Недавно мне с сайта www.ferapontovo.ru пришло письмо:
Здравствуйте! Пишет вам молодая православная семья из Петербурга. Мы мечтаем жить в деревне, в сельской общине. И маленькую дочку воспитывать не в городе, а на земле. Скажите, возможно ли как-то снимать дом, а потом по ходу его выкупить? Или... не знаю. Ищем именно общины православные, чтобы по-первости они нам помогли поселиться, а мы бы жили и работали для общины. Есть ли такие?
Выдержка из нашего ответа:
…Ваше пожелание очень даже хорошее. Многие люди мечтают переехать из города на село, и жить среди единомышленников-единоверцев: вместе молиться, вместе работать, вместе делить радости и невзгоды. Ферапонтово - прекрасное место для жизни и воспитания детей, но вся проблема этого села в том, что жилье здесь стоит запредельных денег из-за высокоразвитой (по сельским меркам) инфраструктуры, наличия монастыря (хоть даже и не открытого до сих пор), фресок Дионисия, известных на весь мир, прекрасной природы, добрых и отзывчивых селян. Это место, в некотором смысле, культовое.
Мы с супругой уже десять лет хотим переехать жить на село. Четыре года искали место - нашли Ферапонтово. Всё нам там подходило, но не было денег на приобретение жилья. Три года мечтали о нем, и наконец, приобрели домик, в котором уже четыре года делаем ремонт. Надеемся его когда-нибудь завершить и перебраться.
Из Подмосковья, уже как года три, переехала молодая верующая семья, у них сейчас уже трое детей (переезжали с двумя). Десять лет назад переехал москвич (историк, выпускник МГУ), по благословению отца Кирилла из Лавры, занимается общественной работой. Семья средних лет из Москвы хочет переезжать, сейчас строятся. А также еще немало известных мне верующих людей хотели бы переехать на жительство в Ферапонтово. Так получается, что все друг друга знают, всех объединяет храм, но трудятся все в разных местах, и в быту каждый сам за себя. Община как таковая до сих пор не сложилась, видать не пришло её время, может "критическая масса" переехавших еще не набралась, кто знает?..
* * *
Вот и подумалось мне, не спросить ли на православных форумах, может, кто задумывался переехать, да не знал – куда? У нас есть около 20 га сельхозземли в собственности в 2 км от монастыря, да свободных 25 и 6 соток под ИЖС у Цыпиной горы в деревне Загорье. При желании (и свободных средствах) можно отстроиться и на земле трудиться. Вся информация о селе и округе, а также фотографии есть на www.ferapontovo.ru
Отвечая Вам, повторю слова сказанные на другой площадке:
"Это вопрос сложный, и честно говоря, местный рынок труда мною никогда не изучался. Ферапонтовские жители не сидят без работы, но чтобы кто-то приглашал по объявлениям на работу, такого тоже нет. Думаю, что у половины работающего населения работа сезонная и временная (строительство и предоставление жилья в частном секторе 300 р. чел./сутки), а внештатные экскурсоводы, те вообще приезжают только на лето.
Работать по найму - не выход из положения и не решение проблем дохода. Необходимо самому придумать место для себя и для других. Если оторваться от темы сельского хозяйства и говорить о незанятых бизнесом нишах, то таковых пока много. Необходимо учитывать, что за это лето, только через музей прошло 50 тыс. человек. Нет аптеки, нет маршрутных такси между райцентром (20 км) и селом (только 2 автобусных дня в неделю, а стоимость такси 150-200 р.). Можно на лошадках возить вокруг монастыря людей, церковная литература продается только внутри монастырских стен (музей и приход), а там где останавливаются автобусы и автомобили нет ни соответствующих лотков, ни прилавков с общецерковными и конкретно ферапонтовскими открытками, брошюрами, книгами, видео- и аудио.
Вобщем если не лениться, то не обязательно работать в котельной или подмастерьем на строительстве или отделке частных домов."
Все бы хорошо, если бы не "в гостинице для желающих помыться предусмотрен душевой день".:-)) В остальные дни помыться не получиться?
Я сам живу в сельской местности, поэтому меня и удивили цены на землю. Еще удивляет и радует, что в столь маленьком поселке, столь развитая инфраструктура. Искренне рад за Ваше село. Побольше бы таких! А еще говорят, от церквей и монастырей нет практической пользы!
Наверное, про безработицу в Ваших краях и не слышали?
/// Это, наверное, именно из-за близости монастыря? ///
Вид на Бородавское озеро.
Село не очень большое (человек 150, с тесно прилегающими деревнями около 400), но из-за находящегося там музея фресок Дионисия, который занимает территорию бывшего Ферапонтова монастыря, село имеет хорошо развивающуюся инфраструктуру, которая во многом определяет уровень жизни и цены.
В селе есть: детский сад и школа, библиотека, клуб, гостиница, охотхозяйство, почта, филиал Сбербанка, лодочная станция, котельная, пожарная часть, метеостанция, пилорамы, столярная мастерская, фельдшерский пункт, ветеринарный участок, в здании местной администрации кабинет участкового, несколько продуктовых магазинов, промтоварный, артезианская скважина и водопроводные колонки, современная АЗС, АТС на 300 номеров, в школе клуб «Эколог», ежедневное автобусное сообщение с областным центром (Вологда, 120 км), два раза в неделю автобусное сообщение с райцентром (г. Кириллов, 21 км), вышки Мегафон и Би-Лайн, в гостинице для желающих помыться предусмотрен душевой день, дороги в зимнее время проезжие, после снегопадов чистятся всегда, выпускается местная газета "Наше Ферапонтово".
Стоит отметить, что вся эта урбанизация не видна, из-за ряда кольцевых поясов охранных зон музея. Село не "потемкинское", а настоящее маленькое, тихое и уютное северное село.
/// Интересно, а на Урале есть такие же святые места? Подходящие для православной общины? ///
Помнится, была старая тема о сочинении белградского мальчика. Тема сочинения была о сове, а начало его сочинения выглядело так: Сову я не видел, поэтому расскажу Вам о корове. Так и мне остается ответить: про Урал не вем, а Белозерье - родина моих предков по материнской линии, о которой и пекусь (невзирая на дешевизну или дороговизну жизни), о ней и веду рассказ.
Есть люди, которым, в принципе, НЕГДЕ жить. И есть люди, которым не безразлично ГДЕ жить.
Спасибо, теперь понятно. Эта тема не для тех, кому НЕГДЕ жить, а для тех, кто может себе позволить жить в ТАКОМ месте и за ТАКИЕ деньги.
Поскольку эта святыня имеет имя, как всемирный памятник культуры (в этом году музей посетило 50 тыс. человек), то кроме простых верующих людей там стремятся иметь свой уголок и вельможи. От этого цены запредельные.
Это вполне понятно. Всем хочется жить в ТАКОМ месте, если деньги позволяют.
Хотя и называют для этого разные мотивы: кто-то объясняет свое желание близостью к Москве и удобными дорогами, кто-то общением с власть предержащими, кто-то историей и культурой, а кто-то - святостью места. А место почему-то оказывается одно и то же... :-)
Интересно, а на Урале есть такие же святые места? Подходящие для православной общины?
Помоги Вам Господь, Марина, благополучно выносить и родить здоровое чадушко! :) Мы в о.В. тоже недавно рожали. Первенца. Только что 5 месяцев исполнилось. :))) Надеемся - потенциальный ферапонтовский-цыпинский... короче, деревенский! - житель. Вот:
Есть люди, которым, в принципе, НЕГДЕ жить. И есть люди, которым не безразлично ГДЕ жить. Таким людям нужна рядом с домом святыня. Таким местом и является Ферапонтово и его округа. Поскольку эта святыня имеет имя, как всемирный памятник культуры (в этом году музей посетило 50 тыс. человек), то кроме простых верующих людей там стремятся иметь свой уголок и вельможи. От этого цены запредельные.
В нашем доме постоянно бывал Н.Рубцов, а одни из прежних хозяев дома - художники-графики Бурмагины, именем которых названа улица в Вологде. Рядом с нами на берегу Ильинского озера (кстати возле двух церквей! каменную взорвали позже) останавливался министр госбезопасности Абакумов, когда приезжал поохотиться. А такими местами, не говоря уже о церковных, вокруг все просто усеяно. Места курортные.
Эта тема о том, что у нас есть возможность предоставить начальный капитал для общины в том виде, который описан выше в заглавном сообщении. А упоминание о "критической массе" - есть предложение для объединения единомышленников.
/// Непонятно, в чем проблема? Мест на селе не хватает? ///
Люди писали: "Ищем именно общины православные...", и проблема вся в том, что таковых мест практически нет.
Это я понял. Простите, если это выглядело как упрек.
Я хотел сказать, что православную общину вполне можно создать самим, если объединиться нескольким семьям. А не искать готовую. Тогда и цена будет не такая запредельная.
В центре Ферапонтова стоимость домов доходит до одного миллиона рублей и выше (например, сейчас продается дом за 1 200 000, 25 соток земли. Как показатель - эти продавцы не рвачи!). Чем ближе к монастырю и озёрам, тем выше цены. Население села пара сотен человек (взрослые и дети). Дома все одноэтажные. Земля под ИЖС (вторичный рынок) в селе доходит до 50 000 р. за сотку. Новые участки на краю села выделяют и продают через аукцион только местным, которым им (местным) там на краю села она пока не нужна (начальная цена, теоретически она же и конечная, около 40 000 р. за 20 соток). Если сельхозземли продаются на стадии оформления документов (паевая собственность бывшего совхоза), то 300 000 - 400 000 р. за 5,8 га, если уже собственность частная, то та же площадь стоит около миллиона рублей (паши, коси, строй ферму или пасеку, и т.п.)
На фото наш домик. Он находится на Ильинском погосте (памятник федерального значения), в полутора километрах от монастыря. Здесь есть лесное озеро.
На берегу озера церковь 1755 года постройки, которая сейчас реставрируется. На верхней фотографии на табличке видно какая она будет.
11 декабря 2019 в 22:27
— Александр В.А.
Ребенок с "именем зверя" и "числом имени его"
Православные очень волнуются из-за духовной опасности для ребенка в связи с вводом в действие комплексной услуги «е-малятко» по регистрации ... читать далее »
11 декабря 2019 в 16:47
— Андрей Бузик
Осень – удивительная пора. Окрашенная чудными красками, с которыми, кажется, навечно сплелись пушкинские строки… Чем бы была наша русская осень без его «очей очарованья…»?!
Однако случилось так, что ... читать далее »
11 декабря 2019 в 15:17
— Андрей Рыбак
Мои дети - моя радость мое Я!
Мои дети - мои крылья за спиной,
Мои дети - мои звезды над Землей.
Мои дети - мое счастье навсегда,
Мои дети - и богатство, и года...
Мои дети - продолжение мое,
Мои ... читать далее »
10 декабря 2019 в 19:04
— Андрей Рыбак
Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя.
Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему чего сам ... читать далее »
10 декабря 2019 в 16:53
— Владимир Лучит
***
Не в том ли вся, как она есть,
неприукрашенная правда
и заключена как раз,
что ради нашего спасения
никто самого главного
не сделает за нас?
***
Вполне возможно, с точки зрения,
с какой на нас ... читать далее »
9 декабря 2019 в 18:46
— Андрей Рыбак
Практическое руководство к стяжанию Иисусовой молитвы. Иеромонах Симон (Бескровный)
Практическое руководство к стяжанию Иисусовой молитвы. Иеромонах Симон (Бескровный)
Книгу «Практическое ... читать далее »
Безенгийская стена - снова наша!
Усилия руководства "Безенги" (и нового президента ФАР, в том числе) не пропали даром: бюрократическая машина сдалась и вернула, пусть и с некоторыми ограничениями, ... читать далее »
Алексей Слотюк - новый президент ФАР!
8 декабря 2019 года состоялась конференция Федерации альпинизма России. Новым президентом ФАР большинством голосов выбран Слотюк Алексей Анатольевич. читать далее »
11 декабря 2019 в 16:21
— Андрей Рыбак
Урожай
Как нас зомбируют через телефоны (беседа со старцем путешественника Андрея Сотникова (Молдавии).
Как делают оранжевые революции.
Иоанно-предтеченский мужской монастырь
В монастыре погибнуть ... читать далее »
11 декабря 2019 в 15:02
— Андрей Рыбак
Флаг СССР
То, что развал СССР был спроектирован в США и носил название «Гарвардский проект» — уже давно ни для кого не является секретом. В его основу легла популярная в кругах американской элиты ... читать далее »
10 декабря 2019 в 20:45
— Андрей Рыбак
Поёт Владислав Гейх
Русская романтика. Песня "Морзянка". Поёт Владислав Гейх. Но только ты об этом лучше песню расспроси. читать далее »
10 декабря 2019 в 19:00
— Андрей Рыбак
Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом
Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть ... читать далее »
10 декабря 2019 в 16:30
— Андрей Бузик
Священномученик Серафи́м (Чичагов), Петроградский
Акафист священномученику Серафиму (Чичагову), митрополиту Петроградскому
Текст утвержден Священным Синодом
Русской Православной Церкви
15 апреля ... читать далее »
9 декабря 2019 в 20:01
— Андрей Рыбак
Удивительные фотоснимки
Отражение самолета в каплях на стекле Что же там под накрывающей волной? Отражение северного сияния в разрыве льда Пикирующая калибри читать далее »
8 декабря 2019 в 16:10
— Андрей Рыбак
Д. Мережковский.
Иногда, глядя на этих молодых стариков, интеллигентных аскетов и постников, хочется воскликнуть. - Милые русские юноши! Вы благородны, честны, искренни. Вы - надежда наша, вы - ... читать далее »
Рогейн Рожайка в декабре от Евгения Батуева.
В субботу, 14 декабря, Евгений Батуев и группа SURR закрывают сезон рогейнов 2019 года в столичном регионе соревнованием Рожайка в декабре в ... читать далее »
С 6 по 8 декабря в Кирове на базе спортивного комплекса "Трамплин" прошли всероссийские юношеские соревнования и первый этап Кубка России по ледолазанию зимнего сезона 2019 2020 годов. Как сообщает ... читать далее »
11 декабря 2019 в 18:50
— Андрей Рыбак
Флаг "Экстремально-приключенческого портала" в самом сердце Сибири. Рядом с флагом Андрей Рыбак и лайка Удыгей.
Флаг "Экстремально-приключенческого портала" в самом сердце Сибири.
У флага Андрей ... читать далее »
11 декабря 2019 в 16:16
— Андрей Бузик
29 ноября по старому стилю / 12 декабря по новому стилю
четверг
Седмица 26-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Рождественский пост.
Пища с растительным маслом.
Мч. Филумена (ок. 274). Прп. Акакия ... читать далее »
11 декабря 2019 в 13:11
— Андрей Рыбак
Андрей Владимирович Сотников . Автор очерка и куст граната.
Русские молокане, или Как в ХХI веке остаться человеком (чудесная экспедиция в Армению, часть 2)
Это небольшой отрывок из прошлогодней ... читать далее »
10 декабря 2019 в 19:22
— Андрей Рыбак
Интернет с их поисковыми системами ниже телевидения. Он не в яме, он в аду
Интернет с их поисковыми системами ниже телевидения. Он не в яме, он в аду
Наше ТВ находится в глубокой яме! Я бы назвал ... читать далее »
10 декабря 2019 в 18:56
— Андрей Рыбак
Понимаешь… Мы ведь ссоримся… Всё время…
— Понимаешь… Мы ведь ссоримся… Всё время… Мы не можем быть вместе, да?
— А ты любишь вишню?
— Да.
— А ты выплёвываешь косточки, когда её ешь?
— Ну да.
— Так и ... читать далее »
9 декабря 2019 в 19:14
— Андрей Рыбак
Построим ХРАМ Вместе
Дорогие друзья!
В связи с тем, что за последние годы в Свято-Алексиевской Пустыни значительно увеличилось количество детей и взрослых насельников, наш главный храм прп. Алексия ... читать далее »
8 декабря 2019 в 17:22
— Андрей Бузик
Забери меня на Пасху, сынок...
— Вась, возьми меня на Пасху домой, возьми меня, сынок. Я прислонюсь где-то в уголке, в рот платок, чтобы не кашлять, и пробуду несколько дней в родном доме, где и ... читать далее »
8 декабря 2019 в 12:31
— Андрей Рыбак
Яндекс дарк
Прошу ваших молитв, а особенно Патриарха и монашествующих.
Будем говорить о самом главном,
об антихристовых технологиях киберцифрового безумия.
Господи, огради от одержимых!
Через ... читать далее »
Sochi Winter Cup от PROyachting. Итоги второго этапа.
С 6 по 8 декабря компания PROyachting провела второй этап зимней серии Sochi Winter Cup. Регата проходила на яхтах GP 26 в Сочи на курорте ... читать далее »
Смотрим ноябрьский выпуск авторской программы Алексея Жирова на телеканале МАТЧ! СТРАНА. В этом выпуске: итоги сезона RC44 CUP и класса "Дракон", обзоры Геленджикской и Черноморской регаты, итоги ... читать далее »