Хотела поделиться своими мыслями и опытом.
Как я читала, чревоугодные грехи бесы стараются нам сообщить в числе первых, а многие другие, в том числе, опасные страсти, идут уже за ними. Потому и во время поста мы уделяем внимание пищевой стороне. Наши прародители, нарушив единственную заповедь, согрешили невоздержанием. Одним из искушений Иисуса Христа было предложение сделать камни хлебами.
Но очень трудно избежать этого греха и даже булимии при современном подходе к пище. Таком, что чем больше удовольствия от пищи, тем лучше. Всяческие маойнезы, приправы, трата драгоценного времени на приготовление вкусных блюд, смешивание компонентов с определенной целью, уж не говорю о жареном, жирном и кондитерских изделиях. А простая пища для нас как бы уже несъедобная. Получается, мы тратим время на искусственное увкуснение пищи, так сказать, и портим и душу, и здоровье. А потом не можем остановиться, хотя знаем, что пора, с нетерпением ждем обеда, нервничаем и прочее. И того хочется, и того, а желудок что-то наедается быстро и не дает.
Я нашла для себя выход в использовании простой пищи. В качестве примера приведу яблоки, помидоры, вареные яйца, хлеб, каши, вареную картошку, сыр, творог и прочее. Кому что больше подходит, чтобы избежать искушения, и по состоянию здоровья. Если кто не может сразу привыкнуть, надо дождаться, когда проголодаешься, и тогда уже простая пища не будет казаться невкусной. А как расхочется есть, значит, сыт. Научиться чувствовать процесс сытости, чтобы при этом не хотелось есть – тоже важная задача. Но для этого надо знать разницу между сытостью и голодом, есть, когда испытываешь потребность.
Как говорит Святая Церковь и отцы пост не должен быть диетой, а пост установлен для покаяния и очищение души и помыслов!!!! Во время поста нужно покаяние, усиленная молитва и воздержание в пищи!!!! Постом самые великие подвижники изнуряли своё тело Они не хотели худеть они через пост хотели победить своё тело!!!! Ибо через пост мы побеждаем тело своё!!!! Через пост молитва лудше идет а когда чрево набито человек не может сасредоточится на молитве ум расеивается и бес попускает помыслы разные чтоб человек не стал молиться!!!!!!
Иван Дроздов православный христианин (новоначальный)
Тема: #67713
Ответ автору темы | Марина С З православный христианин
Искушение чревоугодием и излишеством было первым искушением Христа! Излишеством. потому. что камни (а не камень) предлагалось превратить в хлеба! Хочется вспомнить Эпикура. Он говорил, что все потребности можно разделить на естественные и необходимые. естественные и не необходимые. нестественные и не необходимые! В настоящее время мы живём в обществе потребления, где активно культивируются...ладно бы вторые, а то третий вид потребностей! Примеров я думаю каждый может привести много! А эти потребности влекут за собой другие, связанные с большими (по степени) гереховными склонностями: честолюбие, серебролюбие и др. На самом деле жить не по греху, по заповедям не так уж сложно как кажется....Вспомним Г.Сковороду. Он говорил, почему Вы думаете, что жить по заповедям сложно, наоборот тяжело жить в грехе!
Да уж.Актуальная для меня тема. Уже который год хочу вес сбросить, а он скачет. Заметила, что начинаю заедать огорчение, если вижу, что вес увеличился, потом беру себя в руки. Получается, что для меня еда - это развлечение.
Поститься не могу. Мои мужчины работают на стройке, их надо кормить как следует. Ну и я с ними.
Ощущение голода в желудке - ощущение привычности к определённому режиму приёма пищи.
+ "фальшивые ощущения".
Из другой темы:
Кобелев Олег написал на форуме:
>Нужно просто не доедать. Наложил тарелку, 3/4 съел, 1/4 вылил собаке. Положил две котлеты 1,5 съел 0,5 отдал собаке. И так по тихоньку убавлять, до тех пор пока, не найдешь меры.
Похожий совет встречал и я в духовных книгах:
Новый послушник обращается к опытному монаху. Говорит что 2 хлеба съедает чтобы насытиться.
Опытный монах отвечает: уменьшь меру съедаемого хлеба на некоторую часть. Когда и такая мера будет насыщать тебя - ещё на некоторую.
В итоге послушник дошёл до того, что насыщала его то ли четвёртая, то ли пятая часть одного хлеба.
Верить желудку на посте не советую. Начинается эффект "плоть восстаёт на дух" (не без помощи извне).
|На такой диете (76/124) провёл тоже несколько месяцев.
| 100 грамм орехов - 500-700ккал
| 300 грамм мёда ~ 700 ккал (за раз!)
| 2100ккал в сутки. (Поднимается до 3600)
Впрочем, не уверена, что пищу следует употреблять только при ощущении голода в желудке (не дам гарантии, что это не вызовет проблем в работе организма). Хотя оттенки подобных чувств трудно описать и оценить. Мне кажется, что все равно желудок дает какие-то сигналы, испытываем мы потребность в пище или нет, которые отличны от желания полакомиться.
Не удовольствие греховно, а злоупотребление этим удовольствием. Если вам нравится колбаса - разве это греховно? Но если вы ЛЮБИТЕ колбасу пуще ближнего (например, он вам не дает ее, а вы злитесь на него) - грех. думаю так.
Хотя мне бы лично не помешала умеренность в пище - от этой страсти много проблем.
Согласен, я не совсем корректно выразился. Просто хотел сказать что грех не в самом бокале, а в нас.
Праведник из любви к ближнему мясо вкусил, потому не нарушил поста.
**Сам по себе бокал не греховен и просто фактом испития из него мы не совершаем грех. Мы грешим внутри, когда испытываем удовольствие от этого.**
Не удовольствие греховно, а злоупотребление этим удовольствием. Если вам нравится колбаса - разве это греховно? Но если вы ЛЮБИТЕ колбасу пуще ближнего (например, он вам не дает ее, а вы злитесь на него) - грех. думаю так.
Хотя мне бы лично не помешала умеренность в пище - от этой страсти много проблем.
**Гдето здесь читал о праведнике который вкусил мяса в пост чтобы и голодный путник в его доме не смущался есть мясо... **
Праведник из любви к ближнему мясо вкусил, потому не нарушил поста.
У православных всё "рефлекторно" - относится к той части, которая "воюет на дух". Даже в затылке почесать, даже с ноги на ногу перемяться. Йогам до православных молитвенников далеко.
Привожу слова одного из святых - Святителя Феофана Затворника:
Итак, добрые воины Христовы, станите, во-первых, препоясав чресла ваши истиною. Что это за пояс в душе и что в ней опоясывать? Чтобы удобнее понять это, представим себе то состояние, в котором находится душа, живя во грехе. Грешная душа - это прах, развеваемый ветром, это безводное облако, носимое в воздухе, это звезда блуждающая (Пс. 1, 4; Иуд. 1, 12, 13). Она никогда не бывает на месте, во внутреннем саморазмышлении; она вся в рассеянии. Воображение ее есть путь соблазна, по которому, как тени, проходят прелести мира, увлекают за собою душу - и бессильная прилагается к ним, течет вслед их и сквернится грехом в себе самой. Против такой-то рассеянности первее всего и вооружаются желающие не грешить, на то особенно и обращают внимание, чтоб установить свое воображение, укрепить душу, уничтожить эту подвижность и как бы ветреность ее, прийти в себя, чтобы из себя уже идти к Богу, войти во внутреннюю свою храмину, чтобы здесь в глубокой тишине беспрепятственнее совершать духовное священнодействие Богу. Это первое ее занятие, первый шаг к самоисправлению. Но на сем-то первом шагу преимущественно и старается *beep* уловить неопытную еще душу, здесь-то особенно и усиливается возвратить ее на прежнюю жизнь - именно развлечь душу, рассеять ее внимание, уничтожить ее бдительность над своими желаниями и мыслями.
Как хитро и незаметно действует он в сем случае! Во время молитвы или богомыслия, при чтении слова Божия или другом каком благочестивом занятии вдруг возникают в душе неведомо откуда образы прелестных предметов. Что это значит? Откуда они? Не от чего иного, как от лести *beep*. Тайным некиим путем прикасается *beep* душе нашей, тайным воздействием приводит в движение память - и из глубины ее являются пред око души то те, то другие предметы, особенно те, которыми она прежде любила услаждаться, к которым прежде привязано было сердце. Если душа обратит внимание на сии предметы, если не изгонит их с минуты появления, то нет сомнения, что она побеждена. Один предмет напомнит ей о другом, другой о третьем, и, переходя таким образом от предмета к предмету, она зайдет наконец в полный круг греховной жизни, перенесет в свое сердце мир со всеми его прелестями и, занимаясь по виду богоугодным делом, будет ковать в себе зло. Святитель Феофан Затворник, Внутренняя жизнь. Избранные поучения. 21.
Неплохо сказано! :^) Не знаю, открою ли для Вас тайну или нет, но красивая сервировка стола и привлекательно оформленные блюда рефлекторно вызывают повышение секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Мало того, с точки зрения науки о рациональном питании подобный факт рассматривается как несомненно положительный, поскольку условно-рефлекторные реакции, такие как выделение слюны и желудочного сока на запах и вид пищи, имеют огромное значение для подготовки организма к её приему, перевариванию и наиболее полному усвоению. В цепи таких условно-рефлекторных реакций, несомненно, большую роль играет и фактор времени, поэтому один из главных принципов рационального питания - постоянство приемов пищи по часам суток.
Так что, видимо, не зря аристократия обеды устраивала точно по часам да ещё и обставляла все эти церемонии с бо-о-о-ольшим вкусом. :^)
P.S. Конечно, эти рассуждения изложены с точки зрения пользы для организма.
P.P.S. Что касается внезапного исчезновения аппетита, то, вероятно, в большинстве случаев такое может произойти по причине её недоброкачественного запаха или вида, свидетельствующих либо о нарушении правил её приготовления, либо об использовании испорченных исходных продуктов.
Иными словами говоря, вся риторика сводится к одной неоспоримой мысли: "знай во всём меру". Ну что же, это по крайней мере показывает, что не само по себе получение удовольствий является грехом, а лишь отсутсвие меры в их получении.
Э-э, нет, вы с водой выплеснули ребёнка. Не отсутствие меры в получении удовоьствий, а в зависимости от них состоит грех. Мы все грешим своей зависимостью от удовольствий. Вот если, скажем, ваша жена приготовила обед, красиво сервировала стол, вы пообедали - ничего греховного в этом нет. А в другой раз жена ни то, что не позаботилась о красивом виде стола, а вообще забыла стол протереть, суп не подогрела, вместо красивого салатика - огурцы в банке и т.д. Вот если вы при этом не потеряли свое благодушие, ни устно ни мысленно не упрекнули жену, не осудили, вид обеда не вызвал у вас пропажу аппетита - значит вы ещё не зависимы от этого удовольствия. Вы не согрешили.