Недавно мне с сайта www.ferapontovo.ru пришло письмо:
Здравствуйте! Пишет вам молодая православная семья из Петербурга. Мы мечтаем жить в деревне, в сельской общине. И маленькую дочку воспитывать не в городе, а на земле. Скажите, возможно ли как-то снимать дом, а потом по ходу его выкупить? Или... не знаю. Ищем именно общины православные, чтобы по-первости они нам помогли поселиться, а мы бы жили и работали для общины. Есть ли такие?
Выдержка из нашего ответа:
…Ваше пожелание очень даже хорошее. Многие люди мечтают переехать из города на село, и жить среди единомышленников-единоверцев: вместе молиться, вместе работать, вместе делить радости и невзгоды. Ферапонтово - прекрасное место для жизни и воспитания детей, но вся проблема этого села в том, что жилье здесь стоит запредельных денег из-за высокоразвитой (по сельским меркам) инфраструктуры, наличия монастыря (хоть даже и не открытого до сих пор), фресок Дионисия, известных на весь мир, прекрасной природы, добрых и отзывчивых селян. Это место, в некотором смысле, культовое.
Мы с супругой уже десять лет хотим переехать жить на село. Четыре года искали место - нашли Ферапонтово. Всё нам там подходило, но не было денег на приобретение жилья. Три года мечтали о нем, и наконец, приобрели домик, в котором уже четыре года делаем ремонт. Надеемся его когда-нибудь завершить и перебраться.
Из Подмосковья, уже как года три, переехала молодая верующая семья, у них сейчас уже трое детей (переезжали с двумя). Десять лет назад переехал москвич (историк, выпускник МГУ), по благословению отца Кирилла из Лавры, занимается общественной работой. Семья средних лет из Москвы хочет переезжать, сейчас строятся. А также еще немало известных мне верующих людей хотели бы переехать на жительство в Ферапонтово. Так получается, что все друг друга знают, всех объединяет храм, но трудятся все в разных местах, и в быту каждый сам за себя. Община как таковая до сих пор не сложилась, видать не пришло её время, может "критическая масса" переехавших еще не набралась, кто знает?..
* * *
Вот и подумалось мне, не спросить ли на православных форумах, может, кто задумывался переехать, да не знал – куда? У нас есть около 20 га сельхозземли в собственности в 2 км от монастыря, да свободных 25 и 6 соток под ИЖС у Цыпиной горы в деревне Загорье. При желании (и свободных средствах) можно отстроиться и на земле трудиться. Вся информация о селе и округе, а также фотографии есть на www.ferapontovo.ru
Отвечая Вам, повторю слова сказанные на другой площадке:
"Это вопрос сложный, и честно говоря, местный рынок труда мною никогда не изучался. Ферапонтовские жители не сидят без работы, но чтобы кто-то приглашал по объявлениям на работу, такого тоже нет. Думаю, что у половины работающего населения работа сезонная и временная (строительство и предоставление жилья в частном секторе 300 р. чел./сутки), а внештатные экскурсоводы, те вообще приезжают только на лето.
Работать по найму - не выход из положения и не решение проблем дохода. Необходимо самому придумать место для себя и для других. Если оторваться от темы сельского хозяйства и говорить о незанятых бизнесом нишах, то таковых пока много. Необходимо учитывать, что за это лето, только через музей прошло 50 тыс. человек. Нет аптеки, нет маршрутных такси между райцентром (20 км) и селом (только 2 автобусных дня в неделю, а стоимость такси 150-200 р.). Можно на лошадках возить вокруг монастыря людей, церковная литература продается только внутри монастырских стен (музей и приход), а там где останавливаются автобусы и автомобили нет ни соответствующих лотков, ни прилавков с общецерковными и конкретно ферапонтовскими открытками, брошюрами, книгами, видео- и аудио.
Вобщем если не лениться, то не обязательно работать в котельной или подмастерьем на строительстве или отделке частных домов."
Все бы хорошо, если бы не "в гостинице для желающих помыться предусмотрен душевой день".:-)) В остальные дни помыться не получиться?
Я сам живу в сельской местности, поэтому меня и удивили цены на землю. Еще удивляет и радует, что в столь маленьком поселке, столь развитая инфраструктура. Искренне рад за Ваше село. Побольше бы таких! А еще говорят, от церквей и монастырей нет практической пользы!
Наверное, про безработицу в Ваших краях и не слышали?
/// Это, наверное, именно из-за близости монастыря? ///
Вид на Бородавское озеро.
Село не очень большое (человек 150, с тесно прилегающими деревнями около 400), но из-за находящегося там музея фресок Дионисия, который занимает территорию бывшего Ферапонтова монастыря, село имеет хорошо развивающуюся инфраструктуру, которая во многом определяет уровень жизни и цены.
В селе есть: детский сад и школа, библиотека, клуб, гостиница, охотхозяйство, почта, филиал Сбербанка, лодочная станция, котельная, пожарная часть, метеостанция, пилорамы, столярная мастерская, фельдшерский пункт, ветеринарный участок, в здании местной администрации кабинет участкового, несколько продуктовых магазинов, промтоварный, артезианская скважина и водопроводные колонки, современная АЗС, АТС на 300 номеров, в школе клуб «Эколог», ежедневное автобусное сообщение с областным центром (Вологда, 120 км), два раза в неделю автобусное сообщение с райцентром (г. Кириллов, 21 км), вышки Мегафон и Би-Лайн, в гостинице для желающих помыться предусмотрен душевой день, дороги в зимнее время проезжие, после снегопадов чистятся всегда, выпускается местная газета "Наше Ферапонтово".
Стоит отметить, что вся эта урбанизация не видна, из-за ряда кольцевых поясов охранных зон музея. Село не "потемкинское", а настоящее маленькое, тихое и уютное северное село.
/// Интересно, а на Урале есть такие же святые места? Подходящие для православной общины? ///
Помнится, была старая тема о сочинении белградского мальчика. Тема сочинения была о сове, а начало его сочинения выглядело так: Сову я не видел, поэтому расскажу Вам о корове. Так и мне остается ответить: про Урал не вем, а Белозерье - родина моих предков по материнской линии, о которой и пекусь (невзирая на дешевизну или дороговизну жизни), о ней и веду рассказ.
Есть люди, которым, в принципе, НЕГДЕ жить. И есть люди, которым не безразлично ГДЕ жить.
Спасибо, теперь понятно. Эта тема не для тех, кому НЕГДЕ жить, а для тех, кто может себе позволить жить в ТАКОМ месте и за ТАКИЕ деньги.
Поскольку эта святыня имеет имя, как всемирный памятник культуры (в этом году музей посетило 50 тыс. человек), то кроме простых верующих людей там стремятся иметь свой уголок и вельможи. От этого цены запредельные.
Это вполне понятно. Всем хочется жить в ТАКОМ месте, если деньги позволяют.
Хотя и называют для этого разные мотивы: кто-то объясняет свое желание близостью к Москве и удобными дорогами, кто-то общением с власть предержащими, кто-то историей и культурой, а кто-то - святостью места. А место почему-то оказывается одно и то же... :-)
Интересно, а на Урале есть такие же святые места? Подходящие для православной общины?
Помоги Вам Господь, Марина, благополучно выносить и родить здоровое чадушко! :) Мы в о.В. тоже недавно рожали. Первенца. Только что 5 месяцев исполнилось. :))) Надеемся - потенциальный ферапонтовский-цыпинский... короче, деревенский! - житель. Вот:
Есть люди, которым, в принципе, НЕГДЕ жить. И есть люди, которым не безразлично ГДЕ жить. Таким людям нужна рядом с домом святыня. Таким местом и является Ферапонтово и его округа. Поскольку эта святыня имеет имя, как всемирный памятник культуры (в этом году музей посетило 50 тыс. человек), то кроме простых верующих людей там стремятся иметь свой уголок и вельможи. От этого цены запредельные.
В нашем доме постоянно бывал Н.Рубцов, а одни из прежних хозяев дома - художники-графики Бурмагины, именем которых названа улица в Вологде. Рядом с нами на берегу Ильинского озера (кстати возле двух церквей! каменную взорвали позже) останавливался министр госбезопасности Абакумов, когда приезжал поохотиться. А такими местами, не говоря уже о церковных, вокруг все просто усеяно. Места курортные.
Эта тема о том, что у нас есть возможность предоставить начальный капитал для общины в том виде, который описан выше в заглавном сообщении. А упоминание о "критической массе" - есть предложение для объединения единомышленников.
/// Непонятно, в чем проблема? Мест на селе не хватает? ///
Люди писали: "Ищем именно общины православные...", и проблема вся в том, что таковых мест практически нет.
Это я понял. Простите, если это выглядело как упрек.
Я хотел сказать, что православную общину вполне можно создать самим, если объединиться нескольким семьям. А не искать готовую. Тогда и цена будет не такая запредельная.
В центре Ферапонтова стоимость домов доходит до одного миллиона рублей и выше (например, сейчас продается дом за 1 200 000, 25 соток земли. Как показатель - эти продавцы не рвачи!). Чем ближе к монастырю и озёрам, тем выше цены. Население села пара сотен человек (взрослые и дети). Дома все одноэтажные. Земля под ИЖС (вторичный рынок) в селе доходит до 50 000 р. за сотку. Новые участки на краю села выделяют и продают через аукцион только местным, которым им (местным) там на краю села она пока не нужна (начальная цена, теоретически она же и конечная, около 40 000 р. за 20 соток). Если сельхозземли продаются на стадии оформления документов (паевая собственность бывшего совхоза), то 300 000 - 400 000 р. за 5,8 га, если уже собственность частная, то та же площадь стоит около миллиона рублей (паши, коси, строй ферму или пасеку, и т.п.)
На фото наш домик. Он находится на Ильинском погосте (памятник федерального значения), в полутора километрах от монастыря. Здесь есть лесное озеро.
На берегу озера церковь 1755 года постройки, которая сейчас реставрируется. На верхней фотографии на табличке видно какая она будет.
16 мая 2022 в 16:17
— Андрей Бузик
04 мая по старому стилю / 17 мая по новому стилю
вторник
Седмица 4-я по Пасхе. Глас 3.
Поста нет.
Мц. Пелагии, девы Тарсийской (ок. 290).
Прпп. Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, ... читать далее »
15 мая 2022 в 21:00
— Андрей Рыбак
Штурмовики уходят в бой (еще полчасика).
Передовая. Азовсталь. Штурмовики уходят в бой (еще полчасика). России трудно, а бойцы шутят.
Большой репортаж из расположения специального штурмового ... читать далее »
15 мая 2022 в 09:17
— Владимир Лучит
***
Каким умом ни обладай,
каких способностей иль знаний
ни имей теоретических,
а лишь возвысясь над собой,
и можно научиться мыслить
планетарно и космически.
***
Таков один
из исключений не ... читать далее »
14 мая 2022 в 15:50
— Андрей Бузик
Воскресение. О надежде сверх всякой надежды
Неделя о расслабленном
Ин.5:1–15
Каждое четвертое воскресение по Пасхе мы читаем о том, как Иисус Христос исцелил расслабленного возле овчей купели, ... читать далее »
13 мая 2022 в 16:04
— Андрей Бузик
Преподобный Пафнутий был внуком татарина-баскака. Когда пришел на нашу землю татарский царь Батый со своим многочисленным войском, то, опустошив ее мечом и огнем, пленивши города, разрушивши церкви ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:10
— Андрей Рыбак
На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей
На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей
На ремонт храмов и монастырей Святой Горы Афон потратят свыше 18,5 миллионов евро.
12 ... читать далее »
8 мая 2022 в 11:38
— Фокин Сергей
«Яко тело без души, мёртво есть, так и душа без ума праздна есть, и Царствия Божьего наследовать не может. Нечувствующий Божьего Промысла, безумный суть душою» (Преподобный Антоний ... читать далее »
7 мая 2022 в 22:47
— Андрей Рыбак
Праздник иконы "Страшное предстательство". Монастырь Кутлумуш
"Страшное Предстательство" (Фовера Простасия) читать далее »
12−14 мая в Москве на велодроме "Марьинский" состоялся 4-й этап Кубка России по велоспорту BMX-рейс, а также Всероссийские соревнования. У женщин на верхнюю ступень пьедестала поднялась ... читать далее »
Федерации альпинизма России отберет 100 человек для восхождения на обе вершины Эльбруса. Мероприятие проводится в честь 100-летия Кабардино-Балкарской Республики (КБР). Об этом ТАСС сообщили в ... читать далее »
16 мая 2022 в 08:23
— Андрей Бузик
Признак, что покаяние принято.
Не было случая, чтобы Господь отказал когда-либо кающемуся в прощении. Только тогда Господь не прощает нам, когда мы сами не прощаем другим. Поэтому помиримся со всеми, ... читать далее »
15 мая 2022 в 16:30
— Андрей Бузик
Святитель Афанасий Великий, Александрийский, архиепископ
Св. Афанасий, архиепископ Александрийский и отец церкви, имел неоспоримо – важное влияние на ход церковных событий своего века. По словам св. ... читать далее »
14 мая 2022 в 22:18
— Андрей Рыбак
Афонский старец
Афон.Рассказ пустынника о...о юродивых.
3.05.22.Видео м.Салафиила.
Спасение – не от места, а от душевного настроения.
Везде можно спастись и везде можно погибнуть. читать далее »
14 мая 2022 в 13:14
— Андрей Рыбак
Кино ко дню Космонавтики. Салют - 7
БИТВА ЗА «САЛЮТ». ИСТОРИЯ ПОДВИГА. Документальный фильм.
В апреле 1982 года ракетой «Протон» на орбиту выведена советская орбитальная станция «Салют-7». Спустя ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:09
— Андрей Рыбак
память иеромонаха Дионисия (Игната) - он отошел в вечность 11 мая 2004 года в возрасте 95 лет
Сегодня память иеромонаха Дионисия (Игната) - он отошел в вечность 11 мая 2004 года в возрасте 95 лет, из ... читать далее »
10 мая 2022 в 16:09
— Андрей Бузик
Епископ Туровский, духовный писатель, проповедник, богослов, гимнограф.
Кирилла-монаха притча о человеческой душе, и о теле, и о нарушении Божьей заповеди, и о воскресении тела человеческого, и о ... читать далее »
7 мая 2022 в 23:05
— Андрей Рыбак
Никогда еще Россия не была так хороша, как при Зеленском.
Зеленский - наш агент, так как всего за два месяца:
1. Активно выдоил Запад на деньги - безвозмездно, потому что отдавать будет некому. Не ... читать далее »
7 мая 2022 в 20:27
— Андрей Рыбак
Экстремальное путешествие на лодке "Апостол Андрей" из Сургута на Диксон
Экспедиция в Арктику на ДИКСОН. 1 серия
Экстремальное путешествие на лодке "АПОСТОЛ АНДРЕЙ" из Сургута на Диксон. Река Обь, ... читать далее »
4 мая 2022 в 07:30
— Галина Б.
Царская семья
Выглянул в окошко - птички дерутся, петушатся. Весна! Любовь! Каждую весну вспоминается Песня Песней премудрого царя Соломона - эта песня любви между мужчиной и женщиной, помещенная в ... читать далее »
15 мая, состоялись командные гонки первенства России по гребному слалому до 24 лет и Кубка России.
Соревнования в МАУ Центр гребного слалома за пять дней подарили интересные старты, захватывающую ... читать далее »
На Курорте Красная Поляна завершился рекордный зимний сезон. Зимний сезон на Курорте Красная Поляна был самым снежным и продолжительным за последние 10 лет. Курорт традиционно первым открыл катание в ... читать далее »
15 мая 2022 в 22:59
— Андрей Рыбак
Устье главного притока Телецкого
ЗАПОВЕДНЫЙ АЛТАЙ. ДОЛИНА ЧУЛЫШМАН. Телецкое озеро на пароме. Каменные грибы. Артыбаш. Гора Кокуя.
Путешествие по Горному Алтаю. Самые красивые и заповедные места. ... читать далее »
15 мая 2022 в 10:59
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Объявлена охота на здоровых людей. Игорь Шнуренко
Зачем современная наука меняет человека? Как человек утрачивает свободу над собственным телом? Принудительная медицина - во имя ... читать далее »
14 мая 2022 в 20:05
— Андрей Рыбак
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Какой знак того, что человек-христианин близок ко Христу? Иоанн Кронштадтский читать далее »
13 мая 2022 в 19:57
— Андрей Рыбак
Геронда, отчего некоторые люди, физически слабые и болезненные, хорошо переносят пост?
Как-то раз, на Афоне я пошёл на Литургию в одну келью. Сильно устал и измучился, к тому же был голоден, потому ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:12
— Андрей Рыбак
"Тигры" - коты горы Афон, возле монастыря Симонопетра
"Тигры" - коты горы Афон, возле монастыря Симонопетра читать далее »
11 мая 2022 в 16:40
— Андрей Бузик
Все необходимые микроэлементы участвуют в процессах переваривания и усвоения пищи, регулируют обмен веществ, препятствуют отложению холестерина, улучшают работу нервной, эндокринной, ... читать далее »
7 мая 2022 в 22:51
— Андрей Рыбак
Христос Пантократор в куполе кафоликона монастыря Кутлумуш
Христос Пантократор в куполе кафоликона монастыря Кутлумуш читать далее »
4 мая 2022 в 17:02
— Андрей Бузик
Каштан: Дерево-загадка
Сегодня мы поговорим о Каштанах. Многие знакомы с каштаном. Кто родился или жил на юге видел эти высокие стройные деревья с огромными листьями. Весной красиво цветущими, а ... читать далее »
3 мая 2022 в 22:49
— Андрей Рыбак
сообщники-каббалисты и паписты
ПАПА РИМСКИЙ СООБЩИЛ О ГОТОВНОСТИ ПОЕХАТЬ В РОССИЮ ДЛЯ ВСТРЕЧИ С ПУТИНЫМ
Франциск также заявил, что "в Киев пока не поедет"
РИМ, 3 мая. /ТАСС/. Папа Римский Франциск ... читать далее »
15 мая, в Нове Месте (Чехия) состоялся третий этап Кубка мира по маунтинбайку в кросс-кантри. Победы одержали британец Томас Пидкок и австралийка Ребекка Макконелл. Вторые румын Влад Даскалу и ... читать далее »
11 мая тримаран Russian Ocean Way вошёл в порт Риу-Гранди последнюю бразильскую гавань на маршруте кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества. Отважные ... читать далее »