Один батюшка весьма жестко настаивал на том, чтобы вегетарианец начал есть мясо. Правильно ли это? Если вегетарианец - православный, а мяса есть не желает, то что ж ему - в церковь не ходить? Жду пояснений и совета, как решить такую проблему.
//Один батюшка весьма жестко настаивал на том, чтобы вегетарианец начал есть мясо. Правильно ли это? Если вегетарианец - православный, а мяса есть не желает, то что ж ему - в церковь не ходить? Жду пояснений и совета, как решить такую проблему.//
Это просто превышение полномочий. Нигде в хритианстве не сказано, что мясо есть обязательно. Хотя если он считает, что это вредит здоровью, то это забота о ближнем. Растительная пища полностью может заменить животную (орехи тоже источник жиров), но животные жиры в некотором количестве единственный источник некоторых жирорастворимых витаминов. То есть вегетарианство ведёт к ослаблению иммунитета.
Иван Дроздов православный христианин (новоначальный)
Тема: #68126
Ответ автору темы | О. Татьяна православный христианин
А что плохого в вегетарианстве в духовном смысле? Мы все вегетарианцы в период Великого, Успенского постов, когда рыбу не едим. Да и в другие посты разрешения на рубу не очень часты. Многие св. подвижники не употребляли ни мяса, ни рыбы, а питались мёдом и хлебом и т.п. Раз церковь запрещает есть нам скоромное в посты, значит в этом есть какой-то смысл. Причём в определённые дни рыбу есть можно, а молочные продукты - неет. Тут противоречие с веганцами и младовегетарианцами!
Бог -есть любовь, а какая любовь на скотобойнях??? И все ради чревоугодия человеческого. Как сказал мне один священник - мы такими проблемами не занимаемся - мы человеков спасаем. Вот. А не слишком ли узко берете? Да не гнушаюсь, а через сострадание.
Вегетарианец может и не начинать мясоедение,если он этого физически боится, а каяться т.е. чувствовать свое несовершенство , тем более что сделали замечание. Ведь он не монах и никаких обетов по этому поводу не приносил.
Ясно что никакой эклектики с индуизмом или с др. религиями поощряющими вегетарианство у Православия быть не может.
р.Б.
В Коране хорошо написано - Вам запрещено делать себе запрещенным, то, что Вам разрешено.
В другом месте (если нужно, найду цитату), примерно за это упрекаются израильтяне.
Мясо по факту православным разрешено. Не хочешь - не ешь. Но не ставь это себе в заслугу, в добродетель! Не изобретай себе из этого обряд! Иными словами,
1) Не есть мяса - это нейтрально, это не имеет духовного значения
2) Осуждать других, за то, что едят - грех.
3) Говорить о том, что вегетарианство добродетель - грех.
4) Изобретать себе из вегетарианства обряд - грех.
5) Искать вегетарианству оправдания в Писании - грех.
Видимо, духовник углядел у вегетарианца не первое, а что-то близкое к второму-пятому.... И мог посчитать нужным бороться с этим через смирение, заставить себя сала скушать...
Совершенно с Вами согласен! Сразу видно мудрый подход к проблемме.
Так же ниже привожу отрывок из "Живой Этики" по поводу мясоедения, который дает исчерпывающий ответ на данный вопрос:
Люди знают, что овощи или фрукты дадут больше жизненной энергии, чем чаша крови, но они просят подать им кровавое мясо и желают много насладиться таким огрубением.
Нет иного названия этому неистовству пожирания крови. Люди отлично знают, что щепоть пшена или ячменя достаточна для поддержания жизни, но их животный инстинкт пытается низвести разум до звериного состояния.
Разве не звери пытаются перегрызть горло друг другу?
Разве тьма не толкает людей на самые низкие действия?
Не забудем, что массовые убийства, будут ли они на войне или на бойне, одинаково загрязняют атмосферу и нарушают Мир Тонкий (планеты).
Нужно понять, что каждое сознательное убийство сотрясает целую окружающую атмосферу... Мы можем допустить пищу растительную, и мучную, и молочную...
Так сами вы знаете, как противен самый вид мясной еды, когда организм привык к растительной пище. Так нужно на деле приучать себя к утончению и помнить, что даже слон умножает силу свою на растениях. Не нужно думать, что люди от бедности прибегают к мясной пище. При самых малых усилиях можно иметь растительное питание... Так будьте проще и утонченнее в питании».
Ну, тут уж вовсе замкнутый круг получается. Коли убивать жалко из милосердия, выходит "идейные", выходит превозносимся. Этак и я могу сказать, что мясоеды над вегетарианцами превозносятся и им свойственна гордыня - вот, мол, мы какие - мы живём по писанию, а вы нет. А по моему, жалость и сострадание даже к твари малой, по определению не может быть чувством греховным, как любое доброе побуждение души. Тем более, жалость деятельная, когда человек ради убеждений в состоянии себе в чём-то и отказать. И по нынешним временам отказать не в насущном, а в гастрономическом удовольствии чаще всего. Так как при современном продовольственном ассортименте можно без проблем прожить и без мясных деликатесов. А ежели вопрос встанет о жизни и смерти, уверяю вас, мало кто из вегетарианцев задумается - есть или не есть. Иерархию-то все признают и ценность человеческой жизни нам тоже известна. А Господь нам многое разрешил, вот и вина вкушать не запрещал. Так что же, если человек сознательно от вина отказывается по причине того, что оно по мозгам бьёт и инстинкты развязывает - его тоже гордыня одолевает? Господь вот ещё сказал - Плодитесь и размножайтесь. А мы не плодимся. И не во славу Господа, а по каким-то своим практическим соображениям. И жуков с лягушками не едим, потому что брезгуем, гнушаемся, выходит, тем что нам в пищу предназначено.
Так вот, чтобы распутать этот клубок воздержаний по причинам и без, мне кажется, достаточно одного - не осуждать тех, кто живёт чуть иначе. А то я в своей практике куда чаще сталкиваюсь не с "вегетарианской гордыней", а с каким-то необъяснимо агрессивным отношением и давлением на вегетарианцев. Кажется, каждый второй чуть ли не насильно готов нас мясом накормить, как в описанном случае.
Спасибо за информацию и за отзывы.
На самом деле есть животных можно, если не знать, как их убивают. Я бы не смогла есть мясо, если бы пришлось самой умерщвлять животное. А когда приходишь в магазин и покупаешь колбасу - то как-то не понимаешь, откуда эта еда взялась...
Если организм справляется без мяса - лучше его не есть. А в пост можно отказаться от яиц, молока, сыра, масла, которые вегетарианцы обычно едят (ну не все, есть кто и ничего животного не употребляет).
Л. Сергий православный христианин (монах) нет доступа на форум
когда человек отказывается от мясо, он по определению становится чище и светлее. гордыня тут не причем. сколько случаев было когда люди изза глупого сиюминутного желания стать вегетарианцами теряли зрения и наносили непоправимый вред здоровью. стать вегетарианцем это большое искусство, оно должно зародится в душе и надо знать хорошо теорию питания и диететику. огромную помощь в этом оказывает индийские знаня.
Дорогой Максим.
Благодарю за ответ.
Конечно.Есть мясо или не есть...Это само по себе к Богу не приближает и не удаляет за исключением конечно нарушения поста, когда человек просто по своеволию, дерзко( а я вот возьму и буду есть мясо, я так захотел)ставит ни во что устав церковный. Конечно таковый и к причастию наверное не может быть допущен.
Повторяю.Вы наверное со мной согласитесь, что важно понимать откуда проистекает такое желание отказаться от мяса. Если здесь примешивается гордыня и превозношение, то конечно это будет себе на погибель.
Я, кстати, тоже лет 8 уже не пью молока. Однажды врач гомеопат сказал, что для моего организма это будет скорей вредно чем полезно. Спаси Вас Бог.