Валентин Kонстантинович Казерский
православный христианин модератор
Тема: #68458
|
Валентин, почему, почему православного священника Вы называете батюшка, нарушая Матф.23:9...
А потому, брат Александр, что такое обращение принято в Церкви, которой принадлежит о.Андрей, и которую почитаю частью Тела Христова (о том - см. моё ИНФО),
и потому, что батюшка всегда оказывает мне взаимное уважение, называя по имени-отчеству, как принято, и ни разу не побрезговал мною, как иные...
Вы же, драгоценный во Христе брат мой, придя ко мне в гости (тема-то личная, гостевая :), не оказали уважения ни состоянию моему (я - воцерковлённый христианин), ни возрасту (в отцы Вам гожусь:)), -- однако не сочли нужным ни братом меня назвать, ни по имени-отчеству обратиться :)
Теперь, по неотступности Вашей, о "нарушении", якобы, Матф. 23:9.
Слова Христа нельзя понимать буквально, в том смысле, что дитя от мала должно быть научено говорить "родитель", вместо папа (авва), или "производитель", а не отец :)
Разумеется, Спаситель говорит своим ученикам, чтобы никого не называли отцами - в раввинском смысле, ибо иные из раввинов, как свидетельствует Толковая Библия (Лопухина), носили титул "отец" и, более того, "отец мира" (!).
Если же следовать логике Вашей, дорогой брат, то господином тем более не следут никого называть, ибо "у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им (1 Кор. 8:6).
И довольно о том. Будем же пребывать не в букве, но в Духе Животворящем, дорогой брат Александр.
Благослови вас Господь!
|