***Да будет вам известно, что первые иконы Божией Матери писались именно святым апостолом Лукой в Её присутствии.***
Не поленилась и зашла на указанные Вами сайты. Простите, но ничего подобного там не написано.
По поводу Владимирской,
цитирую дословно pravoslavie.ru:
«Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".»
Будьте добры указать, где именно сказано, что икона писалась именно с натуры. Насколько я понимаю этот текст, имеется в виду несколько другое – икона как раз писалась не с натуры, но после ее написания Пресвятая Дева ее увидела и произнесла указанные слова. Только и всего.
По поводу Тихвинской:
Дословно с указанного Вами сайта:
"Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой…"
Обратите, пожалуйста, внимание, на слова «по преданию». И заметьте – это пишут не какие-нить там агностики или атеисты, а самый что ни на есть православный портал… Значит и на pravoslavie.ru не склонны считать данную икону написанной евангелистом Лукой, и уж тем более – с натуры. В тексте об этом нет вообще ни единого слова.
По поводу тех икон, которые явлены чудесным образом
***А сколько икон явилось чудесным образом (то есть не писаные) - этого не счесть. Одна только "Курская-коренная" чего стоит, такая сила от Неё исходит.***
А мы разве по поводу силы, от них исходящей, говорим?
Мы же вели речь о другом – с натуры или нет. По поводу тех икон, которые явлены чудесным образом, вообще нет оснований утверждать, что они буквально воспроизводят внешний облик Божией Матери или "писаны с натуры"… Впрочем, нет оснований утверждать и обратное. Так что это вопрос открытый…
*Ну вы же не на танцы идёте. Вы же в Храм Божий идёте.
Вениамин, у Вас прослеживается опаная тенденция путать вопросы, обравщённые к Вам с вопросами одевании женщин в церкви. Это не одно и тоже Я мже не говорю об одежде в храме, я только спрашиваю, что Вы думаете о смирении ПО ОТНОШЕНИЮ К ВАМ.
Во многих темах я видела Ваши сообщения с советами смирения женщинам (исключительно). Вперемежку с сообщениями типа "милочка. я весьма обожаю женщин". согдаситтесь, всё это как-то не клеиться.
И вспомните о бревне в глазу.
Не Вас одну... такие случаи часты.
Это к тому, что стандарты одежды меняются.
Славянофилов в XIX в., одевавшихся очень по-русски, простой народ принимал за татаринов некрещеных.
Вот Вы "крепкие".
Ну вы же не на танцы идёте. Вы же в Храм Божий идёте. А там всегда присутствовали определённые правила поведения и одежды. Считайте, что выполняя эти правила, вы выполняете определённое церковное послушание, и это не будет забыто. Ведь и так весь мир вам принадлежит, поступайте как вам хочется. А Храм - он Божий и там присутствует Сам Бог, поймите, что там не должно быть никакой демократии и своего мнения и своего "Я".
Всё это имеется снаружи и в достатке.
+/////Вы хотите сказать, что иконы писались с натуры? О! Это уже высоко...\+
- Вот именно. Я бы на вашем месте постеснялся показывать такие незнания
Да будет вам известно, что первые иконы Божией Матери писались именно святым апостолом Лукой в Её присутствии.
Первая икона - именуемая "Владимирская Божия Матерь", которая находится в данный момент на сохранении в Третьяковской галереи, Написана апостолом Лукой на доске от стола за которым Господь впоследний раз причащал своих учеников. Тогда Матерь Божия увидев эту икону сказала "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет". К Ней несмотря на запреты, люди и по сей день идут читать акафист - прямо в музей.(http://days.pravoslavie.ru/Life/life4523.htm)
Вторая - "Тихвинская" - чудесным образом перенесённая в Россию из Константинополя, тоже писаная апостолом, и тоже благословенна Матерью Божией - Находится в Тихвинском мужском монастыре.(http://days.pravoslavie.ru/Life/life1395.htm)
А сколько икон явилось чудесным образом (то есть не писаные) - этого не счесть. Одна только "Курская-коренная" чего стоит, такая сила от Неё исходит...
(http://kiev1.org/page-364.html#kurzk01.jpg)
*И при земной жизни тоже всегда покрывала голову.
Тогда все покрывали голову. Даже больше тогоз - и сейчас покрывают, а то можно и солнечный удар схватить.
Но я о другом хочу сказать: а Вы не желаете одеваться как апостолы? И принять смиренный вид. А то мне кажется, Вам сильно нравиться смирение в других, олсобенно женщинах. Как насчёт своей персоны?
В шляпке хоть в соломенной - можно.
Речь идёт о покрытии головы, а там покрывайтесь чем Бог пошлёт.
А вообще то вот очень вам хороший пример для подражания --- Посмотрите на образ Божией Метери.
Как она выглядит на иконах?
Не хочется ли вам принять такой же смиренный образ как Она?
А ведь Она всегда с покрытой головой. И при земной жизни тоже всегда покрывала голову.
***Просто покрытая голова женщины не так привлекает внимание.***
А это, уважаемый Вениамин Александрович, зависит от того, ЧЕМ покрыть! Если Вам удастся найти хоть одно точное указание Писания (только не надо частных святоотеческих мнений!) о том, какой именно вид головного убора надлежит носить даме, пришедней в Храм, то будет у нас и предмет для разговора о платках.
А поскольку Писание вид головного убора не регламентирует, то уж простите, но иная дама может придти в такой милой шляпке, что привлечет много больше внимания, чем, если бы была без нее..:))) Вот поэтому, кстати, и воюют кой=где старушонки церковные не только с брюками и бесплаточницами, но и с теми, кто в шляпках... Правда, без особого успеха.
А вообще-то непонятно это все... Неужели у Вас настолько отсутствует эстетическое чувство, что лиц противоположного пола Вы воспринимате исключительно как предмет Ваших не совсем чистых устремлений? Что-то мне трудно в это поверить. А если нет, то чего ж Вы женщин без платков-то так боитесь, а?
***Но всё же мы не в "братском Китае", а по сему всё таки надлежит бабам прикрываться в Храме как делали наши бабушки - традиционно по рссийски, и длинная юбка это пока единственный показ воспитанности и уважения к себе, всё же не на дискотеку пришли.***
Да-да... Очень cимптоматично, знаете ли...:)))
БАБАМ - им, может быть, и надлежит прикрываться, зарываться и еще чего-нить там делать.
Да только тема-то не о них - а о ЖЕНЩИНАХ, уважаемый.
+++Совершенно справедливо - БАБАМ и БАБУШКАМ так и надлежит поступать.
Но есть еще девушки и женщины - которые еще не дошли до состояния БАБ+++
- Ты вообще на этот сюжет разговаривал с духовником? если нет, то пойди и спроси его
А как же.
Вот ответ о. Алексея, который тоже является чьим то духовником.
А вообще, по нынешним временам молодую женщину, одетую по Вашим "бабушкиным" и "бабьим" правилам скорее примут мусульманскую террористку.