р.Б. Людмила
 православный христианин
Тема: #67734
Сообщение: #2486573 23.11.06 23:35
|
1/14 марта 2003 года в Благовещенской церкви Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря прошли торжественные богослужения, посвященные 400-летию преставления прп. Мартирия Зеленецкого, основателя Зеленецкой обители.
О святом чудотворце Мартирии сохранилось немало летописей, из них мы узнаем, что еще принимая монашество, юноше было предсказано, что он воздвигнет храм в непроходимом пустынном месте, и там множество душ спасутся благодаря ему.
Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь находится в С.-Петербургской епархии и лежит на востоке области в Волховском районе, будучи затерян среди лесов и болот. Особенно поражает архитектурный ансамбль Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря, когда входишь туда через западные ворота. Величественный Свято-Троицкий собор - главный храм обители, в его нижнем этаже располагается церковь св. Иоанна Богослова. Низкие своды опираются на гигантские валуны. Здесь почивают мощи создателей монастыря: прп. Мартирия и местно почитаемого святителя Корнилия. По традиции, каждый приходящий в Зеленецкую обитель сразу направляется на поклонение к святым мощам. У гробниц мерцают в полутьме лампады, дрожат огоньки свечей. На душе становится легко и спокойно. Как хорошо здесь, около святых надгробий, молиться, отдыхать и думать, сидя на скамье.
Верхний соборный храм Пресвятой Троицы - светлый и величественный. На его стенах и колоннах еще сохранились росписи. Когда-то здесь возвышался прекрасный иконостас, которым восхищалась сама Императрица Елизавета Петровна, но в советское время иконостас уничтожили. В те же безбожные годы были выломаны и расхищены плиты пола. Кое-что монахи, по мере сил, восстанавливают: не так давно в оконные проемы Троицкого храма вставлены рамы и стекла. Но на капитальный ремонт древнего собора у монастыря не хватает средств, а поэтому богослужения в соборном храме почти не проводятся.
Все силы монастыря сосредоточены сейчас на восстановлении внутреннего убранства небольшой Благовещенской церкви. Западный фасад этого храма украшают две скромные колонны. В помещение церкви, на второй этаж, ведет каменная лестница. В центре храма находится единственная, расширяющаяся вверху колонна (столп). И именно к ней прислонен самый большой образ прп. Мартирия. На иконе Зеленецкий чудотворец изображен почти в человеческий рост, он как живой, и кажется, он первым встречает каждого входящего в Благовещенскую церковь.
Не сразу понимают паломники, отчего в этой Благовещенской церкви так хорошо, почему здесь так тепло звучат молитвы и пение? Этот дом Божий имеет черты, напоминающие древнерусские хоромы: и окна, и деревянные полы, и печь - как в старинных богатых избах. Приехавшим горожанам вспоминается что-то древнее, забытое, сохраненное лишь в генетической памяти.
О Зеленецком святом чудотворце Мартирии сохранилось много летописей, некоторые из них написаны самим преподобным. Попытаемся очень кратко изложить его житие, вспомнить как его трудами и молитвами создавалась Зеленецкая обитель.
Родился прп. Мартирий в годы правления царя Ивана Грозного, в Великих Луках. До пострига он носил имя Мина. Рано осиротев, Мина находит себе духовного наставника - священника Благовещенской церкви отца Бориса. Вскоре о. Борис принимает монашеский постриг с именем Боголеп и назначается настоятелем в великолуцкий Сергиев монастырь. Сюда, в обитель к духовному наставнику, приходит и Мина. Постригая свое духовное чадо в монахи с именем Мартирий, отец Боголеп пророчески предсказал: «Воздвигнешь храм в непроходимом пустынном месте, и там множество душ человеческих спасутся благодаря тебе».
В течение семи лет прп. Мартирий жил в одной келии с игуменом - отцом Боголепом. Эти годы прошли в строгих постах, коленопреклоненных молитвах и всенощных бдениях. Через какое-то время приходит в Сергиев монастырь некий боярский сын - Афанасий и вскоре принимает монашество с именем Авраамий. Мартирий помогает новопостриженному брату усвоить правила иноческой жизни. Прожив в монастыре около года, Авраамий тяжело заболевает. Находясь уже при смерти, больной взывает к образу Тихвинской Пресвятой Богородицы, дает обет: в случае исцеления придти на поклонение к чудотворному образу в Успенскую церковь на реке Тихвинке. Вскоре, получив исцеление, он отправляется на поклонение. Из благодарности к Целительнице Авраамий решает посвятить свою жизнь служению в только что созданной Тихвинской обители. Было это в 1560 году.
А прп. Мартирий, оставаясь в Сергиевом монастыре, благоговейно исполнял все службы. Но в то время, когда по указанию царя Ивана Грозного, основывался Тихвинский монастырь, прп. Мартирию было чудесное видение. После очередного ночного молитвенного бдения, преподобный поднялся на колокольню для благовеста и внезапно задремал. И видит он в стороне, где зарождался Тихвинский монастырь, огненный столп. Наверху столпа сиял благодатью образ Пресвятой Богородицы, был он хотя и больших размеров, но совсем такой же, как в Успенском соборе на Тихвинке. Снится прп. Мартирию, что он чудесным образом приближается к иконе, целует ее. Икона же от огненного столпа была такой горячей, что, обжегшись, преподобный в ужасе просыпается. Он дотрагивается до лба, лоб горяч, как после ожога. И появилось у прп. Мартирия желание пойти в Тихвинский монастырь и помолиться пречистому образу. И если Пресвятая Богородица даст знак - направит куда-нибудь, туда и идти, там и пребывать.
Теперь часто прп. Мартирию приходит мысль об отшельнической жизни. И однажды, сговорившись с одним богомольцем, преподобный со товарищем тайно покидают монастырь. Пройдя 11 верст, в глухом месте у ручья они выкапывают землянку. На следующий день товарищ, не выдержав тягот отшельничества, уходит. Прп. Мартирий живет в лесу один. Со временем христолюбивый крестьянин из ближайшей деревни, узнав о преподобном, стал навещать его. Прп. Мартирий плетет лапти, а крестьянин обменивает их в ближайшем селении на продукты.
По ночам к землянке прп. Мартирия стали приходить бесы, но он налагал на себя крестное знамение и творил Иисусову молитву, просил защиты у Пресвятой Богородицы. Днем же все чаще преподобный казнил себя за то, что без благословения ушел в пустыню; сомневался он, угодна ли Богу его отшельническая жизнь? После тяжких дум, после долгих слезных покаянных молитв написал послание отцу Боголепу, прося благословения жить в пустыне. Но отец Боголеп не благословил, а повелел Мартирию возвратиться в общежительство. Вспомнив свой сон, преподобныйи отправился в Тихвинский монастырь. По пути он зашел на поклонение святыням в Смоленск. Усердно молился прп. Мартирий, припадая к Смоленским святыням, просил вразумления. И вот явились ему в видении святые чудотворцы Авраамий и Ефрем и сказали: «Следует тебе, Мартирий, жить в пустыне, но там, где Господь благословит и Пресвятая Богородица наставит».
Пришел, наконец, прп. Мартирий в Тихвинский монастырь, надеясь, что Сама Пресвятая Богородица «направит его стопы» и решит все его недоразумения. В монастыре преподобный, встретив Авраамия, рассказал ему о своей отшельнической жизни и желании уйти подальше от людей. А Авраамий поведал Мартирию об удивительном явлении, которое он сам наблюдал: «Шел я вечером на трапезу, вдруг в западной стороне неба сверкнул луч. Испугался я и увидел крест на небе, сиявший звездами над глухими болотами. Захотелось тогда мне посмотреть, что же это за место такое? Еле добрался туда. Оказалось, это зеленый островок, окруженный непроходимыми болотами».
Возгорелось сердце прп. Мартирия, почувствовал он, что Авраамий говорит именно про то заповедное место, к которому он всю жизнь стремился. Обливаясь слезами, припал Мартирий к святому образу Богородицы, прося помощи, усердно молил настоятеля обители, испрашивая благословения. Получив же благословение, преподобный сразу отправился в путь, взяв с собой две небольшие иконы: Пресвятой, Единосущной и Нераздельной Троицы и Тихвинской Пресвятой Богородицы.
Придя в село Бабурины, прп. Мартирий договорился с крестьянином Иосифом, что тот проводит его на Зеленый остров. Долго вел Иосиф прп. Мартирия через топкие опасные болота. Вдали, среди лесистой топи возвышался зеленый островок, окруженный непроницаемой оградой лесов. Островок, как нарочно, был скрыт от глаз людских и удобен для иноческого безмолвия. Это была та пустыня, та земля обетованная, о которой так давно мечтал преподобный. Здесь прп. Мартирий и остался навсегда.
Когда крестьянин уже собрался в обратный путь, преподобный остановил его, сказав, что его - Иосифа - ожидает искушение несчастьем: в его отсутствие дочь его утонула в колодце, а, кроме того, погиб вол, поднятый как вилами, ветвями высоченного дерева. О прозорливости прп. Мартирия крестьянин Иосиф потом рассказывал всем. Известность чудотворца распространилась далеко за пределы Новгорода. К прозорливому отшельнику стали пробираться через болота ходоки. Некоторые оставались с преподобным, молились, сооружали церковь и избушки. Так у прп. Мартирия появилась братия, наладился жизненный уклад и подсобное хозяйство.
Многие именитые новгородцы стали посылать сюда пожертвования. А богатый благотворитель Феодор Сырков на свои средства сооружает в «Зеленой пустыни» теплую каменную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Учеников у прп. Мартирия насчитывалось уже 12 человек, и они стали просить преподобного принять священство и игуменство. Запершись в своей келье, прп. Мартирий принялся усердно молиться. Неожиданно прямо под иконами ему явилась Пресвятая Богородица. Преподобный с трепетом созерцал Ее неземную красоту. «Подвизайся, раб Мой, узнаешь и большую благодать», - услышал он голос. После этого прп. Мартирий в Новгороде принял от архиепископа сан иерея и игумена.
А в 1595 году прп. Мартирий отправляется в Москву: для утверждения монастыря надлежало явиться к царю Феодору Иоанновичу. Путь преподобного пролегал через Тверь, где в то время жил б. казанский царь Симеон Бекбулатович. Казанский царь повелел позвать проезжего игумена и просил его помолиться за своего умирающего сына. Когда старец явился, отцу сообщили, что сын умер. Прп. Мартирий положил на грудь покойного иконы и начал молебен. Отрок, будто пробудившись от сна, встал с одра здравым.
В знак благодарности царь Симеон умолял прп. Мартирия принять пожертвования на построение в его обители двух церквей: Тихвинской Пресвятой Богородицы и св. Иоанна Златоуста. С этого времени Зеленецкая обитель обрела в царе Симеоне ревностного и щедрого попечителя.
А в Москве благочестивый царь Феодор Иоаннович дал жалованную грамоту, по которой монастырь получал земельные угодья и рыбные ловли в Ладожском озере.
Достигнув глубокой старости и предчувствуя свою кончину, старец выкопал своими руками могилу и установил в нее гроб. Потом часто сидел при гробе, умиленно и жалостно плакал. 1/14 марта 1603 года он позвал братию, еще раз причастился Святых Таин, благословил всех и почил со словами: «Мир всем православным».
В 1612-1613 годах Зеленецкий монастырь был полностью сожжен шведскими завоевателями. Монастырь мог зачахнуть и исчезнуть в непроходимых болотах. Но сбылось предсмертное пророчество прп. Мартирия, который сказал: «Если окажется милость Господня на мне, тогда все благое и спасительное в этой обители предивно умножится». И случилось чудо: один из монахов Зеленецкого монастыря - инок Корнилий - в 1666 году неожиданно удостаивается священства и становится архимандритом Тихвинского монастыря. В 1668 году архимандрит Корнилий возвращается в Зеленецкий монастырь, принимая на себя управление обителью. Став епископом, он с 1674 по 1695 годы возглавляет кафедру Новгородской митрополии. За эти годы монастырь сказочно расцветает, богатеет и полностью перестраивается в камне, появляются дороги, сады, огороды, новые наделы. Митрополит жертвует монастырю богатую церковную утварь и богослужебные книги. На монастырской колокольне звонят пятнадцать колоколов (самый большой из них весил двести пудов). В Новгородском летописце говорится, что в неурожайные годы монастырь снабжал нуждающиеся села хлебом и фуражом для скота. Эти двадцать лет правления святителя стали для монастыря поистине «золотыми десятилетиями». В монастыре всегда помнят эти годы невиданного расцвета и всегда молитвенно чтут своего великого благодетеля, угодника Божия, святителя митрополита Корнилия.
|