Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Архимандрит Рафаил (Карелин) об исихии Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Архимандрит Рафаил (Карелин) об исихии
Валентина Канина
Валентина Канина

православный христианин
(новоначальный)
Тема: #68742    26.12.06 15:09    Просмотров: 3512 [56]

Не показывать | Исправить | Ответить

"НЕУЖЕЛИ И САУЛ ВО ПРОРОКАХ?"', ИЛИ О ЛОЖНОЙ ИСИХИИ

Слово "исихия" означает тишину и безмолвие. Исихазм это особый образ уединенной жизни, это подвиг сосредоточенной молитвы, сведения всех душевных сил в сердце, это трезвение чувств, чистота ума от помыслов, мертвенность для мира, и дерзновенная попытка пережить, хотя бы в малой степени, состояние будущего века.

В настоящее время появились десятки книг, посвященных вопросу исихии, и, вместе с тем, смысл этого слово становится для наших современников все менее и менее понятным, как будто оно скрывается в густом тумане.

Когда я читаю современные исследования о исихии, то мне представляется, что я нахожусь в музее, куда свезены, как экспонаты, священные предметы, взятые из разрушенного храма. Они пронумерованы, под каждым дана пояснительная справка, похожая на аннотацию книги, но они перестали вызывать чувство благоговения: это святыни, превращенные в произведения искусства или памятники истории. Можно говорить об их художественной ценности, можно оценивать филигранную работу древних мастеров, но в музее исчезает самое главное - храм, в котором находились эти священные предметы и изображения; здесь исчезает присутствие Бога, и современный человек видит в них только внешнее – то, что подсказано ему искусствоведами.

Исихия вынесена из пустынь и монастырских келий в мир, от которого она так тщательно скрывалась, подобно серне, прячущейся в горах. Она стала предметом научных теорий и скрупулезного анализа, словно дискурсивное мышление может проникнуть в тайну Духа Святого, которая как награда открывается за подвиг жизни, подобный бескровному мученичеству. Это тайна сообщается человеческому сердцу только через благодать; исихия недоступна для рассудочного анализа, она открывается как общение с Богом и состояние глубоко покоя. Только немногие мистики решались интерпретировать через слово то, что находится выше слова.

Слово "исихия" означает тишину. Но само понятие тишины стало для современного человека чем-то чуждым, оно выпало из внутреннего опыта. Для него тишина это негативное понятие, это отсутствие жизни или внутренний вакуум; о исихии он может мыслить только абстрактно.

Человек испорчен грехом. В нем беспрерывная борьба помыслов и страстей. Его сознание подобно поверхности моря, которое никогда не бывает спокойным. В его душе - разрыв и противостояние между разумом, волей и чувством; редко, когда они действуют синхронно, и то, их эфемерное единство тотчас рассыпается как башня из песка. Человек своими силами не может преодолеть разрыв и распад душевных способностей и свойств после грехопадения. Он не может победить трех исполинов: гордость души, похоть плоти и невежество своего ума.

В вопросе о бесстрастии и покое религиозные представления народов в перспективе их истории стали похожи на развилку путей. Буддизм решил, что само бытие является злом и, поэтому, надо совершить духовное самоубийство - уничтожить все содержание души и духа, и в этой бездонном и безкачественном вакууме найти свободу и покой – покой мертвеца. Буддист должен с твердостью самурая вонзить нож в грудь и убить все чувства, не исключая любви. Это - исихия смерти.

Другой путь – считать мир иллюзией, в том числе, и самого человека, и находить покой в бесстрастном и равнодушном наблюдении над проходящими событиями, как смотрят на игру теней или на плывущие по небу облака. Это - исихия метафизической пустоты.

Христианская исихия противоположна этим двум путям, этим двум учениям, похожих на реквием над миром. Исихия не смерть, а жизнь, это опытное познание вечной жизни, которая начинается как царство Божие внутри человека. Царство Божие – это благодать. Но возникает вопрос: ведь все святые спасаются через стяжание благодати, в том числе люди, лишенные возможности для уединения, которые даже занимали ответственные посты в государстве; как они могут стяжать благодать и достичь святости? Надо помнить, что исихия это не общий, а особый путь; это наиболее целесообразная форма жизни - как внешнее уединение и внутреннее безмолвие для стяжания и опытного переживания благодатных состояний. Здесь постоянное, волевое ограничение впечатлений, входящих в душу через пять чувств, уничтожение помыслов в самом их зачатии, и контроль над каждым словом. Исихия это пребывание в благодати и созерцание в себе ее действий, как преображения, богоуподобления, радости и внутреннего света. Еще скажем, что исихия это жестокая борьба с демоном, постоянно пытающемся разрушить безмолвие, как бы вырвать знамя в бою у противника.

У Екклесиаста написано: "Кто передвигает ограду – того ужалит змей". В последнее время стали десакрализировать святыню, как бы разрушать священные стены, ограждающий двор храма. Например, в интернете открыты сайты под названием Исихия, на которых, кто попало говорят и спорят о том, чего никогда не испытывали и возможно, никогда не испытают. Святые Отцы предупреждали: "Не открывай неподготовленным высокого учения – это может погубить их; а если увидишь новоначального, который самовольно лезет на небо, то удержи его за ногу, и спусти на землю, иначе он может разбиться насмерть".

Человек, загруженный информацией, не овладевший Иисусовой молитвой, не прошедший послушания у старца, и покусившийся со своими страстями и гордыней войти в мир безмолвия, может надорвать свои силы и повредиться умом. Отцы говорили, что новоначальных по жизни, и гордых по нраву, пустыня или изгоняет или убивает. В монастырях монахов заставляли много трудиться, и только потом допускали их до более уединенной и безмолвной жизни. На этих форумах вы не встретите старцев-монахов, опытных в духовной жизни, а людей, большинство которых, мало - чего понимая, много говорят, часто путают молитву с медитацией, и отравляют других своими ложными представлениями о исихии. Поэтому я считаю форумы о исихии дешевой профанацией тайны священнобезмолвия, и приманкой для мух, которые возомнили себя орлами.

© Архимандрит Рафаил (Карелин)

Алексей Юрьев
Алексей Юрьев

православный христианин
нет доступа
на форум

Тема: #68742
07.10.10 21:48
Ответ автору темы | Валентина Канина православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Поэтому я считаю форумы о исихии дешевой профанацией тайны священнобезмолвия, и приманкой для мух, которые возомнили себя орлами. - да уж: тут орлов энтих... как мух.

Алексей Юрьев
Алексей Юрьев

православный христианин
нет доступа
на форум

07.10.10 21:42
Ответ на #2533336 | Алексей O. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Или Вы думаете, что о правильном и ложном исихазме можно написать в коротенькой статье в 5 тысяч знаков? - а сколько знаков для этого требуется?

Влад

сомневающийся

30.12.06 21:43
Ответ на #2537728 | Евгения Горенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

только ящик у меня другой vlad706@mail.ru

Влад

сомневающийся

30.12.06 21:39
Ответ на #2537728 | Евгения Горенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну..................!!! какой я ....неведение сильная штука:)) я на форуме очень давно,пробовал разные способы общения и с вами совершенно согласен:).

Евгения Горенко
Евгения Горенко

безверующий

30.12.06 21:31
Ответ на #2537707 | Влад сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Влад... :)

Теперь порядок? :))

Влад

сомневающийся

30.12.06 21:09
Ответ на #2537697 | Евгения Горенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

и почему вы решили вступиться? я что обидел или был намек на это? Меня действительно порадовала тема, я тоже так думаю!

Влад

сомневающийся

30.12.06 21:06
Ответ на #2537697 | Евгения Горенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

неправдивый в чем?

Евгения Горенко
Евгения Горенко

безверующий

30.12.06 21:02
Ответ на #2537693 | Влад сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Такой ужасный пассаж?:))

Э-э... Неправдивый, мягко говоря... :)
Впрочем, вы это и сами, мне показалось, увидели. Или я ошиблась?

Влад

сомневающийся

30.12.06 20:58
Ответ на #2537682 | Евгения Горенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Неведение и невежество говорят разные вещи!!!
Но я наверное сегодня действительно невежа, чего-то не пойму? Такой ужасный пассаж?:))

Евгения Горенко
Евгения Горенко

безверующий

30.12.06 20:52
Ответ на #2537650 | Влад сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

??

Эх... Три корня сансары, и основной-коренной корень - неведение. Оно же невежество... :(
ЗЫ. Это о всё о том пассаже... :(

Влад

сомневающийся

30.12.06 20:38
Ответ на #2537630 | Евгения Горенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

да действительно, что это я!:)

\Эх, сансара, сансара... :(\
??

Евгения Горенко
Евгения Горенко

безверующий

30.12.06 20:26
Ответ на #2537577 | Влад сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Только на счет буддизма вы не правы,не соглашусь,но это мелочи.

Разрешите вступиться за Валентину Канину. Это не она автор пассажа про буддизм. Как, впрочем, и всего текста сабжа.

Эх, сансара, сансара... :(

Влад

сомневающийся

30.12.06 19:54
Ответ автору темы | Валентина Канина православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Валентина! С наступающим вас!
ВЫ очень порадовали меня этой темой! Я полностью с вами согласен и с Карелиным тоже!! Не поверите, сел за комп., и собирался написать практически тоже самое, случайно наткнулся на вашу тему! Только на счет буддизма вы не правы,не соглашусь,но это мелочи.

Славин Д.

невоцерковленный верующий
нет доступа
на форум

27.12.06 16:46
Ответ на #2533474 | Валентина Канина православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\\***Когда они придут, ***
Вы меня пугаете. "Они" - это кто? \\

Не пугайся друг мой. :)

Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих.

Валентина Канина
Валентина Канина

православный христианин
(новоначальный)

27.12.06 16:32
Ответ на #2533302 | Славин Д. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Когда они придут, ***
Вы меня пугаете. "Они" - это кто?

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Природа 253

Скит у кедра. Семь дней в осенней тайге

5 июня 2023 в 06:18Андрей Бузик
Скит у кедра. На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Проповедь 143

Слово в день Святой Троицы. Святитель Дмитрий Ростовский.

4 июня 2023 в 05:24Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы. «Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице» Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Скайранинг

Дмитрий и Екатерина Митяевы победили в ультразабегах в Иннсбруке

Дмитрий и Екатерина Митяевы   первые в абсолюте на ультратрейловых забегах в рамках австрийского Innsbruck Alpine Trailrun Festival 2023. Дмитрий одержал победу в гонке на 96 км с набором высоты 4450 ... читать далее »

Велоспорт

Первенство России и Всероссийские соревнования по маунтинбайку

В деревне Юкки, Ленинградской области сегодня прошли Всероссийские соревнования и первенство России по маунтинбайку в олимпийской дисциплине кросс-кантри. Трасса претерпела изменения и стала более ... читать далее »

Предание 376

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 1-я по Пятидесятнице

5 июня 2023 в 06:07Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375). Если ... читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Скалолазание

Скалолаз Сильвио Реффо прошел маршрут  Trofeo dell adriatico  категории 9a+ на скалах Bus de La Stria итальянского города Арко в Альпах. Сильвио работал над этим маршрутом с 2015 года.

Скалолаз Сильвио Реффо прошел маршрут "Trofeo dell adriatico" категории 9a+ на скалах Bus de La Stria итальянского города Арко в Альпах. Сильвио работал над этим маршрутом с 2015 года.Маршрут ... читать далее »

Фридайвинг

Мировой рекорд Алессии Цеккини в дисциплине CWT   123 метра по правилам AIDA.

На глубинных соревнованиях AIDA Oceanquest Philippines 25 мая 2023 итальянская спортсменка Алекссиа Цеккини установила очередной мировой рекорд. На этот раз спортсменке удалось успешно нырнуть на 123 ... читать далее »

Календарь 3562

5 июня. День Святого Духа. Преподобного Михаила исповедника, еп. Синадского. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

4 июня 2023 в 16:06Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю понедельник Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет. День Святого Духа Прп. ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Скалолазание

Чемпионат России в трудности: итоги квалификации

В Перми 4 июня стартовал чемпионат России по скалолазанию в дисциплине  лазание на трудность . Впервые за долгие годы турнир проходит на самом высоком скалодроме страны в Перми. Верхняя точка ... читать далее »

Скалолазание

Юлия Каплина и Арсений Богомолов победители Всероссийских соревнований!

В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru