В темах форума не раз встречался этот термин - "экстремальное богословие". Что это за термин, откуда он возник и что именно обозначает?
Самой мне в этом разобраться так и не удалось, прошу помощи форумчан!
Алексей Юрьев православный христианин нет доступа на форум
Одного боюсь, что "экстремальное богословие" напрочь "поубивает" массу интереснейших людей, по крайней мере, на этой площадке... И некоторые, к сожалению, могут уже не встретиться... - опасения ваши оправдались. Увы.
Одного боюсь, что "экстремальное богословие" напрочь "поубивает" массу интереснейших людей, по крайней мере, на этой площадке... И некоторые, к сожалению, могут уже не встретиться...
***Ради Бога, возмите словарь и прочитайте, что такое осуждение, критика, порицание ...
Чтобы понять, что такое осуждение, надо не словарь читать. Вы осудили и оскорбили людей, Георгий Михайлович.
Простите, больше не имею ни времени, ни возможности участвовать в дискуссии о том, черное ли черное или все-таки белое. Черное, и мне очень жаль, что Вы упорствуете в попытке показать черное - белым.
Да ради Бога, но вы ведь знаете, что всё тайное становится явным.
Когда-нибудь и у Вас глаза откроются и Вы увидите всё как оно есть.
Я надеюсь, что тогда Вы будете столь же откровенны.
Георгий Михайлович, я не знаком с Вами лично, но много читал Ваши сообщения на форуме. А вот с Вознесенской - бабушкой Юлией - я знаком в реале. И я авторитетно заявляю - Вы не стоите и мизинца этой женщины.
Как можно упрекать Юлию Николаевну в тонких инсинуациях и т.п.?! Это светлый человек, мы все купаемся в любви её. Лично я осталась на форуме, потому что осталась она и ещё несколько человек, которых я люблю и уважаю. Вы в оскорбительной форме выразились в отношении Владимира Викторовича, и это при том, что он не может сейчас ответить. ===
Я уже неоднократно говорил, что НЕТ во мне Любви Божией, грешен я и не на себя, а не Бога уповаю, поскольку знаю Его Любовь.
А по поводу ЮН и ВВ я сказал то, что думаю, поскольку ВИЖУ эту "технику" очернения.
ВВ я неоднократно указывал на его асоциативный ряд.
А сейчас я не в оправдание своё и не в осуждение ЮН просто приведу цепочку измышлений, которая известна очень давно:
взгляды объявляются учением, учение требует учеников и они "находятся", затем предлагается сравнить официальное учение со "вновь открытым" и в случае несовпадения предлагается предать его (новое учение) анафеме, а "учителя" казнить ...
Причём всё это подаётся под соусом благих пожеланий и ради любви ...
Проходили мы всё это ... знаем.
Мне практика исихастов помогла обрести понимание Любви Бога.
Георгий Михайлович!
Когда во многих последних темах поднимались вопросы о понимании Любви Бога, я не вмешивалась, потому что отдавала себе отчет в том, что каждый из нас находится на своей ступени духовного развития. Кто-то достиг уже таких высот, что другим и не снилось. Одному открыто больше, другому меньше. Спорить бессмысленно, потому что нет единого предмета для спора.
Но для меня всегда главным ориентиром, таким внешним атрибутом духовного развития человека, было его отношение к окружающим. Его любовь к людям. Его умение прощать, умение не видеть плохого в людях, тем более, где этого и близко нет. Ведь если человек действительно почувствовал Любовь Бога, он не может не продолжать её, не проецировать на окружающий мир. Это лично моё такое мнение.
Я не имела возможности ознакомиться со всей темой, но последние страницы меня потрясли. Как можно упрекать Юлию Николаевну в тонких инсинуациях и т.п.?! Это светлый человек, мы все купаемся в любви её. Лично я осталась на форуме, потому что осталась она и ещё несколько человек, которых я люблю и уважаю. Вы в оскорбительной форме выразились в отношении Владимира Викторовича, и это при том, что он не может сейчас ответить.
В этом нет любви...
И вот задумалась я. Вы много пишите о Любви, вы отстаиваете свое понимание Любви Божией, вплоть до оскорблений. А кого вы обогрели, утешили словом, успокоили, простили? - что-то я и не встретила ни в этой теме, ни в предыдущей...
Простите меня.
Радости вам душевной, любви к людям. Спаси вас, Господи!
а) характерной мышления чертой Владимира Викторовича является "зависть "кепок" к шляпам",
б) Юлия Николаевна черпает самоуважение в инспирировании провокационных ситуаций -
костатация фактов, Вы применяете двойные стандарты. Это не констатация фактов, а именно что ничем не замаскированное осуждение - настолько явное, что даже удивительно этого не признать.
Я от Вас этого не ожидала. ===
Ради Бога, возмите словарь и прочитайте, что такое осуждение, критика, порицание ...
А потом покажете мне кого я осудил, критиковал, порицал.
Я, всего лишь, высказал свои мысли на основании фактов, которыми располагаю. И даже никакой оценки своей не выставил.
Мне также видна "техника" ЮН, которую она применяет в дискуссии.
Об этом я и написал.
а) характерной мышления чертой Владимира Викторовича является "зависть "кепок" к шляпам",
б) Юлия Николаевна черпает самоуважение в инспирировании провокационных ситуаций -
костатация фактов, Вы применяете двойные стандарты. Это не констатация фактов, а именно что ничем не замаскированное осуждение - настолько явное, что даже удивительно этого не признать.
Я от Вас этого не ожидала.
1. Вы написали, что у Владимира Викторовича "зоомыслие", которое есть по Вашему определению "мышление на уровне биологической принадлежности человека к животным", характерной чертой которого назвали "зависть "кепок" к "шляпам". (См. Ваши сообщения #2509063 и #2509088).===
Да, это я написал.+++
2. Вы написали, что Юлия Николаевна Вознесенская в тонком инспирировании провокационных ситуаций (ТОЛЬКО) и черпала энергию и самоуважение, и чтобы это понять, надо прочитать ее книжки. (См. Ваше сообщение #2509101)====
И это написал я.
И это НЕ осуждение. И не суд. Я не порицал и не высказывал своё неодобрение.
Это констатация фактов, обличение, если хотите.
Но вот то, что Вы делаете является осуждением (порицанием) человека за его мысли, с которыми Вы несогласны.
1. Вы написали, что у Владимира Викторовича "зоомыслие", которое есть по Вашему определению "мышление на уровне биологической принадлежности человека к животным", характерной чертой которого назвали "зависть "кепок" к "шляпам". (См. Ваши сообщения #2509063 и #2509088).
2. Вы написали, что Юлия Николаевна Вознесенская в тонком инспирировании провокационных ситуаций (ТОЛЬКО) и черпала энергию и самоуважение, и чтобы это понять, надо прочитать ее книжки. (См. Ваше сообщение #2509101)
3. Вышеозначенным, как участник форума, Вы нарушили следующие правила Форума:
"Правило второе: Не осуждай. Ибо осуждение есть пожелание смерти, как говорят святые отцы. Спаситель никого никогда не осудил за время Cвоей Жизни на земле, и мы будем следовать Его примеру.
Правило третье: Не суди. Ибо, каким судом судишь, тем судом и осуждаешь себя. Суд же идет прямо здесь и сейчас, и каждый неверный шаг усугубляет твою участь в вечности. Ты либо с Христом, под Покровом Его Любви, либо с духами злобы поднебесной, судьями мира сего, которые и засудили Его на смертные муки."
4. Правила Форума гласят, что, как модератор, Вы "призваны следить за соблюдением этих несложных Правил". Следящий за соблюдением правил непременно сам должен соблюдать правила. Вы Правила нарушили, Вам следует понести обычное для таких нарушений наказание.
8 июня 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
— Многие неверующие или маловерующие люди, встретившись с тяжёлой болезнью (своей или близкого человека) и бессилием медицины, обращаются за помощью к Богу. Стоят огромные очереди к Матронушке. Но ... читать далее »
7 июня 2023 в 14:41
— Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга
Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона для MIT
В этом глубоком и потрясающем выступлении на конференции MIT EmTech, Джеффри ... читать далее »
6 июня 2023 в 10:51
— Андрей Бузик
Легенда Китобоев
Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер.
Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Скит у кедра.
На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
Французский скалолаз Себастьян Буин прошел один из самых сложных скалолазных маршрутов мира "Bibliographie" категории 9b+. Он отмечает этот маршрут был для него крупной целью в этом году. Буин был ... читать далее »
Обратного пути уже нет считает Никита Гайдук, путешественник с неограниченной волей к победе. "Добрый день. Меня зовут Никита. Я инвалид с ампутацией ног выше колена. В повседневной жизни использую ... читать далее »
9 июня 2023 в 04:20
— Андрей Бузик
Святитель Иоанн Златоуст
Два слова о душевном сокрушении написаны св. Иоанном Златоустом по просьбе благочестивых и близких к нему лиц, которых имена поставлены в заглавии этих слов, монаха Димитрия и ... читать далее »
8 июня 2023 в 15:07
— Андрей Бузик
27 мая по старому стилю / 9 июня по новому стилю
пятница
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
Поста нет.
Сщмч. Ферапонта, еп. Сардийского (III). Обретение мощей прп. Нила ... читать далее »
8 июня 2023 в 05:05
— Андрей Бузик
«Напрасно трудился я, и без успеха совершил такой дальний путь на Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо можно спастись и в нем живущим: здесь все делается подобно киновиям, находящимся в Святой ... читать далее »
7 июня 2023 в 07:08
— Владимир Лучит
Даётся свыше благодать,
но, чтобы дар её божественный принять,
сколь благодетельно ни есть то,
в своём сознании и сердце
человеку для него освободить
необходимо ещё место.
Какую б веру ни ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:39
— Андрей Рыбак
День крещения Руси
ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ!
4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"
Российский общественный ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:07
— Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ
Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375).
Если ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
Россиянка Варвара Прохорова совершила восхождение на Эльбрус на беговых лыжах. Российская лыжница сообщила в Telegram‑канале, что покорила Эльбрус на беговых лыжах без дополнительной страховки. ... читать далее »
Сегодня стартуют Международные соревнования по маунтинбайку! Деревня Юкки Ленинградской области будет наблюдать два дня за острой борьбой наших гонщиков, им предстоят гонки в олимпийской дисциплине ... читать далее »
9 июня 2023 в 03:52
— Андрей Бузик
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Сегодня мы празднуем память святого мученика, чудотворца, человека Божия Иоанна Русского, 20-летнего юноши, призванного в русскую армию. В те времена в ... читать далее »
8 июня 2023 в 09:02
— Андрей Рыбак
Ключи разумения Писания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
7 июня 2023 в 14:45
— Игорь Афонин
"Троица"
Протоиерей Андрей Ткачёв постарался, и смог, раскрыть историю и смыслы иконы "Троица" прп. Андрея Рублёва.
Духовная искра его слов зажигает сознание, и влечёт к достойному поклонению и любви ... читать далее »
6 июня 2023 в 16:12
— Андрей Бузик
Международный день русского языка
Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
8 июня в Приэльбрусье на второй и заключительный лыжный сбор отправилась мужская команда России. Тренировочное мероприятие запланировано до 21 июня и пройдёт, как и предыдущее, совместно с нашими ... читать далее »
Ранним утром 5 июня катамаран кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества бросил якорь в бухте Таити главного острова Французской Полинезии. Переход сюда ... читать далее »