Зеличенко А.И.
 невоцерковленный верующий
Тема: #67526
|
==Читайте Отцов. Они говорят, что есть небо (место обитания ангелов), земля (место обитания людей) и "воздух поднебесный", который по многим параметрам напоминает ваш "тонкий мир". Это место обитания бесов, которых также называют "духами злобы поднебесной". ==
Это так и есть. И Вы полагаете, что "небо" от "воздуха поднебесного" отделяет стена? Или "землю" от "воздуха поднебесного"? И где соединяются "небо" и "земля"? И разве человек живет только на "земле"? Как же его тогда атакуют бесы? Мир - един, и разные его части - Ваши "земля", воздух поднебесный" и "небо" - просто разные его слои.
==пытаясь своими силами подняться на небо, мы неминуемо застрянем именно в "тонком мире". Как это делают оккультисты.==
Тут много путанницы и ошибок. Застревает в наиболее грубых слоях "тонкого мира" (астрале) тот, кто как раз НЕ пытается подняться на Небо. Таких очень много. Только оккультистами мы (ранее) договорились называть других людей. Но едва ли не весь нью-эйдж как раз и вязнет. Второе - строго говоря, "ПЫТАТЬСЯ подняться на Небо СВОИМИ СИЛАМИ" невозможно. Сама ПОПЫТКА - это уже привлечение не СВОИХ сил. Тут вообще очень сложный разговор, что считать СВОИМ, а что не СВОИМ. Просто для размышления: субъект устремления Вверх - это не вполне то же самое, что субъект устремленности вбок. Грубо говоря, любит Бога в нас одно Я, а любит деньги - другое.
== Фрейд был первым фрейдистом, ибо он первым стал проповедовать идеи фрейдизма. Вот только Фрейд, в отличие от Христа - не Бог. И точно так же как нельзя называть Зевса язычником, Аллаха мусульманином, а Иегову иудеем, точно так же нельзя называть Христа христианином.==
Зевс не проповедовал. Аллах - это просто "Бог" по-арабски, а не бог арабов, и Он тоже ничего не проповедовал. А Иисус проповедовал Путь к Богу. И в этом смысле он - первый Христианин. Он -первый христианин и как глава церкви. Вопрос же о том, в каком смысле Иисус - Бог, я обсуждать здесь не вижу смысла, потому что Вы не понимаете и гораздо более простых вещей (только, ради бога, без обиды).
==Борьба с бесами заключалась для них не в том, что они входили в "тонкий мир", дабы тесно пообщаться с бесами на их территории. Отцы боролись со страстями в своей душе. И методы применяли вовсе не оккультные, а пост и молитву.==
ИХ пост и молитва - это вполне оккультные методы. В "тонкий мир" входить специально не нужно - мы и так в нем живем. Проблема в том, чтобы из грубых слоев тонкого мира подняться в более тонкие (от "поднебесного воздуха" на "небо" в Вашей терминологии). Для этого и надлежит бороться со страстями в своей душе, то есть с бесами. А борьба эта предполагает если не общение (это здесь совсем неудачное слово), то во всяком случае взаимодействие.
==На самом деле разница просто в том, что они святые, а я - нет. А вот вера у меня - та же, что и у них. Я член той же Церкви, к которой все они принадлежат. Я верю в того же Бога и стараюсь идти тем же путем.==
Я же спросил Вас не о сходствах, а о различиях. Вы же отвечаете примерно "они - это они, а я - это я", то есть ничего не отвечаете. А ведь вопрос - что Вас нужно сделать, чтобы стать святым, это важнейший вопрос для ВАС. Должен быть важнейшим. Иначе из-за чего вообще весь сыр-бор?
Вы от этих вопросов пока пытаетесь отмахиваться, но раз уже ими задаетесь, то и отмахиваться будете недолго.
==Я это перерос, надеюсь, что и вы перерастете.
Не буду сейчас читать вам лекцию на тему того, что бесы существуют реально, а не только в душе человека, и Бог реален, а не является "высшим состоянием человека", и поэтому очищение от грехов и восхождение к Богу - отнюдь не одно и то же. Эзотерики еще с позапрошлого столетия показали, что не слышат подобных доводов.==
Ну, переросли Вы что-то иное. И предмет Вашей несостоявшейся лекции мне не вполне понятен: конечно, бесы существуют реально, и Бог реален. Ну, и что? А откуда берется Ваше "поэтому"? Где связь между реальностью Бога и тезисом "очищение от грехов - это не восхождение к Богу"? В чем тут довод. Те, кого Вы называете "эзотериками" (еще одно, помимо "оккультист" слово, лишенное смысла), в реальности Бога и бесов не сомневаются. В чем же Вы пытаетесь их убедить?
===Вам всем почему-то кажется, что в христианстве обязательно должно быть что-то скрытое от непосвященных, какой-то "круг сверхдопущенных к столику". Так ведь нет его! Все учение христианства изложено вполне открыто и явно. Ничего "тайного", доступного только для своих и совсем своих, нет уже много столетий.==
Учение изложено открыто (как квантовая электродинамика). Да не все его понимают одинаково. Вы, наверное, встречали христиан, которые понимают учение хуже, чем Вы. Ну, скажем, детей или подростков. Они тоже читали, скажем, Нагорную проповедь, но чего-то того, что Вы там понимаете, они не понимают. Ну, скажем, "Блаженные нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное". (А Вы кстати понимаете, почему это так?). Да, как я понял, и Вы сами сколько-то лет назад не понимали всего того, что понимаете сейчас, хотя слова слышали те же самые. Так вот - как же Вы не понимаете, что есть христиане, которые понимают те же слова лучше, чем Вы? Хорошо - пусть Иисус Христос для Вас не христианин, а Бог. Но Петр или Павел - христиане? И Вы полагаете, что их понимание христианства такое же, как у Вас?
==Мы верим в разных богов, исходим из совершенно разных представлений о мире и человеке, полагаемся на совершенно разные авторитеты ==
В отношении авторитетов Вы правы. Те, кого Вы называете "оккультистами" на авторитеты не полагаются вообще. Насчет остального? В каких из ваших богов не верят "оккультисты"? В чем ваши ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о мире и человеке другие? Мир наш, как мы выяснили, устроен одинаково - "земля", "воздух поднебесный", "небо". Отличие в другом.
Вам хочется сделать христианство безжизненной догмой, убить его. На то есть много причин. Я понимаю нужду в вашей деятельности - она во многом полезна. Но сам я занимаюсь другой работой. Все дело в том, что христианство живое.
|