Совместимы. См. на небо. Если тебя знают до косточки - не значит что ты не имеешь свободы.
>Например, если Бог явится мне и В ПОДРОБНОСТЯХ расскажет мне все мои действия от текущего момента до завтрашнего вечера, то я смогу изменить его (хотя бы в мелочах).
Знаешь что такое энтропия? Дух формирует события. Если вносится хаотичная несозвучная сила - события (запланированные, сотканные в жизни) размываются. В меру силы.
С необитаемого острова не убежишь. Сил, скорее всего не хватит.
Естественно, интуитивно ищешь слабое место (как бы на остров не попасть, как бы спастись, освободиться). Но какой же мирской дух даст тебе рушить своё полотно?
В смысле свободы событий твоей жизни, Бог к тебе - честнее всех. Ибо свободу выбора даст.
> Если он всеведущ, то он должен знать не только все возможные варианты, но и то, какой вариант из этого множества осуществится на деле.
Да, так и есть.
> То есть он должен заранее знать, что, идя по улице, вот на этом перекрестке я поверну налево. И именно это лишает меня свободы по собственной воле повернуть направо.
Нет, не лишает... :)
Потому что, на мой взгляд, знает Ваш выбор как уже случившееся событие, которое для Вас совершается в данный момент времени исходя из свободы воли. Это как соотношение настоящего и прошлого: в прошлом Вы сделали какой-либо выбор и этот выбор зафиксирован в истории. Но Вы же сами прекрасно знаете, что тогда Вы делали этот выбор свободно! В текущий момент времени Вы делаете выбор свободно, например, что и как отвечать на моё сообщение. Но когда Вы уже напишите и отошлёте соообщение, это станет фиксированной историей. Был ли у Вас выбор? Был! Но разве зафиксированный факт не свершился и неизвестен? Свершился и известен. Могу ли я сказать, что у Вас не было выбора? Не могу... Но мы с Вами живём в одном потоке времени. А вот для Бога, живущего вне времени, все события уже произошли. Лишает нас это свободы выбора? Нет, не лишает! А знает ли Бог наш выбор? Знает, как мы знаем события прошлого.
И самое смешное: разрешает ли такое рассуждение "противоречие" всезнания Бога и свободы воли? Это зависит от исходной точки зрения. От заранее принятых предположений о том, какова природа всезнания Бога. На мой взгляд, для того, чтобы рассуждать о возможности/невозможности знания Богом нашего свободного выбора, НАМ нужно знать КАК знает что-либо Бог. Другими словами, знать некий "механизм" того, как что-либо знает Бог. Это нам известно?
Цитата: Вы полагаете что изменение положения пылинок на поверхности Марса (ну или какой другой там планеты, если на Марсе атмосферы нет) произошедшее в результате пыльной бури так заботит Бога?
:-)
У Вас есть эксклюзивная информация о мыслях и заботах Бога?
Цитата: Одна маленькая, живая мысль, одного маленького, живого человека интересней полёта миллиардов мёртвых планет по своим орбитам.
Возможно. Но Бог мог бы знать только текущие и прошлые мысли человека, но никак не будущие. В противном случае у людей нет свободы воли и они ничем не отличаются от "миллиардов мёртвых планет".
Цитата: Какая связь между всезнанием и свободой воли? Разве Бог принуждает кого то?
При чем тут принуждение? Для меня свобода воли означает индетерминизм.
На заводную игрушку никто не оказывает ежесекундного воздействия, но не обладает же она свободой воли?
Цитата: Он просто видит результат, к которому привели все события, включая и те. что зависят от нашей воли.
Детерминизм.
Цитата: **Например, если Бог явится мне и В ПОДРОБНОСТЯХ расскажет мне все мои действия от текущего момента до завтрашнего вечера, то я смогу изменить его (хотя бы в мелочах). Но тогда получится, что Бог ошибся! **
то, что вам расскажет Бог будет включать в себя и ваши попытки "изменить".
Если бы Бог не вмешивался, то я совершил бы действие А. После того, как Он заранее рассказал мне об этом, я совершил действие А1. Предвидя это, Он рассказал мне о действиях А1. Поэтому я совершил А2. Предвидя это, Он рассказал мне о действиях А2. Поэтому я совершил А3. И т.д. до бесконечности.
Какое бы действие А(n) Он не назвал бы, я совершил бы А(n+1).
> Потому что, на мой взгляд, знает Ваш выбор как уже случившееся событие, которое для Вас совершается в данный момент времени исходя из свободы воли
Интересная мысль. Хотя если так разобраться, то все просто и логично. Но мне почему то исключить фактор времени, в голову не пришло:)))
Еще другой вариант - это множество альтернативных путей истории. То бишь есть ключевые моменты как в истории, так и в жизни отдельно взятого человека, которые предопределены. Но вот каким именно путем мы достигнем этих моментов - это уже наш выбор. Почему ключевые моменты предопределены? Потому что работает некий неизвестный нам закон. Что-то типа нормального закона распределения в случайном процессе. Каждый элемент такого процесса непредсказуем. То есть имеет своего рода, свободу выбора. Но тем не менее согласно этому закону, в целом мы получаем вполне предсказуемую картину поведения системы вобщем.
А вообще мы ничего не знаем, поэтому гадать об этом бессмысленно, хотя и безумно интересно. И уже ради это, стоит гадать :)))
Цитата: Если я Вас правильно понял, то Вы сводите свободу воли к знанию.
Тогда пример: охранник супермаркета видит по видеокамере как человек засовывает бутылку себе под одежду. Все охраннику уже ясно - он берет бланк протокола и спокойно идет к кассам - будет задержание. По Вашему он не имеет такого права, ибо все детали происшедтствия знает, а это лишает вора свободы воли и, соответственно, ответственности?
У вора не было бы свободы воли в том случае, если бы все его действия были бы известны задолго до его рождения.
В данном же примере охранник узнает о воровстве в момент его совершения.
Цитата: Потому что выбор будет свободным только тогда, когда есть полнота информации о том, из чего выбираешь
Почему же? Перед Вами 2 непрозрачных пакета с неизвестным содержимым. Вы должны выбрать один. Ваш выбор предсказать заранее невозможно. Значит, свобода воли у Вас есть, а всезнания - нет.
Кстати, свободе воли человека противоречит не только всезнание Бога, но и всезнание самого человека. Может ли он изменить то, что предвидит?
Цитата: Аналогичный парадокс придумали когда-то для путешествия во времени. Если я отправлюсь в прошлое и изменю его, то вернувшись, застану ли изменившееся будущее?
Ответ на самом деле прост. Тот мир, в котором я живу, и из которого отправился менять прошлое - уже и есть тот мир, который произошел из измененного мною прошлого. Иными словами, я застану все то же будущее, ибо именно я своими действиями его и создал.
Значит, свободы воли нет.
Цитата: Также в художественной литературе уже даже есть один из неписанных законов - если герой знает будущее и пытается его предотвратить (что аналогично тому, как если бы он пришел из будущего), то именно эти его попытки и приведут к нежеланному для него результату Цитата: У Валентинова в романе "Небеса ликуют" Цитата: Но можете вспомнить "Звездные войны"
Цитата: как можно подробнее описать не условия некоего "эксперимента", а исходные посылки, понятия этих посылок, и алгоритм рассуждения, приводящий Вас к указанному Вами выводу
1) Всезнание - знание всех событий прошлого, настоящего и будущего.
2) Индетерминизм (от латинского in- - приставка, означающая отрицание, и детерминизм), философское учение, отрицающее объективность причинной связи природных и социальных явлений (или причинное объяснение в науке). Рассматривает волю как самостоятельную автономную силу.
24 июня 2025 в 11:33
— Владимир Лучит
ВИДЕТЬ КРАСОТУ
Во всём вокруг стремитесь чувствовать гармонию и видеть красоту:
В упругости морской волны, в лучах рассвета и заката...
Считая грустною, всегда невосполнимою, утратой
Её малейшую ... читать далее »
23 июня 2025 в 13:38
— Андрей Рыбак
Архимандрит Кирилл (Павлов)
Нет добродетели, которой бы не касалась зависть. Всему доброму, всему святому дает она имена недостойные с той единственной целью, чтобы добрых и почтенных людей унизить в ... читать далее »
21 июня 2025 в 21:40
— Андрей Рыбак
Молитесь за детей. Послушных и строптивых.
Молитесь за детей. Послушных и строптивых.
Ведь нашу жизнь они наполнили своей.
Не создано ещё значительней мотива,
Чем монолитная молитва матерей...
Отец ... читать далее »
19 июня 2025 в 20:30
— Андрей Рыбак
Сакральный Крест над Россией 5 часть.
Новый ролик
Сакральный Крест над Россией 5 часть.
Поддерживайте на ютубе. Лайки, комментарии
https://youtu.be/eTqzC1RMKxI?si=kNq6ODWfn7h9z5Z_ читать далее »
17 июня 2025 в 22:36
— Андрей Рыбак
прп Никита Стифат
Первый Ум сый, Бог единосущное в Себе имеет Слово с Духом соприсносущным, ни без Слова и Духа никогда не бывая, по причине нераздельности естества, не сливаясь с ними, по причине ... читать далее »
15 июня 2025 в 13:41
— Андрей Рыбак
Старец Николай (Гурьянов)
ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ ГУРЬЯНОВА.
ВЫМАЛИВАТЬ ГРЕШНИКОВ.
⠀
☦Старец Николай Гурьянов, пожалуй, известен всем православным. Но далеко не все знают о важнейшей ... читать далее »
12 июня 2025 в 22:39
— Андрей Рыбак
В.М. Васнецов. Архимандрит Дионисий диктует инокам патриотическую грамоту
СОЗДАЁТСЯ ЕДИНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ!
После скандала со священником Гавриилом (Виноградовым) и генералом Апти Алаудиновым ... читать далее »
10 июня 2025 в 00:24
— Андрей Рыбак
Цветы жизни
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
День Святого Духа
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »
8 июня 2025 в 09:16
— Андрей Рыбак
Плод добрый
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
5 июня 2025 в 15:28
— Леночка Борисовна
Храм Матроны. Год 2014.
Алтарь Матроны
Храм Матроны. Год 2025.
Есть такая народная примета. Если птица сама оставила гнездо, то можно строить дом, храм и он век простоит и века не ... читать далее »
Аляска. Денали. Проект 7 Вершин
Мы ходим по ночам. А днём спим.
В нижних лагерях днём такая жара, что снег превращается в кашу.
Поэтому выходим глубокой ночью обычно в 2 часа. Пока всё ... читать далее »
Лето время спортивных сборов! Как проходят тренировки у наших юных чемпионов?
Рассказываем в небольшом видео вместе с Миланой Мельниченко 🔥
Залетайте в комментарии, если нравится такой ... читать далее »
24 июня 2025 в 11:02
— Андрей Рыбак
25 июня - день памяти преподобного Онуфрия Великого (IV).25 июня - день памяти преподобного Онуфрия Великого (IV).
Преподобный Онуфрий Великий – египетский подвижник, живший в IV веке. Жизнь святого ... читать далее »
23 июня 2025 в 00:14
— Андрей Рыбак
прп Никита Стифат
Когда кто сделается причастником Духа Святого и наитие Его познает из неизреченного некоего Его в себе действа и благоухания, которое ощутимо обнаружится даже и в теле: тогда в ... читать далее »
21 июня 2025 в 20:15
— Андрей Рыбак
Сакральный Крест над Россией. 6 часть.
Новый ролик
Сакральный Крест над Россией 6 часть.
Поддерживайте на ютубе. Лайки, комментарии
https://youtu.be/TDteOIdFTas?si=Ek7XXujddc8vxgUi читать далее »
19 июня 2025 в 19:33
— Андрей Рыбак
Преподобный Паисий Святогорец
Если с малых лет ребенок «наполняется» Христом, ходит в церковь с родителями, причащается, поет церковные песнопения, молится, то позже, когда он вырастет и уедет далеко ... читать далее »
16 июня 2025 в 21:52
— Андрей Рыбак
Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...»
Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...»
«Лично меня обеспокоило, ... читать далее »
14 июня 2025 в 11:11
— Владимир М.
«С диким криком «Ура!» да за правду с обеих сторон . Каждый прав, но у каждого правда своя…»
Основная задача творцов катаклизмов на данном этапе уничтожения России – это культивирование ... читать далее »
12 июня 2025 в 22:23
— Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков.
ФИЛЬМ "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ"
О герое Курщины вышел первый фильм, созданный по заданию командира Бевого Братства ... читать далее »
9 июня 2025 в 08:33
— Андрей Рыбак
"Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы" Марк Туллий Цицерон.
Ответ всем безумным цифровизаторам
https://youtu.be/TSNkkFYP9KU?si=PBcOTnMOZgmauu5c читать далее »
6 июня 2025 в 22:50
— Андрей Рыбак
ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ
ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ (СЕРВИС)
В Думу внесли поправки о создании национального многофункционального цифрового сервиса ... читать далее »
4 июня 2025 в 21:19
— Андрей Рыбак
Андрей Ушаков, 2025
ТРИ ДНЯ 2З ЧАСА 7 МИНУТ
Последние трое суток альпинистский мир взорвался: установлен новый рекорд скорости достижения вершины Эвереста – 5707 минут или 95 часов и 7 минут с ... читать далее »
Аляска. Денали. Проект 7 Вершин
20 июня. Аляска группа 2 на связи. Вчера мы приехали в Талкитну. По дороге придумывали название группы, вариантов несколько:
1. Альфа-банда
2. Косяк Вожаков.
3. ... читать далее »
ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ НА СКАЙРАННИНГ-ФЕСТ КОРОНА ТЕРСКОЛА
Соревнования традиционно пройдут при поддержке БАСК.
Слет любителей вертикальных километров состоится 18 26 июля в поселке Терскол в ... читать далее »
23 июня 2025 в 14:28
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн (Миронов)
ВО УКРЕПЛЕНИЕ ДУШИ.
«ПОДУМАЕШЬ — ГОРЕ, А РАЗДУМАЕШЬ — БОЖЬЯ ВОЛЯ»
Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?» — «Есть». — «А на ... читать далее »
21 июня 2025 в 22:34
— Андрей Рыбак
Прп. Паисий Святогорец
Смысл этой жизни в том, чтобы подготовить себя для нашего Отечества — для неба, для рая. Суть в том, чтобы человек уловил этот глубочайший смысл жизни, который есть спасение ... читать далее »
20 июня 2025 в 12:23
— Андрей Рыбак
Старец монах.
ПРИТЧА О НЕЗЛОБИИ.
Один человек пришёл к старцу и сказал:
– Ты такой мудрый, всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Старец согласился и попросил ... читать далее »
18 июня 2025 в 12:24
— Владимир Воробьев
Продолжаем разговор с нашим единомышленником и добрым другом Михаилом о происходящем и будущем России и мира после победы Дональда Трампа на выборах президента США
— Добрый день, Михаил. Давненько мы ... читать далее »
16 июня 2025 в 00:38
— Андрей Рыбак
В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID
В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID читать далее »
13 июня 2025 в 21:38
— Андрей Рыбак
Лоуренс Энтони — человек, умеющий общаться со слонами
2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со ... читать далее »
10 июня 2025 в 22:47
— Андрей Рыбак
Свеча, которая не гасла
СВЕЧА, КОТОРАЯ НЕ ГАСЛА
В маленьком провинциальном городке, где все друг друга знали, стоял старенький храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем ... читать далее »
8 июня 2025 в 21:52
— Андрей Рыбак
- Как настроение?
- Как настроение?
- В Великорецкий Ход хочется.
- И давно это у вас?
- Дак вот, как последний раз вернулся с ВКХ, так и началось ...
- Все понятно, у Вас хроническая Великорецкая ... читать далее »
5 июня 2025 в 16:04
— Андрей Рыбак
Опоки — геологические чудеса на реке Сухона в Вологодской области.60,35520, 45,29100
Опоки... - подробно описаны на санскрите в Махабхарате как прародина ариев.
Опоки — геологические чудеса на реке ... читать далее »
3 июня 2025 в 23:09
— Леночка Борисовна
Поехал как-то Адриан в соседнюю деревню маки посвятить. Хозяйка ему стол накрыла, рюмку подала. Сколько ниточке не виться, а судьба попу любиться: учительницей оказалась. Миссионер-то наш по ... читать далее »
Заключительный видео-дневник фестиваля "Скалы России"
В активность последних дней вмешалась погода, поэтому главные события проходили на базе КБГУ 🙃
Смотрим, как проводили вечера ... читать далее »
НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СВОЮ ЖИЗНЬ БЕЗ БЕГА
▶️ Член сборной команды России по скайраннингу и ски-альпинизму Эрхан Бысыин (Сочи) будет участвовать в марафоне Конжак во второй ... читать далее »