Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Оккультизм, гностики, теософия и нью-эйдж / Что такое оккультизм? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Что такое оккультизм?
Питанов В. Ю.

православный христианин

Тема: #67526
22.11.06 16:15
Ответ на #2483733 | Ванесса-Хелена. эзотерикНе показывать

//*Ставить знак равенства между оккультизмом и сатанизмом - действительно глупость*
Православные ставят.//

Не надо обманывать. Православные считают что за всем оккультизмом стоит дьявол, это да. Но что касается самих оккультистов, то в большинстве случаев, мы имеем дело с марионеткой которая "благими намерениями роет себе дорогу в ад", поэтому оккультист не равно автоматически сатанист. И не стоит вам искажать позицию христиан.

Ванесса-Хелена.

эзотерик

22.11.06 17:59
Ответ на #2484036 | Питанов В. Ю. православный христианинНе показывать

*И не стоит вам искажать позицию христиан.*

Вы систематически позволяете соби излагать собственые домыслы (или чьи то вам понравившиеса) выдавая их за общную позицию оккультистов. Мну ж обобщений делать не допустимо с вашей точки зрення. Чому ж стандарт то двойной таковой? Цо вольно воеводзе то не тобе смродзе - чтоли?

Нуждаев Александр В.

православный христианин

22.11.06 19:26
Ответ на #2483563 | Зеличенко А.И. невоцерковленный верующийНе показывать

Уважаемый Александр В. (простите, не знаю отчества). Как Вы видите, я себя христианином не называю. У меня собственно и веры-то нет - есть знание. И это знание позволяет мне с равным успехом называть себя христианином, мусульманином, иудеем, индуистом или буддистом.

Еще раз - ваше "знание" НЕ позволяет вам называться христианином. Ибо то, что вам кажется знанием - основано все равно на ВЕРЕ. И вера эта - не христианская по сути.

Нужны имена? Иисус Христос, апостолы, Антоний Великий, Исаак Сирин, Иоанн Новый Богослов, Нил Сорский, Серафим Саровский - только несколько из самых известных.

Вообще-то называть Христа христианином образованный человек постесняется. Ибо христианин - по определению последователь Христа. Кроме того, все остальные перечисленные вами личности исповедовали не какое-то там "эзотерическое", а вполне себе догматическое христианство. За что и причислены к лику святых :)) В отличие от многих философов, которые действительно пытались привнести в христианство оккультные нотки, за что и были осуждены на Соборах или просто забыты.

Вы не понимаете, что в "тонком мире" мы пребываем 24 часа в сутки. Вся наша психическая жизнь - это путешествие по "тонкому миру". И понять Христианство, не понимая устройства "тонкого мира" и своего места в нем, невозможно. Как минимум, не поняв этого, нельзя понять, ни зачем нам Спасаться и в чем состоит Спасение. Вы, очевидно, имеете в виду, что Христианин не будет заниматься исследованием нижних пластов "тонкого мира" - мира бесов. Если так, то в главном Вы были бы правы. С той, правда, поправкой, что подняться Выше, можно, только пройдя через низ (о чем свидетельствуют биографии едва ли не всех христианских подвижников).

В этом и заключается главное противоречие "эзотерического" и настоящего христианства. Все Отцы хором утверждали, что любое "исследование тонкого мира" приведет никак не выше, а только все глубже в область падших духов. Потому что "тонкий мир" - исключительно их обиталище. И отождествлять его с психическим, то есть внутренним миром, нет никаких оснований. Кроме разве что того, что оккультисты европейского направления используют некоторые психические техники, чтобы достучаться до своих тонких покровителей.

Для того же, чтобы понять, в чем состоит Спасение, понимать устройство тонкого мира совершенно необязательно. Недаром Господь советовал обратить взор не в "тонкий мир", а в собственную душу, потому что только там, а не в астрале, можно встретить Бога. И то только после того, как душа очищена от грехов.

Последняя же фраза этого абзаца и вовсе абсурдна. Из нее выходит, что "едва ли не все христианские подвижники" начинали путь своего восхождения с колдовства и бесообщения. Церковь такого не помнит. Кроме мученика Киприана, никто из святых вроде бы колдуном до обращения не был и "исследованиями тонкого мира" не занимался.

Богоискательство, или иначе приход к Богу, - суть Христианства. Без этого никакого Христианства нет. А есть другое, о чем мне сейчас говорить бы не хотелось. Богоискателям кажется недостаточным, не то "что Сам Бог о Себе открыл", а то что они, своим слабым умом и слабой душой смогли понять из открытого. Они рвутся понять больше. Вот в чем дело. Я могу рассказать Вам законы квантовой электродинамики, но что будет Вам в том толку, если Вы не поймете в моем рассказе ни слова. А Бог куда как сложнее, чем квантовая электродинамика. И пока вы этого не понимаете - вы просто богохульствуете.

Богоискательство, понимаемое в смысле прихода к Богу - это еще не христианство. Если человек ищет - значит, еще не нашел. Пришедший же в христианство - уже нашел. И если он продолжает заниматься богоискательством и дальше, то неминуемо уходит из христианства в какую-то иную веру. Например, в эзотеризм.

Эта фраза содержит прямое противоречие. Вы хотели явно написать, что Бог познаваем лишь в той степени в какой Он нам себя открывает. Так было бы верно. Но нужно добавить, что открывает Он нам Себя в той мере, в какой мы способны Его вместить, а способны мы тем больше, чем больше стараемся: "Царство Небесное силой берется".

Да нет, нет тут никакого противоречия. Бог непознаваем в том смысле, что любой человек, пытающийся познать Его, не сможет этого сделать. Со времен грехопадения небо закрыто от нас, и, поднимая на него глаза, мы видим там только собственное отражение. Поэтому всякий, пытающийся познать Бога, в действительности строит кумир по своему образу и подобию - собрание тех качеств, которые он считает идеальными.

Но есть еще и Откровение - то, что Бог счел нужным нам о Себе сообщить. И это не какое-то индивидуальное, экстатическое откровение, а данное раз и навсегда всей Церкви. Оно выражено в Писании и Предании и закреплено догматами Церкви. Откровение содержит в себе ВСЕ, что нам необходимо знать о Боге для спасения. Все, что вне Откровения - человеческие домыслы. Глубже, чем явлено в Откровении, мы сможем познать Бога только в будущей вечной жизни. Поэтому для христианина всякое богоискательство строго ограничено рамками Откровения. Именно его (и только его) мы можем познавать все глубже. Что, кстати, не является необходимым условием для спасения :))

Ну, для начала, пожалуй, достаточно. :)))

PS На сайте библиотеки Пси-Либ лежит замечательная статья "Как отличить святого от умалишенного" ( http://psylib.org.ua/books/rozin03/index.htm ). Автор - некто Розин. Статья для "эзотерического христианина" вроде вас будет, как мне кажется, полезна. Автор спокойно, доходчиво и с долей юмора объясняет природу большинства "духовных откровений", а также отличие религиозного опыта от эзотерического.

PPS Просьба администрации ссылки не пугаться. Сайт главным образом философско-психологический. На нем есть, кстати, труды многих христианских святых и мыслителей. Поэтому ссылка на него здесь правилами форума допустима.

Питанов В. Ю.

православный христианин

22.11.06 19:39
Ответ на #2484207 | Ванесса-Хелена. эзотерикНе показывать

//Вы систематически позволяете соби излагать собственые домыслы (или чьи то вам понравившиеса) выдавая их за общную позицию оккультистов.//

Я всегда указываю чью позицию излагаю. Если же мои работы, бессодеражельны, что же за столько лет оккультисты ничего здравого в ответ не смогли сказать? Хотя я знаю что вы скажете: вы с глупостью не полемизируете. Ну что ж, мне видать далеко до таких "знатоков" духовности как эзотерики...и вы знаете я очень рад что больше не эзотерик, очень рад что среди нормальных людей.

Зеличенко А.И.

невоцерковленный верующий

22.11.06 22:53
Ответ на #2484346 | Нуждаев Александр В. православный христианинНе показывать

Я, безусловно, не смогу Вас ни в чем переубедить, да это и не нужно - оставайтесь до времени со своими взглядами. Если Вы это называете "христианством", значит Ваше христианство таково. И в этом нет ничего страшного. Я просто хочу указать (даже не столько для Вас, сколько для тех, кто сможет это понять) на несколько несуразиц (простите, не получается подобрать слова покорректней) в Вашем посте.

==область падших духов. Потому что "тонкий мир" - исключительно их обиталище. ==

А где по_вашему обитают ангелы? Иисус Христос, наконец? Как Вы называете этот мир? Плотным?
Бес злобы и ангел любви живут в нашей душе, не разгораживаясь загородками.

==Последняя же фраза этого абзаца и вовсе абсурдна. Из нее выходит, что "едва ли не все христианские подвижники" начинали путь своего восхождения с колдовства и бесообщения==

Из нее выходит, что все христианские подвижники (начиная с Иисуса; если мы называем Фрейда первым фрейдистом, Маркса - первым марксистом, а Магомета - первым магометанином, то я не вижу причин не называть Иисуса первым христианином) начинали с борьбы с бесами. Никак по-другому то, что я написал, понять, кажется, было нельзя.

==все остальные перечисленные вами личности исповедовали не какое-то там "эзотерическое", а вполне себе догматическое христианство. За что и причислены к лику святых ==

Вы тоже исповедуете, как я понял "вполне себе догматическое христианство". То есть разницы между Вами и перечисленными "личностями" нет и Вы тоже будете причислены к лику святых? Или же разница в чем-то есть? В чем?

Ответ - в том, что их христианство не такое, как Ваше. Вы сегодня их христианства не понимаете. И в этом смысле оно (их христианство) от Вас скрыто. Для Вас это мистическое (или эззотерическое) христианство. В том-то и дело, что слова одни - понимание разное. Отсюда и множество христианств, которые кажутся Вам одним.

==Для того же, чтобы понять, в чем состоит Спасение, понимать устройство тонкого мира совершенно необязательно. Недаром Господь советовал обратить взор не в "тонкий мир", а в собственную душу, потому что только там, а не в астрале, можно встретить Бога. И то только после того, как душа очищена от грехов.==

Так душа - это и есть астрал в той мере, в какой он нам доступен без дополнительных ухищрений. Это и есть тонкий мир. А очищение от грехов - это подъем в этом тонком мире над зоной обитания бесов (грехами) к зоне обитания Бога. Как же Вы этого не понимаете! Без этого же вся Ваша вера в Бога - это вера в слова о Боге. С такой верой не спасешься. Единственное ее достоинство, что она может послужить ступенью к вере более серьезной. Той самой, которая была у эзотерических христиан, прославляемых церковью. (Впрочем, еще раз простите, я, по-видимому, тороплю события. Хотя и в этом нет ничего страшного - если тороплю, Вы просто отбросите мои слова, как ересь или что-нибудь в этом роде.)

Нуждаев Александр В.

православный христианин

23.11.06 07:49
Ответ на #2484662 | Зеличенко А.И. невоцерковленный верующийНе показывать

А где по_вашему обитают ангелы? Иисус Христос, наконец? Как Вы называете этот мир? Плотным?
Бес злобы и ангел любви живут в нашей душе, не разгораживаясь загородками.

Читайте Отцов. Они говорят, что есть небо (место обитания ангелов), земля (место обитания людей) и "воздух поднебесный", который по многим параметрам напоминает ваш "тонкий мир". Это место обитания бесов, которых также называют "духами злобы поднебесной". Поэтому, пытаясь своими силами подняться на небо, мы неминуемо застрянем именно в "тонком мире". Как это делают оккультисты. Таков христианский взгляд на проблему.

Из нее выходит, что все христианские подвижники (начиная с Иисуса; если мы называем Фрейда первым фрейдистом, Маркса - первым марксистом, а Магомета - первым магометанином, то я не вижу причин не называть Иисуса первым христианином) начинали с борьбы с бесами. Никак по-другому то, что я написал, понять, кажется, было нельзя.

1. Фрейд был первым фрейдистом, ибо он первым стал проповедовать идеи фрейдизма. Вот только Фрейд, в отличие от Христа - не Бог. И точно так же как нельзя называть Зевса язычником, Аллаха мусульманином, а Иегову иудеем, точно так же нельзя называть Христа христианином.

2. Читайте Отцов. Борьба с бесами заключалась для них не в том, что они входили в "тонкий мир", дабы тесно пообщаться с бесами на их территории. Отцы боролись со страстями в своей душе. И методы применяли вовсе не оккультные, а пост и молитву. Не надо придумывать то, что можно легко прочитать.

Вы тоже исповедуете, как я понял "вполне себе догматическое христианство". То есть разницы между Вами и перечисленными "личностями" нет и Вы тоже будете причислены к лику святых? Или же разница в чем-то есть? В чем?

Ответ - в том, что их христианство не такое, как Ваше. Вы сегодня их христианства не понимаете. И в этом смысле оно (их христианство) от Вас скрыто. Для Вас это мистическое (или эззотерическое) христианство. В том-то и дело, что слова одни - понимание разное. Отсюда и множество христианств, которые кажутся Вам одним.

На самом деле разница просто в том, что они святые, а я - нет. А вот вера у меня - та же, что и у них. Я член той же Церкви, к которой все они принадлежат. Я верю в того же Бога и стараюсь идти тем же путем.

Между прочим, почему-то все эзотерики в наше время говорят одно и то же. "Вы, христиане, не понимаете веры ваших же собственных святых. А мы понимаем. На самом деле все они были эзотериками".

Так вот - как раз мы веру святых понимаем, потому что она та же, что и у нас. Мы - одна Церковь с ними, а не вы. И эзотериком никто из них не был. Еще раз повторю - читайте Отцов. Может, хоть что-то поймете.

Так душа - это и есть астрал в той мере, в какой он нам доступен без дополнительных ухищрений. Это и есть тонкий мир. А очищение от грехов - это подъем в этом тонком мире над зоной обитания бесов (грехами) к зоне обитания Бога. Как же Вы этого не понимаете! Без этого же вся Ваша вера в Бога - это вера в слова о Боге. С такой верой не спасешься. Единственное ее достоинство, что она может послужить ступенью к вере более серьезной. Той самой, которая была у эзотерических христиан, прославляемых церковью. (Впрочем, еще раз простите, я, по-видимому, тороплю события. Хотя и в этом нет ничего страшного - если тороплю, Вы просто отбросите мои слова, как ересь или что-нибудь в этом роде.)

Я вас как раз очень хорошо понял. Ибо сам когда-то полагал почти так же. Я это перерос, надеюсь, что и вы перерастете.

Не буду сейчас читать вам лекцию на тему того, что бесы существуют реально, а не только в душе человека, и Бог реален, а не является "высшим состоянием человека", и поэтому очищение от грехов и восхождение к Богу - отнюдь не одно и то же. Эзотерики еще с позапрошлого столетия показали, что не слышат подобных доводов.

Вам всем почему-то кажется, что в христианстве обязательно должно быть что-то скрытое от непосвященных, какой-то "круг сверхдопущенных к столику". Так ведь нет его! Все учение христианства изложено вполне открыто и явно. Ничего "тайного", доступного только для своих и совсем своих, нет уже много столетий. Но неуемные эзотерики по-прежнему ищут. Вот только то, что они находят - ни в коей мере не христианство.

Во всяком случае, одно мы с вами выяснили совершенно ясно. Христианство и "эзотерическое христианство" - это две совершенно разные веры. Мы верим в разных богов, исходим из совершенно разных представлений о мире и человеке, полагаемся на совершенно разные авторитеты (и не надо снова про святых. Любой из них не желал иметь ничего общего с людьми, подобными вам, искажающими христианское учение). Нет ни одной точки соприкосновения между ними. Мы, христиане, идем за Христом. За кем идете вы, вам виднее.

Ванесса-Хелена.

эзотерик

23.11.06 11:28
Ответ на #2484373 | Питанов В. Ю. православный христианинНе показывать

Содзержательна вам кажут вовсе не мало каждый раз новый опус представляете вы тутки когда. Просто вы аргумнтов не слышите ))) Даж кеды они не "сатанинские" а вполне даж религиозно нейтральные или даж Христианские. А по соби помню как вы удаляете из топов своих с легкостью то возразить на что не можете. Естествено если все контраргументы по удалять получаетса вы кругом правы что.
Впрочем на справедливость сказать треба не вы один поступаете таково. До смешного доходить было кеды удалили (не вы) мое сообщенне и мну саму на недзелю за ссылки на ХРИСТИАНСКИЕ ресурсы подтверждали что мненне отличное от мнення автора.
Дискуссия по Православну ((((((((

Я кста не говорила ни чего о "бессодержательности" какой. Ето вы мну опять домыслы собственые приписуете.

Зеличенко А.И.

23.11.06 14:45
Ответ на #2485015 | Нуждаев Александр В. православный христианинНе показывать

==Читайте Отцов. Они говорят, что есть небо (место обитания ангелов), земля (место обитания людей) и "воздух поднебесный", который по многим параметрам напоминает ваш "тонкий мир". Это место обитания бесов, которых также называют "духами злобы поднебесной". ==

Это так и есть. И Вы полагаете, что "небо" от "воздуха поднебесного" отделяет стена? Или "землю" от "воздуха поднебесного"? И где соединяются "небо" и "земля"? И разве человек живет только на "земле"? Как же его тогда атакуют бесы? Мир - един, и разные его части - Ваши "земля", воздух поднебесный" и "небо" - просто разные его слои.

==пытаясь своими силами подняться на небо, мы неминуемо застрянем именно в "тонком мире". Как это делают оккультисты.==

Тут много путанницы и ошибок. Застревает в наиболее грубых слоях "тонкого мира" (астрале) тот, кто как раз НЕ пытается подняться на Небо. Таких очень много. Только оккультистами мы (ранее) договорились называть других людей. Но едва ли не весь нью-эйдж как раз и вязнет. Второе - строго говоря, "ПЫТАТЬСЯ подняться на Небо СВОИМИ СИЛАМИ" невозможно. Сама ПОПЫТКА - это уже привлечение не СВОИХ сил. Тут вообще очень сложный разговор, что считать СВОИМ, а что не СВОИМ. Просто для размышления: субъект устремления Вверх - это не вполне то же самое, что субъект устремленности вбок. Грубо говоря, любит Бога в нас одно Я, а любит деньги - другое.

== Фрейд был первым фрейдистом, ибо он первым стал проповедовать идеи фрейдизма. Вот только Фрейд, в отличие от Христа - не Бог. И точно так же как нельзя называть Зевса язычником, Аллаха мусульманином, а Иегову иудеем, точно так же нельзя называть Христа христианином.==

Зевс не проповедовал. Аллах - это просто "Бог" по-арабски, а не бог арабов, и Он тоже ничего не проповедовал. А Иисус проповедовал Путь к Богу. И в этом смысле он - первый Христианин. Он -первый христианин и как глава церкви. Вопрос же о том, в каком смысле Иисус - Бог, я обсуждать здесь не вижу смысла, потому что Вы не понимаете и гораздо более простых вещей (только, ради бога, без обиды).

==Борьба с бесами заключалась для них не в том, что они входили в "тонкий мир", дабы тесно пообщаться с бесами на их территории. Отцы боролись со страстями в своей душе. И методы применяли вовсе не оккультные, а пост и молитву.==

ИХ пост и молитва - это вполне оккультные методы. В "тонкий мир" входить специально не нужно - мы и так в нем живем. Проблема в том, чтобы из грубых слоев тонкого мира подняться в более тонкие (от "поднебесного воздуха" на "небо" в Вашей терминологии). Для этого и надлежит бороться со страстями в своей душе, то есть с бесами. А борьба эта предполагает если не общение (это здесь совсем неудачное слово), то во всяком случае взаимодействие.

==На самом деле разница просто в том, что они святые, а я - нет. А вот вера у меня - та же, что и у них. Я член той же Церкви, к которой все они принадлежат. Я верю в того же Бога и стараюсь идти тем же путем.==

Я же спросил Вас не о сходствах, а о различиях. Вы же отвечаете примерно "они - это они, а я - это я", то есть ничего не отвечаете. А ведь вопрос - что Вас нужно сделать, чтобы стать святым, это важнейший вопрос для ВАС. Должен быть важнейшим. Иначе из-за чего вообще весь сыр-бор?
Вы от этих вопросов пока пытаетесь отмахиваться, но раз уже ими задаетесь, то и отмахиваться будете недолго.

==Я это перерос, надеюсь, что и вы перерастете.

Не буду сейчас читать вам лекцию на тему того, что бесы существуют реально, а не только в душе человека, и Бог реален, а не является "высшим состоянием человека", и поэтому очищение от грехов и восхождение к Богу - отнюдь не одно и то же. Эзотерики еще с позапрошлого столетия показали, что не слышат подобных доводов.==

Ну, переросли Вы что-то иное. И предмет Вашей несостоявшейся лекции мне не вполне понятен: конечно, бесы существуют реально, и Бог реален. Ну, и что? А откуда берется Ваше "поэтому"? Где связь между реальностью Бога и тезисом "очищение от грехов - это не восхождение к Богу"? В чем тут довод. Те, кого Вы называете "эзотериками" (еще одно, помимо "оккультист" слово, лишенное смысла), в реальности Бога и бесов не сомневаются. В чем же Вы пытаетесь их убедить?

===Вам всем почему-то кажется, что в христианстве обязательно должно быть что-то скрытое от непосвященных, какой-то "круг сверхдопущенных к столику". Так ведь нет его! Все учение христианства изложено вполне открыто и явно. Ничего "тайного", доступного только для своих и совсем своих, нет уже много столетий.==

Учение изложено открыто (как квантовая электродинамика). Да не все его понимают одинаково. Вы, наверное, встречали христиан, которые понимают учение хуже, чем Вы. Ну, скажем, детей или подростков. Они тоже читали, скажем, Нагорную проповедь, но чего-то того, что Вы там понимаете, они не понимают. Ну, скажем, "Блаженные нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное". (А Вы кстати понимаете, почему это так?). Да, как я понял, и Вы сами сколько-то лет назад не понимали всего того, что понимаете сейчас, хотя слова слышали те же самые. Так вот - как же Вы не понимаете, что есть христиане, которые понимают те же слова лучше, чем Вы? Хорошо - пусть Иисус Христос для Вас не христианин, а Бог. Но Петр или Павел - христиане? И Вы полагаете, что их понимание христианства такое же, как у Вас?

==Мы верим в разных богов, исходим из совершенно разных представлений о мире и человеке, полагаемся на совершенно разные авторитеты ==

В отношении авторитетов Вы правы. Те, кого Вы называете "оккультистами" на авторитеты не полагаются вообще. Насчет остального? В каких из ваших богов не верят "оккультисты"? В чем ваши ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о мире и человеке другие? Мир наш, как мы выяснили, устроен одинаково - "земля", "воздух поднебесный", "небо". Отличие в другом.

Вам хочется сделать христианство безжизненной догмой, убить его. На то есть много причин. Я понимаю нужду в вашей деятельности - она во многом полезна. Но сам я занимаюсь другой работой. Все дело в том, что христианство живое.

Нуждаев Александр В.

православный христианин

23.11.06 18:55
Ответ на #2485586 | Зеличенко А.И. невоцерковленный верующийНе показывать

Дальнейший спор именно на эту тему продолжать не имеет смысла. Мы с вами говорим на разных языках. То, что для меня очевидно, для вас - глупость, и наоборот. Кроме того, раз Христос, по-вашему - не Бог, значит, вы не христианин ни в коей мере. Что и требовалось доказать.

Но ради блага читающих я обязан по крайней мере объяснить, почему, несмотря на все вами сказанное, считаю, что вы совершенно напрасно записываете святых (которые действительно понимали христианство глубже, чем я) в свои союзники.

------------
Опыт сам по себе - это просто набор показаний от органов чувств. Чтобы опыт стал собственно знанием, он должен быть интерпретирован в рамках того или иного мировоззрения. Этот процесс тесно связан с языком. Найдя факту подходящее описание, мы делаем его частью соответствующей картины мира.

Например, чтобы сделать событие научным фактом, мы должны описать его так, чтобы оно логично и непротиворечиво вписалось в научную концепцию мира. Точно так же, чтобы предмет стал уликой, мы должны найти ему место в картине преступления.

По-другому не получится. Даже дзен-буддисты, настаивающие на невербальной передаче знания, все равно вынуждены интерпретировать свой жизненный опыт в понятиях дзен-буддизма. Иначе они просто не были бы дзен-буддистами. Человеческий разум без интерпретаций, основанных на языке, просто не работает.

Разумеется, факты могут допускать несколько разных описаний. Если три человека войдут в одну и ту же комнату, их органы чувств снабдят их одним и тем же набором ощущений. Тем не менее, строитель увидит одно, художник - другое, следователь - третье.

Что немаловажно - воздействие фактов на дальнейшую жизнь человека также зависит от его мировоззрения. В комнате следователь может не увидеть ничего особенного, а художник - восхититься уникальным сочетанием цветов и в итоге начать новое направление живописи. И наоборот - там, где с точки зрения художника нет ничего интересного, мистер Шерлок Холмс увидит полную картину преступления, подробно опишет убийцу и сможет его поймать.

Это, так сказать, необходимое предисловие. А теперь основная мысль.

Христианские святые имели некоторый мистический опыт. Они интерпретировали этот опыт в христианских терминах, подбирали ему христианское объяснение и делали из него христианские выводы. Этот опыт помогал им идти к Христу.

Эзотерик может иметь практически такой же мистический опыт. Но он будет описывать его в нехристианских терминах, подберет нехристианское объяснение и выводы сделает нехристианские. То, что было для святого ступенькой вверх, станет для эзотерика ступенькой вниз.

Поэтому сам факт того, что святые имели мистический опыт, который может быть истолкован в эзотерических понятиях, не делает их эзотериками. Поскольку важно то, как оценивали и описывали этот опыт они сами. Важно то, как он повлиял на их жизнь и к чему в итоге привел.

Вполне возможно, что именно это - истинная причина того, почему Церковь, положительно относясь к мистическому опыту святых, резко осуждает тех, кто делает его целью своей духовной жизни. Такой опыт в любом случае будет истолкован каждым человеком в терминах собственного мышления. Догматы Церкви ограждают его от этого, давая нам четкие правила интерпретации. Но слишком велик соблазн посчитать, что собственные домыслы более достойны доверия, чем Божественное Откровение. Тогда рождаются различные направления «эзотерического христианства».
--------

Будучи человеком увлекающимся, я имел опыт самого разнообразного характера, в том числе и мистического. Будучи человеком начитанным, я имел возможность выбирать различные интерпретации этого опыта. И считаю, что мировоззрение, основанное на Божественном Откровении, куда более достойно доверия, чем основанное на личном мнении какого-либо оккультиста (пусть даже им буду я сам). Поэтому я - христианин. И поэтому ни один "эзотерический христианин" христианином не является.

С уважением.

Нуждаев Александр В.

православный христианин

23.11.06 20:54
Ответ на #2485586 | Зеличенко А.И. невоцерковленный верующийНе показывать

Вдогонку, чтобы уже совсем вопросов не было.

Мы с вами верим в разных богов. Я верю в Бога в Троице Единого, подробнее читайте православный Символ Веры. В какого бога верите вы - только вам известно, но явно не в того же самого.

Я - член Православной Церкви, основанной на учении Христа, донесенном до нас апостолами. Вы в одиночку копаетесь в тонком мире, надеясь выкопать там что-то ценное. Учение Церкви для вас неавторитетно.

Я, как и все христиане, отчетливо вижу, что святые Православной Церкви были православными. Вы, вопреки тому, что сами святые говорили и писали, числите их оккультистами.

Вы отождествляете бесов и грехи. Христиане же знают, что грех - это болезнь души, и он внутри, а бесы - реальные и злонамеренные духовные силы, обитающие вне человека, в том самом тонком мире. Грехи - это то, за что бесы цепляют душу, подчиняя ее себе. И борьба с грехами ни в коем случае не начинается, как вы пишете, с взаимодействия с бесами. Напротив, именно от такого взаимодействия любой нормальный христианин всячески уклоняется.

Вы не понимаете христианства вообще. Это видно хотя бы из вашей фразы, что Христос проповедовал учение Христа. Да не учение Он проповедовал, а Себя Самого. Учение в христианстве вторично. Главное в нем - Сам Христос, Его крестная жертва и Воскресение. Православное понятие Спасения, судя по всему, вообще находится за пределами вашего восприятия. Вы вкладываете в это понятие какой-то свой смысл, да еще почему-то полагаете, что именно ваше понимание правильно.

Итак, вот вам примерно краткий перечень основных различий между моим и вашим мировоззрением.

Я не стремлюсь доказать вам, что вы неправы. Судя по моему опыту и здешней практике, доказать оккультисту его неправоту невозможно - все доводы "против" он поймет как доводы "за". Надеюсь, рано или паоздно вы дорастете хотя бы до моего уровня и сами поймете, что к чему.

Но не нужно лгать. Не нужно называть христианством то, что им не является. Не нужно клеветать на святых, называя их эзотериками.

Вот, в общем-то, и все.

Зеличенко А.И.

24.11.06 14:44
Ответ на #2486145 | Нуждаев Александр В. православный христианинНе показывать

Ну, что ж - давайте отделять котлеты от мух. Я наш обмен репликами спором не считаю, убедить ни Вас, ни читателей ни в чем не стремлюсь. Есть иные, гораздо более умелые убеждающие. Теперь о сути того, что Вы пишете.

Все, что Вы пишете в отношении связи опыта и знания (предисловие) в целом справедливо. В отношении выводов Вы немного торопитесь. Во-первых, Вы не разделяете разного рода мистического опыта. Есть опыт высокий и есть опыт низкий. Во-вторых, Вы не разделяете разного рода "эзотериков". Есть хиппи, накурившийся наркотиков или наглотавшийся ЛСД. У него один "мистический" опыт. Есть подвижник, отдавший всю жизнь Богу (это может быть и исихаст, и суфий, и йог). У него другой "мистический" опыт. Общего в этих опытах только то, что у простого обывателя, делящего свою жизнь между домом, службой и магазином, нет ни того опыта, ни другого.

Опыт величайших христианских святых - это совсем не тот же самый опыт, что опыт Кастанеды, например. Христианские святые путешествовали в духовных альпийских лугах, Кастанеда - в заболоченных джунглях. И тут дело, не в их схеме интерпретации - она в каком-то смысле вторична. Дело в том, ЧТО они пережили. К слову - переживали это далеко не все из тех, кого церковь признала святыми и многие из переживших этот опыт остались в истории церкви неизвестными. На самом деле этот Опыт таков, что его и интерпретировать не то что тяжело, но не нужно. Он сам в себе - и опыт, и интерпретация. Те из "эзотериков", которые сумели обрести этот опыт, оказывались столь же высоко, как и христианские святые. К слову, из них не было НИКОГО, кто принебрежительно относился бы к христианству.

Вопрос о взаимоотношениях церкви с мистикой - вопрос довольно сложный. Если интересно - его можно тоже обсудить. Тут важна и роль церкви в обществе, и ее роль (миссия) историческая, и много что еще. Например, если использовать метафору восхождения, то церковь как социальный институт - это базовый лагерь, расположенный где-то в зоне лиственных лесов и как таковая она не вынуждает своих обитателей подниматься выше - скажем, к лесам хвойным. Но это только одна из частностей.

Что же касаеся мировоззрений, то ведь "оккультисты" их не придумывают. Они их тоже наследуют у своих предшественников. Прослеживая этот процесс в истории, можно увидеть, что все наши представления о духовном растут из одного корня. Процесс этого роста, правда, тоже довольно сложный: не обходится дело и без придумывания-фантазий, и без попыток приспособить сложные вещи к пониманию неискушенными людьми, и без стремления сгладить ("разрешить") противоречия и т.д.

Зеличенко А.И.

24.11.06 15:05
Ответ на #2486340 | Нуждаев Александр В. православный христианинНе показывать

Это ответ на Ваше "вдогонку".

Различие между нами еще более разительно, чем оно Вам кажется. Но я, грешным делом, не вижу никакого смысла его обсуждать. И тут дело не только в том, что Вы не понимаете того, что я говорю - это нормально. Важнее то, что я не вижу читателя, которому мог бы быть интересен разговор в стилистике "дурак - сам дурак". Я просто хочу зафиксировать несколько моментов в ответ на обвинения личного характера.

Первое - православные святые, конечно, были православными, членами православной церкви, что не мешало быть им и тем, что Вы именуете "оккультистами". Среди коммунистов были академики, и то, что они были коммунистами, не мешало им быть академиками.

Второе. Клевещете на святых как раз Вы, когда отказываетесь видеть разницу между собой и ими. Вы их таким образом низводите до своего уровня, а это как раз и есть клевета.

Третье. Христианство неизмеримо больше, чем Вам кажется.

И последнее. Я знаю об этом обычае разных форумов - от разговора о проблемах скатываться к разговору о спорщиках. Я не хотел бы его поддерживать в этой теме.

Нуждаев Александр В.

православный христианин

24.11.06 19:05
Ответ на #2487526 | Зеличенко А.И. невоцерковленный верующийНе показывать

Да нет, проблема именно в том, что сам по себе опыт обязательно будет изложен теми или иными словами. Оккультист изложит его в терминах оккультизма, христианин - в терминах христианства. Это, заметьте, не считая того, что опыт Кастанеды и Антония Великого, как вы правильно сказали, весьма различен и сам по себе.

Далее. Признанные авторитеты нынешней эзотерики, такие как Блаватская и Рерихи, а также Андреев, относились к христианству как раз весьма пренебрежительно, если не сказать с ненавистью. На сайте Питанова приведена неплохая подборка их высказываний.

И это неизбежно, потому что человек, позиционирующий себя как эзотерик, неминуемо разойдется с христианством во взглядах. Максимум "уважения", которого можно от них ожидать, вы блестяще продемонстрировали в этой теме - мол, христианство - это азбука эзотерики, от которой настоящие христиане переходят к Истинному Учению. Читай - к тому, которого придерживается говорящий.

Если вам известны обратные примеры, было бы интересно их услышать. Только не надо приводить цитаты из святых, поскольку святые сами себя считают именно христианами.

И между прочим, приведенный вами пример страдает элементарной логической ошибкой. Можно быть одновременно коммунистом и академиком, потому что это не пересекающиеся понятия. Коммунист - идеологическая принадлежность, а академик - научное звание. Но нельзя быть одновременно иудеем и буддистом, потому что эти религии подразумевают совершенно разный взгляд на жизнь. И точно так же нельзя быть одновременно христианином и эзотериком.

Дальше. Святые не отличаются от меня в том смысле, что они верят в то же, во что верю и я, и шли по тому же пути, по которому иду я. Недаром когда-то "святой" и "христианин" употреблялись как синонимы. Только святые прошли куда дальше. Но это в любом случае христианский путь, а не оккультный.

Еще дальше. С точки зрения оккультиста опыт обкурившегося хиппи и "подвижника", который всю жизнь подвигался не в том направлении, может быть, и различен. Но не с точки зрения Церкви. Если мы видим, что человек копается в помойке, не имеет значения, насколько глубоко он в нее зарылся. Разве что тому, кто продвинулся достаточно далеко, будет труднее вылезти обратно.

И еще дальше. Я прекрасно осознаю, что христианство гораздо глубже, чем я его понимаю. Но понять христианство таким, какое оно есть на самом деле, можно только в одном случае. Если вы смотрите изнутри. Только будучи членом Церкви, вы сможете действительно познать Христа. И Его учение, если это вам так интересно. Глядя на Церковь снаружи, вы увидите только стены. Так что точка зрения оккультиста на этот вопрос христианину просто неинтересна, поскольку он в любом случае знает об этом больше и лучше.

И последнее. Церкви как социальные институты - временны. Они могут возникать и исчезать с веками. Церковь как земная общность христиан - также временна. Но заканчивается она не по мере того, как люди из нее вырастают. Ее предел - это предел истории, и закончится она только вместе с миром. Та же Церковь, которую христианские богословы называют Телом Христовым - вечна. Это не "перевалочный пункт" на пути восхождения. Это и есть Путь. И оккультистам с нами определенно не по пути.

С уважением.

Зеличенко А.И.

24.11.06 21:43
Ответ на #2487902 | Нуждаев Александр В. православный христианинНе показывать

Вы продолжаете писать и правильные, и неправильные вещи вместе.

==Признанные авторитеты нынешней эзотерики, такие как Блаватская и Рерихи, а также Андреев, относились к христианству как раз весьма пренебрежительно, если не сказать с ненавистью. На сайте Питанова приведена неплохая подборка их высказываний.==

Критика Блаватской, Рерихов (Даниила Андреева в гораздо меньшей степени) направлена против церкви (временной), а не против христианства. Питанов (как и Вы, полагаю) эти понятия отождествляет. Я - нет. Здесь не место заниматься антиклерикальной пропагандой, но когда я смотрю на одухотворенность людей церкви (абсолютного большинства), мне совершенно очевидно, что отождествлять церковь с христианством - это значит вести уже не антиклерикальную, а антирелигиозную пропаганду. Именно так она, к слову, и велась большевиками. Люди церкви, включая и иерархов часто попросту не верят в Бога. Иные же верят в Бога совсем по-детски. Третьи называют веру в слова верой в Бога.

Вам (не имею в виду Вас лично, хотя думаю, что и Вам лично) трудно развести церковь - социальный институт и Церковь - Тело Христово. И в результате вы постоянно их отождествляете. Тело Христово образована очищенными от греха, Достигшими душами христиан. А церковь земная - неочищенными душами грешников. Каждый христианин считает себя относящимся к Церкви - Телу Христову, но относится он к Ней только ничтожно малой (правда Самой Важной) частицей своей души. И в этом смысле каждый из называющих себя "христианином" только в очень малой степени является Христианином, членом Церкви. (Замечу в скобках и то, что ваше "Церковь как земная общность христиан - также временна. Но заканчивается она не по мере того, как люди из нее вырастают. Ее предел - это предел истории, и закончится она только вместе с миром." тоже не вполне точно: с течением времени, правда еще очень нескоро, христианство сольется с другими большими религиями в новую мета-религию Будущего Века. Но это к нашей теме непосредственного отношения не имеет.

==сам по себе опыт обязательно будет изложен теми или иными словами. Оккультист изложит его в терминах оккультизма, христианин - в терминах христианства. ==

Это не имеет никакого значения. Я могу объясняться только "христианским языком" или же языком "оккультистов" - это не меняет ничего. Именно поэтому я считаю, например, Серафима Саровского большим "оккультистом-эзотериком", чем Фулкинелли или Элифас Леви.

==христианство - это азбука эзотерики, от которой настоящие христиане переходят к Истинному Учению==

Я никогда ничего подобного не говорил. И христианство, и ислам, и буддизм - содержат в себе Все, "всю эзотерику". Тот, кто понял евангелие от Иоаннв, мало-что почерпнет нового у Блаватской. Я говорил о совсем других вещах. Человеку, который понимает Евангелие на уровне, сккажем, среднего современного священника (не говоря уж о мирянах), предстоит еще долгий-долгий Путь к раскрытию Истинного Смысла Евангелия. Есть христиане, которые этот Путь проходят. Некоторые из них признаются церковью святыми. Но это не значит, что Пути этого нет или что он легок и приятен.

==приведенный вами пример страдает элементарной логической ошибкой. Можно быть одновременно коммунистом и академиком, потому что это не пересекающиеся понятия. Коммунист - идеологическая принадлежность, а академик - научное звание. Но нельзя быть одновременно иудеем и буддистом, потому что эти религии подразумевают совершенно разный взгляд на жизнь. И точно так же нельзя быть одновременно христианином и эзотериком.==

Нет никакой ошибки. Мы просто разный смысл вкладываем в слово "эзотерик" (я, правда, сам его никогда не употребляю как существительное). Для Вас "эзотерия" - это особая религия. Я догадываюсь, что сюда Вы включаете разного рода неоязычество - увлечения нью-эйджевцев. Я же употребляю это слово только для обозначения уровня, куда смог подняться человек. И к слову, можно быть одновременно иудеем и буддистом. Если этот иудей (буддист) достаточно высок. Для истинного знатока Каббалы, например, нет разницы между религиями. То же и для буддистов дзогчена. То же - и для самых высоких из христиан, например, исихастов, и для суфиев-мусульман. Мы поднимаемся на одну Гору, но одни идут по восточному, другие по южному, а третьи по западному склону. Долгое время мы просто не знали о существовании друг друга. А сейчас мы поднялись уже на такую высоту, откуда при желании можно заметить, что наши пути должны сойтись на снежном плато и что на Вершину мы пойдем вместе. В этом позитив и жизненная сила экуменизма, которая оставляет его живым участником современной жизни несмотря на очевидное безверие и политиканство.

==Святые не отличаются от меня в том смысле, что они верят в то же, во что верю и я, и шли по тому же пути, по которому иду я. Недаром когда-то "святой" и "христианин" употреблялись как синонимы. Только святые прошли куда дальше. Но это в любом случае христианский путь, а не оккультный.==

Ваше "только" - это совсем не только. "Святой" и "христианин" и ДОЛЖНЫ быть синонимами. Это очень многое прояснило бы. Верят святые в то же, что и Вы, но верят совсем ИНАЧЕ. Вы верите в слова и наполняете их неким придуманным или услышанным содержанием. Они наполняют слова ОПЫТОМ. В обладании этим ОПЫТОМ и заключается их святость. Что же касается пути, то тут дело сложное. Мнножество людей, называющих себя христианами, вообще ничего не знают о Пути. Те же, кто знают, - это уже совсем особый отряд христиан. Что же касается "оккульного пути", то я просто не понимаю, о чем Вы говорите. Что Вы имеете в виду под "оккультным путем"?

==С точки зрения оккультиста опыт обкурившегося хиппи и "подвижника", который всю жизнь подвигался не в том направлении, может быть, и различен. Но не с точки зрения Церкви. Если мы видим, что человек копается в помойке, не имеет значения, насколько глубоко он в нее зарылся. Разве что тому, кто продвинулся достаточно далеко, будет труднее вылезти обратно.==

Я бы поостерегся писать в этом контексте "церковь" с большой буквы. По отношению к тому, что Вы же называете "Церковью - Телом христовым" словосочетание "точка зрения" не имеет смысла. У Нее нет "точки зрения". У Нее есть только Знание. Но это к слову. А по сути, есть только два направления - Вверх и вбок. Путей Вверх много. И они все в определенном смысле равноценны. Церковь (с маленькой буквы) признает не все пути Вверх. Когда церковь обрушивается на пути вбок, любой "оккультист" будет с нею солидарен. Когда церковь обрушивается на другие пути Вверх, "оккультист" будет (и вполне резонно) говорить об однобокости церковного мнения. Конкретней. Когда церковь выступает против хелуина или против засилья пошлости в нашей жизни, с нею можно и должно солидаризоваться. Когда же церковь обрушивается, например, на кришнаитов, с этим солидаризоваться никак нельзя. Церковь же (я имею в виду РПЦ МП) сегодня не очень ясно различает пути Вверх и вбок. Более того, иногда (хотя это уже совсем далеко за рамками нашей темы) церковь поддерживает не только движение вбок (скажем, рок-музыку), но и движение просто вниз (об этом направлении мне не хотелось бы говорить), как, например, разные формы озлобленной ксенофобии.

==Я прекрасно осознаю, что христианство гораздо глубже, чем я его понимаю. ==

Слава богу.

==Но понять христианство таким, какое оно есть на самом деле, можно только в одном случае. Если вы смотрите изнутри.==

Это не так. В противном случае никто бы из не-христиан не приходил бы к христианству. Но мне не хотелось бы об этом спорить. Это (во всяком случае, для Вас) несущественно.

== Только будучи членом Церкви, вы сможете действительно познать Христа. ==

Если вы - член Церкви, вы уже Его познали. Если же вы - член только церкви, то у вас еще все впереди. Но здесь другое. Тема эта, как мне видится, не вполне актуальна здесь. Нужно говорить очень о многих серьезных вещах. Например, о Том, что значит "познать Христа".

== Глядя на Церковь снаружи, вы увидите только стены. ==

Если Церковь с большой буквы, то виден Свет. Если с маленькой - совсем иная картина, но не стены.

Но главное - я совсем не призываю ни Вас, ни кого бы то ни было из называющих себя "христианином", выходить из церкви. В христианстве достаточно учителей, чтобы у них можно было научиться всему необходимому. И хотя и не доведенных до уровня технологии, но вполне надежных путей подъема. Проблема в другом. Пути эти трудны. И мало дерзающих идти ими.

Нуждаев Александр В.

православный христианин

25.11.06 08:39
Ответ на #2488083 | Зеличенко А.И. невоцерковленный верующийНе показывать

Тело Христово образована очищенными от греха, Достигшими душами христиан. А церковь земная - неочищенными душами грешников.

А вот это, кстати сказать, как раз и классифицируется как ересь. У нее даже название есть, вот только не помню, какое. Еще в третьем, по-моему, веке, Отцы Церкви осудили мнение, что Церковь составляют только очищенные и достигшие. Потому что здесь, на земле, нет очищенных и достигших. Это один из ключевых постулатов христианства. "Все согрешили, и нет праведного ни одного". Все святые в первую очередь считали себя величайшими грешниками. И это было не показное самоуничижение, а именно осознание собственной греховности и несовершенства. "Достигшие" все на небесах. Кто еще не там - тот еще не достиг. Церковь есть общество спасаемых, а не общество спасенных. Но Тело Христово - это вся Церковь, и земная, и небесная.

Дальше. Под эзотеризмом я как раз и понимаю ту точку зрения, которую вы в этой теме уже неоднократно высказывали.

1) Что духовный опыт имеет какую-то ценность сам по себе.
2) Что человек своими силами способен достичь совершенства.
3) Что живущие на земле люди четко делятся на достигших и не достигших.
4) Наконец, что все религии ведут к одной цели.

Что бы вы ни говорили, а это - постулаты определенного мировоззрения. И мировоззрение это не христианское. Христианские святые, будь они хоть исихастами, хоть кем, с этими постулатами не соглашались никогда. По первому пункту я вам уже возразил. По второму и третьему - смотрите начало моего сообщения. Кроме того, согласно христианской точке зрения, ни глубокое понимание, ни аскетизм не являются ни необходимыми, ни достаточными условиями спасения. Христианину необходимы не знание, мудрость и сила чудотворения, а вера, надежда и любовь. Без этих трех первые три не имеют смысла, а с ними - без первых трех вполне можно и обойтись. Все равно спасаемся мы не своими силами.

Вообще, полагать, будто все религии равноценны, можно только в одном случае. Если сравнивать только какую-то одну сторону. Например, морально-этические правила. Или методы самосовершенствования.

Я уже писал в других темах этого форума, что духовное самосовершенствование ни в одной религии не является целью. Точно так же как физическое развитие для спортсмена, это только средство на пути к цели. А цели эти различны и вовсе не сходятся в одной точке. Христианское спасение, буддийская нирвана, йогическое освобождение, даосское слияние с Дао - это даже не разные состояния духа. Это вообще разные понятия. То есть между нирваной, освобождением и слиянием с Дао можно найти кое-что общее, потому что все это религии Востока, основанные на стремлении к самоуничтожению. Но христианское спасение стоит от них совершенно особняком, и это ясно каждому, кто разбирается в богословии хотя бы чуть-чуть. Если хотите, я могу привести вам примерный перечень различий.

Вы в своем прошлом сообщении вполне четко и ясно заявили, что Церковь - только перевалочный пункт на пути. Я возразил вам на это, что для христианина Церковь - это и есть Путь. Таким образом, мы с вами явно пришли к консенсусу, что путь христианина и путь эзотерика, хотя и могут пересекаться, но ведут тем не менее в разные стороны.

С уважением.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru