Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / Крещение Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Крещение
Решетников Владимир Владимирович

атеист
Тема: #6834    19.03.01 11:34    Просмотров: 1231 [0]

Не показывать | Исправить | Ответить

Мир вам, участники форума!
К сожалению, многими конфессиями ставится под сомнение или даже критикуется библейская доктрина о крещении. Я бы хотел изложить здесь то, как, на мой взляд, Библия объясняет этот вопрос, и предложить всем высказать свои мнения.

Во время Своей земной жизни наш Господь Иисус неоднократно прощал людям грехи.

"5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
............
10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, -говорит расслабленному:
11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. " (Мар. 2:5,10-11)
"39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю." (Лук. 23:39-43)

Христос обещал, что после Его смерти, воскресения и вознесения другой Утешитель будет с Его учениками - Святой Дух.

"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Иоан. 14:26)
"Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам" (Иоан 16:7)
"Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен" (Иоан. 7:39)

Библия говорит, что только тот, кто имеет Святого Духа, будет спасен.

"5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу-о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные-жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы-дети Божии" (Рим. 8:5-16)

Святой Дух начинает жить в человеке при крещении, таким образом прощение грехов и спасение человек получает в этот же момент. Без крещения спасение невозможно.

"Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа." (Деян 2:38)
"Кто будет веровать и креститься, спасен будет" (Мар. 16:16)
"Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа" (1Пет. 3:21)
"быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых" (Кол. 2:12)
"3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним" (Рим 6:3-8)
"Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Иоан. 3:5)

-------------------------

Я могу предвидеть некоторые возражения, поэтому хочу вкратце ответить на них. При необходимости любое можно обсудить подробнее.

"Библия учит, что вера спасает нас" - Конечно, так. Но в какой момент вера спасает нас? При крещении! (Кол. 2:12)

"Иисус простил разбойника на кресте, хотя тот не был крещен" - Выше я писал, что Иисус прощал людей при Своей земной жизни, однако Библия ясно говорит, что теперь для спасения человека в нем должен жить Святой Дух, и это происходит при крещении.

"Мы спасаемся не делами (Еф. 2:8-9), а крещение - это дело" - Отрывок из послания Ефесянам говорит, что бесполезно искать спасение через соблюдение дел закона, здесь не говорится о любом действии. Иначе можно и ВЕРУ отнести к делам, которые не спасают: "Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал" (Иоан. 6:28-29)

"Откровение 3:20 учит: Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему. Значит, любому человеку достаточно помолиться, чтобы Иисус вошет в его сердце - и он будет спасен" - Отрывок Откр. 3:14-20 обращен к ученикам в Лаодикийской церкви, которые уже были крещены ранее, но потом отпали от веры. Им, конечно, не нужно креститься снова.

С уважением и любовью, Владимир

Николай Тимонин

невоцерковленный верующий

Тема: #6834
28.04.01 19:23
Ответ на #166692 | Павел Цветков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Павел!

Спасибо за ваш отклик на мое сообщение. Попробую несколько уточнить свои мысли, высказанные в прошлом сообщении и, может быть, удастся ответить на некоторые ваши высказывания.

/* Конечно, крещение водой можно истолковать как образ специальной духовной практики, достижения внутреннего безмолвия…
*/
Водное крещение есть омовение, очищение своего разума от скверн помыслов, рождаемых миром. Причем подобное очищение помышлений связано с покаянием, ибо покаяние (по-гречески «метанойа») и есть перемена мышления.
Внутреннее же безмолвие в христианстве достигается молитвой. Более того, только та молитва и может собственно называться молитвой, которая совершается при полном внутреннем молчании и отрешении от всего постороннего, ибо молитва и есть способ УВИДЕТЬ И УСЛЫШАТЬ Отца Творящего. Любая молитва, ставящая целью иное, чем установление внутреннего безмолвия, тщетна и суетна.

/* Крещение водой – это смерть. */
Прочтем внимательно еще раз послание к Римлянам Апостола Павла: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в СМЕРТЬ ЕГО КРЕСТИЛИСЬ? Итак, мы погреблись с Ним КРЕЩЕНИЕМ В СМЕРТЬ, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ВЕТХИЙ НАШ ЧЕЛОВЕК РАСПЯТ С НИМ, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим 6:3-11)

О какой смерти идет здесь речь и в чем ее суть?
На первую часть вопроса вы сами даете ответ - смерть для мира освобождает нас для жизни со Христом. Действительно, что происходит с человеком, если он омыл свое чрево, то есть очистил свой разум от скверн мира (космоса), если он в результате молитвы достиг мира, покоя, безмолвия на всех уровнях своего существа для последующего рождении Христа в сердце своем (ибо помимо того, что Иоанн есть Креститель, он же есть и Предтеча Христа, для Коего должно было приготовить пути, прямыми сделать стези Ему)?

Для ответа на вторую часть вопроса обратим внимание на такие странные слова Апостола Павела: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня МИР РАСПЯТ» (Гал 6:14).

Наверное, если бы мы обратили достойное того внимание на эту вскользь, мимоходом оброненная мысль Павла, то и восприятие апокрифических писаний не вызывало так много трудностей и споров. Ведь Филипп пишет о том же, хотя без Павла его мысль воспринималась бы как очень странная: «Иисус… Его называют по-сирийски Фаристатха, то есть Тот, кто распространился [распялся]. Действительно, ИИСУС ПРИШЕЛ, РАСПЯВ НА КРЕСТЕ МИР» (Филипп 53).

Вот ведь оказывается что, – приходом Иисуса Христа мир распят! И это есть еще одна сокровенная тайна Царствия Отца. Мир распят на кресте! Мир, имеющий четыре конца и четыре стороны в прямом и в переносном смысле, можно распять только на кресте, имеющем четыре конца. Как вы думаете, не в этом ли разгадка тайны соблазна креста, о коем и пишет Апостол в том же послании (Гал 5:11).

/* Согласно Библии огонь является источником опасности. Это суд и испытание… */
Как я уже писал в предыдущем своем постинге свет, символизирующий Божественное знание или Премудрость, может стать столь ярким, что превращается в огонь, - тогда он уже не просвещает, но уничтожает все ложное, неистинное, неправедное. С этой точки зрения огонь действительно является, говоря по человеческому разумению, судом, испытанием. Зато истинное проходит через огонь не только без вреда себе, но, очистившись, становится уже не материальным знанием, но знанием абсолютным.

/* …и в этом смысле огонь противоположен жизни. */
По этому поводу приведу такие слова Апостола Павла: «Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и БЛИЗКА к проклятию, которого конец - сожжение» (Евр 6:6,7). Как видим, земля близка к проклятию, но не проклята, - а это далеко не одно и то же. Конечно, при испытании огнем звучит мотив близости смерти, но вместе с тем есть и запрет на ее окончательность. В этой связи заслуживает внимания и другой отрывок Павла «Строит ли кто на этом основании [Иисус Христос] из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; ВПРОЧЕМ САМ СПАСЕТСЯ, но так, как бы из огня» (1 Кор 3:12-15).

/* …не следует ставить однозначного соответствия между огнем и светом. */
Можно ли ставить соответствие между огнем и светом? С точки зрения здравого смысла – да. Однозначно ли это соответствие? Конечно, нет.
Вообще, по-моему, в раскрытии того или иного символа мы, прежде всего, должны понимать, что всякая символика целесообразна тогда, когда помогает понять небесные тайны при помощи знакомых, земных понятий, и должна быть разумна с точки зрения здравого смысла, рассудка, буквального значения слов.

Так, если мы признаем, что чистая (дозволенная законом) пища – есть источник такого знания о добре и зле, в основе которого лежит истина Божия. Или, другими словами, - сия пища есть познание, научение, разумение, обнадеживание, наставление, обличение, мудрость, имеющая источником Бога, Слово Его и Дух Святый. То, говоря, например, о молоке, хлебе, вине или масле (елее, миро), как о конкретных носителях определенных символов, мы не должны забывать, что они употребляются в пищу, а значит должны быть связаны как-то с разумением, наставлением, мудростью, познанием, научением. Иначе, мы должны признать свою символику неверной и отказаться от нее.
Кроме того, символ не может иметь разных значений в зависимости от контекста, чтобы не вводить человека в искушение.

На всякий случай скажу, что не должно быть сомнений относительно дуализма символики, скрывающей понятие знания. Эти знания совершенно разные. Знание, символизируемое светом, есть Высшее знание, которым обладает Бог. Что же касается знания сокрытого под символом пищи, то сие есть знание того, что человек может увидеть в свете. Это познание различного рода - в зависимости от рода пищи: начиная от познания действий Божиих и истины, познания добра и зла, и, кончая познанием методов чародейства и черной магии. Так что не всякое знание, символизируемое пищей, исходит от Единого Бога, с Небес, полных света и воздуха. Надо помнить, что знание символизировано не только пищей, но и светом, который от Бога, и сей-то свет потребен нам, дабы не оказаться вкушающими трапезу во тьме.
Более того, если кто-то, познавая через научение у людей, то есть несовершенно, думает, что он может знать что-нибудь, как то следует, то он ничего еще не знает так, как должно знать. Каждый, вкушающий даже самую чистую и совершенную пищу, не должен также забывать, что Царствие Божие, познание Бога, не могут быть достигнуты за счет лишь одного усердия в изучении учений. Познание без мира и праведности и радости стоит мало. Но и этих дел будет недостаточно для достижения познания Бога, ибо надо помнить, что не потому мы можем познать Бога, что сами хотим того, но лишь в той мере, в какой Он Сам Себя хочет нам открыть.
---------

В заключение попробую изложить свое понимание символики светильника…
Прежде всего, отметим, что светильник есть у каждого человека. Оные имелись как у мудрых, так и у не разумных дев из притчи, изложенной у Матфея (Мф 25:1-12). Помимо этого призыв «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» (Лк 12:35), также носит всеобщий характер. О том же свидетельствуют и следующие слова: «Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием» (Лк 11:34-36; Мф 6:22,23). Всю эту аргументацию перекрывает риторический вопрос Иова: «Часто ли угасает светильник у беззаконных?..» (Иов 21:17). Таким образом видим, что светильник есть даже у беззаконных, у грешников.

После того как мы сделали этот важный вывод, для нас не будет соблазном известнейшая формула Иисуса: «Да светит свет ваш перед людьми» (Мф 5:16), ибо сей свет при наличии масла исходит именно из светильника.

Теперь вовсе не трудно сделать вывод, что за символом светильника скрывается опять-таки разум, но на этот раз, в отличие от чрева (в которое входит пища), разум не аналитический, а тот, о коем принято говорить как о творческих, созидательных способностях человека. Но творить и созидать может один только Господь Бог, поэтому все творческие способности имеют единый несомненный источник.

Не будет лишним отметить, что светильнику уподобляется Слово Божие: «Этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Пет 1:18,19); «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс 118:105). А не то ли это Божественное Слово, Божественный Логос, о котором говорится в Евангелии от Иоанна: «В начале было Слово (Логос), и Слово (Логос) было у Бога… В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков…» (Ин 1:1,4)?! Ведь, в переводе с греческого логос переводится как РАЗУМ, смысл.

Итак, поскольку светильник есть у каждого, постольку и данный от Бога разум пребывает в каждом человеке, хотя, повторим, не у каждого есть масло, чтобы зажечь его в светильнике своем, и вот «если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф 6:22). Правда, только зная тайну масла, можно понять весь ужас этого.
Вот что ждет человека, который отказывается от применения своего светильника для должной цели: «Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и СДВИНУ СВЕТИЛЬНИК твой с места его, если не покаешься» (Отк 2:5). Другими словами: «И как они не заботились иметь Бога в РАЗУМЕ, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства» (Рим 1:28).

Павел Цветков

православный христианин

24.04.01 17:26
Ответ на #163718 | Николай Тимонин невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Привет, Николай !

Спасибо за оригинальные размышления. Конечно, крещение водой можно истолковать как образ специальной духовной практики, достижения внутреннего безмолвия. А крещение огнем рассматривать как приобщение к подлинному Свету Премудрости.
Однако на основе Писания могу предложить иной вариант. Крещение водой - это смерть.

К Римлянам 6
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?

А раз мы умерли, то смерть не должна иметь над нами никакой власти, "ибо умерший освободился от греха" (Рим 6-7).

Смерть для мира освобождает нас для жизни со Христом.

К Римлянам 6
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Поэтому крещение водой становится жизнью

Вернемся теперь к понятию огня и света. Согласно Библии огонь является источником опасности. Это суд и испытание, и в этом смысле огонь противоположен жизни . В силу этого я бы крайне осторожно отнесся к попыткам сблизить понятие огня и света. Свет является не только символом премудрости, но и жизни, и милости Божией. Вот лишь некоторые фрагменты.

Числа 6
25 да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!

Исход 10
22 Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня;
23 не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня; у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их.
(в данном случае понятие милости, боговедения и жизни сходятся - "был свет в жилищах их")

4-я Царств 8
19 Однакож не хотел Господь погубить Иуду, ради Давида, раба Своего, так как Он обещал дать ему светильник в детях его на все времена.

Иов 21
17 Часто ли угасает светильник у беззаконных, и находит на них беда, и Он дает им в удел страдания во гневе Своем?
(в этом моменте ясно показано , что свет , понимаемый как благополучие, может противоречить свету как богопознанию.)

И вот особенно яркий момент:

Псалтырь 55
14 ибо Ты избавил душу мою от смерти, [очи мои от слез,] да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых.

Я не привел множество других фрагментов из которых становится ясным, что не следует ставить однозначные соответствия между огнем и светом.

Всех благ ! Павел.

Сергей Леонов

православный христианин

20.04.01 08:16
Ответ автору темы | Решетников Владимир Владимирович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Эмцэхашник, покайся и уверуй в Евангелие!!!
Только в Православной Церкви истинное Крещение. Если не примешь его и не исповедуешь грехи свои, будешь потом очень долго сожалеть. Целую вечность...

Николай Тимонин

12.04.01 16:38
Ответ на #163176 | Павел Цветков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуй Павел!

Тема скорее всего касается, как мне кажется, не самого крещения, или, точнее, не столько крещения, сколько спасения. Что спасает или чем спасается человек? Это отдельный разговор и что я думаю об этом, попробую написать в следующий раз. Или вернее, что об этом, с моей точки зрения, говорит Священное Писание, ибо я не претендую, да и не смогу сказать лучше.

А пока некоторые дополнения к моему предыдущему постингу, навеянные вашим ответом. А также некоторая попытка изложить свои взгляды на проблему испытания огнем. Итак…

> 1. Водное крещение - приуготовительное?..

Да, говоря по человеческому разумению, водное крещение действительно есть приуготовительное. Но к чему приуготовляет нас водное крещение? А поскольку в предыдущем постинге я попытался показать, что Иоанново крещение есть не что иное, как освобождение разума от скверных, плотских помышлений, то можно вопрос задать и так: Для чего мы должны освободить свой разум от скверн помыслов, рождаемых миром? Казалось бы, ответ очевиден. Но не будем спешить.

Вспомним, Иисус учит нас замене мудрости мира сего на мудрость Божию – «мудрость сходящую свыше» (Иак 3:17), недостижимую иначе, как отказом от мудрости века сего, ибо последняя несопоставима по малости своей с мудростью Божией, ибо эти «разновидности» мудрости исключают друг друга: «Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1 Кор 3:18,19). Достижение этого требует от нас устранения плотских помышлений, то есть любых помышлений, идущих от плоти, от мира. Отвергающий сии помышления, отвергающий мудрость века сего, мира сего, освобождает тем самым место для сходящей свыше мудрости.

Мы знаем также, что самый простой и естественный способ услышать Слово Господне – услышать его из тишины (ср. 3 Цар 19:11,12; Прем 18:14,15; Соф 1:7; Авв 2:20; Зах 2:13). Так вот, мир, покой, безмолвие на всех уровнях человеческого существа, и, прежде всего, в сердце, мы и должны установить для последующего восприятия в себе воли Божией, сходящей свыше мудрости, чтобы УВИДЕТЬ И УСЛЫШАТЬ Отца Творящего (Ин 5:19,20,30).
Подчеркну, что речь должна идти не только об устранении лишь тех помышлений, кои считаются плотскими, греховными, а об установлении полного безмолвия, полной пустоты, дабы сия пустота могла быть затем заполнена волей Божией или, если хотите, Духом Святым целиком, не оставляя места для постороннего. Ведь нечто малое, будучи не уничтожено, может послужить тем, о чем сказано: «малая закваска квасит все тесто» (1 Кор 5:6; Гал 5:9), и, оставив не уничтоженной малую часть, мы тем самым оставляем и то, что не от Бога, а как мы знаем «никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Лк 16:13; Мф 6:24).
(Сие означает в числе прочего, к сожалению, и то, что милосердие и другие добродетели могут быть добродетелями кажущимися, они могут быть не от Бога).

Итак, установление внутреннего безмолвия, мира есть ключ к тому, чтобы мы «исполнились познанием воли Его» (Кол 1:9), дабы «остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1 Пет 4:2), ибо «Бог производит [в нас] и хотение и действие» (Флп 2:13).

> 3. Крещение огнем. Огонь в Писании является символом Суда. Креститься огнем значит > пройти испытания…

Согласен. Но думаю, что это утверждение требует некоторого разъяснения. Что это за суд, и о каких испытаниях идет речь?

Попробую изложить свое понимание этого вопроса.
Прежде всего, мне кажется стоит немного уточнить символику огня. Для этого, нам потребуется сперва понять символом чего является в Писании свет.

Прежде всего отметим, что познание как противоположность невежеству и глупости в Священном Писании существеннейшим образом связывается со светом: «Разве во мраке ПОЗНАЮТ чудеса Твои, и в земле забвения - правду Твою?» (Пс 87:13). Тайна же, что сокрыта до предопределенных времен, хранится не в свете (знания), а во мраке (неведения), но когда открывается, когда Бог «сокровенное выносит на свет» (Иов 28:11), то тайна превращается в явь знания, Бог Всевышний «разливает учение, как СВЕТ» (Сир 24:29), и Он «выведет, как СВЕТ, правду твою» (Пс 36:6).
Последняя мысль наилучшим образом объяснена Апостолом Павлом: «Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо ВСЕ, ДЕЛАЮЩЕЕСЯ ЯВНЫМ, СВЕТ ЕСТЬ» (Еф 5:13). На первый взгляд кажется неудобопонятно. Однако, зная, что свет есть знание, все сразу становится ясным: действительно, все, что сокрыто, но обнаруживаемо, становится явным в познании, ибо все, что перестает быть сокрытым, становится явным, то есть, будучи познано, становится знанием само.

А теперь прочтем выдержку из Филиппа: «Строение мира – из четырех стихий, в хранилище их содержат: из воды, земли, воздуха и света. И Царствие Божие подобно этому – из четырех: из веры, надежды, любви и знания. Наша земля есть вера, в которую мы пустили корень, вода есть надежда, которой мы питаемся, воздух есть любовь, благодаря которой мы растем, а свет есть знание, благодаря которому мы созреваем» (Евангелие от Филиппа 15).
И хотя это апокриф, но как точно с точки зрения уподобления?
Причем заметим, что, если свет будет слишком ярким и превратится в огонь, то огонь сожжет все всходы вне зависимости от качества земли, типа веры.

Итак, свет символизирует собой познание. Сделаю только одно очень важное замечание. То знание, что символизировано в Священном Писании светом, есть Высшее знание, которым обладает Бог. По-гречески сие понятие носит имя "софия", и может быть, было бы более правильно говорить и не о знании даже, а о Премудрости Божией, как это слово переводится в Священном Писании.

Что же касается духовного знания, которое доступно для обладания человеком, то это есть знание того, что человек может увидеть в свете и в Библии такое знание символизируется пищей. Подобное знание по своей природе может быть как божественным (чистая пища, то есть дозволенная законом), так и небожественным (нечистая пища)... Но это отдельный разговор.
Но оказывается, кроме знаний относящихся к духовной сфере, есть знания материального мира, «мудрость века сего», «вещественные начала мира».

Так вот золото и серебро являются как раз мерой мудрости века сего, мерой опыта, знаний материального мира.

Вспомним притчу о талантах (Мф 25:14-30). Из сей притчи ясно видно, что каждый человек от рождения получает некое богатство – кто пять, кто два, а кто один талант. И в ходе своей жизни каждый должен по своим силам приобрести другие таланты, причем талант понимается тут именно как способность, потенциальная расположенность к чему-либо. Естественно, что сие получает человек от Бога. На данные ему от рождения таланты человек должен приобрести другие тем, что он употребит их в дело сам (Мф 25:16), либо отдавая торгующим, коль скоро талантов человека не хватает на ведение своего собственного дела (Мф 25:27).

Естественно от Бога человек получает таланты, в подлинности которых не приходится сомневаться, - «Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его» (Сир 38:6). Но не каждый умеет правильно распоряжаться этим богатством. И дело тут не только в том, что кто-то зароет свой талант в землю, а в том, что в иных руках, оказывается, «потускло золото, изменилось золото наилучшее!» (Плач 4:1), потому что, как говорит Господь: «Вы взяли серебро Мое и золото Мое, и наилучшие драгоценности Мои внесли в капища ваши» (Иоил 3:5), сделали «оклад идолов из серебра своего и оклад истуканов из золота своего» (Ис 30:22); «из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда ГИБЕЛЬ» (Ос 8:4).

Что же делать с потускневшим золотом? Вот одно из решений: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться…» (Отк 3:18). Причем понятно, что покупающий человек должен быть достаточно богат, чтобы купить золото, иначе как бы мог купить золото бедняк или нищий? Об этом стоит задуматься, имея в виду два фрагмента Откровения: «Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат)…» (Отк 2:9); и «ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ…» (Отк 3:17), после чего и следует совет купить очищенное огнем золото – истинное богатство – купить на богатство неправедное.

Итак, подходим к главному. Упоминание золота, очищенного огнем, настойчиво подталкивает нас к анализу символики ИСПЫТАНИЯ, очищения золота огнем: «Золото, серебро… и все, что проходит через огонь, проведите через огонь, чтоб оно очистилось» (Чис 31:22,23).

Мы уже знаем, что свет, символизирующий Божественное знание или Премудрость, может стать столь ярким, что превращается в огонь, - тогда он уже не просвещает (ср. Ин 1:9), но уничтожает все ложное, неистинное, неправедное. Зато истинное проходит через огонь не только без вреда себе, но, очистившись, становится уже не материальным знанием, но знанием АБСОЛЮТНЫМ.
Об этом абсолютном знании, которое не требуется зарабатывать, трудясь на винограднике или торгу, речь как раз и идет в притче о блудном сыне, где абсолютное знание связано не с богатством неверным (знаниями материального мира, «мудростью века сего»), а с имением как частью имения Отца.

Олег Cтецюк
Олег Cтецюк

лютеранин
(священник)

10.04.01 13:58
Ответ автору темы | Решетников Владимир Владимирович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слава Богу!
Если можно с вашей стороны более попроще сформулируйте вопрос. О каком крещении вы спрашиваете и в чем ваш вопрос конкретно?

Павел Цветков

православный христианин

10.04.01 10:19
Ответ на #162997 | Николай Тимонин невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую, Николай !

Спасибо Вам за оригинальные размышления. Итак, Слово Писания говорит нам о трех видах крещения: водой, Духом и огнем. Что тут имеется в виду? В чем различие и в чем взаимосвязь? Можно наметить некоторые пути решения.
1. Водное крещение - приуготовительное? Иоанн считал, что именно так. Вода покаяния предваряет крещение Духом и огнем. Есть мнение, что ученики Иисуса при Его земной жизни некоторое время (по крайней мере) крестили подобным крещением. Впрочем, Сам Иисус не крестил, как то отмечает евангелист Иоанн. Водное крещение во имя Сына стало практиковаться после Пасхи. Впрочем, даже крещение во имя Христа не приводит к автоматическому схождению Духа тем более, если это крещение было формальным. В православной традиции есть таинство миропомазания (следующее сразу после водного крещения), в котором на крещаемого ставится печать Духа Святого.

2. Крещение Духом сопровождается возложением рук или без оного. О том, совершилось ли такое крещение, можно судить по плодам.

К Галатам 5
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.

3. Крещение огнем. Огонь в Писании является символом Суда. Креститься огнем значит пройти испытания. Вот фрагменты

3 кн. Ездры 16
74 Тогда настанет испытание избранным Моим, как золото испытывается огнем.

От Марка 9
49 Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится.

1-е Петра 1
6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа ...

1-е Петра 4
12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.

От Матфея 3
10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.

От Луки 12
49 Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!
50 Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
51 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;

Деяния 2
19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.

1-е Коринфянам 3
13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.

Откровения 3
18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.

Откровения 20
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.

Огненное крещение - испытание Бога. Праведных оно ведет ко спасению, а грешников - к погибели.

С уважением, Павел.

Николай Тимонин

09.04.01 14:41
Ответ на #156004 | Павел Цветков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуй, Павел!

Попробую, по мере своих сил, изложить свое понимание крещения, как Иоаннова, так и крещения Духом Святым.

Прежде всего, вспомним: «Пришел Иоанн Креститель: НИ ХЛЕБА НЕ ЕСТ, НИ ВИНА НЕ ПЬЕТ» (Лк 7:33; Мф 11:18). Для того, кому знакома символика хлеба и вина, легко понять, что Иоанн Креститель олицетворяет БЕЗМОЛВИЕ, сохраняемое за счет отказа от того, что входит во чрево, и от бессознательного знания. Но ведь помимо того, что Иоанн есть Креститель, он же есть и Предтеча Христа, для Коего должно было приготовить пути, прямыми сделать стези Ему (Мф 3:3; Мк 1:3; Лк 3:4). И Иоанн Креститель не пребывал в безмолвии, но сам собою безмолвие олицетворял! Эта образность столь же проста, сколь и несравненна по глубине мудрости: коль скоро позволительно говорить о рождении Христа в сердце верующего, то Предтечей Христа в его сердце должен быть мир и безмолвие, которые приносит в сердце Иоанн Креститель!

Так вот, установление внутреннего мира, внутреннего безмолвия и помогает нам понять тайну Иоаннова крещения: «Я крещу вас в воде покаяния…» (Мф 3:11). В греческом оригинале на месте глагола «крестить» стоит глагол «баптизо», что значит «мыть». Иоанново крещение есть омовение водой – омовение чрева от скверн помыслов, рождаемых миром (космосом), которым управляет князь мира сего. Сие есть не что иное, как освобождение разума от скверных, плотских помышлений. Причем именно с помышлениями связано и покаяние, ибо покаяние по-гречески есть «метанойа» – перемена мышления. Таким образом, омовение чрева, очищение помышлений обязательно должно последовать исполнению Духом: «Но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф 3:11).

Знание символики воды, в которой происходит крещение – омовение чрева, не требует подробных объяснений по поводу того, что чрево очищается чистой водой. О том, что является сутью этого очищения – это тема отдельного разговора. Теперь же достаточно уяснить, что плоть свою человек может мыть сколь угодно часто, и можно назвать это даже крещением или перекрещиванием (анабаптизмом), но, подобно тому как обрезание плоти ничего не стоит без обрезания в сердце, также и омовение плоти напрасно (о, если бы только напрасно!), если не сопровождается очищением разума от скверн мира, покаянием.

Стоит отметить еще один важный момент. Дело в том, что Новый завет описывает два разных крещения. Вот слова Иоанна Предтечи: «Я крещу вас водою… Он будет крестить вас Духом Святым и Огнем» (Лк 3:16; Мф 3:11; Мк 1:8; Ин 1:33,34). Можно привести и реченное Иисусом: «Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян 1:5).
Иисус не говорит об огне, однако роль его в Христовом крещении (или, что то же, крещении Духом Святым) более чем существенна: «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы ОГНЕННЫЕ, и почили по одному на каждом из них. И ИСПОЛНИЛИСЬ ВСЕ ДУХА СВЯТАГО…» (Деян 2:2-4).

Я думаю, что вы согласитесь со мною, что между водным крещением и огненным крещением дистанция огромного размера. Но, если до огненного крещения и на самом деле путь не близок, то сделать весьма существенное добавление относительно некой точки, находящейся между водным Иоанновом крещением и крещением Духом Святым все же можно.

Допустим, что находясь в мире, человек сумел сохранить в чистоте руки. Представим себе, что и чрево свое он очистил водным, Иоанновым крещением. Однако сможет ли он, не покидая лежащего во зле мире, сохранить в чистоте НОГИ? А ведь двигаясь по пути спасения, надо быть чистым целиком, дабы не осквернить его грязными следами.

Чтобы оценить глубину символического смысла ног, обратимся к Писанию: «Обдумай стезю для ноги твоей… Удали ногу твою от зла» (Прит 4:26,27); «от всякого злого пути удерживаю ноги мои» (Пс 118:101), - уже из этих фрагментов ясно видно, что у ноги гораздо более ответственная роль, чем бездумно подчиняться голове или даже сердцу. А как можно буквально воспринимать такое: «Прекрасны ноги благовествующих мир» (Рим 10:15)?

Итак, при вступлении на определенную стадию пути своего ноги человека должны быть вымыты. Зададим такой вопрос: может ли человек сделать это сам? Нет, конечно, точно так же, как тонущий не может сам себя вытащить за волосы из воды или, как человек не может сам себя крестить. Сие справедливо и по человеческому разумению, и по духу того, что известно о символике Иоанного, водного крещения. Для понимания сего, стоит обдумать вопрос Иисуса: «Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков?» (Мф 21:25; Мк 11:30; Лк 20:4). Но не стоит особо напрягаться, ибо ответ прозрачен: делает это Кто-то небесный участием очищающей воды-надежды. Не напомнило ли вам сказанное сюжет из Евангелия Иоанна?
«Иисус… снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь…» (Ин 13:3-10).

Так, что говоря о, Иоанновом крещении ни в коем случае нельзя забывать и об установлении внутреннего безмолвия, мира – о сМИРении, и об изменении в сознании крестящегося – о покаянии. Иными словами, с крещением связано весьма и весьма многое, и это многое не вмещается в схемы, к которым мир приучил (внешнего) человека. Ведь кому-то хотелось бы, наверно, разложить по полочкам причинно-следственную цепь событий, связанных с крещением, да и не только с крещением. Надо ли сперва посвятить себя Богу, затем устанавливать внутреннее безмолвие, после этого покаяться, или уже сперва покаяться, затем посвятить себя Богу, а уж после этого устанавливать мир в сердце? И откроются ли после всего этого тайны Царствия Небесного? Причина возникновения такого рода вопросов, по-моему, кроется в непонимании того простого принципа, что все перечисленные аспекты являются следствиями одной единой Причины, они не могут уместиться в прокрустовом ложе причинно-следственных связей мира, века сего: сперва одно, затем другое, потом – третье. Ибо то, следствием чего являются те или иные аспекты, связанные с нашей верой, с нашим путем к спасению, их Причина написана с заглавной буквы, ибо все «не от дел, но от Призывающего» (Рим 9:12), «ибо все из Него, Им и к Нему. Ему и слава во веки. Аминь» (Рим 11:36).

Павел Цветков

православный христианин

19.03.01 11:56

Приветствую, Владимир !

Вопрос о крещении и Духе довольно неоднозначен.

1. Есть крещение - нет Духа.

Деяния 8
14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого.
16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса .
17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.

2. Есть Дух - нет крещения.

Деяния 10
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.

3. Есть крещение и Дух:

Деяния 19
1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.

Всех благ ! Павел.

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru