В теме №6858 `Имя Бога в Синодальном переводе` завязалась очень интересная дискуссия, однако, немного выходящая за пределы той темы. Поэтому я специально создал эту тему, скопировал сообщения, и предлагаю продолжить эту дискуссию здесь.
22.03.2001 14:57 Снеговой Павел Иванович (баптист/евангелик)
написал Ответ на сообщение #157152 (Сергей А.)
/ Мне не совсем понятно, откуда Вам известно, что именно авторы Нового Завета подменяли слово «Иегова» на «Господь»? Ведь вы не имеете оригиналов Нового Завета. Всё что у нас есть в распоряжении это копии. /
Значит и Вы не имеете права утверждать обратное. Ведь у ОСБ, насколько я знаю, оригиналов тоже нет.
/ Давайте обратимся к косвенным фактам и логически решим эту проблему. /
Давайте. Какое же Имя открыл Иисус людям?
Для начала вспомним одно из апостольских посланий, где цитируется ВЗ. В 1-й главе Послания к евреям сообщается:
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне...
Что же сообщил Бог людям через Сына? Помимо всего прочего, через Христа открылось людям, Кто есть на самом деле этот галилейский проповедник:
8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
Нетрудно заметить, что к Бог-Отец (Евр 1:1,2) обращается к Сыну: "Боже!".
В следующих стихах раскрывается, какое Имя у Сына:
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;
11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
Это прямая цитата из 101 псалма (26-28 стихи). Автор Послания утверждает, что она о Сыне. Сын провозглашается Господом (читай, ИЕГОВОЙ)! Хотите узнать кое-что новое? Откроем 101 псалом:
1 Молитва страждущего, когда он унывает и изливает пред Господом печаль свою.
2 Господи! услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе.
Итак, этот псалом ничто иное как молитва, обращенная к Иегове. Вы не пробовали молиться Иисусу? Псалмопевец мог, ведь именно Иисусу обращена его молитва. Еще не забыли: "В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих..." (Евр.1, Пс. 101)?
Помолитесь, прошу Вас.
/ Нет, так как в своей молитве к Отцу он сказал: «И Я открыл им имя Твое и открою…» (Иоанна 17:6, 26).
А это значит... /
Строго говоря, не значит, если допустить, что слова Иисуса могут означать, мягко говоря, не совсем то, чему учит ОСБ. И еще, в образцовой молитве Иисус обращается к Иегове не по имени. Значит, это Имя не носит такого мистического смысла, которым его пытаются наделить.
/ А это значит, что как на то время иудеи по суеверности не произносили имя и забыли его произношение, так и сейчас имя всемогущего Бога подменили и завуалировали, дабы отвратить людей от истины и заставить поклоняться измышлениям (2-е Тим. 4:3, 4). /
Откуда сведения, что во времена Иисуса Имя Бога забыли? И еще один вопрос, кто первым из людей узнал Имя Бога ЙХВХ?
22.03.2001 17:46 Сергей А. ("свидетель Иеговы")
написал Ответ на сообщение #157220 (Снеговой Павел Иванович)
Дорогой Пал Иваныч!
Я не могу никому молиться, только одному всемогущему Иегове Богу!
Как истинный поклонник Иеговы Бога, я основываюсь на пророчестве его единородного сына Иисуса Христа: "Но настанет время и настало уже, когда ИСТИННЫЕ поклонники будут поклоняться ОТЦУ в духе и истине, ибо таких поклонников ОТЕЦ ищет СЕБЕ" (Иоанна 4:23). И нарушать требования своего господина Иисуса Христа, ради Вашей прихоти я не намерен (Деян. 5:29).
\22.03.2001 17:46 Сергей А. ("свидетель Иеговы")
написал Ответ на сообщение #157220 (Снеговой Павел Иванович)
Дорогой Пал Иваныч!
Я не могу никому молиться, только одному всемогущему Иегове Богу!
Как истинный поклонник Иеговы Бога, я основываюсь на пророчестве его единородного сына Иисуса Христа: "Но настанет время и настало уже, когда ИСТИННЫЕ поклонники будут поклоняться ОТЦУ в духе и истине, ибо таких поклонников ОТЕЦ ищет СЕБЕ" (Иоанна 4:23). И нарушать требования своего господина Иисуса Христа, ради Вашей прихоти я не намерен (Деян. 5:29).\
Не вижу связи между Вашим нежеланием помолиться Христу и словами Иисуса из 4-й главы Евангелия от Иоанна. Молиться Христу - не моя прихоть. "Прецеденты" молитве Христу в Писании есть (например, упомянутый мной 101-й псалом). Так что...
Кроме того, хотелось бы услышать Ваши комментарии к процитированным стихам из 1-й главы Послания к евреям. Если мое толкование неверно, объясните, в чем.
Желаю удачи!