Соответственно, существуют такие тексты с прогнозами на 2004, 2005, 2006 и 2007 годы. Часть из этих текстов представлены на форуме Апостола Андрея Первозванного. С самого начала этих публикаций я понимал, что основой коллективного существования людей является нравственность-мораль-этика-право, которые в свою очередь базируются на духовности и вероисповедании. Поэтому дело восстановления России через "Российский проект" оказывалось непосредственно связано с адекватным восприятием православного вероисповедания. И на протяжении предыдущих лет я видел, что наблюдается непрерывный рост этого адекватного восприятия. Формально это выразилось в принятых Всемирным Русским Собором Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании и Декларации о правах и достоинстве человека. Однако даже в последнем документе уже видна некая натужность мысли, а последующие события в течение 2006 года показали, что ведующая роль Русской Православной Церкви в деле становления духовности и нравственности в российском обществе оказалась под угрозой. Причины такого положения дел мне видятся в следующем:
1) В связи с уходом В.В. Путина в 2008 году с должности Президента, усилилась пропаганда восстановления монархии в России, ибо значительная часть элиты, возникшей в смутные 90-е годы хотят обеспечить безопасность и легитимность своей собственности, вследствие чего желают привести к власти монарха, который обеспечит им эту безопасность.
2) Усилилось давление на российское общество и на РПЦ из-за рубежа, в первую очередь со стороны США, ибо православная вера и православная культура все больше осознается этими кругами как одна из существенных сил, препятствующих американизации и западнизации российского общества.
3) Вследствие реализовавшейся за последние 15 лет свободы вероисповедания накопились определенные внутренние противоречия внутри самой РПЦ, связаные в первую очередь:
- со способом и характером получения и использования финансово-материальных средств,
- с различиями во взглядах прихожан, клира и архиерев на управление конкретными общинами, приходами, православными братствами и сестричествами, а также с различиями подходов к решению конкретных проблем и тяготением к их реализации не на основе явно видимой правды, а на основе принципа "прав тот, у кого больше прав";
- со слабостью ответа современных православных богословов на актуальные проблемы современности, когда такой чепухе, как концерт Мадонны или фильму "Мастер и Маргарита" посвящаются огромные дискуссии, а таким темам, как стяжание благодати как цели христианской жизни, не уделяется внимания вообще, и на проблемы истории, когда такие события как сжигание людей на костре за ересь от лица православия или развязывание агрессивных войн так называемыми православными монархами не подвергаются переосмыслению и по-прежнему выставляются как образец поведения православных святых.
Таким образом в последние годы стал, во-первых, накапливаться разрыв в толковании святоотеческой веры для современников в условиях современной жизни, а во-вторых, появились определенные тенденции политизации и коммерциализации веры и церкви.
Для преодоления указанных недостатков, а также для конкретизации положительного святоотеческого учения о стяжании благодати Божией в условиях современной жизни, я выделяю новое направление деятельности, которое именую "Православный проект". Термин "проект" означает, что данная деятельность имеет срочный характер и расчитана на несколько лет. После чего проект будет закрыт или трансформирован, а достинутые в ходе реализации проекта результаты станут основанием для новой деятельности в новых условиях.
В заглавной реплике этой темы были сформулированы основные проблемы в современной Православной Церкви, которые нуждаются в преодолении. За истекшее время удалось сформулировать четыре основных направления действий для решения названных проблем. Это:
1) Углубление православного богословия.
2) Развитие современного православного мировоззрения.
3) Практическая аскетика для подвижников, живущих в мИре.
4) Реформа внутрицерковных отношений.
Спаси Господи брате. Только я имел ввиду иные слова Апостола. Но то одно, что пишешь это и рассуждаешь, уже примечательно. Мне приятно видеть пред собою совсем иного человека, нежели даже год назад, когда я пробовал иногда не поддерживать тебя. Мне всё менее приходится, поправлять тебя. Спаси Бог брате.
Уважаемый Сергей Васильевич!
Мне очень приятно, что вы проявляете глубокое внимание к тому, что я пишу и значительное понимание того, о чем именно я пишу. Я совершенно согласен с тем, что слова Апостола Петра покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь (2 Петр. 1:5-7) действительно содержат в себе всё. Однако я хотел бы услышать от вас то понимание, которого вы на настоящий момент достигли в части согласования слов Писания (1) братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание (2 Петр. 1:10), (2) угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:3-4), (3) идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Мф. 28:19-20).
То понимание, которого достиг я, заключается в том, что действительно истинных христиане в вере показывают добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание и так далее, как пишет об этом Апостол Павел, и достигая любви, ПРИЛАГАЮТ силы и УСПЕВАЮТ истолковывать окружающую реальность в апостольской традиции для тех избранных, которые хотя и пребывают еще в миру, где господствует растление похотью, однако являются избранными сосудами Божиими, предназначенными к спасению. И через такое ПРИЛОЖЕНИЕ данных Богом сил, не только перечитывают слова Апостола Павла о рассудительности, благочестии и братолюбии, но и являют ее на деле, являя силу и правду Божию тем избранным сосудам Божиим, которые нуждаются в укреплении и явлении братолюбия через слово истолкования особенностей настоящего времени.
По сути дела, я не вижу в своих делах ничего более того, что делает Андрей, называющий себя Рыбаком, который свидетельствует о любви Божией несмотря на то, что в Библии уже ВСЕ ЭТО написано. Поэтому думаю, что мы вместе и вникали и будем продолжать вникать в то, какое слово сказано нам Христом и как оно понято и свидетельствовано нам Апостолами и святыми.
//3) Вследствие реализовавшейся за последние 15 лет свободы вероисповедания накопились определенные внутренние противоречия внутри самой РПЦ, связаные в первую очередь:
- со способом и характером получения и использования финансово-материальных средств,
- с различиями во взглядах прихожан, клира и архиерев на управление конкретными общинами, приходами, православными братствами и сестричествами, а также с различиями подходов к решению конкретных проблем и тяготением к их реализации не на основе явно видимой правды, а на основе принципа "прав тот, у кого больше прав";
- со слабостью ответа современных православных богословов на актуальные проблемы современности, когда такой чепухе, как концерт Мадонны или фильму "Мастер и Маргарита" посвящаются огромные дискуссии, а таким темам, как стяжание благодати как цели христианской жизни, не уделяется внимания вообще, и на проблемы истории, когда такие события как сжигание людей на костре за ересь от лица православия или развязывание агрессивных войн так называемыми православными монархами не подвергаются переосмыслению и по-прежнему выставляются как образец поведения православных святых.//
В общем и в частности можно углубить и усугубить:
1) должны быть хоть какие-нибудь понятия об использования мат.-тех. средств.
2) "явно видимая правда" должна быть сильнее убогого принципа "прав тот, у кого больше прав"
3) Уделить внимание не чуши, а конкретно обратить внимание на
"такие события как сжигание людей на костре за ересь от лица православия или развязывание агрессивных войн так называемыми православными монархами"
Немного более грубо, но суть от этого, надеюсь, не поменялась...
Прелюбезный брате Вадиме. Прочти теперь первую главу второго послания Апостола Петра. Ибо от первого послания ты уже прочёл. Всё уже есть брат, только вникай человече.
Сергей Глyшeнкo невоцерковленный верующий (невоцерковленный) нет доступа на форум
(...) Если же вы в согласии с православными ценностями имеете что дать другим людям и умеете силы организовать коллективную деятельность для общей пользы - то я не вижу необходимости говорить специально о "христианской" фирме. (...)
Всё-тки, имеет. :)
Я разговаривал с Ламой Оле Нидалом (это школа Карма Каргью, если я ничего не путаю, есть такая где-то в Тибете (он к нам сюда приезжал, в универ)), так он сказал, что видит защитников групп людей (ну, бесов, или ещё как там)...
Так что очень даже имеет... очень даже имеет... Но я, знаете, как представил, что он видел... :) А он их описывал: Десять рыл, мол; шестнадцать хоботов... Ну, в общем, по полной программе (посмотрите на изображение любого "будды" ближне- или дальне-восточного, и Вам многое станет (надеюсь) понятно (что люди видели бесов и изображали их)).
Я вдруг представил, что нашу университетскую группу "защищает" вот такое нечто... Образно так, живо представил... :) Меня чуть... Ну, в общем, чуть не возникла естественная реакция. :))
Так вот: потом я представил, что фирму защищает Ангел. А то и похлеще - Святой Дух. Мне стало так приятно на душе, не знаю, как описать... Чисто, что ли; спокойно как-то...
И я решил (и в каждой шутке есть доля шутки), что когда я вырасту... :) Я обязательно открою фирму, которую защищает не такой вот... бес. А Святой Дух.
Знаете: это просто эстетичней как-то, что ли... :)
К тому же, Святой Дух, по слухам, Он людьми (и фирмами, к слову сказать)... того... не питается :) А бесы - жрут, постоянно сталкивают (людей, фирмы и т.д.), обещают несбыточное - а не сбывают... :) Так что...
Я не знаю, как Вам описать, что я тогда увидел (точнее говоря, что мне "привообразилось", когда я сидел - там, напротив Ламы Оле Нидала, в унверситетской аудитории...) Да уж лучше не надо. :)
Просто я вдруг понял, что Библейская "Сказка" - это Правда для слепых (а Оле - видит).
С Рождеством Христовым Вадим! И вновь мы в поиске инструкций, а если без них.
Сергей Васильевич, может вы в поиске инструкций, но я нет. Я говорю о том, что есть достаточно камней, есть определенное количество строителей, но у каждого строителя свой план постройки храма в голове. И если они будут действовать каждый согласно своему плану, то вместо храма получится безобразная куча. А вот если они имеют откровение от Бога, то почему бы им прежде перетаскивания камней и укладки их не поделиться этими откровениясми, чтобы увидеть общее и особенное и действовать все же согласованно, чтобы не наступать соседу на ногу когда они вдохновенно понесут камни на одно и тоже место.
Все бы ничего, но есть много народу, которые силой обстоятельств попали на начальственные места и не желают делиться своими представлениями о стратегии и конкретом порядке действий с другими людьми, но требуют безусловного доверия. И обычно это заканчивается сугубой эксплуатацией, когда этих обычных людей просто приносят в жертву собственному эгоизму начальников, в том числе церковных. Поэтому архитектурные проекты нужны, а значит нужны и инструкции. А если вы считаете возможным обойтись без них, то никакого систематического результата кроме обворовывания других вы не достигнете. Вы читаете "просты как голуби", а вот продолжение "будьте мудры как змии" почему то отбросили, а это уже манипуляция. Почему же вы не хотите исповедать собственные манипуляции над народонаселением?
С Рождеством Христовым Вадим! И вновь мы в поиске инструкций, а если без них. Если для дикаря критерий, определённый Господом, его совесть. То для нас это тем более + заповедь любви + заповедь нагорной проповеди. Господь предвидя это в нас, специально не оставил подробных инструкций, это удел иудейства, это закон, от которого мы и ушли во Христе. Будьте просты как голуби, кто не примет веру как дитя. Какие инструкции Вадим. В каждое время, всё свое, то, что было приемлемо 500 лет назад, уже не всё годится. И подходить нужно с этими мерилами, а не писать инструкции, они у каждого в сердце, во все времена. И многие святые отцы, также погрешали инструкциями, написанием некого закона от такого то, в дополнение к писаниям. Мы ругаем иудеев за мх талмуд, а наш талмуд, намного толще.
Сергей Васильевич, думаю, полезно уточнить, что вы называете словом "концепция" и что значит "в заповедях блаженства изложена вся концепция христианства". Дело в том, что я осознаю это несколько иначе - заповеди блаженства есть по-моему основные ценности для православного, но дело осложняется тем, что все люди разные и мера необходимого и мера полезного для каждого человека своя. Собственно концепцией я назвал бы согласование мер и величин действия людей в отношении друг друга. Заповеди же указывают на направленность действий, но не указывают, какую именно меру кротости и милости необходимо явить по отношению к конкретным людям в конкретных обстоятельствах. Поэтому заповеди для меня суть ценности.
И существенно необходимо сделать шаг, чтобы научиться расти самим и способствовать росту других в части вИдения мер и величин, по которым созданы конкретные люди, в том числе ты сам, чтобы в своей помощи другим соответствовать мере и своей, и мере других людей.
А иначе у нас только религия благих пожеланий. Святые Отцы по моему и занимались тем, что опытно познавали самих себя и свои меры и научались действовать в соответствии со своей мерой и по мере благодати Божией - по мерам других людей.
Сергей, поклонение Святому Духу и вообще Господу Богу Отцу, Сыну и Святому Духу осуществляется (1) в церквях, (2) каждым человеком, который этого хочет, (3) групами людей, которые также этого хотят. Такое поклонение в общем случае согласовано с церковной традицией и богословием.
А что касается "христианской фирмы", то я не вижу, что может мешать основателю или основателям фирмы руководствоваться христианскими заповедями. Другие дело, что не нужно манипулировать людьми - мотивировать их на работу и расплачиваться за труд якобы "благодатью Святого Духа", ибо затеи подобные вашей, именно это обычно и означает, чтобю люди вложились своими материальными ресурсами на пользу основателя фирмы, а взамен получили что-то мечтательное.
Если же вы в согласии с православными ценностями имеете что дать другим людям и умеете силы организовать коллективную деятельность для общей пользы - то я не вижу необходимости говорить специально о "христианской" фирме. Просто пусть праавославные ценности будут стержнем корпоративной культуры этой организации, вот собственно и все. Но первое лицо при этом должно быть образцом внимания и заботы о людях, а не требовательным вымогателем любви к самому себе и пожертвований в свою пользу.
Мир тебе Вадиме. Да слова из первого послания Апостола Петра, очень верны, для определения христианина. Да вот и в блаженствах нагорных собственно и изложена не основная, а вся концепция христианства. Довершают же эту кострукцию слова Господа зилоту благоразумному: Ныне же будешь со мною в раю. Что нужно для спасения, да ничего, просто вернуться вновь к посланию Апостола Петра и к посланиям Апостола Иоанна. Это ведь их наследие нам всем, а не для избранных, жаль, что не все избранные так же считают. Меня когда то поразило именно это место блаженств: Блаженны милостивые ибо они будут помилованы. Ничего не делал, но был милостивым и сострадательным, не изводил людей искательством своего, и был принят Господом. Путь оказывается намного проще и короче, чем порой нам его предлагают. Придите ко Мне и научитесь у Меня и успокоются души ваши от всякого стеснения. Требования Мои не завышены и ноша легка. Что же касается вопроса о курсе в школах, то у меня до сих пор нет ясности в этом не простом вопросе. Но то что этот курс не должен повторять алгоритма урока, это точно. Любой урок, вопринимается как урок, здесь должна быть повествовательная беседа и совсем не обязательно с сотворения мира, к этому пониманию можно даже в конце подойти. А не сразу сопоставлять дарвинизм христианству. Это в корне не верно. Ведь может случиться так, что окажутся обе теории не верны, но при этом должна крепнуть постепенно убеждённость, что само по себе ничего не происходит. И что у всего живого в любом виде, есть творец. Нельзя так же и проводить курс, в отделении от научно технического прогресса, но на основе его, строить свои взаимоотношения с аудиторией. Словом, вопрос очень не простой и решение его неординарно. Сколько я знаю катехизаторов, путних единицы и как правило, это не профессиональные преподпватели. Ибо преподаватели как правило дают евангелие, ветхий завет и тд, а вот давать то, как раз и не нужно. Я с этим даванием постоянно боролся, со старыми учителями коммунистами, которые в одночасье превратились, в преподавателей закона Божьего. Так воспитывают атеистов, а не христиан. Полумистическое, полусуеверное образование. вряд ли принесёт добрые плоды.
Сергей Глyшeнкo невоцерковленный верующий (невоцерковленный) нет доступа на форум
Кое-какая критика нынешнего курса "Основ православной культуры" была высказана мной в теме Фурсенко просчитался, а общественная палата отвергла основы православия. Собственно проявление чудовищной бездуховности так называемых православных в битве за внедрение этого предмета в его существующем виде также является наглядным проявлением кризиса, который переживает современное православие, которое опять возвращается на ту блевотину, смыть которую оказалось возможным только кровью многих и многих священников в первой половине ХХвека в России.
Точно, Вадим: не в глаз, а в зрачок. :)
Я не представляю, что может быть хуже, чем насильственная вера. (И вопиющая духовность дворянства, которое на этих уроках "православия" выучит только одно: "Вера - это скушно, это - в классе, это - на уроке... А теперь айда в жизнь". Я, правда, не совсем уверен, что так будет... Но так этого боюсь).
Видимо, одним из центральных моментов Православного проекта как я его вижу сейчас, является переосмысление роли тех, кого сейчас называют мирянами. В троечастном делении верующих на (а) священнослужителей и церковнослужителей, (б) моахов и (в) мирян, последнее именование обычно употребляется в уничижительном смысле, не несущих никакой благодати и подвигов. Слова апостола "вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1 Петр. 2:9) и слова псалмопевца, подтвержденные Христом "вы - боги" находятся в пренебрежении. Этим самым клирики уже много лет столетий превращают многообразие членов тела Христова, т.е. Церкви, в сочетание всего навсего трех органов, один из которых почитается исключительно как предмет для господства, несмотря на то, что апостол именует народ царственного священства наследием Божиим (1 Пет. 5:2-3).
В связи с этим одним из центральным моментом Православного проекта я вижу изменение самоидентификации православных людей в подвижников, в блаженных в положительном смысле этгго слова как оно произнесено Христом в заповедях блаженства ("блаженны кроткие, ибо они помилованы будут" и т.п.), каковая самоидентификация сочетается с высоким достоинством православного христианина из ныне распространенного уничижительного именования мирянами.
Соответственно этому вижу и центральный момент так называемого курса "Основы православной культуры". Ибо нынешние толкователи православной культуры видят центральный момент этой культуры в обрядах, в иконах, в зданиях, в традиции и т.п., и при этом совершенно не понимают духовного смысла традиции и православие толкуют в худшем виде обрадоверия и в виде младостарчества.
Правильным же является понимание православной культуры как культуры аскетики, культуры подвижничества, культуры преображения тела человека в храм Божий. И таким, образом, суть православной культуры не в каменных зданиях, но в том, что православные научены преображению своего тела в храм, достойный обитания Господа Отца, Сына и Святогог Духа, в жизни по заповедям и отвержению греха и смерти - "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии" (1 Кор. 6:19-20).
Кое-какая критика нынешнего курса "Основ православной культуры" была высказана мной в теме Фурсенко просчитался, а общественная палата отвергла основы православия. Собственно проявление чудовищной бездуховности так называемых православных в битве за внедрение этого предмета в его существующем виде также является наглядным проявлением кризиса, который переживает современное православие, которое опять возвращается на ту блевотину, смыть которую оказалось возможным только кровью многих и многих священников в первой половине ХХвека в России.