Недавно мне с сайта www.ferapontovo.ru пришло письмо:
Здравствуйте! Пишет вам молодая православная семья из Петербурга. Мы мечтаем жить в деревне, в сельской общине. И маленькую дочку воспитывать не в городе, а на земле. Скажите, возможно ли как-то снимать дом, а потом по ходу его выкупить? Или... не знаю. Ищем именно общины православные, чтобы по-первости они нам помогли поселиться, а мы бы жили и работали для общины. Есть ли такие?
Выдержка из нашего ответа:
…Ваше пожелание очень даже хорошее. Многие люди мечтают переехать из города на село, и жить среди единомышленников-единоверцев: вместе молиться, вместе работать, вместе делить радости и невзгоды. Ферапонтово - прекрасное место для жизни и воспитания детей, но вся проблема этого села в том, что жилье здесь стоит запредельных денег из-за высокоразвитой (по сельским меркам) инфраструктуры, наличия монастыря (хоть даже и не открытого до сих пор), фресок Дионисия, известных на весь мир, прекрасной природы, добрых и отзывчивых селян. Это место, в некотором смысле, культовое.
Мы с супругой уже десять лет хотим переехать жить на село. Четыре года искали место - нашли Ферапонтово. Всё нам там подходило, но не было денег на приобретение жилья. Три года мечтали о нем, и наконец, приобрели домик, в котором уже четыре года делаем ремонт. Надеемся его когда-нибудь завершить и перебраться.
Из Подмосковья, уже как года три, переехала молодая верующая семья, у них сейчас уже трое детей (переезжали с двумя). Десять лет назад переехал москвич (историк, выпускник МГУ), по благословению отца Кирилла из Лавры, занимается общественной работой. Семья средних лет из Москвы хочет переезжать, сейчас строятся. А также еще немало известных мне верующих людей хотели бы переехать на жительство в Ферапонтово. Так получается, что все друг друга знают, всех объединяет храм, но трудятся все в разных местах, и в быту каждый сам за себя. Община как таковая до сих пор не сложилась, видать не пришло её время, может "критическая масса" переехавших еще не набралась, кто знает?..
* * *
Вот и подумалось мне, не спросить ли на православных форумах, может, кто задумывался переехать, да не знал – куда? У нас есть около 20 га сельхозземли в собственности в 2 км от монастыря, да свободных 25 и 6 соток под ИЖС у Цыпиной горы в деревне Загорье. При желании (и свободных средствах) можно отстроиться и на земле трудиться. Вся информация о селе и округе, а также фотографии есть на www.ferapontovo.ru
Отвечая Вам, повторю слова сказанные на другой площадке:
"Это вопрос сложный, и честно говоря, местный рынок труда мною никогда не изучался. Ферапонтовские жители не сидят без работы, но чтобы кто-то приглашал по объявлениям на работу, такого тоже нет. Думаю, что у половины работающего населения работа сезонная и временная (строительство и предоставление жилья в частном секторе 300 р. чел./сутки), а внештатные экскурсоводы, те вообще приезжают только на лето.
Работать по найму - не выход из положения и не решение проблем дохода. Необходимо самому придумать место для себя и для других. Если оторваться от темы сельского хозяйства и говорить о незанятых бизнесом нишах, то таковых пока много. Необходимо учитывать, что за это лето, только через музей прошло 50 тыс. человек. Нет аптеки, нет маршрутных такси между райцентром (20 км) и селом (только 2 автобусных дня в неделю, а стоимость такси 150-200 р.). Можно на лошадках возить вокруг монастыря людей, церковная литература продается только внутри монастырских стен (музей и приход), а там где останавливаются автобусы и автомобили нет ни соответствующих лотков, ни прилавков с общецерковными и конкретно ферапонтовскими открытками, брошюрами, книгами, видео- и аудио.
Вобщем если не лениться, то не обязательно работать в котельной или подмастерьем на строительстве или отделке частных домов."
Все бы хорошо, если бы не "в гостинице для желающих помыться предусмотрен душевой день".:-)) В остальные дни помыться не получиться?
Я сам живу в сельской местности, поэтому меня и удивили цены на землю. Еще удивляет и радует, что в столь маленьком поселке, столь развитая инфраструктура. Искренне рад за Ваше село. Побольше бы таких! А еще говорят, от церквей и монастырей нет практической пользы!
Наверное, про безработицу в Ваших краях и не слышали?
/// Это, наверное, именно из-за близости монастыря? ///
Вид на Бородавское озеро.
Село не очень большое (человек 150, с тесно прилегающими деревнями около 400), но из-за находящегося там музея фресок Дионисия, который занимает территорию бывшего Ферапонтова монастыря, село имеет хорошо развивающуюся инфраструктуру, которая во многом определяет уровень жизни и цены.
В селе есть: детский сад и школа, библиотека, клуб, гостиница, охотхозяйство, почта, филиал Сбербанка, лодочная станция, котельная, пожарная часть, метеостанция, пилорамы, столярная мастерская, фельдшерский пункт, ветеринарный участок, в здании местной администрации кабинет участкового, несколько продуктовых магазинов, промтоварный, артезианская скважина и водопроводные колонки, современная АЗС, АТС на 300 номеров, в школе клуб «Эколог», ежедневное автобусное сообщение с областным центром (Вологда, 120 км), два раза в неделю автобусное сообщение с райцентром (г. Кириллов, 21 км), вышки Мегафон и Би-Лайн, в гостинице для желающих помыться предусмотрен душевой день, дороги в зимнее время проезжие, после снегопадов чистятся всегда, выпускается местная газета "Наше Ферапонтово".
Стоит отметить, что вся эта урбанизация не видна, из-за ряда кольцевых поясов охранных зон музея. Село не "потемкинское", а настоящее маленькое, тихое и уютное северное село.
/// Интересно, а на Урале есть такие же святые места? Подходящие для православной общины? ///
Помнится, была старая тема о сочинении белградского мальчика. Тема сочинения была о сове, а начало его сочинения выглядело так: Сову я не видел, поэтому расскажу Вам о корове. Так и мне остается ответить: про Урал не вем, а Белозерье - родина моих предков по материнской линии, о которой и пекусь (невзирая на дешевизну или дороговизну жизни), о ней и веду рассказ.
Есть люди, которым, в принципе, НЕГДЕ жить. И есть люди, которым не безразлично ГДЕ жить.
Спасибо, теперь понятно. Эта тема не для тех, кому НЕГДЕ жить, а для тех, кто может себе позволить жить в ТАКОМ месте и за ТАКИЕ деньги.
Поскольку эта святыня имеет имя, как всемирный памятник культуры (в этом году музей посетило 50 тыс. человек), то кроме простых верующих людей там стремятся иметь свой уголок и вельможи. От этого цены запредельные.
Это вполне понятно. Всем хочется жить в ТАКОМ месте, если деньги позволяют.
Хотя и называют для этого разные мотивы: кто-то объясняет свое желание близостью к Москве и удобными дорогами, кто-то общением с власть предержащими, кто-то историей и культурой, а кто-то - святостью места. А место почему-то оказывается одно и то же... :-)
Интересно, а на Урале есть такие же святые места? Подходящие для православной общины?
Помоги Вам Господь, Марина, благополучно выносить и родить здоровое чадушко! :) Мы в о.В. тоже недавно рожали. Первенца. Только что 5 месяцев исполнилось. :))) Надеемся - потенциальный ферапонтовский-цыпинский... короче, деревенский! - житель. Вот:
Есть люди, которым, в принципе, НЕГДЕ жить. И есть люди, которым не безразлично ГДЕ жить. Таким людям нужна рядом с домом святыня. Таким местом и является Ферапонтово и его округа. Поскольку эта святыня имеет имя, как всемирный памятник культуры (в этом году музей посетило 50 тыс. человек), то кроме простых верующих людей там стремятся иметь свой уголок и вельможи. От этого цены запредельные.
В нашем доме постоянно бывал Н.Рубцов, а одни из прежних хозяев дома - художники-графики Бурмагины, именем которых названа улица в Вологде. Рядом с нами на берегу Ильинского озера (кстати возле двух церквей! каменную взорвали позже) останавливался министр госбезопасности Абакумов, когда приезжал поохотиться. А такими местами, не говоря уже о церковных, вокруг все просто усеяно. Места курортные.
Эта тема о том, что у нас есть возможность предоставить начальный капитал для общины в том виде, который описан выше в заглавном сообщении. А упоминание о "критической массе" - есть предложение для объединения единомышленников.
/// Непонятно, в чем проблема? Мест на селе не хватает? ///
Люди писали: "Ищем именно общины православные...", и проблема вся в том, что таковых мест практически нет.
Это я понял. Простите, если это выглядело как упрек.
Я хотел сказать, что православную общину вполне можно создать самим, если объединиться нескольким семьям. А не искать готовую. Тогда и цена будет не такая запредельная.
В центре Ферапонтова стоимость домов доходит до одного миллиона рублей и выше (например, сейчас продается дом за 1 200 000, 25 соток земли. Как показатель - эти продавцы не рвачи!). Чем ближе к монастырю и озёрам, тем выше цены. Население села пара сотен человек (взрослые и дети). Дома все одноэтажные. Земля под ИЖС (вторичный рынок) в селе доходит до 50 000 р. за сотку. Новые участки на краю села выделяют и продают через аукцион только местным, которым им (местным) там на краю села она пока не нужна (начальная цена, теоретически она же и конечная, около 40 000 р. за 20 соток). Если сельхозземли продаются на стадии оформления документов (паевая собственность бывшего совхоза), то 300 000 - 400 000 р. за 5,8 га, если уже собственность частная, то та же площадь стоит около миллиона рублей (паши, коси, строй ферму или пасеку, и т.п.)
На фото наш домик. Он находится на Ильинском погосте (памятник федерального значения), в полутора километрах от монастыря. Здесь есть лесное озеро.
На берегу озера церковь 1755 года постройки, которая сейчас реставрируется. На верхней фотографии на табличке видно какая она будет.
19 августа 2022 в 16:14
— Андрей Бузик
Преподобный Антоний Оптинский
Преподобный Антоний Оптинский. Наставления пословицами и поговорками, духовные поучения и размышления в письмах к духовным чадам
Если слишком много сих уроков для Вас, ... читать далее »
18 августа 2022 в 15:57
— Андрей Бузик
Преподобный Ефрем Сирин.
Слово на Преображение Господа и Бога Спасителя нашего Иисуса Христа
Нива веселит нас жатвой, виноградник – плодами для вкушения, а Писание – животворным учением. Но жатва на ... читать далее »
17 августа 2022 в 10:20
— Андрей Рыбак
Вейп
Никотин обусловливает наркотическое действие табака
Новый фильм «Никотин. Секреты манипуляции». Вейп, Снюс, Айкос. Как бросить курить
Задумывались ли Вы о том, что продают табачные компании? ... читать далее »
16 августа 2022 в 18:29
— Андрей Рыбак
Фото на память
Нынче побывали в Свято-Троицком Николаевском мужском монастыре, пос. Горные ключи, Приморский край.
Который находится на берегах Уссури, протекающей по долине. Красиво. Чем то ... читать далее »
16 августа 2022 в 10:33
— Андрей Рыбак
Красивейшие дороги Горного Алтая.
Красивейшие дороги Горного Алтая. Поражают своими просторами и мирно ходящими по ним стадам коров и лошадей. читать далее »
14 августа 2022 в 16:19
— Андрей Бузик
«Бодрствуйте и молитесь»
1. Сказал авва Антоний: я знал монахов после многих трудов павших и пришедших в изступление ума: потому что вознадеялись на свое дело, как угодное Богу, и потому что ... читать далее »
13 августа 2022 в 16:59
— Андрей Бузик
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
На Кресте, пред священным изображением которого мы с вами предстоим с глубоким благоговением, совершилось избавление человеческого рода от власти греха! Совершилось ... читать далее »
12 августа 2022 в 21:55
— Андрей Рыбак
Проезжал нынче мимо своей малой родины, по старому Кольчугино, по нынешнему Ленинск-Кузнецк.
Школа, в которой я обучался в 5 классе, стоит и поныне, только обновлена с внешней стороны.
Школа №3 в ... читать далее »
7 августа 2022 в 15:19
— Владимир Воробьев
Золотые слова
Сейчас очень много публикаций на тему возрождения и будущего России. Мнения и предложения различные, многие из них полезные и своевременные. Но, как правило, акцент делается на ... читать далее »
1 августа 2022 в 05:30
— Андрей Бузик
Дивеевская обитель наполнена сегодня великой радостью. Тысячи верующих сердец слились в едином ликовании: «Радуйся, пастырю наш добрый. Радуйся, отче милостивый и кроткий. Радуйся, врачу наш скорый и ... читать далее »
Соревнования чемпионата Европы 2022 по маунтинбайку пройдут по искусственной трассе с общим набором высоты 157 м в Олимпийском парке Мюнхена 19 и 20 августа. На старт увлекательных гонок с ... читать далее »
Словенка Янья Гарнбрет стала второй в истории трёхкратной чемпионкой Европы по скалолазанию в рамках одного континентального турнира. Впервые это достижение покорилось россиянке Виктории Мешковой в ... читать далее »
19 августа 2022 в 15:55
— Костюченко Сергей
К преображению Всевышнего
к смыслам Русской Идеи, как проживанию Первосмыслов
Вводная:
Семантико-логическая модель тр`оичного Всевышнего [1], раскрываясь для себя характеристически, также ... читать далее »
18 августа 2022 в 09:22
— Андрей Рыбак
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Праздником Преображения Господня
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, ... читать далее »
16 августа 2022 в 16:06
— Андрей Бузик
К подвижническим трудам отца Алексия питал глубокое почтение преподобный Серафим Саровский. Хотя они никогда не встречались, святой Серафим знал об отце Алексии благодаря дару прозорливости и говорил ... читать далее »
15 августа 2022 в 23:22
— Андрей Рыбак
Кыштымская авария 1957 года
Кыштымская авария 1957 года | Засекреченная ядерная авария в СССР | Первый Чернобыль
Катастрофа на чернобыльской АЭС не была первой аварией на ядерном объекте в СССР. За ... читать далее »
14 августа 2022 в 16:03
— Андрей Бузик
Богато украшен «духовный луг» Христовой Церкви. Есть на нём и особые цветы, которые не сразу заметишь, заметив – не сразу признаешь, признав – еще долго не поймешь. Юродивых и почитали, и боялись. ... читать далее »
13 августа 2022 в 16:58
— Андрей Рыбак
духовная жемчужина Монголии - Свято-Троицкий храм
Монголия! Никогда бы не подумал, что там красиво! читать далее »
6 августа 2022 в 15:21
— Андрей Бузик
Преподобный Варсонофий Оптинский.
Молитва Иисусова имеет громадное значение в жизни христианина. Это кратчайший путь к достижению Царствия Небесного, хотя этот путь нелегкий, и, вступив на него, мы ... читать далее »
28 июля 2022 в 16:22
— Андрей Бузик
Документальный фильм "Хранители Алтая"
Хранители Алтая - документальный фильм о людях, сохраняющих природу, наследие и священные места Алтая.
Съемки проходили в путешествии по самым красивым местам ... читать далее »
13 августа прошли соревнования Malidak Ultra 2022. Проводился забег в горах Белорецкого района Республики Башкортостан. Стартовый городок располагался в деревне Отнурок, в десяти минутах езды от ... читать далее »
Финальные соревнования XI летней Спартакиады учащихся России по велоспорту BMX-рейс проходили в Пензе. Москвичи заняли весь пьедестал у юношей, у девушек золото отправилось в Мордовию читать далее »
19 августа 2022 в 15:42
— Андрей Бузик
07 августа по старому стилю / 20 августа по новому стилю
суббота
Седмица 10-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Успенский пост.
Пища с растительным маслом
Попразднство Преображения Господня. Прмч. Дометия ... читать далее »
17 августа 2022 в 10:36
— Владимир Лучит
***
Та мысль свободной остаётся,
что не больно доверяет
устоявшимся суждениям,
не раболепствует и перед догмой
и всегда открыта
новым смелым нахождениям.
***
Совсем не так уж безобидно,
на поверку, ... читать далее »
16 августа 2022 в 15:24
— Андрей Рыбак
Вид с горы Ко на гору Столовая и ледниковый цирк.
Разговор с Богом. Исаак Сирин
Молитва Преподобного указывает на важный ориентир в духовном пути к Богу. Бог это не абстрактный принцип добра, а ... читать далее »
15 августа 2022 в 16:45
— Андрей Бузик
сбор винограда на Афоне
Седмица 10-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. Мф. Зач. 84 (21,18–22)О НЕРАДЕНИИ
Бог не будет снисходительно переносить нерадение тех, о которых Он Сам столько печется (32,87). ... читать далее »
14 августа 2022 в 00:02
— Андрей Рыбак
Кедр растущий прямо из скалы.
Заснял на Красноярских Столбах Кедр растущий прямо из скалы. И при том с плодами, с кедровыми шишками.
Не ожидал увидеть такое сочетание. читать далее »
9 августа 2022 в 16:01
— Андрей Бузик
«Богоматерь Одигитрия».
Икона Пресвятой Богородицы именуемая «Одигитрия-Смоленская» известна на Руси с древнейших времен. При каких обстоятельствах эта икона появилась на Руси не сохранилось ... читать далее »
5 августа 2022 в 12:21
— Александр В.А.
Евангелие
(по благословению митрофорного протоиерея Валерия (Галайды) (+ 2020г.)
В каноническом переводе Евангелия с церковно-славянского на русский язык встречаются серьезные ошибки, иногда ... читать далее »
22 июля 2022 в 15:59
— Андрей Бузик
Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. (Ин 19:23)
Положение честно́й ... читать далее »
На чемпионате мира по глубоководному фридайвингу AIDA Depth World Championship, который стартовал в Роатане, Гондурас, в первый же день, 17 августа, был установлен новый мировой рекорд в дисциплине ... читать далее »
На чемпионате Европы по водным видам спорта 2022 в Риме впервые пройдут соревнования по хайдайвингу прыжкам в воду с экстремальных высот (27 м у мужчин, 20 м у женщин). Спортсмены будут ... читать далее »