Спрашиваю родителей и педагогов дошкольного возраста.
О кризисе трехлетнего возраста (детские упрямство и вредность) написано много.
Пожалуйста, подскажите:
- действительно ли такой кризис существует, или это надуманная проблема?
- если существует - до какого возраста он продолжается?
- возможно, у Вас есть в багаже эффективные методы преодоления детского непослушания, вызванного желанием добиться своего?
По-моему, не существует никаких кризисов - ни двух лет, ни трёх, ни четырёх, etc. Сейчас стало модно валить все проблемы на всякие возрастные "кризисы", а на самом деле у ребёнка ещё развивающаяся неокрепшая психика и для него вполне естественно вести себя неадекватно. Тем более, что родители пытаются найти объяснение поведению ребёнка с высоты своей, взрослой логики, а ребёнок руководствуется собственной, детской. Возникает непонимание друг-друга, которое списывают на т.н. "кризис".
Что-то рисует, но понять сложно, кружки да разводы.
Да, время хорошее, жалко, видимся мало (я почти все время на работе), зато, хоть по чуть-чуть, но каждый день:)
Помогай Вам Господь.
Я не помню когда по названиям дочка поняла цвета. 2,8 это наверное не страшно, совсем малышка еще. Карандашами рисует? Можно посмотреть, как она, к месту цвета сочетает? Я-то не педагог и не медик) У офтальмолога есть такие таблицы с цветными точками, они отлично проверяют все. При очередном обходе можно поинтересоваться. Но наверное все в порядке у вас.
Такая память хорошая у нее, поздравляю. Какое у вас золотое времечко! До 5-6 лет можно наслаждаться. Потом начнется учеба, совсем другая жизнь)
Лена, спаси Господи.
Удивительно, но с того момента, как я задала на форуме этот вопрос, поведение моей девчонки стало получше. Может, и перезимовали. Теперь у крестной моей доченьки, ей 2,6, та же проблема началась, но там обстановка в доме похуже, ругань да постоянно включенный телевизор:(
Кстати, Лена, можно, пользуясь случаем, Вас вот что спросить: у дочки память отличная, мы ей читаем много, так она любую сказку с любого места до конца шпарит, и стихи запоминает, а вот ЦВЕТА - ни в какую. Зеленый называет красным, красный- белым, т.п. Нам 2,8 сейчас. Как думаете, это плохо, надо что-то делать, или само пройдет?
Я у своей дочери в 3 года еще не заметила каких-то особых переломных проблем.
Подсмотрела проблемы у друзей (у детей постарше), и старались мирно жить. Начиная с горшка) не заставляли садиться, а если что получится радовались. Конечно темперамент у всех разный.
Если обстановка спокойная, ребенок здоров, то капризов не бывает. Помню чего-то хочется ей начинает канючить, я пошучу как-нибудь, она рассмеется и успокоится. А если болеет, обниму и сижу рядом тут уж ничего не поделаешь.
Мне кажется не нужно заострять внимание на конфликтах, не обсуждать при детках их поведение (и их достижения) со своими друзьями и родными.
А когда уже ситуация болезненная, то конечно, сложнее. Можно решать ее только потихоньку, размеренной спокойной жизнью. Все постепенно наладится)
Взрослый занят своей важной жизнью (я тогда дома работала), а ребенок рядом тоже старается. Помню сижу вышиваю, дочка стоит рядом, смотрит, потом говорит: "Мама, и я хочу как ты вышивать долго-долго, долго-предолго":))
Помоги вам Господь.
Сергей Глyшeнкo невоцерковленный верующий (невоцерковленный) нет доступа на форум
Ну, я в Питере живу, у нас особо не принято кричать, в том числе и "о своей вере умом".
=А один!? Он что, умнее и сильнее взрослых?=
Насчет умнее - пока не факт, а что характер посильнее моего - правда.
= Странное явление в христианской среде: сам набегался, нагулялся, набрыкался, к вере пришел, и вот последнее состояние уже всеми силами хотим насадить в детях.=
Ну а что же тут странного? Мне бы в пору юности иметь хоть 1/5 той информации, что имею сейчас, уверена, половина глупостей не была бы сделана. И почему насадить? Не насадить, а уберечь, как бережем от инфекций. Уберечь = проинформировать. А выбирать ребенку, с Богом он, или нет.
Что за прихоть родителей - запихать свои женские (мужские) мозги в трехлетнего младенца, а потом еще и требовать от него тогоже размышления. ОН РЕБЕНОК. по-детски думает и воспринимает, видит и двигается. Для него жизнь - импиризм, а не Ваши взрослые теории и выводы, которые завсегда заражены грехом. У каждого младенца есть талант, суть, его индивидуальность, а не свод нравственных, всех правил. Найдите то, и любите. Мы же взрослые образовываем в детях не характер и поведение, а направление, вектор их действий. Мы показывает что хорошо, а не как в этом хорошем бегать, прыгать, жить положено. Странное явление в христианской среде: сам набегался, нагулялся, набрыкался, к вере пришел, и вот последнее состояние уже всеми силами хотим насадить в детях. Это хорошо, когда сдержано, с любовью, а не с голым знанием. Бедная Москва! Вместо того, чтобы хранить духовность делами (Божьими), она всем кричит о своей вере умом.
У меня пятеро и никогда не возникали проблемы с воспитанием. А один!? Он что, умнее и сильнее взрослых?
Сделала вывод, что придаю слишком много значения самому факту дочкиных капризов, возможно, тем самым их в чем-то подпитывая.
Меня, конечно, можно понять - отсутствие отца, занятая мать, братьев и сестер тоже нет, вот и волнуюсь, не вырастет ли она монстром:) А волноваться, не снимания с себя ответственности, следует поменьше.
Помогай Вам Господь в воспитании Ваших имеющихся и будущих деток.
Раньше я ужасно переживала,когда дети не кушали,для меня это было целое испытание.Наготовишь,столько сил потратишь,а они нос воротят.А теперь как-то проще к этому стала относиться,не хочет-пусть вообще не ест,даже упрашивать не буду.Навеное,просто стала понимать,что когда я сержусь на них за то,что они не едят,уязвляется моё самолюбие.Как это так,ЯЯЯ наготовила,ЯЯЯ старалась,а они...И вообще,я что,плохая мать,почему это они у МЕНЯ не едят.Долго так мучалась,пока муж не помог-не поели один раз,не поели другой,с голоду не умерли и цынгой не заболели.Главное,чтоб между едой ничего не таскали"вкусненького".