Если мужчина и женщина зарегистрировали свой брак в государственных органах, но не обвенчались в Церкви, и имеют супружеские отношения, то можно ли назвать это блудом?
А возможно ли венчание без государственной регистрации? Если священник совершит это таинство в таком случае, будет ли оно действительным?
Здравствуйте.Вопрос не к Ларисе Олеговне а вообще.
Прошу прощения за непросвешенность-а что такое "таинство" в Православии?
Я просто не силен в терминах-но сколько видел,при венчании полно народу в церкви-где ж тут тайна?
И еще -венчание(т.е.бракосочетание)священники проводят,а развод?
В этом смысле государственные органы регистрации:сами поженили -сами развели.
С уважением Игорь
"То есть, если я правильно Вас понял: Если двое православных зарегистрировались в ЗАГСе, но не обвенчались в Церкви, то их сожительство Бог считает блудом."
Что считает Бог, ответить Вам может только Он сам. Я за это не берусь.
В Православной Церкви есть традиция, закрепленная разл. постановлениями соборов (поместных - точно, м.б. и Вселенских, увы, сослаться не могу - Номоканона под рукой нет), согласно которой дело обстоит именно так, как Вы указали. В первые годы существования Церкви особого обряда венчания не было - совершалась молитва епископа над парой и их совместное причастие. Впоследствии, особенно в годы государственного покровительства над Церковью, был создан особый чин венчания, призванный заменить собой языческие аналогичные обряды. Первое время, кстати, он был, как и таинство священства, частью Литургии.
Если двое православных людей желают создать семью, но по обьективным причинам не могут совершить чин венчания (скажем, из-за отсутствия в их месте жительства православного священника), то их семейная жизнь блудом считаться не должна. Однако это все случаи опять-таки индивидуальные.
Здравствуйте, Лариса Олеговна!
"У меня к Вам вопрос: а возьмётся ли хоть один священник обвенчать без документа о государственной регистрации? Во всех известных мне церквях где-нибудь на доске объявлений обязательно написано, что желающие обвенчаться должны иметь при себе оный документ."
Разумеется, возьмется - если Вас лично знает и необходимость венчания без регистрации будет ясна ему и Вам.
Проблема-то в чем? Да элементарно: это для православных венчание - таинство. Для большинства же народа это просто обряд, наподобие колядования или даже гадания на святках. Поэтому в случае, когда в храм приходят юноша и девушка и говорят: "повенчайте нас", а брак не зарегистрирован, то есть весьма большой риск, что это для них нечто вроде игры, развлечения в бурном романе.То есть - пройдет пара месяцев, и они тихо-спокойно расстанутся, хорошенечко поиграв в семью и традиции. Сие, ясно, не есть хорошо. Регистрация в ЗАГСе же делает такие действия весьма трудными: развод все же требует и времени, и сил, и затрат. Поэтому священники и не желают венчать без регистрации - мало ли кто приходит для этого... Чисто утилитарные соображения, чтобы таинство не подверглось поруганию.
Если священник лично знает людей, собирающихся венчаться, уверен в их православности и верности друг другу, то препятствий к венчанию без регистрации нет. Например, это может потребоваться в ситуации, когда человек обратился в Православие, и его предыдущая жена, скажем, сатанистка или что-то там еще жить с ним не желает и не дает ему развода из ненависти и вредности, а развестись через суд - либо очень долго, либо почему-либо еще проблематично. Но все это случаи индивидуальные.
Мир Вам, Владимир Владимирович!
В 1-м Послании Коринфянам (глава 7; 10-16) говорится более о разводе, чем о браке, а формальная сторона вопроса не затрагивается вовсе, но если апостол Павел допускал брак между христианинами и неверующими, то нам тысячу лет спустя не следует переоценивать значение обряда самого по себе. Действительно, возможно ли венчать неверующих? Что могут получить они от церковного таинства (если супруг-христианин видит в венчании не только традицию)?
Видимо, следуя духу апостольских наставлений, можно сказать, что если зарегистрированные только государством супруги видят в этом грех, то лучше, конечно, обвенчаться.
--"Если священник совершит это таинство в таком случае, будет ли оно действительным?"
Действительным для кого? Господь нас и так насквозь видит, какие мы есть, а для бюрократа всё, что не на бумажке с печатями, попросту не существуеьт. Кстати, насколько мне известно, желающие обвенчаться должны предъявлять документ о гос. регистрации брака, поэтому ситуация "обвенчаны, не не расписаны" представляется мне нереальной.
С уважением Л. Шуть
>А возможно ли венчание без государственной регистрации? Если священник совершит это >таинство в таком случае, будет ли оно действительным?
Да, разумеется. Абсолютно действительно. Только зачем так делать?
Здравствуйте, Антон Александрович.
У меня к Вам вопрос: а возьмётся ли хоть один священник обвенчать без документа о государственной регистрации? Во всех известных мне церквях где-нибудь на доске объявлений обязательно написано, что желающие обвенчаться должны иметь при себе оный документ.
С уважением Л. Шуть
...Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что "некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом". В принятом Синодом определении указано: "Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку". ...
ЮБИЛЕЙНЫЙ АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ Москва, 13 - 16 августа 2000 года
ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Х. Вопросы личной, семейной и общественной нравственности
http://www.russian-orthodox-church.org.ru/sd10r.htm
Мир Вам, Антон Александрович!
То есть, если я правильно Вас понял:
Если двое православных зарегистрировались в ЗАГСе, но не обвенчались в Церкви, то их сожительство Бог считает блудом.
Вы могли бы подтвердить это утверждение ссылкой на какие-либо источники? (Я не придираюсь, просто хочу понять этот вопрос полностью)
Благодарен Вам за ответ.
С уважением и любовью, Владимир
\Если священник совершит это таинство в таком случае, будет ли оно действительным?
\
Перед венчанием (вечер, пятница) спросили батюшку: "А ведь регистрация только завтра!". Так он и отвечает: "Надеюсь, до утра не разбежитесь!".
Мне хотелось бы сказать несколько слов о венчании и о супружестве. Мы женаты полгода, наш брак зарегистрирован, мы венчались в церкви. Не буду утверждать, что сразу после регистрации или после венчания наша любовь вдруг видимо изменилась. Просто она получила шанс стать нашей судьбой. В тот день, когда мы вместе вышли из храма, для нас начался новый путь. Важно не только то, что наш брак стал фактом для наших семей, близких, общества. Это стало событием нашей религиозной жизни. Я знаю, что я люблю его, я чувствую за него ответственность, я забочусь о нем... Я знаю, что это взаимно... И что если Бог соединил, то человек не разделяет... И в этом - мое огромное счастье.
Мне не хотелось бы идеализировать свой опыт и говорить, что все остальное - неправильно. Но я благословляю тот час, когда мы решили, что наш брак будет освящен Церковью.
Екатерина
Простите, г-н иер. Игорь, но что же именно показалось вам "грубым, просто неприличным и даже если остроумным"? По-моему, все очень мило, чисто, скромно. Хотя... погодите-ка. Я имела в виду ударение на "не стОит", а Вы на чём? Увы, каждый понимает все в меру собственной испорченности :(
>Если мужчина и женщина зарегистрировали свой брак в государственных органах, но не >обвенчались в Церкви, и имеют супружеские отношения, то можно ли назвать это >блудом?
Только в том случае, если оба принадлежат к Православной Церкви. Иначе - нет.
>А возможно ли венчание без государственной регистрации? Если священник совершит это >таинство в таком случае, будет ли оно действительным?
Да, разумеется. Абсолютно действительно. Только зачем так делать?