Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Поздравления / С днем памяти св. Спиридона Тримифунтского! Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
С днем памяти св. Спиридона Тримифунтского!
Попова Лариса Ивановна

православный христианин
Тема: #68697    24.12.06 21:40    Просмотров: 22164 [37]

Сообщений: 12    Оценка: 5.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

Дорогие братья и сестры!

Сегодня - день памяти св. Спиридона Тримифунтского.

Икона - Р.Юпатов, Беларусь



Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306—337), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь. человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».

В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение. После разговора со святым Спиридоном, обратившись к своим друзьям, философ сказал: «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал все, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог».

На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна,— сказал тогда святитель Спиридон,—так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди — вёдром. исцелялись больные, изгонялись демоны.

Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена. и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.

Известен из жизни святителя и такой случай. Как-то он зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал Богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся великое множество голосов, возглашающих: «И духови твоему». Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел «Господи, помилуй». Привлеченные доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение все более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но, когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слыхали уже более небесного пения. от чего пришли в великое изумление.

Святой Симеон Метафраст, описатель его жития. уподоблял святого Спиридона патриарху Аврааму в добродетели гостеприимства. «Надобно знать и то, как он принимал странников»,— писал близкий к монашеским кругам Созомен, приводя в своей «Церковной истории» удивительный пример из жизни святителя. Однажды по наступлении Четыредесятницы в его дом постучался странник. Видя, что путник очень утомлен, святой Спиридон сказал дочери: «Обмой-ка ноги этому человеку, да предложи ему поесть». Но ввиду поста не было сделано нужных запасов, ибо святитель «вкушал пищу только в определенный день, а в прочие оставался без пищи». Поэтому дочь ответила, что в доме нет ни хлеба, ни муки. Тогда святой Спиридон, извинившись перед гостем, приказал дочери поджарить бывшее в запасе соленое свиное мясо и. усадив за стол странника, принялся за трапезу, «убеждая того человека подражать себе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался,—тот прибавил: «Тем менее надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: Вся чиста чистым (Тит. 1, 15)».

Другая история, сообщенная Созоменом, также весьма характерна для святителя: у святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета.

Известен также рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».

Часто уподобляют святого Спиридона пророку Илии, ибо так же по молитве его во время засух, часто угрожавших острову Кипр, шел дождь: «Равноангельна Спиридона зрим, великаго чудотворца. Некогда страна от бездождия и засухи вельми пострада: бысть глад и язва, и многое множество людей умроша, молитвами же святителя сниде с небесе на землю дождь: людие же, избавльшеся от бедствия, благо-дарственно взываху: Радуйся, великому пророку уподобивыйся и дождь, отъемлющий глад и недуги, благовременный низвел еси».

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения. дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона.

В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме).

В московской церкви Воскресения Словущего находится икона святителя Спиридона с частицей его святых мощей.

о.Корфу

храм св. Спиридона

У Спиридона Тримифунтского

Светлана РЯБКОВА

"...Расположенный на перекрестке морских путей, Корфу многократно подвергался нападению завоевателей. Однако он всегда оставался греческим и православным по духу.
Остров поражает своей живописностью. В его узких петляющих улочках, где между домами прямо над головой протянуто белье, легко потеряться. Но даже впервые ступивший на Корфу паломник никогда не заблудится, потому что достаточно произнести заветные слова «Agios Spiridonos», и любой житель, даже ребенок, покажет вам улицу, на которой величественно высится кафедральный собор, где покоятся нетленные мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Колокольня собора видна отовсюду.
Чтобы понять, насколько Спиридон Тримифунский почитаем на Корфу, нужно побыть в храме несколько часов. Кажется, это центр притяжения для всех жителей острова, место, вокруг которого строится вся их неспешная, размеренная жизнь. В течение всего дня храм ни на минуту не бывает пуст. И дело не только в многочисленных паломниках. Сюда постоянно заходят местные жители, прикладываются к раке с мощами святителя, берут свечи. В отличие от наших храмов, здесь продают не только маленькие, но и огромные свечи — почти в рост человека. Их ставят на улице, перед входом в собор, где оборудован специальный подсвечник. Пожилые люди благоговейно сидят в храме, наблюдая за происходящим. Обычно в пять часов вечера раку с мощами святителя открывают, и выстраивается огромная очередь из желающих приложиться к святыне. Благодатью Божией честные мощи св. Спиридона сохранились нетленными и, что особенно замечательно, кожа плоти его имеет обычную для человеческого тела мягкость.
Внутренняя роспись собора кажется необычной: мраморный иконостас, непривычного вида иконы в золотых рамках на своде. По всему собору и над ракой с мощами на цепочках висит большое количество металлических фигурок с изображением кораблей, машин, отдельных частей тела... Говорят, эти фигурки подарены теми, кто получил помощь в разрешении своих проблем по молитвам святителя Спиридона.
Знаменитый старец Амвросий Оптинский в одном из своих писем к духовным чадам упоминает о чуде, свидетелем которого стал великий русский писатель Николай Гоголь во время заграничного путешествия. Как и многие другие русские литераторы и философы, Гоголь часто посещал Оптину пустынь и однажды рассказал о случившемся своему духовнику и всей монашествующей братии.
В тот день, когда Гоголь приехал на Корфу на поклонение святому Спиридону, верующие, как это заведено каждый год 12 (25 по новому стилю) декабря, с большой торжественностью обносили святые мощи вокруг города. При этом все присутствующие обычно благоговейно и трепетно прикладываются к ним. Однако на этот раз среди них находился некий английский путешественник, взращенный на скепсисе и рационализме протестантской культуры. Он позволил себе заметить, что, по всей видимости, в спине угодника сделаны надрезы, и тело тщательно набальзамировано. Чуть позже он подошел к мощам поближе. Каково же было его граничащее с ужасом изумление, когда мощи святого на глазах у всех медленно приподнялись из раки и обратились своею спиной именно к этому человеку, словно предлагая ему лично убедиться в отсутствии «надрезов»... Гоголя это чудо потрясло до самых глубин души.
По молитвам святителя Спиридона — небесного покровителя острова — на Керкире совершались многие чудеса. В XVII веке во время страшной эпидемии чумы жители острова усердно молились святому с просьбой о помощи. В одну из ночей они увидели над собором чудное сияние, и вскоре эпидемия отступила. В 1716 году турки окружили Корфу плотным кольцом. Пятидесятитысячное войско и значительное число кораблей осуществляли засаду, отрезав выходы к морю и суше. В это время Корфу, как и соседние острова, был оккупирован итальянцами. На рассвете святитель Спиридон явился перед рядами противника, держа в правой руке сверкающий меч. Агаряне пришли в ужас и обратились в бегство. В годы Второй мировой войны авиационная бомба, сброшенная с самолета на храм святителя Спиридона, взорвалась в воздухе, не причинив зданию никакого вреда.
В 2002 году на Корфу у Новой крепости открыли памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову (1745—1817), представляющий собой барельеф из мрамора и бронзы (скульптор В.Айдинов). Имя русского адмирала давно носит одна из улиц города Керкиры. На излете далекого ХVШ века русские войска под командованием российского флотоводца выбили из местной крепости французов, что позволило грекам обрести свободу. То была вершина флотской и христианской службы Ушакова. Даже Суворов сожалел: «Зачем я не был тогда при Корфу хотя бы мичманом!» 27 марта, в первый день Святой Пасхи, Ушаков назначил торжественное Богослужение с выносом мощей св. Спиридона Тримифунтского. В память об освобождении Корфу благодарные жители острова преподнесли адмиралу золотой меч, усыпанный бриллиантами. В 2001 году Феодор Ушаков был причислен к лику святых. Сейчас в храме святителя Спиридона хранится дар России — икона святого праведного воина Феодора (Ушакова) с частицами его мощей".




Левкина Елена Станиславовна

православный христианин
модератор

Тема: #68697
Сообщение: #3314387
25.12.09 18:03
Ответ автору темы | Попова Лариса Ивановна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Господи, Лариса Ивановна, прекрасная тема. С праздником Вас и форум!

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин

Тема: #68697
Сообщение: #3314123
25.12.09 11:30
Ответ автору темы | Попова Лариса Ивановна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не должно судить никого, хотя бы собственными очами видел кого согрешающим, или коснеющим в преступлении заповедей Божиих, по слову Божию: ре судите, да не судими будете (Матф. 7, 1), и паки: ты кто еси судяй чуждему рабу? своему Господеви стоитъ или падаетъ; станетъ же, силенъ бо есть Богъ поставити его (Рим. 14, 4).

Гораздо лучше всегда приводить себе на память сии Апостольские слова: мняйся стояти да блюдется, да не падетъ (1 Кор. 10, 12). Ибо неизвестно, сколько времени мы можем в добродетели пребывать, как говорит пророк, опытом сие дознавший: рехъ во обилiи моемъ: не подвижуся во вeкъ. Отвратилъ же еси лице Твое, и быхъ смущенъ (Пс. 29, 7-8).

Отчего мы осуждаем братий своих? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими. Осуждай себя и перестанешь осуждать других.

Самих себя должно нам считать грешнейшими всех и всякое дурное дело прощать ближнему, а ненавидеть только диавола, который прельстил его. Случается же, что нам кажется, другой делает худо, а в самом деле, по благому намерению делающего, это хорошо. Притом дверь покаяния всем отверзта и неизвестно, кто прежде войдет в нее - ты ли, осуждающий, или осуждаемый тобою.

Осуждай дурное дело, а самого делающего не осуждай. Если осуждаешь ближнего, учит преп. Антиох, то вместе с ним и ты осуждаешься в том же, в чем его осуждаешь. Судить или осуждать не нам надлежит, но единому Богу и Великому Судье, ведущему сердца наши и сокровенные страсти естества (Ант. 49).

Чтоб избавиться осуждения, должно внимать себе, ни от кого не принимать посторонних мыслей и быть ко всему мертву.

Итак, возлюбленные, не будем наблюдать за чужими грехами и осуждать других, чтобы не услышать: сынове человeчестiи, зубы ихъ оружiя и стрелы, и языкъ ихъ мечь остръ (Пс. 56, 5).

Св. Спиридон Тримифунтский.



Надежда Владимировна

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #68697
Сообщение: #3314112
25.12.09 11:17
Ответ автору темы | Попова Лариса Ивановна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слава Богу за все!
Слава Богу, что послал нам такого святителя.
Святый Спиридон Тримифунтский, моли Бога о нас
http://www.taday.ru/text/155499.html


Бутурлина Юлия.
Бутурлина Юлия.

православный христианин
совет форума

Помощник

Тема: #68697
Сообщение: #2533365
27.12.06 15:06
Ответ на #2533343 | Кругляк Т.Н. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо и Вам.
А то у меня все акафисты без молитв идут


Кругляк Т.Н.

православный христианин

Тема: #68697
Сообщение: #2533343
27.12.06 14:49
Ответ на #2530814 | Бутурлина Юлия. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Низкий Вам поклон и добавления к Акафисту. Спаси Вас Господи.

Молитвы святителю Спиридону, Тримифунтскому чудотворцу
Молитва первая
О великий и пречудный святителю Христов и чудотворче Спиридоне, Керкирская похвало, всея вселенныя светильниче пресветлый, теплый к Богу молитвенниче и всем к тебе прибегающим и с верою молящимся скоропредстательный заступниче! Ты веру православную на Никейстем Соборе посреде отцев преславно изъяснил еси, ты Единство Святыя Троицы чудесною силою показал еси и еретиков до конца посрамил еси. Услыши нас, грешных, святителю Христов, молящихся тебе и сильным твоим предстательством у Господа избави нас от всякаго злаго обстояния: от глада, потопа, огня и смертоносныя язвы. Ты бо во временней жизни своей от всех сих бедствий избавлял еси людей твоих: от нашествия агарян и от глада страну твою сохранил еси, царя от неисцельнаго недуга избавил и многия грешники к покаянию привел еси, мертвых преславно воскрешал еси, за святость жития твоего Ангелы, невидимо в церкви поющия и сослужащия тебе, имел еси. Сице убо прослави тебе, вернаго Своего раба, Владыко Христос, яко вся тайная человеческая деяния дарова тебе разумети и обличати неправедно живущия. Многим, в скудости и недостаточестве живущим, ты усердно помогал еси, люди убогия изобильно во время глада напитал еси и ина многа знамения силою в тебе живущаго Духа Божия сотворил еси. Сице и нас не остави, святителю Христов, поминай нас, чад своих, у Престола Вседержитея и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя, и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да выну возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно и во веки веков.

Молитва вторая
О всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче! Предстояй на Небеси Престолу Божию с лики Ангел, призри милостивым оком на предстоящия зде люди и просящии сильныя твоей помощи. Умоли благоутробие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониим нашим, но да сотворит и с нами по милости Своей! Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедраго Бога, но во славу Его и прославление твоего заступления! Избави всех верою несумненною к Богу приходящих от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов! Буди печальным утешитель, недугующим врач, в напастех помощник, нагим покровитель, вдовицам заступник, сирым защитник, младенцем питатель, старым укрепитель, странствующим путевождь, плавающим кормчий и исходатайствуй всем крепкие помощи твоея требующим вся, яже ко спасению, полезная! Яко да, твоими молитвами наставляеми и соблюдаеми, достигнем в вечный покой и купно с тобой прославим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Бутурлина Юлия.
Бутурлина Юлия.

православный христианин
совет форума

Помощник

Тема: #68697
Сообщение: #2530815
25.12.06 17:07
Ответ автору темы | Попова Лариса Ивановна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Cв. Спиридон Тримифунтский, моли Бога о нас грешных.



Бутурлина Юлия.
Бутурлина Юлия.

православный христианин
совет форума

Помощник

Тема: #68697
Сообщение: #2530814
25.12.06 17:07
Ответ автору темы | Попова Лариса Ивановна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Акафист святителю Спиридону Тримифунтскому

Кондак 1
Препрославленный от Господа святителю и чудотворче Спиридоне! Ныне всечестную память твою празднующе, яко много могущему споспешествовати нам о прославльшем тя Христе, умильно вопием ти: избави нас от всяких бед и зол, да с благодарением зовем ти: Радуйся, Спиридоне, предивный чудотворче!

Икос 1
От юности украшенный всеми добродетельми, жити¬ем своим Ангелом подражавый, ты, святителю Спиридо¬не, воистинну показался еси друг Христов; мы же, зряще тя, небеснаго человека и земнаго ангела, со благоговением умильно вопием ти: Радуйся, уме, созерцаяй тайны Пресвятыя Троицы; радуйся, обогативыйся Духа пресветлым осиянием. Радуйся, светильниче многосветлый; радуйся, ум твой безстрастием просветивый. Радуйся, измлада истинную простоту и безмолвие возлюбивый; ра¬дуйся, украшение целомуд¬рия. Радуйся, любве неисто¬щимая струя; радуйся, яко страннолюбию Авраама под¬ражал еси. Радуйся, яко всем любвеобильно входы дома своего отверзал еси; радуйся, нищих предстателю. Радуйся, пред нимже благоговеют людие; радуйся, яко ты еси обиталище Пресвятаго Духа. Радуйся, Спиридоне, предивный чудотворче!

Кондак 2
Видяще остров Кипр и вся христианския страны нетленныя мощи твоя, святителю, от нихже истекают обильная ис¬целения, возрадо-вашася; и мы, почитающе тя яко преобильнаго источника благодати, низпосланнаго Свыше нам, вопием к Верховному Подате¬лю Небесных и земных благ: Аллилуиа.

Икос 2
Разум Божественный имый, аще сый пастырь безсловесных овец, ты произволением Пастыреначальника Христа избран был еси в пастыря овец словесных. Вернии же, разумевше тя добраго пастыря, неусыпно о стаде своем пекущагося, воспеваху: Радуйся, архиерее Бога Вышняго, в хиротонии восприявый обильно Божественную благодать; радуйся, светильниче многосветлый, горяй и светяй. Радуйся, верный делателю в вертограде Христовом; радуйся, пастырю, на пажити веры и благочестия паству свою воспитавый. Ра¬дуйся, сияньми добродетелей твоих мир просвещавый; ра¬дуйся, Престолу Христову Бо¬жественную Жертву приносивый. Радуйся, иерарше, разу¬мением Православия укра¬шенный; радуйся, апостольскаго учения исполненный, верных струями спасительнаго учения напаяяй. Радуйся, яко и мудрых озарил еси; ра¬дуйся, яко и простых сердца обновил еси. Радуйся, славо православных и Церкве непо¬колебимое утверждение; радуйся, украшение отцев, слава и похвала иереев благоговей¬ных. Радуйся, Спиридоне, предивный чудотворче.

Кондак 3
Силою Вышняго, осенив¬шею тя, святителю Спиридо¬не, богомудр ты показался еси и, сжавши дланию глину, тро¬ичность Лиц всем очевидно уяснил еси: темже лжемудрии философи, собравшиися на Соборе, ужасошася, вернии же непостижимаго прославиша Бога, умудрившаго тя во спасение, вопиюще Ему: Аллилуиа.

Икос 3
Имеюще тя в помышлениих своих вси отцы Собора проста, неискус-на в книжнем учении, молиша тя, отче Спиридоне, не препиратися сло-весы с ветиею, мнящимся мудр быти. Ты же, святите¬лю, ревностию по Бозе распалаемый, веруя, яко пропо¬ведь Христова не в препретельных мудрости человеческия словесех, но в явлении духа и силы, премудре того обличив, вразумил и на путь истинный наставил еси. Вси, видевше чудо сие, взываху: Радуйся, свете православныя мудрости; радуйся, яко глаго¬лемых быти мудрых совопросников посрамил еси. Ра¬дуйся, источниче, благодатию обильный; радуйся, не¬поколебимый столпе, твердо содержащий сущих в вере. Радуйся, омрачаяй всепагубную ересь; радуйся, чрез не¬гоже попрано бысть безумие. Радуйся, яко персть земная проповеда твоима рукама Святую Троицу; радуйся, яко из глины извел еси огнь и во¬ду во утверждение догмата Святыя Троицы. Радуйся, яко просветил еси люди славити Слово, воистинну единосущное Пребезначальному Отцу; радуйся, яко змиеву главу пагубныя Ариевы ереси пора¬зил еси. Радуйся, яко тобою пожерта бысть злоба; радуй¬ся, невернаго мудреца совопросника.к истинней вере обративый. Радуйся, Спиридоне, предивный чудотворче.

Кондак 4
Жизнь проводя в убожестве и нищете, нищим и бедным был еси питатель и помощник и, любве ради к нищим, змия в злато преложил еси и дал еси оное требующему твоея помощи. Дивящеся о чудеси сем,
благодарственно вопием к Богу: Аллилуиа.


Икос 4
Слышано бысть всем и всюду, яко святитель Спиридон воистинну есть жилище Святыя Троицы: вселися бо в нем Бог Отец, Бог Слово и Бог Дух Святый. Сего ради ты словесы и деяньми проповедал еси всем христианом воплощеннаго истиннаго Бога, вопиющим: Радуйся, сло-вес Божиих таинниче; радуйся, Домостроительство Божие о спасении мира уяснивый. Радуйся, яко научил еси не испытовати еже есть превыше разума и мудросте человеческия; радуйся, непо¬стижимую действующую в тебе силу Божию явивый. Радуйся, яко устами твоими провеща Сам Бог; радуйся, яко вси послушаху тебе в сла¬дость. Радуйся, мглу идолослужения разгнавый; радуй¬ся, яко многих к истинней вере привел еси. Радуйся, яко главы невидимых змиев по-разил еси; радуйся, яко тобою прославляется вера христианская. Радуйся, яко светло озаряеши всех ублажающих тя; радуйся, побор-ниче христианския веры и Православия. Радуйся, Спиридоне, предив-ный чудотворче.

Кондак 5
Божественнаго Духа преисполнен был еси, святителю Спиридоне, ради добродетельнаго жития твоего; зане кроток, милостив, чист серд- цем, терпелив, непамятозлобив, страннолюбец был еси: сего ради Творец и в чудесех преславна показа тя. Мы же, прославляя Бога, про-славльшаго тя, вопием Ему: Аллилуиа.

Икос 5
Равноангельна Спиридона зрим, великаго чудотворца. Некогда страна от бездождия и засухи вельми пострада: бысть глад и язва, и многое множество людей умроша, молитвами же святителя сниде с небесе на землю дождь; людие же, избавльшеся от бедствия, благодарственно взываху: Ра¬дуйся, великому пророку Илии уподобивыйся; радуйся, яко дождь, отъемлющий глад и недуги, благовремение низвел еси. Радуйся, паки молитвами своими небо заключивый; ра¬дуйся, яко немилосердаго куп¬ца лишением имения наказал еси. Радуйся, яко требующим пищу обильно даровал еси; ра¬дуйся, яко любоблагоутробие Бога к людем подвизаеши. Ра¬дуйся, вземляй немощи немощ¬ных; радуйся, богоблагодатный человеком помощниче. Радуйся, болящим здравие подаваяй; радуйся, егоже трепе¬щут демони. Радуйся, безчисленных чудес источниче. Ра¬дуйся, Спиридоне, предивный чудотворче.

Кондак 6
Завеса ветхозаветной ски¬нии закрываше во Святая Свя¬тых ковчег, манну и скрижали. И храм твой, святителю Спиридоне, имеет раку твою, яко ковчег, святыя мощи твоя, яко манну, сердце твое, яко скри¬жали Божественная благодати, на нихже зрим начертан¬ную песнь: Аллилуиа.

Икос 6
Народ Кипра некогда за умножение беззаконий нака¬за Господь без-плодием земли, егда же прииде к святому Спиридону знаемый земледе¬лец, прося помощи, даде ему святый злато; минувшу же бедствию, земледелец оный возврати паки злато, И — о чудесе — злато змий бысть. Прославляюще Бога, дивнаго во святых Своих, вопием: Ра¬дуйся, яко Моисею, чудесно преложившему жезл в змия, подражал еси; радуйся, чело¬веколюбивый пастырю, избавляяй от бед словесныя ов¬цы стада своего. Радуйся, обильно всех всеми блага¬ми обогащаяй; радуйся, яко Илиа, бедных питавый. Радуйся, немилосердых к ми¬лосердию обращаяй; радуйся, достоподражаемый пример любве для человеков, в мире живущих. Радуйся, верных и неверных в бедах утешение; радуйся, древо сеннолиственное, град и страну осеняющее. Радуйся, славо и похвало керкирян; радуйся, над влагою и сушею, зноем и хладом благодатию Божиею владычествуяй. Радуйся, уставы земли молитвою пременяяй; радуй¬ся, будущая, яко настоящая, провидевый. Радуйся, Спиридоне, предивный чудотворче.

Кондак 7
Ходатай пред Господем за всех явился еси, святителю Спиридоне. Сего ради и мы прибегаем под кров твой, ищу¬ще спасения, вси бо помощ¬ника тебе имамы во всех нуж¬дах, во время глада, смерто¬носныя язвы и во вся годины бед и искушений. Сего ради благодарственно вопием Богу: Аллилуиа.

Икос 7
Новое чудо видим и боголепное; егда ты, отче, шество¬вал избавити неповинно осужденнаго на смерть, бурный по¬ток прегради путь тебе; ты же именем Всемогущаго Бога по¬велел ему стати и прешел еси со спутники чрез реку, яко по суху. Слава о сем чудеси распространися всюду, и вси прославиша Бога, вопиюще к те¬бе: Радуйся, яко иногда Иисус Навин чрез Иордан, реку по суху прешедый; радуйся, реч¬ная устремления гласом своим укротивый. Радуйся, яко труд¬ный путь предприял еси, дви¬жимый милосердием; радуйся, яко клевету разрушил еси и неповиннаго от уз темницы и напрасныя смерти избавил еси. Радуйся, жизни по Бозе благий поспешниче; радуйся, неповинно угнетенных защитителю. Радуйся, уставов есте¬ства воднаго пременителю; радуйся, яко судию вразумил еси и от убийства спасл еси. Радуйся, истинное исправле¬ние душ; радуйся, дивная сило, потоки удержавающая. Радуй¬ся, услаждающий сердца человеков, к тебе притекающих; радуйся, человеколюбию Ав¬раама подражателю. Радуйся, Спиридоне, предивный чудотворче.

Кондак 8
Странник и пришлец был еси на земли, якоже и прочии человецы. Обаче из чрева матере Всеведущий великаго угодника и чудотворца показа тя, святителю Спиридоне: бесы бо изгоняеши, всякую болезнь и язву исцеляеши, помышления людей зриши, темже и дивен во святых показался еси. Мы же, возсылающе молитву ко Благодателю всех Богу, вопием ему: Аллилуиа.

Икос 8
Весь мир ужасом многим содрогнуся, егда услыша, яко смерть, по гласу твоему, воз¬вращает из гробов мертвецы своя, и возопи: Радуйся, умер¬шую дщерь свою, да явит вру¬ченное ей сокровище, к жизни воззвавый; радуйся, скорбную вдовицу, на сохранение злато вдавшую, утешивый. Радуйся, умершее отроча из мертвых воскресивый; радуйся, яко матерь его, внезапно от радо¬сти умершую, ожививый. Радуйся яко уподобился еси Илии, молитвами сыну Сарептския жены жизнь возвратившему; радуйся, яко и Елисею, возбудившему от смерти отроча подражал еси. Радуйся, пастырю, приискренне любящий человеки; радуйся, жене блуднице, слезами нозе твои омывшей, грехи именем Бога отпустивый. Радуй¬ся, святую ревность верховнаго апостола стяжавый; радуй¬ся, яко нераскаянная грешница, по глаголу твоему, в тяжких болезнех умре. Радуйся, земли плодоносие молитвами твоими испросивый; радуйся, непре¬ложное воскресения человеков уверение. Радуйся, Спиридоне, предивный чудотворче.

Кондак 9
Духа Божественнаго осияньми озарен был еси, святителю Спири-доне, имел бо еси духа премудрости, яко мудрыми словесы безумных обуил еси и посреде отцев веру утвердил еси, духа разума, яко умы омраченныя озарил еси; духа страха Божия, яко выну делании бого-угодными душу очистил еси. Темже, представ Престолу Вышняго, с сонмом Ангелов воспеваеши Ему: Аллилуиа.

Икос 9
Жезл пастыря словесных овец от Пастыреначальника Господа Иисуса приемый, святый Спиридон не премени жи¬тия своего: нестяжателен, кро¬ток, любве ради вся терпяй, не постыдеся пещися и о стаде безсловесных овец. Вся сия воз¬буждают нас славити Бога и взывати тебе: Радуйся, славу мира сего яко суетную презревый; радуйся, мзду многу на Небесех стяжавый. Радуйся, крас¬ная мира сего в уметы вменивый: радуйся, сосуде небесных благ. Радуйся, святейшая пажите киприотов; радуйся, яко тебе ради Бог хищников овец твоих невидимыми узами связа. Ра¬дуйся, татем отеческое вразум¬ление преподавый; радуйся, по милосердию твоему за прове¬денную без сна нощь овна им даровавый. Радуйся, непослу¬шанием козлища, яко бы разум имущаго, купца, утаившаго це¬ну его, обличивый; радуйся, утаившаго сребреники твоя к покаянию приведый. Радуйся, яко страсти корыстолюбия увещанием своим исцелил еси его. Радуйся, Спиридоне, предивный чудотворче.

Кондак 10
Спасаяй души паствы, Бо¬гом тебе вверенныя, ты, свя¬тителю Спиридоне, произво¬лением Божиим, зван был еси явити славу свою, паче же сла¬ву истиннаго Бога, и в иныя страны, да всюду славят имя Божие, вопиюще: Аллилуиа.

Икос 10
Скорый помощник и заступ¬ник во всяких нуждах и скорбех, святый Спиридон, по по¬велению цареву, якоже и про¬чий пастыри, прииде во град Антиохию, идеже бе одержимый болезнию царь Констан¬тин; святитель главы его коснуся и сотвори здрава. Сему чудеси дивящеся, вопием ти: Радуйся, егоже в сонном виде¬нии Ангел, яко целителя, яви царю; радуйся, Божественныя ради любве трудный путь в старости восприявый. Радуйся, цареву рабу, ударившему тя в ланиту, по запо-веди Спасите¬ля, другую подставивый; ра¬дуйся, столпе смирения. Радуй¬ся, молитвами своими слезно просящему царю здравие даро-вавый; радуйся, яко уничиже¬нием своим раба вразумил еси и немилостивый нрав его пременил еси. Радуйся, яко благочестию и милосердию царя научил еси; радуйся, яко, ненавидяй земная сокровища, злато царя отвергл еси. Радуйся, яко ученика своего Трифиллиа от пристрастия к земным благам отвратил еси и сосудом благодати Божия соделал еси; радуйся, яко пришедшу тебе в Александрию идоли падоша. Радуйся, емуже и беси повину¬ются; радуйся, яко от идолослужения многих отвратил еси. Радуйся, Спиридоне, предивный чудотворче.

Кондак 11
Пение ангельское бысть, егда во храме приносил еси, свя¬тителю Спиридоне, вечерния молитвы Твоя, и не беша сослужащии тебе. Жителие же града, дивное пение слышавше, внидоша в храм и, никого-же видевше, с Горними силами воспеваху: Аллилуиа.

Икос 11
Светозарное солнце мирови, собеседник Ангелов был еси на земли, святителю Спи¬ридоне; предав же дух твой в руце Божий, преселился еси в горняя селения, моляся за мир пред Престолом Владыки. Мы же, живущии на земли, вопием ти: Радуйся, яко тебе, еще жи¬ву сущу, сослужаху Ангели; радуйся, псалмопение Архан¬гелов слышавый. Радуйся, ви¬димый образе нашего преоб¬ражения; радуйся, яко недо-ставшу елею в храме Бог тебе ради с избытком лампады на¬полни тем. Радуйся, лампадо Божественнаго сияния; радуй¬ся, сосуде благодати Божией, обильно, подобие елею, на¬полняющей душу твою. Радуй¬ся, неизсякаемый источниче, присно источающий всем токи благодати; радуйся, о немже изумляются Ангели. Радуйся, прослушание диакона в храме наказавый; радуйся, тщеславившагося своим гласом и гла¬са, и языка лишивый. Радуйся, яко, во время зноя, внезапу ро¬са, сниз-шедшая свыше, свя¬щенную твою главу прохлади; радуйся, в знамении сем бли¬зость преставления своего провидевый. Радуйся, Спиридоне, предивный чудотворче.

Кондак 12
Покров и прибежище бывый всем к тебе притекающим верным еще в житии твоем, ты, святителю, не оставил еси нас сирых и по твоем успении; Бог, побеждающий естества чин, сохрани святые мощи твоя нетленными во укрепле¬ние православныя веры и бла¬гочестия, в знамение безсмертия, Егоже прославляюще, вопием: Аллилуиа.

Икос 12
Воспеваем тя, святителю Божий, яко удивил еси мир чудесы, истекающими от святых мощей твоих. Вси бо с верою приходящии и лобызающии их получают вся благопотребная просимая. И мы, давша-го тебе крепость, венчавшаго тя вен¬цем нетления и действующаго тобою Бога прославляюще, вопием ти: Радуйся, во время глада корабельником явивыйся, и пищу доставити повелевый; радуйся, слепым, с верою притекшим к святым мощем твоим, зрение дарова-вый. Ра¬дуйся, от неисцельныя болез¬ни отрока исцеливый; радуйся, беса из жены изгнавый и здравую сотворивый. Радуйся, возбранный воеводо Керкиры; радуйся, яко полчища злочестивых агарян изгнал еси и корабли их в пучине потопил еси. Радуйся, егоже видеша ок-руженнаго сонмом Ангелов, в деснице меч державша и в тре¬пет врагов приведша; радуйся, создати себе храм, во еже совершати в нем литургию на пресном хлебе, воеводе возбранивый. Радуйся, воеводу латинскаго лютою смертию поразивый; радуйся, молниею изображение его в доме в Ве¬неции сожегший. Радуйся, отступльства и лжемудрования Запада посрамивый; радуйся, единую православную веру быти истинную и спасительную для человеков утвердивый. Радуйся, Спиридоне, предивный чудотворче!

Кондак 13
О пречудный святителю Христов, отче Спиридоне! Нынешнее наше моление при¬ем, избави нас от всех бед и напастей, укрепи на враги страну нашу, даруй нам остав¬ление прегрешений и изми от вечныя смерти всех вопиющих о тебе к Богу: Аллилуиа!

(Этот кондак читается трижды, затем икос 1 и кондак 1)


Попова Лариса Ивановна

православный христианин

Тема: #68697
Сообщение: #2530508
25.12.06 13:39
Ответ на #2530317 | гр. р. Божия Елена православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Еще одно чудо св. Спиридона:

" После долгого пребывания на чужбине моряк вернулся домой в Тримифунт и ,к великому огорчению обнаружил, что жена изменила ему и ждет ребенка. Со слезами на глазах обманутый муж отправился к св. Спиридону.Он поведал святителю о прелюбодеянии супруги и попросил благословения на развод.
...Владыка послал за женой моряка и , увидев ее, воскликнул:
- Зачем ты обесчестила себя и свою семью?
-Мой супруг оклеветал меня, - ответила блудница...
Тогда святитель вопросил, сколько времени моряк провел вдали от дома, и услышал ответ:
- Прошло двадцать четыре месяца с тех пор, как я покинул родину.
Затем Спиридон обратился к женщине с вопросом, давно ли она беременна.
- Не знаю, когда я начала носить плод. Но брачное ложе я ни с кем не делила и зачала дитя от моего мужа, - утверждала блудница.
Столь безыскусной ложью горожане возмутились еще больше, чем самим прелюбодеянием и сочли справедливым подвергнуть грешницу суровому наказанию.
Но муж распутницы, человек благородный и добрый, кротко обратился к старцу:
- Преподобный отец, я не вынесу позора, на который меня обрекает измена супруги в моем доме и рождение чужого дитяти. И все же смерти жены я не желаю, ибо Христос учил нас не мстить за себя...Умоляю тебя, благослови наш развод, и пусть она идет с Богом, куда хочет.
Спиридон похвалил моряка за милолсердие... К сожалению, ....распутница настойчиво утверждала:
-Ребенок зачат два года назад от моего мужа перед его отъездом на чужбину. Другого мужчину я не знала. Нарушив закон природы, дитя ожидало отца в моей утробе, пока он вернется домой.
...Св. спиридон стал с негодованием увещевать лживую женщину:
-...ты должна усердным покаянием и потоком слез умилостивить Господа в надежде получить от него прощение. Запомни: твое дитя не родится, пока ты будешь покрывать свет истины глубоким мраком лжи в надежде утаить то, что видят даже слепые.
Увы! Безрассудная блудница продолжала дерзко настаивать на своей невинности....
И когда ее тело мучительно содрогалось в схватках от преждевременных родов, младенец не смог покинуть чрево нераскаявшейся грешницы, как пророчески возвестил святой старец. Страшная участь постилга женщину: она умерла без покаяния в грехе и позоре и обрекла себя на вечные муки...
Сердобольный владыка, узнав о жалкой кончине блудницы, сильно загоревал и промолвил с невыносимой печалью:
-Раз мое слово подобно обоюдоострому мечу, сечет и предает смерти, отныне я больше никого не стану судить."

А.В.Бугаевский , Святитель Спиридон Тримифунтский великий чудотворец, "Скиния", Москва, 2005г.


гр. р. Божия Елена
гр. р. Божия Елена

православный христианин

Тема: #68697
Сообщение: #2530317
25.12.06 11:17
Ответ автору темы | Попова Лариса Ивановна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ой, я тоже Спиридонушку Тримифунского люблю! Узнала его, когда меняла квартиру. Как он просто объяснил единство Пресвятой Троицы на Первом Никейском соборе! Там же, где Николушка Чудотворец Арию по морде дал. Как в кирпиче едины огонь, вода и глина. Когда он так сказал, то из кирпича, лежавшего на руке святого Спиридона, вверх полыхнул огонь, вниз потекла вода, а на руке остался лежать комок глины.

А еще на мощах каждые полгода меняют тапочки. Изнашиваются. И часто на тапочках бывает то песок, то травинки, то еще какая грязь. Ходит батюшка Спиридон по свету - людям помогает.

Святый отче Спиридоние, моли Бога о нас грешных!


Фанаскова Наталия Вячеславовна

православный христианин

Тема: #68697
Сообщение: #2530247
25.12.06 09:57
Ответ автору темы | Попова Лариса Ивановна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Господи, Лариса Ивановна за поздравления и чудные фотографии.

Попова Лариса Ивановна

православный христианин

Тема: #68697
Сообщение: #2530243
25.12.06 09:50
Ответ на #2530103 | Дмитрий Корянов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Источник: http://www.radonez.ru/WEBS3/gretsia/Korfu%20venecia.htm

о.Корфу

Бухта в Игуменице. Раннее утро. Рыбаки выходят в море.

(фото Михаила Васильева, 2001г.)


о.Корфу

Мы плывём на Корфу к свт.Спиридону

(фото Михаила Васильева, 2001г.)



фото

Порт

фото



Памятник св.Фёдору Ушакову, адмиралу русского флота на острове Корфу.

Когда А.В.Суворов освобождал от французских войск Италию, вице-адмирал Ф.Ф.Ушаков, командуя соединенным российским и турецким флотом, штурмовал о.Корфу. 22 февраля 1799 г. французский гарнизон Корфу капитулировал. За эту блестящую победу Ф.Ф.Ушаков получил чин адмирала. Суворов, узнав о взятии Корфу, воскликнул: «Зачем я не был при Корфу хоть мичманом!». Благодаря помощи русского адмирала св.Фёдора Ушакова возродилась Керкирская епископия после длительного правления латинян.


храм св. Спиридона

храм св. Спиридона

фото


о.Корфу - греческая Венеция



мощи св. Спиридона

мощи св. Спиридона







Дмитрий Корянов
Дмитрий Корянов

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #68697
Сообщение: #2530103
25.12.06 00:45
Ответ автору темы | Попова Лариса Ивановна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Господи!

Мой любимый святой, вот уж не думал что на форуме кто-нибудь о нём вспомнит.
А фотки с Корфу ещё есть?


Помогите пожалуйста!

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Календарь 3486

20 марта. Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора (IV).

19 марта 2023 в 16:08Андрей Бузик
7 марта по старому стилю / 20 марта по новому стилю понедельник Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Документы 232

Цифровой рубль вне закона

13 марта 2023 в 23:53Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство Цифровой рубль вне закона Быстро подсуетились на ютубе. Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »

Помогите! 217

На Донбассе появился единый гуманитарный логистический центр

13 марта 2023 в 00:40Андрей Рыбак
Сергий Алиев ЕДИНЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ВОЕННЫМ ГОСПИТАЛЯМ И МИРНЫМ ЖИТЕЛЯМ, ПРОЖИВАЮЩИМ В РАЙОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, В НОВОРОССИИ, ОТКРЫТ! На Донбассе появился единый гуманитарный ... читать далее »

Афон 228

Как понять, осуждаешь ты или рассуждаешь. О мере в молитвенном правиле.

9 марта 2023 в 20:44Андрей Рыбак
Монах Андроник. Афон Как понять, осуждаешь ты или рассуждаешь. О мере в молитвенном правиле. Прямой эфир 20 марта 2022 читать далее »

Скалолазание

Антунович и Степанов   победители ВЮС в скорости!

В Перми 19 марта следом за медалями в трудности самые юные участники Всероссийских юношеских соревнований распределили награды в скорости. У юношей 10-13 лет на старт вышел 71 человек. Лучшим в ... читать далее »

Горные лыжи

Победители общих зачётов Кубка мира американка Микаэла Шиффрин и швейцарец Марко Одерматт одержали победы на финальном этапе в Андорре

19 марта, в Сольдеу (Андорра) завершился финальный, 34-й этап Кубка мира по горнолыжному спорту. Женщины и мужчины провели по четыре личных старта, а также соревнования в смешанных командах в слаломе. ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Эсхатология 709

Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей!

19 марта 2023 в 14:24Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »

Проповедь 129

Слово в неделю Крестопоклонную святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

19 марта 2023 в 05:14Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой" Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »

Святые 405

Чудесная помощь Святителя Луки Крымского в наши дни

18 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru 18 марта Церковь празднует обретение мощей великого святого и чудотворца нашего времени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа ... читать далее »

Творчество 435

Мы не признали наглой воли / Владимир Скобцов

16 марта 2023 в 11:58Андрей Рыбак
Богоявленский кафедральный собор. Горловка, Донбасс. Мы не признали наглой воли / Владимир Скобцов / Игорь Гончаров читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Планета 271

Кругом тайга

14 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Тайга с птичьего полета Кругом тайга Д.В.Синельников читать далее »

Будущее 406

Волк на троне в Киеве

13 марта 2023 в 16:31Фокин Сергей
В день интронизации Онуфрия в Киево-Печерскую Лавру пришёл волк и сел на престоле владыки, оскалив зубы. 20 января «Это событие произошло в августе 2022 года. Факт, о котором знают все участники ... читать далее »

SOS! 517

О выселении монахов из Киево-Печерской Лавры

11 марта 2023 в 17:02Игорь Афонин
«Киево-Печерская лавра» Тот кто поможет вернуть Лавру, получит прощение грехов и благословение Божие, как и его потомство. Те кто гнал, предал, промолчал, бездействовал когда мог помочь, обязательно ... читать далее »

Туризм 165

Камчатка. По вулканам с рюкзаком.

8 марта 2023 в 07:21Андрей Бузик
Камчатка. По вулканам с рюкзаком. Камчатка - это действующие вулканы, сотни медведей, марсианские рельефы, термальные источники, прибой Тихого океана и рыбалка голыми руками! Присоединяйтесь к одному ... читать далее »

Горные лыжи

Спортсмены из Санкт-Петербурга выиграли командные соревнования

Спортсмены из Санкт-Петербурга выиграли командные соревнования. На Камчатке на горе Морозная в чемпионате России в командных соревнованиях приняли участие девять команд: Сахалинская обл, Краснодарский ... читать далее »

Велоспорт

Сезон кросс-кантри открыт: в Псебае победили Лунде и Ильина

В Псебае состоялись Всероссийские соревнования по маунтинбайку в кросс-кантри. В этой олимпийской дисциплине нынешние старты стали первыми в сезоне. Победительницей в элите стала Кристина Ильина, ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Стихи 1342

Что в книге, что в устах вещающих...

19 марта 2023 в 06:42Владимир Лучит
*** Что в книге, что в устах вещающих, словам известные присущи описательность и пресность; к тому ж чем больше их, обычно тем лишь ощутимее ещё становится их легковесность. *** Время от времени ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Поиск Святой Руси 366

Воля, Любовь и свобода. Взаимосвязь

16 марта 2023 в 08:30Андрей Рыбак
Путь на Афон Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Свт Григория Паламы Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Природа 245

За Весной! По Западной Сибири.

14 марта 2023 в 06:03Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири. Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »

Путешествия 322

Отшельники острова Ых-миф: нивхи, уйльта и другие. Экспедиция в заброшенные деревни Сахалина

13 марта 2023 в 11:55Андрей Рыбак
Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Отшельники острова Ых-миф: нивхи, уйльта и другие. Экспедиция в заброшенные деревни Сахалина читать далее »

Притчи 295

Притчи Космы Этолийско­го

10 марта 2023 в 05:35Андрей Бузик
Равноап. Косма Этолийский Притчи К поучениям Космы Этолийско­го по своему содержанию можно отне­сти и притчи. Речь идёт о шести дос­таточно больших самостоятельных текстах дидактического характера, в ... читать далее »

Молитва 381

О непрестанной молитве Поучения святителя Феофана Затворника

8 марта 2023 в 05:10Андрей Бузик
Святитель Феофан (Говоров), Вышенский затворник Издание задумано как продолжение книги «О молитве Иисусовой: Поучения свт. Феофана Затворника» (М., «Даниловский благовестник», 2001). «Делание ... читать далее »

Скалолазание

Диас-Рулло снизил категорию "The Full Journey"

Испанский скалолаз Хорхе Диас-Рулло прошел маршрут "The Full journey", снизив его категорию с 9b до 9а+/b. Он первым смог повторить линию. Маршрут состоит из двух частей: первой, на выносливость с ... читать далее »

Горные лыжи

Швейцарский горнолыжник побил 23-летний рекорд в Кубке мира

Олимпийский чемпион Марко Одерматт улучшил достижение австрийца Хермана Майера по сумме очков в общем зачете Кубка мира за один сезон. Швейцарский горнолыжник Марко Одерматт побил исторический рекорд ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru