Кстати, чуть не забыл, рядом с моим домом есть больничный храм, там служат два батюшки, так у одного длинный хвост, а у другого - КОСА!!!, как у девицы, почти до пояса. Впечатление похуже чем от женских брюк. Вы спросите куда смотрит владыка, а владыка сам с хвостом ходит.
> И по слову апостола Павла тоже - "женщина с непокрытой головой, всёравно что лысая"
Тот же апостол Павел однозначно писал по поводу отращивания волос мужчинами. А сейчас среди православных мужчин, как священства так и многих мирян принято отращивать длиннющие волосы, да еще с помощью резинки делать на голове подобие лошадиного хвоста. Чем это объяснить? Почему тут апостол Павел не авторитет?
Но всё же мы не в "братском Китае", а по сему всё таки надлежит бабам прикрываться в Храме как делали наши бабушки - традиционно по рссийски, и длинная юбка это пока единственный показ воспитанности и уважения к себе, всё же не на дискотеку пришли.
"В монастырях на входе дают юбки, чтобы обернуть ноги"
Вот именно! И проблема исчезла!
Но как это не понравится разного рода "кликушам"! Это ж надо,- нашли выход! Да им же говорить не о чем будет!!!!!!!!!!!!!!!!!
А как же конец света и антихрист и джинсы?))))))))))))))))))))))))))))))
"В нашем кафедральном соборе по крайней мере важно то с чем ты в СЕРДЦЕ приходишь к Богу, а не мВ ЧЕМ."
Сильным аргументом против вольности в одежде является обмирщение католичества, которое смотрит на "сердце". Иногда мне кажется, что словами, которые вы произнесли, прикрывается обычное равнодушие ко всему - главное, чтобы человек зашел и в кассе прихода оставил деньги за свечку. Простите, если обидел.
"А вот Святитель Иоанн Шанхайский (Максимович) на этот счёт не роптал, так как в Шанхае, где он был епископом штаны на женщинах это национальная одежда и запрещать входить в Храм Божий женщинам в брюках он считал буквоедством."
Вот именно - многое определяется традицией, но традиция существует как нравственная и, так и безнравственная. Однако у современных христиан, которые прочитали чуть больше книг, чем остальная масса верующего населения, появляется настойчивая идея "реформировать идиотов" живущих в Церкви по традициям, которые они восприняли от "поколения гонений". А к чему, собственно говоря, устраивать революции, ведь все и так произойдет плавно "само собой" и через 20-30 лет такие вопросы (в частности, о брюках) возникать не будут. Хотя, позволительно спросить, какие тогда проблемы будут волновать верующих? Почему священники ходят в "византийских балахонах", или почему в храме нельзя употреблять матершинных (и подобных им) слов (уверен, что таковые слова не будут в скором времени восприниматься обществом в качестве "гнилых" (Еф. 4:29))? Доколе будем следовать за миром, верующие господа (спрашиваю и себя тоже)?
И последнее... Почему-то вопросами одежды, в которую должны одеваться православно верующие, активно заинтересовались "безверующие" м "невоцерковленные". Странно...
Отец Андрей Кураев объяснял, что в давние времена в брюках ходили кочевники-язычники, их не дапускали в храм. А что гласит по этому поводу апостольское правило? С платками на голове, например, все ясно, это требование к женщине покрывать голову там четко прописано и обсуждать тут нечего, надо выполнять.
У нас в Софийском соборе женщини тоже ходят в брюках на Литургию. В монастырях на входе дают юбки, чтобы обернуть ноги. Я думаю, не стоит на этом зацикливаться. Хотя, по возможности, правила нужно все-таки соблюдать.
Во всяком случае, не забывать всем отключать мобильники и женщинам стирать помаду, например.
Насколько я знаю, нет никаких ЦЕрковных - то есть взятых из Святого Предания правил, как могут или должны одеваться женщины и мужчины. В Святом Писании тем более ничего об этом не сказано. Или сказано не о современном мире.
Я вот тоже не находила. А из-за невозможности переодеться после работы очень редко хожу в храм. И где здесь польза от одежды моей душе?
""""" В нашем кафедральном соборе по крайней мере важно то с чем ты в СЕРДЦЕ приходишь к Богу, а не мВ ЧЕМ. """"" -
Видимо это не везде так, в Италии на некоторых католических базиликах видел объявление - "НЕ входить в майках, шортах и мини-юбках" - но эти требования на мой взгляд вполне разумны.
За штаны ничего не будет, а вот платочек в Храме женскому полу просто необходимо носить. Это даёт право слабому мужскому полу нерассредотачиваться во время литургии прелестью женской. И по слову апостола Павла тоже - "женщина с непокрытой головой, всёравно что лысая"