Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Что такое "экстремальное богословие"? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Что такое "экстремальное богословие"?
Юлия Николаевна Вознесенская.

православный христианин
Тема: #68184    07.12.06 09:24    Просмотров: 14964 [150]

Не показывать | Исправить | Ответить

В темах форума не раз встречался этот термин - "экстремальное богословие". Что это за термин, откуда он возник и что именно обозначает?
Самой мне в этом разобраться так и не удалось, прошу помощи форумчан!

Алексей Юрьев
Алексей Юрьев

православный христианин
нет доступа
на форум

Тема: #68184
07.10.10 21:50
Ответ на #2510135 | Андрей Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Одного боюсь, что "экстремальное богословие" напрочь "поубивает" массу интереснейших людей, по крайней мере, на этой площадке... И некоторые, к сожалению, могут уже не встретиться... - опасения ваши оправдались. Увы.

Андрей Александрович
Андрей Александрович

православный христианин

09.12.06 12:44
Ответ автору темы | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+

Помощи Божией и терпения Вам!

Одного боюсь, что "экстремальное богословие" напрочь "поубивает" массу интереснейших людей, по крайней мере, на этой площадке... И некоторые, к сожалению, могут уже не встретиться...

С глубочайшим уважением, Андрей Р.

Валентина Бывшая

православный христианин

09.12.06 03:26
Ответ на #2509461 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Ради Бога, возмите словарь и прочитайте, что такое осуждение, критика, порицание ...

Чтобы понять, что такое осуждение, надо не словарь читать. Вы осудили и оскорбили людей, Георгий Михайлович.

Простите, больше не имею ни времени, ни возможности участвовать в дискуссии о том, черное ли черное или все-таки белое. Черное, и мне очень жаль, что Вы упорствуете в попытке показать черное - белым.

Петров Георгий Михайлович

оглашенный
нет доступа
на форум

08.12.06 22:48
Ответ на #2509674 | Максим Олегович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы не стоите и мизинца этой женщины.===

Да ради Бога, но вы ведь знаете, что всё тайное становится явным.
Когда-нибудь и у Вас глаза откроются и Вы увидите всё как оно есть.
Я надеюсь, что тогда Вы будете столь же откровенны.

Максим Олегович

православный христианин

08.12.06 22:36
Ответ на #2509634 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Георгий Михайлович, я не знаком с Вами лично, но много читал Ваши сообщения на форуме. А вот с Вознесенской - бабушкой Юлией - я знаком в реале. И я авторитетно заявляю - Вы не стоите и мизинца этой женщины.

Максим Олегович

православный христианин

08.12.06 22:33
Ответ автору темы | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Юлия Нииколаевна, это Вам - от чистого сердца!

"И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,

которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,

угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;

жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;

другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,

были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;

те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,

потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства. (Евр. 11:32-40)

оглашенный
нет доступа
на форум

08.12.06 21:56
Ответ на #2509611 | Фоменко Инна Николаевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как можно упрекать Юлию Николаевну в тонких инсинуациях и т.п.?! Это светлый человек, мы все купаемся в любви её. Лично я осталась на форуме, потому что осталась она и ещё несколько человек, которых я люблю и уважаю. Вы в оскорбительной форме выразились в отношении Владимира Викторовича, и это при том, что он не может сейчас ответить. ===

Я уже неоднократно говорил, что НЕТ во мне Любви Божией, грешен я и не на себя, а не Бога уповаю, поскольку знаю Его Любовь.
А по поводу ЮН и ВВ я сказал то, что думаю, поскольку ВИЖУ эту "технику" очернения.
ВВ я неоднократно указывал на его асоциативный ряд.
А сейчас я не в оправдание своё и не в осуждение ЮН просто приведу цепочку измышлений, которая известна очень давно:
взгляды объявляются учением, учение требует учеников и они "находятся", затем предлагается сравнить официальное учение со "вновь открытым" и в случае несовпадения предлагается предать его (новое учение) анафеме, а "учителя" казнить ...
Причём всё это подаётся под соусом благих пожеланий и ради любви ...
Проходили мы всё это ... знаем.

гр. р. Божия Елена
гр. р. Божия Елена

православный христианин

08.12.06 21:48

Наверно, это когда что-то не нравится по богословской части - сразу в глаз.

Фоменко Инна Николаевна
Фоменко Инна Николаевна

православный христианин

08.12.06 21:42

Помоги вам, Господи, уважаемая Юлия Николаевна!

Мы любим вас и ждём вашего возвращения из загадочного морозильника - без простуды, любящей и бодрой!

ЦелУю вас. И очень огорчена вашим вынужденным отсутствием. :(

(Мне, что ли, туда попасть? :) Такая компания симпатичная у вас там сейчас собралась.)

Фоменко Инна Николаевна
Фоменко Инна Николаевна

православный христианин

08.12.06 21:34
Ответ на #2509073 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мне практика исихастов помогла обрести понимание Любви Бога.

Георгий Михайлович!

Когда во многих последних темах поднимались вопросы о понимании Любви Бога, я не вмешивалась, потому что отдавала себе отчет в том, что каждый из нас находится на своей ступени духовного развития. Кто-то достиг уже таких высот, что другим и не снилось. Одному открыто больше, другому меньше. Спорить бессмысленно, потому что нет единого предмета для спора.

Но для меня всегда главным ориентиром, таким внешним атрибутом духовного развития человека, было его отношение к окружающим. Его любовь к людям. Его умение прощать, умение не видеть плохого в людях, тем более, где этого и близко нет. Ведь если человек действительно почувствовал Любовь Бога, он не может не продолжать её, не проецировать на окружающий мир. Это лично моё такое мнение.

Я не имела возможности ознакомиться со всей темой, но последние страницы меня потрясли. Как можно упрекать Юлию Николаевну в тонких инсинуациях и т.п.?! Это светлый человек, мы все купаемся в любви её. Лично я осталась на форуме, потому что осталась она и ещё несколько человек, которых я люблю и уважаю. Вы в оскорбительной форме выразились в отношении Владимира Викторовича, и это при том, что он не может сейчас ответить.

В этом нет любви...

И вот задумалась я. Вы много пишите о Любви, вы отстаиваете свое понимание Любви Божией, вплоть до оскорблений. А кого вы обогрели, утешили словом, успокоили, простили? - что-то я и не встретила ни в этой теме, ни в предыдущей...

Простите меня.
Радости вам душевной, любви к людям. Спаси вас, Господи!

оглашенный
нет доступа
на форум

08.12.06 19:46
Ответ на #2509430 | Валентина Бывшая православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Утверждая, что изреченные Вами мысли о том, что:

а) характерной мышления чертой Владимира Викторовича является "зависть "кепок" к шляпам",

б) Юлия Николаевна черпает самоуважение в инспирировании провокационных ситуаций -

костатация фактов, Вы применяете двойные стандарты. Это не констатация фактов, а именно что ничем не замаскированное осуждение - настолько явное, что даже удивительно этого не признать.
Я от Вас этого не ожидала. ===

Ради Бога, возмите словарь и прочитайте, что такое осуждение, критика, порицание ...
А потом покажете мне кого я осудил, критиковал, порицал.
Я, всего лишь, высказал свои мысли на основании фактов, которыми располагаю. И даже никакой оценки своей не выставил.
Мне также видна "техника" ЮН, которую она применяет в дискуссии.
Об этом я и написал.

Валентина Бывшая

православный христианин

08.12.06 19:22
Ответ на #2509416 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Утверждая, что изреченные Вами мысли о том, что:

а) характерной мышления чертой Владимира Викторовича является "зависть "кепок" к шляпам",

б) Юлия Николаевна черпает самоуважение в инспирировании провокационных ситуаций -

костатация фактов, Вы применяете двойные стандарты. Это не констатация фактов, а именно что ничем не замаскированное осуждение - настолько явное, что даже удивительно этого не признать.
Я от Вас этого не ожидала.

оглашенный
нет доступа
на форум

08.12.06 19:11
Ответ на #2509341 | Валентина Бывшая православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1. Вы написали, что у Владимира Викторовича "зоомыслие", которое есть по Вашему определению "мышление на уровне биологической принадлежности человека к животным", характерной чертой которого назвали "зависть "кепок" к "шляпам". (См. Ваши сообщения #2509063 и #2509088).===

Да, это я написал.+++

2. Вы написали, что Юлия Николаевна Вознесенская в тонком инспирировании провокационных ситуаций (ТОЛЬКО) и черпала энергию и самоуважение, и чтобы это понять, надо прочитать ее книжки. (См. Ваше сообщение #2509101)====

И это написал я.

И это НЕ осуждение. И не суд. Я не порицал и не высказывал своё неодобрение.
Это констатация фактов, обличение, если хотите.

Но вот то, что Вы делаете является осуждением (порицанием) человека за его мысли, с которыми Вы несогласны.

Валентина Бывшая

православный христианин

08.12.06 18:33
Ответ на #2509273 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1. Вы написали, что у Владимира Викторовича "зоомыслие", которое есть по Вашему определению "мышление на уровне биологической принадлежности человека к животным", характерной чертой которого назвали "зависть "кепок" к "шляпам". (См. Ваши сообщения #2509063 и #2509088).

2. Вы написали, что Юлия Николаевна Вознесенская в тонком инспирировании провокационных ситуаций (ТОЛЬКО) и черпала энергию и самоуважение, и чтобы это понять, надо прочитать ее книжки. (См. Ваше сообщение #2509101)

3. Вышеозначенным, как участник форума, Вы нарушили следующие правила Форума:

"Правило второе: Не осуждай. Ибо осуждение есть пожелание смерти, как говорят святые отцы. Спаситель никого никогда не осудил за время Cвоей Жизни на земле, и мы будем следовать Его примеру.

Правило третье: Не суди. Ибо, каким судом судишь, тем судом и осуждаешь себя. Суд же идет прямо здесь и сейчас, и каждый неверный шаг усугубляет твою участь в вечности. Ты либо с Христом, под Покровом Его Любви, либо с духами злобы поднебесной, судьями мира сего, которые и засудили Его на смертные муки."

4. Правила Форума гласят, что, как модератор, Вы "призваны следить за соблюдением этих несложных Правил". Следящий за соблюдением правил непременно сам должен соблюдать правила. Вы Правила нарушили, Вам следует понести обычное для таких нарушений наказание.

оглашенный
нет доступа
на форум

08.12.06 17:49
Ответ на #2509187 | Валентина Бывшая православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А вот Вы - нарушили и правила форума, и правила приличия.===

Каким образом?

Валентина Бывшая

православный христианин

08.12.06 16:34
Ответ на #2509088 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Это мышление на уровне биологической принадлежности человека к животным.

Стыд какой... придумали такое мерзкое, унизительное словечко, так держите при себе. С чего Вы решили, что Вам позволено людей оскорблять?

***Я анализировал их высказывания и пришёл к простому выводу: очень легко всякими намёками, инсинуациями и т.п. можно вывести человека на свой уровень общения, а потом сказать ему - ты САМ такой же, чего нас судишь?!

Если я вывелась на некий недостойный уровень общения - виновата в этом я, а не тот, кто меня провоцировал. Неужели это вызывает сомнения?

Если есть у Вас достоинство, Вы не можете не поднять в модераторском разделе вопрос о неправомерной заморозке на неопределенный срок Константина. Человек имеет право уйти с форума и имеет право сделать об этом объявление - это не значит, что его надо лишать доступа. Константин не нарушил правила форума.

А вот Вы - нарушили и правила форума, и правила приличия. Конечно, это со всеми бывает, не исключая модераторов. Я видела здесь честных модераторов, которые за такие ошибки накладывали на себя самозаморозку.

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

08.12.06 15:51
Ответ на #2509145 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

:-)

Не по теме вопросы. Ротация. Это нормально.

Юрий С

невоцерковленный верующий

08.12.06 15:50
Ответ на #2509141 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да я в третий раз пишу что извиняться нет нужды, не обиделся я и не сержусь Всего лишь недоумение. Это не повод для извинений.
А почему Вы не модератор более? Ведь вчера ещё были? И почему Газарян ушёл? Где то об этом есть что?

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

08.12.06 15:50
Ответ на #2509016 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я уже знаю, Юлия Николаевна, что ответить не можете.
И еще знаю, что сейчас Вы в теме.

Простите, Христа ради, что не уберегли мирного общения.
Тяжела "шапка Маномаха". Никому не пожелаешь.

Простите.

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

08.12.06 15:47
Ответ на #2509137 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

:-)

Ну я же уже сказал, что это мои глюки ... почему не поверили?
Что же пояснять, раз я сам все увидел и даже уже сообщил об этом?
Или пояснения не для меня?

И в третий раз, прошу прощения!

Юрий С

08.12.06 15:47
Ответ на #2509105 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вы на самом деле не понимаете, что Вас-то ВСЕ понимают?***

Вы думаете я в курсе всех внутрифорумских событий? Извините, у меня дел и без форума много.произошло что то, я уже и не удивляюсь собственно. Шуметь по поводу перманентно возникающихконфликтов я не собираюсь, и никогда это не делал. Я хотел выяснить что случилось на этот раз. Спросил я у Константина, а не у Вас. Не понял я причины по какой Вы снова ко мне обращаетесь, когда попросили что бы я освободил Вас от общения со мною. Я своё слово держу

Юрий С

08.12.06 15:42
Ответ на #2509095 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Считая Вас взрослым человеком, не мог даже предположить, что Вы можете ожидать "рождения гениальной вещи". ***

Хм... Скажите? А зачем Вы в кавычки взяли мои слова? И почему бы мне не ожадать гениальных вещей? Человек - творение Божие, образ Его. Человек способен творить гениальные вещи. Сергей, не ищите чёрной кошки в тёмной комнате, особенно когда её там нет.

***Не мог предположить о том, что человек, искренне исповедующий православный Символ веры и считающий себя недостойным называться православным, выражает искреннее желание пойти по пути "экстремального богословия"***

Сергей, читайте внимательнее. И не давайте воли своей фантазии. Я не считаю что Символ Веры у меня в инфо, - православный.Это христианский символ Веры. Его и баптисты поют на большие праздники. И не называл и не считал я себя недостойным православным. Наоборот, утверждаю что я НЕправославный.И не выражал я "искреннего желания пойти по пути "экстремального богословия"
Почитайте внимательно. Я писал что ВНАЧАЛЕ УЗНАЮ ЧТО ТАКОЕ "ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ БОГОСЛОВИЕ", потом МОЖЕТ БЫТЬ им пойду. Проверьте, всё именно так и есть. Вы в одном сообщении либо допустили ТРИ ошибки. Или ТРИ раза показали мне свою фантазию. Да ладно пусть бы и фантазия. Но не моя, а Ваша. Сергей, внимательнее надо читать, и привыкать, что не всё что в голове вспихивает ярой мыслью ею является

***(именно так, в кавычках и с маленькой буквы) сразу, как только ему изъяснят, что это такое.***

Вот четвёртая ошибка. Буду думать что это ошибка. Я предпочитаю лучше ошибиться думая о человеке хорошо, чем ошибиться думая о человеке плохо. Я не говорил что я СРАЗУ пойду "экстремальным богословием". А по поводу кавычек...Так это всего лишь правила правописания русского языка. Вы зачем мои слова в начале сообщения в кавычки заключили?
Термин "экстремальное богословие", как получается ещё не сформулирован...Поэтому не может быть реальным. Это название термина, который автор темы хотела исследовать. Можно было бы ещё писать перед каждым разом "так называемый", но так дольше. Поэтому вполне оправдано, и главное правильно называть это в кавычках. До тех пор пока не будет сформулировано и не обретёт реальные черты. Так что тут тоже, "кошка в тёмной комнате"

оглашенный
нет доступа
на форум

08.12.06 15:16
Ответ на #2509092 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Что же тут случилось то??? ===

Вы на самом деле не понимаете, что Вас-то ВСЕ понимают?
Вот на самом деле простота хуже ...

оглашенный
нет доступа
на форум

08.12.06 15:14
Ответ на #2509096 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Со временем Вы поймёте, а пока - до свидания.
Будут вопросы - обращайтесь.

оглашенный
нет доступа
на форум

08.12.06 15:12
Ответ на #2509090 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Константин, она сама на это напросилась.
Но поверь мне, что её "заморозили" не за инакомыслие, а за тонкое инспирирование провокационных ситуаций в которых (ТОЛЬКО) она и черпала энергию и самоуважение.
Прочитай, о чём она пишет свои книжки и поймёшь.

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

08.12.06 15:06
Ответ на #2509072 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***недоумение***
Это у меня недоумение. Считая Вас взрослым человеком, не мог даже предположить, что Вы можете ожидать "рождения гениальной вещи". Не мог предположить о том, что человек, искренне исповедующий православный Символ веры и считающий себя недостойным называться православным, выражает искреннее желание пойти по пути "экстремального богословия" (именно так, в кавычках и с маленькой буквы) сразу, как только ему изъяснят, что это такое.
Поэтому и понесло меня, дурня.
Впрочем, это мои глюки, пусть летают.

Простите, еще раз.

Юрий С

08.12.06 15:06
Ответ на #2509060 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Газарян ругается матом в журнале модерирования...***

Газарян вроде как ушёл и не модератор более. Изотов тоже не модератор. Что же тут случилось то???

оглашенный
нет доступа
на форум

08.12.06 15:02
Ответ на #2509076 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А что такое "зоомыслие"?
Я тут столько нового безличного обличения узнал за последнее время - и словесные помои, и недержание, и зоо..===

Это мышление на уровне биологической принадлежности человека к животным.
Я анализировал их высказывания и пришёл к простому выводу: очень легко всякими намёками, инсинуациями и т.п. можно вывести человека на свой уровень общения, а потом сказать ему - ты САМ такой же, чего нас судишь?!
Кроме того, характерной чертой такого мироощущения является зависть "кепок к шляпам", надеюсь ты поймёшь.

оглашенный
нет доступа
на форум

08.12.06 14:55
Ответ на #2509016 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***И ещё, делаю Вам замечания Юлия Николаевна.
Вы как бы вскользь про учеников сказали, но не познакомили с этими учениками никого.
Что, у Андрея СВОЯ школа есть?
Он говорит о чём-то СВОЁМ, чего нет в Евангелии?
Поделитесь информацией. +++

- Да, здесь много говорилось об учении Андрея-Рыбака. Где учение - там и ученики. Но об этом я предпочитаю говорить с ним самим или его учениками, а не с третьими лицами. Извините.====

НЕ извиняю.
Как-то больно Вы легко человека "подставляете" намёками разными.
Не в пользу Вам общение с ВВ.
КТО, конкретно говорил об учении? Не знаете?
Но об учениках-то заговорили Вы первая, уважаемая.

р.Б. Константин Хмельницкий

православный христианин

08.12.06 14:52
Ответ на #2509063 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Георгий Михайлович, ждать придется долго - Ю.Н. заморожена.
А что такое "зоомыслие"?
Я тут столько нового безличного обличения узнал за последнее время - и словесные помои, и недержание, и зоо..

оглашенный
нет доступа
на форум

08.12.06 14:51
Ответ на #2508962 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Мне практика исихастов помогла обрести понимание Любви Бога.

- Так что ж Вы сразу не представились, Георгий Михайлович? Ну, исихаст так исихаст. Тут и разговаривать не об чем, тут "Добротолюбие" да св. Григория Паламу читать надо.===

Тут не читать, а практиковать надо ...
Пост и молитва.
Разве я Вам не говорил? Вы даже прореагировали как-то когда-то ...

Юрий С

08.12.06 14:50
Ответ на #2509053 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да ничего, всякое бывает. Главное границы иметь и оставаться человеком. Зла не держу, лишь недоумение

оглашенный
нет доступа
на форум

08.12.06 14:46
Ответ на #2508938 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***До той поры, пока Вы не стали задавать этот вопрос и и не думал об этом слове.***

- Впервые прочитали этот термин в моей теме - и кинулись мне его разъяснять, два еще с таким усердием и жаром? Как интересно...
А почему Вы решили, что этот термин имеет к Вам отношение, если вы его впервые прочли в этой теме? Вот Викторыч решил, например, что это о встрече с Богом в условиях катастрофы. ===

Вот к Викторычу и давайте за разъяснениями, а объяснять "с жаром" я взялся потому, что думал вовсе не о Вас ...
Поскольку Вы с "даром" к фэнтези и Викторыч, с его зоомыслием, любое хорошее дело опошлить можете.

Список "учеников" Андрея Рычковского Вы ещё обещались. Я жду.

православный христианин

08.12.06 14:45

Друзья, что-то за час моего отсутствия произошло... Я почему-то думал, что все разрешается к взаимопониманию, а теперь... Ю.Н. заморожена, множество сообщений она сама стерла...
Что происходит?
Газарян ругается матом в журнале модерирования...
Может быть, сделаем "backup" / "rollback" на час назад? :)

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

08.12.06 14:39
Ответ на #2509050 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Простите, Юрий.
Обвинение Вас в глумлении - это мои фантазии.
Подтверждений им быть не может.
Искренне прошу о прощении, Христа ради.

Юрий С

08.12.06 14:38
Ответ на #2509046 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так, ладно, нервозность нарастает. Начинают морозить, извините, я займусь своими делами

Юрий С

08.12.06 14:37
Ответ на #2509046 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Я сказал: "Вы же над исихазмом не глумитесь?".
А Ваш вопрос: "Зачем выдавать свои фантазии за мои мысли?" - чьи фантазии?***

Тогда где и над кем и чем я глумился???Вы ведь в этом меня упрекнули? О чём Вы? Я Вас не понимаю. Прочитал ещё раз свои сообщения.Не могли бы Вы процитировать какие именно мои слова называются глумлегнием?

*** Ваш вопрос: "Зачем выдавать свои фантазии за мои мысли?" - чьи фантазии?***

То что я глумлюсь.Если нет этому подтверждения, то это фантазии. В мыслях у меня этого не было.Уж это то, я обязан знать?

***Я говорил, что глумиться нехорошо в принципе, ни над кем не надо глумиться.***

Я согласен. Да и Аминь. Но в связи с чем Вы мне об этом напомнили?

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

08.12.06 14:33
Ответ на #2509040 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Зачем выдавать свои фантазии за мои мысли? Где это я глумился над исихазмом???? ***
Простите, Юрий, возвращаю Вам Ваш же вопрос. :-)
Я сказал: "Вы же над исихазмом не глумитесь?".
А Ваш вопрос: "Зачем выдавать свои фантазии за мои мысли?" - чьи фантазии?

Я говорил, что глумиться нехорошо в принципе, ни над кем не надо глумиться.
Простите, если невразумительно выразился.

Юрий С

08.12.06 14:28
Ответ на #2509020 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

не понял. Зачем выдавать свои фантазии за мои мысли? Где это я глумился над исихазмом???? Я не знаю что это такое. Как же я могу глумиться? Вы чего? Укажите мне где мои глумления! Я требую

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

08.12.06 14:14
Ответ на #2509005 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Юрий, а вот глумиться, на мой грешный взгляд, в любом случае, неверное не следует.
Каждый из нас очень персонален и каждый свои мысли высказывает так, как умеет.
Вы же над исихазмом не глумитесь? :-) Полагаю, тоже не "с нахрапу" о нем писали?

Шутить не вредно, иронизировать полезно, а поглумиться на образом Божиим ... не хочу. А Вы?

православный христианин

08.12.06 14:13
Ответ на #2508921 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***И ещё, делаю Вам замечания Юлия Николаевна.
Вы как бы вскользь про учеников сказали, но не познакомили с этими учениками никого.
Поделитесь информацией.

- Да, здесь много говорилось об учении Андрея-Рыбака. Где учение - там и ученики. Но об этом я предпочитаю говорить с ним самим или его учениками, а не с третьими лицами. Извините.

И я тоже делаю Вам замечение, уважаемый Георгий Михайлович. Я открыла тему об "экстремальном богословии", о котором Вы доселе не слыхали. Вы вошли в тему и заняли ее добрую половину рассуждениями О ТОМ, О ЧЕМ УСЛЫШАЛИ ВПЕРВЫЕ! Солидно ли это?

Юрий С

08.12.06 14:08
Ответ на #2508966 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Уважаемый Юрий, как выяснилось, об "экстремальном богословии" Георгий Михайлович впервые услышал от меня ***

Я думаю ничего удивительного. Всё время отвечать на глупые вопросы, конечно времени не будет форум читать. Замучили мы его.

***Зато мы попутно выяснили, что Георгий Михайловичи - исихаст! Ну и замечательно, ну и говорить не о чем***

Хм, Вам то может и не о чем. А мне каково? Что сие есть за исихазм? Нужно мне это или нет?

***А вопрос об "экстремальном богословии" пока остается открытым. :)***

Не, ну Андрей же сказал что надо подождать, такие вещи "с нахрапу" не пишутся. А все остальные кто в этой теме участвовал, они наверное действительно не поняли о чём речь. Решили что продолжение обычной в последнее время разборки. Нервов уходит масса как у одной так и у другой стороны. Кому это надо? А вот если бы разобраться с этим "экстремальным богословием" может и непонятного было бы меньше и конфликтов тоже

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

08.12.06 13:52
Ответ на #2508966 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***как выяснилось, об "экстремальном богословии" ***
Юлия Николаевна ... ну право ... хитрючая дама в расцвете лет, поднаторевшая в "экстремальном фэнтэзи" ... :-)

О экстремальном богословии Вы услышали от Андрея Рычковского, сравнили его высказывания с другими, отсортировали по группам. Группу мнений, совпадающих с Андреевыми назвали его "учениками". Теперь ждете от них "обоснований" своего учения, точнее "учения Андрея". :-)
Где Вы услышали о группе учеников Рычковского?

"Чего стоим ... кого ждем" (с)

православный христианин

08.12.06 13:46
Ответ на #2508941 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Юрий, как выяснилось, об "экстремальном богословии" Георгий Михайлович впервые услышал от меня - прочел в этой теме. Он его за исихазм принял и, оказывается, про исихазм мне объяснял. Правда, без упоминания об Иисусовой молитве, но это уж мы ему простим , ибо сей опыт подразумевается.
Зато мы попутно выяснили, что Георгий Михайловичи - исихаст! Ну и замечательно, ну и говорить не о чем.

А вопрос об "экстремальном богословии" пока остается открытым. :)

православный христианин

08.12.06 13:41
Ответ на #2508926 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Мне практика исихастов помогла обрести понимание Любви Бога.

- Так что ж Вы сразу не представились, Георгий Михайлович? Ну, исихаст так исихаст. Тут и разговаривать не об чем, тут "Добротолюбие" да св. Григория Паламу читать надо.
Так Вы уж, ради Бога, стойте на этом и не путайте народ! Прочитали у глупой женщины про "экстремальное богословие" и тут же давай его на себя натягивать! :) Зачем?
"ИСИХАЗМ" - это куда проще и понятней. Хотя и неподъемно для большинства.

Юрий С

08.12.06 13:30
Ответ на #2508894 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Боюсь, нам долго ждать придется. Андрей не торопится, а ученики его сами ничего вразумительного сказать не могут, только в цитатах путаются. "Игра в богословие" по св. Григорию Нисскому. ***

Ну, гениальные вещи быстро не рождаются. Надо ждать.

православный христианин

08.12.06 13:27
Ответ на #2508914 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Когда Вы лично и от кого узнали об "Экстремальном богословии"? Поделитесь с нами. ===
Я лично узнал от Вас.
- Вот те на! Так это я открыла Вам, как называется Ваше учение?! Что я наделала! :)

***До той поры, пока Вы не стали задавать этот вопрос и и не думал об этом слове.
- Впервые прочитали этот термин в моей теме - и кинулись мне его разъяснять, два еще с таким усердием и жаром? Как интересно...
А почему Вы решили, что этот термин имеет к Вам отношение, если вы его впервые прочли в этой теме? Вот Викторыч решил, например, что это о встрече с Богом в условиях катастрофы.

*** и всякий усилием входит в него.
(Лук.16:13-16).
Вот это "усилие" и есть экстрим. Простой веры веры недостаточно.

- Да нет, "духовное усилие" - это аскеза и подвиг, а никакой не "экстрим". Зачем плодить термины?

***Вспомните Св. Серафима. Его путь - экстремальный.

- Подвижнический.

оглашенный
нет доступа
на форум

08.12.06 13:18
Ответ на #2508917 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так Вы считаете, что "экстремальное богословие" - это исихазм, только под новым названием?
А согласен ли с этим Георгий Михайлович? ===

Мне практика исихастов помогла обрести понимание Любви Бога.
Но у кого-то может быть свой путь ко Христу по которому его Бог ведёт.

оглашенный
нет доступа
на форум

08.12.06 13:16
Ответ на #2508894 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

ученики его сами ничего вразумительного сказать не могут, только в цитатах путаются. "Игра в богословие" по св. Григорию Нисскому. ===

Чтобы что-то понять надо научиться самому.
Тут "простота" не поможет.
Тут употреблять усилия надо.

И ещё, делаю Вам замечания Юлия Николаевна.
Поделитесь информацией.

православный христианин

08.12.06 13:14
Ответ на #2508861 | р.Б. Константин Хмельницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, я прочла.
Так Вы считаете, что "экстремальное богословие" - это исихазм, только под новым названием?
А согласен ли с этим Георгий Михайлович?

оглашенный
нет доступа
на форум

08.12.06 13:12
Ответ на #2508887 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Когда Вы лично и от кого узнали об "Экстремальном богословии"? Поделитесь с нами. ===

Я лично узнал от Вас.
До той поры, пока Вы не стали задавать этот вопрос и и не думал об этом слове.
Я знал, что БогоСловствовать человек может ТОЛЬКО Родившись от Духа, имея Слово Божие в себе.
Путь к Рождению - собственное УСИЛИЕ навстречу Богу, некий экстрим ...

13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
14 Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

16 Закон и пророки до Иоанна;
с сего времени Царствие Божие благовествуется,
и всякий усилием входит в него.
(Лук.16:13-16).
Вот это "усилие" и есть экстрим. Простой веры веры недостаточно.

Вспомните Св. Серафима. Его путь - экстремальный.

православный христианин

08.12.06 12:59
Ответ на #2508834 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вот подожду, может кто изъяснит "экстремальное богословие", и тем путём пойду.

- Боюсь, нам долго ждать придется. Андрей не торопится, а ученики его сами ничего вразумительного сказать не могут, только в цитатах путаются. "Игра в богословие" по св. Григорию Нисскому.

православный христианин

08.12.06 12:54
Ответ на #2508845 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Это Путь Богооткровения.
Каждого Бог ведёт сообразно Его планам.

- А какую роль на этом пути играет Руссская Православная Церковь?

***Почитайте об исихазме.

- "Добротолюбие" или "На горах Кавказа"?

- Но вернемся к началу. Когда Вы лично и от кого узнали об "Экстремальном боголсовии"? Поделитесь с нами.

православный христианин

08.12.06 12:30
Ответ на #2508748 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Юлия Николаевна!
Я думаю, что Георгий Михайлович, как и многие исихасты, которых я видел, свои мысли не может облечь в нормальный, "канонический" язык, поэтому спорить с ним не нужно и даже обоюдовредно.
Посмотрите тж мою последнюю мысль в теме "Любовь или/и догматы"

оглашенный
нет доступа
на форум

08.12.06 12:10
Ответ на #2508785 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Расскажите нам, пожалуйста, что такое "экстремальное богословие"? ===

Это Путь Богооткровения.
Каждого Бог ведёт сообразно Его планам.
Я проходил постом и молитвой. Почитайте об исихазме.

Юрий С

08.12.06 12:07
Ответ на #2508127 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А может пойти самым простеньким "царским путем"? Оглашение - катехизация - Крещение - послушание Церкви - последнее церковное напутствие - кончина христианская - частный Суд - Рай!***

Эх, не всё так просто..Всё гораздо сложнее в православном богословии. В протестантском проще гораздо. Вот подожду, может кто изъяснит "экстремальное богословие", и тем путём пойду

православный христианин

08.12.06 11:33
Ответ на #2508413 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Георгий Михайлович, доброе утро!
Надеюсь, Вы отдохнули, как и я, и теперь мы, наконец-то, можем вернуться к теме. Расскажите нам, пожалуйста, что такое "экстремальное богословие"?
Чтобы не затруднять Вас, я задам для начала всего лишь один вопрос: Когда и от кого Вы впервые услышали этот термин?

православный христианин

08.12.06 11:09
Ответ на #2508725 | Локтев Николай Анатольевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Юлия Николаевна! Хотя я осилил прочитать только половину сообщений по данной теме, но ИМХО ситуация такова: "экстремального богословия" не существует в природе (разве только в умах некоторых), посему Вам и не могут дать прямой ответ на Ваш прямой вопрос, а уводят в сторону от него, обвиняя Вас в куче грехов и незнании Библии (сдается мне, что такая тактика Ваших оппонентов и есть то самое "экстремальное богословие" в действии).
С Богом!

- Вы во многом правы, Николай Анатольевич! Но не абсолютно! :)
Есть смысл убрать из темы все оффтопы и оставить лишь то, что имеет непосредственное отношение к заданному мною вопросу: что такое "экстремальное богословие"?
Пожалуй, пользуясь законным правом автора темы, я так и поступлю.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ТЕМЫ!
Прошу всех оппонентов строго придерживаться темы "Что такое "экстремальное богословие"? Поскольку тема ИМХО очень важна для данного форума, я буду все отвлекающие рассуждения удалять. Автор темы Ю. Н. Вознесенская

Локтев Николай Анатольевич

православный христианин

08.12.06 11:01

+++ В темах форума не раз встречался этот термин - "экстремальное богословие". Что это за термин, откуда он возник и что именно обозначает?
Самой мне в этом разобраться так и не удалось, прошу помощи форумчан! +++

Юлия Николаевна! Хотя я осилил прочитать только половину сообщений по данной теме, но ИМХО ситуация такова: "экстремального богословия" не существует в природе (разве только в умах некоторых), посему Вам и не могут дать прямой ответ на Ваш прямой вопрос, а уводят в сторону от него, обвиняя Вас в куче грехов и незнании Библии (сдается мне, что такая тактика Ваших оппонентов и есть то самое "экстремальное богословие" в действии).
С Богом!

Юрий С

08.12.06 00:24
Ответ на #2508398 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Но есть уже (давно есть, 2000 лет) люди, для которых блестящий теплый подоконник, красивыефрамуги, замечательные занавески и даже стекло - это не само окно. Просто есть и те и другие. Почему это смущает? Одни говорят без занавесок не окно, другие им в ответ - занавески долой. И как мало тех, кто и то, и другое считает окном.***

Вот что интересно то, ведь я не об этом говорил :)

***Так вот, констатирую: Бог и Творец и Отец! :-)***

А кто спорит?

***Бог нам в помощь! Мир всем и спокойной ночи!***

Спасибо, мне ещё работать пару часов нужно

православный христианин

08.12.06 00:10
Ответ на #2508361 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***"Канон - это узкая дверь в духовный мир"

- "Игольное ушко". Да. А широкая дорога мы знаем куда ведет.

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

08.12.06 00:06
Ответ на #2508333 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Не Дух Божий, а САМ Бог.***
Я не говорил, что не в полноте воплощение. А то, что Бог- есть Дух, говорил не я, а Иисус Христос.
А вот как ты умудрился "выделить" Духа Божия отдельно от Бога ... устал, слишком долгая дискуссия. Или Дух исходит "частями"? Или Дух может быть не полон?

Неправильное понимание приведенной тобою цитаты, может привести к бессмыслице, а ты знаешь, у Бога бессмыслиц нет. Представь сам: Полнота Божия воплощена. Если рассматривать Божественное раздельно, то ... Сын более Отца ... на величину плоти (прости Господи). Такая разумность - безумие пред Богом. Вообще есть вещи, которые не имеют смысла: не бывает Отца без Сына, не бывает Сына без Отца, раздельно бессмысленно. А если помнить, что Бог есть дух, то проблем с единством во множестве не возникает. Я сказал не трех, а множестве (чтобы отдельно не комментировать). "Подсчетом" Бога не занимаюсь, это не для меня. А дальше решай сам один Сын или нет, наследует смертное бессмертие или нет, пребывает вечно раб или Сын, ... все остальное. Сам с Отцом решай, никто не подскажет.

Юрий С

08.12.06 00:05
Ответ на #2508352 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Да НЕ имеет никакого отношения ВЕРА во Христа к "вере" в Библию.
Дух и буквы ...***

Я не спрашивал Вас, верите ли Вы во Христа. Я спрашивал Вас, верите ли Вы Библии

***Юрий, увольте меня от общения с Вами ... ***

ну заморозьте меня...Вообще то я к Вам не обращался и не в Вашей теме я общаюсь. Я дал себе обещание не вступать первым с Вами в диалог и не писать в Ваших темах

***Раз я кнопку не трогаю можно и поиздеваться? "сомневаясь" в моей ВЕРЕ?***

Речь то о доверии. Я доверился Вам, когда Вы пообещали что не будете морозить

PS И вообще, речь в теме об "экстремальном богословии", я тоже хочу узнать что это такое

оглашенный
нет доступа
на форум

08.12.06 00:02
Ответ на #2508350 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Или Вы думаете, что это не ангелы приходили к Аврааму? +++

- Хотите Содом на Ангелов спихнуть? А потоп - на Левиафана? :)
Так Вы что, полагаете, что Ангелы явились по собственной инициативе, без воли Божьей?
Слушайте, кто тут у нас фентэзи пишет, я или Вы? ===

Вы спросили про Троицу.
Я Вам ответил.
Теперь, оказывается НЕ САМ Бог, а ангелы по Воле Божией ...
Вот я-то с САМОГО начала говорил, что Христос Иисус НЕ принимал участие в Содомском разгроме.
Там ещё такоя инфо есть, что в Содоме были уже ДВА ангела.
О моём здоровье не беспокойтесь.
Бог со мной.

Юрий С

08.12.06 00:01
Ответ на #2508312 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

******Любая вольница внутри жестких рамок ... это что-то ... это сильно!
- А такова природа творчества вообще: чем жестче форма - тем жарче огонь внутри формы. ***

Как то слышал одного священника по телику, он объяснял что такое канон, в отношении иконописания правда,- "Канон - это узкая дверь в духовный мир"

православный христианин

07.12.06 23:59
Ответ на #2508328 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Правда двое "правильных" никогда не поймут и никогда не донесут. :-)

- И ты права, Сара! :)

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 23:58
Ответ на #2508336 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да НЕ имеет никакого отношения ВЕРА во Христа к "вере" в Библию.
Дух и буквы ...
Неужели Вы не понимаете?
Юрий, увольте меня от общения с Вами ...
Раз я кнопку не трогаю можно и поиздеваться? "сомневаясь" в моей ВЕРЕ?

православный христианин

07.12.06 23:57
Ответ на #2508320 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Или Вы думаете, что это не ангелы приходили к Аврааму?

- Хотите Содом на Ангелов спихнуть? А потоп - на Левиафана? :)
Так Вы что, полагаете, что Ангелы явились по собственной инициативе, без воли Божьей?
Слушайте, кто тут у нас фентэзи пишет, я или Вы? :)
Все, Георгий Михайлович, на сегодня довольно - у вас там уже скоро полночь, да и у меня уже десять, спать пора.

Вы, кстати, спокойно переносите эти дискуссии? Они на Вашем здоровье не отражаются? Вообще-то это не очень полезное занятие, а вы еще игру на нескольких досках ведете. Смотрите!

Юрий С

07.12.06 23:53
Ответ на #2508243 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Напоследок:

***Я верю ТОЛЬКО Христу, потому что Он есть ТОЛЬКО Любовь.
Буквы мертвы, дух животворит. Цитирую я чисто Евангелия и то, что Оно говорит о Христе.
"Точка" соприкосновения с Богом ЕДИНСТВЕННАЯ - Христос.

Вот отсюда то я и делаю вывод - что Библии (это книга, содержащая книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов) Вы не верите. Именно за этот вывод Вы меня заморозили прошлый раз. Я как предчувствовал. Когда не соглашался на этот разговор. Но Вы ведь обещали что не будете морозить? Я не от себя сказал, я сделал вывод их этой Вашей фразы. По иному её понять невозможно. Кто из читающих тему если понял иначе, просьба объяснить мне. Я Петрова не могу из этой фразы понять иначе.

Вообще, замечаете совпадения? Как вопрос касается ВСЕГО Писания, Вы либо начинаете злиться, а это чувствуется, либо начинаете морозить, в смысле кнопки нажимать. То есть, как вопрос Вам для ответа не подходит, Вы в "кусты"... Это ведь просто видно. Просто наблюдая за беседой становится очевидным. Я готов согласиться что мы друг друга не понимаем потому что говорим на разных языках но об одном и том же. А для понимания надо бы общий язык иметь, я сдаюсь, не нашёл. Говорить на "иных языках" я не умею
ВСЁ

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 23:47
Ответ на #2508295 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***И вообще не понятно откуда эта фраза взялась***
Про Буратино? Как показание разницы между любовью к сыну и любовью к твари.

***Это примерно то же самое что излить огонь с неба на Содом с Гоморой. Или Потоп.***
Конечно! Бог в силах и праве сотворить все новое! А сын порождается.
Даже не ампутация ноги, иное - сыновство как идею, как обетование, как решение Божие принес в мир Иисус Христос - Первенец среди рожденных от Духа Святого. Дух Божий впервые воплотился. До этого носили образ Адама, человека тварного, душу живую. Реализуя обетование нам предоставляется возможность рождения и мы будем носить образ Иисуса Христа - источник жизни! Чувствуете разницу: душа живая и источник жизни?!!
Ветхий человек лишь тварь. При рождении он - Сын Божий и сонаследник Иисусу Христу. Не по достоинству, ибо все грешны, по милости и любви Божией!

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 23:46
Ответ на #2508296 | Игорь Санд православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Общение в Этой Церкви в Духе Святом, а не через посредников.+++
- А у кого - через посредников? ===
Ни у кого. Бог общается в Духе Святом напрямую Лицом к лицу. В Библии об этом есть.

=> Т.е. церковь со священниками тут явно лишние?
Можешь общаться с Господом "напрямую Лицом к лицу" - зачем в храм идти? ===

Это так ВЫ меня хотите научить НЕ ходить в храм?
Я лишь о том, что поклоняются Богу в Духе и Истине, не "привязываясь" к месту.+++

православный христианин

07.12.06 23:46
Ответ на #2508254 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Таки Вы тоже верите, что Христос принимал участие в Содомском погроме?

- А Вы в Святую Единую и Нераздельную Троицу верите?

православный христианин

07.12.06 23:41
Ответ на #2508226 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Любая вольница внутри жестких рамок ... это что-то ... это сильно!
- А такова природа творчества вообще: чем жестче форма - тем жарче огонь внутри формы.

***А вот уступают, когда вера перемешана с сомнениями, но говорят об уступках - лукавство, на мой взгляд.
Уступка - величайшее достижение не только этикета, но и души. Надо, надо уступать из любви, из доброты, просто от хорошего воспитания, от собственной аскетичности - да причин для уступок много есть. Иногда уступать до самых границ. Но потом - стоп! А вот дальше - ни шагу!

*** Я говорил не об уступках, а о принятии единой терминологии, если хочется понять друг друга.
- А это уже будет не уступка, а уловка. Если у нас Православие, то есть если мы именно ПРАВИЛЬНО СЛАВИМ БОГА, то вся терминология у нас тоже правильная. И никакой толерантности и политкорректности в вопросах веры! Это - к протестантам, пожалуйста, и к неокатоликам.

Игорь Санд

православный христианин

07.12.06 23:35
Ответ на #2508264 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ни у кого. Бог общается в Духе Святом напрямую Лицом к лицу. В Библии об этом есть.

=> Т.е. церковь со священниками тут явно лишние?
Можешь общаться с Господом "напрямую Лицом к лицу" - зачем в храм идти?
Или Вы туда и не ходите?

Для меня храм - редкая радость. И священник - рука Христова, особенно после исповеди на голове. И Дух Святой - в Причастии. Как без этого!
А Лицом к лицу ... мне не по силам. Грешен.
Может потом, после, если Господь простит мою душу...

Может я и ошибаюсь, брате Геогрий, но есть какой-то налёт прелести в Ваших словах. Если не сказать больше...
-----------------
//... Просто Ваш бог (разгромивший Содом) НЕ мой Бог, который ТОЛЬКО Любовь. ...//
=> Его Любовь сжитает всё, что ей противостоит.
Злобный нелюдь, пришедший на пир не сменив одежды, будет выброшен во тьму, где скрежет зубовный.
И это тоже Бог - Любовь. Которая долготерпит, но не всё поощряет.
----------------
//...Христос Иисус НЕ мог по сути своей участвовать в разгроме Содома? ...//
=> А КТО мог? Не тот ли, кто евреев вывел из Египта и о ком говорил Моисей?

Юрий С

07.12.06 23:34
Ответ на #2508284 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Конечно, это не значит, что буртино оторвать голову ради буратино.***

И вообще не понятно откуда эта фраза взялась

***А вот поменять штанишки сыну ради сына, разве это "нелюбовь к штанишкам"?***

Это примерно то же самое что излить огонь с неба на Содом с Гоморой. Или Потоп. Но возможность покаяться у них ещё была, когда Господь сходил в преисподнюю. То бишь, ампутация ноги это тоже милосердие

Юрий С

07.12.06 23:30
Ответ на #2508225 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Юрий я уже Вам всё сказал и не один только раз.
Словопрения ни к чему не приведут, коль Вы не Истину ищите.***

Опять же, и опять суд "Вы не Истину ищите", и опять с "больной головы на здоровую". Не я Вам предложил разговор о Содоме с Гомморой. Я отказывался. А теперь я же и виноват
Вот уж во Истину, прекрасный Псалом 118...Давид говорит "суды человеческие ненавижу, а Суды Твои люблю"
Я тоже люблю Суды Божии

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 23:28
Ответ на #2508259 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***человека можно только "кохАть", а вот вино можно и "любить".А кохать нельзя.***

Слава Богу! Конечно, это не значит, что буртино оторвать голову ради буратино.
А вот поменять штанишки сыну ради сына, разве это "нелюбовь к штанишкам"?

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 23:16
Ответ на #2508231 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Простите меня за резкость, но вот эта вера:
и - и
Верю и в то, и в это - НЕ есть ВЕРА в Истину - Христа, поскольку Истина - одна, а "толкование Истины" Саму Истину заменить не может.
Ещё раз простите.
Спасения,
Георгий.

Юрий С

07.12.06 23:13
Ответ на #2508187 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** я, например, очнь люблю своих детей и красное сухое вино.***

А вот в украинском языке человека можно только "кохАть", а вот вино можно и "любить".А кохать нельзя. В греческом, на котором написан Новый Завет, слово "любовь" вообще имеет три значения

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 23:11
Ответ на #2508234 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Ваш бог разрушил Содом, мой - не разрушал.
***Мой Бог - Иисус Христос к Содомской акции НИКАКОГО отношения не имеет.
***А про Вашего бога Христос сказал: Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего
***Поэтому верущие в разрушителя Содома Его и распяли.

- Господи! Ну какая же околесица!
Это, кажется, у Ницше было - конфликт Христа и Бога Отца?

Н-да, экстремальненько... ===

Таки Вы тоже верите, что Христос принимал участие в Содомском погроме?

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 23:09
Ответ на #2508233 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Там слова даже такого нет===

Вот поэтому я и ХРИСТИАНИН, что верю ТОЛЬКО Богу, Христу Иисусу, а не Вашему толкованию Библии.***

Вопрос то был совсем другой "Вы верите Библии"? Библии, а не моим толкованиям. С третьего раза Вы не можете ответить, а упрекаете меня что я ухожу от ответа. Для того что бы начать разговор надо бы вначале найти какие то точки соприкосновения, которые понятны и общие для нас с Вами. Вы Библию цитируете, поэтому я Вас и спросил, верите ли Вы Библии?А не цитатам, часто выдираемым из контекста.?===

Напоследок:

Я верю ТОЛЬКО Христу, потому что Он есть ТОЛЬКО Любовь.
Буквы мертвы, дух животворит. Цитирую я чисто Евангелия и то, что Оно говорит о Христе.
"Точка" соприкосновения с Богом ЕДИНСТВЕННАЯ - Христос.
ВСЁ.

Юрий С

07.12.06 23:08
Ответ на #2508141 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Давайте говорить на одном языке. Что такое "содомская акция"? Вы наверное говорите о том, когда Бог излил с неба огонь на Содом и Гомору?===

Да, конечно.***

Так вот Вы же сами ответили на вопрос? Бог. А Христос, не Бог разве?Или Он разделился?

православный христианин

07.12.06 23:07
Ответ на #2508157 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Ваш бог разрушил Содом, мой - не разрушал.
***Мой Бог - Иисус Христос к Содомской акции НИКАКОГО отношения не имеет.
***А про Вашего бога Христос сказал: Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего
***Поэтому верущие в разрушителя Содома Его и распяли.

- Господи! Ну какая же околесица!
Это, кажется, у Ницше было - конфликт Христа и Бога Отца?

Н-да, экстремальненько... :(

Юрий С

07.12.06 23:06
Ответ на #2508140 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Там слова даже такого нет===

Вот поэтому я и ХРИСТИАНИН, что верю ТОЛЬКО Богу, Христу Иисусу, а не Вашему толкованию Библии.***

Вопрос то был совсем другой "Вы верите Библии"? Библии, а не моим толкованиям. С третьего раза Вы не можете ответить, а упрекаете меня что я ухожу от ответа. Для того что бы начать разговор надо бы вначале найти какие то точки соприкосновения, которые понятны и общие для нас с Вами. Вы Библию цитируете, поэтому я Вас и спросил, верите ли Вы Библии?А не цитатам, часто выдираемым из контекста.?

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

07.12.06 23:05
Ответ на #2508208 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ Вы верите Писанию или Вы верите в Бога? Вы Слово Бога считаете Личностью или буквами?
У Вас две веры? \

Верю в Бога, давшего Писания, и в Писания, данные Богом. В Слово Бога Воплотившееся, и в слова Бога написанные...

\ Я прошу Вас в третий раз:
не задавайте мне вопросов. \

Мое последнее сообщение не содержало вопросов - только просьбу.

\ Что Вы ещё от меня хотите? \

Все все. Ничего более. Простите.

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 23:04
Ответ на #2508203 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Юлия Николаевна, простите выборочность цитирования из Вашего сообщения. Это не значит, что непроцитированое принимаю так-же. Обращаю внимание на самое для меня яркое, простите меня.

***Но смешивать два этих ремесла есть пять охотников***
Есть глубокое (основанийне привожу, на уровне сердца), что это желание изнутри православия, чтобы кто-то (а все сразу понимают кто) мешал православию, ибо оно православие. Мне все равно кто и что перемешивает.

***Любая богословская вольница ВНУТРИ Православия***
Любая вольница внутри жестких рамок ... это что-то ... это сильно!

***а есть такие, в которых никакие уступки в принципе невозможны***
Уступка, это принять то, что сердце не принимает. Если у меня есть вера, какая мне разница, что творится вокруг, почему я кому-то или чему-то буду уступать? А вот уступают, когда вера перемешана с сомнениями, но говорят об уступках - лукавство, на мой взгляд.

p.s. Я говорил не об уступках, а о принятии единой теринологии, если хочется понять друг друга.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 23:03
Ответ на #2508212 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Юрий я уже Вам всё сказал и не один только раз.
Словопрения ни к чему не приведут, коль Вы не Истину ищите.
Спасибо за внимания.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 23:00
Ответ на #2508192 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кстати о притчах и откровении. Знаешь, а мне дано (Слава Богу) знать разницу между сыном и буратино.===

Я это знаю и сочувствую тебе.

Спасения,
Георгий.

Юрий С

07.12.06 22:59
Ответ на #2508133 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Мы на личности разве переходим? Вроде бы не принято это тут===
Нука, покажите мне мой переход на личности?
Я написал:
"Сами-то Вы, конечно, следуете догматам!?"***

Странно, вроде бы как на русском языке пишу...Дело было так:

С Сергеем мы говорили о том, что разница в догматах может иметь плачевные результаты, он же утверждал что разница несущественная и "на результат" не влияет. Я не заметил раньше этого сообщения. Сергей спросил меня еще раз о том, правильный ли у него путь. Тогда я ответил что я не определяю это (ведь он у меня спросил).По всей видимости он подумал что я определяю какой догмат правильный. На что я ответил, что не я определяю, а сам догмат. Тут Вы спросили у меня следующее:

"Сами-то Вы, конечно, следуете догматам!?

Как это изволите понимать? Причём тут моя личность? Речь шла о догматах, а не о моей личности, я об этом Сергею и написал

***Где здесь переход? осуждение?***

Вот, я выше попытался объяснить

***Прсьба согласиться или нет с этим утверждением***

Видите ли, Ваше утверждение, мне непонятно. Поэтому я не могу согласиться или нет.Вначале наверное объясните мне, почему Вы так решили что "конечно же", я следую догматам. Если Вы мне это объясните, тогда может быть я смогу ответить на Ваше утверждение

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 22:57
Ответ на #2508193 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Но при Вашей чисто индивидуальной и совершенно внеконфессиональной вере не лишайте других права называться Православными Христианами и верить при этом Священному Писанию.===

Вы верите Писанию или Вы верите в Бога? Вы Слово Бога считаете Личностью или буквами?
У Вас две веры?
Я прошу Вас в третий раз:
не задавайте мне вопросов.
Я декларировал свою веру во Христа Иисуса, веру в то, что Он есть Любовь и Это - Истина.
Эта вера апостольская, ортодоксальная ...
Что Вы ещё от меня хотите?

православный христианин

07.12.06 22:55
Ответ на #2507976 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Если принять традиционное понимание, то и Андрей Р., и Георгий Михайлович и многие из форумчан (позвольте для простоты ограничиться временно форумом) вне православия.
- Простите, но я еще в этом не убеждена.

***Если принять понимание Георгия Михайловича, то есть огромное количество православных католиков, православных баптистов, православных пятидесятников (одного мы наверняка все сразу вспомнили) и т.д.
- С православной точки зрения это абсолютно НЕВОЗМОЖНО.

***Все хотим, чтобы нас услышали, а услышать хотим? А понять говорящего? А поняв, не обидеть его?
- Есть вещи, которыми можно поступиться, а есть такие, в которых никакие уступки в принципе невозможны:
1. Любая богословская вольница ВНУТРИ Православия, в его канонических и догматических рамках - пожалуйста!
2. Отрицание всех догматов и всех канонов Православной Церкви вне Православия - да кому сколько угодно!
Но смешивать два этих ремесла есть пять охотников - я не из их числа! :)

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 22:52
Ответ на #2508187 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не буду я с тобою спорить (кстати, эта литература - книга Иова).===

Книги Иова - это литература, включённая в Канон.+++

Только вспоминай иногда, вот я, например, очнь люблю своих детей и красное сухое вино.===

Вот именно по любви к детям я не ломаю их игрушки и не отрываю голову Буратино и не проявляю себя как убийцу (не дай Бог)...

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

07.12.06 22:50
Ответ на #2508175 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ Позвольте мне верить так, как мне Бог себя открыл.
А эти разговоры про "убийство по любви" оставьте другим. \

Григорий Михайлович! Верьте во что хотите! Но при Вашей чисто индивидуальной и совершенно внеконфессиональной вере не лишайте других права называться Православными Христианами и верить при этом Священному Писанию.

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 22:50
Ответ на #2508181 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кстати о притчах и откровении. Знаешь, а мне дано (Слава Богу) знать разницу между сыном и буратино.

Бог нам в помощь.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 22:49
Ответ на #2508176 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Ты хочешь сказать, что мира Он не Любит,? что Он НЕ ТОЛЬКО Любовь?***

Я иное сказал. Как я могу тебе объснить, что любовь к сыну и любовь к буратино - не одно и то-же?===

Конечно не одно и тоже.
Но это не есть безразличие или ненависть к Буратино.
Бог КРЕСТОМ учит нас Своей Любви, взятием ВСЕХ грехов на Себя ...

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 22:49
Ответ на #2508181 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не буду я с тобою спорить (кстати, эта литература - книга Иова). Сам придешь куда надо.
Только вспоминай иногда, вот я, например, очнь люблю своих детей и красное сухое вино.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 22:47
Ответ на #2508172 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня." Делай выводы сам.===

С каких это пор ты, Сергей, литературу за откровение держишь?
Сказано же: ПРИТЧАМИ Бог говорил и без притч не говорил ничего.
Слово Его в сердце услышешь, духом своим Дух Христов примешь.

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 22:45
Ответ на #2508168 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Ты хочешь сказать, что мира Он не Любит,? что Он НЕ ТОЛЬКО Любовь?***

Я иное сказал. Как я могу тебе объснить, что любовь к сыну и любовь к буратино - не одно и то-же?

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 22:44
Ответ на #2508165 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Именно по любви Он и разрушил эти города! Это хоть какая то возможность для их жителей спастись для жизни вечной. К покаянию на земле они оказались неспособны... ===

Позвольте мне верить так, как мне Бог себя открыл.
А эти разговоры про "убийство по любви" оставьте другим.
Я же просил Вас, не надо мне ВАШИХ вопросов.
Это было уже ... Проходили.

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 22:43
Ответ на #2508161 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ищи за буквами смысл всегда.

"И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня." Делай выводы сам.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 22:41
Ответ на #2508163 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Он есть ТОЛЬКО Любовь.***

Да, к Своим Сыновьям. Неужели ты не понимаешь, что "любовь к творению" - это несколько иное? ===

Ты хочешь сказать, что мира Он не Любит,? что Он НЕ ТОЛЬКО Любовь?

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

07.12.06 22:41
Ответ на #2508157 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ Да ради Бога, пусть их верят во что хотят.
Но, чтобы Вы знали:
Мой Бог - Иисус Христос к Содомской акции НИКАКОГО отношения не имеет.
Он есть ТОЛЬКО Любовь. \

Именно по любви Он и разрушил эти города! Это хоть какая то возможность для их жителей спастись для жизни вечной. К покаянию на земле они оказались неспособны...

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 22:39

***Он есть ТОЛЬКО Любовь.***

Да, к Своим Сыновьям. Неужели ты не понимаешь, что "любовь к творению" - это несколько иное?
Любовь к творению рук своих, может нравится, не нравиться, можно радоваться удаче, можно плакать над ... но "любить пельмени" - нонсенс.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 22:39
Ответ на #2508158 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Семена не люди, семена в людях. ===

Даже цитировать не буду Матфея.
Сам найдёшь.

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 22:36
Ответ на #2508145 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Конечно понимаю, как понимаю и то, что не все от Бога. Есть и ИНЫЕ семена.***
Семена не люди, семена в людях. В каждом есть и добрые семна и худое, в каждом. И прополкой займемся не мы. И то в свое время. Не дели людей на тех и не тех. Готовы будем только к тому моменту, когда Глава явится. До того пути не пройдены, и у каждого свой. Посчастливилось посеять - радуйся, а жать не тебе, а уж взращивать вообще только Отцу Небесному.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 22:35
Ответ на #2508135 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ваш бог разрушил Содом, мой - не разрушал.
Я - христианин.
А Вы?

Содом и Гоморру разрушил БОГ - Творец неба и земли, явившийся перед этим в образе трех ангелов Аврааму. Бог, которого имя - Святая Троица, который Своей Второй Ипостасью воплотился и при воплощении имя Его - Иисус Христос.
В это верят все христиане - от православных до самых отмороженных неохаризматиков.===

Да ради Бога, пусть их верят во что хотят.
Но, чтобы Вы знали:
Мой Бог - Иисус Христос к Содомской акции НИКАКОГО отношения не имеет.
Он есть ТОЛЬКО Любовь.
А про Вашего бога Христос сказал:
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
(Иоан.8:41-47).
Поэтому верущие в разрушителя Содома Его и распяли.

Надеюсь, что теперь Вы не будете задавать мне вопросов ... впрочем и в прошлый раз я на это надеялся ...

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 22:31
Ответ на #2508135 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Содом и Гоморру разрушил БОГ - Творец неба и земли***

Слава Богу!

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 22:30
Ответ на #2508116 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Адам - ветхий человек, умирающий в НАС с Рождением НАС во Христа.***

Отлично, часть пути прошли. А то, что еще не все родились во Христа ты понимаешь?===

Конечно понимаю, как понимаю и то, что не все от Бога.
Есть и ИНЫЕ семена.

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 22:28
Ответ на #2508112 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Кстати, может Вы так же поймёте что Бог -Любовь, но ещё и Судья?:)***

Конечно! Но, если Сыновья на суд не приходят (см. Евангелие от Иоанна), значит все остальные - шагом марш на суд. Если к тому времени остануться те, кто остался не рожденным от Духа Святого (в чем лично я сомневаюсь).

А почему мы сыны "с маленькой буковки", не от лукавого ли "недостоинства"? Найдите сами в Писаниях слова о том, что никакая плоть не может быть достойной в принципе. Спасение по милости и только по милости. Так что все до единого блудные, "все согрешили, нет праведного ни одного". Кстати, попробуйте на Суде разделить людей на праведных и грешников, при условии отсутствия праведных ... :-) У Бога бессмыслиц не бывает.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 22:28
Ответ на #2508136 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***как, по Вашему, участвовал Иисус Христос в Содомской акции?***

Давайте говорить на одном языке. Что такое "содомская акция"? Вы наверное говорите о том, когда Бог излил с неба огонь на Содом и Гомору?===

Да, конечно.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 22:27
Ответ на #2508125 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Таки и в прошлый раз я говорил Вам, что ОБЪЕКТ моей веры - Слово Божие - Христос.***

А Библии Вы верите?===

Смотри выше!***

Там слова даже такого нет===

Вот поэтому я и ХРИСТИАНИН, что верю ТОЛЬКО Богу, Христу Иисусу, а не Вашему толкованию Библии.

Юрий С

07.12.06 22:27
Ответ на #2508121 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Я не буду применять к Вам санкций, но Вы скажите:***

Это хорошо

***как, по Вашему, участвовал Иисус Христос в Содомской акции?***

Давайте говорить на одном языке. Что такое "содомская акция"? Вы наверное говорите о том, когда Бог излил с неба огонь на Содом и Гомору?

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

07.12.06 22:26
Ответ на #2508065 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ Ваш бог разрушил Содом, мой - не разрушал.
Я - христианин.
А Вы? \

Содом и Гоморру разрушил БОГ - Творец неба и земли, явившийся перед этим в образе трех ангелов Аврааму. Бог, которого имя - Святая Троица, который Своей Второй Ипостасью воплотился и при воплощении имя Его - Иисус Христос.
В это верят все христиане - от православных до самых отмороженных неохаризматиков.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 22:26
Ответ на #2508122 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Если я констатирую факт, что различия в догматах могут привести к плачевным результатам, вернее следование догматам. ===

Сами-то Вы, конечно, следуете догматам!?***

Мы на личности разве переходим? Вроде бы не принято это тут===

Нука, покажите мне мой переход на личности?
Я написал:
"Сами-то Вы, конечно, следуете догматам!?"
Где здесь переход? осуждение?
Прсьба согласиться или нет с этим утверждением.

православный христианин

07.12.06 22:25
Ответ на #2507974 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вот незадача то, совесть будет мешать.
- ;))))))))))))))))
Уж не знаю, что Вам и посоветовать! А может пойти самым простеньким "царским путем"? Оглашение - катехизация - Крещение - послушание Церкви - последнее церковное напутствие - кончина христианская - частный Суд - Рай!

Юрий С

07.12.06 22:24
Ответ на #2508123 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Таки и в прошлый раз я говорил Вам, что ОБЪЕКТ моей веры - Слово Божие - Христос.***

А Библии Вы верите?===

Смотри выше!***

Там слова даже такого нет

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 22:23
Ответ на #2508120 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Таки и в прошлый раз я говорил Вам, что ОБЪЕКТ моей веры - Слово Божие - Христос.***

А Библии Вы верите?===

Смотри выше!

Юрий С

07.12.06 22:23
Ответ на #2508102 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Если я констатирую факт, что различия в догматах могут привести к плачевным результатам, вернее следование догматам. ===

Сами-то Вы, конечно, следуете догматам!?***

Мы на личности разве переходим? Вроде бы не принято это тут

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 22:22
Ответ на #2508113 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Ты же видишь, что он уходит от прямого ответа.***

Так ясен пень. У кого пистолет, тот и смелый===

Я не буду применять к Вам санкций, но Вы скажите:
как, по Вашему, участвовал Иисус Христос в Содомской акции?

Юрий С

07.12.06 22:22
Ответ на #2508096 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вы даёте мне обещание что не будете морозить, когда я буду обращать Ваше внимание к Библии?===

При чём здесь это?***

Как это причём? Не хочу быть замореженным, тут есть ещё темы, интереснее этой. Я ещё должен ответ Сергею Изотову в другой теме. Прошлый раз Вы мне не дали ответить в нескольких темах. Теперь тех людей уже здесь и нет

***Или Вы решили обвинить меня в неверии в Библию?
Таки и в прошлый раз я говорил Вам, что ОБЪЕКТ моей веры - Слово Божие - Христос.***

А Библии Вы верите?

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 22:20
Ответ на #2508098 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Адам - ветхий человек, умирающий в НАС с Рождением НАС во Христа.***

Отлично, часть пути прошли. А то, что еще не все родились во Христа ты понимаешь? И то, что они рядом с тобою, ты понимаешь? И то, что они еще не знают Отца, а знают только Творца, ты понимаешь? И вместо того, чтобы им помогать, ты их убеждаешь, что Творца нет. Не для всех еще Бог - Отец Небесный. Ветхий завет исполнялся Иисусом Христом ради всех, но исполнен для тех, кто принял. Те, кто еще (пока, до времени) держится за ветхого человека, сами ответственны и за исполнение Ветхого Закона. Путь один, но проходим мы его не одновременно, это же так естественно и просто!

Юрий С

07.12.06 22:19
Ответ на #2508085 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Ты же видишь, что он уходит от прямого ответа.***

Так ясен пень. У кого пистолет, тот и смелый

Юрий С

07.12.06 22:18
Ответ на #2508083 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Отец без Сына ... бессмыслица. А Сын Божий - БогоЧеловек.***

Сын Божий был и до сотворения человека. Богочеловеком Он стал в Иисусе

***Для тех, кому Бог еще не Отец, Он пока еще Творец.***

Я бы по другому сказал. Есть блудные дети, а есть послушные

***А для твари праведный суд и помилование - максимум, вершина вмещаемой любви.***

Тварь это кто?
***Так вот, все мы Сыны, но пока мир жив - каждый в свое время. ***

Мы сыны с маленькой буковки, и вопрос ещё, послушные или блудные. Бог знает

***Отец, Он еще и Творец ***

А иного Бога и нет. Кстати, может Вы так же поймёте что Бог -Любовь, но ещё и Судья?:)

Юрий С

07.12.06 22:14
Ответ на #2508090 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Христос - образ и подобие.***

Опс...Христос уже не Бог?

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 22:14
Ответ на #2508097 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если я констатирую факт, что различия в догматах могут привести к плачевным результатам, вернее следование догматам. ===

Сами-то Вы, конечно, следуете догматам!?

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 22:13
Ответ на #2508090 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Человек - не горшок, а образ и подобие.***

Адам - образ. Христос - образ и подобие.===

Адам - ветхий человек, умирающий в НАС с Рождением НАС во Христа.
Адама Бог не убивает.

Юрий С

07.12.06 22:12
Ответ на #2507981 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Загляните в мое инфо. Догматика совсем в стороне от Вашей (тоже судя по инфо).
Мой путь в никуда? Не на ту вершину?***

Вы наверное об этом пути говорили? Я не видел этого сообщения, извините

А ответ мой... Видите ли. Я никого никуда не направляю. Если я констатирую факт, что различия в догматах могут привести к плачевным результатам, вернее следование догматам. То это не я кого то куда то отправляю. Я предпочитаю о своём спасении заботится.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 22:11
Ответ на #2508082 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вы понимаете, что Христос Иисус НЕ мог по сути своей участвовать в разгроме Содома?***

Вы даёте мне обещание что не будете морозить, когда я буду обращать Ваше внимание к Библии?===

При чём здесь это?
Мы говорим о Боге - Христе Иисусе.
Или Вы решили обвинить меня в неверии в Библию?
Таки и в прошлый раз я говорил Вам, что ОБЪЕКТ моей веры - Слово Божие - Христос.

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 22:11
Ответ на #2508085 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А Бог - один и тот же, но представления о Нём у людей разные.***
Бог тот-же. Люди разные. Представления у каждого естественные тому, кто он.

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 22:09
Ответ на #2508087 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Человек - не горшок, а образ и подобие.***
Адам - образ. Христос - образ и подобие.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 22:08
Ответ на #2508084 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Содом ... потоп ... Георгий Михайлович, как ты думаешь, вправе горшечник сломать горшок? ===

Человек - не горшок, а образ и подобие.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 22:07
Ответ на #2508043 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Просто Ваш бог (разгромивший Содом) НЕ мой Бог, который ТОЛЬКО Любовь***

Бог, став Отцом, перестал быть Творцом? Как же ты не понимаешь собеседников-то?!!===

Да всё я понимаю.
Просто давным давно я понял, что Бог - Любовь не убийца и проверяю на этом "тесте" оппонентов.
Ты же видишь, что он уходит от прямого ответа.
А Бог - один и тот же, но представления о Нём у людей разные.

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 22:07
Ответ на #2508074 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Содом ... потоп ... Георгий Михайлович, как ты думаешь, вправе горшечник сломать горшок? Или перелепить его? Или ты не понял, что произошло на Иордане при крещении Иисуса из Назарета?

Или так и не поняли разницы? Адам - душа живая. Иисус Христос - источник жизни.

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 22:03
Ответ на #2508066 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А когда Бог стал Отцом? Не был ли Он им всегда?***
Отец без Сына ... бессмыслица. А Сын Божий - БогоЧеловек.
Для тех, кому Бог еще не Отец, Он пока еще Творец.
А для твари праведный суд и помилование - максимум, вершина вмещаемой любви.
Так вот, все мы Сыны, но пока мир жив - каждый в свое время. Отец, Он еще и Творец. :-)

Юрий С

07.12.06 22:02
Ответ на #2508074 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вы понимаете, что Христос Иисус НЕ мог по сути своей участвовать в разгроме Содома?***

Вы даёте мне обещание что не будете морозить, когда я буду обращать Ваше внимание к Библии?

Юрий С

07.12.06 22:00
Ответ на #2508060 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***На этом форуме точно договорились не все. Группами. Одни договорились, понимая друг друга, а другие приняли традиционное понимание. Спорят. Оппонента не понимают, а скорее не хотят, свое донести не могут. Вот им и надо бы согласовать глоссарий.***

Тут то всё проще. Форум, это всего лишь виртуальная площадка для общения. Не больше того, как бы кому это не хотелось. Уж тем более не вселенский собор тут. А вот решить как и что понимать, православно верующий будет не здесь, а к примеру там, где посредник между Богом и ими вынесет Чашу. Вот когда он РЕАЛЬНО, а не виртуально причастится Телу, вот тогда он уже не будет нуждаться в глоссариях. А "нести что то своё", тут уж как кто пожелает и на что сподобится

***ак что, мой путь не туда?***

я что то об этом говорил?

*** А по-поводу "православный" ... простите, я сам Отца Небесного понять хочу, Он и помогает.***

Тут я тоже не понял, о чём Вы

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 21:58
Ответ на #2508067 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Юрий,
Вы понимаете, что Христос Иисус НЕ мог по сути своей участвовать в разгроме Содома?

Юрий С

07.12.06 21:54
Ответ на #2508065 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Юрий, Вы же понимаете о чём я.
Ваш бог разрушил Содом, мой - не разрушал.***

Нет, не понимаю. И не хочу этот вопрос с Вами обсуждать, ибо Вы прошлый раз меня за этот именно вопрос заморозили.

***Я - христианин.А Вы?***

Следующий вопрос будет - в каком храме я причащаюсь?

Юрий С

07.12.06 21:51
Ответ на #2508043 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Бог, став Отцом, перестал быть Творцом?***

А когда Бог стал Отцом? Не был ли Он им всегда?

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 21:51
Ответ на #2508055 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вы христианин?***

Вы научились у своих оппонентов допросы устраивать? Следующий вопрос будет причащаюсь ли я?===

Юрий, Вы же понимаете о чём я.
Ваш бог разрушил Содом, мой - не разрушал.
Я - христианин.
А Вы?

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 21:47
Ответ на #2508040 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Я думал что уже давно, ещё в первых веках об этом договорились***
Не знаю я про "православный" в первых веках ... ну не был свидетелям, а верю не всем.
На этом форуме точно договорились не все. Группами. Одни договорились, понимая друг друга, а другие приняли традиционное понимание. Спорят. Оппонента не понимают, а скорее не хотят, свое донести не могут. Вот им и надо бы согласовать глоссарий.

Так что, мой путь не туда? А по-поводу "православный" ... простите, я сам Отца Небесного понять хочу, Он и помогает.

Юрий С

07.12.06 21:47
Ответ на #2508048 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Что такое православная вера и чем она отличается от христианства? по Вашему?***

Не вем, ибо не православный

Юрий С

07.12.06 21:45
Ответ на #2508050 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вы христианин?***

Вы научились у своих оппонентов допросы устраивать? Следующий вопрос будет причащаюсь ли я?

Юрий С

07.12.06 21:44
Ответ на #2508039 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вот Вы сказали "не должно", а мне послышалось "должно".***

я всего лишь повторил смысл сказанной Вами фразы. И если это так, то к чему тогда мне прислушиваться к тому, что кто то там сказал о совести. Я об этом

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 21:42
Ответ на #2508046 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Просто Ваш бог (разгромивший Содом) НЕ мой Бог, который ТОЛЬКО Любовь.***

Мой Бог, Бог Авраама, Исаака и Иакова, создавший небо и землю, Судья всему и любящий нас, не Ваш бог ===

Вы христианин?

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 21:41
Ответ на #2508040 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не сам человек себя называет православным. Он им становится, если исповедует православную веру===

Что такое православная вера и чем она отличается от христианства? по Вашему?

Юрий С

07.12.06 21:39
Ответ на #2508026 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Я и не решаю.***

я это запомню

***Просто Ваш бог (разгромивший Содом) НЕ мой Бог, который ТОЛЬКО Любовь.***

Мой Бог, Бог Авраама, Исаака и Иакова, создавший небо и землю, Судья всему и любящий нас, не Ваш бог

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 21:39
Ответ на #2508026 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Просто Ваш бог (разгромивший Содом) НЕ мой Бог, который ТОЛЬКО Любовь***

Бог, став Отцом, перестал быть Творцом? Как же ты не понимаешь собеседников-то?!!

Юрий С

07.12.06 21:37
Ответ на #2508018 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Я не толкую термин "православный" вразрез с Провославной церковью. Это не ко мне. ***

Но Вы сказали что надо определиться с этим понятием. Я думал что уже давно, ещё в первых веках об этом договорились

***Кстати, а сам факт самоназваться "правильно славящий" не говорит, что иные "неправильно славят"? ***

Говорит. Это в принципе, сук, который пилить нельзя. Но надо вспомнить когда и в каких обстоятельствах возникла необходимость в этом понятии. Примерно в такой же ситуации что сейчас на форуме. Тогда, на каком то Соборе было принято решение и определение. Сейчас видимо тут новый собор начинается

***Раз ... и приподняли себя над другими. :-) Гордыня называется. Там, где превознесение - любви нет, ибо любовь не ищет своего. А где любви нет ... сами знаете. Понравилось быть "правильными", правда сами себя правильными назвали.***

Да не так всё. Есть определение. Как себя не называй, но считаться надо с ним. Называй не называй, а нет соответствия - мимо. А смысл понятия "грех" в этом и заключается "мимо цели", мимо того, куда Бог направляет. И так же само первые христиане, не они сами себя так называть стали, а их так стали называть. Сами же ученики себя называли учениками. Вы несколько раз по иному этот факт представляли, я помню
Так же и тут, с православием. Не сам человек себя называет православным. Он им становится, если исповедует православную веру

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 21:37
Ответ на #2508017 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***посредников не должно быть в моих отношениях с Богом ***
Что Вы, кто же Вам запретит. Если мне не нужен, так я и не ищу посредников. А если кому-то нужен переводчик, то кто-же ему запретит, найдет.
Вопрос то в другом. Вот Вы сказали "не должно", а мне послышалось "должно".
Насколько Вам не запретят, настолько и другому не вменят. Права вменить быть "не должно".

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 21:33
Ответ на #2508010 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***То есть, (я хочу узнать самое главное) Вы лично не знаете, нахожусь я в этой Церкви или нет? ===

Конечно.
Я же не Бог :).***

Так почему же Вы тогда вправе решать прав я или нет в богословских вопросах? ===

Я и не решаю.
Просто Ваш бог (разгромивший Содом) НЕ мой Бог, который ТОЛЬКО Любовь.

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 21:29
Ответ на #2508006 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вы меня удивляете***
Я?! Я не толкую термин "православный" вразрез с Провославной церковью. Это не ко мне.
Кстати, а сам факт самоназваться "правильно славящий" не говорит, что иные "неправильно славят"? Раз ... и приподняли себя над другими. :-) Гордыня называется. Там, где превознесение - любви нет, ибо любовь не ищет своего. А где любви нет ... сами знаете. Понравилось быть "правильными", правда сами себя правильными назвали.

Юрий С

07.12.06 21:29
Ответ на #2507983 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***:-) Я слышал, совесть от Бога.***

Мало ли что Вы слышали, посредников не должно быть в моих отношениях с Богом :)

Юрий С

07.12.06 21:26
Ответ на #2507982 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***То есть, (я хочу узнать самое главное) Вы лично не знаете, нахожусь я в этой Церкви или нет? ===

Конечно.
Я же не Бог :).***

Так почему же Вы тогда вправе решать прав я или нет в богословских вопросах? Если мне Бог открылся (Ваш термин) как Любовь и как Судья, я вправе говорить что кто такое понимание не имеет, тот не знает Христа
Есть одна протестантская басенка. Один пастор впал в сомнения относительно своей веры, долго страдал, решил пойти утопиться. Подошёл к мосту, и тут Бог ему открылся, он встал на колени прямо под мостом,и молился Богу, плакал и Бог открылся ему. С тех пор он водит своих прихожан туда под мост и там проводит служения

Юрий С

07.12.06 21:22
Ответ на #2507976 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***До тех пор, пока спорщики не придут к единому толкованию понятия "православный", разговор с места не сдвинется***

а что, разве есть иное какое понимание понятия "православный"? Что же тогда решали Отцы Церкви на Соборах? Вы меня удивляете

Юрий С

07.12.06 21:19
Ответ на #2507988 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Как правило, сложность различна. Но ведут к одной вершине. Так что, не только по одной можно подняться.***

Простите, я не понял. Сколько раз в горы ни ходил, но разными дорожками подняться не получалось

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 21:08
Ответ на #2507965 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***В гору ведут много дорожек, но подняться можно только по одной***

Кстати, Вы сами сказали. Как правило, сложность различна. Но ведут к одной вершине. Так что, не только по одной можно подняться.

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 21:06
Ответ на #2507974 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***не сможет мне запретить называться православным. PS Вот незадача то, совесть будет мешать***

:-) Я слышал, совесть от Бога.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 21:06
Ответ на #2507951 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Кто в этой Церкви - Бог знает.***

То есть, (я хочу узнать самое главное) Вы лично не знаете, нахожусь я в этой Церкви или нет? ===

Конечно.
Я же не Бог :).

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 21:05
Ответ на #2507965 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***на результат, как Вы говорите, - очень даже влияет***
Загляните в мое инфо. Догматика совсем в стороне от Вашей (тоже судя по инфо).
Мой путь в никуда? Не на ту вершину?

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 21:03

До тех пор, пока спорщики не придут к единому толкованию понятия "православный", разговор с места не сдвинется. Если принять традиционное понимание, то и Андрей Р., и Георгий Михайлович и многие из форумчан (позвольте для простоты ограничиться временно форумом) вне православия. Если принять понимание Георгия Михайловича, то есть огромное количество православных католиков, православных баптистов, православных пятидесятников (одного мы наверняка все сразу вспомнили) и т.д. Для одного тепло, если вода не замерзает, а для другого только лето в африке. Разговор ни о чем. Все хотим, чтобы нас услышали, а услышать хотим? А понять говорящего? А поняв, не обидеть его?

Юрий С

07.12.06 21:02
Ответ на #2507900 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Бог знает, кто в этой Церкви! А больше - никто. Все законспирировано. Тс-с-с! :)***

Зато это мне даёт ещё один шанс проявить свою свободу слова. Пусть кто то попробует сказать что я не в Церкви! И учить тоже никто не посмеет. У меня личный контакт с Богом.
Пойти что ли, ярлычёк поменять? Теперь я точно знаю, что никто не сможет мне запретить называться православным.
PS Вот незадача то, совесть будет мешать

Юрий С

07.12.06 20:57
Ответ на #2507922 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Есть другое наблюдение:
В гору ведут много дорожек, но подняться можно только по одной

***Ведь неправославные не совпадают с православными в догматике вполне, значит грош цена различиям, если несмотря на них, и те и другие суть Церковь Христова. Сами подумайте, если разница в догматах не влияет на результат - чего стоят различия?***

Смотря какие неправославные. Иные в догматах расхождения не имеют, но имеют расхождения в традициях. А иные догматы настолько отличаются, что на результат, как Вы говорите, - очень даже влияет

Юрий С

07.12.06 20:51
Ответ на #2507884 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Кто в этой Церкви - Бог знает.***

То есть, (я хочу узнать самое главное) Вы лично не знаете, нахожусь я в этой Церкви или нет?

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 20:28
Ответ на #2507870 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А неправославные могут быть в этой вот Церкви?***

Есть такое наблюдение:
Если на этот вопрос отвечают: нет, то ответивший православный.
Если ответ: да, ответивший неправославный, даже если себя так заявляет.
В противном случае зачем вообще православие, если в Церкви Христовой кого только нет?
Ведь неправославные не совпадают с православными в догматике вполне, значит грош цена различиям, если несмотря на них, и те и другие суть Церковь Христова. Сами подумайте, если разница в догматах не влияет на результат - чего стоят различия?

православный христианин

07.12.06 20:18
Ответ на #2507870 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А неправославные могут быть в этой вот Церкви?
***Кто в этой церкви - Бог знает!

- Ясно вам, Юрий? Бог знает, кто в этой Церкви! А больше - никто. Все законспирировано. Тс-с-с! :)

православный христианин

07.12.06 20:15
Ответ на #2507882 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Где Дух там и Церковь.

- А есть, говорят, еще Церковь Святого духа... Тоже, говорят, интересно... Ну да с меня хватит моей Православной Церкви!

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 20:08

А неправославные могут быть в этой вот Церкви? ===

Кто в этой Церкви - Бог знает.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 20:07
Ответ на #2507823 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Но речь в теме не о людях, а о новом "учении" - об "экстремальном богословии". Я спрашивала, находится ли оно в границах православного учения.===

Нет никакого "нового" учения.
Есть БогоСловие как Слово Бога в себе.+++

***Церковь Господняя НЕ ЗНАЕТ границ.***

- Это учение мне известно, называется ЭКУМЕНИЗМ.===

Это называется Дух дышет где хочет, а не в установленных Вами границах.
Где Дух там и Церковь.

Юрий С

07.12.06 20:02
Ответ на #2507046 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Путь ОДИН - Христос.
Есть богословие как знание слов о Боге, но это НЕ путь к Богу.
Путь к Богу - знание Слова Бога, знание Христа, знание Его Любви.
Вот этот Путь (Христос) и приводит в Церковь Его, к Богу.
И это НЕ организация, это Живой организм, принадлежащий Богу как невеста принадлежит жениху, и живущие в нём имеют Слово (понимание Его ) в себе.***

А неправославные могут быть в этой вот Церкви?

Юрий С

07.12.06 19:55
Ответ на #2507219 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Но лично к Вам это уже не относится, поскольку Вы находитесь не в ограде РПЦ. Вам дана "полная свобода слова"! :)***

И я этим пользуюсь! :)

православный христианин

07.12.06 19:22
Ответ на #2507541 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А Вам, чтобы быть уверенной, что поступаете правильно - действуйте как Христос, относитесь к людям не с точки зрения их конфессиональной принадлежности, определяя их правоту по знакомым словам, а так, как Любит нас Бог.
- Благодарю за маленькую полезную проповедь. Но речь в теме не о людях, а о новом "учении" - об "экстремальном богословии". Я спрашивала, находится ли оно в границах православного учения.

***Церковь Господняя НЕ ЗНАЕТ границ.
- Это учение мне известно, называется ЭКУМЕНИЗМ. Не думаю, что это имеет отношение к "экстремальному богословию" , т.е надеюсь, что нет.
Однако, я уже поняла из нашего с Вами затянувшегося диалога, что Вы мало что можете сказать об этом учении. Что ж, подождем. Может быть, кто-нибудь другой все-таки даст конкретный ответ. Ваши же богословские рассуждения безусловно интересны, но к теме не имеют отношения. Прошу извинить!

православный христианин

07.12.06 15:53
Ответ на #2507543 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вы закрыли тему "Тольколюбовь", г-н Петров?===
НЕТ.

- Слава Богу!
И прошу прощения, что такая дикая мысль пришла мне в голову.

Теперь знаю - это г-н Серебряков.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 15:50
Ответ на #2507536 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы закрыли тему "Тольколюбовь", г-н Петров?===

НЕТ.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 15:50
Ответ на #2507531 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

я хочу быть уверена, что новые форумские увлечения "экстремальным богословием" и теорией "тольколюбви" лежать В ГРАНИЦАХ УЧЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, а именно, с учетом местоположения данного форума - в границах РПЦ МП.===

Церковь Господняя НЕ ЗНАЕТ границ.
Дух дышет где хочет.
А Вам, чтобы быть уверенной, что поступаете правильно - действуйте как Христос, относитесь к людям не с точки зрения их конфессиональной принадлежности, определяя их правоту по знакомым словам, а так, как Любит нас Бог.

православный христианин

07.12.06 15:47
Ответ на #2507529 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы закрыли тему "Тольколюбовь", г-н Петров?

Я сейчас увидела Ваше имя в открытой ВВ теме в таком контексте, что получается - Вы.
Но такого же просто не может быть! Участвовать в дискуссии, спорить с оппонентами - и в один прекрасный момент удалить ВСЮ ТЕМУ вместе с чужими и своими размышлениями?!

православный христианин

07.12.06 15:45
Ответ на #2507501 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Очень уж виден "простой" ход Вашей мысли.
- А Вы перестаньте мудрить и тоже будьте просты - тут-то мы и договоримся. Может быть.

***Вам не нужна Истина, Вы не Её ищите, Вам надо "выставить" оппонента ...
-Ошибаетесь. Для этого существуют литературные форумы, где оппоненты блестяще владеют и языком, и логикой и эрудированы так, что тут и не снилось никому.
У меня совсем другая цель, но вам почему-то она не видна, хотя я уже тысячу раз ее четкими знаками написала: я хочу быть уверена, что новые форумские увлечения "экстремальным богословием" и теорией "тольколюбви" лежать В ГРАНИЦАХ УЧЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, а именно, с учетом местоположения данного форума - в границах РПЦ МП.
А Вы ищите какие-то ничтожные личные мотивы типа "выставить оппонента". А до этого я у Вас "непотребство поддерживала". Вам не совестно, г-н Петров? Вы все-таки с пожилой дамой ведете диалог.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 15:45
Ответ на #2507518 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Но в том же журнале ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ темы удалет постин ВВ и написано ему звамечание! ===

Это было не ПОСЛЕ, а во время :).
Там время отражается.

православный христианин

07.12.06 15:37
Ответ на #2507500 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Почему-то у меня не показывает, кто модератор. Впрочем, можеь быть я просто не умею смотреть, потому что за все годы меня это интересует в первый раз.
Но я заметила там странную вещь. Ты пишешь, что тему восстановить невозможно. Значит невозможно ее и прчитать? Но в том же журнале ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ темы удалет постин ВВ и написано ему звамечание!
Я, конечно, полный чайник во всех комптьютерных делах, но все-таки мне кажется, что если можно извлечь тему для того, чтобы сделать замечание автору постинга и его удалить, то можно сделать и наоборот - восстановить ВСЮ ТЕМУ, а уже потом удалить постинг.
Так все-таки кто модератор? Кто "совершил ошибку" как ты говоришь? Я, естественно, не могу его наказать вместо тебя, но я буду знать, кто тут отличился таким образом.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 15:28
Ответ на #2507488 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А удаливший тему Вам всё напомнит через личку ...

- Хорошо, жду. Но только все-таки кто это? Уж имена-то своих героев мы можем знать? ===

Журнал модерирования откройте ...

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 15:27
Ответ на #2507491 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ни у кого.
Бог общается в Духе Святом напрямую Лицом к лицу.
В Библии об этом есть.
Юлия Николаевна, я понимаю, что дискуссия для Вас некое соревнование в надежде одержать победу благодаря своему перу.
Вам не нужна Истина, Вы не Её ищите, Вам надо "выставить" оппонента ...
НО.
Имейте ввиду, что каждый сам осуждается от своих слов и будьте, ради Бога, поаккуратнее.
Очень уж виден "простой" ход Вашей мысли.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

07.12.06 15:26
Ответ на #2507498 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Есть журнал модерирования, там все отражается. Кто что закрыл, кто кого и за что отключил.

православный христианин

07.12.06 15:25
Ответ на #2507492 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ты сам что ли закрыл?

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

07.12.06 15:19
Ответ на #2507480 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Модератор темы автор, но он не трудился и поэтому получилось как получилось

православный христианин

07.12.06 15:19
Ответ на #2507487 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Общение в Этой Церкви в Духе Святом, а не через посредников.

- А у кого - через посредников?

православный христианин

07.12.06 15:18
Ответ на #2507482 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А удаливший тему Вам всё напомнит через личку ...

- Хорошо, жду. Но только все-таки кто это? Уж имена-то своих героев мы можем знать?

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 15:18
Ответ на #2507483 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

- А кто это, по-вашему, ПОСРЕДНИКИ? ===

Это Вы пишите о необходимости посредников.
Бог этого не говорил.

православный христианин

07.12.06 15:17
Ответ на #2507479 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

- А кто это, по-вашему, ПОСРЕДНИКИ?

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 15:17
Ответ на #2507476 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Модератор удалил тему, потому что Вы поддержали ВВ в его непотребстве.

В каком это НЕПОТРЕБСТВЕ я кого-то поддержала? Вы можете это доказать или Ваши утверждения так и останутся голословными? ===

Я отвечаю за свои слова САМ и отвечаю перед Богом.
А удаливший тему Вам всё напомнит через личку ...

православный христианин

07.12.06 15:15
Ответ на #2507475 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Я же не иудей кого-то наказывать. Ошибся, исправится.

- Не ошибся, а ОБИДЕЛ и ОСКОРБИЛ людей.

Так что, у нас тут теперь заморозок уже не будет, а будем жить по правилу "Ошибся, исправится". В принципе я не против.
Так а кто был модератором темы-то?

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 15:14
Ответ на #2507464 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Спасённые во Христе, Рождённые от Духа Святого и составляют Церковь Господнюю. ===

Православную Церковь?===

Церковь Христову, которую врата ада не одолеют, о которой сказано в символе веры, в которую входят апостолы, к которой причисляю себя и я, поскольку моя вере ОРТОДОКСАЛЬНАЯ (православная).
Во главе Этой Церкви Христос Иисус.
Общение в Этой Церкви в Духе Святом, а не через посредников.

православный христианин

07.12.06 15:14
Ответ на #2507469 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Модератор удалил тему, потому что Вы поддержали ВВ в его непотребстве.

В каком это НЕПОТРЕБСТВЕ я кого-то поддержала? Вы можете это доказать или Ваши утверждения так и останутся голословными?
Кто был модератором темы "Тольколюбовь"?

Какие-то тайны мадридского двора...

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

07.12.06 15:13
Ответ на #2507470 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я же не иудей кого-то наказывать. Ошибся, исправится.

православный христианин

07.12.06 15:11
Ответ на #2507461 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Удаливший столь обширную тему по своему произволу и тем нанесший оскорбление всем ее участникам будет наказан, я надеюсь?

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 15:10
Ответ на #2507454 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

- Георгий Михайлович, я с Вами просто категорически прекращу всякое общение, если вы еще раз позволите себе опдобные инсинуации!
Извольте доказать, что я устроила из темы "НЕЧТО НЕПОТРЕБНОЕ".
Вам не понравилось, что Вы не могли одержать верх в той дискуссии? Ну так что же - на то они и дискуссии. В другой раз одержите. А хамить - это уж вы, будьте добры, воздержитесь. Я НИКОГДА ничего ни на кого не сваливаю и не делаю ничего НЕПОТРЕБНОГО.
Это не Вы случайно ли способстовали закрытию той темы? ===

Юлия Николаевна,
повторяю.
Модератор удалил тему, потому что Вы поддержали ВВ в его непотребстве.
Это превратило тему в помойку, чего ВВ и добивался.
Если Вы не понимали этого, то приношу Вам свои извинения.
Простите.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

07.12.06 15:07
Ответ на #2507443 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да

православный христианин

07.12.06 15:06
Ответ на #2507438 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Юлия Николаевна, ну не надо так, Вы же сами вместе с ВВ устроили нечто непотребное из той темы, а теперь сваливаете с больной головы на здоровую.
- Георгий Михайлович, я с Вами просто категорически прекращу всякое общение, если вы еще раз позволите себе опдобные инсинуации!
Извольте доказать, что я устроила из темы "НЕЧТО НЕПОТРЕБНОЕ".
Вам не понравилось, что Вы не могли одержать верх в той дискуссии? Ну так что же - на то они и дискуссии. В другой раз одержите. А хамить - это уж вы, будьте добры, воздержитесь. Я НИКОГДА ничего ни на кого не сваливаю и не делаю ничего НЕПОТРЕБНОГО.
Это не Вы случайно ли способстовали закрытию той темы?

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 15:02
Ответ на #2507437 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Или спасение ТОЛЬКО во Христе?+++

- Только в Христе через созданну. Им Церковь. ===

Спасённые во Христе, Рождённые от Духа Святого и составляют Церковь Господнюю.
Спасение ТОЛЬКО во Христе и ЛЮБОЙ, кто говорит иное - не понимаете о чём он говорит ... и Христа не понимает.

православный христианин

07.12.06 15:02
Ответ на #2507417 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Удаденую тему вернуть невозможно.
Технически невозможно?

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 15:00
Ответ на #2507410 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Юлия Николаевна, ну не надо так, Вы же сами вместе с ВВ устроили нечто непотребное из той темы, а теперь сваливаете с больной головы на здоровую.

православный христианин

07.12.06 14:59
Ответ на #2507423 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***И не о терминах разговор, а о том,что можно ли считать себя спасённым самим формальным исповеданием принадлежности к РПЦ?
- КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ! А кто Вам такую глупость сказал? Исповедовать свою принадлежность к РПЦ надо не формально, а искренне и полно, желательно всей своей жизнью.

***Или спасение ТОЛЬКО во Христе?
- Только в Христе через созданну. Им Церковь. Ни вне Христа, ни вне Церкви спасения нет. Единичные случаи, касавшиеся святых или новорожденных во внимание в данном случае брать не стоит, потому что речь идет не о них, а о нас с Вами. Нам с Вами без ПЦ не спастись. Потому мы и называем себя православными, что принадлежим к ней. Назовем себя протестантами - ну так и разговор будет другой. Вернее, тогда уж между нами и разговора такого не будет. Протестанты пусть спасаются как умеют, а мы с Вами имеем шанс только в Православной Церкви.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 14:57
Ответ на #2507424 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***то Вы не Христу учите, а ИНОМУ, не христианскому учению.+++

Георгий Михайлович, а с чего это вы взяли, что я какому-то "учению учу"? ===

Хорошо.
Вы учите своему НЕПОНИМАНИЮ возможности своего ЛИЧНОГО спасения ТОЛЬКО с Рождением от Духа Святого.
Такая формулировка Вас устроит?

православный христианин

07.12.06 14:51
Ответ на #2507408 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Если Вы говорите, что нужны посредники для общения с Богом ИНЫЕ, чем Христос, то Вы не Христу учите, а ИНОМУ, не христианскому учению.

- Ну конечно, посредники нужны! И Матерь Божия нам нужна для общения с Богом и Христом, так и просим "Умоли Сына своего!, и святые нам нужны, и священники - а какое же Таинство исповеди и Причастия без священника?!
Да и Вы сами вот только что приводили цитаты из святых отцов - это тоже "посредники".
А без церковного благословения как жить? Откройте любую из цитируемых вами книг - там стоит "По благословению...."
Нет, мы "сами" и без Христа ничего не можем, и без Его Церкви - тоже, нам подавай двухтысячелетнее Православие в помощь!

***то Вы не Христу учите, а ИНОМУ, не христианскому учению.
Георгий Михайлович, а с чего это вы взяли, что я какому-то "учению учу"? Да Господь с Вами! Это меня учит Церковь, а я так, лепечу свое "Слава Богу!" как умею, а во всех вероучительных моментах я только ПОВТОРЯЮ выученное. Нам, женщинам, разрешено только катехизировать, но не богословствовать. Упаси меня Боже от таких притязаний!
Впрочем и мужчинам, как известно, богословствовать разрешено далеко не всем подряд... :)

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 14:51
Ответ на #2507386 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Если Слово Бога в Вас, если Вы Рождены от Духа, то Вы легко отличите мысли "прелестные" от мыслей о Боге и Его Слове о Любви.+++

"Легко"! - Скажете тоже! Отцы-пустынники на эту удочку попадались Потому-то в монастырях неопытных МОНАХОВ не отпускали подвизаться в пустыню, что знали опасность ПРЕЛЕСТИ. ===

Я Вам привёл слова КОНКРЕТНОГО Святого, которого церковь назвала Богословом.
Если Вы ин не помните, повторю ещё раз:
«Не говори, что невозможно получить Святого Духа;
Не говори, что возможно спастись без Него.
Не говори, что можно обрести Его, не зная об этом.
Не говори, что Бог не является нам.
Не говори, что Люди не видят Божественный свет,
Или что в наши дни это невозможно.
Это не может быть невозможно, друзья мои,
Но вполне возможно для тех, кто пожелает».
Преподобный Симеон Новый Богослов.

Св. Серафим Саровский определял смысл жизни христианина в "стяжании Духа Святого". Это по его словам и было спасение не только себя, но и тех, кто вокруг него.

И не о терминах разговор, а о том,что можно ли считать себя спасённым самим формальным исповеданием принадлежности к РПЦ?
Или спасение ТОЛЬКО во Христе?

Смыслом христианства является ОБОЖЕНИЕ, которое немыслимо без получения благодати Духа Святого.
"Дух Святой имеет различные наименования в Священном Писании, по различным Его действиям. Называется Дух Божий (Рим.8,9), яко в Боге опочивает, и есть существо с Богом нераздельное. Называется Дух утешитель (Ин.14,26), яко страждущих за истину... утешает и болезненной душе дает отраду. Называется Духом сыноположения (Рим.8,5), яко добродетельные сердца усыновляет Богу и чувствие отеческой Его любви вливает в нас. Называется Духом обручения (2Кор.1,22), яко души непорочные соединяет с Богом в един священный нежный горячий союз, яко невесту с женихом своим. Но особливо называется Дух истины. Когда же придет Он, Дух истины, сказал Иисус Христос, то наставит вас на всякую истину (Ин.16,13)". Платон, митр. Московский.
Благодать Духа Святого даёт не только ощущение собственной духовной нищеты, но и постепенно преображает христианина, делая его еще в этой жизни членом Церкви Христовой. Именно присутствие в человеке Святого Духа и означает пребывание Бога в человеке и человека в Боге, что, собственно, и понимается как пребывание Царствия Божия внутри человека, который становится тем самым “причастником Божеского естества” (2 Пет. 1, 4). Отрицание возможности живого и сознательного общения с Богом во Христе и Святом Духе представляется преп. Симеону Новому Богослову худшей из всех ересей, т. к. оно равносильно отрицанию всего дела Христова. Истинная христианская жизнь должна быть сосредоточена не на ожидании конца света, не на мыслях о том, что произойдет после смерти, а на том, что происходит сейчас, в чем заключается жизнь во Христе, в теле Христовом. “(Христос) пребывает в теле, неизреченно смешиваясь с нашими сущностями и природами и обоготворяя нас, как сотелесных ему, сущих плотью от Его плоти и костью от его костей”. Преп. Симеон.
Царствие Божие никогда и никому не дается даром, оно достигается чрезвычайными и многолетними усилиями в борьбе со своими грехами (и в первую очередь с гордыней), как и сказал Христос: “всякий усилием входит в него” (Лк. 16, 16), а в другом месте Евангелия: “Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его” (Мф. 11, 12). Кроме того, эта борьба христианина со своими грехами по своей трудности и болезненности уподобляется в Новом Завете распятию, и “те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями” (Гал. 5, 24). “отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною” (Мф. 16, 24). “Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего” (Ин. 15, 5).
Самосовершенствование христианина, находится в непосредственной зависимости от уровня его смирения и ясного понимания того, что его личные усилия без помощи Божией ничего не стоят. Следовательно, христианин должен всегда помнить о том, что человек не может самостоятельно спастись от грехов без помощи своего Творца, однако и Бог не спасает человека, который не потрудился, по мере своих сил, в деле освещения и очищения своей души, т.е. в своем усовершенствовании во Христе. Такое совместное действие Бога и человека в деле его спасения св. отцы называли синергия (греч. sunergia — со-действие, со-участие).
Христианская вера предполагает личный опыт общения с Богом
Св. Григорий Палама утверждает возможность некой интуиции Божественного через творение Божие, через окружающий мир, где присутствуют Божественные идеи, энергии и силы. Человек представляет собой единство тела, души и духа. При этом дух человека не отделим от жизни самого Бога – от Духа Святого. Если человек отказывается от этого природного, естественного родства с Творцом, он сам подвергает себя смерти, теряет свою человечность. В этом родстве человека с Богом через дух состоит смысл и содержание “Образа Божия” в человеке. Однако образ Божий не ограничивается лишь одним духом. Христос явился нам во плоти, почтив тем самым и человеческое тело, чтобы по риторическому выражению Паламы – пристыдить ангелов, которые в противном случае слишком бы возгордились. Ангелы – всего лишь вестники, тогда как человек – венец и царь творения именно потому, что в нем сосредоточено все творение, включая духовный и материальный мир.
“В своей несравненной любви к людям, Сын Божий не просто соединил свою ипостась с нашей природой, облекшись живым телом и разумной душой, “дабы появиться на земле и жить с людьми” (Варух 3;38)…Он также соединяется с человеческими ипостасями, сливаясь с каждым верующим через причащение Его святому телу. Он составляет с нами одно тело (сисмос, “со телесность” Еф. 3;6), превращая нас в храм целокупного Божества – т. к. в Теле Христа “обитает вся полнота Божества телесно” (Кол. 2;9).В таком случае ему невозможно не просветить тех, кто достойным образом участвует в Божественном сиянии Его Тела внутри нас, проливая сияние на их души, как некогда на тела апостолов на Фаворе. Ибо поскольку Его Тело, источник благодатного света, в то время еще не соединилось с нашим телом, оно сияло внешним образом на тех, кто были достойны приблизиться, передавая свет их душам через очи разума. Но сегодня, соединяясь с нами и обитая внутри нас, оно освещает нашу душу изнутри”. Св. Григорий Палама. (Триады, 1,3; 38).
С момента Воплощения, Бога не следует искать вовне – Он находится внутри нас. Апостолы видели лишь внешний свет, ибо Христос еще не умер и не воскрес. Но после Воскресения мы все, все без исключения, являемся самым реальным, живым образом членами Его Тела, Церкви. Это учение представляет собой основу всей христианской этики.
Для Паламы история (т. е. движение и прогресс), важна, т. к. Христос явился в наш мир во времени, изменив отношения между Богом и человеком и открыв человеку путь к истинному общению с Богом. Наша жизнь в истории обращена в будущее, навстречу Богу, и состоит в осуществлении всех способностей и возможностей, данных нам Богом во Христе, для достижения спасения себя и всего творения во втором Пришествии. Но Второе Пришествие есть живая, уже совершающаяся сейчас для христианина реальность в его сакральном и духовном опыте: будущее Царство уже “внутри нас” (Лк. 17;21), в ожидании полного обнаружения своей славы. Видение Бога возможно, когда Божественная энергия (информация) сообщается человеку и по настоящему им усваивается. В этом состоит смысл спасения.
Мистическому христианству в целом всегда было свойственно личное измерение духовного опыта, в нем всегда подчеркивалось, что Христос пришел спасти каждого из нас. Спасти, а не учредить организацию. Воплощение упразднило необходимость посредников, после прихода Христа нам не нужны промежуточные инстанции для истинного общения с Богом.
Рождаясь от девы, - говорит преп. Максим Исповедник, - Христос упраздняет разделение человеческой природу на мужскую и женскую. Крестом он соединяет рай с земной реальностью. Вознесением – землю с небесными сферами. Наконец, Он приносит в дар Отцу всю полноту соединенной в нем вселенной, как новый Адам, соединяющий тварное с нетварным. В таком понимании Христа, искупление представляется одним из моментов Его дела, моментом, обусловленным грехом и исторической реальностью падшего мира, в котором произошло Воплощение.
Бог предвидел падение Адама, и Сын Божий был “Агнцем, закланным от создания мира” в предвечном изволении Святой Троицы. “Тайна Воплощения Слова заключает в себе значение всех символов и тайн Писания, скрытый смысл всякого творения, чувственного и сверхчувственного. Но тот, кто познает тайну креста и гроба, познает также существующий смысл всех вещей. Наконец, тот, кто проникнет еще глубже и будет посвящен в тайну Воскресения, познает конечную цель, ради которой Бог создал все вещи изначала”. Преп. Максим Исповедник.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

07.12.06 14:47
Ответ на #2507410 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Удаденую тему вернуть невозможно. Жаль конечно же что часто из темы делают базар. Та тема была более менее конструктивна.

православный христианин

07.12.06 14:42
Ответ на #2507376 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как это можно - кому-то одному не понравилось - бац, и темы нету!
А ВВ уже покаялся, что допустил двусмысленность.
Но извини, Андрей, никакой ВВ не может превратить мой диалог с Михаилом Георгиевичем или игуменом Игнатем в пустышку. Это оскорбительно и даже смешно. Люди дискутируют, говорят о самом важном для них - и вдруг является НЕКТО и одним махом - "Поговорили и баста! Вон!". Православные дискуссии закрывать по методу учредительного собрания - "Караул устал!"...
Я бы хотела, чтобы тему вернули на место, а "пустышки", если они в ней есть, - убрали.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 14:42
Ответ на #2507341 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Но протестанты-то все равно говорят именно это - не нужно посредников между человеком и Богом! ===

Если Вы говорите, что нужны посредники для общения с Богом ИНЫЕ, чем Христос, то Вы не Христу учите, а ИНОМУ, не христианскому учению.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 14:38
Ответ на #2507320 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А почему Вы так боитесь главенства и руководства над собой РПЦ МП? ===

Да просто потому, что во главе Церкви Господней стоит Христос Иисус и во Христе человек СВОБОДЕН.
Юлия Николаевна, человек христианин - это личность во Христе имеющая самосознание, волю и ответственность, а не то, что Вы думаете - "признающая главенство над собой РПЦ".
Уровень нашего самосознания напрямую зависит от Слова Божиего в нас самих, а не от церковной иерархии.

православный христианин

07.12.06 14:29
Ответ на #2507167 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Если Слово Бога в Вас, если Вы Рождены от Духа, то Вы легко отличите мысли "прелестные" от мыслей о Боге и Его Слове о Любви.
"Легко"! - Скажете тоже! Отцы-пустынники на эту удочку попадались Потому-то в монастырях неопытных МОНАХОВ не отпускали подвизаться в пустыню, что знали опасность ПРЕЛЕСТИ. А Вы меня, неопытную, всего пять лет прожившую ПРИ монастыре, из них всего три года под руководством духовной матери, хотите оправить в пустыню самовольного богословствования?! Лучше уж прямо толкните в объятия каких-нибудь реформатов-харизматов, я хоть буду четко видеть, куда вляпаюсь - авось и мимо пролечу!
Не может духовный человек жить без духовного руководителя, наставника - духовника-батюшки, старца или старицы. При нашем всеобщем подсоветском одичании и привычке к самомнению мы как раз на этих путях можем оказаться легкой добычей сатаны.
Но мы все никак не можем вернуться к "экстремальному богословию"! :)
Давайте по вопросам, а?
Когда Вы лично впервые услышали этот термин и от кого?

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

07.12.06 14:19
Ответ на #2507369 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я эту тему не удалял. Кому она не понравилась и почему. Разве что ВВ свое дело сделал, чтобы превратить ее в пустышку, так оно и понятно, бесы они не желают ничего о Любви Христовой знать.

православный христианин

07.12.06 14:14
Ответ на #2507351 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ладно, подожду!
Кстати, Андрей, ты видел, что кто-то одним пинком отправил в нети дискуссию в теме "Только любовь"? А ведь интересная и содержательная была дискуссия, так почему?!
Такого неуважения к чужой полемике здесь вроде никогда еще не было. Закрывали пустые темы или скандальные, но чтобы дискуссию по вопросам вероучения вышвырнуть - такого, согласись, никогда еще не бывало! А там, между прочим, иерейские и монашеские высказывания были. Как-то это... не по-православному! Богоборца Игнатова терпели столько лет.
Я считаю, что тему надо вернуть, а те постинги, из-за которых ее закрыли, можно и убрать.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

07.12.06 13:58
Ответ на #2507233 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Всему свое время, я не пишу ради развликухи или оправдания, а пишу, когда вижу, что уже нельзя не писать. Эту тему с пол пинка не распакуешь, там надо каждую запятую взвешивать. Ждите.

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 13:51
Ответ на #2507336 | Андрей Мамедов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вы с ...***
Во первых, благодарю Вас за пояснение для меня моей собственной позиции, Вам виднее.
Во вторых, Если я когда либо разделю БогоЧеловека на две природы (непонятно только, как я могу закрыть то, что открыто Богом), то это буду не я.
В третьих, если Сын Божий не человек, то зачем Богу человек и, если Сын Божий не Бог, то чей он Сын?
А можно было объяснить все так просто ... "Отче наш ... ".
А предупреждение "не влезай - убьет" ... ну так и не влезай. :-)
А обетование "должно вам родиться" не услышано ... с испугу влезть не туда.

Впрочем, Отец Небесный ведет к Сыну.

православный христианин

07.12.06 13:45
Ответ на #2507271 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Смешной Вы какой, Георгий Михайлович, уж простите! :)

Вы говорите - не надо посредников между человеком и Богом. Я говорю - чисто протестантское утверждение. А Вы, будто бы в ответ на это, - еще охапку цитат и упрек в незнании Евангелия! :)
Где огород, где тётя Юля?
Опять попытка свести все к оценке меня, бедненькой. Ну, плохая я. плохая, и докопаться до всего хочу, и от соревнования по цитированию отцов уклоняюсь. Но протестанты-то все равно говорят именно это - не нужно посредников между человеком и Богом! Даже если у тети Юли при этом нос кривой и ноги разные, все равно Вы утверждаете то же, что и протестанты, это их "любимая фишка", говоря молодежным языком, - "БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ!" Ну прямо как в объявлениях о сдаче жилья в наем... :)
А проще можно выразить Вашу мысль? Вы хотите сказать, что "экстремальное богословие" в руководстве РПЦ не нуждается и без нее обойдется? Ну так и скажите.
Или Вы хотите сказать, что оно плоть от плоти РПЦ (духовно)? - Так еще лучше!!!

А цитат мне не надо, у меня самой полный шкаф отцов Церкви здесь да еще три таких же в моей монастырской лачужке.

Андрей Мамедов

православный христианин

07.12.06 13:39
Ответ на #2507263 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> А вот и первый протестант:
"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1 Тим. 2:5)

Не зря Апостол делает акцент на слове человек Христос Иисус. Поскольку Слово воипостазировало человеческое естество в Свою Ипостась и устранило непреодолимую пропасть (вследствие греха) между человеком и Божеством, дав человеку (каждому) возможность стать причастником Божества посредством нетварных энергий. Только в этом аспекте можно говорить о посредничестве.

"Само Слово, облекши плотью Свою Ипостась и Свою природу, которые существовали прежде Его человеческой природы и которые прежде веков были бесплотны, воипостазировало Свою человеческую природу в Свою собственную Ипостась". (Леонтий Иерусалимский. Adv. Nest. V, 28. PG 86, 1748)

Вы с Петровым, в понимании фразы Апостола (1 Тим. 2:5), по несториански рассекаете Христа на два Сына, на два субъекта. Впрочем, это не мудрено. "Экстремалов" не останавливает даже предупреждение: "не влезай - убьет"... , чему доказательством является история человечества.

Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин

07.12.06 13:39
Ответ на #2507222 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Спаси Бог, Саша за интересный текст и размышления.

Не совсем "размышления", просто так ОТПЕЧАТАЛОСЬ. "Размышлять"-то мне нечем, ибо что мозгов у меня нет (отбил, отморозил, так что больше и отбивать-отмораживать нечего) - непреложнейший факт.

> Кстати Федор Конюхов как-то говорил, что он тоже не желает быть экскурсоводом, т.к. туда куда он ходит он не дает никаких гарантий легкой и неопасной жизни. Тем не менее его Бог хранит и сохранил в стольких ситуациях.

Это я говорил во вечрашней теме ("про пантеизм"), что СВОБОДНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА (как у Фёдора Конюхова) (никто ж "палкой не гонит" его в океан!) большинством православных не принимается и осуждается как "безразсудное самочинство" ("гордыня").

А вот если бы ... "враг какой" принудил, или, там, "злая внешняя необходимость" - "другое дело".

> Видимо и ты почувствовал ответственность за того кого повел по своему маршруту.

скорей СТРАХ. Особенно страшно было в Москве в подземелье. За себя-то легче отвечать: я-то бы по-быстрому проскочил, а тут - ещё и насильствуя над собой тормози, где нужно во всю гнать! Больше никогда с ней в подземелье соваться не буду, если до лета останемся живы, она поедет на общественном транспорте.

Или вот как тут на днях: обгон справа, потом подсекаешь три кОзели и трамвай в полторах метрах, смотришь нет ли их обгоняющих слева, способного "как ножницами" уже голову тебе "отрезать" - разве "такую инструкцию" можно передать твоему "хвосту"?!?!?!

православный христианин

07.12.06 13:27
Ответ на #2507265 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Опять Вы о формальном.
Вы так и будете форму принимать за содержание.

*** А Вы так и будете носить воду не в бутылке, а в решете? :)
В Церкви все есть - и Дух Божий и форма. А без Церкви мы неизбежно располземся по сектам и катакомбам, проверено! Об этом еще св. Иоанн Шанхайский предупреждал.
А почему Вы так боитесь главенства и руководства над собой РПЦ МП? Был какой-то негативный опыт общения?

православный христианин

07.12.06 13:22
Ответ на #2507271 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Но рассуждать о вещах Божественных и не знать Евангелия (я не говорю уже о Слове Бога) по моему нельзя. Это профанация.
- Правы, батюшка, ой как Вы правы! Каждый день (когда не ленюсь) вот уже сколько лет Евангелие читаю, а УЗНАТЬ его так и не смогла! Ну да какие мои годы... :)
Но вот что смущает, Георгий Михайлович! Ну не встречала я ни раскольника, ни сектанта, которые бы Слово Божие не цитировали! Протестнаты - те одной Библией обходятся, а раскольники и сектанты русского происхождения, так те и святых отцов шпарят без запинки, правда каждый одного или парочку - по своему выбору.
И лишь только одна Православная Церковь строит свое учение во всей полноте Святого Писания, Святого Предания, всего святоотеческого наследия. Как ей не доверять, как не вверить ей руководство моей душой, а тем более головенкой, когда, как Вы совершенно справедливо заметили, начни я рассуждать - тут тебе и профанация. Потому и не рассуждаю на богословские темы.
Ну а о жизни нашей православной - почему же не поговорить? Вот я и спрашиваю: люди добрые, да что ж это такое за таинственное "экстремальное богословие" и с чем его духовно потребляют? Тут столько копий на эту тему ломано-переломано, а засим огородов нагорожено, что впору растеряться.
Понимаете, Георгий Михайлович, если "экстремальное богословие" находится за границами РПЦ - то оно мне просто неинтересно. Нам чужого не надо, нам бы свое хоть чуть-чуть освоить!
Если оно подменяет собой РПЦ - тем более не надо, я этих всяких сектов боюсь как огня гееннского.
Если же оно представляет собой самодеятельные богословские изыскания в границах РПЦ - почему нет? Даже очень и очень интересно! Глядишь, еще и сама внесу свою лепту вдовицы. И уж во всяком случае смогу отбрить любого, кто заподозрит и обвинит меня в общении с еретиками!

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 12:55
Ответ на #2507258 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***ОДИН посредник между человеком и Богом - Иисус Христос.

- Чисто пртестантское утверждение. ===

1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.

5 Ибо един Бог,
един и посредник между Богом и человеками,
человек Христос Иисус,

6 предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство,
7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине.
(1Тим.2:1-7).

Надо знать, Евангелие-то ...

Юлия Николаевна, поймите, против Вас я ничего не имею.
Но рассуждать о вещах Божественных и не знать Евангелия (я не говорю уже о Слове Бога) по моему нельзя. Это профанация.

православный христианин

07.12.06 12:54
Ответ на #2507115 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Замечательные ссылки на еще более замечательные тексты. Вы хотите сказать, что эти тексты входят в теоретическую часть "экстремального богословия"? Ну и славно.
Но какое это имеет отношение к теме об ИСТОРИИ "экстремального богословия"?

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 12:50
Ответ на #2507255 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не-ет, тут нужна определенность! Когда тебе говорят "Состою в общении с РПЦ МП" или РПЦЗ, или другой поместной или автокефльной ПЦ - ты уже твердо знаешь, что может человек и заблуждается в каком-то частном вопросе, может у него и фантазии какие-то богословские в голове цветут, но он - не еретик и не сектант. ===

Опять Вы о формальном.
Истинная жизнь есть общение в Духе Святом с Самим Богом.
Чтобы придти к такому общению нужно Родиться от Духа Святого.
Об этом и говорил Иисус Христос Никодиму.
Пока в ВАС, САМОЙ, Слова Божиего не будет, ВАШИ представления о Церкви Господней будут неверны.
Вы так и будете форму принимать за содержание.

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 12:48
Ответ на #2507258 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***- Чисто пртестантское утверждение.***

А вот и первый протестант:
"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1 Тим. 2:5)

православный христианин

07.12.06 12:46
Ответ на #2507249 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***ОДИН посредник между человеком и Богом - Иисус Христос.

- Чисто пртестантское утверждение.

православный христианин

07.12.06 12:45
Ответ на #2507240 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Нахожусь в общении (религия - связь) с Господом моим Христом Иисусом и братьями моими во Христе - Святой Апостольской и Соборной Церковью Христовой.
Это и есть православное христианство, религия апостольская, ортодоксальная.

- Вы думаете, сектанты декларируют свою религию иначе? Они Вас уверят, что ИХ СЕКТА - это и есть Святая Апостольская и Соборная ЦХ. Евангелисты, например, так вот конкретно себя и позиционируют, а еще добавляют - "И мы как первые апостолы - лечим, языками ангельскими говорим, в Духе пророчествуем!". А "грабовисты" - те и воскрешают на раз-два!
Не-ет, тут нужна определенность! Когда тебе говорят "Состою в общении с РПЦ МП" или РПЦЗ, или другой поместной или автокефльной ПЦ - ты уже твердо знаешь, что может человек и заблуждается в каком-то частном вопросе, может у него и фантазии какие-то богословские в голове цветут, но он - не еретик и не сектант. И с ним можно спорить до хрипоты, но бояться его и избегать не надо - ни твоей душе, ни репутации это не повредит. :)

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 12:43
Ответ на #2507246 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

.... в КАНОНИЧЕСКОМ общении ....===
Где это в Евангелии такое общение?
ОДИН посредник между человеком и Богом - Иисус Христос.

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 12:43
Ответ на #2507244 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***По смыслу на ЛЮБОМ Форуме, заявляющем себя, как православный,
КАЖДЫЙ участник должен либо продекларировать ...***

Согласен. Более того, каким бы не заявлял себя форум, это абсолютно однозначно и удобоваримо должно быть ясно из структуры управления, "шапки" и правил. В случае нетрадиционного понимания общеупотребляемых терминов, обязано быть представлено объяснение авторского видения и пояснен глоссарий. Иначе, нам друг друга не понять.

Bладимир Викторович

сомневающийся

07.12.06 12:38
Ответ на #2507240 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

.... в КАНОНИЧЕСКОМ общении ....

Bладимир Викторович

сомневающийся

07.12.06 12:36
Ответ на #2507236 | Сергей Изотов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я сейчас поправлю ....
"По смыслу на ЛЮБОМ Форуме, заявляющем себя, как православный,
КАЖДЫЙ участник должен либо продекларировать ..."

православный христианин

07.12.06 12:36
Ответ на #2507226 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Поэтому на Форуме участник должен декларировать свою веру так :
"Нахожусь в общении с РПЦ МП". Если продекларировал -
с него один спрос, не продекларировал - другой.

- Ну, спрос не спрос, а определенность и ясность религиозной позиции собеседника уж точно не помешает! А то нарвешься на какого-нибудь "ученика Грабового" и знать о том не будешь - они ведь тоже все сплошь "христиане" - только "Христос" у них другой.

***А уж решать, кто еретик, кто нет -
только священники и могут!
- Безусловно. Поелику из всех ярлыков это - наистрашнейший, упаси Боже.
Но и "сектант" - тоже не высокий сан! :)

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 12:35
Ответ на #2507226 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я, лично, декларирую свою веру так:
Нахожусь в общении (религия - связь) с Господом моим Христом Иисусом и братьями моими во Христе - Святой Апостольской и Соборной Церковью Христовой.
Это и есть православное христианство, религия апостольская, ортодоксальная.

Сергей Изотов

сомневающийся
модератор

07.12.06 12:33

***Форуме участник должен***
Все сообщение надо бы цитировать ... сильное сообщение ... корона не жмет?

***ПОЛНОМОЧНЫЙ СОВЕТ ИЕРЕЕВ д.б. на Форуме***
На чьем форуме?

***я и разослал письма тем, кого считаю членами такого Совета***
А я могу разослать тем, кого я считаю членами совета?

***А уж решать, кто еретик, кто нет - только священники и могут!***
Я полагал, что это прерогатива Бога.

Я понимаю, что форум без участников - железка. Только участников множество, не один. И все что-то считают. Либо полагаться на админа (или владельца, организатора) ресурса, либо выяснить мнение всех участников. :-)

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 12:31
Ответ на #2507225 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Кроме того, Вам свидетельсво Св. Симеона Нового Богослова ни о чём не говорит?
Прекрасные, дивные слова!
Только вот об "экстремальном богословии" они мне ровным счетом ничего не говорят.
Так уж окажите милость, скажите сами что-нибудь конкретное! ===

Прочтите Гимны Св. Симеона...
Конкретно я уже сказал:
По моему БогоСловие - это НАЛИЧИЕ Слова Божиего в нас, Рождение во Христа, знание Иисуса Христа как Личности, ЗНАНИЕ Любви Его. Вот такое БогоСловие Андрей, по моему, и называет экстремальным.

Всё остальное - лишь слова о Боге, а не понимание Его.

православный христианин

07.12.06 12:31
Ответ на #2507222 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Андрей! Очень рада видеть тебя в этой теме!
Помоги, пожалуйста. Я тут, как всегда, задаю прямые и въедливые вопросы, а мне, как обычно, отвечают, как тот грек тому римлянину. :)
Расскажи мне и другим невеждам об "экстремальном богословии". Для начала самые общие сведения: где, когда, кем, для чего...? Учти, что меня почти год не было на форуме, так что я не в курсе предшествовавших дискуссий на эту тему, если они имели место.
Ты в закрытой только что (кстати - почему закрытой) дискуссии сказал, что этот термин ввел ты сам. Вот и расскажи, откуда ты его взял и почему выбрал именно такой термин?

Bладимир Викторович

сомневающийся

07.12.06 12:25
Ответ на #2507219 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

По смыслу на ЛЮБОМ Форуме, заявляющем себя, как православный,
КАЖДЫЙ участник должен продекларировать
"Нахожусь в общении с РПЦ МП". Если продекларировал -
с него один спрос, не продекларировал - другой.
А уж решать, кто еретик, кто нет -
только священники и могут!
ПОЛНОМОЧНЫЙ СОВЕТ ИЕРЕЕВ д.б. на Форуме.
Собственно, в ТОЙ теме я и разослал письма тем,
кого считаю членами такого Совета.

православный христианин

07.12.06 12:25
Ответ на #2507218 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Когда Бог себя открывает как Любовь - это ни с чем не перепутаешь.

- Ох, каких любящих харизматиков я знавала! У меня они крестницу завлекли как-то, так она под их влиянием просто в кисейно-елейную барышню превратилась - уж столько было любви, столько любви! Не знала, как ее из этой "пучины любви" вырвать... Молитвы да один чудный православный батюшка спасли.

***Кроме того, Вам свидетельсво Св. Симеона Нового Богослова ни о чём не говорит?
Прекрасные, дивные слова!
Только вот об "экстремальном богословии" они мне ровным счетом ничего не говорят.
Так уж окажите милость, скажите сами что-нибудь конкретное! :)

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

07.12.06 12:22
Ответ на #2507143 | Голенков Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Бог, Саша за интересный текст и размышления. Кстати Федор Конюхов как-то говорил, что он тоже не желает быть экскурсоводом, т.к. туда куда он ходит он не дает никаких гарантий легкой и неопасной жизни. Тем не менее его Бог хранит и сохранил в стольких ситуациях. Видимо и ты почувствовал ответственность за того кого повел по своему маршруту.

православный христианин

07.12.06 12:20
Ответ на #2507027 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Но не так, когда нет доверия мнению Церкви.
- С этим нельзя не согласиться. И когда я общаюсь, например, с буддистом Топушкой или Валентином Константиновичем Козерским, мною любимыми, я заранее знаю: вот передо мной люди, не доверяющие мнению Православной Церкви. Хочешь - люби, не хочешь - уйди. Их инакомыслие меня не возмущает и не смущает. Хотя огорчает, конечно.
Когда же нечто новое для меня мне предлагает православный собеседник - я просто обязана выяснить, не расходятся ли его слова с учением Православной Церкви по сути и по духу. Всякое богословское творчество и проповедь, выходящие за рамки традиционного учения, могут быть как полезными, так и опасными. Но лично к Вам это уже не относится, поскольку Вы находитесь не в ограде РПЦ. Вам дана "полная свобода слова"! :)

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 12:19
Ответ на #2507207 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кто мне подскажет, что я не в прелести? Еще один внутренний голос? Так их может быть легион!===

Когда Бог себя открывает как Любовь - это ни с чем не перепутаешь.
Кроме того, Вам свидетельсво Св. Симеона Нового Богослова ни о чём не говорит?

«Не говори, что невозможно получить Святого Духа;
Не говори, что возможно спастись без Него.
Не говори, что можно обрести Его, не зная об этом.
Не говори, что Бог не является нам.
Не говори, что Люди не видят Божественный свет,
Или что в наши дни это невозможно.
Это не может быть невозможно, друзья мои,
Но вполне возможно для тех, кто пожелает».

А если это возможно, то что Вам мешает обрести Его?

Bладимир Викторович

сомневающийся

07.12.06 12:12
Ответ на #2507207 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Для того и Церковь, чтобы её члены
не "благовестили ветры головы своея"!
Кстати : "Ветры ..." - вполне ФИЗИОЛОГИЧНО.

православный христианин

07.12.06 12:07
Ответ на #2507167 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Если Слово Бога в Вас, если Вы Рождены от Духа, то Вы легко отличите мысли "прелестные" от мыслей о Боге и Его Слове о Любви.

- Вот именно так и рассуждали все впавшие в прелесть, до Лютера и после! Ни один не признал, что он даже в принципе может ошибаться - ведь он "Духом руководим"!
Вот известно, например, что святые отцы, прежде чем выходить на проповедь, подвергали себя долгому испытанию, шли в монахи и в затвор, постились и молились годами, десятилетиями, а уж потом выходили к людям, ведомые Духом Божьим. Когда же ко мне в дверь звонит соседка-иеговистка и с порога утверждает, что в ней говорит Бог, а она вот сейчас мне его слова откроет - извините, я просто закрываю дверь перед ее носом.
Как же я пойму, что голос, который звучит во мне, является голосом Бога, а не голосом прелестного демона? Какие тут могут быть критерии? Как уберечься от соблазна? Кто мне подскажет, что я не в прелести? Еще один внутренний голос? Так их может быть легион!

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 11:40
Ответ на #2507153 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А то, что Вы прячетесь за чужое мнение не имея своего навряд ли Вам поможет ...+++

- Знаете, опыт подсказывает, что полагаться только на свое личное мнение в богословских вопросах ой как опасно! Даже чтение отцов Церкви без серьезного руководства очень и очень опасно. Прелести-то откуда берутся? ===

Если Слово Бога в Вас, если Вы Рождены от Духа, то Вы легко отличите мысли "прелестные" от мыслей о Боге и Его Слове о Любви.

православный христианин

07.12.06 11:33
Ответ на #2507084 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А то, что Вы прячетесь за чужое мнение не имея своего навряд ли Вам поможет ...
- Знаете, опыт подсказывает, что полагаться только на свое личное мнение в богословских вопросах ой как опасно! Даже чтение отцов Церкви без серьезного руководства очень и очень опасно. Прелести-то откуда берутся?

Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин

07.12.06 11:28

> Что такое экстремальное богословие?

Вот что такое:

http://ognennoe.ru/j/extremal.htm

(Это не "самореклама сайта", а полный дубль соответственной темы, номер которой на память не помню, а искать - очень долго и не всегда позволяют условия связи)

православный христианин

07.12.06 11:23
Ответ на #2507115 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Это и есть ПРАВОСЛАВНОЕ Богословие Свв. Иоанна Ьогослова, Симеона Нового Богословия.
- Что такое "Православное богословие" я знаю. Мне хочется побольше узнать об "экстремальном богословии" в наше время и в частности - на этом форуме.
Можете рассказать, как и когда возник этот термин - "экстремальное богословие", кто его ввел в обиход? Существует ли сейчас некое объединение православных "экстремальных богословов"?
Поближе к жизни, пожалуйста, если не трудно.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 11:23
Ответ на #2507118 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Имея же православных пастырей я спокойно и доверчиво надеюсь на личную встречу с Христом в ковчеге Церкви Божией - в Причастии, в Таинствах, в молитве - личной и соборной, в богомыслии. Для маленькой овцы этак как-то спокойней и надежней. ===

Ещё раз, на прощание:
встреча с Богом может состояться ТОЛЬКО в Вас самой.
15 Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать [их] членами блудницы? Да не будет!
16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело [с нею]? ибо сказано: два будут одна плоть.
17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
18 Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
(1Кор.6:15-20).

Bладимир Викторович

сомневающийся

07.12.06 11:21

православный христианин

07.12.06 11:16
Ответ на #2507084 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Это не я, а Господь "определяет", открывая Себя по Вере в Него.
И Пастырь - ТОЛЬКО Он.
И ЗНАНИЕ Его - от Него.

- Вот это меня и настораживает. Если я уверена, что Господь Сам мне, малявке, Себя открывает непосредственно, так как я могу быть уверена, что это не лукавый меня морочит под видом Господа? А вдруг у меня просто слуховые и зрительные галлюцинации? А если я просто в прелесть впала? А если это меня сектанты заморочили?
Видите, сколько напастей может свалиться на одну бедную головушку, если в ней тараканы заведутся!
Имея же православных пастырей я спокойно и доверчиво надеюсь на личную встречу с Христом в ковчеге Церкви Божией - в Причастии, в Таинствах, в молитве - личной и соборной, в богомыслии. Для маленькой овцы этак как-то спокойней и надежней.

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 11:15
Ответ на #2507098 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

- Но ведь и сектанты тоже объединяются в "организмы", да еще какие живые и резвые! И библейскими текстами владеют зачастую куда лучше рядовых православных - так и чешут!
Ежели я заврусь, мне батюшка так и скажет:"Не мели вздор, Иулия!", и я - писк! - и умолкну. А кто остановит и вразумит такого же как я мирянина, если он руководим, как ему кажется, непосредственно Христом? ====

Пока Христос в душе моей от Духа не Родится я слеп, ведь Света нет во мне .
Самостояние во Христе, НАЛИЧИЕ Слова Бога в себе - это и есть (по моему) экстремальное БогоСловие о котором говорит Андрей.
Это и есть ПРАВОСЛАВНОЕ Богословие Свв. Иоанна Богослова, Симеона Нового Богословия.

Православная экклезиология, несмотря на то, что ей посвящены высказывания и даже целые главы в трудах Отцов Церкви, не имеет догматического общецерковного выражения. Отдельные мысли святых Церкви Христовой осуждались официальной иерархией при их жизни. За пределами “общепринятых” катехизических определений осталось богословие святых, канонизированных после смерти с признанием “правильности” их суждений, например, таких, как св. Григорий Нисский, св. Симеон Благоговейный, св .Григорий Палама, св .Максим Грек, св. Дионисий (Зобниновский), св. митрополит Филипп (Колычев) и другие.
Особое место в этом “списке” занимает преподобный Симеон Новый Богослов (949-1022), который всегда боролся с косностью и омертвением церковной жизни, в частности, с повсеместным введением Студийского устава, не допускающего литургического творчества (которое он сам практиковал в обители св. Марины), а главное, с утвердившимся уже тогда –– в ХI веке (!) –– мнения, что все уже сказано и написано Отцами, жившими ранее.
Лучший русский исследователь богословия преп.Симеона архиепископ Василий (Кривошеин) подчеркивает, что бытовавшие в то время представления о Церкви, богословии и христианской жизни “являлись грубым извращением Евангелия, и он (Симеон) считал себя призванным бороться против тех, кто проповедует такие взгляды, с целью восстановить истинно евангельскую жизнь, утраченную в течении веков”. Архиепископ Василий цитирует Послание об исповеди преп.Симеона: ”Я осуждаюсь как гордец и хульник всеми, потому что диавол воздвигает против нас своих слуг и воюет, чтобы остановить нас повторять учение Евангелия и апостолов Христовых словами и исполнять делами, и стремиться обновить как бы обветшавший и почерневший образ евангельской жизни” .
Симеон хочет, чтобы было ясно: Царство Божие есть несомненно достижимая реальность; Оно вовсе не принадлежит только "жизни грядущей", и в жизни сей Оно не ограничено лишь "духовной" или "интеллектуальной" частью человека, но охватывает все его бытие. "Через Святого Духа, — пишет он, — происходит воскресение всех нас. И я не говорю только о последнем воскрешении тела... [Христос] через Святого Духа дарует, даже сейчас, Царство". А чтобы утвердиться в том, что такой опыт Царства не является человеческой "заслугой" и не будет простым и должным вознаграждением за упражнения в подвижничестве, Симеон особо выделяет его "внезапность" и "нечаянный его характер". В местах, где он вспоминает свое собственное обращение, Симеон любит лишний раз подчеркнуть, что он не сознавал, кто это вытаскивал его из "грязи" мира сего, дабы показать ему наконец красоту Царства Небесного.
То, что Симеон, уподобляясь пророкам, настаивал на том, что христианская вера есть познание на опыте Живого Христа, встречало отпор; легализированный и минималистский взгляд на христианство, ограничивающий веру выполнением "обязательств", казался намного более реалистическим равно и инокам, и мирянам. Но Симеон считал таких минималистов новыми еретиками:
Здесь суть те, которых я зову еретиками [это он провозглашает в проповеди, обращенной к общине своей обители]: я говорю о тех еретиках, которые говорят, что в нынешние времена и среди нас никого нет, кто мог бы соблюсти заповеди Евангелия и быть, как быти святые отцы... Те, которые почитают это невозможным, есть еретики и имеют не одну какую-либо частную ересь, но, можно сказать, все ереси; по-колику эта ересь нечестием и богохулением своим превосходит и затмевает все другие, и кто говорит так, низвращает все Божественные Писания... Эти богоборцы, или лучше сказать, антихристы вопят: невозможно это, невозможно.
:Исследовать глубины Духа свойственно только тем, которые освещены с вершины, конечно, очищения невещественным светом Божиим и стяжали совершенно просвещенный ум вместе и душу.

православный христианин

07.12.06 11:07
Ответ на #2507046 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***И это НЕ организация, это Живой организм, принадлежащий Богу как невеста принадлежит жениху, и живущие в нём имеют Слово (понимание Его ) в себе.

- Но ведь и сектанты тоже объединяются в "организмы", да еще какие живые и резвые! И библейскими текстами владеют зачастую куда лучше рядовых православных - так и чешут!
Ежели я заврусь, мне батюшка так и скажет:"Не мели вздор, Иулия!", и я - писк! - и умолкну. А кто остановит и вразумит такого же как я мирянина, если он руководим, как ему кажется, непосредственно Христом?
Спросите, например, Г. Грабового, кем он руководим? Он ответит, что руководим изнутри непосредственно Христом, поскольку сам им и является. :)
Но мы отвлекаемся. Так что же такое "экстремальное богословие"? Можете дать определение и рассказать историю возникновения этого явления?

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 11:01
Ответ на #2507076 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

- А как Вы определите, действительно ли вас посетил и пригласил Господь, вовлекая в Церковь Божию, или демон, принявший вид Господа для вовлечения Вас в какую-нибудь секту?
Когда же мы находимся в лоне Православной Церкви под руководством ее Пастырей - опасность заблудиться и обознаться значительно меньше! ===

Это не я, а Господь "определяет", открывая Себя по Вере в Него.
И Пастырь - ТОЛЬКО Он.
И ЗНАНИЕ Его - от Него.
А то, что Вы прячетесь за чужое мнение не имея своего навряд ли Вам поможет ...

православный христианин

07.12.06 10:57
Ответ на #2507014 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вот в Церковь Его и входят по ЛИЧНОМУ приглашению Господа (духом Святым), а не по формальному соответствию выбранной Вами организации.
- А как Вы определите, действительно ли вас посетил и пригласил Господь, вовлекая в Церковь Божию, или демон, принявший вид Господа для вовлечения Вас в какую-нибудь секту?
Когда же мы находимся в лоне Православной Церкви под руководством ее Пастырей - опасность заблудиться и обознаться значительно меньше! :)

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 10:46
Ответ на #2507038 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Безусловно, пути какими Господь приводит человека к себе различны. Но в одно и то же место Он приводит. Почему один это самое место называет организацией, а другой - Церковью, уже другой вопрос. Скорее всего что кто то из них не туда пришёл. Ибо место то Одно должно быть ===

Путь ОДИН - Христос.
Есть богословие как знание слов о Боге, но это НЕ путь к Богу.
Путь к Богу - знание Слова Бога, знание Христа, знание Его Любви.
Вот этот Путь (Христос) и приводит в Церковь Его, к Богу.
И это НЕ организация, это Живой организм, принадлежащий Богу как невеста принадлежит жениху, и живущие в нём имеют Слово (понимание Его ) в себе.

Юрий С

07.12.06 10:39
Ответ на #2507014 | Петров Георгий Михайлович оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вот в Церковь Его и входят по ЛИЧНОМУ приглашению Господа (духом Святым), а не по формальному соответствию выбранной Вами организации***

Но речь шла об личных отношениях с Богом. Безусловно, пути какими Господь приводит человека к себе различны. Но в одно и то же место Он приводит. Почему один это самое место называет организацией, а другой - Церковью, уже другой вопрос. Скорее всего что кто то из них не туда пришёл. Ибо место то Одно должно быть

Юрий С

07.12.06 10:34
Ответ на #2507012 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот поэтому я и говорю, что сверять нужно. Как псалмопевец говорил - "Зри, не на опасном ли я пути". Находясь в Церкви, конечно есть с чем сверяться. Но не так, когда нет доверия мнению Церкви

оглашенный
нет доступа
на форум

07.12.06 10:21
Ответ на #2507012 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Человек таки создание Божие, оно вполне имеет право на личные взаимоотношения с Богом.===

- Господь именно к этому нас всегда и призывал - к личному общения с Собой. Тем не менее, Он же создал и Церковь. ***

Вот в Церковь Его и входят по ЛИЧНОМУ приглашению Господа (духом Святым), а не по формальному соответствию выбранной Вами организации.

православный христианин

07.12.06 10:18
Ответ на #2507008 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Человек таки создание Божие, оно вполне имеет право на личные взаимоотношения с Богом.
- Господь именно к этому нас всегда и призывал - к личному общения с Собой. Тем не менее, Он же создал и Церковь.

Юрий С

07.12.06 10:13
Ответ на #2506999 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хотя Чехов мне не очень нравится, но "Человек в футляре" весьма интересен :)
Мне знакомо отношение православных ко всякого рода личным откровениям.Но как неправославный я считаю что и пренебрегать ими не стоит. Во всяком случае согласен что основываться на личных откровениях и озарениях не стоит, сверять их нужно. Но и отвергать по принципу "как бы чего не случилось", опрометчиво. Человек таки создание Божие, оно вполне имеет право на личные взаимоотношения с Богом

православный христианин

07.12.06 10:06
Ответ на #2506986 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А в нормальных обстоятельствах, не бывает озарений?
- Наверняка бывают. Только не опасны ли они, эти наши "озарения"? Владеем ли мы умением "различения духов"? Известно, что некие темные силы могут являться и в лучезарном виде. Бывало, что и к святым являлись демоны под видом Ангелов. Опасно это - надеяться на "озарения". Не проще ли "царский путь" послушания Церкви?

Юрий С

07.12.06 09:55
Ответ на #2506983 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А в нормальных обстоятельствах, не бывает озарений?

Bладимир Викторович

сомневающийся

07.12.06 09:49
Ответ на #2506980 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Именно так - НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ происходят озарения.

православный христианин

07.12.06 09:47
Ответ на #2506967 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Катилевский меня сразу "сухопутной крысой" назвал ....
- И что сие означает в свете изучения "экстремального богословия"? :)

А как Вы понимаете этот термин - "экстремальное богословие"? Судя по цитате, нечто вроде "Гром не грянет - мужик не перекрестится"?

Помогите пожалуйста!

Календарь 3683

5 октября. Святого пророка Ионы. Блаженной Параскевы Дивеевской. Преподобного Макария Жабы́нского, Беле́вского, чудотворца.

4 октября 2023 в 16:30Андрей Бузик
22 сентября по старому стилю / 5 октября по новому стилю четверг Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. Поста нет. Прор. Ионы (VIII в. до Р. Х.). Сщмч. Фоки, еп. Синопийского (117). Прп. Ионы ... читать далее »

История 548

Князь Михаил Черниговский: первый святой, пострадавший в Орде

3 октября 2023 в 05:53Андрей Бузик
Монголы не всегда карали за отказ пройти через священный огонь, но в этот раз Батый устроил русскому князю жесткую проверку на лояльность… Что стояло за убийством святого, воля хана или интриги ... читать далее »

Жития 425

Святой благоверный князь Игорь Черниговский.

2 октября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский. Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Альпинизм

Александр Абрамов представляет новый проект Клуба 7 Вершин.

Клуб 7 Вершин представляет новый командный проект   "7 Super Girls"! В последнее время девушки бьют все рекорды в альпинизме. Это самая активная часть нашего современного общества, и мужчинам ... читать далее »

Каякинг

Максим Образцов:  Сборная России провела хорошую тренировочную сессию в Богородском 

Максим Образцов: "Сборная России провела хорошую тренировочную сессию в Богородском". Главный тренер сборной России Максим Образцов подвел итоги прошедшего сбора и поделился ближайшими планами команды ... читать далее »

Притчи 297

Художественный фильм «Необычное послушание».

4 октября 2023 в 05:27Андрей Бузик
Художественный фильм «Необычное послушание». Православные художественные фильмы. «Необычное послушание» из древнего Патерика. Режиссер Виталий Любецкий Оператор Татьяна Логинова Студия во имя святого ... читать далее »

Портал 128

Новый ролик. В ком нет ума, в том нет и Бога

2 октября 2023 в 20:28Андрей Рыбак
Энергия Ума Новый ролик. В ком нет ума, в том нет и Бога Подписывайтесь, комментируйте https://youtu.be/fx6oorqZ2KI?si=Hdz9X9g2wU5Sb0UJ читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Скалолазание

Себастьян Буин прошел маршрут "Lapsus" категории 9a+

Французский скалолаз Себастьян Буин прошел маршрут "Lapsus" категории 9a+. Линия расположена на скалах у города Андонно в итальянском регионе Пьемонт. Маршрут открыт итальянским скалолазом Стефано ... читать далее »

Рафтинг

Красноярские рафтеры закрыли спортивный сезон 

Красноярские рафтеры закрыли спортивный сезон. В минувшие выходные в Красноярске прошли сразу три спортивных мероприятия по рафтингу: первенство города Красноярска среди юниоров до 16 лет, первенство ... читать далее »

Святые 460

Украинский Златоуст: святитель Димитрий Ростовский.

4 октября 2023 в 05:20Андрей Бузик
Украинский Златоуст: святитель Димитрий Ростовский. В любом большом храме или книжном магазине можно купить так называемые «Жития святых» — сборники рассказов о христианах, которые были канонизированы ... читать далее »

Разное 1232

Старость — время особой тишины.

2 октября 2023 в 07:24Андрей Бузик
Зачем человеку старость? Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Скайранинг

Результаты IREMELRACE 2023. Чемпионат России в дисциплине "скайраннинг   марафон"

30 сентября уже в 17-ый раз состоялся сверхмарафон на гору Большой Иремель   IREMELRACE 2023. В рамках забега проходил Чемпионат России по альпинизму в дисциплине "скайраннинг   марафон". ... читать далее »

Скалолазание

Дмитрий Бычков: "Молодежь уже подпирает бывалых спортсменов во всех дисциплинах"

В Красноярске завершился первый в истории Кубок России по скалолазанию в новой Олимпийской дисциплине   двоеборье. Об итогах турнира и критериях допуска российских скалолазов на международные ... читать далее »

Всего проголосовало: 38 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.1%, 20 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.0%, 36 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.1%, 20 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.7%, 22 голоса )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 26 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.6%, 27 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.5%, 31 голос )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.5%, 31 голос )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.4%, 24 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.1%, 25 голосов )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru